1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягода бздника. Ягода со странным названием-бздника

Народная медицина

Паслен черный (поздника, вороняжка, бздника)

Паслен черный (поздника, вороняжка, бздника) — однолетнее травянистое растение. Растение достигает высоты — более 70 см. Стебель прямостоячий. Листья очередные, длиной до 13 см, шириной 8 см. Цветки обоеполые, белые, мелкие, собраны в поникающие щитковидные соцветия. Плоды представляют шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле-октябре.

Цветет с июня по сентябрь.

Применяемая часть — трава, плоды и листья.

Заготавливают траву и листья в июле-сентябре, плоды — в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят лекарственное сырье паслена черного в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6-8 лет.

Паслен черный содержит дубильные, красящие вещества, сахара, органические кислоты, витамин С, каротин. В листьях до 820 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 5% лимонной кислоты, до 50 мг/100 г стероидных сапонинов и каротина.

Во всех органах растения и в зеленых плодах содержатся ядовитые вещества — горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин. В зрелых плодах соланин исчезает почти полностью.

Плоды паслена черного обладают болеутоляющим, мочегонным, жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, спазматическим, противоревматическим свойствами, успокаивают нервную систему, улучшают зрение.

Препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и желчнокаменной болезни, при атеросклерозе, гипертонической болезни, головных болях, ревматических и подагрических болях в суставах.

Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, в качестве капель — при насморке, в мазях — при гноящиеся ранах, язвах.

Лекарственные препараты паслена черного:

— отвар из травы паслена черного: заварить 200 мл кипятка 5 г порошка из травы паслена черного, кипятить 15 мин на слабом огне, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 1 ч. ложке 2-3 раза в день в течение 10 дней при заболеваниях кожи, зудящих экземах, кашле, простуде, бронхиальной астме, болях в ушах, ревматизме, невралгиях, неврастении, колитах, нерегулярных менструациях, гипертонической болезни, гастритах, цистите. Отвар можно хранить в прохладном месте 5-10 дней;

— настой паслена черного: 1 ст.ложку сухих измельченных листьев паслена черного на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды при бронхиальной астме;

— настой паслена черного: 2 ст. ложки ягод паслена черного на 1 стакан воды варить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды при туберкулезе;

— настой травы паслена черного: заварить 250 мл кипятка 5 г измельченной травы настоять ее 3-4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день как болеутоляющее средство при неврозах, головных болях, спастических болях в животе, мочевом пузыре, ревматических и подагрических болях в суставах. Использовать для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях.

— отвар из плодов паслена черного: заварить 250 мл кипятка 20 г зрелых плодов, кипятить в течение 10 мин на слабом огне, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 раза в день при колитах, моче — и желчнокаменной болезни, ревматизме, подагре.

Читать еще:  Период беременности у овец. Беременность и роды у овцы

— спелые свежие плоды паслена черного принимать по 6—10 г при атеросклерозе, гипертонической болезни;

— сок из листьев паслена черного капать по 2-3 капли в нос при насморке.

Противопоказания: паслён сладко-горький, паслён чёрный — ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. Противопоказаниями к применению препаратов паслена черного может служить повышенная чувствительность к растению.

Консультация врача обязательна!

Рецепты из паслена черного

Варенье из паслена черного.

Залить сахарным сиропом на 8—10 часов спелые плоды паслена. Затем довести до кипения, снять с огня, выдержать 6 часов, после чего варить на слабом огне до готовности. (1 кг плодов паслена, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.)

Повидло из паслена черного.

Спелые плоды паслена черного кипятить в воде до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и уварить на слабом огне до трети первоначального объема. (1 кг плодов паслена, 400 мл воды, сахар по вкусу.)

Кисель из паслена черного.

Спелые плоды протереть через густое сито. Сок слить. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар, разведенный крахмал, сок и кипятить 1 мин. Можно влить соки других ягод, лимонную кислоту. (200 г плодов паслена, 500 мл воды, сахар по вкусу.)

#Барыня, бздника!

«Нет-нет, друзья мои! Если вы подумали, что заголовок этого материала означает призыв к отправлению естественных потребностей, то вы ошиблись. Выражение «Барыня, бздника!» пришло в фольклор жителей саратовской области, коим и я когда-то являлся, из дореволюционного прошлого. Так торговки зазывали денежных дамочек приобрести ведерко-другое отличной ягоды, которую исстари именовали и ныне называют поздникой. Или сокращенно просто «бздникой».

Признаюсь, я и сам до недавнего времени считал это слово нелитературным. Но потом выяснил, что слово «поздника» преобразовано (как эвфемизм) именно из «бзднИка» ? названия, данного за слабительные свойства ягод. Если кто еще все-таки не понял о чем идет речь, то поздника ? это ничто иное, как паслен черный. Синоним: вороняжка.

В моем детстве, которое пришлось на первые послевоенные годы, слаще ягоды не было. И росла она тогда повсеместно, поскольку никаких других ягод в конце сороковых годов у нас в междуречье Большого и Малого Узеней не произрастало. Собрать для нас, пятилетних пацанов, трехлитровый бидончик поздники никогда не составляло труда. Как не составляло труда для наших бабушек и мам приготовить потом вареники и душистое пасленовое варенье. Варили его столько, что хватало на всю зиму! К весне ягодки паслена засахаривались и приобретали такой аромат и вкус, что не шли ни в какое сравнение с фабричными сладостями.

На саратовском forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=137587 я нашел немало признаний в любви к этой ягоде. Вот лишь некоторые из них. «Уже неделю ужасно хочу пирог с поздникой ? у меня бабушка их обалденно готовит. Сегодня решила картинки посмотреть в Яндексе ? так таких картинок с пирогом не нашлось, а ягода вообще написано, что ядовитая. Я её в пироге в бешеных количествах ела, как эта вкуснотища ядовитой может быть? (Живой журнал, Саратов). «Поздника спеет уж на даче. Свари вареников, прошу. А коль не сваришь, я иначе соседку Галю попрошу» (дневник, г. Ершов Саратовской обл.). «Да, в Саратове её много. Был очень удивлён, что в Одессе меня не понимали. Её здесь, к моему удивлению, никто не знает (и, соответственно, не ест) и вообще никак не называют».

Читать еще:  Летний опенок фото. Съедобные грибы летние опята: фото, описание

Мало того, готовя этот материал, выяснил, что помимо ягод травники издавна ценят и настой травы паслена черного. Он якобы хорошо помогает при болях и спазмах в мочевом пузыре. Но, как и любая другая лекарственная трава, паслен требует разумного обращения. Специалисты советуют готовить из него настой следующим образом: 1 чайную ложку высушенных стеблей и листьев залить 300 мл кипятка, закрыть чем-нибудь теплым и настоять 4 часа. Пить по столовой ложке между едой. По словам травников, еще более полезен отвар поздники. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 10 минут на слабом огне. Затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Читатель вправе спросить меня: «На фига попу гармонь, когда в аптеках полно всяких сборов, а в «Магнитах» всяких варений? Пей и ешь, не хочу!». Согласен. Только паслена там нет. Повывели его и на дачах. Вот и в нашем садоводческом товариществе еще каких-то пару лет назад поздника произрастала на задворках участков. Ныне и здесь для нее места нет. Куда ни глянь ? везде клубника. Причем, выращиваемая, как говорится, «в промышленных масштабах» для продажи. Кстати, на рынках все в том же Саратове. Только варенье из клубники не идет ни в какое сравнение с пасленовым. Ни вкуса, ни запаха!

До нынешнего года лишь один из моих соседей мог похвастаться урожаем поздники. Я все хотел попросить у него семян, да как-то не получалось. Сосед этот ? тесть одного весьма высокопоставленного городского чиновника. К нему, как говорится, на козе не подъедешь. А ныне посмотрел ? и у него паслена нет. Вывел под корень! Зато к моему удивлению эта ягода сама по себе произросла на моем участке. По весне под забором рассадил малину. Летом обильно ее поливал. На днях гляжу, а рядом с ней паслен по колено стеной стоит. И ягоды ? крупные, наливные. Правда, пока еще не совсем зрелые. Только эта беда поправимая. Так что, буду я ныне с варениками. А то и с пасленовым вареньем. А вы?

Про бзднику.

(Из цикла «Маленькие истории из Личного Дневника»)

Интересное дело, я вам доложу! — Вот почему, скажите, любой спросивший меня про возраст в канун именно этого моего дня рождения, услышав честную цифру в ответ, выдаёт одно и то же:
— Ммм… сорок пять… — Да ты у нас баба — ягодка опять!
И при этом заговорщически подмигивает, будто между нами только что собразовалась какая-то охренительная тайна. Знали бы они, что меня эта до тошнотворности банальная фраза прямо-таки вгоняет в ступор, а иногда и доводит до нервного тика.
Они что, сговорились что ли?! Чего им всем далась эта «ягодка»? И почему, собственно, ОПЯТЬ? Стало быть, получается, жила я себе ягодкой энное количество лет и горя не знала, потом произошли какие-то метаморфозы в летоисчислении, отчего меня из плодово-ягодных рядов почему-то вычеркнули, и вот на тебе! – Мне бабахает сорок пять и я вдруг опять — она. ЯГОДКА. Стало быть, меня по-новой вписали в вышеупомянутые ряды, в которые я особо и не рвалась. Могли бы и дальше без меня маршировать в известном направлении. Я бы не расстроилась.
А может, со мной и впрямь что-то произошло? Что-то такое, что все заметили, кроме меня одной? Например, выросла плодоножка где-нибудь в районе затылка?
Утром тщательно, с пристрастием, рассмотрела себя в зеркале на предмет всяческих изменений. Плодоножки (как минимум) не обнаружила. Семян на морде тоже не наросло. Но почему-то вдруг поймала себя на мысли, что люди, вероятно, правы. И «баба-ягодка», быть может, вовсе и не комплимент, а констатация факта.
Ягодки, они тоже, знаете ли, разные бывают. Например, из клубничного компота, выцветшие и раскисшие в розовые сопли, которые не то, что есть, на них даже смотреть противно.
Арбуз — он, как ни странно, — тоже ягода. Большая и вся из себя круглая, с какого боку не зайди (Блин, я, конечно, круглею, но не до такой же степени!) Иногда ещё бока бывают сильно мятые, с малопривлекательными жёлтыми пятнами. Такие в магазинах тоскливо лежат на прилавках по осени – никто их не берёт. Вид у них, понятное дело, не товарный.
Есть ещё одна (ядовитая, кстати!) ягодка — бересклет бородавчатый. Название само за себя говорит. Даже писать больше про неё ничего не хочется. Моя богатая фантазия сразу рисует самые непривлекательные картины.
И потом, ягоды – продукт скоропортящийся. В приличном виде их можно сохранить лишь при условии, если своевременно сунешь в морозильную камеру. Меня, конечно, при желании тоже можно в морозилку запихать. Только желания такого (лично у меня!) пока не возникает.
Перебрав список всех известных мне ягод и способы сохранения их товарного вида, я чёт приуныла…
Вот такая приунылая и сижу и размышляю до какой, собственно, стадии я созрела. А тут ещё недавно один мудрый человек подсказал название той самой ягоды, в которую любая среднестатистическая баба превращается в день своего сорокапятилетия: «Бздника».
Сказал и «как в воду плюнул».
………………………………
В общем, если что, ищите меня теперь в бздничных рядах.
Узнаете меня по характерным признакам.

Читать еще:  Семена дерево помидор. Томатное дерево в открытом грунте

Источники:

http://www.prirodlekar.ru/archives/1201
http://infokam.su/n8543.html
http://www.stihi.ru/2016/01/29/13209

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector