51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня анис полосатый описание сорта фото отзывы. Яблоня «Анис свердловский»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Анис свердловский»: описание сорта, фото и отзывы

Анисовые сорта яблок издавна возделывались в Поволжье и представляют собой целую группу старинных русских разновидностей культуры, отличающихся небольшими, крепкими и душистыми плодами осенних сроков созревания. Наиболее известные из семейства «Анисов» – полосатый, алый, пурпуровый, полученные в ходе народной селекции, послужили родительскими формами для создания многочисленных современных сортов и гибридов, среди которых и яблоня «Анис свердловский».

Основные признаки и особенности сорта рассмотрим в таблице:

Происхождение сорта

Работы по созданию сорта проводились под руководством известного селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Леонида Андрияновича Котова на Свердловской опытной станции садоводства. Путем скрещивания «Аниса пурпурового» с «Мельбой» ученым удалось добиться улучшения характеристик исходных форм по ряду показателей, в первую очередь морозостойкости и скороплодности.

«Анис свердловский» успешно прошел госсортоиспытания, был официально включен в реестр селекционных достижений России в 2002 году и запатентован оригинатором. Яблоня выделяется среди анисовых разновидностей прекрасным вкусом и товарностью плодов, отлично районирована, то есть приспособлена к климатическим условиям Урала, поэтому рекомендована для выращивания в Уральском и Волго-Вятском регионах.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, высотой до 3-3,5 метров (в зависимости от подвоя), с довольно компактной кроной округлой формы, которая, разрастаясь с возрастом, становится широкопирамидальной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом около 55-60°, побеги прямые, средней толщины, круглые в сечении, бурого цвета, сильно опушенные. Листья небольшие, зеленые, округлые, с зазубренными (городчато-пильчатыми) краями, короткими черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

Плодоношение смешанного типа: основной урожай закладывается на кольчатках, густо расположенных на ветвях возрастом свыше 2 лет, и на прошлогодних приростах.

Скороплодность высокая – деревья начинают приносить плоды на 3-4-й год после окулировки. Максимальная отдача наблюдается у растений с 5-7 лет, активный период длится в течение долгого времени, при этом плодоношение стабильное и регулярное (без «эффекта чередования» по годам).

Специфика опыления и потенциал урожайности

Сроки цветения приходятся на конец мая – начало июня. Цветут деревья обильно и дружно около 10 дней. Бутоны розовые, раскрытые цветки белые с легким розоватым оттенком, некрупные, блюдцевидные. Колонка пестиков короткая, опушенная, рыльца пестиков находятся немного ниже уровня пыльников.

Растение самобесплодно и для формирования завязей ему требуются яблони-опылители, цветущие на Среднем Урале в аналогичный период, например «Боровинка», «Бельфлер-китайка», «Яндыковское», «Июльское Черненко», «Антоновка».

По отзывам садоводов одним из недостатков сорта является опадание основной массы цветов и первичных завязей, из которых только примерно 10% развиваются в полноценные плоды. Показатели урожайности оценивают как средние – в благоприятные годы взрослое дерево приносит до 70-75 кг яблок. По данным оригинатора, полученным за 5 лет полевых испытаний, ежегодные урожаи составляют около 120 ц/га.

Товарные и потребительские качества плодов

Основная ценность сорта заключается в яблоках, которые обладают практически одинаковыми размерами (некрупными, масса плодов в среднем 90-120 г) и ровной правильной формой (округлой и овальной, слегка приплюснутой) со слабой ребристостью.

Кожица у яблок сухая и гладкая, блестящая, покрытая естественным восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого ярко-красного (багряного) румянца практически на всей поверхности или на большей части плода. Плодоножка короткая. Воронка небольшая, коническая, почти без оржавленности. Блюдце мелкое, складчатое; чашечка обычно закрытая. Сердечко крупное, широкосердцевидное, с очень узкой центральной полостью. Семена средних размеров, светло-коричневой окраски.

Мякоть светлая – белая или слегка кремовая, мелкозернистая, не очень плотная, нежная, сочная. Вкус оценивается как десертный, по мнению профессиональных дегустаторов – на 4,5 балла из 5. Выраженная в нем сладость гармонично сочетается с приятной освежающей кислинкой. Аромат тонкий, сладкий, напоминает конфетный (как у материнской «Мельбы») с легкими анисовыми нотками. По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и для всех способов переработки. Особенно вкусными из них получаются напитки (сок и сидр), а также варенье, джем, пастила.

Продукты переработки анисовых яблок пользуются большим потребительским спросом, поэтому, несмотря на невысокие показатели лежкости плодов, данный сорт выращивают в промышленных масштабах, также он очень популярен у садоводов-любителей.

Созревание яблок происходит дружно, в середине – конце сентября. Плоды на стадии технической спелости не осыпаются, снимают их практически одновременно, обычно в первой декаде октября. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, но имеет непродолжительные сроки хранения. Потребительский период начинается сразу после съема и длится около 2 месяцев, до декабря.

Преимущества и недостатки

Сорт хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям континентального климата с продолжительными холодными зимами и сильными ветрами. Деревья обладают высокой морозостойкостью, способны переносить температуры до −40 ℃, быстро восстанавливаться после незначительных подмерзаний, благодаря поздним срокам пробуждения почек редко повреждаются возвратными (весенними) заморозками. Растения отлично приживаются, не требуют особых сложностей в агротехнике выращивания.

Основным недостатком является отсутствие иммунитета и, соответственно, склонность к поражению паршой, особенно в сырые, дождливые годы. Угрозу для растения представляют и другие грибковые заболевания, в частности, мучнистая роса, а также насекомые-вредители. В профилактических и лечебных целях деревья необходимо комплексно обрабатывать, своевременно проводить обрезку лишних и поврежденных ветвей.

Отзывы садоводов

Андрей, 47 лет, г. Челябинск

Со свердловским анисом познакомился недавно. Сейчас нашей яблоньке только 5 лет. В целом, сорт хороший, нормально чувствует себя в наших условиях, яблочки очень вкусные, но лежат плохо, совсем недолго даже в погребе или холодильнике. Снимать их нужно все сразу. Если передержать – начинают портиться и подгнивать прямо на дереве. Лучше после съема дать яблокам полежать дней 10, чтобы они стали более сочными. Урожаи пока тоже не слишком впечатляют, кроме того в прошлое дождливое лето дерево сильно пострадало от парши. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.

Марина, 54 года, г. Сарапул

С покупкой саженцев этого сорта сложностей не возникло, еще 10 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Прижилось деревце хорошо. Выбрали для него солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство, чтобы дать возможность развиться мощной корневой системе. Взрослая яблоня среднерослая и при правильном формировании с незагущенной овальной кроной. Сейчас уже плодоносит активно, каждый год дает по 50-60 кг яблок. На дереве они держатся крепко, не осыпаются. Выглядят очень аппетитно – яркие, румяные. Яблочки небольшие, весят в среднем по 70-90 граммов, поэтому даже при обильных урожаях ветки не ломаются и редко нуждаются в подпорках. По вкусу плоды прекрасные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. Основную часть урожая, чтобы избежать потерь при хранении, сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Дети и внуки его обожают.

Виктория, 61 год, Алтайский край

Несомненный плюс Аниса свердловского – высокая устойчивость к морозам, а главный минус – подверженность парше. Мы снимаем яблоки в конце сентября и отправляем на хранение. Когда полежат, становятся пунцово-красными и настолько ароматными, что хочется продержать их как можно дольше! Но наслаждаться свежими фруктами получается максимум до конца ноября. Яблоню обязательно обрабатываю дважды в год, весной и осенью от парши и вредителей, так как ее часто повреждает зеленая тля, а кроме нее плодожорка и боярышница. Приходится использовать химию – Актелик, Топаз и другие средства.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:

Читать еще:  План посадки деревьев и кустарников на участке. Планировка огорода и плодового сада: от чертежа до высадки культур в примерах



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Описание яблони сорта Анис Свердловский: характеристики, фото, отзывы, видео

Яблоки — самые любимые наши фрукты, которые мы употребляем в пищу ежедневно, особенно, если эти фрукты выращены нашими собственными руками. Ни с чем не сравнить аромат и вкус плодов со своего личного участка.

Тем из нас, кто живёт в северных широтах, довольно трудно подобрать подходящий сорт, такой, что прижился бы в суровом климате.

Яблоня Анис Свердловский является одним из примечательных видов культуры, который, наряду с отменным качеством яблок, характеризуется высокой морозостойкостью и неприхотливостью ко всяким погодным катаклизмам.

Фото яблони Анис Свердловский.

Описание сорта и его характеристики

Анис Свердловский — зимостойкий гибрид, полученный в Свердловской области в конце прошлого столетия уральским селекционером Л. Котовым, который, чтобы получить зимостойкую яблоню, скрестил сорта Мельбу и Анис Пурпурный.

Получился великолепный вид культуры, который пользуется огромной популярностью на Урале, в Сибири и в других районах северных и умеренных широт.

Описание дерева

Дерево Аниса Свердловского — шикарное. Оно — рослое и раскидистое:

  • рост его достигает 6-7 метров;
  • толстый ствол, крепкие ветви и побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой;
  • несформированная крона дерева — широкая, по форме напоминающая пирамиду;
  • средние и крупные листья — тёмно-зелёные, овальной формы, с заострёнными концами и резными краями;
  • цветки, также крупные, нежного бело-розового цвета, имеют по пять лепестков и тычинки желтоватой окраски;
  • зацветают деревья в конце мая. Длится цветение около 10 дней;
  • сорт — самобесплоден. Для наилучшего плодоношения ему требуются дополнительные опылители, которыми являются все подвиды Аниса и яблони сорта Антоновка, Бельфлёр, Яндыковское и Черненко. Данный вид яблони — хороший опылитель для других сортов;
  • плодоношение деревьев наступает через 4-5 лет после посадки.

Описание плодов

Яблоки гибрида — очень примечательные на вид:

  • они вырастают средних размеров. Масса одного плода варьируется от 100 до 130 г. Встречаются более мелкие экземпляры;
  • форма плодов — круглая или слегка овальная. На яблочках имеются едва различимые рёбра;
  • окраска — жёлтая, с ярко-красным румянцем, который образует многочисленные красные полоски;
  • сочная, хрустящая, очень ароматная мякоть кремового цвета покрыта толстой кожицей с восковым налётом;
  • вкус — великолепный, насыщенный, кисло-сладкий, с карамельным привкусом.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 13,5%;
  • кислоты — 0,8%;
  • витамина С — 22%;
  • активных компонентов — около 400 мг.

Вкус оценивается на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Яблоки гибрида — очень вкусные и полезные. Их кушают свежими. Из них получаются просто царские варенье и джем, необычайно ароматное пюре и сладкое повидло.

Плоды пускают на изготовление сока, их добавляют в салаты и мясные блюда, сушат, мочат, замораживают, добавляют в выпечку в качестве начинки. Из фруктов данного сорта закатывают компоты на зиму.

Благодаря богатому химическому составу, этот вид яблок применяют для диетического и детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Анис Свердловский — сорт поздних сроков созревания. Полная зрелость плодов наступает в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Тогда же и начинают собирать урожай. Яблоки склонны к осыпанию, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Урожайность

Первые плоды появляются уже на 4 год роста. Урожайность растёт год от года. Со взрослого дерева возрастом 8 лет и старше собирают около 80 кг яблок. При массовом выращивании с одного гектара можно собрать 120 центнеров плодов и больше. Плодоносят деревья ежегодно, без перерыва.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки Аниса Свердловского не подлежат длительному хранению. Максимальный срок, когда яблоки сохраняют все свои качества — 3 месяца. Дальше плоды портятся. Хранить их можно не дольше середины декабря.

Плоды имеют хорошую транспортабельность, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт на продажу.

Климат и регионы возделывания

Гибрид имеет высокую зимостойкость и отличную засухоустойчивость. Он терпимо относится ко всем существующим природным катаклизмам.

Также этот сорт абсолютно неприхотлив к почвам. Расти данный вид культуры может, где угодно. В нашей стране он больше всего распространён в Поволжье, в Волго-Вятском районе, в Средней полосе, в Предуралье и на Урале, а также в Сибири и на Алтае.

Читать еще:  Церцис канадский посадка и уход. Багрянник (церцис), уход, цветение, размножение и эффектные сорта

Болезни и вредители

Анис Свердловский имеет стойкий иммунитет практически ко всем имеющимся грибковым недугам, однако при повышенной влажности есть вероятность поражения деревьев и плодов:

  • паршой — грибковой болезнью, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и почти чёрные — на плодах. В результате этого плоды растрескиваются и становятся непригодными для использования. В качестве профилактики ранней весной деревья обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести) или фунгицидами Скор, Фитолавин, Строби и Раёк;
  • мучнистой росой, которую также вызывает грибок. Первым признаком недуга является белый налёт на всех частях растений. Бороться с болезнью поможет всё та же бордосская жидкость, а также водный раствор коллоидной серы (на 10 л воды — 20 г вещества) или препарат Топаз;
  • ржавчиной. Симптом — появление на листьях оранжевых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах. Профилактика — обработка деревьев раствором медного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или препаратами Абига-пик, Скор, Хорус, Раёк.

Парша на яблоне.

Анис Свердловский может пострадать от набегов насекомых-вредителей:

В борьбе с данной напастью помогут инсектициды Нитрафен, Карбофос или Искра-М.

Достоинства и недостатки

Данный гибрид имеет множество достоинств. Он характеризуется:

  • превосходной зимостойкостью и отличной засухоустойчивостью;
  • неприхотливостью к почвам и погодным условиям;
  • обильными урожаями;
  • высоким качеством плодов;
  • ранним началом плодоношения;
  • возможностью транспортировки;
  • простотой выращивания и ухода.
  • склонность к осыпаемости;
  • маленький срок хранения;
  • уязвимость к парше и насекомым-вредителям.

Посадка

Правила посадки яблони Анис Свердловский:

  • данный сорт — светолюбив, поэтому участок для посадки выбирают светлый и сухой, с плодородным, рыхлым, воздухопроницаемым грунтом;
  • высаживают деревья либо в октябре, либо в конце апреля;
  • лунка готовится в день посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • на дно кладут дренаж (битый кирпич), затем выливают около 10 л воды, далее засыпают до половины взятый сверху плодородный слой, смешанный с органическим и минеральным удобрением. Смесь формируют в виде холмика;
  • после того, как вода впитается, вбивают колышек, потом уже ставят саженец, расправив его корневую систему;
  • ямку засыпают оставшейся землёй, как следует утрамбовывают и ещё раз поливают водой;
  • чтобы не росли сорняки, и не испарялась быстро влага, пространство вокруг дерева присыпают мульчей — перегноем, перепревшим коровьим навозом или торфом.

Ухаживать за гибридом достаточно просто:

  • четыре раза за сезон необходимо вносить влагу: первый раз деревья поливают весной, перед началом вегетации, второй полив делают во время цветения, третий — во время наливания плодов, последний раз — перед наступлением холодов. На каждое дерево уходит 3-5 вёдер воды. Вода для полива должна быть тёплой;
  • подкормки проводят трижды за сезон. Первая подкормка — до распускания почек. В это время деревья нуждаются в азоте. В середине сезона, когда яблони отцветут, и начнут наливаться плоды, вносят фосфорные и калийные удобрения, а после сбора урожая в качестве подкормки используют органические вещества;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Это поможет избежать заболеваемости;
  • рыхлением обеспечивают доступ кислорода к корням;
  • не стоит забывать про профилактику от вредителей;
  • при помощи обрезки прореживают деревья и формируют их крону;
  • перед наступлением зимы стволы деревьев обматывают мешковиной или бумагой для защиты коры от грызунов.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Анис Свердловский

Данный сорт, несмотря на недостатки, пользуется популярностью у садоводов за неприхотливость и устойчивость к погодным катаклизмам, а также за великолепные вкусовые качества плодов, и имеет, в основном, только положительные отзывы.

Анна, 50 лет

«Анис Свердловский — хороший урожайный сорт, очень зимостойкий, что очень важно в наших краях (живу на Урале). Вкус яблок — просто потрясающий, но жаль, что они не хранятся долго, в декабре уже начинают портиться. После созревания урожай необходимо собирать сразу, иначе плоды осыплются.»

Тамара, 60 лет

«Анис Свердловский — мой любимый сорт, который растёт у меня уже 13 лет. Яблоки радуют глаз, очень они красивые! А сколько их вырастает много! Плоды деревья дают ежегодно. Вкус яблок — неповторимый. Зимуют деревья хорошо. Минус — слабый иммунитет к парше, но это поправимо — каждую весну провожу профилактическую обработку.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, можно сделать выводы:

  • Анис Свердловский — неприхотливый к погодным условиям урожайный гибрид, пользующийся популярностью в северных широтах;
  • сорт отличается простотой в выращивании и уходе;
  • во влажную погоду деревья сорта могут пострадать от парши.

Яблоня Анис — описание, посадка и уход

Осенняя яблоня Анис ценится за хороший вкус и аромат яблок, высокую и стабильную продуктивность. Сорт выведен в Поволжье, позже его стали культивировать во многих регионах страны. Рассмотрим самые популярные разновидности этой культуры, как их посадить, и как в дальнейшем ухаживать.

Яблоня Анис — описание, посадка и уход

Ботаническая характеристика

Дерево высокого роста, обладает кроной в форме конуса, которая со временем становится округлой. Особенности:

  • загущенность средняя;
  • центральный проводник и ветки покрыты светло-коричневой корой;
  • побеги слабо облиственные, некоторые совсем оголенные;
  • листочки зеленого окраса, глянцевые, овальной или округлой формы с зазубринами;
  • в период цветения формирует красивые, бледно-розовые соцветия, которые истончают приятный цветочный аромат;

Яблоки Анис среднего размера — весят около 100 г, шаровидные, по всей поверхности светло-зеленого цвета имеется красный полосатый румянец. На вкус кисло-сладкие с насыщенным фруктовым ароматом.

В состав входит повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов, сахаров и глюкозы.

Плоды считаются низкокалорийными, поэтому подходят для диетического питания.

Урожайность

Взрослые яблони возрастом от 4-х лет дают приличный урожай — до 300 кг с одного дерева. Начиная с 10 лет развития продуктивность снижается, а плоды мельчают.

Сорта-опылители

Это частично самоопыляемая культура, поэтому для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом несколько осенних экземпляров, цветущих в одно время с этим деревом. Лучшие сорта — Бельфлер-китайка, Черненко, Яндыковское.

Устойчивость к болезням

Обладает слабым иммунитетом к парше и мучнистой росе, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках.

Зимостойкость

Эта плодовая культура относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не боится весенних заморозков и лютых зим.

Разновидности

На основе яблони Анис было выведено несколько гибридных сортов, которые отличаются по высоте, окрасу и массе плодов.

Другое название сорта — Бархатный.

Дерево высокорослое, в начале роста крона пирамидальная, позже становится шаровидной. Яблоки желтые, с красноватым румянцем, весят от 120 до 160 г, поверхность покрыта восковым налетом;

Мякоть сочная и кисло-сладкая, истончает насыщенный аромат.

  • Главные преимущества — хорошо переносят любые погодные изменения, обладают высокой продуктивностью. Деревья долговечные, декоративные. Урожай приятный на вкус, транспортабелен.
  • Недостатки — плодоносит не каждый год, часто повреждается мучнистой росой.

Пурпуровый

Плоды очень сочные

Главное отличие сорта — это красивый окрас яблок пурпурового цвета. Плоды крупные — 250-300 г.

Кроме хороших транспортабельных качеств и продолжительной лежкости, фрукты очень сочные, сладковато-кислые с насыщенным яблочным ароматом.

Полосатый

Яблочки серовато-зеленого цвета с полосатым румянцем, отсюда и пошло второе название — Анис Серый. Форма шаровидная, слегка приплюснутая. На вкус сочные, ароматные, кисловато-сладкие.

Урожай созревает в последних числах сентября.

  • Главные достоинства — высокая зимостойкость и хорошая устойчивость к засухе. Также обладает хорошим иммунитетом против грибковых болячек.
  • Единственный минус — дерево крупных размеров, поэтому требует много пространства в саду.
Читать еще:  Средство от парши на груше. Парша яблони и груши

Розовый

Гибрид обладает красивой конусовидной кроной, позже она обретает округлую форму. Обветвленность и облиственность средние.

Яблоки сочные, небольшого размера — 150-190 г, желтоватого цвета с полосатым розовым румянцем. Обладают повышенной сочностью и кисло-сладким яблочным вкусом.

  • Достоинства — кожура плотная, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Недостатки — слабая сопротивляемость к болезням и вредителям.

Свердловский

Главные отличия яблони — овальная форма кроны. Растение обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к ранним весенним заморозкам. Плоды с прекрасным товарным видом, хорошо переносят транспортировку.

Вес яблок средний — 120-130 г. Они светло-желтого цвета, покрыты малиновым румянцем.

Главный недостаток сорта — низкий иммунитет против парши и мучнистой росы.

Как выбрать саженец

При покупке посадочного материала в садоводческом питомнике следует выбирать деревья по следующим критериям:

  • возраст 1-2 года;
  • крона у саженцев-однолеток состоит из 1-3 веток, у двухлетних — 4-5 побегов;
  • почки должны быть свежими, зелеными, но не раскрытыми, чем больше виден листик, тем меньше приживаемость яблони;
  • корневая система хорошо развита, если корешки подсушенные, лучше от такого саженца отказаться;
  • прививка на здоровом дереве находится над 7-8 почкой от прикорневой шейки;
  • на корне не содержатся трещинки, надломы, отслоения, язвочки и наросты;
  • оптимальная высота — 1,5 м.

Как показывает практика, лучшим посадочным материалом считаются растение с закрытыми корнями — в земляном коме, обмотанным мешковиной или в контейнере. Такое деревце лучше приживается, чем саженец с открытой подземной частью.

Правила посадки

В зависимости от региона выращивания сроки высадки яблонь отличаются:

  • в средней полосе и на юге можно сажать как весной (в начале или середине апреля), так и осенью (в первой половине сентября);
  • на Урале, в Сибири, на Севере и в Подмосковье предпочтительной будет весенняя высадка, чтобы саженцы успели прижиться и подготовиться к предстоящей зимовке.

Место подойдет солнечное, с защитой от ветров. Лучше подобрать участок с глубоким залеганием грунтовых вод на глубину до 5 м. Так корни будут защищены от переувлажнения и гниения.

Яблоня сорта Анис может расти как на суглинистой, так и супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности (6 ед.). При необходимости ее раскисляют доломитовой мукой, кальцитом, гашеной известью или мелом (400 г/м²).

Техника посадки

Для посадки выбирайте солнечное место

За две недели до планируемой посадки вырывают ямы в два раза больше размера корневой системы. Примерные габариты — 80х80х90 см.

При групповой высадке выдерживают интервал 4 м, между рядами — 3 м. Этого места достаточно, чтобы растения полноценно развивались и в зрелом возрасте давали хороший урожай.

  • В каждую ямку вбивают колышек.
  • Засыпают полведра смеси из гальки, щебня и отсева. Дренажный слой обеспечит отток лишней влаги.
  • Сверху насыпают пару ведер питательной смеси — смешивают вырытую почву с ведром компоста, 3 кг древесной золы, 100 суперфосфата и 80 г сульфата калия.
  • Чтобы не обжечь корни, плодородный состав присыпают огородной землей.
  • Опускают саженец так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше поверхности грунта.
  • Засыпают пустоты, утрамбовывают, затем поливают из расчета 2 ведра на одно растение.
  • Окучивают приствольную зону толстым слоем из торфа или перегноя. Так не будет испаряться влага и корни не пересохнут.

Требования по уходу

При соблюдении всех правил ухода саженцы быстр приживутся и пойдут в рост.

Полив

В первые месяцы жизни яблоню поливают через день, чтобы корневая система успела укорениться и дерево начало наращивать зеленую массу. Расход воды — 1 ведро под одно растение.

Спустя два месяца полив проводят по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см.

В зрелом возрасте (от 3 лет) увлажняют по схеме:

  • ранней весной в начале периода вегетации;
  • за пару недель до цветения, затем после его окончания;
  • на этапе наливания плодов;
  • после уборки урожая;
  • осенью за месяц до наступления устойчивых холодов.

Взрослые деревья поливают через бороздки, вырытые на расстоянии 50 см от ствола. Расход — 10 ведер на одну яблоню.

Через день после полива почву рыхлят, затем мульчируют торфом или прошлогодним навозом.

Подкормки

По истечению трех лет плодовый сад начинают удобрять. Яблоня хорошо растет, если ее подкормить органикой и минеральными компонентами. Количество препаратов рассчитано на 10 л воды:

  • до начала сокодвижения весной под приствольную зону вносят раствор из аммиачной селитры — 1 ст. л.;
  • летом целесообразно применить смесь суперфосфата (15 г) и сульфата калия (10 г);
  • осенью используют минеральный комплекс из нитроаммофоски (10 г), суперфосфата и калийной соли — по 15 г.

За месяц до заморозков под приствольный круг заделывают ведро компоста или прошлогоднего навоза. Все корневые подкормки совмещают с обильным поливом для улучшения усвоения питательных веществ.

Дополнительно в фазу цветения плодоносящие деревья орошают препаратом Бутон или Завязь. Эти средства повышают урожайность.

Обрезка

Для этого сорта яблони проводят разрежено-ярусную формировку кроны:

  • сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см длины;
  • в следующем году его подстригают повторно, также выбирают ветки для нижнего ряда — оставляют 3 самые крепкие, остальные вырезают на кольцо;
  • на третий год выращивания формируют второй ряд из двух побегов, также укорачивают скелетные ветви первого яруса и ствол на 15 см.

Подкормки повышают урожайность

Дополнительно каждой весной требуется санитарная обрезка — удаляют все промерзшие, усохшие, поврежденные болезнями и вредителями ветки. Самые толстые спиливают, мелкие срезают острым секатором.

Во избежание инфицирования срезанные места орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.

Профилактика болезней и вредителей

Эта плодовая культура часто повреждается паршой, мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями, поэтому за весь сезон нужно провести две профилактических обработки до начала распускания вегетативных почек и осенью после листопада. Применяют фунгициды — бордоскую жидкость или медный купорос.

От вредителей — плодожорки, тли, долгоносиков используют инсектициды (Актеллик, Актару, Фундазол). Орошают три раза — ранней весной, перед цветением и на этапе формирования завязей.

Важно избегать загущенности посадок, поддерживать сад в чистоте, регулярно рыхлить почву и осматривать на предмет поражения инфекциями или вредоносными насекомыми.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость, молодым яблоням (до 3-х лет) требуется защита от сильных морозов.

За 10 дней до предстоящих заморозков ствол каждого дерева окучивают торфом или прошлогодним навозом. Крону укрывают мешковиной, рубероидом или накрывают картонным коробом.

Снимают утепление весной, когда оттает снег и стабилизируется плюсовая температура.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение начинается на 4-5 год выращивания. Плоды созревают дружно, некоторое время могут держаться на яблоне, не осыпаясь.

Сбор проводят в середине сентября.

Яблоки сорта Анис не теряют товарности и вкусовых качеств до конца декабря или начала января. Для хранения урожая необходимо создать несколько важных условий:

  • собирать следует в сухую и солнечную погоду;
  • после уборки плоды нельзя обтирать, чтобы не стереть восковой защитную поверхность;
  • хранить в деревянных ящиках — каждый слой фруктов перекладывают пергаментной бумагой с добавлением луковой шелухи.

Важное условие для длительной сохранности — стабильный температурный режим в пределах 3-5°С и влажность на уровне 50%.

Подвиды и варианты

Садоводы Севера, Дальнего Востока, Сибири и Урала выращивают это дерево в стелющейся форме.

Вариантов создания такой кроны несколько:

  • плоское веретено;
  • бахчевой стланец;
  • Красноярский двуплечий стланец;
  • Минусинский полустланец.

Главные преимущества таких деревьев — их легче укрыть на зиму, также облегчается сбор урожая на компактной кроне.

Источники:

https://ogorodum.ru/jablonja-anis-sverdlovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
https://sornyakov.net/trees/yablonya-anis-sverdlovskij.html
https://pro100ogorod.ru/yablonya/anis.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]