247 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Успенские опята. «Успенские» опята: как выглядят и когда собирать

«Успенские» опята: как выглядят и когда собирать

«Успенские» грибы опята называют так за массовое произрастание в конце лета, а именно как раз на празднование православного праздника Успения Пресвятой Богородицы. Данный праздник известен тем, что в этот день в лесах и лесопосадках России начинают появляться осенние опята. Грибники со стажем смело отправляются в лес за первыми молодыми опятами, которые растут на протяжении 2-3 недель именно с этого дня. Бывают годы, когда из-за засушливого и жаркого лета сроки сбора успенских опят могут отодвинуться на 2 недели, однако это весьма редкие случаи.

Когда собирать «успенские» и осенние опята?

Когда собирать «успенские» опята, можете вы спросить? Некоторые регионы территории России изобилуют осенними опятами. В Северном полушарии можно наблюдать по 2 и даже 3 волны плодоношения осенних и «успенских» опят. В зависимости от погодных условий той или иной местности, эти грибы можно собирать практически до конца октября. Предлагаем посмотреть фото «успенских» опят, растущих в наших лесных массивах:

Опята осенние или «успенские» начинают появляться сначала на берёзах или берёзовых пнях. Их размер напоминает булавочную головку, которую нельзя срезать или подковырнуть ножом. Однако всего через 2-3 дня, вернувшись на это место, вы сможете набрать большой урожай грибов. Как растут «успенские» опята, смотрите фото, которое поможет ближе увидеть эти плодовые тела:

Как растут «успенские» опята и фото грибов

Так как опята растут большими колониями, собирать их – одно удовольствие. Найдя грибное место, вам только и останется заниматься монотонной работой – срезать опята и складывать в корзину. Кроме того, «успенские» опята отлично транспортируются в любой ёмкости. Главное – их нужно быстро доставить домой, чтобы они не «сгорели», и рассыпать тонким слоем. Вы удивитесь, насколько опята прочные грибы, ведь при транспортировке могут сломаться только перезревшие. Если их собирали в дождливую погоду, то при перевозке они теряют свой привлекательный внешний вид, однако аромат и вкусовые качества остаются прежними. Из этих опят можно будет приготовить икру, паштет, пожарить или отварить и заморозить.

Для начинающих грибников, которые только собираются отправиться в лес на «тихую охоту», предлагаем фото и описание «успенских» опят:

Ведь иногда эти плодовые тела путают с ложными представителями данного вида, поэтому каждому нужно знать отличительные признаки.

Главным отличием осеннего опёнка от ложного – «юбочка» из плёнки на ножке, расположенной на уровне нижнего края шляпки гриба. У молодых опят пространство под шляпкой всегда закрыто белой плёнкой. Во время роста гриба «юбочка» отрывается от шляпки и остаётся на ножке, образуя при этом кольцо. Отметим, что ни один вид ложных опят такого кольца не имеют. Осенние съедобные опята в молодом возрасте обладают шляпкой полушаровидной формы. С возрастом шляпка становится зонтиковидной с бугорком, а затем вовсе плоской. Имеет диаметр от 2 см до 12 см. Шляпки съедобных опят покрыты мелкими чешуйками, однако в зрелом возрасте они исчезают. Цвет шляпок варьируется от кремового до красноватого оттенков. Ножки имеют длину от 2 до 17 см, а в окружности до 3 см.

Грибники со стажем советуют всегда запоминать места, где вы нашли пни или поваленные деревья с «успенскими» опятами. Последующий их урожай всегда можно собирать на предыдущем месте сбора, если раньше его никто не нашёл.

Специалисты считают опята опасным врагом для лесных массивов. Эти плодовые тела поражают ослабленные и больные деревья, однако могут селиться и на здоровых. Опята распространяются в те участки леса, где раньше их никогда не было, особенно если там велись вырубки без профилактики.

Но эта информация мало интересует любителей «тихой охоты». Пень, на котором растёт много опят – находка для любого грибника. А что касается кулинарии, то здесь ему просто нет равных среди других видов.

Хотя «успенские» опята собирают с конца лета и до октября месяца, сезон сбора может сдвинуться как в одну сторону, так и в другую в зависимости от погодных условий. Однако урожайный сбор относится именно к сентябрю и началу октября.

Теперь, посмотрев фото «успенских» опят и зная, как выглядят эти плодовые тела, вы можете смело отправляться в ближайший лес. Однако не забывайте о правилах безопасности и не ходите в лес в одиночку, особенно, если этот лес вам совершенно не знаком.

Особенности «успенских» опят

В лесах России любители «тихой охоты» с удовольствием собирают богатые урожаи грибов, в том числе «успенские» опята. Их находят целыми россыпями на замшелых пнях и поваленных деревьях, начиная с сентября и до начала заморозков. Вкусные и полезные, они являются прекрасным дополнением к основному рациону питания.

Особенности Успенских опят

Описание вида

На территории России опенок растет во всех регионах и считается самым популярным лесным грибом (ну уступает пальму первенства белым, которые всегда будут желанной добычей для грибника). Найдя один пень с семейством опят, легко накормить целую компанию, собрать не одно лукошко.

Читать еще:  Нетканый материал фото. Фото материалов

«Успенские» опята получили название, благодаря православному празднику Успение Пресвятой Богородицы. На это время приходится их массовый сбор. Большие урожаи собирают 14 дней, потом их количество идет на спад.

Эти осенние грибы имеют такое описание:

  • шляпка тонкая, желто-бурая;
  • форма шляпки выпуклая;
  • гименофор пластинчатый;
  • пластинки серые или белесые;
  • ножка длинна, тонкая;
  • цвет ножки коричневый.

Размер шляпки в диаметре обычно до 7-8 см, выпуклость на ней становится меньше с возрастом плодового тела.

Сверху на шляпке можно заметить круги, на пластинках гименофора со временемобразуются споры. Споровый порошок обычно красного или красно-коричневого цвета.

Ножка всегда тонкая, ее высота достигает 8-10 см. На ней расположено характерное для съедобных опят кольцо, под которым (на поверхности ножки) явно видны чешуйки.

Разновидности

В понятие опята «успенские» входит много видов, в том числе и и ядовитых.

Они хорошо маскируются под съедобные, но имеют ряд отличий:

  • голубоватые пластинки;
  • ярко-желтое тело;
  • серо-желтая шляпка;
  • нет чешуек на поверхности шляпки.

Ложный опенок относят к условно-съедобным. Им сложно отравиться, но готовить все равно следует, тщательно соблюдая технологию:

  • предварительное вымачивание;
  • тщательная промывка водой;
  • отваривание.

Только после этого приступают к приготовлению.

К съедобным и условно-съедобным видам группы Опята, а значит и «успенским» относят такие: опята серые, о. сосновые, о. кирпично-красные, о. темные, о. луговые (гвоздичный гриб, марасмиус луговой), о. зимние (фламмулина бархатистоножковая), о. осенние, о. толстоногие и чесночник. Всего их насчитывают более 30 видов. Одни из них любят затененные лесные чащи, старые поваленные деревья, а другие растут на открытых полянах и в высокой траве.

А вы знали? В супермаркетах на территории РФ под видом опят продают китайские грибы nameko (чешуйчатка съедобная). Название переводится с латинского языка как «скользкий гриб».

Отличить консервированные nameko от привычных опят в банке очень просто: внимательно посмотрите на две банки (одна просто с надписью «Опята» и вторая, с такой же надписью, но еще и с надписью мелкими буквами «намеко»(«nameko»)) – вы увидите, что в банке с обычными опятами шляпки грибов будут разными по размеру, а вот там где есть надпись «намеко» – грибочки будут, что называется «двое из ларца, одинаковы с лица». Однако и те и другие грибы полезны для организма, так что покупать их можно спокойно.

Опята зимние

Представители этого вида хорошо себя чувствуют на лиственных деревьях, ивах или тополях. Иногда встречается на берегу рек, ручьев или в плодовых садах. Любители погулять по зимнему заснеженному лесу иногда находят колонии под сугробами. Шляпки таких грибов до 10 см в диаметре, плоские, желтого или коричневатого оттенка, причем в центре – цвет более насыщенный по сравнению с краями. Шляпки обычно гладкие и слизистые, а при небольшом высыхании становятся глянцевыми. Мякоть у основания ножки жесткая, а у шляпки – более мягкая. По окраске она обычно светло-желтая или же белая и обладает приятным, хотя и достаточно слабым запахом и вкусом.

Они нашли свое применение в медицине при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • фиброма;
  • миома;
  • аденома;
  • мастопатия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови др.

Спутать их с ядовитыми двойниками в зимний период практически невозможно.

По способу питания опята зимние могут быть сапрофитами, так и паразитами – все зависит лишь от того, на каком растении гриб поселяется – на живом больном или уже мертвом упавшем стволе.

Опята осенние

Осенние опята поселяется на пострадавших, ослабленных деревьях, по отношению к которым он будет паразитом, т.к. потребляет их питательные вещества, получая их из древесины и в конце концов разрушает ее, вызывая белую гниль.

Иногда, они являются сапрофитами. Происходит это когда опята осенние поселяются на мертвой древесине. В результате происходящих в их плодовых телах биохимических реакций, такие опята распространяют в глубоких чащах таинственное голубоватое свечение. Их собирают с августа. Нижний порог температуры около +10°C.

Осенние опята растут на повреждённых деревьях

Размер шляпки достигает 15-18 см, высота ножки – до 12 см. Цвет плодового тела молодого опенка зеленоватый с оливковым оттенком. С возрастом меняется на коричневый. Края становятся волнистыми, чешуйки исчезают.

Ирина Селютина (Биолог):

Собирая осенние, или как их еще называют – настоящие опята, важно не перепутать съедобные грибы с ядовитыми. Для этого обязательно важно учитывать:

  1. Кольцо-«юбочка» на ножке: данное образование представляет собой остатки частного покрывала (велума) которое защищало пластинки гименофора и создавало благоприятный микроклимат, необходимый для развития спор. Когда шляпка «раскроется», велум оторвется от ее нижней части – гименофора и сформирует «юбочку».
  2. Форма шляпки: у молодых съедобных опят она полушаровидная, у взрослых – зонтиковидная с бугорком, затем – плоская.
  3. Поверхность шляпки: у молодых осенних опят покрыта чешуйками небольшого размера, у ядовитых – гладкая, а после дождя или в сырую погоду – клейкая.
  4. Окраска шляпки: у съедобных опят спокойных тонов, у несъедобных двойников – яркая.
  5. Пластинки гименофора: для ложных опят характерна желтая окраска, а вот у съедобных они кремовые.
Читать еще:  Сколько варить перепелку для ребенка. Перепелиное мясо в рационе ребенка: в чем польза?

Кстати. Под общим названием «опята осенние» специалисты различают 2 вида этих грибов:

  • опята осенние;
  • опята осенние северные.

Различить их обычному грибнику практически нереально, т.к. отличия видны лишь на уровне микроскопических иммледований.

Опята летние

Сбор летних опят начинают весной, в марте-апреле и продолжают до заморозков в ноябре. Этот гриб растет в лесу, на деревьях и пнях. Размер шляпки средний, до 5-6 см, а ножки — до 7-8 см. Хотя этот гриб относят к группе съедобных, однако, в связи с ухудшающейся экологической обстановкой употреблять его в пищу без предварительной термической обработки (отваривания) нельзя. Плюс к этому, рядом может поселиться и опенок ложный, который сможет «подарить» часть своих токсических соединений через контакт подземного мицелия или же попавших на поверхность съедобного гриба спор.

Диаметр шляпки около 9 см. Сверху на ней у молодого гриба виден светлый бугорок, а вот несколько темные края выглядят в результате как-бы слегка намокшими. Цвет отличается по месту роста. В сыром месте шляпка становится прозрачно-коричневой, а в сухом — желтой и матовой. По краям появляются трещинки. У молодых представителей вида края шляпки могут совсем немного заворачиваться внутрь. Кстати. Шляпка гриба характеризуется гигрофанностью и в результате может увеличиться в размерах максимум на 3 см.

Полезные свойства

К основным положительным качествам «успенских» опят относят их способность к борьбе с вирусами и бактериями. Они укрепляют иммунитет и улучшают работоспособность.

Вводить в рацион «успенские» опята полезно гипертоникам. Опята снижают давление и восстанавливают обмен веществ. При заболеваниях щитовидной железы врачи назначают их в качестве составляющей лечебного питания.

Замечено благотворное влияние опят на работу сердца, снижение уровня сахара в крови. При запорах они служат как слабительное средство. Эти грибы способны выводить плохой холестерин и улучшать память.

Вред и противопоказания

Лесной опенок кроме пользы способен нанести вред здоровью. Его не рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ: злоупотребление этим лакомством приведет к обострению болезни.

Существует запрет для детей в возрасте до 14 лет. Такая пища считается тяжелой, плохо усваивается молодым организмом, поскольку пищеварительная система подростка еще полностью не созрела.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающими аллергическими реакциями, в частности на отдельные компоненты грибов, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Применение в кулинарии

«Успенские» опята применяют для приготовления супов, бульонов, закусок, паштетов и гарниров. Из них делают заготовки на зиму: сушат и замораживают.

Чаще всего их маринуют. Для этого:

  • собранный урожай варят, предварительно перебрав, удалив поврежденные места, срезав жесткие участки ножек и промыв под проточной водой;
  • на 15 минут погружают в кипяток весь урожай, потом сливают воду: с ней уйдут токсины и опасные вещества;
  • наливают свежую воду и варят 40-60 минут, периодически снимая образующуюся пену; как только опята будут готовы, они сразу осядут на дно;
  • полученный отвар используют для маринада, в который добавляют специи (на 1 кг основного ингредиента): 30 мл 9%-го уксуса, 250 мл воды или отвара, 1,5 ст. л. каменной столовой соли, 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
  • отваренные «успенские» опята складывают в простерилизованные банки, добавляют соль и специи, вливают кипящий отвар, добавляют уксус и закатывают крышками;
  • заготовку ставят остывать и до употребления хранят в прохладном месте.

Внимание! Йодированная поваренная соль для приготовления заготовок на зиму не подходит в силу присутствия в ней йода.

Успенские опята: описание, когда собирать, фото + видео

Опята имеют множество разновидностей, отличающих их не только по цвету и размеру, но и вкусу. Каждый из видов стоит разбирать более детально, чтобы у начинающего грибника не возникло спорной ситуации при сборе лесного урожая. Ведь, как знают любители и профессионалы своего дела, практически у каждого гриба есть ложный собрат.

Именно поэтому в сегодняшнем обзоре мы расскажем исключительно про Успенские опята, получившие свое название в честь великого православного праздника — Успения Пресвятой Богородицы. Свои плоды они приносят к началу значимой для христиан даты и заканчивают плодоносить только в конце осени — начале зимы и характерного для этого времени года мороза. К преимуществам этих грибов относят: рост семейством, урожайность на всей территории России в лесах смешенного и лиственного типа, размер (диаметр шляпки может достигать 12, в редких случаях 15 см, в отличие от других видов), минимальный процент ошибки с ложными аналогами, приятный аромат и невероятный вкус.

Читать еще:  Ольха осенью картинки. Дерево ольха на фото. Описание, область применения

Опята — это Успенские плоды, превосходящие по вкусовым качествам многие осенние грибы. Да и к тому же, их легко чистить. Достаточно хорошо их промыть, очистив от земли, чтобы они были готовы к термической обработке. Их можно сушить, морозить и даже мариновать, в отличие от маслят, пестрых зонтиков и тополевок. Еще сомневаетесь в их сборе? Тогда читайте полное описание ниже.

Когда собирать Успенские или осенние опята?

Рост Успенских опят всегда выпадает на начало бархатного сезона, — конец августа — начало сентября. Собирать их можно в любом лиственном или смешенном лесу, вне зависимости от региона.

