Стадо кур. Промышленное стадо кур-несушек
Содержание промышленного стада кур-несушек
При содержании промышленного стада кур-несушек применяют напольную (на подстилке, сетчатых полах) и клеточную (в клетках) системы.
Напольная система содержания
При напольном содержании птицы (рис. 1) используют глубокую несменяемую или периодически сменяемую подстилку.
Рис. 1. Напольная система содержания кур яичных пород
В качестве подстилочного материала используют торф, солому, опилки, стружку, мякину, подсолнечную лузгу, измельченные стержни початков кукурузы, песок. От качества подстилки существенно зависят условия содержания птицы. В результате биохимических процессов, происходящих в глубокой подстилке, она нагревается до 30 °С и в зоне нахождения птицы создается определенная температура. Кроме того, в толще подстилки образуется витамин В12, гибнут возбудители некоторых инфекционных заболеваний (вследствие образования кислой среды), задерживается гнилостное разложение помета. Лучшим подстилочным материалом считается верховой сфагновый торф, обладающий большой влаго- и газопоглотительной способностью.
Подстилку можно засыпать сразу (толщиной 25. 30 см) на весь период содержания птицы или периодически (сначала слоем 5. 7 см, затем по мере увлажнения и загрязнения через 10. 12 дней добавлять свежую). В летний период толщина подстилки не должна превышать 10. 12 см. Расход подстилки на период содержания кур составляет 8 кг на 1 голову в год.
Другой вариант напольного способа содержания птицы — содержание на сетчатых или планчатых полах, что позволяет увеличить плотность посадки птицы на 10. 15 % по сравнению с содержанием на глубокой подстилке. Наиболее целесообразно для этого использовать типовые широкогабаритные птичники (12 х 96 м и 18 х 96 м). По центру птичника, примерно на 1/3 его ширины, устанавливают пометный короб, на котором смонтированы насесты, механизированные линии кормораздачи и поения. Под насестами натягивают редкую сетку из проволоки. Гнезда для кур-несушек располагают над пометным коробом, а между гнездами устанавливают ленточный транспортер для сбора яиц. Помет из короба ежедневно удаляют скрепером.
Клеточная система содержания
Эта система (рис. 2). является основой современного промышленного производства яиц, при которой птица проявляет максимальную продуктивность при минимальных затратах труда и средств в условиях регулируемого микроклимата, комплексной механизации и автоматизации трудоемких процессов.
Особенности клеточного содержания птицы — ограничение подвижности, повышенная плотность посадки, относительное постоянство факторов внешней среды.
Рис. 2. Клеточная система содержания кур яичных пород
Преимущества клеточного содержания птицы по сравнению с напольным: куры размещаются малыми группами или индивидуально, что способствует лучшему сохранению и своевременному удалению слабых и низкопродуктивных особей; на одной и той же площади можно содержать в 3. 4 раза больше птицы, то есть на столько же увеличивается вместимость помещений; облегчаются механизация и автоматизация производственных процессов, в 1,8. 2 раза повышается производительность труда; птица меньше двигается и на 10. 15% меньше расходует корма на получение продукции; снижается себестоимость производства продукции; не используется подстилочный материал (уменьшается возможность заражения птицы через помет); в результате концентрации поголовья сокращается протяженность всех коммуникаций, что позволяет создать более комфортный микроклимат в помещении, повысить культуру производства, улучшить условия труда обслуживающего персонала.
На производстве применяют батареи одноярусные ОБН или ЕКТ, двухярусные ККТ и АПЛ-2Г, трехярусные БКН-3 (полуступенчатые) и многоярусные КБН и КБН-Б. Наиболее распространены комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-ЗА, К-П-12Л, К-П-12ЛМ.
В двухрядных четырехъярусных клеточных батареях КБН-1, КБН-Ф-4 процесс раздачи кормов механизирован — используется навесной бункер-кормораздатчик. Поение осуществляется из желобковых поилок, помет убирают с помощью канатно-скреперных установок. Сбор яиц осуществляется одновременно с раздачей корма с помощью продольных ленточных транспортеров. Размеры клетки, мм: длина 700, ширина 455, высота 400. Плотность посадки до 19 голов на 1 м 2 площади пола птичника. В клеточной батарее КБН-1 в каждую клетку сажают по 7 голов.
Клеточная батарея БКН-3 для. кур собрана на каркасе, к которому прикреплены кормораздатчики, детали механизмов сбора яиц и элементы системы водоснабжения. На каркасе в три яруса расположены клетки. Над клетками первого и второго ярусов размещены наклонные металлические настилы с продольным проемом для сбора помета, который перемещается скребками и сбрасывается в траншею, откуда убирается в торец птичника скребковой установкой. Из клеток первого яруса помет падает в траншею через подножные решетки.
На торцах каркаса крепят переднюю и заднюю стенки. На передней установлены элеватор системы сбора яиц, приводы системы раздачи корма, уборки помета, кормовой бункер-дозатор, шкаф управления всеми механизмами батареи. Длина батареи 88,8 м, вместимость 5640 кур-несушек. В типовом птичнике шириной 12 м устанавливают 4 батареи, а шириной 18 м — 6 батарей.
Пол в клетке выполнен с наклоном 5. 6° на внешнюю сторону. Снесенное яйцо выкатывается из клетки в желоб. В каждой клетке размещается по 5 кур из расчета 24,7 головы на 1 м 2 пола клетки и 20,4 головы на 1 м 2 пола птичника.
Клеточные батареи БКН-ЗА модернизированы. В комплекты оборудования с батареями поставляются электромагнитные клапаны для внедрения прерывистых режимов кормления, усовершенствованные бункера-дозаторы корма, поворотные блоки в транспортерах для сбора яиц и кормораздатчиках. Плотность посадки — 25 голов на 1 м 2 пола клетки.
В настоящее время налажен выпуск автоматизированного клеточного оборудования К-П-12Л, К-П-12ЛМ для содержания кур-несушек промышленного стада в четырехъярусных батареях БПН-Ф-7 с навесным бункерным кормораздатчиком с дозаторами, рассчитанными на применение рациональных режимов кормления, ниппельным поением и ленточным пометоудалением. Данное оборудование позволяет увеличить на 10 % вместимость птичника, на 20 % выход яиц, на 60 % производительность труда, на 10 % снизить затраты кормов и на 20 % расход электроэнергии. Плотность посадки — 26,6 головы на 1 м 2 пола клетки.
При содержании взрослой птицы в клетках наиболее оптимальный тип кормораздатчика — бункерный со шнеками-питателями. Данный тип кормораздатчика позволяет дозировать раздачу кормов в зависимости от возраста и уровня продуктивности птицы по всей длине кормушки.
Использование желобковых поилок в клеточных батареях, как правило, способствует излишнему расходу воды и проблемам, связанным с ее утилизацией. К тому же часть воды из-за неправильного регулирования уровня наклона проточных поилок может попадать в кормушки с кормом, что приводит к его закисанию. В связи с этим для поения птицы целесообразно использовать ниппельные поилки. Это позволяет экономить воду, снизить расход воды и к тому же продлить срок эксплуатации клеточных батарей из-за коррозии металла самой поилки и стоек батарей.
Одна из самых трудоемких операций в технологическом процессе — удаление помета. Наиболее эффективна и перспективна система удаления помета с помощью ленточных транспортеров, установленных на каждом ярусе клеточной батареи. Использование данной системы позволяет снизить затраты электроэнергии, продлить срок технологического оборудования и улучшить микроклимат в помещении. При данной системе помет удаляют 1 раз в 3 дня; за это время он подсыхает до влажности 30. 50 %.
Комплектование промышленного стада кур-несушек
Стадо кур-несушек комплектуют многократно по графику птицефабрики через определенные промежутки времени. Это позволяет равномерно в течение года производить товарные яйца. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектование.
