Яблоки сорта анис. Сорт яблок «Анис»: характеристика, виды, агротехника выращивания
Сорт яблок «Анис»: характеристика, виды, агротехника выращивания
- Характеристика и отличительные черты
- Разновидности: краткое описание
- На что обращать внимание при покупке саженцев
- Когда и где лучше посадить на участке
- Пошаговый процесс посадки молодых саженцев
- Особенности ухода за саженцами
- Уход за взрослыми деревьями
- Сбор и хранение урожая
Характеристика и отличительные черты
Анисовый сорт представлен высокорослым, прочным деревом с конусовидной кроной, которая с годами приобретает округлую форму. Крона имеет среднюю загущенность. Ствол и ветки дерева покрыты корой светло-коричневого цвета. Центральные ветви изогнуты кверху, имеют среднюю толщину. У побегов слабый лиственный покров, а иногда они и вовсе безлиственны. Фрукты крепко закреплены на копьецах и кольчатках трехлетних ветвей. Средних размеров листовые пластины имеют изогнутую структуру. Листья зеленые, глянцевые, округло-эллипсообразной формы с мелкими зубчатыми кромками. Черешки растут под углом 90 градусов относительно побега.
Расцветает анисовая яблоня бледно-розовым (иногда белым или даже красным) цветом. Бутоны широко раскрываются. После цветения формируются некрупные фрукты весом примерно 100 грамм. Дереву в целом свойственна высокая зимостойкость. Однако яблоня восприимчива к жаркой погоде и засухе. «Анис» считается высокоплодородным сортом. Плодоносная зрелость достигается на четвертый-пятый год после посадки. Взрослая яблоня дает урожай до 300 кг. В процессе старения плоды дерева постепенно мельчают. Отличить данный сорт можно по следующим признакам:
- Круглая форма фруктов. При этом их кожица немного шероховата.
- Желто-зеленый окрас плодов со значительным алым румянцем.
- Сочная мякоть белого окраса с легким зеленоватым переливом.
- Кисло-сладкий вкус и резкий аромат плодов.
Разновидности: краткое описание
Существует минимум шестьдесят видов яблони «Анис». Остановимся на самых популярных разновидностях:
- Яблоня «Анис алый» — прародитель всех анисовых, наиболее распространенный вид. Разновидность известна своими преимущественно темно-алыми плодами. Дерево нетребовательно к составу почвы и прекрасно приспосабливается к горным и холмистым районам. Яблоня дает стабильно богатый урожай. Плоды имеют среднюю величину, длительное время сохраняют свой товарный вид. Мякоть белая, сочная.
- «Анис свердловский» — разновидность яблони, примечательная своей высокой зимостойкостью и непритязательностью. Это осеннее среднерослое дерево с яйцевидной кроной. Плоды имеют округлую форму и по весу не превышают 120 г. Кожица сухая и гладкая, покрыта слабым восковым налетом. Основной окрас — светло-желтый с ярким румянцем, мякоть кремовая. Вкус сладкий со слабой кислинкой и легким ароматом. Плоды имеют хороший товарный вид. Недостаток вида заключается в слабой сопротивляемости парше.
На что обращать внимание при покупке саженцев
При выборе посадочного материала важно обращать внимание на следующие моменты:
- Возраст саженца. Для приусадебного участка лучше приобрести одно-, двухлетние саженцы.
- Состояние наземной части. Однолетний экземпляр должен быть с 1-3 ветками (допускается и вовсе без веток), двухлетний побег должен иметь 4-5 хорошо развитых и направленных вверх веточек. Старайтесь выбирать растения с нераскрытыми почками или с едва показавшимся зеленым конусом листьев. Чем больше раскрылась листовая пластинка, тем хуже степень приживаемости саженца.
- Корневая система. В 7-8 см от корня — прививка. Саженцы должны иметь хорошо развитое корневище. Если корни открыты и уже начали подсыхать, от покупки лучше отказаться.
- У дерева должна быть здоровая кора.
- Выбирайте экземпляры высотой 1,5 метра.
Когда и где лучше посадить на участке
Саженцы высаживают осенью, но минимум за месяц до наступления первых холодов. Это помогает деревцу быстро укорениться. В противном случае зимой яблоня может погибнуть от морозов. Правила выбора участка довольно простые. «Анис» не стоит высаживать в тенистых местах, так как в тени дерево медленно растет и плохо плодоносит. Для посадки саженцев подбирайте освещенные части сада.
Пошаговый процесс посадки молодых саженцев
Чтобы только что купленные саженцы лучше прижились, не допускайте пересыхания корней. Сразу после покупке обмотайте корни влажной тканью и оберните пленкой. Поместите корни в воду за 2-3 суток до высадки. Посадку проводите следующим образом:
Особенности ухода за саженцами
Уход за саженцами «Аниса» существенно не отличается от других разновидностей яблони. После посадки ствол саженца необходимо привязать к специальной опоре (заранее вбитый в землю колышек). Также требуется достаточный и регулярный полив. Периодически рыхлите грунт под саженцем, что поможет избежать слёживания земли. Не забывайте про защиту стволов от атаки грызунов. К подрезанию лишних побегов и формированию кроны приступайте после опадения листвы, но до наступления настоящих морозов.
Уход за взрослыми деревьями
Помните, что анисовая яблоня не способна к самоопылению. Для ее успешного плодоношения на участке должно быть посажено несколько яблонь-опылителей. Рекомендуемыми сортами являются: «Бельфлер-китайка», «Антоновка», «Коричное полосатое», «Яндыковское», «Боровинка», «Черненко». Опасными врагами яблоньки являются такие грибковые болезни, как парша и мучнистая роса. Проверенным способом борьбы с ними является обработка мочевиной или 1%-ной бордоской жидкостью.
Кроме того, деревья нередко повреждаются вирусными недугами, ржавчиной, а также могут поражаться различными насекомыми-паразитами. Существенный вред наносит тля. От этого вредителя спасает опрыскивание «Нитрафеном». С листоверткой борются путем обработки настоем табака. Против плодожорки используют отвар полыни. Эффективным методом борьбы с паразитами также считается весенняя и осенняя перекопка грунта под деревьями.
Сбор и хранение урожая
Дерево начинает плодоносить примерно на четвертый-пятый год после посадки. Сбор урожая приходится приблизительно на конец августа — середину сентября. В зависимости от разновидности деревья готовы к уборке урожая в разные сроки: «Анис алый» — в конце августа, «Анис свердловский» — в середине сентября, а «Анис полосатый» собирают в конце сентября. Плоды в целом хорошо транспортируются, даже на длительное расстояние. Хранятся плоды относительно недолго — на протяжении двух-трех месяцев. Температура в хранилищах должна быть около 0 °C. Помещение, где содержатся плоды, должно хорошо проветриваться. Важным условием также является постоянная влажность в хранилище.
Яблоня «Анис свердловский»: описание сорта, фото и отзывы
Анисовые сорта яблок издавна возделывались в Поволжье и представляют собой целую группу старинных русских разновидностей культуры, отличающихся небольшими, крепкими и душистыми плодами осенних сроков созревания. Наиболее известные из семейства «Анисов» – полосатый, алый, пурпуровый, полученные в ходе народной селекции, послужили родительскими формами для создания многочисленных современных сортов и гибридов, среди которых и яблоня «Анис свердловский».
Основные признаки и особенности сорта рассмотрим в таблице:
Происхождение сорта
Работы по созданию сорта проводились под руководством известного селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Леонида Андрияновича Котова на Свердловской опытной станции садоводства. Путем скрещивания «Аниса пурпурового» с «Мельбой» ученым удалось добиться улучшения характеристик исходных форм по ряду показателей, в первую очередь морозостойкости и скороплодности.
«Анис свердловский» успешно прошел госсортоиспытания, был официально включен в реестр селекционных достижений России в 2002 году и запатентован оригинатором. Яблоня выделяется среди анисовых разновидностей прекрасным вкусом и товарностью плодов, отлично районирована, то есть приспособлена к климатическим условиям Урала, поэтому рекомендована для выращивания в Уральском и Волго-Вятском регионах.
Особенности плодоношения
Дерево среднерослое, высотой до 3-3,5 метров (в зависимости от подвоя), с довольно компактной кроной округлой формы, которая, разрастаясь с возрастом, становится широкопирамидальной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом около 55-60°, побеги прямые, средней толщины, круглые в сечении, бурого цвета, сильно опушенные. Листья небольшие, зеленые, округлые, с зазубренными (городчато-пильчатыми) краями, короткими черешками и мелкими саблевидными прилистниками.
Плодоношение смешанного типа: основной урожай закладывается на кольчатках, густо расположенных на ветвях возрастом свыше 2 лет, и на прошлогодних приростах.
