Яблоня флорина фото. Иммунная зимняя яблоня Флорина
Яблоня Флорина
Было проведено скрещивание нескольких сортов Станкинга, Годена, Делишеса и Джонатана появился новый сорт, который был назван Флориной. Опыты и эксперименты производились французскими селекционерами-учёными. В 1940 году учёные начали свою научную работу по скрещиванию растения. Сорт яблони Флорина появился 49 лет назад, и при этом считается популярным и часто выращивается в садах, огородах, парках и других местах. Яблоня Флорина не только может приносить плоды, но она также украшает территорию своим присутствием. Очень важным аспектом в выборе этого сорта являются его плоды, они очень вкусные и обладает прекрасным ароматом.
Сорт яблок Флорина: фото
Яблоня Флорина: описание сорта
Яблоня Флорина относится к зимним сортам. В среднем, дерево достигает 360-370 сантиметров в высоту. Ветви достаточно толстые и крепкие, интересно то, что могу расти абсолютно под разной градусной мерой от 40 до 90 градусов. Крона сорта напоминает форму шара. Густота кроны высокая, поэтому надо делать регулярное обрезание и формирование дерева. При этом густота кроны не зависит от почвы. В молодом возрасте побеги растут очень быстро, и это должно учитываться.
Так как практически все яблони являются самобесплодными, то рядом с ними должны сажаться деревья-опылители. Но они могут быть заменены другими сортами яблони. Например, сортами Глостером, Рубиновым, приамом и другими.
Яблоня относится к сортам среднего срока созревания. Яблоки Флорина можно начать собирать во второй половине сентября, 20-24 числа. Если урожай созрел не окончательно из-за погодных условий, то сбор может продлиться вплоть до 14 числа октября. Каждый плод весит около 180 грамм, они жёлтого цвета и обладают красным насыщенным румянцем, который распространяется по всему плоду. Кожица у яблок сорта Флорина достаточна толстая и плотная, каждый плод обладает небольшим слоем налёта и на кожице имеются маленькие вкрапления.
Описание яблок Флорина
Плоды круглые, а поверхностью яблок имеет небольшие неровности. Специалисты оценивают вкус плодов, как 6 из 10 баллов, он сладкий, но пресноват, поэтому оценка именно такая. Плод внутри очень мягкий, аромат завораживает. Из-за достаточно толстой оболочки вокруг мякоти плоды прекрасно относятся к перевозкам и транспортировкам, при этом, не портясь и не изменяя свой вкус и внешний вид.
Хранение яблок длительное, но хранить надо, используя холодильник, или сухой подвал. Так яблоки смогут пролежать, как можно дольше, при этом стоит заметить, что чем больше они лежат, тем больший аромат у них появляется.
Плодоношение
Как быстро будет происходить плодоношение, это зависит только от подвоев яблони. Если подвой карликовый, то приносить плоды яблоня начнёт только через 2 года после посадки, а если подвой среднерослый, то через 4 года. Сильнорослый подвой использовать не надо, ведь опылить такое растение будет очень трудно.
Молодая яблоня в среднем приносит около 8-9 килограмм плодов, а вот взрослое дерево приносит до 65 килограмм. Молодой яблоня считается, когда ей ещё не исполнилось 10 лет, после чего она считается взрослым растением.
Устойчивость к засухе и морозу
Устойчивость к засухе и морозу у сорта Флорина на среднем уровне. Обычно сорт сажается в тёплом или умеренном климате. При холодных зимах дерево надо хорошо укрыть.
Сорт яблони Флорина: фото
Устойчивость к заболеваниям
У яблони Флорина очень сильная иммунная система, которая может справиться с паршей, мучнистой росой, различными видами ожогом и другими болезнями. Но европейский рак всё же может заразить растение, к нему у него минимальная устойчивость.
Что можно готовить из плодов?
Плоды могут использоваться практически универсально. Яблоки подойдут для приготовления соков, сидра, салатов, десертов, закусок, компотов, но вот для консерваций сорт не подойдёт.
Яблоки сорта Флорина: фото
Плюсы и минусы сорта Флорина
Плюсы:
- Плоды обладает длительным сроком хранения, при этом сохраняя свой вкус.
- Хорошо переносят перевозки и транспортировки, даже на большие расстояния.
- Сильная иммунная система, которая устойчива к множеству заболеваний.
- Плоды вкусные и имеет приятный аромат.
- Красивый внешний вид яблок, поэтому их можно использовать для продажи.
Минусы:
У Флорины есть единственный минус, который заключается в периодичности плодоношения. Сорт не каждый раз приносит плоды на 3 год. Но если проводить нормирование завязей, то яблоня принесёт плоды и на третий год тоже.
Яблоня Флорина: когда осуществлять посадку?
Посадка проводиться либо в весенний период, либо в осенний период. Если посадка происходит весной, то это надо делать до распускания почек. Обычно сажается во второй половине апреля. В осенний период посадка проводиться во второй половине октября, но при хорошей погоде высадка может проводиться хоть до конца октября.
Место для посадки
Яблоня Флорина должна расти на хорошо освещённом участке, в лучшем случае почва должна быть чернозёмной, глинистый грунт также хорошо подойдёт для выращивания яблонь. Самым главным показателем почвы является её кислотность. Она должна быть нейтральной по кислотности. При высокой кислотности яблоня будет медленно расти, и приносить мало урожая. Чтобы изменить кислотность грунта можно использовать доломитовую муку или известь.
На каждую почву используется определённое количество извести. Например, для песчаной почвы надо использовать 450 грамм на метр квадратный, для супер песчаной почвы надо использовать 550 грамм на метр квадратный. Для суглинистой почвы используется 900 грамм на метр квадратный, для глинистой около 1100 грамм на метр квадратный, а для торфяно-болотистой почвы 1500 грамм на метр квадратный.
Подготовка ямы для посадки
Перед посадкой следует выкопать ямку для саженца яблони Флорина, она должна быть просторной, примерно 120 сантиметров в ширину и 80 сантиметров глубиной. Корневая система растения должна свободно располагаться в яме. Опытные садоводы рекомендует выкапывать как можно больше яму, что растение чувствовало себя в ней комфортно.
Примечание: При засыпании корневой системы надо использовать только плодородную почву, которая будет перемешана с торфом и небольшим количеством минеральной подкормки.
Инструкция по посадке
- На дне ямы надо сформировать небольшую возвышенность из плодородного грунта.
- На возвышенность надо установить корневую систему саженца яблони Флорина.
- Корни хорошо расправляются, но делается это аккуратно, чтобы не повредить растение.
- Рядом с ямой надо вставить столбик, которой будет служить опорой для яблони.
- Затем корневая система засыпается землёй и тщательно утрамбовывается.
- Саженцы яблони Флорина хорошо поливают.
Полив
Полив яблони зависит только от состояния почвы. Если длительное время стоит жара и нет дождей, то полив совершается чаще, чтобы дерево не засохло. Почву надо проверять на влажность регулярно, особенно когда формируются завязи.
Инструкция по поливу
- Поливать в первый раз надо, после того, как все почки распустятся.
- Во второй раз олив осуществляется спустя 2 недели после цветения.
- За 2-2,5 недели до того, как будет совершаться сбор плодов.
- В середине октября.
- Перед зимовкой.
Норма полива должна всегда соблюдаться. Возраст дерева в этом лане очень важен, так как взрослому дереву нужно больше воды. Молодой саженец яблони Флорина поливают обычно 5-7 вёдрами воды, а вот взрослое растение впитывает около 13-14 вёдер воды. Полив должен осуществляться так, чтобы жидкость впиталась на 50-70 сантиметров в глубину. Иначе растение не усваивает влагу, так как она не доходит до его корней.
Примечание: При правильно совершённом поливе урожайность возрастает на 15-25%.
Удобрение
Внесение удобрения — это достаточно важный этап в уходе за яблоней Флорина. Внося минеральные удобрения, они увеличивают скорость роста побегов. Если будут проводить очень регулярные внесения удобрения, то яблоня станет слабой и у неё ухудшиться иммунная система. Следовательно, избыток удобрения надо избегать и вносить его в умеренном количестве. Тем более, если в почве будет избыток минеральной подкормки, то на дерево начнёт нападать тля, поэтому сор подкармливается азотными удобрениями 1 раз за сезон, а остальные подкормки вносятся с калием и фосфором.
Также может использоваться древесная зола, так как она хорошо улучшает химический состав грунта. Такая подкормка может проводиться несколько раз за сезон. Количество внесённой золу зависит только от размера кроны яблони. На каждый метр кроны дерева надо использовать 1,5-2 килограмма вещества. Вноситься она только прикорневым способом.
Для удобрения также используется раствор марганца, он обеззараживает грунт и корневую систему. Такая подкормка проводиться 1 раз в два месяца.
Нормирование завязей
Проводить нормировку завязей надо для того, чтобы разрешить проблемы яблони с тем, что на третий год она может не дать плоды.
- Нормировка должна проводиться спустя 15 дней после того, как растение начало цвести.
- В этот период цветки хорошо раскрыты, поэтому крепкие цветы надо оставить, а остальные удалить, чтобы они не мешали другим развиваться.
- Плоды должны находиться на расстоянии около 15-20 сантиметров.
- Перед тем, как проводить обрезку лишних цветов, надо немного потрясти ветви. Это надо для того, чтобы слабые цветки сами опали.
Подготовка к зимовке
Если сорт флорина выращивается в умеренном климате то, надо подготовить яблоню к зиме, чтобы она не погибло.
- Для начала надо низ ствола обмотать ветошью.
- Затем производиться побелка дерева несколько раз. Обязательно под конец осеннего периода, и с наступлением весеннего периода.
- Вокруг дерево, близко к стволу надо провести мульчирование, используя листву, которую надо обработать мочевиной.
- В этом и заключается подготовка к зимнему периоду сорта Флорина.
Яблоня «Флорина»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Флорина» родом из Франции. Сорт дает плоды, предназначенные для потребления в зимний период. Селекционеры и фермеры знают, что многие европейские разновидности культуры не только хорошо адаптируются в условиях юга России, но зачастую проявляют те признаки и свойства, которые не отмечены в местах их происхождения.
Сначала выделим наиболее значимые характеристики сорта и приведем их в таблице:
По мнению профессиональных фермеров и дачников, занимающихся возделыванием сорта, важными достоинствами «Флорины» являются:
- красивый товарный вид, десертный вкус плодов и их длительная лежкость;
- возможность перевозки фруктов на дальние расстояния без потери потребительских качеств;
- высокая урожайность и скороплодность деревьев;
- иммунность к парше (на генетическом уровне) и устойчивость к мучнистой росе, а также ряду грибковых заболеваний;
- адаптированность к условиям регионов с жарким и засушливым климатом – засухоустойчивость.
История селекции сорта
Яблоня «Флорина» – межвидовой гибрид, созданный в 70-х годах прошлого столетия селекционерами Анжерской опытной станции (Франция), путем многоэтапных скрещиваний популярных культурных сортов (Malus domestica Borkh.) с использованием геноплазмы дикоплодового вида М. floribunda 821, иммунного к грибковым заболеваниям. В результате данная разновидность яблони унаследовала целый комплекс признаков и особенностей исходных родительских форм: крупные размеры плодов от «Старкинга», урожайность «Голден Делишес», сладость мякоти «Ром Бьюти», скороплодность «Джонатана».
С 1990 года сорт проходил государственные испытания в опытных насаждениях различных регионов, в 2000 году был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 2003 – внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине средней зимостойкости «Флорину» рекомендовали к выращиванию в Северо-Кавказском регионе России, природных зонах лесостепи и степи Украины. Сорт культивируется во всех постсоветских странах с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев, неплохая приспособленность растения к условиям юга нашей страны сделали эту яблоню одной из самых любимых на садовых участках.
Описание растения, особенности плодоношения
Деревья среднерослые, с широкоокруглой кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от ствола под углом 40-80°. Пробудимость почек средняя. Высокая побегообразовательная способность растения способствует загущению кроны, поэтому деревья нуждаются в прореживании ветвей и нормировании нагрузки.
Цвет коры на штамбе – светло-серый. Плодоношение смешанного типа: главным образом сосредоточено на кольчатках, но нередко урожай формируется и на верхушках однолетних приростов. Побеги с короткими междоузлиями, темно-коричневые. Листья средние, округло-овальные, опушенные. Их окраска светло-зеленая, слабо блестящая. Цветение происходит в средние сроки, отличается продолжительностью.
Урожайность и опылители
Несмотря на то, что у цветков «Флорины» пыльца обладает высоким уровнем жизнеспособности (78-82%) и при свободном опылении завязывается до 26% плодов, для получения гарантированных урожаев рекомендуется присутствие других сортов-опылителей (например «Голден Делишес» или «Мелроуз»), так как растение – лишь частично самоплодное.
По срокам вступления в плодоношение сорт относится к скороплодным разновидностям. В условиях юга нашей страны деревья на семенном подвое начинают приносить урожай на 4-5-м годах роста в саду. С одного молодого дерева можно собрать 5-10 кг, а с 7-8-летнего – около 80 кг. Растения на карликовых подвоях плодоносят уже на 2-й год при интенсивной агротехнике.
По результатам государственных полевых испытаний средняя урожайность на среднерослых подвоях составила 11,5 т/га, а по данным специалистов, проводивших изучение сорта в 2011-2014 г. г. на территории отделения «Крымской опытной станции садоводства», – на уровне 18,1 т/га.
Особенностью «Флорины» является склонность деревьев к периодичности плодоношения, проявляющаяся в чередовании высоких и низких урожаев (скудное цветение обычно наблюдается каждый 3-й год). Чтобы «выровнять» нагрузку на яблоню, важно проводить нормировку – обрезку ветвей, прореживание цветков и завязей. Следует отметить, что при плохом уходе периодичность может проявляться у любых сортов культуры.
Товарные и вкусовые качества плодов
Плоды одномерные: средней величины и крупные, массой около 140-160 г (максимально – 190 г); округлые и округло-овальные. Окраска желтовато-зеленая с темно-красным сплошным румянцем и заметными штрихами. Кожица плотная, с сизовато-серебристым восковым налетом. Подкожные точки белые, многочисленные, хорошо заметные на всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, сочная, хрустящая; по вкусу сладкая, с небольшой кислинкой и приятным ароматом.
Биохимические исследования, проведенные специалистами в условиях Крыма, показали, что в составе мякоти содержатся:
По соотношению сладости и кислоты (сахарокислотный коэффициент 12,9) сорт относится к десертным, то есть плоды предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов (из 5). В отзывах многие садоводы называют вкус «дынным», приятно-сладким, с легкой кислинкой.
Сбор и хранение урожая
При созревании плоды прочно держатся на ветках и не осыпаются. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Потребительской спелости яблоки достигают уже к моменту съема, но их особый «дынный» вкус раскрывается в ноябре-декабре. Правильно организованное хранение (температура в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%) позволяет сохранить товарность и вкусовые качества яблок в течение 200 дней (в холодильнике – до июня).
Особенности данного сорта позволяют получать экологически чистые фрукты, выращенные по природоохранной технологии – без использования химических препаратов, загрязняющих атмосферу и почву.
Недостатки сорта
Опытные садоводы минусами «Флорины» называют:
- зависимость от других сортов-опылителей;
- периодичность плодоношения;
- низкую зимостойкость (на уровне «Ренета Симиренко»);
- слабую сопротивляемость обыкновенному (европейскому) раку.
Симптомы европейского рака проявляются на стволе и ветвях яблонь чаще всего в уголках ветвей и у основания почек сначала в виде небольших, «вдавленных» темно-бурых пятен с белесым блеском. Затем при открытой форме пятна превращаются в раны, окруженные по контуру морщинистыми наплывами-опухолями с темно-красными бугорками, содержащими споры грибка-возбудителя. Кора начинает отмирать и отделяться пластинками в форме концентрических кругов. Закрытая форма рака характеризуется образованием шишкообразных наростов и «желваков», скрывающих под собой рану и место обитания грибка.
Заболевание приводит к нарушению водно-углеводного баланса всех частей растения. В результате этого прекращается рост побегов, урожай падает в разы, вкусовые и товарные качества плодов ухудшаются, дерево постепенно слабеет и погибает.
Среди факторов, провоцирующих рак, называют:
- различные механические, не заделанные своевременно, повреждения коры – трещины в развилках, ожоги и морозобоины;
- остающиеся под деревом опавшие листья, ветки и плоды;
- обрезанные, но не сожженные пораженные части растения;
- отсутствие обработки садовым варом или масляной краской (на натуральной олифе) в местах обрезки;
- солнечные ожоги ствола и толстых ветвей кроны – для защиты осенью и весной деревья опрыскивают известковым раствором (2 кг гашеной извести на 10 л воды) с добавлением 20 г казеинового клея или ПВА;
- загрязнение садовых инструментов – их рекомендуется регулярно дезинфицировать с помощью денатурата, бутилового спирта или хлорамина.
Отзывы садоводов
Дарья, 38 лет, г. Краснодар
Флорина меня устраивает – отличный, иммунный к парше сорт сладких осенне-зимних яблок. Выращиваю с 2003 года. Дерево компактное, высотой не больше трех метров. Ухаживать за ним удобно, но при обильных урожаях ветви нуждаются в подпорках. Плодоносит один раз в два года, что меня даже радует. В нашей местности зимует без укрытия. Правда, в засушливые годы полив нужен регулярный, иначе плоды теряют сочность и мельчают. Яблоки очень нравятся свежими, а для сушки подходят просто идеально. Из них получаются нежные, ароматные и сладкие чипсы. Таких душистых и вкусных сухофруктов у меня еще не было.
Ирина, 46 лет, Ставропольский край
У меня сорт плодоносит на последней неделе сентября и первой октября, и за это время отдает весь урожай. Наливаются яблочки дружно, собираю 5-6 стандартных ящиков, переслаиваю опилками и сразу закладываю в дачный погреб на зимовку. Отлично хранятся до марта, все остаются крепкими, без гнили и «загара». Яблоки небольшие, темно-красные с матовым серебряным налетом. Мякоть сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Так что за зиму съедаем все с большим удовольствием.
Дмитрий, 52 года, Ростовская область
Пятнадцать лет назад купили в питомнике двухлетний саженец французской Флорины. Сейчас из зимних яблонь на нашем участке это дерево одно. В начале весны прореживаю крону, периодически удаляю подмерзшие за зиму ветки, растущие внутрь кроны и прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. Такая процедура облегчает нагрузку на дерево и приводит к нормированию урожая. В отличие от других сортов в саду, к ней ни одна грибная болячка не пристает. Созревшие яблоки нарядные, «аккуратные», почти все весом по 150 г, прочно держатся на ветках. Собираем их в начале октября. По вкусу напоминают сладкую сочную дыню, с приятной кислинкой. Сорт хороший, но не очень надежный. Урожаи дает нерегулярно. Думаю, в следующем году придется высаживать еще пару зимних яблонь устойчивых к парше, как Флорина, но без периодичности плодоношения.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Яблоня Флорина
Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани. Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.
Описание, характеристика сорта с фото
Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.
Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:
Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.
Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.
Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.
Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году. Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи. Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.
Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.
Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.
Достоинства и недостатки
Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.
Достоинств у яблони достаточно:
- долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
- не теряют товарные качества при транспортировке;
- иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
- вкус отличный;
- товарный вид.
Посадка и уход за яблоней
Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.
Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.
Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:
- песчаная – 400;
- супесчаная – 500;
- суглинистая – 800;
- глинистая – 1000;
- торфяно-болтистая – 1400.
Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.
Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:
- Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
- В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
- Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
- Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
- Саженец поливают.
Поливы и подкормки
Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.
Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.
Рекомендуемая схема полива:
- Перед тем как почки распустятся – первый полив.
- Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
- За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
- Октябрь – четвертый полив.
Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.
Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.
Рецепты от дачников
Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.
Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.
Нормировка завязи
Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.
Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.
Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.
Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.
На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.
Подготовка к зиме
При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:
- штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
- провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
- укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.
Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.
Яблоки Флорина: видео
Отзывы
Сорт, имеет хороший иммунитет от парши. Яблоня, посаженная у меня в саду, первые 3 ведра яблок дала на четвертый год. Вкус понравился всем в семье. Весной в цвету Флорина очень красивая, ждем нового урожая, надеемся на большой.
Флорина − это первая яблоня, которую я посадил в своей жизни. Первый урожай порадовал. Самое крупное яблоко весило почти 250 г, остальные 100-150 г. Вкус необычайно хорош, понравился всем.
В саду, выращиваю несколько зимних сортов яблонь, среди них могу выделить сорт Флорина. Яблони этого сорта растут в долине воздух там влажный, морозную зиму до -30° перенесли хорошо. Очень хороший иммунитет у плодового дерева к парше. Вкус у яблок отличный, они хранятся до мая. Подвой M-26, правильно формирую крону, средние яблоки весят около 200 г.
Флорина – коммерческий сорт, лежкие плоды товарного вида традиционно хорошо покупают, спрос на вкусные яблоки этого сорта с годами не падает.
Источники:
https://ogorodnash.ru/yablonya-florina/
https://ogorodum.ru/jablonja-florina-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
https://1001sort.ru/yablonya-florina.html