0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня звездочка описание сорта фото. Яблоня Звездочка: описание сорта, фото, отзывы, посадка, когда созревает

Яблоня «Звездочка»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Звездочка» относится к поздним по срокам созревания сортам. Она появилась более полувека назад, но не утратила популярности и у современных дачников. Плоды предназначены для потребления в зимний период и многие люди, выросшие в советское время, воспринимают эти яркие и ароматные яблочки как «новогодние». Ими часто украшали праздничные елки и дополняли детские подарки.

В статье мы подробно расскажем о данной разновидности культуры и начнем с основных характеристик:

Происхождение и районирование

Сорт создан в конце 20-х годов прошлого века отечественными специалистами (автор – С. Ф. Черненко) во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина путем скрещивания «Пепинки литовской» с «Анисом».

После успешно проведенных госсортоиспытаний «Звездочка» в 1972 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Яблоня довольно широко распространена во многих областях Средней полосы России, отлично приспособлена (районирована) к климатическим условиям Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, данный сорт не оставил равнодушными садоводов-любителей, до сих пор активно выращивающих его во многих странах постсоветского пространства.

Особенности плодоношения

Деревья сильнорослые, в молодом возрасте с округлой кроной, которая в период полного плодоношения становится широкораскидистой, слегка пониклой. В кроне хорошо просматриваются толстые скелетные сучья и многочисленные тонкие веточки. Побеги длинные, красно-коричневые, сильно опушенные. Листья мелкие, овальной формы, матовые, с городчатой зазубренностью по краям и с коротким черешком. Прилистники нитевидные. Цветет яблоня в мае. Плодоношение смешанного типа: основной урожай сосредоточен в средней и наружной частях кроны, завязи формируются чаще всего на прутиках и копьецах, реже на молодых кольчатках.

Хорошая пробудимость почек и активное побегообразование способствуют загущению кроны. Ее прореживают преимущественно путем удаления целых ветвей и превращением части сильных – в обрастающие.

Продуктивность сорта

Скороплодность оценивают как среднюю. Садоводы в отзывах о яблоне «Звездочка» отмечают, что от деревьев на обычных семенных подвоях (высокорослых – до 4-5 м, с раскидистой кроной диаметром 5-6 м) начала плодоношения приходится дожидаться 4-5 лет после посадки на постоянное место. По данным специалистов плодовые растения после окулировки плодоносят на 5-7-й год. Урожайность ежегодная, но умеренная. Опытные фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство уровня средней многолетней урожайности «Звездочки» с «Богатырем».

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки средней или ниже средней величины, массой 60-100 г, но могут быть и крупнее – до 150-170 г; плоскоокруглой формы, со слабозаметными ребрами. Поверхность гладкая, с сильным восковым налетом. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – размытый румянец темно-красного (пурпурно-вишневого) цвета почти по всей поверхности плода. Плодоножка короткая, тонкая. Мякоть зеленоватая, у интенсивно окрашенных яблок бывает с розовым оттенком у кожицы, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах данного сорта содержатся:

По отзывам, многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и медовым ароматом.

Сроки созревания и хранения

Яблоки созревают в середине сентября, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются с веток, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Сбор урожая начинают с конца сентября – середины октября. Вовремя и правильно снятые плоды могут благополучно долежать до весны. Результаты испытаний в Ботаническом саду МГУ показали, что плоды «Звездочки», созревшие в конце сентября, сохраняют свои потребительские качества до марта.

Положительные и отрицательные стороны

Среди многочисленных достоинств этой яблони особенно ценными являются:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • способность к быстрому восстановлению после подмерзаний;
  • умеренная, но ежегодная урожайность;
  • отменные вкусовые и товарные качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Недостатками сорта называют среднюю зимостойкость, невысокую скороплодность, а также мельчание плодов у взрослых деревьев. Важно учитывать, что «Звездочка» – самобесплодна, поэтому поблизости необходимо высаживать яблони-опылители других разновидностей, цветущих в аналогичные сроки, например, любые сортотипы «Антоновки», «Богатырь», «Жигулевское», «Память воину» и другие.

Особенности ухода

Проводя стандартные агротехнические мероприятия (своевременный полив, внесение корневых и внекорневых подкормок, обрезку, профилактические обработки от вредителей и болезней), специалисты рекомендуют обратить внимание на перечисленные слабые стороны «Звездочки». Чтобы избежать измельчания плодов взрослым деревьям (старше 15 лет) своевременно проводят формирующие и омолаживающие обрезки. При планировании покупки саженца в питомниках учитывают почвенно-климатические особенности региона выращивания, например, для Средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт слабо подвержен характерным для плодовых деревьев заболеваниям, таким как парша и мучнистая роса. Однако при неблагоприятных условиях они могут появиться. Поэтому яблони профилактически обрабатывают от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Звездочки» требует укрытия деревьев перед наступлением зимы. Грамотная подготовка к зимовке помогает яблоне быстро восстановиться после суровой непогоды. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают. При выпадении снега формируют сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Семен 45 лет, Пермский край

Любимый сорт. Растет в нашем саду двенадцатый год. Снимаем плоды зеленого цвета с ярко-красным румянцем в конце сентября, еще немного недозревшими. Приблизительно к ноябрю они становятся темно-вишневыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. Мякоть сочная, хрустящая с удивительным медовым ароматом. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации, из них получаются насыщенные и ароматные компоты. Некрупные яблочки (50-75 г) с нарядной окраской используем в виде украшения на новогодней елке.

Светлана, 61 год, г. Прокопьевск

На зиму дерево обязательно укрываем. К сожалению, в наших краях при сильных морозах подмерзали цветочные почки, но яблоня крепкая и быстро восстановилась. Уже лет десять ни разу «не отдыхало». За все это время яблоня не болела. Но чем старше становится, тем больше мелких яблок. Чтобы сохранить прежний размер, регулярно прореживаем крону и вносим удобрения. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Засушливым летом поливаем намного чаще, чем обычно.

Марина, 65 лет, Калининградская область

Наша яблоня почти двадцать лет радует нас урожаями, регулярно, каждый сезон дает больше 60 кг. К сожалению, плоды стали мельчать. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. С приходом осени, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы покрываем садовым варом. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Собираем фрукты бережно, чтобы избежать механических повреждений. Храним в погребе до февраля – марта. Лучше всего урожай укладывать в деревянные ящики, заранее обработанные раствором марганцовки. Потом за несколько дней хорошо высушиваю их на солнце, устилаю дно опилками или плотной бумагой. В нашем погребе воздух очень сырой, поэтому вокруг ящиков ставим емкости с известью-пушонкой, отлично впитывающей излишнюю влагу. У соседей наоборот, подвал чересчур сухой, они используют песок, регулярно поливая водой, чтобы по мере его высыхания воздух увлажнялся.

Читать еще:  Лейкоз в коровьем молоке. Лейкоз. Выход есть

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики с мнениями российских и белорусских специалистов о выборе лучших сортов яблони для условий Северо-Западного региона РФ и зимних сроков созревания:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Сорт яблони «Звёздочка»

Неприхотливый сорт российской селекции характеризуется высокими вкусовыми качествами яблок, длительному периоду хранения. Отличаются простотой ухода и высоким уровнем устойчивости к заболеваниям.

Подробное описание сорта яблони Звездочка

Ареал распространения обширен, выращивается почти на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Зимняя яблоня характеризуется высокими показателями лежкости. Высокорослое мощное растение с округлой раскидистой кроной, в высоту достигает отметок 4,5-5,5 м, диаметр кроны до 6 м.

Характеризуется толстыми ветвями скелета, тонкими удлиненными красно-коричневыми побегами, с сильным опушением книзу. Листья с мелким зазубрением, овальные, короткочерешковые. Сорт отличается высокими темпами роста, прирост за вегетативный период составляет 10-20 см.

Плоды изначально формируются светло-зелеными, гладкими, уплощенно-округлой формы, со слабо выраженной ребристостью. Это послужило поводом для названия яблони – Звездочка. Покровное окрашивание – ярко-красного цвета. Обладает массой положительных качеств и преимуществ перед аналогами, высоко оценивается садоводами. Размножают прививкой, поэтому приобретать ее нужно в питомнике.

Яблоки средних размеров, массой 120-140 г восковым налетом на плотной кожице. Сочная мякоть плодов белого цвета, иногда с зеленоватым или розоватым оттенком. Семена коричневые, мелкие, но немногочисленные. Плоды кисло-сладкого вкуса, средней рыхлости. Показатель сахара – не более 10%.

  • стабильное регулярное плодоношение;
  • высокие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • продолжительный период хранения плодов;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям.

Урожай собирают, начиная от сентября, до наступления заморозков. До полной потребительской спелости яблоки доходят через месяц, при надлежащем хранении.