Скороплодность высокая – деревья начинают приносить плоды на 3-4-й год после окулировки. Максимальная отдача наблюдается у растений с 5-7 лет, активный период длится в течение долгого времени, при этом плодоношение стабильное и регулярное (без «эффекта чередования» по годам).
Специфика опыления и потенциал урожайности
Сроки цветения приходятся на конец мая – начало июня. Цветут деревья обильно и дружно около 10 дней. Бутоны розовые, раскрытые цветки белые с легким розоватым оттенком, некрупные, блюдцевидные. Колонка пестиков короткая, опушенная, рыльца пестиков находятся немного ниже уровня пыльников.
Растение самобесплодно и для формирования завязей ему требуются яблони-опылители, цветущие на Среднем Урале в аналогичный период, например «Боровинка», «Бельфлер-китайка», «Яндыковское», «Июльское Черненко», «Антоновка».
По отзывам садоводов одним из недостатков сорта является опадание основной массы цветов и первичных завязей, из которых только примерно 10% развиваются в полноценные плоды. Показатели урожайности оценивают как средние – в благоприятные годы взрослое дерево приносит до 70-75 кг яблок. По данным оригинатора, полученным за 5 лет полевых испытаний, ежегодные урожаи составляют около 120 ц/га.
Товарные и потребительские качества плодов
Основная ценность сорта заключается в яблоках, которые обладают практически одинаковыми размерами (некрупными, масса плодов в среднем 90-120 г) и ровной правильной формой (округлой и овальной, слегка приплюснутой) со слабой ребристостью.
Кожица у яблок сухая и гладкая, блестящая, покрытая естественным восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого ярко-красного (багряного) румянца практически на всей поверхности или на большей части плода. Плодоножка короткая. Воронка небольшая, коническая, почти без оржавленности. Блюдце мелкое, складчатое; чашечка обычно закрытая. Сердечко крупное, широкосердцевидное, с очень узкой центральной полостью. Семена средних размеров, светло-коричневой окраски.
Мякоть светлая – белая или слегка кремовая, мелкозернистая, не очень плотная, нежная, сочная. Вкус оценивается как десертный, по мнению профессиональных дегустаторов – на 4,5 балла из 5. Выраженная в нем сладость гармонично сочетается с приятной освежающей кислинкой. Аромат тонкий, сладкий, напоминает конфетный (как у материнской «Мельбы») с легкими анисовыми нотками. По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:
Яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и для всех способов переработки. Особенно вкусными из них получаются напитки (сок и сидр), а также варенье, джем, пастила.
Продукты переработки анисовых яблок пользуются большим потребительским спросом, поэтому, несмотря на невысокие показатели лежкости плодов, данный сорт выращивают в промышленных масштабах, также он очень популярен у садоводов-любителей.
Созревание яблок происходит дружно, в середине – конце сентября. Плоды на стадии технической спелости не осыпаются, снимают их практически одновременно, обычно в первой декаде октября. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, но имеет непродолжительные сроки хранения. Потребительский период начинается сразу после съема и длится около 2 месяцев, до декабря.
Преимущества и недостатки
Сорт хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям континентального климата с продолжительными холодными зимами и сильными ветрами. Деревья обладают высокой морозостойкостью, способны переносить температуры до −40 ℃, быстро восстанавливаться после незначительных подмерзаний, благодаря поздним срокам пробуждения почек редко повреждаются возвратными (весенними) заморозками. Растения отлично приживаются, не требуют особых сложностей в агротехнике выращивания.
Основным недостатком является отсутствие иммунитета и, соответственно, склонность к поражению паршой, особенно в сырые, дождливые годы. Угрозу для растения представляют и другие грибковые заболевания, в частности, мучнистая роса, а также насекомые-вредители. В профилактических и лечебных целях деревья необходимо комплексно обрабатывать, своевременно проводить обрезку лишних и поврежденных ветвей.
Отзывы садоводов
Андрей, 47 лет, г. Челябинск
Со свердловским анисом познакомился недавно. Сейчас нашей яблоньке только 5 лет. В целом, сорт хороший, нормально чувствует себя в наших условиях, яблочки очень вкусные, но лежат плохо, совсем недолго даже в погребе или холодильнике. Снимать их нужно все сразу. Если передержать – начинают портиться и подгнивать прямо на дереве. Лучше после съема дать яблокам полежать дней 10, чтобы они стали более сочными. Урожаи пока тоже не слишком впечатляют, кроме того в прошлое дождливое лето дерево сильно пострадало от парши. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.
Марина, 54 года, г. Сарапул
С покупкой саженцев этого сорта сложностей не возникло, еще 10 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Прижилось деревце хорошо. Выбрали для него солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство, чтобы дать возможность развиться мощной корневой системе. Взрослая яблоня среднерослая и при правильном формировании с незагущенной овальной кроной. Сейчас уже плодоносит активно, каждый год дает по 50-60 кг яблок. На дереве они держатся крепко, не осыпаются. Выглядят очень аппетитно – яркие, румяные. Яблочки небольшие, весят в среднем по 70-90 граммов, поэтому даже при обильных урожаях ветки не ломаются и редко нуждаются в подпорках. По вкусу плоды прекрасные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. Основную часть урожая, чтобы избежать потерь при хранении, сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Дети и внуки его обожают.
Виктория, 61 год, Алтайский край
Несомненный плюс Аниса свердловского – высокая устойчивость к морозам, а главный минус – подверженность парше. Мы снимаем яблоки в конце сентября и отправляем на хранение. Когда полежат, становятся пунцово-красными и настолько ароматными, что хочется продержать их как можно дольше! Но наслаждаться свежими фруктами получается максимум до конца ноября. Яблоню обязательно обрабатываю дважды в год, весной и осенью от парши и вредителей, так как ее часто повреждает зеленая тля, а кроме нее плодожорка и боярышница. Приходится использовать химию – Актелик, Топаз и другие средства.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Яблоня Анис — описание, посадка и уход
Осенняя яблоня Анис ценится за хороший вкус и аромат яблок, высокую и стабильную продуктивность. Сорт выведен в Поволжье, позже его стали культивировать во многих регионах страны. Рассмотрим самые популярные разновидности этой культуры, как их посадить, и как в дальнейшем ухаживать.
Яблоня Анис — описание, посадка и уход
Ботаническая характеристика
Дерево высокого роста, обладает кроной в форме конуса, которая со временем становится округлой. Особенности:
- загущенность средняя;
- центральный проводник и ветки покрыты светло-коричневой корой;
- побеги слабо облиственные, некоторые совсем оголенные;
- листочки зеленого окраса, глянцевые, овальной или округлой формы с зазубринами;
- в период цветения формирует красивые, бледно-розовые соцветия, которые истончают приятный цветочный аромат;
Яблоки Анис среднего размера — весят около 100 г, шаровидные, по всей поверхности светло-зеленого цвета имеется красный полосатый румянец. На вкус кисло-сладкие с насыщенным фруктовым ароматом.
В состав входит повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов, сахаров и глюкозы.
Плоды считаются низкокалорийными, поэтому подходят для диетического питания.
Урожайность
Взрослые яблони возрастом от 4-х лет дают приличный урожай — до 300 кг с одного дерева. Начиная с 10 лет развития продуктивность снижается, а плоды мельчают.
Сорта-опылители
Это частично самоопыляемая культура, поэтому для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом несколько осенних экземпляров, цветущих в одно время с этим деревом. Лучшие сорта — Бельфлер-китайка, Черненко, Яндыковское.
Устойчивость к болезням
Обладает слабым иммунитетом к парше и мучнистой росе, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках.
Зимостойкость
Эта плодовая культура относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не боится весенних заморозков и лютых зим.
Разновидности
На основе яблони Анис было выведено несколько гибридных сортов, которые отличаются по высоте, окрасу и массе плодов.
Другое название сорта — Бархатный.
Дерево высокорослое, в начале роста крона пирамидальная, позже становится шаровидной. Яблоки желтые, с красноватым румянцем, весят от 120 до 160 г, поверхность покрыта восковым налетом;
Мякоть сочная и кисло-сладкая, истончает насыщенный аромат.
- Главные преимущества — хорошо переносят любые погодные изменения, обладают высокой продуктивностью. Деревья долговечные, декоративные. Урожай приятный на вкус, транспортабелен.
- Недостатки — плодоносит не каждый год, часто повреждается мучнистой росой.
Пурпуровый
Плоды очень сочные
Главное отличие сорта — это красивый окрас яблок пурпурового цвета. Плоды крупные — 250-300 г.
Кроме хороших транспортабельных качеств и продолжительной лежкости, фрукты очень сочные, сладковато-кислые с насыщенным яблочным ароматом.
Полосатый
Яблочки серовато-зеленого цвета с полосатым румянцем, отсюда и пошло второе название — Анис Серый. Форма шаровидная, слегка приплюснутая. На вкус сочные, ароматные, кисловато-сладкие.
Урожай созревает в последних числах сентября.
- Главные достоинства — высокая зимостойкость и хорошая устойчивость к засухе. Также обладает хорошим иммунитетом против грибковых болячек.
- Единственный минус — дерево крупных размеров, поэтому требует много пространства в саду.
Розовый
Гибрид обладает красивой конусовидной кроной, позже она обретает округлую форму. Обветвленность и облиственность средние.
Яблоки сочные, небольшого размера — 150-190 г, желтоватого цвета с полосатым розовым румянцем. Обладают повышенной сочностью и кисло-сладким яблочным вкусом.
- Достоинства — кожура плотная, поэтому плоды хорошо переносят транспортировку.
- Недостатки — слабая сопротивляемость к болезням и вредителям.
Свердловский
Главные отличия яблони — овальная форма кроны. Растение обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к ранним весенним заморозкам. Плоды с прекрасным товарным видом, хорошо переносят транспортировку.
Вес яблок средний — 120-130 г. Они светло-желтого цвета, покрыты малиновым румянцем.
Главный недостаток сорта — низкий иммунитет против парши и мучнистой росы.
Как выбрать саженец
При покупке посадочного материала в садоводческом питомнике следует выбирать деревья по следующим критериям:
- возраст 1-2 года;
- крона у саженцев-однолеток состоит из 1-3 веток, у двухлетних — 4-5 побегов;
- почки должны быть свежими, зелеными, но не раскрытыми, чем больше виден листик, тем меньше приживаемость яблони;
- корневая система хорошо развита, если корешки подсушенные, лучше от такого саженца отказаться;
- прививка на здоровом дереве находится над 7-8 почкой от прикорневой шейки;
- на корне не содержатся трещинки, надломы, отслоения, язвочки и наросты;
- оптимальная высота — 1,5 м.
Как показывает практика, лучшим посадочным материалом считаются растение с закрытыми корнями — в земляном коме, обмотанным мешковиной или в контейнере. Такое деревце лучше приживается, чем саженец с открытой подземной частью.
Правила посадки
В зависимости от региона выращивания сроки высадки яблонь отличаются:
- в средней полосе и на юге можно сажать как весной (в начале или середине апреля), так и осенью (в первой половине сентября);
- на Урале, в Сибири, на Севере и в Подмосковье предпочтительной будет весенняя высадка, чтобы саженцы успели прижиться и подготовиться к предстоящей зимовке.
Место подойдет солнечное, с защитой от ветров. Лучше подобрать участок с глубоким залеганием грунтовых вод на глубину до 5 м. Так корни будут защищены от переувлажнения и гниения.
Яблоня сорта Анис может расти как на суглинистой, так и супесчаной земле с нейтральным уровнем кислотности (6 ед.). При необходимости ее раскисляют доломитовой мукой, кальцитом, гашеной известью или мелом (400 г/м²).
Техника посадки
Для посадки выбирайте солнечное место
За две недели до планируемой посадки вырывают ямы в два раза больше размера корневой системы. Примерные габариты — 80х80х90 см.
При групповой высадке выдерживают интервал 4 м, между рядами — 3 м. Этого места достаточно, чтобы растения полноценно развивались и в зрелом возрасте давали хороший урожай.
- В каждую ямку вбивают колышек.
- Засыпают полведра смеси из гальки, щебня и отсева. Дренажный слой обеспечит отток лишней влаги.
- Сверху насыпают пару ведер питательной смеси — смешивают вырытую почву с ведром компоста, 3 кг древесной золы, 100 суперфосфата и 80 г сульфата калия.
- Чтобы не обжечь корни, плодородный состав присыпают огородной землей.
- Опускают саженец так, чтобы корневая шейка осталась на 5-6 см выше поверхности грунта.
- Засыпают пустоты, утрамбовывают, затем поливают из расчета 2 ведра на одно растение.
- Окучивают приствольную зону толстым слоем из торфа или перегноя. Так не будет испаряться влага и корни не пересохнут.
Требования по уходу
При соблюдении всех правил ухода саженцы быстр приживутся и пойдут в рост.
Полив
В первые месяцы жизни яблоню поливают через день, чтобы корневая система успела укорениться и дерево начало наращивать зеленую массу. Расход воды — 1 ведро под одно растение.
Спустя два месяца полив проводят по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см.
В зрелом возрасте (от 3 лет) увлажняют по схеме:
- ранней весной в начале периода вегетации;
- за пару недель до цветения, затем после его окончания;
- на этапе наливания плодов;
- после уборки урожая;
- осенью за месяц до наступления устойчивых холодов.
Взрослые деревья поливают через бороздки, вырытые на расстоянии 50 см от ствола. Расход — 10 ведер на одну яблоню.
Через день после полива почву рыхлят, затем мульчируют торфом или прошлогодним навозом.
Подкормки
По истечению трех лет плодовый сад начинают удобрять. Яблоня хорошо растет, если ее подкормить органикой и минеральными компонентами. Количество препаратов рассчитано на 10 л воды:
- до начала сокодвижения весной под приствольную зону вносят раствор из аммиачной селитры — 1 ст. л.;
- летом целесообразно применить смесь суперфосфата (15 г) и сульфата калия (10 г);
- осенью используют минеральный комплекс из нитроаммофоски (10 г), суперфосфата и калийной соли — по 15 г.
За месяц до заморозков под приствольный круг заделывают ведро компоста или прошлогоднего навоза. Все корневые подкормки совмещают с обильным поливом для улучшения усвоения питательных веществ.
Дополнительно в фазу цветения плодоносящие деревья орошают препаратом Бутон или Завязь. Эти средства повышают урожайность.
Обрезка
Для этого сорта яблони проводят разрежено-ярусную формировку кроны:
- сразу после посадки подрезают центральный проводник на 20 см длины;
- в следующем году его подстригают повторно, также выбирают ветки для нижнего ряда — оставляют 3 самые крепкие, остальные вырезают на кольцо;
- на третий год выращивания формируют второй ряд из двух побегов, также укорачивают скелетные ветви первого яруса и ствол на 15 см.
Подкормки повышают урожайность
Дополнительно каждой весной требуется санитарная обрезка — удаляют все промерзшие, усохшие, поврежденные болезнями и вредителями ветки. Самые толстые спиливают, мелкие срезают острым секатором.
Во избежание инфицирования срезанные места орошают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.
Профилактика болезней и вредителей
Эта плодовая культура часто повреждается паршой, мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями, поэтому за весь сезон нужно провести две профилактических обработки до начала распускания вегетативных почек и осенью после листопада. Применяют фунгициды — бордоскую жидкость или медный купорос.
От вредителей — плодожорки, тли, долгоносиков используют инсектициды (Актеллик, Актару, Фундазол). Орошают три раза — ранней весной, перед цветением и на этапе формирования завязей.
Важно избегать загущенности посадок, поддерживать сад в чистоте, регулярно рыхлить почву и осматривать на предмет поражения инфекциями или вредоносными насекомыми.
Подготовка к зиме
Несмотря на хорошую зимостойкость, молодым яблоням (до 3-х лет) требуется защита от сильных морозов.
За 10 дней до предстоящих заморозков ствол каждого дерева окучивают торфом или прошлогодним навозом. Крону укрывают мешковиной, рубероидом или накрывают картонным коробом.
Снимают утепление весной, когда оттает снег и стабилизируется плюсовая температура.
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение начинается на 4-5 год выращивания. Плоды созревают дружно, некоторое время могут держаться на яблоне, не осыпаясь.
Сбор проводят в середине сентября.
Яблоки сорта Анис не теряют товарности и вкусовых качеств до конца декабря или начала января. Для хранения урожая необходимо создать несколько важных условий:
- собирать следует в сухую и солнечную погоду;
- после уборки плоды нельзя обтирать, чтобы не стереть восковой защитную поверхность;
- хранить в деревянных ящиках — каждый слой фруктов перекладывают пергаментной бумагой с добавлением луковой шелухи.
Важное условие для длительной сохранности — стабильный температурный режим в пределах 3-5°С и влажность на уровне 50%.
Подвиды и варианты
Садоводы Севера, Дальнего Востока, Сибири и Урала выращивают это дерево в стелющейся форме.
Вариантов создания такой кроны несколько:
- плоское веретено;
- бахчевой стланец;
- Красноярский двуплечий стланец;
- Минусинский полустланец.
Главные преимущества таких деревьев — их легче укрыть на зиму, также облегчается сбор урожая на компактной кроне.
Источники:
https://yes-dacha.ru/1346-yablonya-anis-opisanie-raznovidnosti-posadka-i-ukhod.html
https://ogorodum.ru/jablonja-anis-sverdlovskij-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
https://pro100ogorod.ru/yablonya/anis.html