3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трюфель в беларуси. В Беларуси впервые найдены рыжие трюфели

Почему в лукошках белорусов нет трюфелей?

Разумеется, вряд ли они побегут от вас на своих ножках. А вот оказаться на грани исчезновения, а то и вовсе остаться только на картинках в Красной книге, вполне могут.

Кто такие грибы?

Грибы – одни из древнейших и наиболее распространенных организмов земли. Благодаря своим характеристикам, особенно способности приспосабливаться, они могут существовать и в грунте, и в воде, и в воздухе, и даже в других организмах.

На данный момент известно более 110 тысяч видов грибов, а ежегодно эта цифра увеличивается где-то еще на тысячу. Ученые описали именно эти 110 тысяч видов, а предположительно их до 1,5 млн.

Грибы, как и любые другие представители экосистемы нашей планеты, поддерживают природный круговорот веществ – разлагают органику в почве до неорганических веществ, потребляемых растениями. Плесневые грибы участвуют в почвообразовании, а плодовая часть многих видов служит пищей для животных и, конечно, для человека.

Вот только люди зачастую и не догадываются, что ставят существование многих видов грибов на грань исчезновения. Причиной тому и неправильный сбор грибов, и разрушение среды их обитания – вырубка лесов, распахивание целинных земель, неблагоприятная экология.

На грани

В Красной Книге Беларуси на сегодняшний день находится 17 видов грибов, оказавшихся на грани исчезновения. Среди них, например, четыре вида трюфелей – летний черный, шелковистый, красно-бурый и Борха.

В Беларуси известно одно местонахождение трюфеля Борха – в Осиповичском районе.

Летний черный трюфель встречается в Беловежской пуще и Житковичском районе. Шелковистый – в Минском и Осиповичском районах, красно-бурый – в Житковичском.

Разумеется, их запрещено собирать.

Очень редко в Беларуси можно встретить серую лисичку. В Европе она считается деликатесом, используется для приготовления соусов.

Почти истребили белорусы грибную капусту.

«Съели» и использовали в декоративных целях ежовика коралловидного.

Список исчезающих видов животных, растений и грибов расширяется с каждым годом.

Не ходите по грибы с лопатой

Ведущий научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Ольга Гапиенко говорит, что любители «тихой» охоты вряд ли способны истребить целые виды грибов, на повлиять на их рост в отдельно взятой местности вполне способны.

Читать еще:  Черенкование кизильника. Кизильник блестящий – размножение черенками и уход

– Сбор или умеренное вытаптывание дорожек в лесу могут быть грибам даже на пользу. Вы наверняка замечали, что белые грибы, например, очень любят расти вдоль тропинок. Но собирать грибы нужно с умом, не разрушать подстилку и грибницы, срезать или аккуратно выкручивать, а не выкапывать лопатой, – говорит Ольга Гапиенко.

По мнению специалиста, гораздо большее влияние на разнообразие грибов в экосистеме Беларуси оказывает сельскохозяйственная и промышленная деятельность.

– Люди вносят удобрения на поля, вырубают леса. Может быть, они и не уничтожают какие-то виды грибов, но вносят изменения в их разнообразие в данной местности. Прошла в регионе сплошная вырубка – на пару лет грибы исчезнут. Например, сейчас вырубают погибающую от короедов ель, и сразу меняется тип леса. Грибы на это чутко реагируют, – говорит специалист лаборатории микологии.

Безусловно, влияют на произрастание тех или иных видов грибов в разных местностях и климатические факторы. Именно поэтому трюфели пока не прыгают в лукошки белорусов.

– Трюфели у нас в основном растут в южной части страны. Им нужен более теплый климат, другая более теплолюбивая растительность. Из-за глобального потепления к нам потихоньку переселяются южные породы деревьев, те же грабы. Но белорусские зимы пока не дают возможности массово разводить трюфели, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

– Земля не может жить без грибов. Без них у нас не было бы круговорота веществ в природе. Растительность не только растет, но и умирает. И чтобы убрать эти отмершие остатки, нужны грибы, – подчеркивает Ольга Гапиенко.

Какие штрафы можно получить, собирая грибы

Внимание! Статья 15.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает штраф за нарушение правил заготовки и сбора грибов.

В случае, если сбор грибов осуществлялся на территории, на которой сбор запрещен (либо разрешен, но сборщик не сможет предоставить соответствующий документ), физическое лицо может получить штраф до 20 базовых величин (до 490 белорусских рублей), индивидуальный предприниматель – до 100 базовых величин (до 2450 белорусских рублей), юридическое лицо – до 500 базовых (до 12 250 белорусских рублей).

Однако при нарушении закона впервые можно получить только предупреждение либо минимальный штраф.

Читать еще:  Маленькие патиссоны сорта. Лучшие сорта патиссонов (фото, описание)

При нарушении установленных сроков сбора либо при применении запрещенных методов или средств сбора штрафы такие же, как при сборе грибов на запрещенной территории (например, сбор грибов нужно осуществлять с сохранением грибницы).

При выносе или вывозе грибов из зоны радиоактивного загрязнения (либо зоны последующего отселения с контрольно-пропускным режимом) физлицо может ожидать штраф от 10 до 30 базовых величин (от 245 до 735 белорусских рублей), ИП – от 10 до 50 базовых (от 245 до 1225 рублей), юридическое лицо – до 200 базовых (4900 рублей).

В Беловежской пуще растут редкие рыжие трюфели

11 ноября 2016 14:54 КП Беларусь

В Беловежской пуще нашли трюфели, которые растут и в Англии, и в Сибири! Фото: Андрей БУБЕНЬКО, npbp.by.

— Это довольно интересная находка, до сих пор они кроме Беловежской пущи нигде не были найдены, — рассказывает Татьяна Шабашова , заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси .

Редкий вид грибов — рыжий трюфель — сотрудники научного отдела нацпарка нашли случайно. Они буквально сами выпрыгнули из земли, когда рабочие разворошили землю в урочище Плянта. Там сейчас строятся водонапорные плотины. В пуще нет специалиста по грибам, поэтому ученые сберегли упругие рыжеватые комочки и отдали их на исследование в Институт экспериментальной ботаники НАН.

— Мы пользовались английским определителем грибов, и там указано, что это обычный вид для Англии . Есть находки рыжих трюфелей и в Новосибирской области. Мы внесли вклад в знание об ареале обитания этого вида — оказывается, он встречается и на территории Беларуси тоже, — объясняет ценность открытия заведующая лабораторией микологии Татьяна Шабашова. — Эти грибы ведут подземный образ жизни, их сложно обнаружить. Обычно они остаются на поверхности, когда, например, кабаны землю разрыли. А сам ты его никак не найдешь. Конечно, кроме пущи они могут встречаться еще где-то.

На данный момент науке известно о 8 видах трюфелеподобных грибов, которые встречаются на территории нашей страны. Рыжий трюфель станет 9-м видом. Но тех, кто мечтает попробовать деликатес, ждет разочарование. Трюфели, которые встречаются в белорусских лесах, несъедобны.

— У нас не та природа для съедобных трюфелей. У них специфичные требования к почве, она должна быть известковой, с большим количеством кальция. Съедобные трюфели распространены на юге Италии , Франции . Им нужны лиственные леса — дубравы, буковые леса. Этот гриб без дерева не растет. Конечно, можно попытаться создать условия, чтобы вырастить трюфели и у нас… Но это довольно сложно, и все равно должно пройти несколько лет, пока гриб акклиматизируется. Поэтому трюфели и такие дорогие — это очень капризные грибы. Да, у нас были редкие находки съедобных трюфелей, но они не такие большие, как в Южной Европе . Все-таки не те у нас условия.

Читать еще:  Табу для картошки. Табу для картофеля: отзывы, инструкция, применение

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

ТРЮФЕЛЬ ЛЕТНИЙ, ИЛИ ТРЮФЕЛЬ РУССКИЙ ЧЁРНЫЙ

Поиск

Отдел: АСКОМИКОТА (ASCOMYCOTA)

Класс: СУМЧАТЫЕ (ASCOMYCETES)

Порядок: ТУБЕРАЛЬНЫЕ (TUBERALES)

Семейство: ТРЮФЕЛЕВЫЕ (TUBERACEAE)

Международная значимость:
Включен в Красную книгу Беларуси 2-го издания (1993), Красную книгу СССР (1984). Охраняется в Польше и Украине.

Описание:
Плодовое тело диаметром 2-8 см, округлое или клубневидное. Перидий неотделимый, крупнобородавчатый, черно-бурый. Бородавки твердые, тупопирамидальные, диаметром 0,2-1 см. Глеба плотно-мясистая, со слабым грибным запахом, изначально белая, при созревании становится желто-бурой, на разрезе с мраморным рисунком от чередования светлых (внешние вены) и тёмных извилистых (внутренние вены) жилок. Аски (сумки) эллипсовидные, размером 60-70 50-65 мкм, 1-6-споровые. Споры эллипсовидные, коричневые, с сетчатой оболочкой, в 6-споровых асках их размер 24 17 мкм, а в 1-споровых асках — 45 30 мкм .

Распространиение:
Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу и Азию . В Беларуси известны два местонахождения: в Беловежской пуще и окрестностях д. Семурадцы Житковичского р-на Гомельской обл. .

Местообитания:
Произрастает в лесах с лиственными деревьями — дубом, буком, грабом, орешником, на богатых гумусом почвах. Растет и плодоносит в верхнем слое почвы, в одних и тех же местах — “трюфельниках”.

Биология:
Образует микоризу с широколиственными породами деревьев. Плодовые тела созревают в июне — августе. Ценный съедобный гриб.

Численность и тенденция ее изменения:
Вид всюду редок, численность его невелика.

Основные факторы угрозы:
Изменение условий роста под воздействием антропогенных факторов (уплотнение и загрязнение почвы, вырубка лесов и т.д.).

Меры охраны:
Растет на территории Национального парка «Припятский». Необходимо предупреждение изменения экологического режима в местах произрастания (запретить все виды рубок леса и хозяйственную трансформацию земель, ограничить рекреационные нагрузки). Следует осуществить ревизию местонахождения вида в Беловежской пуще, проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых мест роста и, при необходимости, организовывать их охрану. Рекомендуется введение вида в культуру (есть сведения об успешном культивировании данного гриба в Италии и Франции ).

Составители:
Гапиенко О.С., Шапорова Я.А.

Источники:

http://wildlife.by/ecology/articles/pochemu-v-lukoshkakh-belorusov-net-tryufeley/
http://www.kp.by/daily/26605/3622287/
http://redbook.minpriroda.gov.by/plantsinfo.html?id=250

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector