2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура тела барана. Температура тела у различных видов животных

Температура тела различных существ

Температура тела человека

Нормальной температурой человека считается 36,6°, т.е. почти С 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, температура тела человека имеет самый низкий уровень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повышает температуру на час или два; мышечная работа может повысить температуру; алкоголь понижает внутреннюю температуру.

Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распространенные маленькие птички.

От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры и некоторые распространенные маленькие птички. Нормальная температура тела голубя +43,5 °С.

Мы относимся к «гомеотермическим» , и наш вид включает всех теплокровных животных, всех млекопитающих, домашних животных и птиц.

Но есть и животные, температура тела которых изменяется вместе с температурой окружающей среды. Они называются «пойкилотермическими» , и к ним относятся насекомые, змеи, пресмыкающиеся, черепахи, лягушки и рыбы. Их температура обычно немного ниже температуры окружающей среды. Это холоднокровные животные.

Количество, за 1 минуту

Температура тела рыб

Температура тела рыб непостоянна, зависит от температуры воды. Например, у карпа, линя, карася и других она не отличается от температуры воды, превышая ее при плавании на 0,2-0,3 °C. Исключение составляют тунцы, температура тела которых превышает температуру воды на 10 °C и более. У больных рыб отмечается повышение температуры тела на 2 °C.

С наступлением ледостава температура воды, достигнув своего минимума, стабилизируется. Подо льдом температура воды составляет от 1 градуса на поверхности или мелководье до 4 градусов в наиболее глубоких местах. Рыба (окунь, щука, плотва и др.) в этот период не чувствует перепадов температуры и начинает проявлять активность. Некоторые виды рыб, такие как сом, карп, карась, линь и др. с наступлением ледостава впадают в спячку

Температура тела кита

Киты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от наземных животных, которые вернулись в водную среду.

Существует два подотряда китов: зубатые и усатые. Зубатые киты охотятся на крупную рыбу в глубоких водах. Это их основной источник пищи. А усатые по сути являются живыми фильтрами, которые процеживают с помощью гребенчатой структуры рта большое количество воды. Они питаются мелкими организмами, такими как криль и планктон.

Из-за того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определенный момент времени.

Большинство этимологов считают, что английское слово «кит»(whale) происходит от немецкого слова «hwal». Но, возможно, что оно также может происходить от старого английского слова «колесо»(wheel), так как спина кита на поверхности воды очень схожа с большей частью погруженного в воду колеса.

Как и млекопитающие, киты теплокровные и поддерживают температуру тела, схожую с температурой тела человека от 35 до 40 °С . Верхняя граница отмечалась у раненых китов. В холодной воде киты поддерживают температуру своего тела благодаря толстому слою жира под шкурой. Этот слой защищает внутренние органы от переохлаждения.

Если бы не было специальных приспособлений, кит мог бы, видимо, закипеть, ведь при движении со скоростью 36 километров в час в его теле вырабатывается столько тепла, что каждые 5 минут температура должна была бы возрастать на 1 градус. Охлаждаются киты благодаря сосудистым сплетениям кожи. Пока киту холодно, артерии, проходящие к коже через слой жира, сжаты и сплетения запустевают. Во время движения температура тела повышается, тогда горячая кровь выносится в кожу для охлаждения.

Читать еще:  Трава колган свойства фото. Калган лекарственный (Alpinia оfficinarum Hance.)

Когда китам жарко, они начинают прополаскивать рот и носовую полость холодной водой и выпускать подогретую в виде мощных фонтанов.

Когда любой взрослый кит умирает, температура его тела начинает быстро повышаться. Это происходит потому, что тепло, выделенное при разложении внутренних органов, остается внутри прослоенного жиром тела.

Температура тела дельфина

Температура тела дельфина 36-37°. При плавании метаболизм животного повышается, что влечет незначительное повышение температуры тела. Во время сна тело охлаждается до 36°.

