11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоки лиголь где выращены. Сорт яблони Лигол

Выращивание яблони Лигол

В последние годы польский сорт яблони Лигол, которому уже скоро исполнится 50 лет, стал набирать популярность в Средней полосе России. Полезно узнать, чем вызван интерес садоводов. А также нелишним будет ознакомиться с особенностями агротехники сорта.

Описание сорта

Лигол — позднезимний сорт польской селекции, выведенный в 1972 году для промышленных садов. С 1995 года выращивается на Украине, а в 2017 году внесён в Госреестр России по Центрально-Чернозёмному региону. Оригинатор ООО «Сады Белогорья» из Белгородской области. Сорт популярен в промышленных садах южных областей России, садоводами-любителями выращивается во многих районах Средней полосы.

Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оригинатор

Имеет быстрорастущее большое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты. Выращивают на сильнорослых, среднерослых и карликовых подвоях. Сроки цветения — средние, продолжительность — 7—10 дней. Обладает хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью и средней жаростойкостью. У Лигола высокий иммунитет к парше и мучнистой росе, но имеется риск поражения бактериальным ожогом и европейским (обыкновенным) раком яблони.

Скороплодность высокорослого дерева на уровне 6—7 лет, среднерослого — 4—5 лет, низкорослого — 3—4 года. В первые годы урожай небольшой — 4—5 килограмм. С возрастом плодоношение быстро увеличивается и через 4—5 лет после начала плодоношения в промышленных садах уже получают в среднем 336 ц/га. При должном уходе и нормированию урожая — плодоношение ежегодное. Самобесплоден. В качестве опылителей подходят сорта:

  • Айдаред;
  • Глостер;
  • Чемпион;
  • Спартан;
  • Голден Делишес;
  • Макинтош;
  • Фуджи и другие.

Плоды округло-конусовидные правильной формы с сильноребристой поверхностью, одномерные. Средняя масса яблока — 210 грамм, максимальная — 300 грамм. Отдельные плоды могут достигать массы 400 и даже 500 грамм. Плодоножка короткая и толстая. Прочность прикрепления яблок сильная. Основная окраска зеленоватая, покровная — карминово-красная, размытая, занимающая бо́льшую часть поверхности. Подкожные точки серого цвета и средних размеров. Они многочисленны, но малозаметны. Мякоть кремового цвета, плотная, грубая, крупнозернистая, сочная. Вкус яблок кисловато-сладкий, приятный. Аромат — средний. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Назначение плодов — универсальное, транспортабельность — хорошая. Собирают плоды в конце сентября, а полностью созревают они в январе. В холодильнике хранятся до шести месяцев. Оригинатор сорта заявляет на своём сайте о сроке хранения 9 месяцев.

Плоды Лигол округло-конусовидные правильной формы с сильноребристой поверхностью, одномерные

Резюмируя, можно отметить следующие достоинства сорта:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • скороплодность;
  • вкус плодов;
  • продолжительный срок хранения.
  • недостаточный иммунитет к европейскому (обыкновенному) раку яблонь и бактериальному ожогу;
  • иногда наблюдается периодичность плодоношения.

Видео: обзор яблони Лигол

Посадка яблони сорта Лигол

Для получения максимальной продуктивности яблони ей нужно создать благоприятные условия. Хорошо растут яблони Лигол на суглинках, супесях и чернозёмах. Для посадки выбирают открытое, хорошо освещённое солнцем, вентилируемое место. В то же время оно не должно продуваться холодными северными ветрами и сквозняками. Лучше всего иметь с севера или северо-востока густые насаждения высоких деревьев либо стены зданий, заборы. Залегание грунтовых вод должно быть довольно глубоким (не менее двух — трёх метров), не допускается заболоченность и застои воды. Почва для яблони нужна рыхлая и хорошо дренированная с pH 5,0—6,5 (слабокислая или нормальная).

Если подходящее место для выращивания яблони имеется, остаётся лишь купить саженец и определиться со сроком посадки. Опытные садоводы не откладывают приобретение саженцев на весну. Они всегда это делают осенью, так как в это время в питомниках всегда большой выбор качественного посадочного материала. И не беда, если посадка запланирована на весну (а это лучшее время для посадки) — саженец успешно перезимует в подвале или прикопанным в землю. Нужно только не забыть перед закладкой на хранение окунуть корни в болтушку из глины и коровяка — так они не пересохнут.

Перед закладкой саженцев на хранение нужно окунуть корни в болтушку из глины и коровяка — так они не пересохнут

Пошаговая инструкция посадки

Итак, место выбрано, саженец приобретён, теперь можно приступить к процессу посадки яблони:

    Осенью нужно подготовить посадочную яму. Для этого:

      Роют яму глубиной 60—80 сантиметров и диаметром 100—120 сантиметров, откладывая плодородный грунт в сторону.

    Роют яму глубиной 60—80 сантиметров и диаметром 100—120 сантиметров, откладывая плодородный грунт в сторону

    Засыпают лунку землёй послойно, аккуратно утрамбовывая её

    После посадки обильно поливают посадочную яму в несколько приёмов

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Поскольку уход за яблоней Лигол мало чем отличается от ухода за яблонями других сортов, то вкратце остановимся на основных моментах и этапах.

    Как поливать и удобрять

    Поскольку сорт является засухоустойчивым, то поливов понадобится мало. Важно полить яблоню перед цветением, после цветения и один — два раза летом в период роста плодов и молодых побегов. А также нужен предзимний влагозарядный полив. Эти правила действуют для взрослых яблонь с развитой корневой системой. До семи — восьми лет поливать приходится чаще — до 8—10 поливов в сезон. После каждого полива следует рыхлить почву приствольного круга для обеспечения доступа кислорода к корням. Если почва замульчирована, то интервалы между поливами могут быть увеличены, а рыхление исключено.

    Через три — четыре года после посадки яблоне понадобится дополнительное питание.

    Яблоня Лигол – европейский сорт в русском саду

    Яблоки содержат массу полезных веществ, и представить здоровый рацион без них сложно. Красивые, здоровые и вкусные плоды — гордость селекционеров, как российских, так и зарубежных. Жизнь не стоит на месте — специалистами ведётся планомерная работа по получению новых сортов. Один из них — Лигол, который вывели польские селекционеры.

    Лигол — из Европы в Россию

    Этот сорт зимних яблок был получен Институтом садоводства и цветоводства в польском городе Скерневице в 1972 году. Его «родителями» стали яблони сортов Голден Делишес и Линда. Лигол пользуется успехом как в Европе, так и в средней полосе России. В крупных фермерских хозяйствах, для которых изначально был выведен Лигол, практикуется опыление основных посадок другими сортами, поэтому сорт Лигол самобесплоден. При грамотном уходе регулярно и обильно плодоносит. В наше время сорт Лигол популярен и выращивается и в промышленных садах, и дачниками. Особенно часто встречается на Украине и в южных регионах России.

    Видео: опыт выращивания яблони Лигол

    Описание сорта Лигол

    Яблоня Лигол — дерево, формирующее густую и сильную крону конической формы, но встречаются экземпляры с веретенообразной кроной. Темп роста неравномерен — отличается интенсивностью до начала плодоношения, затем снижается до умеренного. Ветви яблони по отношению к стволу вырастают под углом 60 о -85 о . Листья тёмно-зелёного цвета, продолговатые, с острым кончиком, с пушком на тыльной стороне, иногда с зубчатыми краями, цветы белые и крупные. Рост веток продолжается до конца июля. Период цветения длится 9–10 дней.

    Лучшие сорта для опыления Лигол:

    Яблоки Лигол — крупные и сочные

    Сорт раннеплодный, но самые первые урожаи невелики. В первые три-четыре года яблоня может принести около 4–5 кг. Со временем плодоношение увеличивается. Плоды можно употреблять сразу после сбора в начале сентября, а можно положить на хранение, так как окончательно они созревают через несколько месяцев, ближе к январю.

    Характеристики яблони — таблица

    Достоинства и недостатки

    Сорт Лигол имеет ряд достоинств, среди которых:

    • высокая урожайность;
    • холодостойкость;
    • устойчивость к парше и мучнистой росе;
    • хорошие вкусовые качества и товарный вид.

    Сорт хорошо переносит транспортировку и, при соблюдении необходимых условий, хорошо хранится до 6 месяцев.

    К недостаткам этого сорта можно отнести:

    • низкий иммунитет к бактериальному ожогу;
    • риск периодичного плодоношения;
    • появление горькой ямчатости и подкожной пятнистости на плодах при нарушении правил хранения.

    С этими недостатками можно эффективно бороться. Например, чтобы яблоня плодоносила регулярно, рекомендуется прореживать завязи плодов, а при появлении признаков ямчатости и пятнистости можно снизить температуру в помещении, где лежат яблоки.

    Особенности выращивания

    Лигол в целом неприхотлив, но для хорошего плодоношения растению нужно обеспечить оптимальные условия. Самые лучшие почвы для этого сорта — суглинистые или супесчаные, предпочтительнее хорошо освещённые участки Высота грунтовых вод не должна быть выше 3 метров. Обязательно нужно следить за чистотой приствольных кругов дерева от сорняков и травы, так как они затрудняют проникновение тепла, воды и полезных веществ к корням. Весной необходимо проводить рыхление почвы, а осенью убирать опавшие листья, чтобы предотвратить возникновение грибковых заболеваний.

    Полив яблони

    Для получения хороших и стабильных урожаев нужно обеспечить достаточной уровень увлажнённости почвы. В первые 2–3 года после посадки рекомендован дополнительный обильный полив два-три раза за сезон. Отличный эффект удержания влаги в почве даёт мульчирование опилками, древесной корой или навозом.

    Мульчирование приствольного круга яблони позволяет удерживать влагу в почве

    На рекомендуемых для яблони Лигол супесчаных почвах взрослые деревья нуждаются в поливе трижды за сезон: до того как почки распустятся, спустя 21 день после окончания цветения и за две-три недели до сбора яблок. Стоит избегать полива яблони во время формирования плодов: избыток влаги в этот период негативно сказывается на лёжкости плодов и может привести к появлению трещин на яблоках.

    Меры борьбы с бактериальным ожогом

    Недостатком сорта является его слабая устойчивость к бактериальному ожогу. При первых признаках бактериального ожога все заболевшие ветки необходимо удалить и сжечь и провести, а дерево обработать 1%-м раствором медного купороса либо 0,7% раствором железного купороса.

    Для уничтожения возбудителей болезни дерево можно обработать 5%-м раствором Азофоса или проверенными антибиотиками: гентамицином, стрептомицином, канамицином, растворив 1–2 таблетки в 5 литрах воды. Этого раствора будет достаточно для обработки до 10 деревьев.

    При обнаружении болезни в период цветения деревья следует обрабатывать раствором антибиотиков — стрептомицина или тетрациклина несколько раз с интервалом в пять дней.

    При необходимости больное дерево не надо жалеть, его лучше выкорчевать и сжечь, чтобы избежать заражения других растений.

    Бактериальный ожог — опасное заболевание садовых культур

    Подкормка

    Лучшие подкормки яблони Лигол — азотные, например, аммиачная селитра и сульфат аммония.

    Общая характеристика удобрений для яблони — таблица

    • в чистом виде повышает кислотность почвы, поэтому целесообразно добавление нейтрализатора, например, мела или извести;
    • 20–30 грамм удобрения достаточно на 10 литров воды, этим раствором обрабатываются плодовые деревья через неделю после окончания цветения;
    • процентное содержание азота в аммиачной селитре составляет 34–35%;
    • не рекомендуется применение аммиачной селитры на лёгких песчаных почвах осенью, а также на переувлажнённых почвах, эффективность подкормки снижается, так как происходит её вымывание вместе с осадками.
    • хорошо подходит для осенних подкормок, так как по сравнению с аммиачной селитрой азот в этом удобрении менее подвержен вымыванию из почвы в силу химического строения;
    • оказывает подкисляющее действие — необходимо добавление нейтрализующих веществ в соотношении на 1 кг сульфата аммония 1,15 кг мела, извести или доломита в случае, если почва песчаная;
    • нецелесообразно смешивание со щелочными удобрениями: золой и гашёной известью;
    • процентное содержание азота в сульфате аммония равно 20,5–21,0%.