Максимальный показатель урожайности с одного взрослого дерева достигает 130-160 кг с одного дерева. При соблюдении всех требований по хранению плоды сохраняют все свои вкусовые качества и форму в течение 200 дней, до самой весны.

Яблоня Звездочка также имеет свои недостатки:

  • средняя морозостойкость (до -25 градусов);
  • измельчение плодов и вкусовых качеств с каждым годом плодоношения;
  • необходимость в ежегодной обрезке;
  • подверженность плодовой гнили.

Для экономии места садоводы практикуют разведение на колоновидном подвое. Уже через 2-3 года вырастает и плодоносит клиновидное карликовое дерево, которое можно высаживать на расстоянии 50- 60 см друг от друга в одном ряду. Они начинают плодоносить на 1-2 года раньше своих классических высокорослых собратьев.

Характеристика яблони Звездочка

Пользуется популярностью благодаря высокой урожайности, красивому внешнему виду плодов, их высоким вкусовым качествам. Есть определенные преимущества употребления в пищу этих яблок:

  • нормализация деятельности пищеварительной системы;
  • стабилизация функций желудочно-кишечного тракта;
  • нейтрализация в организме щавельной кислоты;
  • укрепление иммунной системы.

Большое содержание витамина С в плодах способствует укреплению организма. Ароматные вкусные плоды употребляют в свежем виде, из них изготавливаются соки, компоты, варенье, желе. Отлично зарекомендовали себя яблоки в консервации.

Посадка

Место для будущей посадки с осени вскапывают, вносят удобрения: торф и древесную золу. Высаживать саженцы в грунт рекомендуется после угрозы весенних заморозков, тогда приживаемость молодого деревца намного выше. В зависимости от региональных особенностей и температурного режима сажают яблони в период с 15 апреля до 20 мая. Почва к этому времени должна быть достаточно прогрета.

Читать еще:  Лилия азиатская в горшке. Выращивание лилий в контейнерах и горшках – все, что вы хотели знать

Место посадки не должно быть затененным. Расстояние между деревьями – не менее 4-5 метров. Нельзя высаживать молодые деревья возле старых пней и растений, пораженных болезнями. Почва на участке должна быть с невысоким уровнем кислотности. Желательно выбирать участки с суглинистым, подзолистым, супесчаным грунтом.

Саженец выбирают одно- или двулетний, с ровным стволом и корой, без видимых повреждений. Яму копают размером 1х1 м в ширину и глубину. На дно высыпают дренажный слой (щебенка, камни, битый кирпич), не менее, чем 10 см. Сверху холмиком насыпают почвенную смесь: перегной, дерновая земля и зола. На его верх помещают корни, расправляя их по сторонам. Присыпают и обильно поливают водой. Корневая шейка должна находиться над землей на высоте 7-8 см, привязывают к опоре.

Чтобы плоды активно завязывались, яблоне нужны опылители. Для этого подбираются только зимние сорта: Антоновка, Богатырь, Память воину. Количество деревьев-опылителей должно составлять третью часть от Звездочки.

Звездочка требует регулярного ухода. С ранней весны проводятся профилактические осмотры деревьев: изучается кора на стволах, состояние ветвей. При обнаружении трещин и очагов лущения обрабатывают специальными составами во избежание возникновения заболеваний, попадания инфекций. Зачищают от мха, лишайников, удаляют наросты.

Осенью и весной проводят побелку известью штамбов. От околоствольного круга прокапывается канавка для отвода лишней воды, корневая система не должна длительное время находиться в воде. В жаркое время года полив должен быть обильным. Обязательное условие – удаление сорной травы и рыхление почвы около ствола. На бедном грунте саженцы нуждаются в подкормке, их обычно проводят осенью. Весной вносят перегной, торф или компост.

Обязательно проводится обрезка и формирование кроны. Эту процедуру проводят сразу перед посадкой или ранней весной, перед распусканием листьев. Обрезают ветви на 13 острым секатором, который дезинфицируют перед процедурой. Места срезов обрабатывают раствором извести и медного купороса, позднее – садовым варом. Так же удаляются больные ростки, сухие поврежденные ветки. При необходимости дерево обрабатывают инсектицидами от вредителей.

Для сохранения влаги в засушливый период землю мульчируют. В качестве мульчи используют торф, сено, солому, листовой перегной, древесную кору. Слой мульчи не должен быть менее 10 см.

Защита от вредителей

У яблонь сорта Звездочка довольно стойкий иммунитет, она практически не поражается паршой. Если признаки заболевания появились — обработать химическими препаратами до начала и после цветения. Отлично зарекомендовали себя специальные препараты для борьбы с заболеваниями:

  • «Хорус». Весной обрабатываются деревья, пораженные паршой: 1 ампула на 10 л воды.
  • «Фундазоп». Применяется при поражении плодов гнилью: разбавляют 45 г средства в 10 л воды.
  • «Топаз» При признаках ложной мучнистой росы на листьях и цветках обрабатывают препаратом из расчета: 1 ампула на 10 л воды.
  • «Карбофос» и «Хлорофос». Трижды за период вегетации опрыскивают в пропорциях: 20 г хлорофоса и 30 г карбофоса на 10 л воды.

Пораженные яблонной медяницей деревья обрабатывают методом окуривания. В вечернее время, при отсутствии ветра между посадками раскладывают влажную солому и посыпают табачной пылью. Процесс тления должен продолжаться не менее 2 часов.

В зимний период для профилактики повреждения насаждений грызунами и зайцами стволы обматывают защитными материалами: мешковиной или капроновыми колготками. Ставят специальные защитные сетки.

Хранение плодов

Созревание плодов на Звездочке начинается с середины сентября. Вовремя сорванные плоды длительное время сохраняют презентабельный внешний вид. Неповрежденный восковой налет на яблоках – гарантия их сохранения в первозданном виде до полугода.

Хранят урожай в деревянной таре, предварительно вымытой и высушенной. Реже используют картонные коробки с отверстиями для вентиляции. Яблоки складываются в один слой, реже – в 2 слоя, плотно друг к другу. Помещение подбирают с температурным режимом от 0 до 2 градусов тепла: погреб, подвал, овощехранилище или утепленная лоджия.

Подготовка Звездочки к зиме

Давно проверенный на практике факт – благополучная зимовка деревьев проходит только при условии достаточного увлажнения в весенне-осенний период. Комплексная подкормка минеральными и органическими удобрениями значительно укрепит иммунитет яблони, увеличит шансы дерева на благополучное зимование. Толстый слой мульчи защитит ствол от морозов и грызунов. Околоствольный круг прикрывают стеблями кукурузы, подсолнуха, малины и ежевики.

В районах с морозным климатом деревья дополнительно «утепляют», обматывая стволы агроволокном, лапником, ветошью. Не рекомендуется использовать проволоку для фиксации, есть вероятность повреждения коры. Закрепляют материалы для утепления скотчем или полосками ткани. Работы проводятся поздно осенью, когда завершается процесс сокодвижения.

Особое внимание нужно уделять молодым яблоневым саженцам, высаженным весной. Неокрепшие деревья при резком похолодании могут пострадать или погибнуть. Их укутывают полностью: ствол и крону. Взрослые яблони более морозоустойчивые.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Звездочка уже более 40 лет популярен среди садоводов. Плоды пользуются большим спросом у потребителей. Дачники с удовольствием приобретают саженцы для своих приусадебных участков. Отзывы только самые лучшие.

На нашем участке растет уже старая, более 15 лет, яблоня Звездочка. Выросло огромное дерево, высотой около 7 метров. Урожай снимаем практически каждый год. Яблоки как на подбор: красивые и вкусные. Долго хранятся и не портятся. Наша семья с одного дерева ест яблоки до весны. Специально не используем для заготовок, едим их только свежими. Осенью собираем каждый год по-разному: от 60 до 80 кг. Уже много лет радует нас одна-единственная зимняя яблоня (участок небольшой), урожая для семьи из четырех человек хватает. Еще и на угощения друзьям и родственникам остается. Немаловажный факт – сорт практически не поражается грызунами. Уезжая с дачи можно не беспокоиться.

Сергей, г. Сызрань.

Яблоньку нам подарили родители, купили в местном питомнике «Звездочку» на карликовом подвое. Уже на третий год деревце подарило 3 яблочка. Теперь дерево взрослое, почти 3 метра высотой. Яблоки отличные: ярко-красные, сочные, вкусные. Отлично хранятся в погребе в опилках до весны. Правда, нужно успеть вовремя убирать урожай, яблоки в октябре начали осыпаться. Но из них получается прекрасный вкусный и сладкий сок.

Елена, г. Московская область.

Покупали саженцы в садовом центре, очень понравилось описание. Растут у нас яблони Звездочка уже больше 10 лет, никаких болезней на них замечено не было. Плодоносит практически ежегодно. Из яблок ничего не консервируем, нам больше нравиться есть их просто так. Практически не покупаем в магазине, хватает «Звездочки» почти на весь год.

Алла Сергеевна Мережко, Г. Стерлитамак.

У нас «Звездочка» растет почти 16 лет, никаких проблем с уходом никогда не возникало. Хотя и опыта как у садоводов поначалу у нас не было. Дерево вымахало высотой около 6 метров. Начинаем собирать яблоки в сентябре, но им нужно обязательно некоторое время вылежаться. Есть начинаем примерно к середине декабря. Яблоки всегда как на подбор, еще и очень вкусные, кисло-сладкие и очень сочные. На собственный рекорд – 120 кг! Самые лучшие яблоки закладывали в подвал на хранение, пересыпали опилками и оборачивали газетами. Наготовили для семьи консервации: компотов, джемов и соков.

Виктор, г. Ростов на дону.

Звездочку нам посоветовали соседи. Раньше они угощали нас очень вкусными яблоками удивительного красного цвета. Узнали, где можно приобрести, купили в питомнике. Переживали, как перезимует, деревце было маленьким, однолетним. Утепляли, как советовали соседи. Отлично перезимовала яблонька, и мы немного расслабились. Ухаживали за ней, как и за остальными деревьями в саду. Примерно через 5 лет уже ели свои красивенные и вкуснейшие яблоки. В прошлом году уже целый ящик собрали. Теперь и сами всем советуем. Проблем с уходом нет, сорт неприхотливый и морозостойкий, рекомендую.

Читать еще:  Роза юбилей принца монако энциклопедия.

Яблоня Звездочка — настоящая находка для садоводов

Яблоня Звездочка — уникальный гибрид, хорошо адаптированный под климатические условия средней полосы. Он отлично переносит жаркое лето и резкое понижение температуры зимой. Культура была выведена Черненко методом селекции таких сортов, как Анис и Пепинка Литовская, от которых и переняла основные характеристики зимней и осенней разновидностей.

Яблоня Звездочка — настоящая находка для садоводов

Характеристики сорта

Сорт Звездочка — высокорослая яблоня, достигающая высоты в 4-7 м. Первоначально крона округлая, по мере развития преобразуется в раскидистую, слегка пониклую. Основа надземной части представлена мощными скелетными ветками темно-коричневого оттенка.

Первые плоды появляются на 5 год с момента посадки. В случае использования карликового подвоя данный срок может сократиться до 3 лет.

Яблоки созревают к концу сентября. Однако в связи с тем, что им свойственно осыпаться, сбор урожая сдвигают на начало месяца.

Плодоносит культура стабильно. Каждый год приносит от 80 до 200 кг в зависимости от климатических условий региона произрастания. Также зафиксированы случаи, когда Звездочка давала около 250 кг с одного дерева.

Данный вид относится к зимним — он нуждается в растениях-опылителях. При этом при размещении саженцев основной культуры и дерева-компаньона следует соблюдать соотношение, равное 1:3.

Описание яблок

Яблоки среднего размера, характеризуются немного приплюснутой, округлой формой. Окрас — зеленоватый, с насыщенным красным румянцем. Поверхность гладкая, с восковым налетом. Примерный вес — 90-150 г.

Плоды относят к столово-десертным. Они обладают насыщенным сладким вкусом, умеренно разбавленным легкой кислинкой. Мякоть — зеленоватая, с розовым оттенком.

Одно из преимуществ — отличная транспортабельность. Фрукты не только хорошо переносят перевозку, но и достаточно долго хранятся. При этом могут дозревать даже в уже собранном состоянии и лежать вне холодного помещения. Последнее обусловлено высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Яблоки в основном употребляют в пищу в свежем виде. Также их активно используют для любого рода переработки: компотов, варенья, соков, джемов.

Регионы выращивания

Яблоня сорта Звездочка вполне продуктивно может культивироваться в нескольких районах России:

  • В средней полосе. Выращивание не предполагает особых трудностей.
  • На Северо-Западе. Рекомендовано формировать дерево на карликовом подвое в связи с более хорошей сопротивляемостью минусовым температурам. При этом с уменьшением габаритов одновременно сокращается осыпание плодов от резких порывов ветра, а поверхностная корневая система позволяет высаживать в местах с близким залеганием грунтовых вод.
  • В Центральном регионе (в том числе в Подмосковье). Требуется укрытие на зимний период.

Достоинства и недостатки

  • отменные вкусовые качества;
  • стабильное плодоношение;
  • иммунитет к парше;
  • длительный срок хранения плодов.
  • средняя степень морозостойкости;
  • ежегодное снижение урожайности.

