2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свити фрукт фото. Фрукт свити: фото, свойства (польза и вред)

Фрукт свити – польза и вред

Свити – экзотический фрукт, имеет уникальный состав, интересный вкус, помогает избавиться от лишних килограмм, на его основе можно приготовить много полезных блюд. Но продукт обладает некоторыми противопоказаниями, и при чрезмерном употреблении способен причинить вред здоровью.

Свити — полезный и вкусный цитрусовый

Где растет свити и что это за фрукт?

Свити – цитрусовый плод, результат кропотливой селекционной работы. В 80-е годы путём скрещивания сладкого помело и белого грейпфрута был выведен плод оробланко. Израильские учёные продолжили эксперимент, и создали цитрус более сладкий и сочный, гибрид фруктов назвали свити (sweety) или помелит.

Свити покрыты не очень толстой цедрой зелёного, иногда бледно-жёлтого цвета, губчатого слоя и сочной мякоти, как выглядит экзотический продукт, можно увидеть на фото. Цитрус сладкий или кислый? Плоды имеют сладкий вкус, который напоминает помело, очень сочные.

Свити обладают сладким вкусом

Раньше свити считался сугубо тропическим фруктом, но он растёт во многих европейских странах с тёплым климатом – Италия, Испания, Португалия, на полках супермаркета можно встретить плоды из Индии, Израиля, Китая и Японии.

Свити – низкокалорийный продукт, в 100 г мякоти содержится в среднем 50 ккал, что позволяет включать фрукт в рацион людям, которые борются с лишним весом.

Состав фрукта свити

Свити на 80% состоит из воды, что объясняет его низкую калорийность, соотношение БЖУ в 100 г продукта – 0,7 г/0,2 г/9 г.

Что входит в состав:

  • клетчатка – на её долю приходится около 2% массы плода;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины B1, B2, B6, B9;
  • в небольшом количестве плод содержит витамины A, E;
  • из минералов в цитрусе больше всего калия – примерно 200 мг/100 г;
  • кальций, железо, медь, фосфор, фтор, натрий и магний – 10–23 мг/100 г.;
  • эфирные лечебные масла.

Свити содержит уникальные ферменты, которые способны расщеплять жиры, белки и углеводы, что благотворно сказывается на процессе пищеварения, способствует похудению.

Полезные свойства свити

Сладкий и ароматный тропический фрукт – кладезь полезных веществ, помогает предотвратить развитие многих тяжёлых заболеваний.

Польза фрукт свити для организма:

  • нормализует уровень холестерина в крови, улучшает состояние стенок сосудов, снижает риск развития сердечных заболеваний, фрукт незаменим при гипертонии;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость организма к вирусам и бактериям;
  • улучшает работу жёлчного пузыря, печени, кишечника;
  • помогает при ожирении;
  • устраняет проявления стресса, повышает работоспособность, предотвращает развитие депрессивных состояний, повышает концентрацию внимания;
  • помогает сохранить зрение людям, которые много времени проводят за компьютером;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • содержит пигменты, которые снижают риск развития ревматоидного артрита, рака лёгких;
  • устраняет отёки.

Как выбрать свити

Чтобы цитрусовый фрукт не горчил, нужно научиться выбирать спелые плоды. Внешне свити похож на большой грейпфрут, разница лишь в том, что экзотический продукт даже спелый имеет зелёный окрас, он более тяжёлый.

Правила выбора:

  1. Цвет кожуры не позволяет судить о спелости свити, основной показатель качества – запах, чем он ярче, тем слаще будет продукт.
  2. Значение имеет и размер плода, лучше выбирать крупные и тяжёлые плоды, они содержат больше мякоти.
  3. Если цитрус замораживали, его кожура станет мягкой, при надавливании на поверхности будут оставаться вмятины. Такие продукты приобретать не следует, поскольку полезных веществ в них практически нет, да и на вкусе заморозка отражается не лучшим образом.
  4. Слишком блестящая поверхность означает, что плод обрабатывали воском, лучше выбирать фрукты с матовой кожурой.

Хранить неочищенный фрукт свити можно в холодильники или при комнатной температуре в течение месяца.

Читать еще:  Свинья не может опороситься что делать. Что делать при опоросе свиньи и как получить максимально жизнеспособное поголовье поросят

Выбирайте свити крупных размеров с ярким запахом

Как чистить фрукт

Едят фрукт в свежем виде, нужно его только очистить – один из немногих недостатков свити – большое количество отходов, на их долю приходится практически половина веса продукта.

Как правильно чистить свити:

  1. Тщательно вымыть фрукт под проточной горячей водой, можно потереть щёткой.
  2. Сделать на кожуре 4–6 надрезов сверху донизу, после этого оболочка легко снимается.
  3. Употреблять фрукт лучше с белой плёнкой, если она горчит, тонкие оболочки следует удалить.

Если сделать несколько разрезов, то кожура хорошо снимается

Свити можно не очищать, а разрезать плод на 2 половинки, аккуратно доставать мякоть ложкой.

Экзотический цитрус необходимо обязательно употреблять людям, которые много курят, злоупотребляют спиртными напитками и жирной пищей.

Способы применения

Цитрус употребляют в свежем виде, использую фрукт для приготовления джемов, соков, диетических салатов, из цедры получаются вкусные и ароматные цукаты, мякоть прекрасно подходит для создания омолаживающих и витаминных масок, эфирное масло используют в парфюмерном производстве.

Для похудения необходимо употреблять по 1 фрукту на завтрак или перед сном – это поможет избавиться от 5–7 кг за 8 недель.

Полезные рецепты:

  1. Летний салат – очищенную мякоть свити, спелый томат и жёлтый болгарский перец нарезать небольшими кубиками, добавить 50 г брынзы или феты, базилик, заправить маслом оливы.
  2. Чтобы приготовить омолаживающий витаминный салат, необходимо нарезать кубиками средней величины 2 свити. 1 авокадо, половину красной луковицы нарезать тонкими кольцами. Выложить смесь на листовой салат, сверху посыпать 50 г жареных кедровых орехов. Для заправки смешать 15 мл мёда, 5 мл сока лайма, немного мускатного ореха, полить готовое блюдо.
  3. Для приготовления цукатов необходимо взять кожуру 3 плодов, удалить белый губчатый слой, мелко порезать. Подготовленное сырьё залить водой на 48–72 часа, менять воду нужно 2–3 раза в сутки. Сварить сироп из равного количества сахара и воды, залить корки, оставит на 3 часа. Смесь проварить 5 минут на слабом огне, охладить повторить процедуру трижды. Готовый продукт хранить в холодильнике.
  4. Жиросжигающий коктейль – выжать сок из полвины свити, небольшого огурца, 50 г шпината, добавить 5 мл мёда, пить напиток перед сном.
  5. Разгрузочный день. Завтрак – половина свити, зелёный чай без сахара, обед – лёгкий овощной салат, полдник – половина цитруса, ужин – 1 отварное яйцо, 150 г тушёной капусты, половина экзотического фрукта.

Свити можно добавлять в салаты

Чтобы сделать омолаживающую маску в домашних условиях, необходимо очистить свити от кожуры и белых плёнок, измельчить, добавить 10–15 мл масло оливы или миндаля. Смесь нанести на кожу лица и шеи, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру проводить дважды в неделю, курс состоит из 10–12 сеансов.

Подтянуть овал лица, отбелить и освежить кожу лица поможет маска из 30 г рисовой муки, 30 мл свежего сока свити, 3 капель эфирного мала бергамота. Все компоненты смешать, нанести на кожу, оставить на 10 минут, смыть прохладной водой.

Вред фрукта

При правильном и разумном употреблении свити не причиняет вреда здоровью, чтобы избежать возникновения негативных реакций, аллергии, нужно употреблять в сутки не более 800 г продукта.

Если есть много свити, то может болеть голова

В цитрусе содержится много аскорбиновой кислоты, поэтому злоупотребление свити чревато сильными головными болями, высыпаниями, проблемами со свёртываемостью крови.

Свити нельзя сочетать с крахмалистыми продуктами – картофель, кукурузу, выпечкой из белых сортов муки – совместное употребление чревато вздутием живота, изжогой.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу свити, у фрукта есть определённые противопоказания, при многих проблемах с ЖКТ употреблять этот цитрус нельзя.

Основные противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нефрит в стадии обострения;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • язва;
  • колит.

Нельзя употреблять фрукты свити при колите

От употребления свити следует отказаться людям, которые принимают лекарственные препараты для разжижения крови, мочегонные средства, БАДы с высоким содержанием витамина C.

Свити – экзотический цитрусовый плод, внешне похожий на грейпфрут, но отличается сладким вкусом. Регулярное и правильное употребление фрукта поможет улучшить самочувствие, увеличить выносливость, избежать простуд. Но необходимо соблюдать меру, помнить о противопоказаниях и возможных побочных реакциях.

Свити – что это за фрукт?

Что такое свити?

Продолжаем разбирать цитрусовые, но как всегда идем не по верхам, а копаем глубже и ищем самые малоизвестные фрукты, которые полны разными полезными свойствами, своим уникальным вкусом, цветом и интересным применением в жизни. Сегодня речь идёт о свити или оробланко, или помелит (как будто болезнь). Вообще названий у него не так много, но сам андерграудный фрукт переводится с испанского как “белое золото”. Что уже кое о чем говорит. Но сейчас мы займёмся подробным изучением про свити фрукт, что это такое и где обитает.

Читать еще:  Левамизол рлс. Декарис - официальная* инструкция по применению

Как и где растет

История создания и выведения фрукта уводит в недалекий 20-й век (точную дату не скажем, потому что боимся обмануть). После скрещения грейпфрута и помело вышло это чудо. Плод имеет сладкий вкус, откуда собственно и его название “sweety”.

Плоды растут на дереве, напоминающем куст высотой в 5-10 метров. Когда плоды расцветают, то имеют белый цвет и очень приятный запах. Позже цвет меняется на зеленый, больше напоминающий салатовый. Размер свити, который уже более менее созрел составляет 10-12 см.

Сегодня свити растёт в основном в Италии, Испании, Индии, Израиле, Китае, Японии.

Как выбрать свити

Здесь, самое главное – это знать как выглядит именно спелый фрукт. Да да, ничего удивительного. Обычно свити ярко-зеленого цвета, без каких либо темных пятен, способен восстанавливать форму при нажатии. Лучше всегда полагаться на плод тот, что потяжелее, потому что в нем больше мякоти и меньше корки.

Обращайте внимание на блеск плода. Иногда плоды могут покрывать воском, поэтому их нужно ОЧЕНЬ тщательно промывать перед употреблением.

Также важно обратить внимание на запах. Он должен быть ярким и насыщенным, чем больше этот показатель, тем круче сам экземпляр и его будет намного приятнее есть.

Как правильно чистить и есть свити

Перед тем, как начать чистить фрукт его нужно промыть водой. Мы уже поняли, что иногда плоды покрывают воском, который забивается в поры кожуры и может попасть в мякоть при очищении фрукта. После этого на ваше усмотрение: можно сделать 4 надреза сверху донизу и руками с легкостью отделить кожуру от мякоти, или же просто располовинить ножом и орудовать столовой ложкой. Будьте осторожны при очистке свити, при попадании на одежду эфирного масла, которое содержится на мякоти могут остаться жирные разводы.

Состав и калорийность фрукта

Оробланко не сильно калориен. Это объясняется тем, что он почти на 80% состоит из воды.

На 100 грамм плода приходится:

  • углеводов – 9 грамм;
  • жиров – 0,2 грамм;
  • белков – 0,6 грамм.

Калорийность фрукта составляет около 60 ккал. Цитрус содержит такие витамины как А, B1, B2, B6, B9, Е. А также имеет в себе следующие минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Полезные свойства

Свити — это гибридный фрукт, а значит его полезные свойства довольно схожи с помело, о которых мы писали ранее. Однако есть и самостоятельные исследования о пользе свити и его сока.

Снижает уровень «плохого» холестерина в крови

Ещё в далёком 2004 году Доктор Шела Горинштейн (Dr. Shela Gorinstein) провела клиническое исследование на 72 пациентах, которые страдали повышенным уровнем холестерина. Их разделили на три группы и в течение 30 дней, одна из групп получала 100 мл сока свити, вторая 200 мл, а третья не принимала ничего.

По итогу эксперимента было выявлено, что пациенты, которые потребляли наибольшее количество сока получили больше всего пользы. В их крови повысился уровень растворимых белков и упало количество нерастворимых, которые могут вызывать тромбы.

Таким образом, добавление в рацион этого цитруса поможет избежать сердечно-сосудистых заболеваний или послужит профилактикой против осложнений.

Сражается против болезней и инфекций

Фрукт содержит много витаминов. Но больше всего в нём витамина C — целых 45 мг на 100 г. Витамин придаёт свити антиоксидантные свойства. Один целый фрукт полностью покроет суточную необходимость в витамине C. А вместе с этим укрепит иммунную систему и поможет более эффективно бороться с инфекциями.

Для лечения простуды можно добавлять мякоть и кожурки фрукта в чай — это поможет вылечить горло.

Поддерживает кости и зубы

Помимо витаминов фрукт содержит и много минералов, таких как:

  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • калий — 182 мг;
  • магний — 11 мг.

Содержание кальция будет способствовать укреплению костей и зубов. Неплохо для «конфетки» не правда ли?

Читать еще:  Яблоня лигол описание фото отзывы. Крупноплодная яблоня Лигол: описание, фото

Поддерживает водный баланс

В свити много калия, а он в свою очередь поддерживает в организме водный баланс, необходим для обмена веществ и работы мышщ.

Антистресс

Если вы уже имели дело с этим фруктом, то наверняка замечали, что от его кожуры руки становятся маслянистыми. Всему виной эфирные масла, которые считаются природными антидепрессантами. Ванна с кожурой плодов поможет почувствовать в себе новые силы и сделает кожу более упругой и свежей.

Вред фрукта

Будьте осторожны, если пробуете этот фрукт впервые — не стоит съедать больше, чем половину. Пищеварение может не самым лучшим образом отреагировать на незнакомый экзотический фрукт в рационе. Всё хорошо в меру.

А если у вас есть аллергия на цитрусовые, то с большей вероятность и на свити тоже.

Сократите потребление этого фрукта в рационе, если страдаете такими болезнями как: гастрит, язвенная болезнь желудка, острые и хронические болезни поджелудочной железы, панкреатит и другими воспалительными процессами внутренних органов.

Свити при беременности

Есть такая болезнь — преэклампсия. Это осложнение беременности, при котором нарушаются показатели артериального давления. Свити предотвращает развитие этой болезни и помогает держать давление на нормальном уровне. В основном из-за высокого содержания калия и антикоагулянтного действия на кровь.

Свити повысит содержание кислорода в крови матери. А так же будет бороться с различного вида отёками, даже с самыми опасными — скрытыми.

При похудении

Одна из целей выведения этого фрукта была сделать грейпфрут слаще. И это им удалось! Свити будет прекрасным заменителем конфетам и другим вредным сладостям. А его калорийность значительно меньше, чем у шоколадки, например. Его можно не бояться есть на ночь и с полной уверенностью включать в своё диетическое питание.

Cвити

Напоминает большой, размером с грейпфрут, зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити — это гибрид помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще. И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов». Даже совершенно зрелые плоды остаются зелеными.

Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжелым для своего размера.

Полезные свойства свити

Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Ученые пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прородителей. Причем он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как памело.

Свити содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Еще фрукт содержит различные эфирные масла, полезные микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Свити, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.

Некоторые считают что упортебление фрукта, свити, нормализует артериальное давление и стимулирует работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Свити превосходно справляется при депрессии и апатии, пробуждая интерес к жизни. Он ощутимо повышает хорошее настроение, помогает справиться с сомнениями, а также обостряет память и внимание. Ко всему прочему, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает на организм тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.

Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и пленок.

Опасные свойства свити

Так как свити является гибридом грейпфрукта нужно относитьсяк его употреблению осторожно, особенно тем у кого повышена кислотность желудочного сока.

Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии.

Источники:

http://lechusdoma.ru/frukt-sviti/
http://zdorovkorov.ru/produkty/sviti-chto-eto-za-frukt
http://edaplus.info/produce/sweetie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector