Томат черный шоколад характеристика и описание сорта. Томат Чёрный шоколад: описание с фото, особенности выращивания и ухода
Томат «Чёрный шоколад»: неприхотливый во всех отношениях сорт
Общая информация
Томат «чёрный шоколад» относится к сорту помидор черри, зарегистрированного в Государственном реестре и допущенного к использованию на всей территории нашей страны.
Черри в переводе с английского языка переводится как «вишня», то есть маленькие плоды весом не более 30 г. Именно за маленький размер их так все любят, особенно дети.
«Чёрный шоколад» – томат индетерминантного типа не гибрид, начинает плодоносить на 110–120 день со дня прорастания семян. Устойчивый к болезням и неприхотливый во всех отношениях. Плоды, как и следует виду черри, маленькие, собранные в кисти от 10 до 12 штук.
Характеристика и описание
- Среднеспелый сорт, то есть посев осуществлять с 15 по 22 марта.
- Для плёночных теплиц.
- Высокорослый, требует формирования и обязательной подвязки.
- Плоды некрупные, тёмного цвета с коричневым оттенком.
- Урожайный, в среднем с одного куста собирают до 5 кг.
- Кисти удлинённые, дружное созревание от 10 до 12 плодов.
- Плод весит от 20 до 30 г.
- Отличный вкус.
- Подходят для употребления в свежем виде и заготовок.
- Переносят транспортировку, могут долго храниться.
- Могут дозревать в сорванном виде, не теряя вкусовых качеств.
Описание куста
Томат «Чёрный шоколад» относится к индетерминантному типу, то есть это настоящая лиана, которая растёт не останавливаясь. Поэтому требуется пасынкование и формирование куста. Лучше всего вести в 1-2 ствола, сажать на 1 м кв. 3 куста, что обеспечит свет помидорам.
Описание плодов
Плоды черри маленькие, круглые, коктейльного типа. Очень привлекательные и размером, они не совсем крошечные, а от 20 г и больше, и, конечно, цветом.
Цвет у помидор необычный: шоколадного цвета с благородным зелёным оттенком у самой плодоножки. Смотрятся, как игрушечные.
Плоды сочные, двухкамерные, имеют упругую и плотную кожицу, что позволяет им хорошо храниться и не портится при транспортировке.
На вкус они очень приятные: гармоничное сочетание сахаров, которых достаточно, и кислоты.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт томата представлен производителями как «устойчивый» к вредителям и болезням. Но профилактику, всё же, стоит проводить.
- Это севооборот, а если нет возможности в теплице это сделать, тогда перед посадкой теплицу обязательно обработать серой.
- Проветривать, то есть открывать двери и фрамуги, чтобы избежать повышенной влажности.
- Не загущать посадки: доступность солнечного света – залог здоровья.
- Подкармливать и поливать растения вовремя, чтобы их иммунитет смог противостоять болезням.
Или можно посоветовать для опрыскивания молочную сыворотку в соотношении 1 л воды и 1 л сыворотки. Молочнокислые бактерии, как и дрожжевой грибок, размножаясь, будут уничтожать чужеродные споры на растениях.
А именно эта болезнь опасна для продолжительного плодоношения индетерминантных сортов томата.
Достоинства и недостатки
Мы рассмотрели томат «Чёрный шоколад», его характеристики и описание сорта, теперь выясним все плюсы и минусы.
К плюсам отнесём:
- вкус и вид плодов;
- хороший урожай, до 5 и более килограмм с куста;
- прекрасное поведение во время хранения и транспортировки плодов, то есть томаты не теряют своих качеств;
- универсального значения: не только едят в сыром виде, но идеален для заготовки вяленых томатов, а также для консервирования. Своим внешним видом черри украсит любое ассорти, а благодаря маленькому размеру, им хорошо дополнять пустоты в банках.
Этот плюс весомее всех.
А что же отнести к минусам?
- Требуется формирование куста, но обрывать пасынки нужно у всех высокорослых сортов.
- Сорт предназначен для теплицы. Ну и что? Минус с натяжкой. Хочется сказать овощеводам, что покупая семена, обращайте внимание на характеристики. Много сортов именно для открытого грунта.
Особенности выращивания
Выращивать томат «Чёрный шоколад», учитывая описание сорта, совсем несложно.
Соблюдая правила, вы сможете получить отличный урожай прекрасного качества, удивляя необычными плодами соседей и близких.
- Рассаду в теплицу высаживать не раньше 10 мая, чтобы почва прогрелась до 17 °C, это условие позволит саженцу быстрее пойти в рост.
- Посадку высокорослых сортов не загущать, рекомендуют 3 растения на один метр.
- Теплица должна быть не меньше двух метров в высоту, хорошо проветриваться. Растения подвязывать к шпалерам.
- Обрывать все пасынки, кроме самого сильного после первой цветочной кисти, формируя куст два стебля, обрывать нижние листья по мере наливания плодов.
- Плодам черри давать зреть на кусте, так они получаются вкуснее, и окраска будет насыщенного коричневого цвета.
- Поливать этот сорт чуть чаще, чем для крупноплодных томатов, но не заливать каждый день: оптимально поливать каждые три дня.
- Мульчировать под кустом обязательно.
- Подкормка в лунку при посадке золой 1 литр и суперфосфат – 2 столовые ложки. Кормить коровяком черри не стоит, лучше делать некорневые подкормки.
В середине августа прищипнуть верхушку куста, чтобы все плоды успели созреть.
Во время цветения «потряхивать» кусты для полной завязи всех цветоносов.
Ничего сложного. Все усилия не пройдут даром.
Отличных вам урожаев!
Видео: Черные томаты
Томат Черный шоколад: отзывы и описание
Томат Черный шоколад относится к сортам черри. Он прошел ряд испытаний, внесен в Госреестр в 2007 году, после чего допущен к выращиванию по всей территории страны. Черноплодный сорт – новинка селекции и до сих пор воспринимается дачниками, как нечто необычное.
Описание сорта томатов Черный шоколад
Помидоры Черный шоколад относятся к среднеспелым томатам, которые начинают обильно плодоносить через 3,5-4 месяца после появления всходов. Растение индетерминантное, его побеги не ограничены в росте, поэтому чаще всего кусты сажают в теплицу. Там томат достигает высоты 1,5-1,7 м.
Кусты сорта Черный шоколад внешне напоминают лианы, облиственность средняя. Плоды завязываются хорошо, каждая кисть образует до 12 мелких томатов. Средний вес помидоров черри не превышает 30 г. По форме томаты округлые без выраженной ребристости. Окраска приятного фиолетово-коричневого цвета, около плодоножки зеленое пятно. Плоды сорта Черный шоколад обладают одной особенностью – легко дозариваются в домашних условиях, при этом вкус их не портится.
Вкусовые качества плодов
В описании указано, что томат Черный шоколад не подходит для консервации, его используют только в свежем виде. Шкурка плодов тонкая, легко трескается при сборе и в засолке.
Мякоть у этого сорта сочная, в меру плотная, сахаристая. В отзывах дачники указывают, что во вкусе присутствует кислинка, но она несколько не портит томаты, а гармонично сочетается с их сладостью.
Дегустационная оценка помидора Черный шоколад – 5. Вкус насыщенный, фруктовый, аромат приятный. Концентрация сахаров и кислот гармонирует.
Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад
Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:
- необычному виду плодов;
- приятному вкусу;
- высоким показателям урожайности;
- способности к дозреванию.
Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.
Однако томаты не лишены недостатков:
- плохие транспортные характеристики;
- необходимость формирования кустов и подвязки.
Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.
Агротехника помидор Черный шоколад
Выращивать помидоры черри Черный шоколад на даче нужно рассадным методом. К посеву приступают рано, уже в середине марта сажают семена. Перед посевом их обязательно проверяют на всхожесть. В остальном выращивание рассады ничем не отличается.
Выращивание рассады
Чтобы получить хорошие крепкие саженцы, семена помидоров Черный шоколад сажают в обеззараженный грунт, который потом обогащают органикой и минеральными удобрениями.
Расстояние между семенами в контейнере – 2-3 см. Если семечки помидора Черный шоколад хорошие, то всходы появятся через 3-4 дня. Все это время контейнер с посадками должен находиться в тепле при хорошем освещении. Для образования тепличного эффекта емкость накрывают пленкой.
Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают.
Рассада томата Черный шоколад хорошо отзывается на подкормки, которые увеличивают урожайность и выносливость растений. Опытные огородники используют универсальные минеральные смеси, разводить которые нужно строго по инструкции.
Правила посадки
На грядку рассаду томатов переносят в возрасте 55-60 дней. Именно в этот момент растение готово к дальнейшему выращиванию и формированию. Как правило, оптимальный срок – середина или конце мая, когда почва хорошо прогреется.
Рекомендуемая схема посадки – на 1 кв. м не более 3 кустов. Расстояние между растениями – от 40 до 50 см. Загущать посадки не рекомендуется, это плохо сказывается на урожайности, вкусе плодов, приводит к заболеваниям, тормозит рост растений.
Полив и подкормка
Поливают томаты черри чаще обычного, но сильно заливать почву не нужно. Достаточно хорошо увлажнять грунт каждые 3 дня. После полива обязательно проводить мульчирование грядки, чтобы сохранить влажность до следующего раза.
Подкормки томатам черри необходимы. Сорт Черный шоколад хорошо отзывается на удобрения по листу. С этой целью используют настой золы и суперфосфат. Использовать свежие органические смеси и коровяк не стоит, это навредит растениям.
На рост и формирование завязей хорошее влияние оказывает такая подкормка:
- вода –10 л;
- сыворотка – 1 л;
- йод – 15 капель.
Все компоненты смешать и хорошо опрыскать кусты в вечернее время.
Пасынкование и подвязывание
Помидоры сорта Черный шоколад выращивают на шпалерах. Центральный стебель подвязывают, чтобы листья не лежали на земле, иначе начнется загнивание, фитофтороз, вершинная гниль плодов. Подвязывать следует и плодовые ветки, если помидор очень много, они могут поломаться.
Все пасынки, которые располагаются выше цветочной кисти, обрывают. Кроме того, нужно периодически вырезать нижние листья. Если этого не делать, то куст будет наращивать листовой аппарат, пасынки, а цветение и формирование плодов затянется.
Формирование
Томат Черный шоколад нуждается в формировании. Кусты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют. Это поможет увеличить урожайность сорта.
Защита от болезней и вредителей
Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но в качестве профилактики кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого на 10 л воды нужно добавить 1 пакет сухих дрожжей или 50 г обычных, 2 ст. л. сахара. Все хорошо перемешать и дать побродить. После чего развести 1 ст. настоя в 10 л воды и опрыскать кусты. Такая подкормка помогает предотвратить появления грибковых заболеваний и множества вредителей.
Урожайность
В характеристиках и описании сорта томатов Черный шоколад указано, что урожайность в среднем составляет 3 кг с куста. Однако многие дачники утверждают, что при правильном формировании растения и своевременных подкормках, она доходит до 5 кг.
Заключение
Томат Черный шоколад хоть и новый сорт, но уже нашел своих поклонников. Кусты неприхотливые, редко болеют и не требуют особого ухода. Плоды необычного цвета и очень вкусные. У сорта много и других достоинств, нет ярко выраженных недостатков. Но выращивать культуру нужно в тепличных условиях. Для посадки в открытый грунт эти помидоры не годятся.
Помидоры Черный шоколад: описание сорта с фото
Томат Черный шоколад – один из самых интересных представителей помидоров черри с плодами темно-бордового, «сливового» цвета. Плоды сочные, сладкие, с фруктовым ароматом. Отлично подходят для употребления в свежем виде, в качестве закусок. Хороших урожаев можно добиться при выращивании в теплице и регулярном внесении подкормок.
Описание томата сорта Черный шоколад с фото
Томат Черный шоколад – сорт помидоров черри из серии «Вкуснотека». Выведен специалистами агрофирмы «Поиск» в 2013 году, а уже через 2 года включен в реестр селекционных достижений. Рекомендован для выращивания во всех регионах России, в основном под пленочным укрытием или в теплицах.
Основные характеристики сорта:
- индетерминантный (растет в течение всего сезона);
- высокорослый (150-170 см);
- среднеспелый (120-130 дней).
Куст томата Черный шоколад довольно рослый и компактный, степень облиственности средняя. Листья типичной формы, средних размеров, насыщенного зеленого цвета с гофрированной поверхностью. Цветки мелкие, светло-желтые, организованы в соцветия промежуточного типа. Первое появляется выше 7-8 листа. На каждой кисти формируется большое количество томатов Черный шоколад – до 10-12 штук.
Описание плодов
Свое название эти помидоры получили благодаря необычной окраске плодов. Темно-бордовые томаты напоминают крупные виноградины или сливы. По массе плоды черри небольшие – всего 25 г, в диаметре они достигают 3-4 см. Поверхность глянцевая, без морщинок и ребристости.
Во вкусе выражены фруктовые ноты, в основном присутствуют яркие сладкие тона с деликатной кислинкой. Помидоры довольно сочные, поэтому их особенно приятно употреблять в свежем виде. В каждом томате по 2 семенные камеры. Семена можно собирать и хранить – на следующий год они дадут всходы, поскольку Черный шоколад – это сорт, а не гибрид.
Томаты сорта Черный шоколад привлекают миниатюрными размерами и оригинальным цветом
Характеристика томата Черный шоколад
Первые томаты Черный шоколад появляются уже спустя 3,5 месяца после посадки семян на рассаду, то есть в конце июня. Пик плодоношения приходится на середину июля (4 месяца после первых всходов).
Урожайность томата Черный шоколад и плодоношение
Урожайность этого сорта довольно высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно получить 3 кг. По отзывам дачников в урожайные годы можно снять 4-5 кг с 1 растения.
*Кусты томата Черный шоколад очень светолюбивы, поэтому на 1 м 2 можно высадить не более 3 растений.
На урожайность в первую очередь влияют условия выращивания – наилучших показателей можно добиться, если:
- высадить кусты в теплицу;
- распределить их на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга, чтобы не загущать посадки;
- обильно поливать;
- регулярно подкармливать суперфосфатами или комплексным минеральным удобрением (но не органикой).
Область применения плодов
Томаты Черный шоколад рекомендовано использовать только в свежем виде. Они отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам. Хорошо идут в салаты, для приготовления овощных миксов, соков, соусов. Допускается использовать для консервации (лечо, аджика и другие заготовки).
Однако для цельноплодного консервирования плоды не подойдут – у них очень тонкая шкурка, которая лопается при длительном хранении. Поэтому чаще всего помидоры съедают сразу после сбора урожая.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
В основном томаты Черный шоколад редко страдают от заболеваний и вредителей. Но в качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидом, инсектицидом или народными средствами. Сделать это лучше за неделю до переноса рассады в теплицу либо 7 дней спустя.
Достоинства и недостатки сорта
Томаты Черный шоколад дают вкусные, красивые плоды с оригинальной окраской и приятным ароматом. Это очень урожайный сорт, причем выращивать его можно на территории большинства областей России.
Томаты Черный шоколад можно снимать зелеными и отправлять на дозревание в темное место
- хорошая урожайность;
- оригинальная окраска;
- очень приятный вкус и аромат;
- можно отправить на дозревание.
- необходимо подвязывать и пасынковать;
- после длительной перевозки кожица может потрескаться;
- не подходит для цельноплодного консервирования.
Особенности выращивания
Семена можно посадить на рассаду в начале марта (на юге – в конце февраля). Саженцы будут расти в домашних условиях в течение 50-60 дней, после чего их переносят на грядку или в теплицу. Для выращивания томатов Черный шоколад желательно использовать только плодородный грунт. Его можно составить самостоятельно, взяв садовую землю с торфом в одинаковых количествах и добавив несколько щепоток древесной золы. Также можно внести компост и перегной (в равном соотношении) с дерновой почвой (ее взять в 2 раза больше).
Почвенную смесь, составленную самостоятельно, обязательно проливают 1% раствором марганцовки либо 3% составом перекиси водорода. Семена предварительно проверяют на всхожесть в 5% соли: если какие-то зерна всплыли, их сразу удаляют.
Инструкция по выращиванию рассады стандартная:
- Семена высаживают сразу в отдельные емкости или в деревянные ящики на глубину 1,5 см с интервалом 3 см.
- Увлажняют, накрывают пленкой с отверстиями, ставят в теплое место при температуре 25 градусов.
- Досвечивают лампой 12-13 часов и регулярно поливают.
- Пикируют после появления 2-3 листочков, постепенно снижают температуру до комнатной.
- За неделю до пересадки закаляют саженцы при температуре 16-18 градусов.
В открытый грунт томаты Черный шоколад переносят в середине мая, в теплицу – на 1 неделю раньше. Высаживают в линию или в шахматном порядке, соблюдая расстояние между кустами 40-50 см, между рядами 60 см. Важно сразу хорошо увлажнить грунт, добавляя воду в течение 3 дней подряд.
Лучше всего выращивать томаты Черный шоколад в теплице
Дальнейший уход осуществляют так:
- Полив регулярный, по 2 раза в неделю.
- Мульчирование почвы сеном или соломой для сохранения влаги.
- Внесение удобрений каждые 2 недели. Для этого используют суперфосфат в смеси с настоем древесной золы или комплексное минеральное удобрение. Желательно чередовать корневые и внекорневые подкормки.
- Подвязка к шпалере обязательно.
- Пасынкование проводят регулярно, куст формируют в 1 или 2 стебля.
Борьба с вредителями и заболеваниями
В качестве профилактики от грибковых болезней кусты томата Черный шоколад в конце мая можно обработать любым фунгицидом:
Также можно использовать универсальное средство, которое помогает справиться как с инфекциями, так и с насекомыми. Берут пакет сухих дрожжей или 2 ст. л. обычных (50 г) и растворяют в 10 л воды. Добавляют 2 ст. л. сахара, настаивают в течение нескольких часов в теплом месте. Этим средством можно обрабатывать кусты 1-2 раза в месяц.
Если нашествие насекомых слишком активное, понадобится опрыскать томаты Черный шоколад инсектицидами:
В качестве народных средств используют растворы пищевой соды, стружку мыла, древесной золы, настой луковой шелухи, чеснока и другие рецепты. Обработку проводят поздним вечером, в отсутствие дождей и ветра.
Заключение
Томат Черный шоколад – хороший вариант для тех случаев, когда хочется разнообразить свой стол. Приобрести темно-красные черри в магазине не всегда возможно, а вырастить кусты на своем участке при желании сможет любой дачник.
Источники:
https://otomatah.ru/tomat-chyornyj-shokolad.html
https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-chernyj-shokolad-otzyvy-i-opisanie.html
https://2rediski.ru/tomat/y-chernyy-shokolad/