4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травы для курицы. Специи для курицы

Приправы для курицы: какие специи подходят

В зависимости от пряностей хозяйкам удается готовить из птицы совершенно разные по вкусу кулинарные шедевры. Не все специи одинаково хорошо подходят для куриного мяса. Прежде чем использовать приправы для курицы, стоит убедиться, что получится на самом деле вкусно.

Ароматные травы

От времени добавления пряностей и перечня трав необходимых для приготовления еды либо улучшатся вкусовые качества блюда, либо портятся. Одни специи кладите в середине готовки, другие – в самом конце. Список подходящих трав:

Перечисленные растения используйте как в свежем, так и в сухом виде. Многие травы растут в садах или на подоконниках у россиян. Поэтому их применять особенно просто. Более экзотические пряности возможно приобрести в магазине или на рынке.

Перечень ароматических пряностей должен быть разным, в зависимости от ингредиентов блюда. Например, чтобы приготовить овощное рагу с курицей, возьмите такие травы:

Перечисленные приправы используйте в сухом виде. Веточки розмарина перед подачей желательно достать и выбросить. Каждую порцию овощного рагу посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью петрушки или укропа.

Тушить крылышки можно со свежими стеблями эстрагона. Зимой же — в сухом виде, добавляя в начале приготовления. Эстрагон дает мясу неповторимый аромат, но не влияет на вкус.

Специи

Ни одно блюдо из курицы нельзя приготовить без соли. Если с травами и специями можно экспериментировать, то соль является обязательной. Без нее мясо получится пресным, а для многих – совершенно несъедобным. Также многие относятся к черному перцу, считая его неотъемлемым компонентом большинства кулинарных затей.

Классической специей для куриного мяса считается кари. Желтый ароматный порошок добавляют как в соус, так и в ароматную смесь для запекания или маринования мяса. Кари также хорошо выступает и как приправа к рыбе.

Помимо кари для приготовления куры используйте следующие компоненты:

  • паприка;
  • порошок чеснока;
  • куркума;
  • кориандр;
  • черный и красный перец;
  • мускатный орех;
  • порошок имбиря;
  • корица.

Помимо специй и трав, с куриным мясом хорошо сочетается лимонный и гранатовый сок, а также различные соусы: песто, терияки, брусничный, сальса или сливочный. Обычно пряности добавляют в процессе приготовления, а соусы – при подаче блюда.

Чтобы придать блюду изюминку желательно брать разные приправы или их сочетание. Интересно пробовать разные вкусы, чувствовать, как мясо раскрывается с той или иной специей. Можно купить готовые наборы трав, например, итальянские или прованские, а можно экспериментировать с ароматными сочетаниями самостоятельно.

Читать еще:  Опята весенние фото и описание. Сбор весенних опят

Зачем добавляют приправу для курицы?

Обладая нежным вкусом и доступной ценой, мясо птицы стало популярным в кулинарии. Приправы для курицы помогают разнообразить вкус готового блюда и добавляют ему некоторую изюминку.

Чтобы из обычной курицы приготовить праздничное блюдо, надо знать свойства пряностей и правильно их подобрать. Важно обратить внимание на количество приправы, которое надо добавить в готовящееся блюдо, чтобы не испортить вкус. Время добавления специй является также важным для той или иной пряности.

Традиционные специи

Среди профессиональных кулинаров существует топ – 10 специй для курицы. Классический набор включает в себя такие общеизвестные пряности как соль, черный и красный перец, чеснок.

  1. Соль – это стандартная составляющая в приготовлении любого блюда и курица не стала исключением. Соль является своеобразным консервантом, обеспечивая длительную сохранность готового продукта, и придавая ему более яркий и насыщенный вкус. Ее вкус позволяет с легкостью определить недостаток или избыток этой приправы в готовящемся блюде, так как недостаток соли делает пищу пресной, а излишнее количество делает невозможным употребление пищи.
  2. Черный перец – наиболее популярная и часто употребляемая специя в кулинарии. Его используют либо в молотом виде, что придает блюду острый, жгучий вкус и душистый аромат, либо в виде горошка, если хочется получить блюдо только с ярким запахом, но без острого послевкусия. Свой аромат специя раскрывает достаточно быстро, поэтому ее добавляют уже на последнем этапе приготовления, обязательно регулируя количество. Излишне добавленный перец делает блюдо не съедобным, поэтому добавлять его надо по щепотке, регулируя дальше количество добавленной пряности по вкусу.

