8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Яблоко беркутовское зимнее описание фото отзывы. Сорт яблони Беркутовское

Яблоня «Беркутовское»: описание сорта, фото и отзывы

Выращивая деревья плодовых семечковых культур – яблонь и груш, отечественные дачники рассчитывают ежегодно получать большие урожаи и обеспечивать себя запасом свежих фруктов на всю зиму. Такие перспективы открывают многочисленные зимние сорта, среди которых и яблоня «Беркутовское». Она стабильно приносит много красивых и вкусных плодов, которые отлично хранятся до самой весны.

Помимо высоких товарных и потребительских качеств плодов эта яблоня обладает еще целым рядом достоинств, о которых мы подробно расскажем в статье. Начнем с основных характеристик сорта:

Происхождение и районирование

Работы по созданию сорта проводились на Саратовской плодово-виноградной опытной станции (впоследствии – станции садоводства) при участии специалистов Государственной сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова. Авторами яблони «Беркутовское» или как ее часто называют «Беркутовка» стали известные селекционеры Ольга Дмитриевна Беркут (ученица Ивана Мичурина) и Галина Викторовна Кондратьева. Сорт выведен на основе американского «Кортланда» в результате его скрещивания путем опыления смесью пыльцы двух знаменитых местных разновидностей, издавна выращиваемых в Поволжье: «Аниса розово-полосатого» и «Антоновки обыкновенной».

С 1971 года сорт проходил Государственные испытания, а в 1987 был включен в Госреестр РФ как рекомендуемый для возделывания в Нижневолжском регионе (Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии). В 1991 году превосходные качества яблок «Беркутовского» отмечены золотой медалью на Выставке достижений народного хозяйства (ВВЦ).

Особенности растения и плодоношения

В числе несомненных достоинств сорта компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает 3 м в высоту даже на семенных подвоях, имеет округлую или широкопирамидальную крону умеренной густоты.

Кора на штамбе сероватая, гладкая, на побегах – красно-коричневая, опушенная с немногочисленными чечевичками кремового цвета. Почки средних размеров, прижатые, округлые. Листья крупные, тускло-зеленые, морщинистые, эллиптической формы (длиннозаостренные), с пильчатыми краями. Бутоны кремовые, цветки розовато-белые, блюдцеобразные, с овальными лепестками.

Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки. Завязи формируются преимущественно на концах однолетних приростов, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых яблонь достаточно высокая (на уровне 50-70 кг за сезон), что более важно – она регулярная, без периодичности по годам.

По результатам полевых испытаний новых разновидностей культуры саратовской селекции в условиях Нижнего Поволжья, где «Беркутовское» использовалось в качестве контрольного образца, в период за 2000-2007 годы его урожайность оказалась практически самой высокой и составила около 22 т/га. Поэтому на сегодняшний день сорт остается одним из лучших по экономическим показателям и представляет интерес для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Деревья сорта нуждаются в опылителях и для получения стабильных урожаев профессионалы советуют сажать «Беркутовку» совместно с яблонями «Северный синап», «Лобо» и другими, цветущими в аналогичные сроки, для более интенсивного перекрестного опыления.

Яблоки созревают во второй половине октября и по срокам потребления считаются зимними, так как их вкусовые качества начинают раскрываться в полной мере после 3-4 недель лежки и при надлежащих условиях сохраняются до марта – апреля (около 200 дней).

Характеристики плодов

Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы, крупных размеров: высотой и диаметром около 7-7,5 см, массой в среднем по 110-150 г (максимально до 250 г). Поверхность яблок мелкобугристая, кожица гладкая, с глянцевым блеском. Плодоножки средней длины, прямые, размещенные под углом (косопоставленные).

Основной цвет кожицы зеленовато- и кремово-желтый. Покровная окраска присутствует почти на всей поверхности в виде темно-красных полос на фоне сплошного, размытого красно-малинового румянца. Подкожные точки белые, малочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконическая, глубокая, слегка оржавленная. Чашечка обычно закрытая, блюдце мелкоребристое. Сердечко репчатое с большими, открытыми камерами. Семена крупные, конические, коричневого цвета.

Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сравнительно плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладковато-кислый, очень приятный, по дегустационным оценкам – 4,5-4,8 балла (из 5). Аромат выражен слабо. Специалисты Самарского государственного технического университета, проводившие лабораторные исследования в 2011 году, отметили высокое содержание антиоксидантов и витаминов в биохимическом составе плодов:

На момент съема плодов соотношение сладости и кислоты во вкусе (сахарокислотный индекс – СКИ) находится на уровне 15,6. По этому показателю яблоки сорта «Беркутовское» уступают другим зимним разновидностям, выращиваемым в Поволжском регионе, например «Ренет Симиренко» (17,5), «Чемпион» (18,55), «Флорина» (27,4), «Лобо» (32,33).

После 30 дней хранения в яблоках значительно увеличивается содержание антиоксидантных веществ (фенолов и флавоноидов – катехинов), повышается их биологическая активность. А спустя 90 дней СКИ «беркутовских» вырастает до 53,33 (!), что свидетельствует о достижении насыщенно-сладкого вкуса практически без кислинки.

Плоды столового назначения, пригодны для всех способов переработки, считаются ценным сырьем для производства соков.

Преимущества и недостатки

Помимо перечисленных достоинств, деревья обладают высокой зимостойкостью, способны переносить морозы до −35 ℃ с незначительными поражениями тканей побегов (менее 2 баллов из 4). Также яблоня «Беркутовское» хорошо выдерживает жару и засуху.

Единственное, что относят к недостаткам сорта – необходимость регулярных обработок фунгицидами, так как деревья имеют среднюю устойчивость к парше и сильно поражаются мучнистой росой в неблагоприятные годы. По некоторым данным в процессе длительного хранения плодов на многих из них (до 56,8%) наблюдаются признаки такого физиологического заболевания как загар.

Отзывы садоводов

Алина, 32 года, г. Тихорецк

У нас нет возможности постоянно ухаживать за дачей, поэтому все плодовые деревья приходится обрабатывать химией. Никакими народными средствами от парши и мучнистой росы их не защитишь. Беркутовка грибковым болячкам очень подвержена, но в целом, я этой яблоней довольна. Она ровненькая, компактная, не слишком высокая, хотя ей уже 5 лет. Зимует хорошо, один раз, правда, подмерзла, но мы замазали морозобоины садовым варом и сделали санитарную обрезку. Яблочки дает довольно крупные, красивые и сочные. Мы их очень любим есть зимой, когда они «входят во вкус» и становятся помягче. Урожай снимаем, не дожидаясь полного созревания, к концу сентября и закладываем на хранение в ящиках в гараж. Месяца 3-4 лежат без проблем.

Читать еще:  Тамарикс изящный фото. Тамарикс – кустарник с ажурными цветущими зарослями

Иван, 44 года, Подмосковье

Беркутовские яблони в наших краях весьма распространенный сорт. При посадке важно учитывать близость грунтовых вод. Я брал в питомнике саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой. К сожалению, один погиб из-за неправильно выбранного сырого места. Корни подгнили. Второй на солнечной стороне участка прижился отлично и быстро пошел в рост. В суровых условиях молодые деревья на зиму лучше утеплять – обвязывать штамб лапником, укутывать плотной пленкой или рубероидом от грызунов, мульчировать приствольный круг слоем соломы или перегноя. Весной на третий год цветение было буйное, и урожай получили почти 20 кг. Яблоки стараемся снимать аккуратно, чтобы лежали потом хорошо. Сразу после съема они не слишком вкусные, кисловатые и твердые, как деревянные, почти не пахнут. Зато зимой, когда достаешь яблочки из погреба, сразу настроение повышается – такие они ароматные и сладкие! Основные потери урожая происходят по вине вредителей – плодожорки, тли, медяницы. Приходится опрыскивать каждый сезон по несколько раз.

Раиса, 51 год, г. Ахтубинск

Яблоки Беркутовки лучше хранить в холодном помещении (при нулевой температуре), пересыпав опилками или переслоив бумагой. Тогда они всю зиму будут очень сочными, сладкими с небольшой приятной кислинкой. Мякоть на срезе плотная и белая. Прекрасно подходит для запекания и любых кулинарных изысков – пастилы, пирогов, штруделей и шарлоток. В уходе за деревом главное вовремя поливать и вносить подкормки, чтобы каждый год урожай был обильным, а размеры яблок крупными. Когда они созревают важно не пропустить момент, лучше снять их немного раньше, иначе все могут оказаться на земле.

Видео

Своими мнениями о яблоках сорта «Беркутовское» и практическими советами по обрезке деревьев делятся специалисты в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Яблоки универсального назначения — сорт Беркутовский

Бывает, что яблоня не радует своих хозяев. То урожай маловат, то качество плодов их не устраивает.

Не следует винить в этом растение, селекционеры не выводят бесполезных сортов, любой из них хорош для своей цели.

Избежать разочарований поможет правильный выбор сортов: они должны соответствовать и вашему вкусу, и региону, где будут расти.

Не тратьте зря деньги, сначала ознакомьтесь с ассортиментом и качествами выбранной разновидности. Например, вы решили выращивать яблоко Беркутовское, какие его особенности?

Яблоня Беркутовское — описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Беркутовское – зимний сорт яблок. Хорошо растет в средней полосе и более теплых регионах, в этих краях деревья ежегодно дают обильные урожаи.

Сорт яблони Беркутовкое универсального назначения, годится и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Яблоки хорошо хранятся и не теряют своих качеств до весны. Могут переносить долгую транспортировку. Плотная сочная мелкозернистая мякоть белого цвета имеет приятный кисло-сладкий вкус и нежный аромат.

Читать еще:  Коровье вымя сколько сосков. Вымя коровы: анатомия, уход, болезни

Вкусовые качества оценены в 4,5-4,8 балла по дегустационной шкале, в которой высшая оценка – 5.

Описание сорта Беркутовский

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

К плюсам сорта Беркутовское можно отнести то, что яблоня имеет небольшую высоту, около 3 метров. Уборку урожая несложно производить с лестниц или при помощи специальных приспособлений.

Крона средней густоты имеет округлую форму. Кора ствола и веток гладкая сероватого оттенка, побеги красно-коричневого цвета.

Круглые яблоки диаметром около 7 см, выстой 7,5 см. Вес плода от 150 до 250 г. На поверхности небольшие бугорки.

Кожура зеленовато-желтых оттенков с малиновыми полосами и пятнами красного румянца.

Поверхность без воскового налета, глянцевая. Осенью, когда урожай поспевает, деревья, усыпанные яркими яблоками, радуют глаз своей красотой.

История селекции

В 70-х годах селекционеры Саратовской опытной станции садоводства Беркут О.Д. и Кондратьева Г.В. опылили цветы американского сорта Кортланд смесью пыльцы Антоновки обыкновенной и Аниса розово-полосатого.

В 1987 г. сорт официально зарегистрирован и внесен в реестр. С 1988 г. яблоня Беркутовское считается районированной для Саратовской и Волгоградской областей. В 1991 г. сорт Беркутовское завоевал золотую медаль ВВЦ.









Регион произрастания и распространения

Сорт выведен для выращивания в Нижне-Волжском регионе России. Для этих климатических условий яблони обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. В более северных районах зимостойкость снижается, уже в Подмосковье она относится к среднему уровню.

Для повышения морозостойкости яблони в северных регионах, стволы молодых деревьев можно обернуть утепляющими материалами, а на корни насыпать широкий холмик земли высотой до 30 см. Весенние заморозки опасны для цветов и завязей. Чтобы уберечь урожай, при опасном понижении температуры деревья нужно окуривать дымом.

Для посадки в указанном регионе хорошо подходят сорта: Айдаред, Голден Делишес, Гренни Смит, Яндыковское и Скала.

Урожайность

Яблоня Беркутовское начинает плодоносить на четвертый год. Основная часть урожая завязывается на годовалых побегах. Обильные устойчивые урожаи можно получать у семи-восьмилетнего дерева.

Плоды созревают в октябре, в среднем хранятся до марта, но при хороших условиях могут оставаться годными до мая.

Сорт яблони Беркутовское плодоносит ежегодно. В среднем с одного дерева можно собрать 70 кг яблок.

Посадка и уход

Посадка сорта яблони Брянское производится стандартно, как и с другими видами.

Яблони не переносят засоленных или заболоченных земель. Если грунтовые воды залегают неглубоко, нужно сделать дренаж. Если и эта процедура не помогает, придется выращивать деревья на насыпных валах.

Расстояние между яблонями невысоких сортов должно быть не меньше 3-4 м.

Сажать можно весной, пока на саженцах не начали набухать почки, или осенью. Не ленитесь при копке ям, делайте их просторными: 60 см глубиной и около метра в диаметре.

В этом случае в первый год после посадки корням будет достаточно места, чтобы хорошо развиваться в рыхлой почве.

Перед посадкой осмотрите саженец и удалите все больные и поврежденные корни и отростки. Окуните корни в глиняную болтушку, поместите в яму, заройте землей и осторожно уплотните грунт.

Вначале присыпьте корни плодородным слоем, а затем заполните яму грунтом так, чтобы место прививки было выше уровня земли.

После посадки деревце нужно обязательно привязать к прочно закрепленному колу, чтобы при ветровой нагрузке корни не смещались. Саженец нужно обильно полить, а пристволовой круг замульчировать и желательно засеять сидератами.

Сорт Беркутовское засухоустойчив, но в первый год после посадки и в особо сухие годы нужно 2-3 раза за сезон обильно полить деревья. Не делайте распространенной ошибки садоводов и не поливайте скудными порциями.

Вода должна глубоко пропитать почву, для этого требуется не менее 50 л на каждое дерево.

Прекрасно, если вы приобретете приспособление для капельного полива, при таком способе почва не будет излишне уплотняться.

Пространство между яблонями можно засеять сидератами, периодически косить их и равномерно распределять по поверхности земли. Лучше всего для этой цели подходят овсяница, мятлик или полевица.

Через несколько лет сгнившая масса образует плодородный слой почвы, в котором будут развиваться полезные микроорганизмы и дождевые черви.

После сбора урожая яблони нуждаются в удобрениях. Лучше всего для этой цели подходят навоз и компост. Весной перед цветением и летом при интенсивном развитии плодов рекомендуется подкормить деревья навозной жижей.

При сильной густоте кроны нужно проводить прореживающие обрезки. Уберите все больные и неплодоносящие ветки, чтобы остальным досталось больше питания и света.

Болезни и вредители

Яблони Беркутовское устойчивы к большинству болезней плодовых деревьев. Проблемы могут возникнуть в дождливые годы: есть опасность поражения деревьев мучнистой росой.

Ее возбудитель зимует в почках, а весной зараженные части растения покрываются белым налетом и засыхают. Против этой болезни эффективно опрыскивание препаратами серы.

Иногда дерево может поражаться паршой. Возбудитель этой болезни зимует на опавших листьях, а весной ветер заносит споры на крону.

Листья и плоды покрываются бурыми пятнами с бархатистым налетом и через некоторое время опадают. Если произошло заражение, крону нужно опрыскать бордоской жидкостью.

Если на яблоне появились поврежденные листья и плоды, проблема не всегда кроется в болезнях.

Иногда деревьям не хватает необходимых веществ. Утолщенные листья с желтыми жилками и уродливые плоды с отмершими тканями – мало бора.

Пожелтевшие листья с зелеными жилками – растение просит железа. Мелкие деформированные листья и мелкие плоды заостренной формы указывают на недостаток цинка.

Из вредителей для яблони опасны клещи. Поврежденные ими листья меняют цвет, деформируются и опадают. На них видна стягивающая паутина. Не слишком приятны и шелкопряды с боярышницей.

Гусеницы плодожорок повреждают плоды, которые преждевременно опадают. Листогрызущие вредители, например яблоневая моль, могут при сильном росте популяции полностью лишить дерево листвы.

Лучшее средство против вредных насекомых – правильный уход.

Осенью тщательно уберите опавшую листву и перекопайте приствольные круги. Во время обрезки удаляйте все поврежденные части растения.

Химическими инсектицидами нужно пользоваться с большой осторожностью и строго соблюдать инструкцию.

Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы. Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Они должны полностью без зазоров закрывать кору и погружаться в землю на глубину не менее 5 см.

Яблоко Беркутовское имеет много достоинств. Один его красочный вид поднимет настроение и возбудит аппетит.

Читать еще:  Роза ностальгия. Роза «Ностальжи»: характеристика и сортовые отличия

В зимние месяцы, когда магазины могут предложить покупателям только импортные фрукты сомнительного вкуса и качества, плоды, выросшие на нашей земле, снабдят организм витаминами.

Посадите у себя это чудесное дерево, оно выносливо, удобно в уходе и дает обильные урожаи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта яблони Беркутовское

В последнее время селекционеры проводят огромную работу по разведению новых сортов яблок и других плодовых культур. Но есть и те сорта, что не сдают своих лидирующих позиций много десятков лет. Такой является Яблоня Беркутовское – зимний сорт, у которого имеют удивительный вид как само дерево, так и плоды.

Сорт яблок Беркутовское.

Описание

Сорт Беркутовское является универсальным. Его ценят за устойчивость к внешним воздействиям, урожайность и качество плодов. Он даже получил звание Золотого сорта. Полное описание, особенности, характеристики и фото смогут убедить каждого в преимуществах сорта.

История селекции

История сорта насчитывает не более 40 лет. Выведен он был на Саратовской опытной станции, назван в честь одного из создателей. Для селекции использовали несколько известных сортов: Анис розово-полосатый, Антоновка обыкновенная и Кортланд. В Госреестре садовых культур он числится с 1987 года. Уже в 1991 году на выставке сорт получил Золотую медаль.

Характеристики

Яблоня довольно компактная, но при этом даёт высокий урожай. Яблоки по размеру средние, их цвет жёлто-зелёный, а по поверхности плода можно наблюдать небольшие бугорки и румянец малинового цвета.

Внешний вид

Дерево среднего размера, обычно на среднерослом подвое достигает в высоту 3 метра. Но выращивают его и на карликовых. Ветви имеют красно-коричневый оттенок, кора ровная. Листики покрыты морщинками, матовые и опушенные. Цветение не является особенно примечательным. Крона средняя по загущенности, аккуратная, поддаётся формировке.

Урожайность

Данные о количестве урожая в разных источниках немного отличаются. Но средние цифры сходятся на показателях от 70 до 100 кг с учётом компактного размера самой яблони.

Урожай яблок.

Дегустационная оценка

Вкус мякоти сорта Беркутовское кисло-сладкий, она сочная и мелкозернистая. Аромат присущий, но совсем лёгкий. По дегустационной шкале фрукты заслужили 4,8 балла.

Зимостойкость

Яблоня считается зимостойкой в Средней полосе. А вот в условиях Северного региона она средняя. Дерево вполне прилично выдерживает зимние заморозки, не боится оттепели и быстро восстанавливается после повреждений или морозобоин.

Опыление и самоплодность

Чтобы плоды завязывались в большем количестве, сорту нужно перекрёстное опыление. Самым лучшим опылителем станет сорт Северный Синап. Можно использовать и представителей одного из родителей. В других случаях подойдут и те, что цветут в тот же срок, в мае.

Описание плодов

Фрукты среднего размера, но бывают образцы и до 250 грамм. Оттенок поверхности зелёный, на ней часто прослеживаются жёлтые штрихи. В момент зрелости поверхность практически полностью покрыта малиновым, весьма привлекательным румянцем. Также практически всегда на поверхности проступают лёгкие бугорки.

Плоды яблони.

Достоинства и недостатки

Знакомства с положительными качествами поможет понять, за что сорту Беркутовское вручили Золотую медаль. Среди них:

  • ежегодное плодоношение;
  • компактное дерево;
  • вкусовые качества;
  • срок хранения;
  • устойчивость к низким температурам и засухе.

Выращивание

Правильное выращивание будет залогом здоровья яблони и долгого срока её плодоношения. Необходимо учитывать особенности посадки, корневой системы и требований сорта к определённому месту на участке.

Сажают яблоню по стандартной схеме, в подготовленную заранее яму, заправленную удобрениями. Проводят посадку осенью или весной.

Выбор саженцев

Для посадки можно брать однолетние саженцы, но подойдут и двухлетние. Главное – не покупать их слишком заранее. Но если придётся его какое-то время содержать вне земли или перевозить, то лучше содержать их во влажной болтушке из глины и воды.

Саженцы яблони.

Подготовка места

Место для высадки нужно продумать заранее. Оно не должно быть в низине, яблоня не должна подвергаться влиянию холодных ветров. Но при этом важно, чтобы место было максимально освещено солнцем.

Необходимость пересадки

Пересаживают взрослое дерево только в редких случаях, если есть крайняя необходимость. Дерево, которому больше трёх лет, не сможет привыкнуть к новому месту.

Подкормки

Удобряют Беркутовское по стандартной схеме, которая подходит для всех плодовых культур. Вносить необходимо:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – минеральные подкормки;
  • осенью – фосфорно-калийные.

Допустимый уровень грунтовых вод

Корни яблони совершенно не любят близкого уровня залегания грунтовых вод. Поэтому высаживать Беркутовское нужно там, где они максимально глубоко. Заболоченные участки также нужно избегать. В посадочной яме обязательным должен стать дренаж.

Нюансы по уходу

Все требования по уходу небходимо соблюдать. Они очень простые и не требуют особенных усилий и затрат:

  1. Приствольный круг необходимо очищать, засеивать сидератами и перекапывать.
  2. Поливать необходимо по мере засухи, можно использовать дождевание.
  3. Весной проводить профилактические опрыскивания от вредителей и обработку от заболеваний.
  4. Зимой ствол нужно утеплять и обматывать, чтобы уберечь от голодных мелких грызунов.
  5. Формирование кроны – важное занятие, которое нельзя пропускать.
  6. Завязи на молодых яблонях лучше прореживать. Полноценное плодоношение начинается только после 5 лет.

Все эти процедуры просты и легко выполнимы, не составят особенного труда.

Особенности созревания и плодоношения

Урожай Беркутовки собирают в конце сентября, а в некоторых регионах и того позже, в начале октября. Снять яблоки нужно правильно, чтобы они не потеряли свой вкус и товарный вид как можно дольше. Их нужно осторожно срывать, прокручивая, а не дёргать их.

Подвиды и разновидности

Условно есть два подвида выращивания яблони. Они немного отличаются своей формой, но практически все условия по посадке, уходу и культивации похожи.

На карликовом подвое

Сорт яблони Беркутовское сам по себе небольшого размера. Но выращивают её и в самом маленьком, карликовом варианте. На плодоношении это никак не скажется. Но вот срок жизни яблони станет короче. Уход становится гораздо проще, а место дерево занимает меньше.

Яблоня на карликовом подвое.

Поздний

Яблоки Беркутовское такого подвида называют ещё зимними. Его специально создали для того, чтобы выращивать в суровых условиях Северного региона. При этом срок хранения плодов увеличивается весьма значительно.

Поздний сорт яблони.

Отзывы

Заключение и полезные советы

Если после всего описания яблок Беркутовка решение ещё не принято, то совет может быть однозначно один: сажать. Яблоня неприхотливая и непривередливая, а плодоносит обильно и регулярно. Конечно, это совсем не значит, что за ней не нужно ухаживать, но никаких трудностей в уходе за ней нет.

Источники:

http://ogorodum.ru/jablonja-berkutovskoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/berkutovskoe.html
http://nayablone.ru/sorta-yablon/berkutovskoe

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×