    Норма внесения азотных удобрений под яблоню составляет 0,6–0,9 кг азота на 100 м 2 . Это значение не учитывает процентное содержание азота. Для перерасчёта количества вносимого удобрения допустимую норму нужно поделить на содержание азота в аммиачной селитре или сульфате аммония и умножить на 100.

    Обрезка деревьев

    Яблоня Лигол хорошо реагирует на прореживание и обрезку. Для этого сорта характерно загущение кроны, поэтому взрослое дерево необходимо прореживать и подрезать дважды в год: осенью и весной. Раскидистую крону Лигол формируют с помощью веретеновидного типа обрезки. Результатом применения этого метода будет трёхметровое дерево, внешне напоминающее пирамиду, удобное в уходе и при сборе урожая.

    В первый год после посадки саженца его вертикальный побег подрезают до 50 сантиметров от уровня почвы для формирования боковых веток.

    При следующей обрезке через год побеги укорачивают на половину длины. Оставляют основной проводник в центре и противоположные друг другу побеги, отходящие от ствола дерева на расстоянии в 50–60 сантиметрах от поверхности почвы. Все остальные ветки на проводнике подрезают.

    Каждый год необходимо оставлять по три боковых ветки, не затеняющих друг друга. Таким образом дерево обрезают первые шесть-семь лет жизни. Вся последующая обрезка сводится к регулярному удалению сухих, больных веток.

    Иногда все побеги Лигол образуют бутоны. Это не мешает плодоношению, но и прироста тоже не даёт. Чтобы увеличить рост кроны, можно удалить верхушечные почки.

    Первую обрезку молодого дерева лучше всего проводить ранней весной, до того как набухнут почки.

    Весеннюю обрезку яблони проводят до набухания плодовых почек

    Необходимо уделять внимание прореживанию завязей: после их формирования центральную завязь из каждого пучка удаляют. Так можно избежать появления незрелых и невкусных яблок.

    Прореживать завязи удобно обычными ножницами

    Если на дереве очень много плодов, которые сильно отягощают яблоню, необходимо проредить завязи, оставив по одной-две на пучке на расстоянии 10 см друг от друга. Перегруженность плодами может вызвать периодичное плодоношение.

    Урожай — как собрать и сохранить

    Яблоки сорта Лигол отличаются хорошей лёжкостью и сохраняются в течение нескольких месяцев. Для хранения на зиму стоит отбирать плоды «технической спелости». Светлая часть яблока должна быть чуть желтоватой, а мякоть — сладкой. Плоды, собранные позднее, хранятся гораздо хуже, подвядают от потери влаги и приобретают «ватный» вкус. Лигол дольше хранится в тёмном, прохладном помещении с повышенной влажностью воздуха и вентиляцией.

    Хранить урожай лучше всего в деревянных или картонных ящиках, разложив яблоки в один-два слоя. Каждый плод можно обернуть бумагой — это препятствует потере влаги и распространению возможной гнили на другие плоды. Лигол хорошо хранится и в холодильнике.

    Хранить яблоки лучше обернутыми в бумагу

    Подготовка к зиме

    Сорт Лигол прекрасно переносит холода и даже морозы, но ряд осенних мероприятий по подготовке к зиме провести всё-таки стоит. Почву приствольных кругов освобождают от опавшей листвы и мульчируют перегноем, корой деревьев или торфом. Стволы обвязывают лапником, он будет защитой от мелких грызунов. В первые пять лет у дерева ещё недостаточно жёсткая кора, и его нужно беречь от грызунов.

    Лапник — хорошая защита от грызунов в зимний период

    Стволы деревьев моложе пяти лет покрывают слоем побелки из мела, если возраст яблони больше, применяют известковый раствор. Один килограмм глины мешают с тремя килограммами гашёной извести и полученную смесь разбавляют в десяти литрах воды. Хорошо если к зиме ствол, а также крупные ветки дерева будут очищены от мха и лишайника с помощью специальной щётки. Это отличная профилактика грибковых заболеваний. Делать эту процедуру лучше всего осенью, в период дождей, так как очищение влажной древесины безболезненно для дерева.

    Отзывы садоводов

    Садоводы, уже знакомые с этим сортом, отмечают его неприхотливость, зимостойкость, хороший кисло-сладкий вкус и сочность плодов.

    Лигол по вкусу лучший сорт у меня в саду. Его можно потреблять при спелости на ветви. Мякоть достаточно плотная, слегка хрустящая, очень сочная и вкус кисловато-сладкий, с очень органическим сочетанием кислоты и сахара, высоко десертный, лучше, чем у родителей. Наверное, есть и более вкусные сорта с участием Голдена. Та же Золотая корона, но у нас она практически не растёт. Примерно такой вкус имеет новый сорт Талисман, осеннего срока потребления, Память Ульянищеву — позднеосенний или раннезимний сорт. Похожий вкус имеют белорусские сорта Дыямент, Зорка.

    Виктор Браткин

    https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=322&start=1380

    А что касается Лигола, то яблоко замечательное, и ещё будет оценено по достоинству и в наших краях, по описанию зимостойкости должно хватить по линии Белгород -Воронеж-Волгоград.

    GaryD

    https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5210&start=1485

    Полученный 1972 года в Институте садоводства и цветоводства в Скерневице при скрещивании сортов Линда и Голден Делишес. Дерево среднерослое, c широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Зимостойкость высше средней, стойкость против парши и мучнистой росы высокая. В плодоношение вступает рано. Плодоносит очень щедро. Плоды большие, одномерные, округло-конусовидные, зеленовато-жёлтые, с интенсивным красно-карминовым размытым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съёмочная спелость плодов наступает в конце сентября. В холодильнике хранятся 6 месяцев, при хранении не вянут и не теряют вкусовых качеств. Коммерческий сорт Лигол один из самых любимых моих сортов за вкус, а также комплекс положительных качеств.

    babay133

    https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=592164#p592164

    Яблонька Лигол у меня на огороде первый год, посадила 2-х летний саженец осенью в 2015 году, в этом 2016 году весной расцвела, и очень обильно, цветы оборвала, оставила 3 цветочка: на одном из них заложилось яблочко, и вот 24 сентября я сняла это яблоко, вес 200 г., красивое, ровное, но уже клюнули птицы поэтому и сняла, ещё не попробовали. Лето в Саратове было жаркое, а сентябрь заливает дождями, теперь переживаю, как яблонька перенесёт зиму.

    Ольга Городскова

    https://vk.com/wall228516844_771

    Польский сорт, зимнего срока созревания, 1972 г. (Линда и Голден Делишес). В Украине сорт выращивается с 1995 г. в коллекционных садах. Сорт зимостойкий, высокая устойчивость против парши и мучнистой росы, средняя устойчивость против бактериального ожога, скороплодный, высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества плодов. Цветет в средние сроки, самобесплодный сорт. Лучшие опылители: Айдаред, Глостер, Спартан, Чемпион… Плоды крупные, кругло-конусообразные, с ребристой поверхностью, с красным размытым румянцем по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съёмная зрелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды сохраняются до 6 месяцев.

    Voloshun Ivan

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11275

    Вкусное яблоко, очень большая разница во вкусе магазинных и со своего сада, сорт действительно морозостойкий и высокоурожайный, сами яблоки очень привлекательны. 5 лет без замечаний.

    fantoci

    https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11275

    Добрый день! Сорт яблок Лигол. Сорт урожайный, хорош для хранения.

    Геннадий

    https://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3398

    Сорт Лигол — просто находка для любителей крупных, сочных и кисло-сладких яблок. Неприхотлив в уходе, устойчив к холодам, отзывчив на грамотное внесение удобрений и полив. При соблюдении общих правил агротехники яблоня Лигол будет ежегодно радовать хозяев обильным и красивым урожаем.

    Яблоня «Лигол»: описание сорта, фото и отзывы

    Яблоня «Лигол» (многие называют ее «Лиголь») – сорт поздних сроков созревания, появившийся более сорока лет назад на территории Польши. Его скороплодность и высокая урожайность обеспечили широкое распространение в промышленном садоводстве, а товарность и вкусовые качества плодов завоевали большую популярность у потребителей.

    Основные характеристики сорта приведем в таблице:

    История селекции сорта

    Данная разновидность яблони создана в начале 70-х годов прошлого века польскими селекционерами по программе НИИ садоводства и цветоводства в г. Скерневице в результате скрещивания двух сортов: хорошо известного в мировой практике садоводства «Голден Делишес» и «Линда».

    Усилиями польских специалистов по селекции плодово-ягодных культур также выведены популярные у отечественных дачников клубника «Дукат» и малина «Полька».

    В 2017 году «Лигол» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Его с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны. В Украине государственные испытания растения в опытных насаждениях начались в середине 90-х годов, но в реестр селекционных достижений сорт не внесен.

    Описание растения, особенности плодоношения

    Деревья отличаются интенсивным ростом и наращиванием объема кроны. В десятилетнем возрасте растения достигают в высоту около 3,5 метров, что характеризует их как среднерослые. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Природная форма кроны широкопирамидальная, средней густоты. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Цветы блюдцевидные с большими белоснежными лепестками. Листья зеленые, крупные, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Листопад приходится на конец октября – начало ноября.

    При обрезке кроне придают веретеновидную форму, хорошо освещаемую солнцем. Данная процедура, значительно облегчает уход за деревом. Кроме того, правильная обрезка, дополненная прореживанием завязей, позволяет ежегодно получать большое количество фруктов крупных размеров.

    По мнению опытных садоводов, первую обрезку деревьям нужно проводить на втором году после посадки, до набухания почек. Для ограничения роста в высоту и образования боковых побегов обязательно подрезают центральный проводник (лидер) саженца. Каждой весной прошлогодний прирост укорачивают на одну треть длины, что способствует развитию плодовых веток и стимулирует рост. При условии грамотной обрезки деревья можно сажать на расстоянии 2-2,5 метров друг от друга, делая комфортным съем урожая и уход за растениями.

    Плодоношение смешанного типа: на кольчатках, плодовых прутиках и верхушках однолетних приростов.

    Урожайность и опылители

    Как и большинство яблонь, сорт «Лигол» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать деревья сортов-опылителей, например «Спартан», «Айдаред», «Голден Делишес», «Чемпион», «Мекинтош».

    Сорт отличается высокой скороплодностью. При проведении полевых испытаний в Киевской области деревья на полукарликовых подвоях демонстрировали урожайность по 3-5,5 кг на третий год роста в саду. Урожайность 7-8-летних растений составляет 28-57 кг (24-47 т/га). Склонность деревьев к периодичному плодоношению наблюдается на 9-10-й год после посадки.

    Характеристики плодов

    Плоды однородные, крупных размеров, массой – 170-210 г, максимально – до 400 г. Специалисты, проводившие испытания сортов яблонь в Краснодарском крае (2011-2013 г.г.), отметили «Лигол» как максимально крупноплодный независимо от погодных условий года и нагрузки урожаем.

    Форма яблок округло-конусовидная, сильно ребристая. Воронка средних размеров, слабо оржавленная, остро-коническая. Кожица плотная, гладкая с глянцевым блеском. Окраска шкурки неравномерная: зеленоватая с размытым румянцем красно-карминового оттенка, покрывающим почти всю поверхность. Подкожные точки серые, многочисленные, слабозаметные. Профессиональные оценки внешнего вида яблок очень высокие, по дегустации вкусовых качеств – 4,6-4,8 балла (из 5).

    Мякоть яблок кремовая, плотная, крупнозернистая, твердая, скалывающегося типа, очень сочная. На вкус она кисло-сладкая с приятным, нежным ароматом. Биохимический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий региона возделывания. По данным оригинатора и специалистов ФГБНУ «Северо-Кавказский научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» сахарокислотный коэффициент в среднем составляет 14,6 и в яблоках содержатся:

    Сбор и хранение

    Плоды созревают достаточно дружно, прочно держатся на ветках, потому не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают в третьей декаде сентября или первой декаде октября.

    Потребительская спелость, когда сладкий вкус и запах фруктов максимально раскрываются, приходится на ноябрь-декабрь. Продолжительность хранения составляет 5-7 месяцев (в холодильнике – до марта), в надлежащих условиях шкурка не морщится, товарность и потрясающий вкус плодов не снижаются.

    Урожай снимают с дерева в устойчивую сухую погоду. Во время сбора проводят сортировку плодов, отбраковывая поврежденные, которые можно отправить в переработку, например на сок. Пригодные для хранения яблоки укладывают в картонные или деревянные ящики. При укладке в несколько рядов переслаивают бумагой. Оптимальными для длительного хранения считаются температуры в пределах 0…+5 ℃ и влажность не менее 85%, при этом ящики друг на друга нужно ставить через прокладки толщиной 3-4 сантиметра для обеспечения вентиляции.

    При транспортировке на большие расстояния и правильно организованном хранении яблоки не утрачивают своих товарных качеств, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

    Плюсы и минусы

    Опытные садоводы и фермеры к сильным сторонам яблони «Лигол» относят:

    • вкусовые качества яблок, их крупные размеры и красивый товарный вид;
    • транспортабельность и лежкость плодов;
    • высокую урожайность и скороплодность;
    • устойчивость к вымерзаниям и засухам, некоторым распространенным «плодовым» заболеваниям (мучнистой росе и парше).

    В числе недостатков стоит упомянуть:

    • зависимость от других сортов-опылителей;
    • склонность к периодичному плодоношению в зрелые годы;
    • слабую сопротивляемость бактериальному ожогу.

    Обобщим признаки бактериального ожога плодовых деревьев в таблице:

    Для лечения применяют опрыскивания следующими препаратами:

    • ампициллин – одна ампула на ведро воды;
    • фитолавин – 20 мл на ведро воды;
    • тетрациклин (3 таблетки) и стрептомицин (1 ампулу) разводят в пяти литрах воды.

    По мнению отечественных и зарубежных плодоводов, проблемные места сорта легко отрегулировать путем интенсивной агротехники, включающей прополку и рыхление приствольного круга, своевременный полив, обрезку и формирование кроны, подкормки, а также профилактику болезней и вредителей.

    Отзывы о яблоне «Лигол»

    Георгий, 46 лет, Курская область

    Дерево-семилетка урожай дает регулярно, в среднем около 50 кг. Собираем фрукты в конце сентября и храним до марта в подвале в пластиковой таре. В начале декабря они насыщаются сладостью, внешне выглядят нарядно и красочно. При откусывании мякоть сочная с ласкающим слух хрустом. В общем, по вкусу эти польские яблочки нам нравятся даже больше, чем у Мелбы, растущей с ним по соседству на участке. С целью обновления сада планируем в следующем году посадку молодого деревца именно Лигола.

    Зоя, 35 лет, г. Белгород

    В начале весны обрезаем ветки, растущие внутрь кроны, а также прошлогодний прирост (где-то на треть), чтобы не было затенения. Эта процедура улучшает внешний вид дерева, облегчает уход и приводит к нормированию урожая, делая его действительно ежегодным. Созревшие яблоки крупные почти по 300 г, прочно держатся на ветках, не осыпаясь, поэтому собираем их в начале октября. Лежат они хорошо, почти до февраля. По вкусу сладкие с освежающей кислинкой.

    Игорь, 40 лет, Орловская область

    При покупке в питомнике посоветовали сделать веретеновидный тип кроны, поэтому наше четырехлетнее деревце внешне похоже на аккуратную елочку. Прошлой осенью собрали первый урожай, около пятнадцати штук крупных и красивых яблок. В этом сезоне – почти два ведра, очень довольны. Здорово среди зимы порадовать себя яркими и ароматными яблочками! Очень вкусные! Проблем пока не было, на зиму обвязываю ствол еловыми ветками, которые защищают не только от холодов, но и от мышей.

    Видео

    Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:



    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Источники:

    https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sort-yablok-ligol.html
    https://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yablok-ligol
    https://ogorodum.ru/jablonja-ligol-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Расход воды на полив газона. Нормы и рекомендации по поливу зеленых насаждений
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]