Температура вывода утят в инкубаторе. Выведение утят в инкубаторе
Тонкости инкубации утиных яиц
Многие птицеводы имеют в своем арсенале инкубаторы, значительно упрощающие уход за яйцами домашней птицы. Надо учитывать, что периоды инкубации у пернатых разных видов тоже различаются, особенно это касается водоплавающих особей. Утиные яички имеют более крупные размеры, и в них содержится намного больше жира, нежели в яйцах их собратьев. Сегодня мы подробно разберем все необходимые тонкости инкубации утиных яичек.
Основные правила
Если вы держите в своем хозяйстве уточек и планируете заняться их разведением, то инкубатор станет для вас прекрасным помощником. Прежде чем им пользоваться, следует разобраться в основных правилах его эксплуатации.
- Инкубатор обязательно должен быть снабжен всеми необходимыми для выведения птенцов приборами. Кроме того, они должны работать исправно.
- Материал надо правильно подбирать и верно хранить. Только в таком случае можно добиться хороших результатов.
- Закладку яичек необходимо делать исключительно в уже прогретое устройство.
- Период инкубации является довольно сложным для птиц, поэтому очень важно позаботиться о сохранении идеальной температуры и уровня влажности в инкубаторе. В противном случае, выживаемость утят может снизиться.
- В инкубаторных условиях ни в коем случае не должно быть переохлаждения или перегрева. Температуру надо всегда держать под контролем.
- Прогрев в инкубаторе обязательно должен быть равномерным – резких перепадов быть не может.
- Необходимо обеспечить утиным яичкам достаточный приток свежего воздуха. Без хорошей вентиляции в инкубаторе им будет некомфортно.
- Все оборудование, что находится в инкубаторе, тоже должно отвечать ряду требований. В первую очередь, все составляющие должны быть чистыми и сухими. Лоточки обязательно надо своевременно промывать, потом сушить, и только после этого возвращать обратно в инкубатор.
Фермеры, которые давно выводят куриные яйца в домашних условиях, знают, что их кладка имеет много отличий от утиной. Утка высиживает свое потомство на протяжении 28-30 дней. У куриц этот срок меньше на одну неделю. Водоплавающие виды птиц способны регулярно увлажнять яйца. Подобная процедура требуется и при искусственном способе выведения потомства.
Отбор яиц и подготовка
Если вы планируете выводить здоровых и продуктивных уточек, то вам следует не только правильно обустроить для них инкубатор, но и грамотно отбраковать яйца, которые для дальнейшего выведения не подходят. Это очень важный этап, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Утиные яички, которые идеально подходят для дальнейшей инкубации, должны обладать следующими основными характеристиками.
- Абсолютно весь инкубационный материал должен иметь почти одинаковую массу и правильную форму. Яйца, которые не отвечают этим требованиям, обычно заметны сразу, и их обязательно надо отбраковывать на ранних этапах.
- Скорлупа утиных яиц обязательно должна быть ровной, чистой, без трещинок, сколов и разного рода деформаций. Если таковые все же были вами замечены, то подобные яйца надо будет отбраковать без сомнений.
- Потребуется проверить оплодотворенность яичек, которые вы планируете держать в инкубаторе. Для этого обычно используют специальный инструмент – овоскоп. Им проверяют каждое яйцо путем тщательного просвечивания. Если внутри видна особая кровяная сеточка, значит, яичко оплодотворено, и подходит для дальнейшей инкубации.
- На качественных яйцах никогда не будет известковых наростов и отложений.
- Не рекомендуется отправлять в инкубатор продукты, в которых при просвете показываются 2 желтка.
- Разрешенное хранение – неделя от момента кладки. При этом в помещении должна сохраняться температура в 10-12 градусов.
Немаловажно и правильно провести подготовительные работы перед закладкой яиц в инкубатор. В первую очередь, специалисты советуют обращать внимание на подстилку, что расположена в утином гнездышке. Ее надо менять каждый день – таким образом, вы предупредите образование разного рода опасных паразитов, вредной для птиц плесени и прочих серьезных инфекционных поражений. Патогенная микрофлора будет оставаться на скорлупке, и в благоприятных для нее условиях попросту проникнет во внутреннюю часть яичка, что плохо скажется на состоянии зародыша.
Прежде чем закладывать материал в инкубатор, надо очень тщательно и внимательно отсортировать утиные яйца. Многие специалисты предпочитают хранить их в хорошо вентилируемых площадях, где сохраняется температура от 8 до 13 градусов. Желательно, чтобы уровень влажности в таких пространствах удерживался в пределах 75%. Не следует перекладывать материал в холодильник. Собирать его будет удобнее, используя специальные лотки из фанеры. Укладывать утиные яйца надо одним слоем. Тупой их конец должен «смотреть» вниз.
Опытные птицеводы рекомендуют переворачивать заготовленный инкубационный материал не менее трех раз в сутки. Благодаря этим простым манипуляциям, получится добиться максимальных показателей выводимости потомства домашней птицы.
Старайтесь использовать только свежие яички. В тех материалах, которые уже пролежали какое-то время, развитие птенцов заметно притормаживается – это обязательно надо иметь в виду, если вы занимаетесь разведением домашней птицы.
Правила закладки
Чтобы выведение утят было успешным и дало хорошие результаты, необходимо грамотно закладывать яички в инкубатор. Именно от грамотности проведения данного этапа будет зависеть последующее развитие птенчиков. Разберем основные правила, касающиеся этих процедур.
- Аппарат обязательно надо заранее прогреть до 38 градусов. Яйца можно закладывать только в уже прогретый инкубатор.
- В нижнюю часть инкубатора надо будет поставить поддон с водой.
- Инкубационный материал потребуется изъять из основного места его хранения, и буквально на пару часиков оставить в комнате, где держится температура в 25 градусов.
- Закладка инкубационного материала должна происходить пошагово. Первым делом укладывают самые крупные яйца. Через 4 часа можно класть средние, а еще через 4 часа – самые маленькие экземпляры. Если четко следовать этому простому правилу закладки, то все птенчики вылупятся примерно в одно время.
- Каждое яйцо понадобится уложить по отдельности. Поставьте их горизонтально.
- Если в инкубаторе не предусмотрен автоматический переворот, то следует нарисовать карандашом на скорлупке небольшие отметки. За счет подобных отметин будет ясно, какое яичко вы переворачивали, а какое – нет.
Опытные птицеводы, которые уже давно занимаются разведением уточек, рекомендуют буквально за несколько дней до непосредственной закладки еще раз проверить исправность работы инкубатора. Его надо запустить на несколько часов и проследить, какую именно температуру будут показывать градусники. Также надо будет обратить внимание на то, подает ли конструкция сигнал о своем перегреве, насколько хорошо в ней поддерживается необходимый влажностный уровень. Только после тщательно проведенных проверок можно будет закладывать инкубационный материал. В противном случае, вы серьезно рискуете, и можете остаться без нового выводка.
Можно ли мыть?
Утиные яйца являются одними из самых грязных, поэтому многие птицеводы озабочены вопросом, можно ли их мыть. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, а другие – что проводить такие процедуры надо, если загрязнено более 50% поверхности скорлупки.
Если вы решили помыть материал, то вам надо быть максимально осторожными. Если действовать неаккуратно, можно повредить скорлупу. Кроме того, яйца можно обрабатывать дезинфицирующими составами, к примеру, раствором перманганата калия.
Режимы инкубации по периодам
Рассмотрим все режимы инкубации по отдельным периодам.
- Закладывайте яйца в инкубатор таким образом, чтобы между ними были маленькие просветы. Температурный режим должен составлять 38 градусов (не выше 38,3 градусов). Влажность – не более 75%. Указанные условия необходимо соблюдать на протяжении первых 7 суток.
- С начала второй недели температура в инкубаторе должна составлять 37,8 градусов. Такой показатель должен сохраняться вплоть до 14 дня. Влажность также надо будет снизить до 60%. В это время воду можно не доливать. Хотя бы раз в день на протяжении данного периода надо опрыскивать яйца. Понадобится открыть вентиляционные отверстия, чтобы в инкубатор поступал свежий воздух.
- На следующий инкубационный период отводится 10 дней – с 15 до 25 сутки. На протяжении указанного времени птицеводы внимательно следят, чтоб температура сохранялась на уровне 37,8 градусов. Влажность должна составлять примерно 60%. Рекомендуется чаще переворачивать инкубационный материал – 6 раз в день. На 18 сутки температурные показатели под скорлупкой могут измениться и составить 42 градуса.
- В этот же период надо провести хорошую вентиляцию и охлаждение будущих птичек. Для этого инкубатор раскрывают 2 раза в день минут на 20.
- На последний этап приходится временной промежуток с 26 по 28 день. Тут температуру надо будет снизить до 37,5 градусов. Влажностный уровень на данный период должен составлять около 90%.
Данный график обязательно надо иметь в виду. Можно составить для себя таблицу со всеми сроками и температурными/влажностными показателями, чтобы нигде не ошибиться. Такими подсказками чаще всего пользуются начинающие птицеводы.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях
Достаточно часто на фермах и в домашних хозяйствах выводят птиц с помощью инкубатора. Это помогает справиться с проблемой, когда утка не желает высиживать яйца. Также инкубатор — это настоящая находка для крупных хозяйств, в которых главной задачей стоит вывод большого количества утят. Инкубация утиных яиц — кропотливое, но очень интересное и выгодное занятие.
Утиные яйца в инкубаторе: температура инкубации и вывод утят
Сложно ли вывести птенцов самостоятельно, часто интересуются начинающие птицеводы. Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях возможен, если всё сделать правильно. Утиные яйца в инкубатории должны раскладываться заострёнными концами вниз. При этом важно сохранить небольшой наклон. Если цель заключается в выведении мускусных уток, необходимо размещать яйца по лоткам горизонтально, что позволит обеспечить быстрое развитие зародыша и большой процент выведенных уток.
В инкубаторах, производители которых предусмотрели поворот лотков, следует особенно тщательно закреплять яйца в ёмкостях. Температурный режим постепенно меняется на протяжении срока инкубации. Уровень влажности тоже увеличивается. Это необходимо из-за способности эмбриона, находящегося в яйце, отдавать тепло в атмосферу.
Утиные яйца в инкубаторе
Чем меньше времени остается для проклёвывания, тем больше процент испарения влаги, которая проникает сквозь поры скорлупы наружу. Если оставить процесс без контроля, это приведёт к гибели зародышей.
Справка! Для охлаждения яиц можно систематически их опрыскивать чистой водой или слабым раствором марганцовокислого калия. Опрыскивание лучше всего проводить несколько раз в сутки с 6 дня инкубации во время проветриваний.
Рекомендуемый температурный режим, который следует соблюдать, выводя птицу:
- 1-14 день — 38,5–38,0 °C;
- 14-21 день — 38,0–37,5 °C;
- 21-26 день — 37,5–37 °C.
Очень важно систематически переворачивать яйца, если это не делает автоматически инкубатор.
Переворачивать яйца следует 4-12 раз за 24 часа (в зависимости от конструкции инкубатора). Для контроля состояния яиц их просвечивают на 8, 13, 25 дни. Если обнаруживаются яйца, внутри которых не наблюдаются признаки развития или возникают симптомы порчи, их необходимо удалить из инкубатора.
Очень важно систематически переворачивать яйца
Как только появятся первые признаки наклёва утиного яйца, его необходимо перенести на выводной лоток и уложить его горизонтально. Первые утята начинают появляться на 26-27 сутки. Заканчивается процесс вылупления на 28 день.
Как только начинается вылупление птенцов, следует контролировать, чтобы в инкубаторе соблюдался температурный режим и обеспечивалась хорошая вентиляция. После появления утята переносятся в сухое вентилируемое помещение, температура воздуха в котором должна находиться в пределах 20-23 °C. Утята здесь смогут обсохнуть. Как только процесс вывода завершается, птицу сортируют.
На заметку! Масса пригодных для содержания и выращивания утят напрямую зависит от размерных характеристик яйца, которое снесла несушка. Как правило, вес утёнка должен быть около 55-70 г.
Суточный утёнок уже может отлично стоять на лапках. Он подвижен, у него прекрасный аппетит. Тело малыша покрыто ровным слоем качественного пуха. Осматривая молодняк, необходимо обратить внимание на глаза и клюв, они должны быть чистыми. Пуповина должна к этому времени отпасть и зарубцеваться, а живот должен стать плотным и не висящим.
Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности
Как правильно выбирать яйца, которые будут использоваться для вывода утят в инкубаторе? Яйца отличатся по:
Как правильно выбирать яйца для инкубатора
Утиные яйца отличаются крупным размером, пористой и толстой скорлупой зелёного цвета. Прежде чем отправлять яйца в инкубатор, необходимо их изучить и отобрать по принципу:
- Масса яйца должна быть в пределах 75-96 г.
- Форма яйца не должна быть вытянутой, круглой, с гладкой и толстой скорлупкой.
- Недопустимы дефекты на скорлупе по типу скола, деформации или трещины.
- Яйца, предназначенные для инкубации, хранятся не более 7 дней. Недопустимо их размещать в холодильные камеры. Лучшим местом для хранения станет фанерный лоток, температура в котором должна быть в пределах 12-13 °С. Крайне важно поддерживать хорошую вентиляцию и влажность в пределах 70%.
Недопустимо накладывать яйца друг на друга, это снизит количество выведенных утят. До момента попадания в инкубатор яйца необходимо систематически переворачивать (4-6 раз в сутки), что повысит процент выводимости птенцов.
Закладка яиц и температура
Закладка яиц в инкубатор
Перед закладкой с поверхности яйца снимаются загрязнения. При закладке специалисты рекомендуют соблюдать специальные рекомендации:
- Установив инкубатор, следует прогреть его до положенной температуры.
- В нижней части инкубационного аппарата размещается лоток, заполненный водой. Очень важно контролировать в дальнейшем наполненность данной ёмкости.
- Недопустимо мыть инкубаторскую закладку!
При инкубировании сначала размещаются крупные экземпляры в горизонтальном положении. Спустя 3-4 часа средние и маленькие яйца — аналогичным образом. Уровень влажности замеряется по специальным термометрам, их вполне по силам изготовить своими руками. Взяв обычный термометр, завязать на его нижнем кончике отрезок ткани. Оставшийся свободный кончик опускается в лоток, наполненный водой. Именно он и станет показателем уровня влажности.
Для облегчения процесса вывода утят лучше всего приобретать инкубаторы с автоматическим переворотом яиц. Если подобной функции в аппарате нет, следует ежедневно переворачивать закладочный материал каждые 4 часа.
Важно! Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии сам эмбрион не присохнет к скорлупе.
Чтобы улучшить обменные процессы и ускорить развитие птенцов, необходимо применять охлаждение. Оно должно быть мягким и коротким. Потребуется просто опрыскивать яйца водой (температура должна быть примерно +27°С). Процедуру проводят около двух минут, затем 8-10 минут дают на обсыхание.
Опрыскивание яиц в инкубаторе
Вопрос мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией довольно спорный. Одни птицеводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Мыть или не мыть яйца перед тем, как закладывать, решает каждый птицевод самостоятельно.
Сколько длится инкубация утиных яиц
Сколько дней выводятся утята? Сроки инкубации составляют, как правило, 26-28 дней. Если за этот период не были выведены птенцы, можно говорить о нарушениях, которые имели место при закладке или в процессе инкубации.
Обратите внимание! Повлиять на продолжительность может сбой в температурном режиме или вентиляции. Лучше всего при приобретении инкубатора отдать предпочтение моделям с автоматическим контролем вентиляции и наличием датчика контроля уровня влажности и температуры. Максимально допустимый срок вывода утят не превышает 34 дней. Вылупление утят длится, как правило, несколько суток. При соблюдении рекомендаций и правил инкубация уток пройдет без сюрпризов.
Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток
Пока длится инкубация пекинских и мускусных уток, важно на 10 и 21 день проводить проверку закладочного материала с помощью овоскопирования. В первую проверку во время просвечивания должно быть отчётливо видно тёмное пятно-зародыш в центральной части. Недопустимо, чтобы зародыш плавал или имел кровянистые кольца. На 21 день яичко должно стать тёмным. при этом воздушная камера должна быть отчётливо видна. При желании можно приложить яйцо к тыльной стороне ладони. Если оно тёплое, это свидетельство правильной инкубации и скорого выведения птенца.
Яйца мускусных уток
Особенности искусственной инкубации яиц пекинской и мускусной птицы
При хорошей вентиляции и соблюдении рекомендуемой температуры мускусные и пекинские птенцы начинают вылупляться на 28-33 день. За несколько суток до вылупления можно отчётливо слышать первые писки. После проклёвывания скорлупы птенец полностью выходит из заточения примерно за 8-10 суток. Если спустя 10 часов утята не покидают скорлупу, им необходимо оказать помощь: сделать маленькое отверстие с тупой стороны яйца (в области воздушной камеры). Благодаря этому малыш сможет самостоятельно дышать.
Если оболочка под скорлупой окрашена в белый или жёлтый оттенок, можно помочь малышу выбраться на свет. При наличии кровянистых сосудов под скорлупой недопустимо вынимать птенца, он ещё не готов появиться на свет.
Когда подходит срок выхода, а утёнок до этой поры не наклюнулся, следует аккуратно отломать кусочки скорлупки, что позволит облегчить процесс выхода.
Молодняк, который вылупился с помощью человека, должен некоторое время провести в аппарате, пока полностью не обсохнет.
Важно! Пока вылупившийся птенец находится в инкубаторе, недопустимо его открывать, чтобы не потерять тепло.
Как только молодняк высохнет, можно переместить его в коробку из картона, в которой необходимо разместить сухую подстилку.
Первые дни малыши не регулируют самостоятельно температурный режим собственного организма. В этот период важно избежать чрезмерного охлаждения. Малышей начинают кормить мелко порезанным яйцом. После этого постепенно вводится измельчённая зелень, творог и влажная мешанка.
Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток
Выведение утят в инкубаторе: главные ошибки и трудности
Достаточно часто начинающие птицеводы вследствие неопытности совершают ряд ошибок при выведении утят:
- Не контролируют прогрев и его равномерность. Для избежания этой ошибки необходимо перемешивать яйца. С крайней части закладочный материал переносится в центр, а с середины яйца переносятся по краям.
- Перегрев, приводящий к получению теплового удара эмбрионами. Это часто приводит к смерти птенца, который ещё не успел появиться на свет.
Выведение птенцов — кропотливый процесс, однако соблюдая рекомендации специалистов он не вызовет особых сложностей. При инкубации утиных яиц в домашних условиях температура и влажность имеют решающее значение. Возможна совместная инкубация птиц разнообразных пород, что позволит домашним фермерствам одновременно выводить уток, индюков и кур с перепёлками. Птицеводство захватывает с каждым годом всё больше и больше и может стать не только увлечением, но и хорошим заработком. По весне дачники активно закупают молодняк, а выведенные собственноручно птенцы обыкновенно отличаются высоким процентом выживаемости, поэтому в убыток в данном случае уйти будет сложно. Стоит помнить: качественное переворачивание яиц в инкубатории гарантирует, что зародышевый диск и впоследствии сам эмбрион не присохнет к скорлупе. А уровень вывода значительно повысится.
Закладываем утиные яйца в инкубатор в домашних условиях
Если наседки садятся на кладку в разное время, то искусственная инкубация делает возможным одномоментный вывод большого числа ровных, крепких утят. Перед тем как заложить утиные яйца в инкубатор, в домашних условиях их необходимо правильно собрать, сохранить и отбраковать. Только в этом случае затраченные усилия дадут должный результат.
Читайте также: правильная инкубация куриных яиц и температурный режим!
Сбор и хранение утиных яиц для инкубатора
Высокий процент выхода живых птенцов будет только при соблюдении правил сбора и хранения яйца, а также от того, насколько тщательно владелец птичника следит за чистотой.
Во избежание появления плесени, паразитов и иных инфекций подстилку в гнездах меняют каждый день. Удобнее делать это вечером, а с раннего утра приступать к сбору утиных яиц для инкубатора. Если свежее яйцо попадает на осемененную бактериями поверхность, во влажной теплой среде вся патогенная, губительная для будущих птенцов флора через поры в скорлупе проникнет внутрь.
В теплое время года, когда яйцам не грозит переохлаждение и гибель зародышей, их собирают через каждый час. Но чем холоднее на улице и в птичнике, тем чаще птицевод должен осматривать гнезда несушек.
Сразу после сбора яйца не моют и ни в коем случае не очищают механическими способами, способными повредить целостность скорлупы, а окунают в раствор антисептика. Пока не собрано достаточное для вывода количество яиц, их размещают на лотках острым концом вниз, вертикально или немного наклонив.
Хранение утиных яиц для инкубации в инкубаторе возможно только при температуре 10–15 °C и влажности воздуха 75–80% не дольше 8 суток, иначе процент вывода значительно снизится, а полученные птенцы будут слабыми. Смотрите: утки Муларды фото!
Отбор утиного яйца для инкубации
В инкубатор должны попадать только отборные яйца, которые можно определить по правильной форме, отсутствию каких-либо наростов или наплывов на скорлупе. Утиное яйцо должно быть приблизительно одного размера, ровным и чистым.
Подкрепить правильность выбора помогает просвечивание. Во время этой процедуры легко выявить микроскопические трещины, неравномерность скорлупы, отбраковать неоплодотворенные, старые или нежизнеспособные по другим причинам яйца, например, с темными пятнами плесени внутри или с разлившимся желтком.
У достойных попадания в инкубатор утиных яиц в домашних условиях можно увидеть, что:
- желток расположен строго по центру;
- белок не содержит посторонних включений и при просвечивании совершенно прозрачен;
- воздушная камера внутри яйца имеет небольшие размеры и находится точно под тупой вершиной или рядом с ней.
Инкубация утиного яйца в домашних условиях
Утиные яйца в инкубаторе раскладывают заостренным концом вниз с небольшим наклоном. Если предстоит вывод уток мускусной породы, то их яйцо помещается на лоток горизонтально. Это обеспечит скорейшее развитие зародыша и больший процент вывода.
В инкубаторе, где предусмотрен поворот лотков, яйца в емкостях лучше предварительно закрепить.
Все мероприятия, необходимые для вывода утиных яиц в инкубаторе в домашних условиях приведены в таблице. Как легко заметить, температура на протяжении всего срока инкубации постепенно снижается, а влажность, наоборот, растет.
Это объясняется тем, что по мере развития эмбриона в середине цикла яйцо само начинает отдавать в атмосферу тепло. Кроме поддержания оптимальной для утиных яиц температуры, в инкубаторе следят за уровнем влажности.
Чем ближе время проклевывания птенцов, тем больше испарение влаги, проникающей через поры скорлупы наружу. Бесконтрольный процесс грозит гибелью зародыша, а предотвратить его и охладить яйца можно с помощью регулярного опрыскивания.
Для орошения используют чистую воду или слабый раствор марганцовокислого калия, который распыляется с пятых суток инкубации по два раза в день во время проветривания.
- с 1-го по 14-й день – 37,5–38,0 °C;
- с 14-го по 21-й день – 38,0–38,5 °C;
- с 21-го по 26-й день – 38,5–39,0 °C.
На постоянной основе вплоть до переноса на выводные лотки яйца постоянно переворачивают. Делать это нужно от 4 до 12 раз в сутки в зависимости от конструкции инкубатора и периода инкубации.
Чтобы контролировать состояние яиц в инкубаторе для вывода утят, в домашних условиях на 8-й, 13-й и 25-день их подвергают просвечиванию. Яйца, внутри которых не замечено признаков развития ли есть все симптомы порчи, удаляют.
Если в инкубатор загружаются яйца мускусных уток, то птицеводу нужно знать, что на инкубацию потребуется несколько больше времени. Обычно утята в инкубаторе появляются через 33–36 суток.
В таблице приведен весь цикл ухода от закладки яйца до момента проклевывания птенцов мускусной утки.
Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях
При первых признаках наклева утиные яйца переносят на выводные лотки. Здесь их раскладывают горизонтально. Первые птенцы появляются на 26-й день, последние чаще всего выходят к началу 28-х суток.
При начавшемся в инкубаторе выводе утят в домашних условиях, точно так же как и при выводе гусят, важно обеспечить хорошую вентиляцию и соблюдением температурного режима. Появившихся птенцов переносят в сухие вентилируемые помещения с температурой порядка 20–24 °C. Здесь утятам предстоит обсохнуть. После завершения вывода птицу сортируют и при необходимости бракуют.
Вес пригодного для дальнейшего содержания и выращивания утенка зависит от размеров яйца, при этом чаще всего колеблется в пределах 55–70 грамм. В суточном возрасте утята из инкубатора хорошо стоят на своих ногах, подвижны, отличаются прекрасным аппетитом и покрыты ровным качественным пухом. При осмотре обращают внимание на чистоту глаз и клюва, отпавшую и успешно зарубцевавшуюся пуповину и плотный, не висящий живот.
Инкубация утиных яиц — видео
Источники:
https://stroy-podskazka.ru/utki/inkubacii-yaic/
https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/inkubacia-utinyh-aic.html
https://glav-dacha.ru/zakladyvaem-utinye-yayca-v-inkubator-v/