Яблоки осенью. Яблоки осенью – фото и фотографии
Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото
Добавление статьи в новую подборку
Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?
Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.
Чем хороши поздние сорта яблони?
Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.
Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.
Преимущества яблок поздних сортов:
- длительные сроки хранения;
- яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
- плотная консистенция и прочная кожура;
- хорошая транспортабельность;
- пригодность для любого вида переработки.
Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:
- раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
- зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
- позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.
Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.
Айдаред
Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.
Самые лучшие осенние сорта яблонь — фото с описанием
Найти лучшие осенние сорта яблок, ознакомиться с их названием и описанием, конкретными фото стремятся дачники, желающие расширить свой сад, увеличить урожай яблок за счет посадки новых деревьев.
Сроки плодоношения осенних сортов яблонь
Эксперты утверждают, что лучшей альтернативой заморским фруктам являются осенние яблоки. Они не только обладают приятным вкусом, великолепным ароматом, но и являются полезными, прекрасно сохраняются.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду и летние, и осенние, и зимние сорта яблонь. Если же сад очень маленький, а расширить его невозможно, тогда отдать предпочтение лучше именно летним и осенним разновидностям. Зимние яблоки из-за особенностей климата могут не успевать вызревать.
Осенние сорта начинают плодоносить в разные сроки:
- раннеосенние радуют урожаем в конце августа – начале сентября;
- позднеосенние плодоносят до середины октября.
Преимущества и недостатки осенних яблок
Многие садоводы предпочтение отдают осенним сортам, поскольку наслышаны об их преимуществах:
- они прекрасно сохраняют свои свойства (в течение от одного до двух месяцев при условии хранения в плодохранилище или от двух до двух с половиной месяцев при условии хранения в холодильнике) ;
- продолжительное плодоношение (период для разных видов варьируется от 3 недель до полутора месяцев) ;
- некоторые разнвоидности обладают великолепными вкусовыми качествами даже при сборе их недозревшими или перезревшими;
- осенние сорта акклиматизированы во многих регионах, поэтому проблем с подбором лучших вариантов для посадки не будет;
- осенние яблоки приятны на вкус при употреблении их в свежем виде и отлично подходят для приготовления повидла, варенья, сухофруктов;
- осенние яблоки приветствуются виноделами, поскольку из них получают вкусное вино и наливки.
Плодосъемник для сбора яблок своими руками
Значимых недостатков садоводы не обнаруживают, за исключением того, что некоторые разновидности характеризуются повышенной восприимчивостью к парше.
Лучшие сорта осенних яблонь
Итак, после того, как уже удалось разобраться в вопросе, какие сорта яблок считаются осенними, полезно ознакомиться с отзывами садоводов. Они помогут определиться с лучшими вариантами для посадки в своем саду.
Важно помнить, что в разных регионах предпочтение отдают разным сортовым предложениям, поскольку и урожайность, и качественные характеристики плодов зависят от грунта, климатических условий. В частности, лучшими вариантами для Подмосковья считаются:
- Анис алый;
- Мальт крестовый;
- Боровинка;
- Бельфлер-китайка;
- Скрут белый;
- Китайка санина;
- Антоновка;
- Китайка волжская;
- Розмарин русский;
- Кутузовец.
Клон «Аниса» полосатого — Анис алый
В других регионах также пользуются популярностью антоновка, боровинка, бельфлер-китайка. Для средней полосы России подходят еще и такие сорта:
- Макинтош;
- Слава Победителям;
- Лобо;
- Уэлси;
- Осенняя радость;
- Алкмене;
- другие.
Остается только разобраться, как выбрать самый подходящий вариант, поскольку посадить в своем саду все существующие сорта невозможно. Места не хватит даже для посадки рекомендованных разновидностей, их тоже много.
Опытные садоводы рекомендуют оценить каждый предложенный сорт по пяти признакам:
- зимостойкость;
- вкус;
- урожайность;
- масса;
- устойчивость к парше.
После получения комплексной оценки будет проще выбрать лидирующие сорта. Приведем характеристики нескольких разновидностей осенних яблонь, которые заслуживают особого внимания и пользуются популярностью среди садоводов.
Слава Победителям
Слава Победителям является сильнорослым гибридом, который был выведен более 90 лет назад на основе двух сортов: Папировка и Макинтош.
Яблоня прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. Ей характерны такие признаки:
- мощная верхушечная часть сопровождается формой широкой пирамиды;
- сбор урожая в теплых регионах осуществляется в конце августа, в регионах с холодным климатом – до середины сентября;
- плоды характеризуются средними и крупными размерами;
- средний вес плода составляет около 150-210г;
- яблоки обладают ярко выраженным ароматом;
- плоды прекрасно сохраняют свой товарный вид;
- вкус плодов кисло-сладкий;
- с взрослого дерева можно собрать урожай до 70кг;
- яблони характеризуются устойчивостью к морозам.
При выращивании такого сорта полезно знать, что при дефиците влаги дерево сбрасывает плоды, поэтому очень важно обеспечить обильный полив.
Макинтош
Макинтош – яблоня с канадскими корнями. Именно в Канаде фермер обнаружил и вырастил такой сорт яблони. Впоследствии саженцы этого сорта распространились по всему миру.
Сорт Макинтош характеризуется:
- раскидистой кроной;
- средней высотой;
- урожайность с взрослой яблони достигает 90кг;
- начинает плодоносить на 6-7 год после посадки;
- плоды имеют разные оттенки;
- в среднем плод весит около 140-170г;
- яблоки имеют округло-вытянутую форму;
- мякоть сочная и сладкая с послевкусием карамели;
- продолжительный срок плодоношения;
- отличная транспортабельность.
В качестве недостатков садоводы называют слабую устойчивость к парше и чувствительность к низкому температурному режиму.
Бельфлер-китайка
Селекционерами около ста лет назад был выведен на основе Обычной китайки и Желтого бельфлера еще один замечательный гибрид Бельфлер-китайка. Гибрид был адаптирован к любым климатическим условиям, в том числе он прекрасно растет в регионах, сопровождающихся суровыми морозами. Однако в этом случае садоводы должны побеспокоиться о хорошем укрытии яблони на зиму. Благодаря этому Бельфлер-китайку многие садоводы стремятся выращивать именно в холодных регионах.
Гибридная форма характеризуется:
- деревьями достаточной высоты;
- округлой кроной;
- плоды имеют разный вес (большая часть яблок весит около 120-180г, а четвертая часть от общего количества может достигать 400-550г) ;
- яблоки в середине сентября имеют сначала нежно-желтый цвет, который к середине октября становится нежно-розовым;
- плоды сочные;
- на вкус яблоки сладкие с незначительной кислинкой;
- начинают плодоносить на 4 год после посадки;
- урожайность стабильная из года в год.
Некоторые садоводы выращивают Бельфлер-китайку, чтобы принимать участие в выставках, удивлять посетителей крупными плодами.
В качестве недостатков этого сорта выступают:
- невысокая урожайность;
- слабая морозоустойчивость без укрытия;
- подверженность таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.
Из канадской провинции в конце двадцатого столетия стали активно распространяться саженцы яблони «Лобо». Этот сорт для многих садоводов и в настоящий момент является еще новинкой.
Сорт Лобо характеризуется:
- активным ростом сразу после посадки;
- овальной кроной;
- верхушечная часть у взрослой яблони становится немного реже и заметно округляется;
- вес плода достигает 190г;
- яблоки имеют округло-вытянутую форму;
- мякоть рыхлая, имеет бело-желтый цвет;
- вкус кисло-сладкий;
- яблоня отлично плодоносит, отличается высокой урожайностью и стабильностью;
- сорт характеризуется засухоустойчивостью;
- дерево противостоит даже сильным морозам (прекрасный урожай плодов можно собирать даже после зимы с критически низким температурным режимом до -35 градусов) ;
- плоды хорошо сохраняются, отлично транспортируются на дальние расстояния.
В качестве недостатков выступает поражение дерева летом при повышенной влажности грибковыми заболеваниями.
Уэлси
Уэлси – еще один сорт, который родом из Америки. Однако этот сорт хорошо знаком садоводам, которые увлечены выращиванием яблонь. Его вывели 150 лет назад.
Сорт Уэлси характеризуется:
- яблони могут достигать в высоту от 3 до 6 метров;
- средний вес яблока равен 95-165г;
- форма плода симметричная круглая;
- мякоть хрустящая, плотная;
- вкус сладкий с приятной кислинкой;
- высокая морозоустойчивость (выдерживают морозы до -26 градусов) ;
- прекрасно сохраняют свои качества до 5 месяцев;
- собранные плоды легко транспортируются;
- дерево обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.
Важно учитывать, что вкусовые качества могут отличаться в зависимости от региона выращивания.
Осенняя радость
Осенняя радость – сорт гибридных яблонь второго поколения, который был получен в результате скрещивания двух ранее выведенных гибридов. В итоге был получен новый сорт, характеризующийся высокой урожайностью и повышенной скороспелостью.
Сорт Осенняя радость характеризуется:
- дерево сильнорослое;
- крона густая и овальная;
- плоды достигают 115-145г;
- форма плодов кругло-коническая;
- мякоть желто-белого цвета, средней плотности;
- вкус сладкий с кислинкой;
- плоды имеют аромат корицы;
- обладает хорошей морозоустойчивостью;
- противостоит парше.
При посадке молодых саженцев требуется особое внимание, поскольку древесина у них очень хрупкая.
Итак, существует широкое разнообразие осенних сортов яблок со знакомыми и незнакомыми названиями, выбрать сорт можно по описанию характеристик и по фото. Правильный выбор – основа высоких урожаев в будущем.
8 осенних яблок — лучшие сорта для Средней полосы
Плоды с яблонь осенних сортов начинают собирать в конце августа или начале сентября. Массовой падалицы яблок в данном случае не будет. Чтобы не пропустить оптимальные сроки сбора урожая, рекомендуем ориентироваться на следующие показатели – если под деревом лежит 5-7 яблок, можно начинать сборочные работы. Поскольку особой дружностью осенние сорта не отличаются, собирают их обычно в несколько заходов (но может хватить и двух). Срок хранения плодов продолжительный – примерно 3 месяца. Соблюдайте условия складирования яблок, иначе они станут рыхлыми, утратят сочность. Большинство сортов подходят для переработки.
Популярные сорта
Рассмотрим самые популярные среди российских садоводов осенние сорта яблок.
Жигулевское
Жигулевское – осеннее яблоко. С учетом местности произрастания его могут относить к поздне- или раннеосенним сортам. Получен сорт был самарскими селекционерами путем скрещивания Боровинки с Вагнером.
Сорт имеет высокую урожайность, дает крупные плоды круглой формы и темно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Кожица маслянистая, блестящая, плотная. Семенники закрыты, гнездо имеет форму луковицы.
Яблоко Жигулевское входит в госреестр селекционных достижений и рекомендовано к выращиванию в любительских, промышленных садах.
Урожай снимают несколько раз за сезон. При отсутствии пчел завязываются плоды плохо. Зимостойкость ниже средней, плоды массово начинают созревать в начале или середине сентября.
Коричное полосатое
Коричное полосатое – старый селекционный сорт, который иногда еще называют Коричневым полосатым. Специально его не выводили – хватило естественного опыления. Деревья крупные, имеют разветвленную мощную крону и хорошие показатели морозостойкости. У взрослых деревьев ветки свисают, у молодых крона четко сформирована. Схемы формирования кроны яблони описаны тут.
Первое упоминание о Коричном полосатом яблоке относится к 1810 году.
Сучья отходят от ствола под острым углом, сопротивляемость к заболеваниям средняя. Плоды образуются на концах побегов. Вегетативные побеги маленькие, имеют слабовыпуклую форму.
Осеннее полосатое (Штрефлинг)
Один из наиболее популярных сортов в средней российской полосе. Деревья Штрефлинг рослые, имеют котлообразную широкую крону, поникающие мощные ветви. Плодоношение смешанное, часть плодов находится на коротких кольчатках. Побеги коричневые, толстые, сильно опущены. Однолетки лучше всего растут в питомниках. Листики широкие и круглые, не изгибаются. Плоды сорта Осеннее полосатое вырастают крупными, имеют коническую форму и неодинаковые бока. Поверхность плода гладка, кожура тонкая, с восковым налетом.
Встречаются красноплодные мутации сорта – они имеют темно-красный цвет плодов.
Съемная зрелость наступает примерно в начале сентября. В холодильнике плоды можно хранить до начала декабря месяца. Используйте их свежими или для приготовления соков. Плодоношение начинается на 8-9 году. Урожайность высокая, зимостойкость выше среднего.
Уральское наливное
Уральское наливное – еще один осенний сорт, который был выведен на плодоовощной селекционной станции Челябинска. Его автор – П.А. Жаворонков. Плодоносит сорт хорошо, морозостойкость имеет высокую.
Яблоко Уральское наливное относится к полукультуркам со средней силой роста.
Крона густая, кора светлая, имеет зелено-серый оттенок. Если использовать копулировку, то черенок зацветет в первую весну. Плодоношение встречается в том числе на прутках, плодушках, прошлогодних приростах. Побеги коричнево-зеленые, достаточно тонкие. Яблочки одномерные, имеют длинные плодоножки и правильную форму. Даже в перезрелом виде плоды могут долго держаться на дереве. Плодоношение стабильное, урожайность повышается постепенно. В уходе сорт не прихотлив, но требует формовки крон и обрезки.
Пошаговая инструкция по прививке яблонь весной представлена в этой статье.
Избранница
Яблоко Избранница селекционеры вывели после Великой отечественной войны, сорт до сегодняшнего дня пользуется высоким спросом. Он имеет уникальный по содержанию ценных веществ состав и вкусную мякоть.
Плоды всех осенних сортов можно употреблять в пищу непосредственно с дерева.
Срок хранения большой, но нужно строго соблюдать условия. Плоды складывайте аккуратно, не повреждая их кожуру, в ящики, выложенные газетами или бумагой. Оптимальное место для хранения яблок – темный и сухой погреб.
Сорту требуется опыление. Рост средний, крона округлая, ветки достаточно редкие. Вверх дерево растет медленно, боковые части разрастаются активно и нуждаются в обрезке. Побеги толстые и опущенные, почки плотно прижимаются к веткам. Плоды яркие, под кожицей можно рассмотреть много мелких точек. Сорт идеально подходит для переработки.
Бессемянка мичуринская
Бессемянка мичуринская – селекция И.В. Мичурина, полученная из Скрыжапеля и Бессемянки Комскинской. Сорт подходит для выращивания в большинстве регионов России. Яблоки имеют высокие товарные характеристики. Культура относится к экологически устойчивым и урожайным. Главный ее недостаток – осыпаемость плодов, затрудняющая их дальнейшее хранение.
С одного дерева Бессемянки мичуринской можно получить до 220 кг плодов.
Мякоть имеет приятную консистенцию и кремовый оттенок, является ароматной и сочной. Вкус десертный, с винными нотками. Ароматические и вкусовые качества характерные, зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям, грибкам высокая.
Анисы алый и полосатый
Анисы – популярные «домашние» сорта родом с Поволжья. Они представлены большой семьей клонов, которые имеют общие черты и различия. Деревья сильнорослые, с полушаровидными кронами. Ветки прочные, нормально выдерживающие даже очень значительные урожаи. Плоды очень яркие и красивые, имеют разлитый румянец, богаты витаминами и другими ценными веществами, имеющие характерный анисовый привкус. Лежкость плодов высокая, продуктивность тоже. Сорт является морозостойким.
Все анисовые сорта яблок имеют характерный насыщенный аромат аниса.
Макинтош
Сорт Макинтош был выведен в конце 20 века в Канаде. Особым спросом сегодня он пользуется в Англии и Северной Америке, неплохо плодоносит в средней российской полосе, на Украине. Плоды средние и крупные, созревают в сентябре, румянец темно-красный, шкурка толстая и твердая, мякоть сочная, белая, плотная.
Макинтош – самый популярный сорт для приготовления соуса, сидра, выпечки.
Хранить плоды можно до марта, а в холодильнике – до июня месяца. Скороплодность низкая, урожайность средняя. Сорт чувствителен к заморозкам. Почва для посадки подходит обычная садовая.
Также читайте про сорт яблони Уралец. Его также относят к осенним сортам.
Источники:
https://www.ogorod.ru/ru/sad/pome/8913/Top-9-samykh-vkysnykh-zimnikh-yablok-s-foto.htm
https://labuda.blog/506497
https://poferme.com/sad/derevya/yabloni/sort-ya/osennie