Посадка

Сроки

Посадкой занимаются в весеннее время

Оптимальным временем для посадки плодового дерева считается весна — конец апреля-первые числа мая. При этом снег должен полностью сойти, а по прогнозу погоды не предвидятся запоздалые заморозки.

Подготовка места

Важным критерием при выборе места является степень освещения. На затененных участках культура растет крайне медленно. В связи с этим сажать дерево рекомендуется на южных или юго-восточных склонах. Если подобного варианта нет, допускается размещение на любом открытом месте сада.

При этом дополнительно учитывается степень кислотности почвы. Оптимальной средой считается слабокислая.

В случае низкой плодородности грунта в него добавляют:

  • торф — 5 кг;
  • древесную золу — 50 г;
  • суперфосфат — 40 г.

В завершение субстрат тщательно перекапывают.

Технология посадки

Перед посадкой крупные сегменты саженца рекомендуется слегка укоротить максимум на ⅓ от всей длины, с небольшими вегетативными отростками подобные манипуляции не осуществляют.

Корни растения обрезать запрещено, потому как оно не сможет прижиться на новом месте. Достаточно аккуратно распушить сильно разветвленную корневую систему.

  1. Выкапывают посадочную яму диаметром и глубиной в 0,5 м. При посадке группы саженцев выдерживают шаг в 5 м. В случае если не предполагается ежегодной обрезки, расстояние увеличивают еще на 2-3 м.
  2. Вставляют в землю кол так, чтобы в конечном итоге он возвышался над поверхностью на 1,5 м.
  3. В центр устанавливают саженец, аккуратно расправляют корешки.
  4. Засыпают грунтом, следя за тем, чтобы корневая шейка была открыта на 5-7 см.
  5. Тщательно утрамбовывают субстрат. Поливают.
  6. Подвязывают растение к опоре.

Полив

Данная разновидность яблони плохо реагирует на чрезмерное увлажнение. В связи с этим в околоствольном круге следует сделать специальные канавки для стока влаги. С этой же целью близлежащий периметр периодически рыхлят.

В первый год после посадки растение поливают пару раз за сезон водой в количестве 2-3 ведер на единицу. В более взрослом состоянии число орошений сокращают, увеличивая при этом объем расходуемой жидкости. Исключение составляют особо жаркие месяцы, в данном случае почву увлажняют чаще.

Не маловажный период для проведение процедуры — стадия цветения. Если культура будет испытывать водное голодание возрастает риск потери цветочных завязей и как следствие урожая.

Не менее значимым считается и орошение дерева осенью — после сбора плодов, примерно в конце сентября-первой декаде октября. Это позволит Звездочке максимально подготовиться к наступлению холодов и простимулирует закладывание почек к следующей вегетации.

Подкормки

Для быстрого развития и роста сорту требуется регулярная подпитка питательными веществами. В случае неплодородной почвы, первые удобрения применяют при посадке саженца, в дальнейшем их вносят только в следующем году.

Подкормки положительно влияют на количество урожая

За сезон культуру подкармливают дважды:

  • Весной. Допускается применение как минеральных комплексов, так и органики.
  • Осенью, в период дозревания плодов. Используют фосфорно-калийные смеси.

В случае внесения органических веществ в начале вегетации следует учитывать рекомендованные дозировки: торф, в количестве 6-7 кг на 1 кв.м; коровяк/перегной — 5-10 кг на 1 м.кв.

Обрезка и формирование кроны

Благодаря ежегодной обрезке кроны удается достичь нескольких целей:

  • повысить урожайность;
  • максимально предотвратить возникновение болезней и вредителей;
  • придать дереву эстетический вид.

Формирование зеленой массы сорта Звездочка осуществляют весной до начала сокодвижения и распускания почек. В ходе процедуры спиливают мешающие расти друг другу побеги, укорачивают центральный проводник.

Осенью проводят санитарную и омолаживающую стрижку, ликвидируя все старые и сухие сегменты. Дополнительно делают прищипку молодняка с целью приостановки его активного роста.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт обладает отличной устойчивостью ко многим заболеваниям, в т.ч к особо распространенному среди садовых культур — парше.

Однако в некоторых случаях могут возникнуть другие недуги.

Источники:

https://ogorodum.ru/jablonja-zvezdochka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
https://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yabloni-zvyozdochka/
https://pro100ogorod.ru/yablonya/zvezdochka.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]