На тихую охоту можно отправляться через несколько дней после спада температуры и начала дождей. В поход лучше всего взять с собой корзину или ведро, чтобы не поломать хрупкие грибочки. Расти они могут не только на ровной земле, но и бревнах, вокруг ствола дерева и даже ямках. Увидеть их не составляет особого труда! Если на глаза попался один и второй, значит стоит присмотреться получше, чтобы обнаружить остальные. Так как они урождаются обычно семьями, набрать лесной урожай за короткое время труда не составляет.

Итак, когда собирать Успенские опята? На охоту можно отправляться с конца августа и до конца октября. Иногда, если погода позволяет, грибной сезон продолжается дольше, заканчиваясь только в середине-конце ноября.

Посмотрите на фото Успенских опят, растущих на территории России осенью, чтобы развеять все сомнения по их плодоношению.

Важно! В начале сезона можно найти только маленькие опята, которые довольно сложно срезать ножом, а уж тем более выкрутить. Поэтому, если в лесу обнаружены только такие плоды, следует повременить с поисками на несколько дней — одну неделю. За это время грибы успеют подрасти, став безупречными представителями своего рода.

Описание вида

Одни из самых популярных осенних грибов довольно сложно спутать с похожими и ложными аналогами. Тонкая, желтовато-бурая выпуклая шляпка, пластинчатая поверхность белого — слегка сероватого оттенка, длинная тонкая ножка темного или светло-коричневого оттенка и небольшой рисунок на поверхности, как будто покрывающий шляпку опёнка мягкими колючками, позволяют запомнить, что отличает съедобного Успенского гриба от ложных, ядовитых и условно-съедобных собратьев.

Размер шляпы обычно 8-9 см, но бывают гиганты переростки с диаметром шляпки до 15 см и тонкой ножкой, с характерным для опят колечком, из под которого просматриваются небольшие чешуйки. На поверхности шляпки тоже есть мягкие чешуйки, правда заметны они в большей степени в молодом возрасте, когда грибок еще совсем маленький. А вот когда размер достигает своего пика, шляпку окрашивают круги красного, коричневого или приглушенно бордового цвета.

Разновидности

Как и любые другие виды опят, Успенские имею свои подвиды. Для профессионала это вряд ли станет новостью, а вот для новичка такая информация будет более, чем полезна. Условно-съедобные подвиды у этих грибов тоже имеются. Их выделяют следующие признаки: шляпка сероватого и ярко-желтого оттенка, пластинки голубого оттенка и отсутствия даже нескольких чешуек. Употреблять их можно, но не желательно, и только после двойного отваривания со сливом отвара. Причина тому проста — условно-съедобные грибы съеденные даже в небольшом количестве могут вызвать расстройство кишечника, обострение заболеваний ЖКТ, легкое отравление, включающее в себя рвотные позывы и диарею, а так же аллергическую реакцию, вызванную зашлакованностью печени.

С какими грибами можно перепутать Успенские опята?

Как показывает статистика, опята с красивым названием «Успенские», путают не так часто, по сравнению с другими грибами. Правда ошибки все же случаются! Поэтому, следует очень внимательно относится к сбору грибов. Если сбор происходит впервые, лучше не рисковать и воспользоваться помощью опытного грибника. Ну а если такой возможности нет, то по крайней мере следует внимательно ознакомиться с описанием, фото и видео, представленном в статье (см. выше и ниже).

Прежде чем отправляться на охоту, сравните Успенские опята с золотистой и обыкновенной чешуйчаткой, королевским и летним опенком. Такая ознакомленность поможет в дальнейшем и убережет организм от возможного отравления.

Что приготовить по рецепту? Простые решения

Чтобы не ломать голову, достаточно пожарить картошку с грибами или сварить суп. Но если хочется более сложного блюда, можно попробовать испечь пирожки с грибной начинкой, приготовить жульен или пасту.

В качестве заготовки на зиму подойдет простая, но очень вкусная консервация в банках с добавлением: корицы, соли, перца, ароматной гвоздики, лаврушки и лимонной кислоты.

Видео:

Источники:

https://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/uspenskie-opyata-kak-vyglyadyat.html
https://fermoved.ru/gribyi/uspenskie-opyata.html
https://gribysobiraem.info/uspenskie-opyata/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]