7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за индюшатами с первых дней жизни. Правильное содержание индюшат: уход и кормление

Содержание

Выращивание индюшат в домашних условиях — дело кропотливое и интересное

Царской птицей неспроста у фермеров называются именно индюшата. Выращивание их в домашних условиях имеет несколько преимуществ. Во-первых, мясо индюшки является диетическим и чрезвычайно вкусным, а во-вторых, сама птица вырастает до внушительных размеров.

С чего начать выращивание индюшат в домашних условиях

Существует несколько критериев, по которым отбирается птица для выращивания. По внешнему виду здоровые индюшата отличаются от слабых, что сразу бросается в глаза.

Здоровые птенцы – активные, чистые, хорошо реагирующие на звук и свет, пух имеют сухой, мягкий, с равномерным покрытием всего тельца.

Птенцам противопоказан любой сквозняк, что следует учесть, в первую очередь, при доставке. Желательно заранее подготовить место, так как качественное содержание индюшат с первого дня сказывается на их состоянии и дальнейшем развитии.

Клетка, где находятся маленькие индюшата, должна быть теплой, обязательно сухой и с возможностью проветривания. Лучше всего установить поддон, чтобы и убирать было проще, и птенцам было чище.

Обогревается и освещается такое жилище с помощью обыкновенных и инфракрасных ламп. Ведь 3-5 дневные индюшата, выращивание в домашних условиях которых тяжелее, чем молодняка, должны находиться при температуре 33-35 градусов. Когда птенцам прохладно, они собираются в кучки, стараются не двигаться, не подходят к корму, когда жарко – могут лежать с раскрытыми клювами и раскинутыми крылышками.

Отсутствие света и тепла в клетке даже самый непродолжительный период грозит скученностью и нагромождением индюшат одного на другого в поисках тепла, что ведет к быстрой гибели. Особенно это касается птенцов возрастом от 4 до 7 дней.

В клетке всегда должна быть поилка с чистой водой комнатной температуры и лоток с кормом. Причем, необходимо следить, чтобы индюшата не намокали и не затаптывали корм. Поэтому, чтобы выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих не показалось делом хлопотным и сложным, рекомендуют вакуумные поилки и лотки с бортиками.

Начиная с 10 дня жизни, индюшат можно переводить в более свободную клетку с температурой около 20 градусов и вольером для прогулок на свежем воздухе.

Правильное кормление и рацион

Питание птенцов – очень важный момент. На начальном этапе, при выращивании индюшат в домашних условиях рацион составляет комбинированный корм с необходимыми витаминами, микроэлементами, различные натуральные добавки.

Готовый комбикорм не должен исключать употребление птенцами, особенно на начальном этапе, протертого творога, пропаренного пшена, отварных яиц. Индюшата с удовольствием поедают мелко нарезанную зелень (зеленый лук, мокрец, крапиву, ботву моркови, клевер).

Для профилактики кишечных заболеваний вода для питья может содержать небольшой раствор марганца, а для лучшего пищеварения, обязательно ставят отдельно лоток с мелким гравием, ракушками и мелом.

В первые дни риск гибели, связанный с неправильным пищеварением, очень велик. Если индюшонок надолго «застыл» с закрытыми глазами, нахохлился, поник и опустил перышки, значит у него проблемы с желудком. Необходимо срочно вложить ему поглубже в клюв горошину черного перца.

В первую неделю индюшатам подсыпают корм с периодичностью в три часа, после – достаточно четырехразового питания, с обязательным добавлением в рацион мешанки.

Мешанка – это смесь отрубей или рубленого зерна (пшена, геркулеса, пшеницы) с зеленью, кислым молоком. Смесь должна всегда быть свежей, рассыпчатой и не закисшей. Давать следует столько, чтобы индюшата могли справиться с ней в течение 15-20 минут.

Начиная с 1,5 месячного возраста, индюшат кормят только сухими кормами, зеленью, нарезанными мелко овощами.

