5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страус это птица или нет. Вся правда о том что страус — это птица или животное

Вся правда о том что страус — это птица или животное

Вряд ли на свете есть ребенок, который не задавал бы вопроса увидев это удивительное существо: страус — птица или животное? С точки зрения науки, страус относится к животным, как любое многоклеточное существо, живущее на планете. В быту мы привыкли считать животными только позвоночных и млекопитающих, к которым страус не относится.

Описание косвенных признаков о том это птица может считаться животным:

  • часто страусы пасутся с зебрами и антилопами, а с другими птицами не находят понимания.
  • Обладают очень хорошим зрением, что не свойственно птицам, за исключением орлов и ястребов
  • Не умеют летать, крылья больше напоминают недоразвитые лапы, так как заканчиваются двумя пальцами с когтями
  • Быстро бегают. Способны развить скорость до 100 км/час.
  • Можно использоваться для верховой езды.
  • Есть мочевой пузырь.

Самая крупная на земле птица. Страус — истинный Гулливер птичьего мира. За счет длинных ног и шеи — рост взрослой особи может достигать более 2,5м. Вес варьируется от 50 до 70 кг, но встречаются самцы более 100 кг. У этих птиц, крупное тело, равномерно оперенное, очень длинная и практически голая шея. Голова, по сравнению с размером тела, маленькая и плоская, глаза довольно большие с густыми ресницами что также не свойственно птицам.

Клюв средний длины и плоский, с зубцом. Длинные и мускулистые ноги, с двумя пальцами, один из пальцев заканчивается когтем. Крылья, довольно большие, но недоразвитые и непригодные для полета, потому что оканчиваются они двумя шпорами. Хвост состоит из мягких перьев. Грудные мышцы неразвиты, грудинный киль отсутствует. Как и у других нелетающих птиц, перья у страуса расположены равномерно, а не по особым линиям — птерилиям. Не имеет зоба, но шея хорошо растягивается и благодаря этому может глотать свою добычу целиком. Голова оперена пушком и хорошо видны слуховые отверстия, по форме похожие на уши.

Среда обитания

Место обитания этих удивительных созданий, Африка. Они любят просторные равнины, где ничего не ограничивает их передвижения. Часто пасутся вместе с парнокопытными. Держатся небольшими группами по 5-6 особей. Очень пугливые, благодаря своему росту и зоркости мгновенно замечают опасности. Спасаются бегством, уже с месяца страусята бегают со скоростью близкой к 50 км/час. Взрослые особи на коротких дистанциях развивают скорость 70 км/час и более. Один шаг страуса может достигать 4 метра в длину. Обладают феноменальной способностью не сбавляя скорости резко менять направление бега, что часто ставит в тупик преследователей.

Питание и размножение

Питаются пернатые великаны растительной пищей, но можно назвать их и всеядными. Глотают пищу целиком и вместе с травой, плодами могут проглотить насекомых, ящериц, птичек. Часто глотают камни, чтобы улучшить пищеварение. В желудке у страусов может скопиться до килограмма такой гальки. Без воды могут обходиться долго, им хватает влаги, полученной при поедании растений. Но если есть вода с удовольствием принимают водяные ванны.

В период размножения самец, чтобы привлечь внимание самок, издает рык, проталкивая через горло воздух. Завидев самку, начинает танцевать, распахивает крылья (размах достигает двух метров) и начинает приседать, склоняя голову то в одну сторону, то в другую. Выбирает страус не одну самку, а несколько. Затем делает гнездо, вырывая ногами ямку, в которую самки откладывают яйца. В гнезде может скопиться до пяти десятков яиц. Высиживанием и охраной будущих птенцов занимается самец. Самки, отложив яйца, теряют к ним интерес и на этом забота их заканчивается.

Защищая гнездо, глава семейства превращается в агрессивную птицу. На любой движущийся предмет мгновенно бросается, старается напугать врага взмахами крыльев или затоптать ногами. Взрослый страус способен сломать ударом ноги череп хищнику и поэтому нет животных которые пытались бы вступить с ним в открытый бой.

Эта большая птица, с маленькой головой не отличается умом, чем пользуются гиены и шакалы, стремящиеся полакомиться страусиными яйцами. Они атакуют страусиное гнездо с разных сторон и пока самец гонится за одними, другие в это время разоряют гнездо. Страусиные яйца достигают двух килограмм веса, имеют практически форму шара и толстую скорлупу. Яйцо страуса может выдержать вес человека. Твердость скорлупы мешает птенцам, им приходится часами долбить ее и проделав небольшое отверстие выдавливать затылком. Птенцы питаются в основном насекомыми и растут очень быстро.

Читать еще:  Сколько живет утка. Продолжительность жизни утки

В Средние века на этих исполинов птичьего мира охотились из-за красивых перьев. Перья страуса, в отличие от других птиц без оформленного опахала, очень красиво колышутся на ветру. Их использовали для украшения женских шляпок, плюмажей воинов. Некоторые подвиды были полностью истреблены. Сейчас страусов разводят на фермах. Очень ценится страусиная кожа, она имеет после выделки интересную фактуру и относится к элитным сортам кожам. Мясо напоминает говядину, содержит мало холестерина.

И все же страус — это птица или животное? Во всех энциклопедиях эту большую, не умеющую летать птицу, относят к классу пернатых.

• есть перья, значит — это птица

• наличие двух огромных крыльев, хотя до конца не развитых

• откладывает яйца и высиживает их.

• как и у любой птицы, есть клюв

Страус — нелетающая бескилевая огромная птица.

5 главных причин, почему страус не летает

  • Большой вес тела
  • Слабо развиты крылья
  • Отсутствует грудинный киль
  • Массивные кости
  • Своеобразное строение оперения

Теперь понятно, почему мы никогда не увидим эту удивительную птицу в полете.

Страус считается птицей или животным? В Усть-Качке знают правильный ответ наверняка.

Можно ли назвать страуса животным?

Те, кто отвечает на данный вопрос утвердительно, приводят следующие доводы:

  • Большинство птиц (если не брать в расчёт хищных орла, сокола и ястреба) не обладают хорошим зрением и слухом, чего никак нельзя сказать о страусах;
  • Точно так же, как на лошади или верблюде, на страусах можно кататься верхом, с птицами же такой «номер» явно не пройдёт;
  • Хищников, включая царя зверей, страусы не боятся. Более того, они могут даже убить льва одним ударом своей мощной ноги, а это не под силу ни одному пернатому существу;
  • Страусам комфортнее обитать среди копытных животных (антилоп, зебр), а вот пернатых они сторонятся, видимо, не чувствуя родства;
  • Пожалуй, самый весомый аргумент основан на неумении страуса летать, как птицы. Данные существа передвигаются с помощью своих длинных ног, как абсолютное большинство животных.

А может, всё-таки птица?

Сторонники мнения, что страусы являются птицами, а не животными опираются на научные факты из энциклопедической литературы. В книгах чётко приводится четыре весьма существенных довода в пользу пернатых.

  • Страус откладывает яйца, а это умеют делать только птицы и рептилии. К последним длинноногое существо отнести точно нельзя, соответственно, вывод можно сделать лишь единственный.
  • Ни у кого из животных, кроме летучих мышей, нет крыльев, а у страуса они есть, хоть и слабые, маленькие. В виду недоразвитости этой части тела, страус не пользуется крыльями, ему гораздо удобнее бегать на своих быстрых ногах;
  • У страуса нет зубов и клыков, зато есть клюв, что опять же считается характеристикой птичьего царства, а не животных;
  • Тело страуса покрыто не шерстью, а перьями, значит, логично называть его пернатым, как и всех птиц.

Делаем вывод

Несмотря на то, что аргументов в пользу животных получилось немного больше, страуса следует считать птицей. К этому мнению пришли учёные всего мира, изучив строение и повадки данного уникального существа.

А хотите и вы увидеть страуса со всеми его особенностями своими глазами? Эти нелетающие птицы живут на далёком африканском континенте, данная природная зона для них является естественной средой обитания. Впрочем, ради знакомства со страусами вам не придётся ехать так далеко, ведь в нашей стране тоже имеется несколько особей. Замечательный питомник «Страус-Парк» находится в деревне Усть-Качка Пермского края.

Узнаем, кто же такой страус на самом деле?

Иногда, когда смотришь на такое большое пернатое существо, как страус, возникает вопрос. Страус – это животное или все-таки птица? В пользу обоих мнений, вы найдете доводы в этой статье и уже решите сами для себя, страус – птица или животное.

  • 1 Можно ли назвать страуса животным?
  • 2 А может это все-таки птица?
    • 2.1 Что собой представляет страус
    • 2.2 Интеллект и поведение
    • 2.3 Внешний вид
    • 2.4 Ареал обитания
    • 2.5 Период активности
    • 2.6 Рацион
    • 2.7 Страус в неволе
    • 2.8 Доказательства и факты
  • 3 Какой же вывод?
  • 4 Видео «Страусы в дикой природе»

Можно ли назвать страуса животным?

Существует такое устойчивое понятие, как животные. Еще в древней Греции, во времена Аристотеля, животные выделялись в отдельное биологическое царство, и под эту категорию попадают все живые организмы, проживающие на Земле, в том числе и человек, и вышеупомянутый пернатый.

С этой точки зрения, мы смело можем называть страуса животным, но это будет слишком обобщенное понятие. Разумеется, что животное царство разделяется на виды и подвиды. Обычно в быту, под животными подразумеваются только позвоночные млекопитающие.

Читать еще:  Растение похожее на пальму. Рубрика: Пальмы

В современной науке, под животными подразумеваются все многоклеточные существа, которые живут на нашей планете. Являясь многоклеточным представителем фауны, страуса можно называть животным.

Это чисто теоретическое значение, давайте перечислим некоторые наблюдения доказывающие, что они, это животные, как, например, домашние:

  • Эти большие пернатые, не боятся нападать на хищников, которые угрожают их потомству. Они без страха и сомнений могут броситься на гиену и защитить свое гнездо.
  • Эти пернатые часто могут пастись вместе с копытными животными, не опасаясь их, и ,чувствуя себя в своей тарелке. Они частые визитеры в стадах зебр. А вот к примеру с другими птицами они не общаются. Делает ли это их животными?!
  • Еще один аргумент, это то, что звери обладают хорошим зрением и слухом. У других пернатых, за исключением хищных асов – орлов и ястребов, зрение не очень хорошее. Они могут очень далеко видеть и хорошо слышать, совсем как дикие животные.
  • Совсем не умеют летать. У них есть пара плохо развитых крыльев, которые заканчиваются двумя пальцами с когтями, что наводит на мысль о том, что это не крылья, а скорее плохо развитые лапы.
  • Они очень быстро бегают. На коротких дистанциях их скорость достигает 96 км/ч, что практически как у хищных кошек – гепардов.
  • Этих длинношеих зверей можно оседлать и ездить верхом как на лошади.

    Помимо этих перечисленных пунктов, и общего понятия животных, это, пожалуй, и все доводы в пользу того, что страус – это животное. Давайте пойдем дальше и углубимся в детали. Выясним, может ли этот длинношей называть себя птицей?

    А может это все-таки птица?

    Выше мы привели несколько доводов в пользу того, что они животные и относятся к животному царству, некоторые их повадки схожи с травоядными млекопитающими. Это все – на первый взгляд, а отношение к термину животные является слишком обобщенным. Сейчас мы более детально рассмотрим, кем есть на самом деле этот индивид и приведем доводы в пользу того, что это не животное в его бытовом понимании.

    Что собой представляет страус

    Страусы – это огромные птицы и своим размером они сразу бросаются в глаза. Их рост может достигать 2,7 метра в высоту. С такими габаритами, они могут стоять вровень с крупной ездовой лошадью. Средний вес этих птиц может достигать 75 кг, а у наиболее крупных самцов был отмечен вес в 131 кг.

    Интеллект и поведение

    При своих огромных размерах, этот представитель фауны, обладает очень маленьким мозгом. По сути, его мозг величиной с грецкий орех. Такой маленький мозг свидетельствует об очень скудном интеллекте. Действительно, наблюдения за ними, показывают, что они не очень смышленые, и очень часто гиены, охотясь за яйцами страусов, попросту обманывают сторожащего кладку самца и крадут яйца.

    Страус, это глупое создание, но очень осторожное. Когда они пасутся на африканских равнинах, они постоянно поднимают голову и окидывают местность своим зорким взглядом. Зрение у них очень хорошее и приближающуюся опасность, они могут увидеть за километр.

    Если объект расценен как опасность, то гигант может сорваться с места и убежать. Такая осторожность становится очень полезной для других животных, которые пасутся совместно со страусами. Они следят за их поведением и также реагируют на угрозу.

    Огромная птица может спокойно бежать со скоростью 70 км в час, но в исключительных случаях, развивает скорость и более 90 км в час. Даже на такой огромной скорости, страус способен маневрировать, резко менять направление, а также останавливаться и падать на землю. Такая осторожность заканчивается, когда птицы гнездятся.

    В гнездах у них сидят самцы, они очень образцовые родители, изо всех сил стерегут свое потомство и отгоняют всякую угрозу от него. Однако, как было сказано выше, их легко обмануть, чем и пользуются гиены, которые охотятся за яйцами небольшими группами. А если пернатый увидел вороватую гиену в гнезде, то ей нужно много везения, чтобы убежать от него.

    Внешний вид

    Помимо маленького мозга, который свидетельствует о примитивности этого вида, есть еще и другие внешние признаки, которые указывают на слабое развитее этих гигантов. Взять хотя бы к примеру то, как у них растут перья. У обычных пернатых, перья располагаются по специальным линиям, которые называются птерилии. У страусов же, перья расположены равномерно по всему телу, как у первых представителей всего класса.

    Кроме перьев, которые отличаются, у пернатых гигантов нет грудного киля. Это потому, что их грудные мышцы плохо развиты и они не способны летать. В отличие от крыльев, ноги у них очень хорошо развиты.

    Ноги имеют очень развитую мускулатуру и способны разгонять их владельца до скорости автомобиля, к тому же, на концах лап у них всего два пальца, но они имеют форму стопы. Такая форма способствует равномерному распределению веса по поверхности и не так сильно нагружает мышцы. Один палец большой и с когтем, второй меньше и коготь у него отсутствует.

    Читать еще:  Огурцы берендей на подоконнике. Огурец Берендей: фото, описание, отзывы о высокоурожайном гибриде

    Оперение у страусов сконцентрировано только на туловище. Шея, голова, ноги покрыты лишь легким пушком и практически являются лысыми. Ноги у основания стоп покрыты твердой чешуей. Африканских страусов можно легко отличить по половым признакам. Самцы значительно больше в размерах и имеют черную окраску перьев, самки меньше и имеют сероватый окрас. Кроме того, разные подвиды страусов, имеют незначительные отличия в окрасе некоторых частей тела.

    Ареал обитания

    Территория, на которой живут страусы, охватывает практически всю территорию африканского континента. В основном они живут в центральной части и в южной, нельзя их встретить только на севере Африки. В прошлом, пернатые гиганты обитали и на севере континента, их можно было встретить в Сирии и даже в некоторых прилегающих к Африки азиатских территориях.

    Эти птицы любят открытые равнины, редкие пустынные леса, а также полупустыни. Всю другую местность, которая может ограничить их передвижение и способность развивать большую скорость – они избегают. Страусы ведут оседлый образ жизни, они привязываются к территориям и обычно обитают небольшими группками. В редких случаях, они могут организовывать стаи до 50 особей. Наиболее сильные особи подчиняют себе слабых, среди этих птиц царит сильная иерархия и все подчиняются лидеру.

    Период активности

    Активная часть суток у страусов – это сумерки. В это время они наиболее активны, а в жаркий полдень и ночью они отдыхают. Их сон состоит из периодов глубокого сна, когда они ложатся на землю, кладут голову и засыпают. Днем они предпочитают дремать, сидя на земле. Голову они держат поднятой, но глаза закрывают.

    Рацион

    В рацион этих птиц, преимущественно, входят растения, но их можно назвать всеядными. Вместе с листьями, травой и плодами деревьев, они также могут употреблять насекомых, земноводных, и даже мелких птиц и зверей. Стоит отметить тот факт, что они предпочитают не ощипывать деревья, а подбирают все с земли. Для улучшения пищеварения, эти создания глотают твердые камешки, а за время всей жизни у одной особи может скапливаться до одного килограмма таких камней.

    Страус в неволе

    Планомерное истребление этих птиц в разные века, стало причиной того, что в последние годы, люди начались разведением пернатых в неволе. В начале этого века, в Южной Америке появилась первая страусиная ферма, затем они появились практически на всех континентах. Учитывая то, что эти птицы очень выносливы, они стали очень популярны среди разводчиков.

    Некоторые приспособили их для езды верхом. Однако, большее распространение получили продукты производимые страусами, а именно мясо и яйца. Мясо часто поставляется в экзотические рестораны и пользуется большим спросом. Благодаря тому, что люди разводят их в неволе, популяция перестала сокращаться и даже наоборот, стала расти.

    Доказательства и факты

    Все источники, будь то энциклопедии или просто научные статьи, утверждают, что страус, это – птица. И действительно, они относятся к классу пернатых. Страус являет собой нелетающую огромную птицу, с двумя слаборазвитыми крыльями. Как и у всех нелетающих птиц, у них очень слабые грудные мышцы, однако очень сильные ноги, с помощью которых он развивает сумасшедшую скорость.

    Информация с различных источников, утверждающая, что страус – это птица, не заставляет в себе сомневаться. Действительно, они обладают всеми наружными признаками, свидетельствующими, что представители данного вида являются пернатыми.

    Рассмотрим несколько неопровержимых доводов, в пользу того, что это птица:

  • Наиболее значительный аргумент, это то, что он обладает оперением. Это означает что он пернатый, а значит птица.
  • Следующий аргумент, это наличие хоть и слабо развитых, но крыльев. Здоровяк не умеет летать, но, к примеру, пингвин тоже не умеет летать, но его относят к птицам.
  • Они, как и все пернатые, откладывают яйца. А это свидетельствует о том, что они производят потомство точно так же. Птенцы появляются на свет из яиц.
  • Наличие клюва и отсутствие клыков также свидетельствует об их принадлежности к пернатым.

    Какой же вывод?

    Какие бы интересные и заманчивые аргументы ни появлялись в пользу того, что это животное, все научные труды утверждают, что это птица. И действительно так, по всем физическим и биологическим признакам, этот вид относится к птицам. Даже несмотря на то, что некоторые поведенческие особенности отличаются от традиционного поведения пернатых. Хоть и с примитивными признаками, но если на него просто взглянуть, то первая мысль, которая возникает: «какая же огромная птица».

    Видео «Страусы в дикой природе»

    В этом видео, вы сможете понаблюдать за страусами в их естественной среде, а также узнать немного дополнительной информации, о том, кто они такие.

    Источники:

    http://mnogo-krolikov.ru/pticy/vsya-pravda-o-tom-chto-straus-eto-ptica-ili-zhivotnoe.html
    http://straus-park59.ru/blog/straus-eto-ptitsa-ili-zhivotnoe
    http://glavdachnik.ru/222-straus-eto-ptitsa-ili-zhivotnoe-otvet-na-vopros-podtverzhdayushchie-fakty.html

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector
    ×
    ×