Измерение температуры тела у животных

Поддержание постоянной температуры тела организмом является важным критерием здоровья животного и называется терморегуляцией.

Температура тела — показатель теплового состояния организма животных.

Животных, способных самостоятельно поддерживать температуру своего организма в определенных пределах независимо от температуры окружающей среды, называют теплокровными (гомойотермными), к ним относят млекопитающих и птиц.

Животных, не способных поддерживать собственную температуру тела, называют холоднокровными (пойкилотермными), к ним относятся рептилии, амфибии, рыбы, чья температура тела практически не отличается от температуры окружающей среды.

Температура тела является важным критерием оценки состояния организма теплокровного животного. Повышение (гипертермия) или понижение (гипотермия ) температуры на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ и может вызвать гибель.

В работе ветеринарного специалиста термометрия (измерение температуры тела) является рутинной, каждодневной, многократной, но крайне необходимой процедурой, позволяющей довольно быстро получить данные об общем состоянии организма пациента.

Что следует знать о данной процедуре владельцам животного:

  1. С точки зрения современной ветеринарной медицины температура и состояние (влажность/сухость) носового зеркала НЕ являются достоверными критериями, отражающими реальную внутреннюю температуру тела (хотя и нос, и ушные раковины могут быть холодными/горячими при гипо/гипертермии, такие наблюдения носят субъективный характер и не всегда соотносятся с ректальной температурой).
  2. В случаях, когда температура тела превышает норму значительно, гипертермию можно предположить, просто прикоснувшись к животному.
  3. Измерение температуры «как у людей» в подмышечной области, не считается достоверным у животных.
  4. Единственным достоверным методом определения температуры тела является ее ректальное измерение.
  5. Во многих ситуациях общее «плохое» состояние животного (вялость, сонливость, отказ от пищи) обусловлено именно/только гипертермией. Своевременное применение жаропонижающих средств (в случаях, когда требуется экстренная помощь или нет возможности провести дополнительное обследование) может значительно облегчить состояние.
  6. Значительная гипотермия также является основанием для оказания экстренной помощи, прежде всего создания искусственного обогрева (грелки, укутывания) в период, когда владельцы добираются до ветеринарной клиники.

  • Измерение температуры тела является несложной процедурой. Владельцы животного могут провести ее самостоятельно в домашних условиях.
  • Измерение температуры можно проводить как ртутным, так и электронным — медицинскими термометрами (приобрести которые можно в любой медицинской («человеческой») аптеке).
  • Измерение проводится путем введения в анальное отверстие предварительно смазанного мазью кончика термометра и удержание его там до окончания измерения (срабатывания датчика электронного термометра или окончания роста шкалы на ртутном градуснике).
  • У мелких животных с быстрым обменом веществ (грызуны, мелкие птицы) определение температуры тела чаще всего нецелесообразно. Так же не имеет смысла измерение температуры тела у хладнокровных – рептилий и амфибий.
  • Нормальная температура тела у животных разных видов значительно различается. У большинства видов домашних животных температура тела выше человеческой (от 35,5 до 37,4°С). Нормы температуры представлены в таблице №1. Для многих видов животных (особенно экзотических) нормы температуры не определены или значительно варьируют в разных источниках.

    Таким образом, термометрия — это простая, но крайнее информативная процедура. Владельцам важно иметь представление о технике проведения измерения, знать норму температуры для своего питомца и иметь в домашней аптечке отдельный термометр для животного.

    *Таблица №1: температура тела животных в норме

    Ректальная температура у различных видов животных;

    Лошадь 37,5. 38,5 Свинья 38,0. 40,0

    Корова 37,5. 39,0 Курица 40,5. 42,0

    Буйвол 37,0. 38,5 Индейка 40,0. 41,5

    Олень 38Д..38.5 Утка 41,0. 43,0

    Верблюд 37,5. 38,5 Гусь 40,0—41,0

    Овца 38,5. 40,0 Кролик 38,5. 39,5

    Коза 38,5. 40,0 Собака 37,5. 39,5

    Температура тела у млекопитающих и птиц подвержена регу­лярным суточным колебаниям в пределах 1. 2 «С. У дневных жи­вотных температурный максимум регистрируется днем, мини­мум _ ночью, а у ночных животных — наоборот. Этот суточный ритм, не обусловленный сменой периодов активности и покоя, сохраняется у животного даже в состоянии полного покоя. Суточ­ные колебания соответствуют периодам света и темноты, однако если круглосуточно содержать животных в условиях постоянной и равномерной освещенности, закономерность сохраняется, т. е. этот механизм имеет эндогенную природу.

    Читать еще:  Флоксы низкорослые многолетние фото. Флоксы в саду: способы размножения, особенности посадки и ухода

    В организме животного при сбалансированном теплообмене температура на поверхности тела всегда ниже внутренней. Арте­риальная кровь, притекающая к поверхности тела, теряет часть тепла, и оттекающая венозная кровь холоднее артериальной, т. е. таким образом осуществляется перенос теплоты к поверхнос­ти и охлаждение внутренних органов. Особое значение это имеет для жвачных животных, у которых при функционировании мик­рофлоры рубца выделяется много теплоты (температура в рубце днем 38. 39 «С, а ночью 39. 41 °С). В организме животных имеется более теплое «ядро», представленное внутренними органами и мозгом, и периферия — кожа, мышцы, температура которых ко­леблется в широких пределах в зависимости от температуры окру­жающей среды.

    Для теплопродукции теплокровные животные широко исполь­зуют терморегуляционную активность мышц. Сократительный термогенез проявляется в условиях пониженной внешней темпе­ратуры: специфический терморегуляционный тонус мышц разви­вается и протекает на уровне отдельных двигательных единиц. Двигательные единицы мышц работают асинхронно в режиме низкочастотного зубчатого тетануса с частотой от 4 до 16 сокраще­ний в 1 с, что создает видимость тонического напряжения мышц. Тоническое напряжение испытывают мышцы шеи, туловища и сгибателей конечностей: животное сворачивается в клубок, что уменьшает поверхность теплоотдачи. При дальнейшем охлажде­нии для выработки дополнительной теплоты включается меха­низм «холодовой дрожи», развивается залповая активность высо­копороговых двигательных единиц; эти сокращения крайне не­экономичны.

    Наряду с сокращением скелетных мышц в качестве источника теплоты выступает бурая жировая ткань — это особая форма орга­низации жировой ткани, в которой происходит окисление жир­ных кислот без синтеза и распада АТФ, что дает возможность по­лучения значительных количеств теплоты. Эта форма несокра­тительного теплогенеза наиболее характерна для зимнеспящих животных, у которых температура тела поддерживается хоть и на низком, но постоянном уровне (1. 2 «С выше температуры окру­жающей среды).

    Теплоотдача — процесс выделения теплоты из организ­ма. Осуществляется благодаря следующим механизмам: тепло­излучение — рассеивание теплоты в воздух и конвекция за счет нагревания слоя воздуха, окружающего тело животного; тепло-проведение — передача теплоты от тела животного к окружающим предметам (стены, пол); выделение теплоты из организма при ис­парении пота и слюны, а также с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и молоком.

    Теплоотдача как показатель передачи тепла от внутренних час­тей тела к поверхности кожи и от кожи в окружающую среду мо­жет существенно меняться в зависимости от наличия на коже во­лосяного покрова. У животных, обитающих в холодном климате, мех препятствует утечке теплоты. Хорошо известно, что густота меха у животного зависит от времени года: зимний мех гуще в 2,5 раза, лучше сохраняет теплоту. Подкожный жир выступает в качестве эффективного теплоизолятора даже в экстремальных арктических условиях.

    Быстрое снижение температуры тела происходит при испаре­нии слюны и пота: количество теплоты, теряемое при испарении 1 кг воды, составляет примерно 580 ккал, или 2426 кДж. Кожа име­ет особое значение в терморегуляции, так как около 60 % общей потери теплоты происходит именно через нее. При отсутствии во­лосяного покрова пот испаряется очень быстро, что эффективно снижает температуру оттекающей от кожи крови. У большинства животных, покрытых шерстью, снижение температуры тела обес­печивается потоотделением. У верблюда, покрытого густой шер­стью, также функционируют потовые железы: в условиях сухого воздуха пустыни пот испаряется мгновенно, что послужило осно­ванием для версии, будто они не потеют. Следует учитывать, что процессы испарения пота, а значит и теплоотдачи существенно зависят от условий окружающей среды, влажности, температуры, скорости воздушного потока.

    У крупных копытных животных и собак теплоотдача усилива­ется за счет частого и поверхностного дыхания (тепловая одышка). Очевидная разница между учащенным дыханием и потоотделени­ем как средствами испарения влаги состоит в том, что создается ток воздуха над влажной поверхностью, но при этом не происхо­дит потери минеральных веществ, входящих в состав потовой жидкости. При обильном потоотделении может возникнуть состо­яние дефицита солей в организме. Усиленная вентиляция легких при учащенном дыхании может повысить выведение С02 и вы­звать сильный алкалоз. В свою очередь, увеличение вентиляции требует дополнительной мышечной работы и связано с дополни­тельной теплопродукцией. У собаки в жаркий день дыхание уча­щенное: число дыхательных движений возрастает с 30. 40 до 300. 400 в минуту; периоды учащения — короткие и перемежают­ся с периодами обычного дыхания. Птицы, в отличие от млекопи-

    тающих, не имеют потовых желез, и усиленное испарение влаги у них происходит либо за счет учащения дыхания, либо с поверхнос­ти слизистой оболочки дна ротовой полости и верхней части глотки посредством быстрых колебаний (гулярное трепетание).

    Регуляция температуры тела, т.е. поддержание баланса между уровнем теплопродукции и теплоотдачи, осуществляется рефлек-торно. Ведущая роль принадлежит центру терморегуляции, кото­рый является частью системы центров гипоталамуса, интегрирую­щей вегетативные, эмоциональные и моторные компоненты адап­тивного поведения. Центр терморегуляции в гипоталамусе, вос­принимая сигналы от терморецепторов кожи, внутренних органов и термочувствительных нейронов гипоталамуса, локализованных в медиальной преоптической зоне, обеспечивает коррекцию тем­пературы тела. Терморегуляционные рефлексы развиваются при поступлении соответствующих сигналов от периферических тер­морецепторов. Афферентная импульсация от них проходит через дорсальные корешки и задние рога спинного мозга и переклю­чается на систему сегментарных и вегетативных нейронов, кото­рые обеспечивают прохождение импульсов по восходящим путям спинного мозга. Пройдя по спиноталамическому и спиноретику-лярному пучкам, информация от периферических терморецепто­ров, поступив в нейроны гипоталамуса, используется для обеспе­чения температурного гомеостаза. Нейроны медиальной преопти­ческой зоны получают информацию о температуре мозга. Причем на основании результатов множественной термометрии мозга, крупных сосудов и слизистой носовых ходов можно говорить об охлаждении мозга за счет функционирования теплообменников, располагающихся в глазничных и крыловидных венозных сплете­ниях. Температура в медиальной преоптической зоне гипоталаму­са во все сезоны года ниже ректальной на 0,5. 1,5 «С, что особен­но важно в жаркое время года, когда частое дыхание спасает ткани мозга от перегревания.

    Читать еще:  Ливенская порода кур описание фото отзывы. Характеристика Ливенской породы кур

    Раздражение периферических холодовых рецепторов приводит к увеличению теплопродукции, в основном за счет интенсифика­ции обмена веществ, холодовой дрожи и уменьшению теплоотда­чи. При снижении температуры тела ниже комфортной активиру­ется симпатический отдел вегетативной нервной системы и, как следствие этого влияния, усиливается энергообмен и снижается отдача тепла. Мышцы сокращаются в наиболее эффективном для них режиме, повышается тонус периферических кровеносных со­судов и развивается пиломоторный рефлекс. Пилоэрекция, воз­никшая в результате этого рефлекса, — поднятие волос или перьев делает животного и птицу пушистыми, что способствует повыше­нию теплоизоляции за счет сохранения большого количества на­гретого воздуха. Гипотермия, развивающаяся при снижении рек­тальной температуры на 2 «С, приводит к потере сознания: у чело­века при снижении температуры тела до 24. 26°С наступает

    смерть за счет нарушения автоматии сердца, животные же бо­лее устойчивы к гипотермии: для собак летальная температура 18. 20°С, кошек- 14. 16, крыс — 13. 15°С.

    При превышении комфортного уровня температуры окружаю­щего воздуха и возникающей опасности перегрева тела и, особен­но, мозга реагируют термические рецепторы (термосенсоры) ме­диальной преоптической области гипоталамуса, активируются особые отделы симпатической нервной системы, обеспечивающие реакцию располагающихся в коже холинергических нервных во­локон. Выделение ацетилхолина приводит к расширению перифе­рических кровеносных сосудов и увеличению теплоотдачи за счет повышения температуры поверхности тела и усиления теплоизлу­чения. При действии ацетилхолина возрастает потоотделение, что приводит к существенному снижению температуры тела за счет испарения. Развивается тепловая одышка — дыхание становится частым и поверхностным, что приводит к интенсивному испаре­нию влаги в верхних дыхательных путях. Одновременно снижает­ся тонус скелетной мускулатуры и, следовательно, уменьшается теплопродукция.

    В процессе длительной адаптации к жизни в жарком климате у животных уменьшается потребность в воде, необходимой для снижения температуры тела, из-за способности ограничить по­ступление теплоты извне. Существенно и то, что у животных — обитателей пустыни (например, у верблюда) толстый слой шерсти обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Если остричь верблюда, то нарушение теплового баланса незамедлительно при­ведет к увеличению расхода воды примерно на 50 %. При ис­черпании адаптационных механизмов наступающая гипертермия оказывается более опасной для организма: летальный исход воз­можен при повышении температуры тела всего на 6 °С.

    Наряду с рефлекторным механизмом в процессах терморегуля­ции в симпатическом отделе вегетативной нервной системы в реализации гипоталамической терморегуляции участвуют железы внутренней секреции, главным образом щитовидная железа и над­почечники. Уровень тиреоидных гормонов определяет интенсив­ность окислительных процессов и тесно связан с сезонными коле­баниями температуры. Особенно ярко проявляется этот феномен у животных, впадающих в спячку: в этот период уровень гормонов щитовидной железы и интенсивность основного обмена сущест­венно снижаются. В условиях летнего периода в крови у животных устанавливается более высокая, чем в зимний сезон, концентра­ция кальция и сахара, нарастает осмолярность плазмы крови в ре­зультате деятельности гуморальных механизмов, осуществляемых корой надпочечника. Терморегуляция контролируется корой боль­ших полушарий, что позволяет оценить общую температурную си­туацию и определить поведенческую реакцию, направленную ли­бо на избежание экстремальных температур, либо на активные

    действия, связанные с постройкой убежища (нора, логово, гнездо), или на изменение температуры тела. Важно отметить, что если процессы теплопродукции у большинства животных достаточно стабильны и определяются видовыми, породными и индивидуаль­ными особенностями обмена веществ, то адаптация организма к быстроменяющимся условиям окружающей среды происходит в основном за счет изменения процессов теплоотдачи.

    Источники:

    http://zygar.ru/dom-pitomtsi/bodytemp.html
    http://rodentovet.ru/statty/izmerenie-temperatury-tela-u-zhivotnyh/
    http://studopedia.su/13_37208_rektalnaya-temperatura-u-razlichnih-vidov-zhivotnih.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector