8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня лигол описание фото отзывы. Крупноплодная яблоня Лигол: описание, фото

Яблоня Лигол

Для выращивания в собственном саду – хороший сорт яблонь. Дерево – не слишком высокое, начинает плодоносить через 3 года. Дает ежегодно хорошие урожаи – от 5 кг на 3-й год.
Чтобы урожайность сохранялась, нужно обязательно делать весной обрезку. Снимать яблоки лучше в конце сентября. Самые вкусные эти яблоки – в январе. До весны сохраняются без проблем. Яблоки – сочные. Вкусные и так покушать, и чтобы приготовить соки. При транспортировке сохраняют свои качества, так что эти яблочки мы выращиваем и для продажи, а не только для своей семьи.

Когда брал саженец в садовом центре “Росток”, меня предупредили, что у сорта бывают спады урожая. Пять лет моей яблоне, а спадов не заметил. Первый урожай был небольшим, второй лучше, с третьего стабильно приносит по двадцать килограмм вкусных и сочных, красивых яблок. Нужно ухаживать за деревом, тогда и урожай будет хороший. Я делаю прореживание и обрезку два раза в год, обеспечиваю подкормкой, обрабатываю Фтовермом. Полив требуется умеренный, молодое дерево можно укутывать на зиму, но морозы оно хорошо переносит, до минус двадцати. Считаю, что сорт неприхотлив.

“Лигол” зимнее яблоко, которое долго лежит сохраняя свои качества. Оно в меру кислое, приятное на вкус.
Сорт среднерослый, крона среднезагущенная. Яблонька подвержена бактериальному ожогу. Поэтому нужно за этим следить.
Сейчас моему дереву около 8 лет. Высота примерно 3 метра. Плодоносить начинает на 3-ем году. Урожай в первые годы около 5 кг. После с каждым годом становится больше.
Для опыления нужно посадить поблизости такие сорта, как Чемпион, Спартан, Витос, Голд Раш, Макинтош или, как в моем случае, Айдаред.
Дерево имеет склонность к загущенности, поэтому в летний период обязательно нужно прореживать крону.
Срывать яблоки нужно в конце сентября. Яблоки крупные. Вес от 250 до 400 грамм. Кожица плотная, но гладкая, обеспечивает высокую лежеспособность. Хранятся спокойно до 6 месяцев.

У меня 2 дерева Лигол, покупала однолетние саженцы, через 2 года они начали плодоносить. Сорт поздний, дозревает в конце осени-начале зимы, зато есть яблоки можно чуть ли не до лета. Храню их в подвале в больших ящиках, чтобы яблоки не лежали в тесноте, помещение сухое и прохладное, но все равно регулярно перебираю. За зиму-весну выбрасываю около 2-х кг попортившихся яблок с одного дерева. А всего с дерева сейчас собираю 30 кг, в среднем. Регулярно обрабатываю от бактерий, а к парше Лигол сам по себе устойчив.
На зиму укутываю, хотя сорт морозоустойчивый, весной обязательно провожу побелку стволов мелом. Плодоносят деревья хорошо, каждый новый урожай получается более обильным, но размер яблок стал немного меньше, чем в первые урожаи, сейчас они среднего размера, весят 200 грамм где-то. Деревья совсем не высокие, мои выросли меньше 3-х метров, зато кроны раскидистые, поэтому приходится регулярно делать обрезку. Сорту нужно внимание, но он не капризный и много усилий на поддержание деревьев в здоровом состоянии не требуется. Зато яблоки вкусные, сочные, красивые, едим их с огромным удовольствием. Шикарный сорт.

Сорт Лигол у меня на участке 1-ый год. Саженцы посадил двухлетние в 2016 году. Этой весной яблоня обильно расцвела. Я почти все цветы оборвал, оставил всего 3 штучки. На одном завязалось яблочко. Оно было не сильно тяжелое, так что ветка не сломалась. Яблоко красивое, крупное и ровное.
Лето в Саратове было жаркое, поэтому созрел плод уже в августе. А так яблоки собирают в сентябре. Цвет у плода зеленовато-желтый, на всей поверхности кожуры есть красный размытый румянец. Мякоть кремовая, сочная. Структура мякоти плотная. Вкус ароматный и сладкий. Про количество урожая пока не могу сказать, но судя по пышному цветению, плодоношение прекрасное.
Планирую в дальнейшем оставить этот сорт для хранения. Яблоки отлично зимуют в подвале в течение 6 месяцев. Они не портятся, кожа не сморщивается, остаются такими же сочными. Только закладывать их нужно чуточку недоспевшими. Ствол в зиму обвязал лапником, кора пока недостаточно жесткая. И лет 5 придется прятать ее от грызунов. Подкормку делал только один раз. Использовал для этого аммиачную селитру. На 10 литров воды 20 грамм препарата. И добавил еще извести, чтобы кислотность почвы не была большой.

Лигол отличается большими красивыми плодами. Средний вес яблок достигает 250 граммов, в хорошее лето вымахивают до 400 грамм. Шкурка плотная, гладкая и очень блестящая. Вкусовые качества на высоте. Мякоть плотная, хрустящая, сочнее, чем у других зимних сортов. Яблоки вкусные с ярко выраженной кислинкой. Плоды годятся и для любой переработки. После высадки деревья позволили собрать первый урожай на 3-ий год. Он был малюсенький, но темпы наращивания урожайности впечатляющие.
Сорт отличает высокая способность к побегообразованию. Лучшими опылителями являются Глостер, Лобо или Фуджи, совместимость с Айдаредом плохая. Если не ухаживать за кроной, то появляется периодичность урожая. Каждый год прореживаю завязи и делаю формировочную обрезку. Иногда урожай переносится с одной стороны дерева на другую. На максимум урожайность выходит в 10-летнем возрасте.
Собираю плоды в последние дни сентября, окончательное дозревание происходит в январе. Лежкость отменная, яблоки не теряют вкус до марта-апреля. Если не соблюдать условия хранения, то внешний вид сильно ухудшается, а мякоть начинает сильно горчить. С транспортировкой проблем нет, яблоки крепкие.

Сорт не является лучшим решением для маленьких участков, так как деревья вырастают мощными, с раскидистой кроной. Усовершенствованные варианты Лигол Рэд и Лигол Рэд Спур в этом плане более привлекательны. Они сохранили все положительные свойства родителя, но при этом более компактны. Яблони хорошо растут в средней полосе (Тамбовская область), при правильном уходе дают стабильный хороший урожай. Основные моменты в уходе – это обрезка кроны весной и летом, рыхление почвы для нормально воздухообмена, поддержание порядка вокруг ствола с этой же целью, обработка фунгицидами и инсектицидами.
Деревья продемонстрировали хорошую устойчивость к засухе. Взрослые яблони поливаю только в период цветения, образования завязей и за 2 недели до начала созревания урожая. В период цветения деревья выглядят красиво, цветы очень крупные. Весь урожай формируется одинаковым и одновременно.
Помимо приятного вкуса отличительная черта сорта – сильный аромат. Несвоевременный сбор урожая приводит к тому, что яблоки плохо хранятся. Перезревшие на ветках, а не дозревшие при хранении быстро теряют влагу, а по вкусу становятся похожими на сырую картошку.

Сорт показал себя как хороший среднячок. Устойчивость к морозам и сильным ветрам хорошая. Яблони не самые высокие, выросли на 3 метра. Крона средней густоты. Проблем со сбором урожая не возникает. Лигол имеет высокую стойкость к парше и мучнистой росе. На вкус и вид яблоки шикарные, крупные, сочные и очень сладкие. Плоды идеальны для приготовления фруктовых салатов и десертов, после разрезания мякоть не темнеет. Цветочные почки формируются еще в питомнике.
Основная проблема сорта – высокая подверженность бактериальным ожогам. Эффективного средства предотвращения нет, приходится постоянно осматривать дерево. Кора тоже не устойчива к разным болезням. Урожайность стабильная, нарастает постепенно.
Лигол – это самобесплодный, как и большинство гибридов, сорт, нужны подходящие опылители. Яблоня сама является отличным опылителем для многих сортов. Самая подходящая почва – суглинистая, с хорошим доступом воздуха и влаги. Приходится периодически рыхлить грунт вокруг ствола и убирать опавшие листья. Вкус уточненный кисло-сладкий, даст фору многим поздним сортам. Хранить яблоки нужно в помещении строго без доступа света, без перепадов температуры и влажности.

Деревья предпочитают солнце, но нормально растут и в тени, на урожайность это не влияет. Яблони боятся высоко расположенных грунтовых вод, перед посадкой сделал искусственные насыпи. Сорт очень хорошо приспосабливается к местным климатических условиям. Устойчивость к чрезмерной засухе хорошая, но бедные почвы деревья не любят, происходит задержка в развитии. Перед посадкой помимо стандартных для яблонь удобрений подмешивал в плодородный слой гумус. При буйном цветении и многочисленных завязях частично удаляю их, иначе яблоки развиваются слишком маленькими.
Дерево идеально подходит для формирования кроны в виде веретена, что обеспечивает равномерный доступ солнечного света. Такую возможность дают ветви, отходящие от ствола под углом примерно 70 градусов. На участке не обязательно иметь деревья-опылители. Достаточно наличия подходящих на соседних участках в радиусе 50 метров. При длительном хранении приходится периодически проверять плоды с целью выявления загара кожицы или подкожной пятнистости. Больные плоды убираю, а температуру стараюсь уменьшить, влажность поддерживаю на среднем уровне.

Читать еще:  Можно ли кушать позеленевший картофель. Мифы о картошке

Подходящие саженцы яблонь Лигол нашла в Немцеве, правда, там было очень дорого и купила всего 2 двухлетних саженца. Антоновка у меня уже была посажена ранее, поэтому по поводу опылителя беспокоиться не пришлось.
Лигол – зимний сорт, мы их кушаем только в декабре-январе, именно тогда они окончательно дозревают. Плоды собираю крупные, в основном по 200-250 г., красивые, глянцевые, зеленоватые с красным покровным окрасом. По форме немного конусообразные, у основания ребристые. Мякоть светло-желтая и твёрдая.
Деревья за 4 года выросли невысокие (до 3-х метров), зато с широкой кроной. Именно из-за такой кроны я постоянно подрезаю их, бывало такое, что молодые побеги вырастали за год на метр, так что без подрезки дерево буквально зарастёт, а яблоки станут мелкими. Вообще сами по себе яблони Лигол неприхотливые, устойчивы к парше и мучнистой росе, хорошо плодоносят, плоды долго хранятся. Единственное, чего надо опасаться – бактериальные ожоги и поражения древесины.
В первый год урожая собрали совсем немного яблок – всего 11 кг с обоих деревьев, а уже еще через 2 года в общем количестве 25 кг. Я читала, что если не контролировать завязь, то урожайность будет периодичной, поэтому я внимательно слежу за побегами. После того, как яблоки дозреют, вкус у них просто изумительный. Ароматные, очень сочные, сладкие, с небольшой кислинкой, хрустящие.
Этот сорт морозы не любит, я всегда на всякий случай окучиваю деревья перед заморозками и насыпаю побольше соломы. Наверное, из-за слабой устойчивости к морозу, его выращивают в основном в Украине, Белоруссии, западных и южных областях России.

У нас Лигол дает очень хорошие урожаи, но, к сожалению, происходит это с некоторой периодичностью, хотя мы и обрезали, и удобряли ее. Яблоки крупные, сейчас средний вес их где-то грамм 200, у молодой яблони плоды были и до 350 гр. На 3-ий год она порадовала нас вкусными и сочными яблочками, с каждым годом их становилось все больше, в удачное лето можно было собрать больше 50 кг с яблони. Дерево у нас выросло невысокое, около 2,5-х метров, мы специально подрезали, чтобы удобнее было собирать яблоки.
Мне очень нравится, что яблоня неприхотлива в уходе, устойчива к парше и мучнистой росе, дереву требуется обработка только от бактерий. На зиму мы укрывали только молодое деревце, яблоня старше 5 лет выдерживает холода до -30 С. Также деревья до пятилетнего возраста надо белить мелом, далее нужно обрабатывать известью.
Собираем урожай мы в конце сентября, яблоки вкусные сразу после сбора, хорошо лежат , практически до января, но главная их кулинарная особенность заключается в том, что яблоки не темнеют на срезе, поэтому замечательно подходят для фруктовых салатов и украшений, хороши они и в сухом виде, и в компоте.

В сорте Лигол я несколько разочаровалась, потому что есть и лучше. Очень часто приходится обрезать: и весной, и летом. Сильно растут лишние побеги, есть и волчки. Цветет яблоня пышно, поэтому надо тоже лишние цветы убирать, иначе урожая не дождаться. Как только перестаем убирать лишние ветки и цветы, что весьма хлопотно, так урожай слабенький. Максимум — 2-3 килограмма. Зимой тоже страдает от заморозков, приходится утеплять. Яблоки долго лежат, до весны, но их мало.

Видео Обзор

Выращивание яблони Лигол

В последние годы польский сорт яблони Лигол, которому уже скоро исполнится 50 лет, стал набирать популярность в Средней полосе России. Полезно узнать, чем вызван интерес садоводов. А также нелишним будет ознакомиться с особенностями агротехники сорта.

Описание сорта

Лигол — позднезимний сорт польской селекции, выведенный в 1972 году для промышленных садов. С 1995 года выращивается на Украине, а в 2017 году внесён в Госреестр России по Центрально-Чернозёмному региону. Оригинатор ООО «Сады Белогорья» из Белгородской области. Сорт популярен в промышленных садах южных областей России, садоводами-любителями выращивается во многих районах Средней полосы.

Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оригинатор

Имеет быстрорастущее большое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты. Выращивают на сильнорослых, среднерослых и карликовых подвоях. Сроки цветения — средние, продолжительность — 7—10 дней. Обладает хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью и средней жаростойкостью. У Лигола высокий иммунитет к парше и мучнистой росе, но имеется риск поражения бактериальным ожогом и европейским (обыкновенным) раком яблони.

Скороплодность высокорослого дерева на уровне 6—7 лет, среднерослого — 4—5 лет, низкорослого — 3—4 года. В первые годы урожай небольшой — 4—5 килограмм. С возрастом плодоношение быстро увеличивается и через 4—5 лет после начала плодоношения в промышленных садах уже получают в среднем 336 ц/га. При должном уходе и нормированию урожая — плодоношение ежегодное. Самобесплоден. В качестве опылителей подходят сорта:

  • Айдаред;
  • Глостер;
  • Чемпион;
  • Спартан;
  • Голден Делишес;
  • Макинтош;
  • Фуджи и другие.

Плоды округло-конусовидные правильной формы с сильноребристой поверхностью, одномерные. Средняя масса яблока — 210 грамм, максимальная — 300 грамм. Отдельные плоды могут достигать массы 400 и даже 500 грамм. Плодоножка короткая и толстая. Прочность прикрепления яблок сильная. Основная окраска зеленоватая, покровная — карминово-красная, размытая, занимающая бо́льшую часть поверхности. Подкожные точки серого цвета и средних размеров. Они многочисленны, но малозаметны. Мякоть кремового цвета, плотная, грубая, крупнозернистая, сочная. Вкус яблок кисловато-сладкий, приятный. Аромат — средний. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Назначение плодов — универсальное, транспортабельность — хорошая. Собирают плоды в конце сентября, а полностью созревают они в январе. В холодильнике хранятся до шести месяцев. Оригинатор сорта заявляет на своём сайте о сроке хранения 9 месяцев.

Читать еще:  Пересадка хризантемы после покупки. Когда пересаживать хризантемы

Плоды Лигол округло-конусовидные правильной формы с сильноребристой поверхностью, одномерные

Резюмируя, можно отметить следующие достоинства сорта:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • скороплодность;
  • вкус плодов;
  • продолжительный срок хранения.
  • недостаточный иммунитет к европейскому (обыкновенному) раку яблонь и бактериальному ожогу;
  • иногда наблюдается периодичность плодоношения.

Видео: обзор яблони Лигол

Посадка яблони сорта Лигол

Для получения максимальной продуктивности яблони ей нужно создать благоприятные условия. Хорошо растут яблони Лигол на суглинках, супесях и чернозёмах. Для посадки выбирают открытое, хорошо освещённое солнцем, вентилируемое место. В то же время оно не должно продуваться холодными северными ветрами и сквозняками. Лучше всего иметь с севера или северо-востока густые насаждения высоких деревьев либо стены зданий, заборы. Залегание грунтовых вод должно быть довольно глубоким (не менее двух — трёх метров), не допускается заболоченность и застои воды. Почва для яблони нужна рыхлая и хорошо дренированная с pH 5,0—6,5 (слабокислая или нормальная).

Если подходящее место для выращивания яблони имеется, остаётся лишь купить саженец и определиться со сроком посадки. Опытные садоводы не откладывают приобретение саженцев на весну. Они всегда это делают осенью, так как в это время в питомниках всегда большой выбор качественного посадочного материала. И не беда, если посадка запланирована на весну (а это лучшее время для посадки) — саженец успешно перезимует в подвале или прикопанным в землю. Нужно только не забыть перед закладкой на хранение окунуть корни в болтушку из глины и коровяка — так они не пересохнут.

Перед закладкой саженцев на хранение нужно окунуть корни в болтушку из глины и коровяка — так они не пересохнут

Пошаговая инструкция посадки

Итак, место выбрано, саженец приобретён, теперь можно приступить к процессу посадки яблони:

    Осенью нужно подготовить посадочную яму. Для этого:

      Роют яму глубиной 60—80 сантиметров и диаметром 100—120 сантиметров, откладывая плодородный грунт в сторону.

    Роют яму глубиной 60—80 сантиметров и диаметром 100—120 сантиметров, откладывая плодородный грунт в сторону

    Засыпают лунку землёй послойно, аккуратно утрамбовывая её

    После посадки обильно поливают посадочную яму в несколько приёмов

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Поскольку уход за яблоней Лигол мало чем отличается от ухода за яблонями других сортов, то вкратце остановимся на основных моментах и этапах.

    Как поливать и удобрять

    Поскольку сорт является засухоустойчивым, то поливов понадобится мало. Важно полить яблоню перед цветением, после цветения и один — два раза летом в период роста плодов и молодых побегов. А также нужен предзимний влагозарядный полив. Эти правила действуют для взрослых яблонь с развитой корневой системой. До семи — восьми лет поливать приходится чаще — до 8—10 поливов в сезон. После каждого полива следует рыхлить почву приствольного круга для обеспечения доступа кислорода к корням. Если почва замульчирована, то интервалы между поливами могут быть увеличены, а рыхление исключено.

    Через три — четыре года после посадки яблоне понадобится дополнительное питание.

    Яблоня «Лигол»: описание сорта, фото и отзывы

    Яблоня «Лигол» (многие называют ее «Лиголь») – сорт поздних сроков созревания, появившийся более сорока лет назад на территории Польши. Его скороплодность и высокая урожайность обеспечили широкое распространение в промышленном садоводстве, а товарность и вкусовые качества плодов завоевали большую популярность у потребителей.

    Основные характеристики сорта приведем в таблице:

    История селекции сорта

    Данная разновидность яблони создана в начале 70-х годов прошлого века польскими селекционерами по программе НИИ садоводства и цветоводства в г. Скерневице в результате скрещивания двух сортов: хорошо известного в мировой практике садоводства «Голден Делишес» и «Линда».

    Усилиями польских специалистов по селекции плодово-ягодных культур также выведены популярные у отечественных дачников клубника «Дукат» и малина «Полька».

    В 2017 году «Лигол» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Его с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны. В Украине государственные испытания растения в опытных насаждениях начались в середине 90-х годов, но в реестр селекционных достижений сорт не внесен.

    Описание растения, особенности плодоношения

    Деревья отличаются интенсивным ростом и наращиванием объема кроны. В десятилетнем возрасте растения достигают в высоту около 3,5 метров, что характеризует их как среднерослые. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Природная форма кроны широкопирамидальная, средней густоты. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Цветы блюдцевидные с большими белоснежными лепестками. Листья зеленые, крупные, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Листопад приходится на конец октября – начало ноября.

    При обрезке кроне придают веретеновидную форму, хорошо освещаемую солнцем. Данная процедура, значительно облегчает уход за деревом. Кроме того, правильная обрезка, дополненная прореживанием завязей, позволяет ежегодно получать большое количество фруктов крупных размеров.

    По мнению опытных садоводов, первую обрезку деревьям нужно проводить на втором году после посадки, до набухания почек. Для ограничения роста в высоту и образования боковых побегов обязательно подрезают центральный проводник (лидер) саженца. Каждой весной прошлогодний прирост укорачивают на одну треть длины, что способствует развитию плодовых веток и стимулирует рост. При условии грамотной обрезки деревья можно сажать на расстоянии 2-2,5 метров друг от друга, делая комфортным съем урожая и уход за растениями.

    Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов.

    Урожайность и опылители

    Как и большинство яблонь, сорт «Лигол» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать деревья сортов-опылителей, например «Спартан», «Айдаред», «Голден Делишес», «Чемпион», «Мекинтош».

    Сорт отличается высокой скороплодностью. При проведении полевых испытаний в Киевской области деревья на полукарликовых подвоях демонстрировали урожайность по 3-5,5 кг на третий год роста в саду. Урожайность 7-8-летних растений составляет 28-57 кг (24-47 т/га). Склонность деревьев к периодичному плодоношению наблюдается на 9-10-й год после посадки.

    Характеристики плодов

    Плоды однородные, крупных размеров, массой – 170-210 г, максимально – до 400 г. Специалисты, проводившие испытания сортов яблонь в Краснодарском крае (2011-2013 г.г.), отметили «Лигол» как максимально крупноплодный независимо от погодных условий года и нагрузки урожаем.

    Форма яблок округло-конусовидная, сильно ребристая. Воронка средних размеров, слабо оржавленная, остро-коническая. Кожица плотная, гладкая с глянцевым блеском. Окраска шкурки неравномерная: зеленоватая с размытым румянцем красно-карминового оттенка, покрывающим почти всю поверхность. Подкожные точки серые, многочисленные, слабозаметные. Профессиональные оценки внешнего вида яблок очень высокие, по дегустации вкусовых качеств – 4,6-4,8 балла (из 5).

    Мякоть яблок кремовая, плотная, крупнозернистая, твердая, скалывающегося типа, очень сочная. На вкус она кисло-сладкая с приятным, нежным ароматом. Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным оригинатора и специалистов ФГБНУ «Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» сахарокислотный коэффициент в среднем составляет 14,6 и в яблоках содержатся:

    Сбор и хранение

    Плоды созревают достаточно дружно, прочно держатся на ветках, потому не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают в третьей декаде сентября или первой декаде октября.

    Потребительская спелость, когда сладкий вкус и запах фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-7 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях шкурка не морщится, товарность и потрясающий вкус плодов не снижаются.

    Урожай снимают с дерева в устойчивую сухую погоду. Во время сбора проводят сортировку плодов, отбраковывая поврежденные, которые можно отправить в переработку, например на сок. Пригодные для хранения яблоки укладывают в картонные или деревянные ящики. При укладке в несколько рядов переслаивают бумагой. Оптимальными для длительного хранения считаются температуры в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%, при этом ящики друг на друга нужно ставить через прокладки толщиной 3-4 сантиметра для обеспечения вентиляции.

    При транспортировке на большие расстояния и правильно организованном хранении яблоки не утрачивают своих товарных качеств, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

    Плюсы и минусы

    Опытные садоводы и фермеры к сильным сторонам яблони «Лигол» относят:

    • вкусовые качества яблок, их крупные размеры и красивый товарный вид;
    • транспортабельность и лежкость плодов;
    • высокую урожайность и скороплодность;
    • устойчивость к вымерзаниям и засухам, некоторым распространенным «плодовым» заболеваниям (мучнистой росе и парше).

    В числе недостатков стоит упомянуть:

    • зависимость от других сортов-опылителей;
    • склонность к периодичному плодоношению в зрелые годы;
    • слабую сопротивляемость бактериальному ожогу.

    Обобщим признаки бактериального ожога плодовых деревьев в таблице:

    Для лечения применяют опрыскивания следующими препаратами:

    • ампициллин – одна ампула на ведро воды;
    • фитолавин – 20 мл на ведро воды;
    • тетрациклин (3 таблетки) и стрептомицин (1 ампулу) разводят в пяти литрах воды.

    По мнению отечественных и зарубежных плодоводов, проблемные места сорта легко отрегулировать путем интенсивной агротехники, включающей прополку и рыхление приствольного круга, своевременный полив, обрезку и формирование кроны, подкормки, а также профилактику болезней и вредителей.

    Отзывы о яблоне «Лигол»

    Георгий, 46 лет, Курская область

    Дерево-семилетка урожай дает регулярно, в среднем около 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале в пластиковой таре. В начале декабря они насыщаются сладостью, внешне выглядят нарядно и красочно. При откусывании мякоть сочная с ласкающим слух хрустом. В общем, по вкусу эти польские яблочки нам нравятся даже больше, чем у Мелбы, растущей с ним по соседству на участке. С целью обновления сада планируем в следующем году посадку молодого деревца именно Лигола.

    Зоя, 35 лет, г. Белгород

    В начале весны обрезаем ветки, растущие внутрь кроны, а также прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. Эта процедура улучшает внешний вид дерева, облегчает уход и приводит к нормированию урожая, делая его действительно ежегодным. Созревшие яблоки крупные почти по 300 г, прочно держатся на ветках, не осыпаясь, поэтому собираем их в начале октября. Лежат они хорошо, почти до февраля. По вкусу сладкие с освежающей кислинкой.

    Игорь, 40 лет, Орловская область

    При покупке в питомнике посоветовали сделать веретеновидный тип кроны, поэтому наше четырехлетнее деревце внешне похоже на аккуратную елочку. Прошлой осенью собрали первый урожай, около пятнадцати штук крупных и красивых яблок. В этом сезоне – почти два ведра, очень довольны. Здорово среди зимы порадовать себя яркими и ароматными яблочками! Очень вкусные! Проблем пока не было, на зиму обвязываю ствол еловыми ветками, которые защищают не только от холодов, но и от мышей.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:



    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Источники:

    https://dachaotzyv.ru/yablonya-ligol/
    https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-yablok-ligol.html
    https://ogorodum.ru/jablonja-ligol-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]