Зная, как ухаживать за индюшатами с первых дней, обеспечив их правильным и сбалансированным питанием, хорошими условиями содержания, можно избежать неприятных моментов, связанных с болезнями и гибелью птенцов.

Особенности выгула индюшат в вольере

Выращивание птицы подразумевает наличие специального и свободного места для их выгула. Поэтому, начиная с 10-13 дня жизни, индюшат нужно выпускать на свежий воздух.

Для этого занятия должен быть оборудован вольер, огороженный и накрытый сеткой, для защиты от сквозняков и хищников. Лучше, если вся территория вольера посыпана песком или опилками.

Как и в загоне, должны присутствовать поилки с водой и лотки для корма. Индюшата, особенно в теплые, жаркие дни потребляют много воды, необходимо следить за ее количеством.

Кроме кормушек, в вольере расположить лотки под гравий, ракушку, мел.

Жара также неблагоприятно сказывается на состоянии птицы, они могут отказываться от пищи, мало двигаться, а это ведет к медленному росту и набору веса. Поэтому вольер должен быть оснащен несколькими местами с навесом.

Индюшата любят взбираться, взлетать на насесты, которые также необходимо установить и в основном загоне, и в вольере.

Маленькие индюшата, выращенные в домашних условиях, боятся сырости и влаги. Не стоит выпускать их на свежий воздух по росе, а также сразу после дождя.

Особенности температурного и светового режима

Маленькие птенцы нуждаются в круглосуточном освещении. Для этого, лампы располагают на расстоянии 1,5-2 метра от месторасположения птиц. В первые дни это необходимо для их полной адаптации, нахождению кормушек и лотков с водой.

Если расположить лампы с голубым или зеленым оттенком, птица будет расти активнее. Также, для быстрого роста, световой день наоборот продлевают. Использование ламп люминесцентного света значительно сократит потребление электроэнергии.

С каждым днем взросления, световой день должен немного убывать, и в конечном итоге свестись к 16 часовому.

Индюшата с рождения не умеют сохранять тепло своего тела, а приобретают такие навыки только к двухнедельному возрасту. Обеспечение правильной терморегуляции – главное условие, как выращивать индюшат в домашних условиях успешно.

Первые 4-5 дней температура в птичнике или клетке должна сохраняться 33-35 градусов, и только после 10 дней можно постепенно начинать сводить ее до 22-20 градусов.

Лампы накаливания при этом располагают по краям обогреваемого помещения, а не по центру. Таким образом, птенцы смогут сами выбрать для себя более комфортное место.

Читать еще:  Поддубники польза и вред. Самый коварный гриб: как определить свинухи

Для сохранения тепла в клетке никогда не используются обогреватели, и не устанавливаются по бокам, во избежание давки индюшат к более теплому краю.

Правильное выращивание индюшат в домашних условиях (видео на эту тему в просторах интернета предостаточно) предусматривает отдельное содержание от других видов домашней птицы, для исключения передачи инфекционных заболеваний.

Особенности поведения индюшат

Иногда, среди индюшат возникает такое явление, как каннибализм. Выражается он в расклеве как своего тела, так и тела сородичей.

Причины:

  • сухая среда в птичнике, нехватка воды;
  • плохое содержание, перьевые паразиты, насекомые;
  • неправильное питание, недостаток или переизбыток белка;
  • подселение к группе птиц новых индюшат.

При появлении на коже ран, царапин, индюшата, ощущая зуд, еще больше расклевывают больную поверхность, что приводит к более глубоким ранам и повреждением. По этой причине гибнет немало молодняка.

Чтобы избежать этого, надо знать, как вырастить индюшат, оградив их от такого явления.

Способы предотвращения:

  • следить за достаточным количеством клетчатки в рационе индюшат;
  • не допускать скученности, обеспечив хорошей площадью выгула;
  • следить за чистотой помещения, перед заселением проводить дезинфекционные действия;
  • добавлять абразивные вещества, для стачивания клювов;
  • содержать в светлом помещении, избегать ярких агрессивных расцветок;
  • обрезание клюва – только в самом крайнем случае.

Иногда, чтобы избежать распространения массового каннибализма, приходится отселять или удалять самых агрессивных индюшат.

Выращивание индюшат в домашних условиях – самый прибыльный и выигрышный вариант, дело не простое, но быстро окупаемое. Проявив максимум внимания к птенцам, особенно в первых две недели их жизни, можно абсолютно обойтись без серьезных потерь и в конечном результате получить вкусное диетическое мясо.

Проблемы выращивания индюшат — видео

Особенности ухода и кормления индюшат в домашних условиях

Индюшачье мясо очень полезное, легкое, диетическое и не вызывает аллергических реакций. Именно поэтому многие птицеводы занимаются содержанием и выращиванием индюков в домашних условиях. Чтобы получить от стада максимальную продуктивность, следует знать – как ухаживать за индюшатами и правильно их кормить. Особое внимание на содержание и кормление индюшат нужно обратить внимание в первые дни их жизни.

Кормление новорожденных индюшат

У только что появившихся на свет птенцов в первые двое суток их жизни глотательный рефлекс отсутствует. Поэтому прикорм вводят только на второй-третий день, когда у птиц рассосется остаточный желток.

Первые три дня дают хорошо проваренную кашу с мелко нарубленной вареной морковью, зеленью, яйцами. Небольшое количество корма насыпают на бумагу, чтобы маленький индюшонок не поранил о твердую поверхность свой клюв.

На четвертый день птицам можно давать приготовленные на молоке влажные мешанки с рубленой зеленью. Очень важно, чтобы в домике с птенцами всегда была чистая вода.

Первые два месяца птенцов обязательно нужно кормить молочными продуктами, которые помогают в формировании скелета. Поэтому в рационе должен быть творог, пахта, простокваша. Чтобы вырастить индюков без кишечных заболеваний, им каждый день дают разнообразную зелень – люцерну, подорожник, крапиву, одуванчик.

При содержании индюков на окорм за короткий срок, первый месяц жизни молодняку дают полноценный комбикорм, который содержит около 28% протеина. С месячного возраста концентрация протеина в корме снижается.

С семидневного возраста в домашних условиях индюшат можно кормить:

  1. Пшеничными отрубями.
  2. Мешанкой из сыворотки, обрата, простокваши. Каши варятся рассыпчатыми. Клейки мешанки могут стать причиной поноса у маленьких птенцов.
  3. Подслащенной водой с варенным дробленым зерном или растертым яйцом.
  4. В небольшом количестве рыбьим жирам.
  5. Измельченной зеленью (латук, люцерна, листья вяза, молочай, крапива).
  6. Кукурузная, пшеничная мука.
  7. Мел, ракушки.

Еда и вода должны быть свежими и теплыми, в противном случае несвежая пища может привести к расстройству еще до конца не сформировавшихся желудков индюшат.

До двухнедельного возраста кормление молодняка следует производить не реже десяти раз в сутки. При этом за птенцами должен быть тщательный уход.

Чем кормить индюшат месячного возраста?

При выращивании индюков в домашних условиях, с тридцатого дня жизни их начинают кормить шесть раз в сутки. Разовую норму корма постепенно увеличивают, а количество кормлений уменьшают.

Молодняку с возраста в один месяц добавляют в рацион овощи. Нельзя давать тыкву и кабачки, которые выводят из организма соли. Этими овощами можно кормить только взрослых индюков, и то в ограниченном количестве.

Для насыщения молодых организмов полезными веществами, птенцам готовят мешанки, которые могут состоять из следующих продуктов:

  • пшеница;
  • зерна кукурузы;
  • горох;
  • сыворотка, простокваша или молоко.

Каша готовится перед кормлением. Все продукты берутся в равных частях. В готовую мешанку можно добавить мелко нарезанную зелень, которая является источником витаминов. При содержании индюков очень важно добавлять в их рацион витаминные комплексы, которые продаются в ветеринарной аптеке. Можно добавлять в каши кормовые дрожжи и рыбьи жир. В отдельных емкостях у птиц должен быть насыпан гравий, растолченный древесный уголь, ракушки.

Кормление мешанками производится утром и днем, а вечером птицам дают просто зерно. Со временем мешанки постепенно убираются и индюков кормят сухим зерном.

Кормление индюшат постепенно сокращается до четырех-пяти раз в сутки. Чтобы рацион был питательным и сбалансированным, в него добавляется:

  • пророщенное зерно;
  • новые виды зерновых;
  • поваренная соль в ограниченном количестве;
  • мешанки на обычной воде;
  • зелень;
  • сушеная крапива, измельченная хвоя;
  • сенная мука;
  • ягоды шиповника и рябины;
  • натертая морковь.

Если индюшата тормозят в росте, то к основному рациону добавляются вареные травы, творог, молоко.

Молодняк в месячном возрасте можно кормить специальным готовым комбикормом. Для этого следует выбрать смесь для определенного возраста птицы. Такие корма в своем составе имеют все нужные продукты, витамины и минералы, которые необходимы для выращивания здоровой птицы в домашних условиях.

Рацион трехмесячных индюшат

С трехмесячного возраста индюков кормят четыре раза в день. В рацион подросших птенцов добавляют дробленую кукурузу и отруби. Кормить индюшат следует:

  • отходами из зерна;
  • сухими животными кормами;
  • дрожжевым хлебом;
  • мукой из костей;
  • пшеничными отрубями;
  • свежей травой, зеленью, ботвой свеклы, листьями винограда;
  • солью.

При содержании и выращивании индюшат необходимо следить, чтобы их рацион был питательным и сбалансированным.

Советы опытных птицеводов

Выращивание и кормление индюков в домашних условиях имеет свои особенности, которые следует учитывать:

  1. Для кормления рекомендуется использовать влажные мешанки и сухие корма.
  2. Мешанки дают днем, а сухой ячмень, овес и пшеницу – вечером.
  3. Несъеденную кашу в кормушке оставлять нельзя, поскольку она может стать причиной отравления как маленьких индюшат, так и взрослой птицы.
  4. Еду следует давать в одно и то же время, чтобы птицы быстрее адаптировались и хорошо набирали вес.
  5. В теплое время года индюков выгуливают и кормят свежей зеленью, которая обеспечит организм птиц витаминами.
  6. Зимой индюкам в рацион добавляются витаминно-минеральные комплексы и заготовленные веники фруктовых деревьев, липы, березы.
  7. Для профилактики болезней индюкам дают измельченную хвою.
  8. Чтобы птицы меньше болели, их с раннего возраста приучают к молоку, луку, хлебу.
  9. Для стимулирования яйценоскости в рацион самок вводят пророщенное зерно, витамины группы В, минеральные и белковые добавки, свежую натертую тыкву, свеклу, морковь, дрожжи.
  10. Для получения нежного и сочного мяса индюков кормят мешанками с добавленными в них грецкими орехами, салом, желудями, растительным маслом.
Читать еще:  Настойка из янтаря на водке отзывы. Ищу рецепт настойки на янтаре

В месячном возрасте организм молодняка активно растет, поэтому особенно нуждается в полезных веществах.

На забой индюков откармливать лучше всего в период с июля по октябрь. Птицу несколько раз в день подкармливают мешанкой и выпускают пастись на пастбища. Взрослым особям в рацион добавляют помидоры и вареный картофель. В период откорма в день каждая птица должна съедать до 350 грамм комбикорма. Всего различной пищи за сутки индюк должен съедать около 850 грамм. Для набора веса главными продуктами являются – помидоры, мука, дрожжевая пища, вареные яйца, яичные отходы. Но при этом во время откорма необходимо следить, чтобы не переполнялся птичий зоб.

Особенности ухода за индюшатами

В домашних условиях новорожденным индюшатам нужно обеспечить правильный температурный режим и хорошее освещение. На одном квадратном метре содержат не более пятнадцати птиц месячного возраста, а подросший молодняк выращивают – десять особей на одном квадратном метре помещения.

Суточных птенцов помещают в коробку или ящик, дно которого застилается крупными опилками, мелкой стружкой или сухим сеном. Нельзя стелить для малышей газету или бумагу, на которых у птиц будут разъезжаться ноги.

Температурный режим

Молодняку в первые дни жизни необходима температура воздуха в пределах от +33 до +35 градусов. На десятый день жизни температура может быть понижена до +30 градусов, а к месячному возрасту птиц – до +20 градусов.

За птенцами необходимо наблюдать и, если они начнут жаться друг к другу, значит, в помещении прохладно. Но нежелателен для птиц и перегрев, при котором индюшата начинают тяжело дышать и ходить с открытым клювом.

При содержании молодняка необходимо следить, чтобы в помещении не было сквозняков.

Освещение

Уход за новорожденными птенцами заключается в круглосуточном освещении помещения, где содержится молодняк. Для этого одну лампу мощностью в 150 Вт устанавливают на десять квадратных метров площади сарая. К месячному возрасту продолжительность освещения уменьшается до пятнадцати часов в сутки. Лампы заменяются на менее мощные. Достаточно будет использовать приборы мощностью в 50 Вт.

Даже взрослые индюки не очень любят темноту, поэтому некоторые опытные птицеводы оставляют для них небольшое освещение круглые сутки. Но, если птицы после выключения света не пищат, не группируются и ведут себя спокойно, то свет в сарае на ночь можно выключать полностью.

Санитарные условия

Чтобы вырастить здоровых и полноценных индюков, при уходе за ними необходимо следить за чистотой в птичнике. Особое внимание уделяется расстеленной на полу подстилке, которая должна быть сухой. Продукты жизнедеятельности следует убирать ежедневно или добавлять еще слой сена. У взрослых птиц в птичнике меняют подстилки полностью не реже одного раза в три месяца.

Самый трудный период выращивания индюшат – с рождения и до двухнедельного возраста. В это время им необходимо тепло, освещение, правильное кормление и профилактические прививки. С возраста примерно в три с половиной месяца у индюков развиваются вторичные половые признаки. Птицы в это время часто ослаблены, из-за чего подвержены простудным заболеваниям. Поэтому в дождливую и холодную погоду их на улицу не выпускают и следят, чтобы в птичнике не было сквозняков. В рацион вводят больше витаминов.

Примерно с возраста в пять месяцев ухаживать за индюками в домашних условиях становится проще.

Болезни индюшат

Несмотря на правильный уход и кормление, не всегда удается избежать возникновения различных заболеваний и инфекций. Чаще всего птицы этого вида подвержены следующим заболеваниям:

  1. Диспепсические расстройства в виде поноса. Причиной могут стать употребление некачественных кормов, вирусные заболевания или паразиты.
  2. Туберкулез. Заражение происходит через воду. У пораженных птиц страдают дыхательные органы. Чаще всего заболевает все стадо, которое лечить бессмысленно. Болеющие туберкулезом птицы уничтожаются.
  3. Оспа. Вирусное заболевание, которым заразить индюков могут мухи или комары. Зараженные птицы практически не двигаются, отказываются от воды и корма. Инфекция передается и другим особям. Страдает от оспы в основном молодняк. Ее первыми признаками являются желтые пятна на голове у индюшат. Их обрабатывают смешанным с глицерином 1% йодом. В воду пернатым добавляют парациллин (на один литр воды – один грамм препарата).

Для предотвращения многих заболеваний индюшатам вовремя следует делать прививки. Так, например, для профилактики оспы вакцину ставят полуторамесячным птицам.

При содержании индюков нужно следить за стадом, чтобы вовремя определить наличие симптомов того или иного заболевания. На ранних стадиях многие болезни лечатся. Поэтому стоит обратить внимание на птиц, которые стали беспокойными и у них изменился цвет экскрементов, а помет стал жидким.

При правильном содержании и кормлении взрослая индюшка должна весить от семи до десяти килограмм, а самец – от девяти до одиннадцати килограмм. Если набор веса идет медленно или птицы вообще не набирают вес, то следует пересмотреть их рацион и включить в него пищу, богатую минералами и витаминами.

Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Разведение индюков – это прекрасная возможность получить большое количество вкусного диетического мяса. Птицеводу можно начать свой бизнес, или обеспечить свою семью экологически чистым домашним продуктом. Главное, учитывать требования по содержанию и уходу пернатых в домашних условиях.

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.

  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Особенности разведения — содержание индюшат для начинающих

Каждый птичник, желающий разводить индюков должен знать некоторые нюансы.

Важно обратить внимание на:

Устройство жилища

Особенно важный момент – это температура в птичнике. Для взрослых особей нельзя допускать снижение температурного режима до 10 градусов. Птицы не должны перемерзать. Для этого целесообразно настелить на пол солому.

В летний период нельзя, чтобы индюки перегревались. Во время завышенной температуры стая будет плохо себя чувствовать, и болеть.

Также заболеть они могут, если воздух слишком увлажнен или пересушен. При чрезмерном переувлажнении у индюков начинается потеря перьев.

Нужно следить за вентиляцией воздуха. Если регулярно проветривать птичник, то не будет образовываться сырость. Если помещение проветривается, то должен быть исключен сквозняк (при постройке не делайте окна и двери напротив друг друга).

Читать еще:  Фото хохлатка. Хохлатка (Corydalis): цветок в саду

Важно хорошее освещение. Если птичник организует дополнительное освещение, то яйценоскость увеличится, а молодые особи быстрее созреют. Это актуально в зимний период, когда световой день уменьшается. Для этих особей 15 часов в сутки будет предостаточно.

Обустройство гнезда для наседки

Чтобы особи женского пола могли полноценно откладывать яйца, необходимо сделать для них удобные гнезда.

Они должны быть:

  • легкодоступны для птиц и самого птичника;
  • затенены;
  • над уровнем пола на 30 см;
  • на насестах сзади.

Если птичник компактный, то можно сделать многоярусные гнезда. Допустимо одно гнездо на 5 птиц.

Выгул

Правильная организация выгула стаи положительно скажется на здоровье индюков. Они предпочитают ходить на большие расстояния. Территорию выбирайте широкую, с высокой оградкой, потому что индюки могут перелететь невысокий забор.

Во время прогулок птицы делают свой рацион разнообразнее. Желательно, чтобы на местности были мелкие камушки, кусты, трава, деревья и песок.

Прекрасные мамы

Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

Доставайте периодически наседку из гнезда, чтобы она поела и выпила воды.

Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, утиные и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

Как правильно содержать индюков

Основные трудности при уходе за этими птицами начинаются тогда, когда появляются птенцы. Первая неделя должна быть окутана вниманием. Питаться они должны 7-8 раз за 24 часа, особыми смесями. После 30-дневного возраста разрешается давать комбикорм и зерновую смесь. На выгулах они самостоятельно будут обогащаться зеленым кормом.

Если у птичника есть желание разводить индюков, то для начала хватит одной семьи, которая состоит из индюка и пяти индюшек.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

Не рекомендуется:

  • выгуливать индюшат до месяца;
  • оставлять их со взрослыми птицами;
  • размещать с другими птенцами;
  • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

На протяжении всего лета, весной и осенью птицы должны гулять на улице, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Большую роль играет зелень.

Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дается осложненная, дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Если есть индюшиные яйца, то:

  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях, видео

Разведением индюков может заняться любой фермер или начинающий птичник. Зная особенности кормления и ухода, можно добиться хороших результатов. Уделите внимание молодым особям, организацию помещения, нормализации теплового режима и рациональному выгулу.

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Как выращивать шампиньоны своими руками с нуля, как растут грибы в домашних условиях

Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

Источники:

http://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-indyushat-doma/
http://ferma.guru/razvedenie-ptic/indyuki-i-indoutki/osobennosti-uhoda-i-kormleniya-indyushat-v-domashnih-usloviyah.html
http://landsdecor.com/selskoe-xozyajstvo/pticevodstvo/razvedenie-soderzhanie-indyukov-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×