  • Красный перец чаще применяется в сушеном молотом виде, за счет этого жгучесть перца становится меньше. Жгучесть каждого вида перца имеет маркировку на пакете с приправой и характеризуется индексом жгучести. Самая минимальная жгучесть характеризуется нулевым индексом. Такая приправа ценна своим ароматом. Любой вид красного перца, используемый при приготовлении птицы, придаст готовому блюду красивый золотистый цвет.
  • Чеснок известен резким острым вкусом и ароматом. Он придает курице или любому другому блюду пикантный оттенок, не оставляющий равнодушными никого. Сочетание этих специфических особенностей делает чеснок одной из любимых пряностей. Его повсеместно используют в приготовлении мясных блюд, салатов и пр.
  • В кулинарии чеснок используется как в свежем, так и в сушеном виде. Особенностью приправы является сохранение специфического запаха даже после длительного термического воздействия. Но чтобы сохранить всю яркость этой специи, лучше добавлять ее минут за 5 до окончательной готовности блюда.

    Экзотические пряности

    1. Паприка – так называется сладкий болгарский перец, используемый в качестве приправы. Он не обладает остротой и используется для придания аромата и легкой сладости куриному мясу. Даже излишне посыпанная таким перцем курица не потеряет своего вкуса, а приобретет некоторую пикантность.
    2. Куркума имеет островатый вкус и легкий пряный аромат. Отличная специя для курицы гриль и для запеченной в духовке птицы, так как куркума придает золотистый цвет образующейся на поверхности корочке. Часто эта пряность используется в составе готовых смесей для птицы или в качестве одного из ингредиентов при мариновании.
    3. Имбирь используют в тех случаях, когда хотят получить жгучий вкус готового блюда. Сушеный молотый корень этого растения придает курице особенную пряность и часто используется для приготовления соусов и маринадов для нее.
    4. Кориандр используется в виде целых семян, если надо приготовить ароматный бульон или маринад. Если хочется запечь или пожарить курицу, то лучше семена растолочь. Эта пряность обладает особенным пряным ароматом и способна усиливать вкус готового блюда. Кориандр рекомендуют использовать при приготовлении шашлыков из куриного мяса, так как сочетание его специфического аромата и запаха дыма сделает мясо особенно душистым.
    5. Майоран и орегано – эти травы похожи по вкусовым и ароматическим ощущениям. Орегано – это душица обыкновенная, которую знают в нашей стране. Обе травы обладают достаточно сильным сладковатым жгучим и пряным ароматом, который полнее раскрывается при тепловой обработке. Поэтому добавлять эти приправы надо в небольшом количестве за несколько минут до окончания готовки.
    6. Розмарин обладает сильным ароматом хвои, который настолько ярко выражен, что не терпит кулинарного соседства с другими специями. Листьями розмарина натирают курицу при запекании или кладут одну- две веточки рядом с тушкой птицы.
    Читать еще:  Пастереллез у кур симптомы. Описание пастереллеза у кур и его симптомы, лечение болезни и профилактика

    Для чего добавляют специи?

    Используя приправы и специи в приготовлении домашней птицы, надо помнить об их основных функциях. Это, прежде всего:

    • возможность подчеркнуть вкус блюда;
    • способность изменить его внешний вид и цвет;
    • возможность изменить вкус самого мяса курицы.

    Курица со специями получается гораздо вкуснее, чем просто сваренная или пожаренная птица. Надо придерживаться сочетания приправ и специй для каждого блюда. Один набор для жарки и совершенно другие приправы для запекания курицы.

    Таким образом, можно из обыкновенной тушки птицы приготовить совершенно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Можно приготовить универсальную приправу, которую хорошо иметь на домашней кухне. В ее состав входят следующие пряности:

    • паприка и орегано;
    • черный перец и куркума;
    • чеснок сушеный;
    • зелень укропа сушеная;
    • красный острый перец;
    • соль, кориандр.

    Все ингредиенты надо взять по 0,5 чайной ложки, пересыпать в ступку и тщательно растереть. Получившуюся приправу хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

    Приправа для курицы гриль

    Чтобы приготовить вкусную курицу на гриле, приправу используют до начала тепловой обработки. Хорошо вымытую и обсушенную тушку птицы натирают приправой, в состав которой рекомендуется включить:

    • перцы черный и красный острый;
    • сушеный молотый или свежий мелко порезанный чеснок;
    • соль поваренная, молотый мускатный орех;
    • майоран, можно добавить немного толченых ягод можжевельника.

    Для большей сочности тушку можно смазать растительным маслом.

    Изучаем приправы: 10 сочетаний специй для курицы + необычный рецепт

    Умение сочетать приправы и различные ингредиенты друг с другом — это прямая дорога к вкусной и разнообразной еде. Именно это умение можно назвать «кулинарным чутьем», которое позволяет готовить так, как это делают опытные шеф-повара.

    Не все умеют делать это на уровне интуиции, поэтому стоит изучить и запомнить некоторые простые и не очень комбинации специй, это поможет развиваться в кулинарном мастерстве и выведет вашу кухню на новый уровень.

    Сегодня я расскажу вам, как сделать вкус мяса курицы более интересной, раскрыть все его тонкости и особенности. Приятного чтения и аппетита!

    1. Копченая паприка + кайенский перец + лимон + петрушка

    Уже испугались, что курица может взорваться от такой гремучей смеси, как кайенский перец и копченая паприка? Не переживайте, свежесть лимона и нежная пряность петрушки уравновесят вкус. Перед приготовлением натрите курицу смесью из паприки и перца, а при подаче посыпьте свежей петрушкой и сбрызните лимонным соком.

    Читать еще:  Облепиха при гв. Стоит ли отказываться от полезных веществ, скрытых в облепихе

    2. Дижонская горчица + мёд

    Дижонская горчица отличается от привычной нам более нежным и сладким вкусом. Именно эта нежность в сочетании со сладостью и ароматом мёда позволит вам подчеркнуть вкус курицы и сделать его более насыщенным. Люблю название «дижонская», потому что оно звучит как «пижонская». Берешь такую горчицу, и сразу: «да, я пижон, у меня даже горчица пижонская». Ну это так, на прав минутки юмора.

    3. Чеснок + орегано + розмарин

    Классика вкуса, которую так часто использует Джейми Оливер. Если добавляете чеснок до или в начале процесса приготовления, используйте сушеный, так вы сможете избежать неприятного запаха горелого чеснока.

    4. Болгарский перец

    Если вы тушите курицу, обязательно добавьте к ней мелко порезанный болгарский перец. Кажется, эта парочка может выступать в качестве иллюстрации к слову «осень» в толковом словаре, ведь вы получите самый уютный вкус, который только возможен в блюдах из курицы.

    5. Бекон

    Еще один любимый ингредиент Джейми Оливера, который стоит взять на заметку. Просто добавьте к курице ломтик копченого бекона, чтобы сделать курицу более «дымной».

    6. Кумин + паприка + красный перец + чеснок

    Сочетание специально для тех, кто любит острые ощущения. Мясо курицы — идеальный полигон для испытания сладких и острых специй. За счет своего сладковатого спокойного вкуса и не большого количества жира, куриное мясо с благодарностью принимает остроту и сладость, помогая им раскрыться.

    7. Сметана + карри + чеснок

    Сметана здесь — проводник между пряностью карри и чеснока и нежной сладостью курицы. Именно она помогает вкусу специй раскрыться и слиться со вкусом куриного мяса. Используйте для тушения курицы или как соус для готового продукта.

    8. Тимьян + чеснок + лук

    Хотите получить бульон из курицы, вкус которого будет вам сниться по ночам? Тогда при варке положите в кастрюлю половину луковицы и пару зубчиков чеснока, а после удаления пенки — веточку тимьяна.

    9. Травы + мандарины + вино

    Возьмите тушку курицы, положите внутрь несколько очищенных зубчиков чеснока, пару веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина. Смажьте птицу соусом из мандаринового сока, оливкового масла, белого вина и мёда. Уложите курицу на решетку, под которой установлен противень и запекайте 20 минут при 220 градусах. Затем снизьте температуру до 170 градусов и запекайте еще 40 минут.

    10. Соевый соус + паприка + карри

    Азиатский вариант маринада для курицы. Смешайте в глубокой миске соевый соус, карри и паприку, положите в полученный маринад курицу, перемешайте и оставьте как минимум на полчаса. После этого можете жарить её (сюда отлично подойдет лук) или использовать для шашлыка.

    А в преддверии майских праздников и открытия шашлычного сезона вот вам интересный рецепт от сайта » Гастрономъ «. Кстати, заметьте, снова перец, снова чеснок, снова паприка. Всё-таки это идеальные компаньоны куриного мяса.

    Источники:

    http://poejka.ru/pripravy-dlya-kuricy/
    http://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/priprava-dlya-kuritsy
    http://zen.yandex.ru/media/id/5af9a043482677990692d76a/5cab623466944d00afdfb2e4

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector