6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тернослива билясувар описание. Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности

Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности

Бедные родственники садовых слив — терн и тернослива — созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.
О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

Описание

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.
Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

Терн нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.
Черно-фиолетовые плоды в основном мелкие (2-5 г) терпко-кислого вкуса. Однако содержание витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в сливе и алыче.

Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур. Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом. Поэтому терносливу используют в качестве подвоя, штамбо- и скелетообразователя для сортов сливы, алычи и абрикоса.
Размножают терносливу в основном корневой порослью, поскольку черенки плохо укореняются. Возможно размножение семенами.

Сорта терна

Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

Наиболее популярен сорт терна Сладкоплодный ТСХА с кисло-сладкими вкусными плодами, терпкость у них почти не ощущается.

Два новых сорта терносливы быстро завоевывают популярность в Сибири и являются отличными опылителями друг для друга.

Сорт Билясувар (на фото ниже). Уроженец солнечного Азербайджана, где есть город с таким названием, оказавшись в Сибири, раскрылся с неожиданной стороны. Сеянцы проявили чудеса зимостойкости, выносливости и устойчивости к болезням. Вьюота куста до 3 м.

Крупные (до 30 г) плоды сладкого, но пресноватого и слегка вяжущего вкуса, после первых осенних заморозков приобретают нужную легкую кислинку и становятся десертными.

Сорт Гордость Сибири. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.
Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

Терн душистый-1, Терн душистый-2 — гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски. Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская (Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.

Довольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.
Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные. В ландшафтном дизайне из терна создают бордюры, живые изгороди, группы, придавая растениям нужную форму обрезкой, которую терн очень хорошо переносит.

Особенности агротехники

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро. Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей. А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход все-таки нужен.
Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод — появится много поросли.
Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.

Урожай на зиму

К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Читать еще:  Породы деревьев фото с названиями. Виды и названия деревьев России и Москвы

Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике — до трех месяцев.

Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.
По материалам Миp Caдoвoда

Особенности сливы Тёрн

Тёрн, терновник или слива колючая — популярный кустарник из рода Слива, распространённый на всей территории Европы. Растёт он как в диком виде, так и культурном. Ценится благодаря лечебным свойствам его терпких плодов. В данной статье расскажем об особенностях выращивания этого кустарника.

Описание и характеристика

В диком виде сливу колючую можно встретить в лесостепи, местами в степи, на лесных опушках. В горном Крыму и Кавказе произрастает на высоте 1,2–1,6 км над уровнем моря. Многие часто называют тёрн терносливой, но это разные растения, хоть и имеют некоторые общие свойства, так как тернослива получилась от скрещивания тёрна со сливой домашней и является её подвидом.

К тому же этот гибрид терновника чаще всего встречается как дерево, а не кустарник, менее колючее и приносит более крупные продолговатые плоды с повышенным содержанием сахара по сравнению с тёрном.

Плодов

Плоды же сливы колючей округлые, мелкие (d=1,2 см), весом 2–5 г. Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом. Мякоть зелёная, терпкая, кисло-сладкая. Косточка небольшая, но практически не отделяется от мякоти. Созревают плоды к сентябрю, но урожай лучше собирать после заморозков, чтобы сливы были менее терпкими. Плодоношение обильное. С одного зрелого куста можно получить 15 кг плодов.

Дерева

Дикий тёрн представляет собой высокий кустарник, 350–450 см. Иногда может быть деревом, не превышающим 800 см. Культурное растение вырастает до 200–300 см. Ветки у молодого растения чуть бархатистые с тёмно-красной либо бурой корой. Обильно усеяны колючками. Благодаря этому, а также из-за обильно разрастающейся корневой поросли, образовывает густые непроходимые заросли.

Листья эллиптической или обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями тёмно-зелёного цвета. Листовая пластина длиной 50 мм. Листья появляются после цветков. Цветки мелкие, в одиночных соцветиях, до 20 мм в диаметре. Лепестки белоснежные либо со слабым розовым оттенком, пыльники жёлтые. Зацветает куст ранней весной, апрель-май.

Слива Тёрн: полезные и вредные свойства

Плоды тёрна очень полезные, так как в них много фруктозы и глюкозы, яблочной кислоты, пектина, углеводов, клетчатки, витаминов С и Е, кумаринов, дубильных веществ, минеральных солей и многого другого. Благодаря наличию дубильных веществ слива в свежем и переработанном виде обладает вяжущим действием, поэтому её рекомендуют при различных расстройствах в работе ЖКТ. При инфекционных заболеваниях хорошо помогает терновое вино. Способен тёрн помочь и при сбоях в работе нервной системы, при сбое в обмене веществ, при проблемах с печенью и почками. Обладая жаропонижающим и потогонным эффектом, плоды и цветы помогают устранить отёки, вывести камни из почек, облегчить течение цистита.

Свежевыжатый сок из тёрна действует как противогельминтное средство. Цветочный отвар хорошо успокаивает воспалённую слизистую пищевода, горла и ротовой полости. Чай из листьев действует как мягкое слабительное и диуретик, поэтому его часто назначают при запорах, цистите, аденоме простаты и тем, кто ведёт сидячий образ жизни.

Но есть и противопоказания у растения. Из-за высокой концентрации кислоты плоды могут навредить больным гастритом, язвой. Колючая слива может быть сильным аллергиком из-за насыщенного окраса. Косточки же содержат ядовитое вещество, поэтому их нельзя ни проглатывать, ни раскусывать.

Выбор саженцев для посадки

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных магазинах либо у знакомых, кто разводит тёрн. Можно самостоятельно выкопать корневую поросль у дикорастущего кустарника. Главное, чтобы корни у него были развитыми и здоровыми, а на коре не было признаков болезней, дефектов. Лучше посадить несколько саженцев, чтобы потом отобрать куст с наилучшим урожаем.

Приобретать или заготавливать посадочный материал лучше весной, чтобы сразу же высадить его в почву, а не хранить в прикопе. Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.

Подготовка и посадка сливы Тёрн в открытый грунт

В процессе посадки терновника нет никаких сложностей. Главное — правильно подобрать место под растение. Посадку рекомендуют проводить в начале весны, когда почва достаточно прогреется. Подготовку же почвы нужно осуществлять с осени. Слива колючая — нетребовательная культура. Ей будет хорошо и на солнечном участке, и в тени. Правда, в тени её урожайность будет ниже. Непривередлива она и к типу почвы. Может расти на глинистой, засоленной, сухой, песчаной почве. Не боится и застоя воды в весеннее время после таяния снега.

Схема посадки сливы: 1 — верхний плодородный слой почвы; 2 — верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 — слой почвы без удобрений; 4 — корневая шейка (место перехода корневой системы в ствол).

Но сильно влажная тяжёлая земля снижает морозоустойчивость растения, поэтому на такой почве лучше его не высаживать. Кислотность почвы должна быть нейтральной. За неделю до посадки на выбранном месте перекапывают грядку вместе с перегноем, мочевиной и золой. Для понижения кислотности можно добавить известь. Затем выкапывается яма 0,6×0,6 м. При посадке нескольких растений между ямами оставляют 150 см. В яму необходимо насыпать по ведру навоза и компоста, немного кальция либо яичной скорлупы. В центре вбивается колышек.

Читать еще:  Сушеница болотная лечебные. Сушеница топяная: лечебные свойства и противопоказания

Чтобы корни не так разрастались и меньше давали поросли, по периметру ямы нужно установить шифер или пластик. Смешивается садовая земля, компост, суперфосфат, калийные удобрения и из полученной смеси на дне ямы формируется холмик. На него погружают саженец и расправляют корни. Растение засыпают землёй так, чтобы корневая шейка была выше поверхности земли на 3–4 см. По краю приствольного круга формируют бортик и обильно поливают саженец 30 литрами воды. Почву мульчируют перегноем, и молодой куст подвязывают к опоре. Для лучшего роста укорачивают побеги.

Уход за сортом Тёрн

Тёрн — растение неприхотливое. Тем не менее его нужно своевременно поливать и подкармливать. Также следует проводить обрезку, чтобы куст не загущался.

Как поливать

Молодое растение после посадки поливают каждую неделю. Когда оно укоренится, поливы можно сократить до двух раз в месяц. С появлением листьев поливы сокращают до минимума. При влажном летнем периоде поливать растение не нужно вовсе. Если же длительное время засуха, то следует влить 20–30 литров тёплой воды.

Удобрение

С началом плодоношения куст нужно регулярно подкармливать. Ежегодно в приствольный круг вносят ведро перегноя либо раствор комплексного минерального удобрения (5–7 г/м²). Чем старше растение, тем доза удобрения больше.

Обрезка ветвей

У колючей сливы нужно своевременно удалять корневую поросль, если не планируется использовать её для размножения. Обрезку проводят секатором, срезая побег у самой земли, либо вырубают вместе с частью корня.

В марте осуществляют санитарную обрезку. Удаляют все сухие и травмированные ветки. Кусту оставляется 4–5 плодоносящих ветвей. В этот же период, если есть необходимость, выполняют формирующую обрезку.

Разновидности размножения

Терновник размножается семенами, черенками, порослью. Лучше всего использовать последний тип размножения.

Семенами

Размножение семенами — процесс длительный. Косточку отделяют от мякоти и помещают в мох. Ёмкость с будущим растением уносят в холодное место с температурой 0…+5°С. За месяц до посадки температуру понижают до -1°С, и мох поддерживают увлажнённым. Когда на поверхности косточки появятся трещины, можно проводить посадку в почву. Берут ёмкость диаметром 20–25 см и заполняют смесью дерновой земли, перегноя, низинного торфа и речного песка в пропорциях 40:20:20:20%.

Сеянец регулярно поливают и подкармливают минеральными комплексами раз в месяц. На постоянное место растение пересаживают в возрасте двух лет. Такой куст начнёт плодоносить на 4–5 году после высадки на постоянное место. Некоторые садоводы используют саженцы тёрна, выросшие из семян, чтобы привить на них другие растения и получить более морозоустойчивую культуру.

Видео: стратификация колючей сливы

Черенками

Пригодный для посадки черенок должен иметь минимум пять здоровых почек. Заготавливается он до начала сокодвижения и высаживается в контейнер с плодородной почвой. Для него создаются тепличные условия, чтобы черенок мог укорениться. Всё лето его обильно поливают и подкармливают. К осени из него получится полноценный саженец, готовый к посадке на постоянное место.

Корневой порослью

Размножать порослью проще всего. Для этого весной нужно выбрать самый крепкий побег и выкопать его вместе с корнями. Высаживается он в заранее подготовленную яму по технологии, описанной ранее. Приствольный круг мульчируется торфом. Размноженные корневой порослью.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая можно начинать, когда плоды станут тёмно-фиолетового цвета с тёмно-жёлтой мякотью. Происходит это в сентябре-октябре. Собирать плоды лучше всего в солнечный сухой день. Урожай обязательно нужно перебрать и разложить по деревянным ящикам. Без переработки в прохладном вентилируемом помещении он может лежать месяц.

Для более длительного хранения его можно поместить в холодильную камеру либо в морозилку, переработать в варенье, джемы, компоты. Также можно просто засушить. Тёрн — очень полезная ягода, хоть и имеет специфический вкус, который по душе не каждому. Но если из него приготовить варенье или компот, то можно получить вкусное и полезное лакомство.

Тернослива

Растение с непривычным названием тернослива – это гибрид терновника и сливы. Благодаря своей выносливости, тернослива хорошо прижилась на всей территории страны Россия и заслужила уважение огородников положительным влиянием на организм человека, богатым составом, полезными свойствами.

Родиной торнослива считается Азия – там он был известен на территории современной Сирии, как Слива Дамаска. Уже с территории Азии тернослива попала в Англию и получила популярность во всей Европе.

Характеристики сливы терновки

Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.

Описание терносливы:

  • Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
  • Цветение обильное, снежно-белого цвета;
  • Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.

Технические характеристики терносливы:

  • Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
  • Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
  • Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
  • Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
  • Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
  • Высокая урожайность.

Интересный факт. Плоды терновой сливы имеют способность долго оставаться на ветках после созревания. А немного подмерзшие плоды становятся слаще и менее терпкими.

Тернослива хорошо переносит засуху, подмерзшие корни восстанавливаются, не подопревает и не страдает солнечными ожогами. Единственное, что растение плохо переносит, – соленые заболоченные грунты. Вырастить дерево несложно, а пользы оно приносит много.

Основная ценность терновой сливы – богатые на полезные вещества ягоды. В состав терносливы входят:

  • Витамины (группы В, Е, С);
  • Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
  • Аминокислоты;
  • Дубильные составляющие;
  • Пектин;
  • Моносахариды;
  • Кумарины.
Читать еще:  Размер клубники. Купить саженцы Клубники Русский размер

Благодаря такому уникальному составу, тернослива способна принести немало пользы для здоровья и самочувствия человека. Под воздействием кумаринов стабилизируется робота сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, понижается риск возникновения тромбов. Витамин РР хорошо влияет на роботу кишечно-желудочного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Пектин препятствует накоплению в организме радиоактивных элементов.

При регулярном употреблении терносливы улучшается метаболизм, повышается иммунитет. Низкая калорийность и питательность делает ее очень продуктивной при разнообразных диетах.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, в некоторых случаях плоды торнослива способны нанести вред. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на данный продукт, при обострении язвенной болезни и хронических гастритах.

Не можно утверждать, что тернослива – любимое лакомство. Ее плоды редко используют в свежем виде – они достаточно терпкие и вяжущие на вкус. Но зато слива терн широко применятся в кулинарии: в приготовлении заготовок на зиму, компотов, варенья. Ягоды терносливы замораживают, сушат, с листьев заваривают чай. В странах Европы тернослива используется во многих рецептах соусов, приправ.

Сорта терносливы

Первые сорта, выведенные селекционным путем, увидели свет, благодаря работе И. Мичурина. Это старые сорта терносливы, которые можно встретить в старых садах: Терн сладкий и десертный, Ренкольд.

В процессе распространения терносливы постепенно развивались новые гибридные сорта, помеси сливы и терна. Улучшалось качество плодов – они становились более крупные, мясистые, сладкие.

Хорошо известным в России является сортовой гибрид терновника и сливы № 5 (Ульяновская), №2 (Садовая), №6 (Куйбышевская), №8 (Сызранская), Пензенская, Ранняя.

Существуют декоративные разновидности сливы терновки – они радуют глаз долгим цветением, красивой нежно-розовой окраской цветков и необычными красными листьями.

На сегодняшний день все большой популярностью пользуются две сортовые разновидности терносливы – слива Билясувар и Гордость Сибири:

  • Тернослива Гордость Сибири. Согласно названию, отлично зарекомендовала себя в суровых условиях Сибири, да и на всей территории России. Невысокое деревце с темно-зелеными заостренными листьями и небольшими колючками. От терна унаследовало немного терпкий привкус. Но при этом ягоды крупные, мясистые, довольно сладкие. Размер плодов достигает 25 г., диаметром 5-6 см, яйцевидной формы. Летом сливы поражают яркой коралловой окраской, по мере дозревания становятся насыщенно синими.
  • Тернослива Билясувар. Происхождение – Азербайджан. Несмотря на теплую родину, хорошо приспособлен к морозам, перепадам температуры, засухам. Форма растения – кустарник, высотой до 3 м. Созревает поздно в конце сентября – начале октября. Плоды терносливы крупные – до 30 г., овальные. При дозревании приобретают темно-синий матовый цвет. Мякоть терносливы зеленая с красными очертаниями. Выделяется приятными вкусовыми качествами – легкий оттенок терпкости, хорошо сбалансированный сладко-кислый вкус, освежающее послевкусие.

Особенности агротехники

Посадка и уход за терносливой рассмотренных сортов не должны составить труда даже для не очень опытных садоводов. Основные принципы выращивания мало чем отличаются от правил ухода за садовой сливой, только выраженные в упрощенном виде:

  • Выбор посадочного материала. Выращивание дерева можно начинать с саженца, косточки или методом прививки к обычной сливе. Самым простым и эффективным способом посадки терносливы является, конечно, высадка готового саженца. При выборе ростка следует отдавать предпочтение двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
  • Выбор места для посадки. Тернослива совсем не требовательна к почве, плохо переносит только болотистые и слишком соленые грунты. Но при возможности лучше выбирать почву с низкой кислотностью или отрегулировать ее добавлением извести. Еще один нюанс – планировать посадку следует с расчетом 4-5 м в диаметре на одно дерево.
  • Посадка терносливы. Высадку рекомендуется проводить весной. Выкапывается ямка, глубиной 50 см и 70 см в диаметре. На дно можно выложить дренаж, используя щебень и песок. Почву смешать с навозом и золой. Саженец помещается в лунку, корни аккуратно расправляются и засыпаются подготовленной почвой. После посадки корневая шейка должна выступать на 2-3 см над уровнем грунта. Дерево обильно поливается, можно провести мульчирование.
  • Удобрение и уход за терносливой. Молодое деревце терносливы растет быстрыми темпами, и дополнительное удобрение не рекомендуется. В этот период, до начала плодоношения, достаточно рыхлить почву и, при необходимости, поливать. Обрезки тоже следует проводить неглубокие, постепенно формирующие крону. Уже на 3-4 год после посадки, с началом плодоношения, можно весной и осенью вносить органические удобрения или минеральные комплексы. В это время следует проводить более серьезную обрезку, удаляя молодые пагоны и формируя крону с 4-5 основных веток.

Тернослива стойкая к заболеваниям и вредителям, но иногда может поражаться плодовой гнилью, шаркой, карликовостью. В таких случаях дерево обрабатывают специальными средствами.

Как отличить сливу от терна

Основные отличия терносливы и терна:

  • Происхождение. Терн – дикое растение, не имеет разновидностей. Тернослива – выведенное растение, путем скрещивания терна и сливы;
  • Форма растения. Терн – колючий кустарник, тернослива – небольшое деревце с небольшим количеством колючек;
  • Форма плодов. Терн – мелкий, синий. Терновка – более крупная, с более разнообразной окраской: от красно-фиолетового до темно-синего цвета;
  • Вкус. Терн – терпкий, кислый, вяжущий. Тернослива – кисло-сладкая, менее терпкая.

Тернослива – еще не слишком популярная культура в нашей стране. Но, учитывая полезные свойства, простоту в уходе и постоянное усовершенствование сортов, стоит приглядеться к этому растению. Оно способно открыть непривычный пикантный вкус и новые возможности в кулинарии. Этот опыт не оставит равнодушным никого.

Источники:

http://den-dachnika.ru/tern-sorta-vyrashhivanie/
http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5660-sliva-tern.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ternosliva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector