2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня орлик описание сорта фото отзывы. Яблоня «Орлик»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание

Описание сорта яблони Орлик, отзывы садоводов, фото

Сорт Орлик среди других яблонь выделяется надежностью, высоким товарным и потребительским качеством плодов, нетребовательностью в уходе. Новые сорта отечественной и зарубежной селекции пока не подвинули его в больших фермерских садах и на частных подворьях. Для маленьких участков, судя по описанию сорта, фото и отзывам, яблоню Орлик можно считать идеальной.

История селекции сорта

Авторами сорта выступили сотрудники Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции Т. А. Трофимова и Е. Н. Седов. Ныне это ФГБНУ ВНИИСПК. Орлик получен от скрещивания яблонь Мекинтош с Бессемянкой Мичуринской, на сортоиспытание отправлен в 1970 г. Принят Госреестром в 1986 г.

Орлик рекомендован для регионов:

  • Северо-Западного,
  • Центрального,
  • Центрально-Черноземного.

В рекомендованных областях сорт выращивается в промышленных садах.

Описание сорта

По отзывам садоводов Орлик – один из лучших пригодных для выращивания в прохладном климате зимних сортов. Созданная полстолетия назад, яблоня продолжает пользоваться популярностью.

Описание дерева

Размер дерева яблони Орлик средний, обычно не превышает 5 м. В Подмосковье такой высоты сорт не достигает. Кора гладкая, желтоватая. Крона округлая, густооблиственная, аккуратная. Скелетные ветки расположены практически в горизонтальной плоскости. Остальные – прямые и толстые, бурые, с восходящими концами. Почки треугольные, покрытые волосками, располагаются вплотную к побегам.

Листья яблони крупные, яйцевидно-округлые, с сильно заостренными изгибающимися кончиками. Окраска листа ярко-зеленая, но может показаться серой из-за обильно покрывающего поверхность пушка. Пластины сморщенные, край – крупногородчатый. Жилки ярко выражены, грубые, черешок толстый, средний или короткий.

Закрытые бутоны насыщенно-розовые, цветки – бледные, почти белые. Лепестки плотно прижаты друг к другу.

Внешний вид яблок и дегустационная оценка

При описании сорта яблони Орлик всегда указывают на привлекательный вид яблок. Основной окрас плода ко времени сбора урожая становится зеленовато-соломенным, при полном созревании – светло-желтым. Вся кожура разукрашена пурпурно-красными полосками, расположенными так близко друг к другу, что их можно принять за сплошной румянец.

Яблоки сорта Орлик красивые, немного приплюснутые, чуть суженные к носику. Размер средний. Вес от 90 до 120 г. Максимальная масса плодов – 200 г.

Подкожных точек много, они серые, маленькие, но легко различимые. В месте крепления к яблоку толстая короткая плодоножка имеет характерный наплыв. Блюдце и воронка мелкие. Сердцевина среднего размера.

Мякоть кремовая, с легким зеленоватым оттенком, на открытом воздухе быстро окисляется и темнеет. Она плотная, сочная, зернистой структуры, обладает насыщенным приятным ароматом. Кисло-сладкий вкус яблок оценен в 4,4-4,6 балла по 5-и бальной шкале дегустационной оценки. Для зимнего сорта, способного вызреть на Северо-Западе, эта достойная оценка.

Особенности плодоношения, опылители

Среди характеристик яблони Орлик отмечается склонность к периодичности в плодоношении. Дерево дает полноценный урожай не стабильно каждый год, как многие сорта, а «пропускает» сезон время от времени. Для регулярного плодоношения деревья сорта нуждаются в ежегодной правильной обрезке, нормировании нагрузки.

По мере продвижения к северным границам распространения культуры периодичность плодоношения яблони Орлик становится более выраженной.

Большая часть урожая созревает на кольчатках. Поэтому их нужно беречь. Если немного не успеть с уборкой яблок, часть придется собирать с земли. Сорт не сильно склонен к осыпанию, но какое-то количество плодов упадет обязательно.

Орлик является одной из самых скороплодных яблонь. Вступает в плодоношение через 3 или 4 года после размещения на участке.

Сорт Орлик требует опылителей, растущих в радиусе 40 метров.

Лучшие опылители для Орлика:

  • Ренет Черненко;
  • Пепин Шафранный;
  • Московское Зимнее;
  • Жигулевское.

Яблоня в российских садах – самая распространенная культура. Даже если поблизости не растут перечисленные сорта, Орлик без опыления вряд ли останется.

Сроки созревания и урожайность

Орлик относится к зимним сортам. Урожай собирают осенью. В Средней полосе урожай собирают в третьей декаде сентября. Плоды можно есть сразу, что выгодно отличает Орлик от многих других зимних сортов. При надлежащем хранении яблоки лежат до второй половины февраля.

Урожайность сорта высокая. Взрослое дерево дает 80-120 кг плодов. С гектара в промышленных садах собирают в среднем 220 ц.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Яблоня сорта Орлик растет и плодоносит на Северо-Западе. Она просто не может обладать плохой морозостойкостью, то есть хорошо переносит низкие температуры. Зимостойкость (способность выдерживать весь комплекс неблагоприятных условий в период покоя, включая чередование морозов и оттепелей) у сорта высокая.

Засухоустойчивость яблони средняя. Засушливым летом без поливов дерево лучше не оставлять, иначе скинет часть завязей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Орлик среднеустойчив к парше. Остальные болезни и вредители поражают его так же, как другие яблони. От профилактических обработок уйти не получится. При возникновении проблем в середине сезона для борьбы с вредителями используют инсектициды, болезни лечат фунгицидами.

Уменьшают поражение дерева правильная агротехника, своевременная обрезка, побелка ствола и нижних скелетных ветвей.

Плюсы и минусы

Если говорить о достоинствах и недостатках яблони Орлик, первые существенно перевешивают.

  • высокая урожайность;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • компактная крона;
  • хороший вкус;
  • лежкость;
  • красивые плоды;
  • устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • нетребовательность в уходе;
  • яблоня может расти и полноценно плодоносить в прохладных регионах;
  • возможность загущенной посадки;
  • универсальное использование плодов;
  • относительная устойчивость к парше;
  • яблоки можно есть сразу после сбора.
  • плоды среднего размера;
  • часть урожая при запаздывании с уборкой осыпается;
  • неустойчивость к основным болезням (кроме парши) и вредителям культуры.

Особенности посадки и ухода

Яблоня Орлик относится к нетребовательным и легким в уходе. Для посадки выбирают открытое солнечное место, в прохладных регионах – защищенное от преобладающих зимних ветров. На юге саженцы размещают на участке после листопада – там яблоня успеет освоиться и прижиться до наступления сильных морозов. В остальных регионах рекомендуется ранневесенняя посадка. Так как провести ее следует до начала сокодвижения, яму готовят с осени.

Важно! С открытым корнем покупать нужно 1-3-летние саженцы, потом приживаемость яблони резко снижается.

Сорт Орлик терпимо относится к загущенной посадке, поэтому так популярен на маленьких участках. Саженцы можно размещать на расстоянии 2 м.

Во время длительной засухи яблоню следует поливать, особенно если погода стоит жаркая. Осенняя зарядка влагой нужна обязательно, без этого сорт плохо перезимует, а на следующий год даст скудный урожай.

Читать еще:  Снежноягодник белый фото и описание. Правильная посадка и уход за снежноягодником белым

Взрослую яблоню удобряют дважды в год. Весной в подкормке должен преобладать азот, осенью или в конце лета – фосфор и калий. Многие садоводы ограничиваются внесением минерального комплекса в начале сезона, осенью же засыпают приствольный круг перепревшим перегноем и золой.

Если зола взята не с деревьев хвойных пород, в рацион яблони обязательно нужно добавить фосфор. Только в золе голосеменных элемент присутствует в достаточных количествах, позволяющих его не вносить отдельно.

В схему ухода обязательно включают обработки для профилактики возникновения болезней и вредителей, санитарную и формирующую обрезки. Ежегодно осенью рекомендуется белить ствол.

Хоть Орлик и беспроблемный сорт, ухаживать за деревом нужно. Но если соблюдать минимальные требования агротехники и регулярно проводить санитарные мероприятия, он доставит гораздо меньше хлопот, чем другие яблони.

Отзывы

Есть одно дерево Орлика на даче. Сорт склонен к перегрузке – бывает дерево просто облеплено яблоками. Потом может быть периодичность, нужно нормировать урожай. Яблоки вкусные, в конце сентября-начале октября, несмотря на то, что сорт зимний, можно есть прямо с дерева – уже сладкие. Хранятся хорошо.

Нравится Орлик за отличную зимостойкость, и качество плодов. Яблоки созревают в конце сентября. Красивые – в зрелом состоянии ярко-красные, сладко-кислые, имеют сортовой аромат. Хорошо хранятся, у нас до середины февраля их съедают. Дерево компактное, подходит для небольших участков.

Первый раз попробовала у соседей по даче, очень понравились, весной посадила у себя на участке. Дереву уже 8 лет. В отличие от других зимних сортов, в конце сентября яблоки можно есть прямо с дерева, очень сладкие. Вкус приятный – десертный, с выраженным фруктовым ароматом.

Описание яблони сорта Орлик: характеристики, фото, отзывы садоводов, видео

На сегодняшний день нам предлагается огромное количество разных сортов всеми нами любимых фруктов яблок, которые разводят чуть ли в каждом саду-огороде.

Есть капризные сорта яблонь, которые вырастить нелегко, а есть более неприхотливые, которые отличаются также и другими достоинствами, такими, как отменный вкус, длительное хранение, высокая урожайность и др.

В данной статье будет представлена яблоня Орлик — описание сорта, фото, отзывы — поздний вид яблоневой культуры, который смогут вырастить не только профессионалы, но и начинающие садоводы.

Описание сорта и его характеристики

Орлик, созданный в конце 50-х годов прошлого столетия в Российском городе Орёл селекционерами Е. Седовым и Т. Трофимовой скрещиванием двух сортов, Мекинтоша и Мичуринской Бессемянки, был доведён до ума к середине 90-х годов и стал считаться одним из элитных.

Тогда же сорт и занесли в Госреестр для выращивания в Центральных российских регионах, а также на Северо-Западе нашей страны.

Описание дерева

Дерево сорта Орлик заслуживает внимания:

  • красивой формы с поднятыми вверх ветвями, малооблиственное, оно имеет средние размеры и аккуратную крону в виде шара;
  • крупного размера заострённые листья ярко-зелёной окраски покрыты лёгкой опушкой;
  • ветки и побеги — мощные, опушённые, коричневого цвета;
  • цветки — очень крупные, красивые, имеют нежно-розовый окрас и правильную форму;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает в конце мая и длится чуть более 10 дней;
  • плодоношение деревьев — периодичное, то есть сорт на даёт урожаи ежегодно;
  • для опыления яблонь требуется присутствие других сортов — Кандиля Орловского, Афродиты, Строевского, Солнышка и др.

Плодоносить яблони сорта практически в полную силу начинают на четвёртый-пятый год, а первые яблочки можно попробовать уже на третий год после посадки.

Описание плодов

Яблоки Сорта Орлик также очень красивы:

  • не очень крупные, максимум до 120 г весом каждое, они обладают великолепным цветом — золотисто-жёлтым с очаровательным ярко-розовым румянцем;
  • форма — округлая, слегка приплюснутая;
  • на яблочках имеются мелкие частые крапины;
  • мякоть, слегка бежевая, сочная и нежная, но плотная, покрыта твёрдой кожицей;
  • вкус — насыщенный сладкий, гармоничный, с некоторой кислинкой;
  • плоды обладают непревзойдённым ароматом.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 11%;
  • кислоты — 0,4%.;
  • витамина С — около 9 мг;
  • пектина — около 13%.

Оценка вкусовых качеств по пятибальной шкале — 4,3 балла.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Орлик — поздний сорт. Массовое созревание его плодов приходится на конец сентября. Тогда же и собирают урожай. После созревания яблоки не висят долго на ветках — осыпаются, поэтому не стоит затягивать со сбором урожая.

Использование плодов

Из фруктов данного сорта можно приготовить варенье и джем, яблочное пюре и повидло. Из них выдавливают соки, которые получаются очень ароматными. Яблочки сушат и пекут, а также замачивают. Плоды Орлик очень вкусны, если их кушать в свежем виде.

Благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов, данный сорт яблок широко применяется для изготовления детского питания. Также он используется в диетическом и лечебном питании.

Урожайность

Сорт Орлик даёт поистине грандиозные урожаи, которые ежегодно возрастают с увеличением возраста дерева. С яблоньки 5 — 8 лет собирают 35 кг яблок и более, с 8 — 13 летнего дерева — около 80 кг, а если дереву более 13 лет, то с него реально собирать за сезон 120 кг яблок и более.

Сроки хранения плодов и их транспортабельность

Плоды сорта Орлик имеют длительные сроки хранения при определённых условиях. Их сохраняют вплоть до марта-апреля. При этом они не потеряют ни своего внешнего вида, ни вкусовых качеств.

Яблоки сорта очень хорошо транспортируются на дальние расстояния, за что сорт любят выращивать фермеры в коммерческих масштабах.

Климат и регионы возделывания

Данный вид яблок очень хорошо выдерживает суровые зимы. Также он великолепно переносит засуху и любые перепады погоды.

Испытан сорт был для выращивания в Центральном, Центрально-Чернозёмном районах, Средней Полосе, а также в Северо-Западном округе, но его успешно выращивают и в южных регионах, и в Сибири, и на Урале, однако, если зимняя температура опускается слишком низко, стволы плодовых деревьев необходимо утеплять на зиму.

Болезни и вредители

Орлик — хорошо устойчив к ряду яблочных недугов и набегам насекомых-вредителей, однако, при неблагоприятных погодных условиях, в частности при повышенной влажности и сырой прохладной погоде, риск заболеваемости всё же существует. Деревья и плоды могут поражаться:

  • плодовой гнилью;
  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • красным яблонным клещом;
  • зелёной тлёй.

От заболеваемости грибковыми недугами проводят ежегодную профилактику деревьев весной, до распускания почек, 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 литров воды берут по 0,1 кг извести и медного купороса). Также деревья можно опрыскивать специальными препаратами — фунгицидами.

От парши спасут Тиовит-джет, Хом, Абига-пик. Плодовую гниль предотвратят Скор и Цирам, а от мучнистой росы защитит препарат Топаз.

Набеги насекомых-вредителей предотвратит обработка яблонь весной препаратами Карбофос и Искра. Также эффективными в данной ситуации являются народные методы — в 10 литрах воды настаивают шелуху от лука (200 г) и красный перец (100 г). Перед употреблением данный настой разбавляют ещё 10 литрами воды.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у сорта Орлик — множество. Он характеризуется:

  • высокими вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом;
  • длительностью хранения и возможностью перевозки на дальние расстояния;
  • ценным химическим составом;
  • непритязательностью к погодным условиям;
  • простотой в выращивании и уходе;
  • стойкостью к недугам и вредителям;
  • достойными урожаями.

Есть у Орлика и один недостаток. Им является склонность к осыпанию яблок при несвоевременной их уборке.

Посадка

Вырастить Орлик сможет каждый — и профессионал, и новичок в садоводстве, лишь нужно придерживаться некоторых правил:

  • деревья сорта — неприхотливы как к почвам, так и к освещённости, однако, всё же лучше выбрать светлый и сухой участок с питательным грунтом;
  • подземные воды не должны находиться близко к поверхности земли. Минимальное расстояние их залегания — не менее 2,5 метров;
  • сажают деревья как в весенний период, так и осенью, до начала холодов;
  • ямки делаются заранее. Перед тем, как их подготовить, почву необходимо перекопать и извлечь из неё всю сорную траву и корни, а также как следует удобрить;
  • лунки выкапывают на глубину минимум 50 см. Ширина их должна быть не менее 1 метра;
  • на дно ямы выкладывают дренаж, а затем наполовину засыпают почвой, взятой сверху, перемешанной с перегноем и минеральными компонентами;
  • на эту смесь ставят деревце и расправляют его корневую систему;
  • далее, ямка засыпается оставшейся землёй, которую необходимо хорошенько утрамбовать;
  • деревце обильно поливают водой и вокруг него вносят мульчу — перегной, перепревший коровяк или торф.
Читать еще:  Применение граба. Граб в ландшафте: виды и сорта, выращивание, использование, живая стена из граба

Если сажают несколько деревьев, то не нужно между ними оставлять слишком большое расстояние, так как яблони сорта — компактны. Достаточно будет расстояния 1,5 метра.

Ухаживать за Орликом совсем не сложно:

  • деревья требуют регулярного полива. Нельзя допускать, чтобы почва вокруг них пересыхала. Также не стоит сильно переувлажнять грунт — это чревато гибелью яблонь;
  • подкармливают яблони три раза за сезон. Первый раз внесение удобрений делают весной, до распускания почек. Подойдёт аммиачная селитра и нитроаммофоска. Второй раз подкармливают после распускания листьев. Вносят суперфосфат, перегной и хлористый калий. Третью подкормку проводят во время наливания яблок при помощи куриного помёта или коровяка;
  • почву вокруг деревьев пропалывают и рыхлят, тем самым, не давая размножаться вредоносным бактериям и спорам грибов и, улучшая доступ кислорода к корням;
  • яблоням необходимо подрезать ветки и побеги, чтобы избежать загущения;
  • нужно ежегодно обрабатывать деревья от болезней и вредителей;
  • перед зимовкой стволы яблонь заворачивают в ткань от грызунов и в качестве утепления от морозов.

Отзывы садоводов

Садоводы любят выращивать сорт Орлик за его неприхотливость и прекрасный вкус яблок, а также за то, что деревья — очень компактны и с них удобно снимать яблоки.

Татьяна, 44 года

«Моему Орлику уже 11 лет. Плодоносит дерево хорошо. Урожаи — на высоте. Недостатков никаких у сорта не выявила. Опыление происходит при помощи Ренета, который растёт рядом с Орликом. Яблоки — объедение! Едим с удовольствием. Готовим соки и варенье.»

Михаил, 38 лет

«Посадил несколько яблонь сорта Орлик на даче. Деревья растут очень быстро. А какие красивые они весной! Просто душа радуется, на них глядя.

Ни разу ничем не болели. Морозы переносят хорошо. Первые яблоки попробовали уже на другой год после посадки. У меня многодетная семья. Жена готовит детям пюре из этих яблок, которое сметается на «ура». Сортом довольны.»

Заключение

Судя по описанию сорта Орлик и отзывам о нём садоводов можно сделать следующие выводы:

  • яблони — неприхотливы;
  • вкус яблок — отменный;
  • плоды имеют огромную питательную ценность и долго хранятся;
  • вырастить яблоню этого вида совсем не трудно;
  • яблоки данного сорта пришлись по вкусу и взрослым, и детям.

Нет такого садового участка, где не рос бы этот удивительный сорт. Попробуйте — не пожалеете.

Яблоня «Орлик»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Орлик» относится к сортам поздних сроков созревания. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, обладающих сочной мякотью и плотной кожурой, что делает их пригодными для всевозможных видов переработки и продолжительного зимнего хранения. «Орлик», помимо перечисленных достоинств, имеет еще несколько интересных качеств, о которых мы подробно расскажем в статье.

Главные характеристики сорта представим в обобщенном виде в таблице:

Происхождение и районирование

Сорт отечественный, проверенный. Выведен еще в 1958 году на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур известными специалистами Е. Н. Седовым и Т. А. Трофимовой путем гибридного скрещивания популярных разновидностей культуры: «Мекинтош» и «Бессемянка мичуринская».

В 1970 году сеянцы, выделенные в элиту, были переданы на государственное испытание, а спустя 16 лет сорт официально внесли в Госреестр селекционных достижений РФ и в 1998 году запатентовали.

По причине средней зимостойкости «Орлик» районирован и рекомендован для промышленного и любительского садоводства в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эта разновидность яблони с успехом выращивается на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Описание и особенности растения

Деревья среднерослые, с компактной округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах. Побеги толстые, прямые, коричневые, сильно опушенные. Почки прижатые, среднего размера, конусовидные.

Крупные листья густо расположены на побеге. Листовые пластины почти плоские (слабо изогнутые по центральной жилке), с морщинистой поверхностью, насыщенно-зеленого цвета с се­роватым оттенком из-за сильного опушения. Имеют округло-яйцевидную форму с крупноволнистыми городчатыми краями и резкозаостренным подогнутым кончиком. Цветки крупные, в бутонах – розовые, лепестки светло-розовые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.

Сорт относится к самобесплодным и ему требуется опылитель, например «Антоновка обыкновенная», «Уэлси», «Память воину» или «Орловское полосатое».

На плодоношение, рост и форму дерева всегда влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Растения на обычных семенных подвоях начинают плодоносить на 4-5-й год. По темпам нарастания урожайности у молодых деревьев «Орлик» превосходит такой скороплодный и продуктивный сорт как «Пепин шафранный», и деревья в возрасте 15-20 лет дают урожаи по 80-120 кг за сезон. Растения на карликовом подвое отличаются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (до 130 г). Однако их надо привязывать к опоре и обеспечивать кропотливым уходом. По мнению опытных садоводов, выращиваемые на полукарликовых подвоях экземпляры обладают хорошими показателями морозо- и засухоустойчивости.

Характеристики плодов

Яблоки небольших размеров, массой около 100 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая, слегка уплощенная или слабоконическая, с неявно выраженными крупными долями. Белый восковый налет, придающий блестящий белесый оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полной спелости. На фазе съемной зрелости плоды зеленовато-желтые, в период потребления становятся светло-желтыми с размытым густым румянцем красного цвета и акварельными алыми сливающимися полосами. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные.

Плодоножка короткая, толстая, с наплывом в месте прикрепления к плоду. Блюдце мелкое, средней ширины, слабоскладчатое. Чашечка закрытая или полуоткрытая. Воронка мелкая, заплывающая, почти без оржавленности. Сердечко среднего размера. Семенные камеры закрытые, семена яйцевидной формы, темно-коричневой окраски. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая, кремового цвета с зеленоватым оттенком. На вкус кисло-сладкая с сильным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,4-4,6 баллов (из 5), многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с освежающей кислинкой.

Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным специалистов ВНИИСПК в яблоках содержатся:

Сбор и хранение

Плоды созревают одновременно, как правило, в начале осени, например в Орловской области – в середине сентября. Яблоки имеют отличный товарный вид, но при полной спелости осыпаются, как у материнского «Мекинтоша». Отличительной особенностью сорта является готовность плодов к употреблению сразу после съема с дерева. При длительном хранении они хорошо сберегают высокие вкусовые качества наряду с товарным видом.

Читать еще:  Тысячелистник посадка и уход в открытом грунте. Тысячелистник: выращивание, размножение, использование в дизайне сада, лечебные свойства

Потребительская спелость, когда вкус и сочность фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-6 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях кожица не морщится, целостность и замечательный вкус плодов не портятся.

Плоды замечательно транспортируются на большие расстояния, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания в садах интенсивного типа и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные моменты

Отмечая достоинства сорта, профессиональные садоводы и дачники в числе ценных качеств «Орлика» указывают:

  • превосходный вкус плодов;
  • высокую урожайность;
  • скороплодность;
  • длительные сроки хранения и возможность перевозить фрукты на значительные расстояния.

Среди недостатков следует отметить:

  • среднюю устойчивость к основным болезням, в частности, парше. Так, при полевых испытаниях на Калужском госсортоучастке в 2008-2009 годах специалистами ВНИИСПК отмечалась высокая степень поражения паршой листьев и плодов «Орлика» на уровне 3,5 (из 4) и 2 балла соответственно;
  • невысокую зимостойкость растения – в условиях умеренно континентального климата (Калужская область) в суровые зимы с резким снижением температуры воздуха до −36 ℃ общая степень подмерзания составила 2,5 балла;
  • самобесплодность;
  • склонность к периодичности плодоношения и предуборочное опадение плодов.

Особенности ухода

Уход за яблоней основан на выполнении стандартных агротехнических мероприятий. Посадку проводят с учетом почвенно-климатических условий региона, например в средней полосе России с ее ранними и суровыми зимами весенняя посадка более оправдана. При нарушении периодичности плодоношения растение своевременно подкармливают и обрезают. Для профилактики деревья обрабатывают от вредителей и болезней.

Большинство садоводов в отзывах о яблоне «Орлик» указывают на среднюю зимостойкость, требующую укрытия деревьев. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца иногда наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Татьяна, 38 лет, г. Краснодар

Любимый сорт, растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, еще немного недозрелыми. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся очень сочными и сладкими. Каждое яблочко заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до марта. Из опавших делаем соки и компоты – получаются очень вкусные.

Марина, 59 лет, Тверская область

Нашей яблоне больше 15 лет. Постоянно радует нас урожаями, в среднем по 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем сильнее мельчают плоды, появляется склонность к периодичности плодоношения. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся после сбора урожая обильно полить, потом укрываем лунку торфом, ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами укрываем снегом, делая подобие сугроба. Так яблоня легче переносит зимовье. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда дерево сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблочки очень сладкие и сочные! После сбора они хранятся почти полгода.

Сергей, 54 года, г. Биробиджан

В наших краях посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливал два раза в год весной и осенью. На зиму обязательно укрывал. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора фруктов насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями. Приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний зелено-желтый цвет меняют на осенний – красный с белесым отливом. Мякоть сочная, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые профессиональными садоводами в Тамбовской области и в Беларуси:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источники:

http://wiki-dacha.ru/yablonya-orlik-opisanie-sorta
http://sornyakov.net/frukty/yablonya-orlik.html
http://ogorodum.ru/jablonja-orlik-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×