Комплектуют промышленное стадо кур-несушек одновозрастным молодняком, хорошо развитым, выравненным по живой массе, полученным от высокопродуктивных кроссов. Птичник заполняют в кратчайший срок — в течение 5 дней. Ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек до начала яйценоскости в возрасте 105. 110 дней, но не позднее 120 дней. В возрасте 150 дней молодняк переводят в группу взрослых кур (птица остается в этом помещении).
Кур яичных кроссов промышленного стада с белой и коричневой окраской скорлупы яиц используют в течение 52 нед продуктивности.
Плотность посадки в клетках для кур яичных кроссов с белой окраской скорлупы яиц должна быть 400. 450 см 2 /гол., с коричневой окраской– 600. 675 см 2 /гол. Переуплотнение птицы приводит к возникновению драк, падежу и выбраковке, увеличению боя и насечки яиц, а также снижению яйценоскости.
Фронт кормления для кур в расчете на 1 голову должен составлять не менее 7 см, а при ограниченном кормлении не менее 10 см. Фронт поения при использовании желобковых поилок не менее 2 см на 1 голову, ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4. 5 голов.
Промышленное стадо кур – несушек;
Цех промышленного стада кур включает ряд птичников, комплектуемых ремонтными молодками в разные сроки, что обеспечивает выравненность среднего поголовья в течение года и равномерное производство яиц по месяцам. Среднегодовое поголовье промышленного стада и годовой валовой сбор яиц определяют мощность хозяйства яичного направления.
Для комплектования промышленного стада кур используют гибридных молодок, полученных от высокопродуктивных кроссов, живая масса и экстерьер которых соответствуют нормативам, установленным для данного кросса. Ремонтных молодок до начала яйцекладки не позже 17 недельного возраста переводят в помещения для кур – несушек. Кондиционная молодка имеет глубокую грудь, прямой киль грудной кости, хорошо развитые гребень и сережки, ярко окрашенные ноги и клюв, блестящее оперение, живой подвижный темперамент.
Для равномерного производства пищевых яиц в течение года проводят многократное комплектование поголовья кур несушек молодками, выведенными в разные сроки. Технология организована по принципу «все занято, все пусто», т.е. каждая партия птицы принимается в отдельный, предварительно полностью освобожденный, очищенный и продезинфицированный птичник или зал корпуса, а после окончания срока использования несушек все оставшиеся куры сдаются на убой. Профилактический перерыв в птичнике должен составлять 21 день.
Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. Птичник должен быть заполнен одновозрастными молодками в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо.
Возраст исчисления взрослого состояния птицы 22 недели. Промышленное стадо кур является основным технологическим звеном в цепочке технологического процесса производства, та как оно предназначено независимо от сезона года производить пищевые яйца высокого качества с наименьшими затратами кормов, труда и других средств. Срок использования промышленных несушек- с 22 – до 72-74 недельного возраста.
Гибридных несушек содержат без петухов в типовых, безоконных птичниках в клетках разной конструкции. Используются в основном, многоярусные клеточные батареи: КБН-ф-4, БКН-3, КП-12, «Евровент». В них механизированы и автоматизированы процессы кормления, поения, удаления помета, сбор яиц и другие технологические операции.
Для раздачи корма применяются бункерные кормораздатчики, транспортеры; для поения используются желобковые и ниппельные поилки; для сбора яиц – продольные и поперечные транспортеры, элеваторы.
Все типы клеточных батарей рассчитаны на групповое содержание кур – несушек. Фронт кормления на голову, как правило, не менее 10 см, поения 2 см. Нормативная площадь пола клетки для курицы современных кроссов не менее 450 см².
На продуктивность клеточных кур – несушек большое влияние оказывает микроклимат помещений: температура и влажность воздуха, вентиляция, световой режим и другие составляющие (табл. 9). Температура 16-18º С при влажности воздуха 60 – 70 % считается нормальной. Высокая температура воздуха в цехах клеточных несушек вызывает не только снижение яйценоскости, но и уменьшение массы яиц, ухудшение качества скорлупы. В связи со снижением аппетита у кур возрастает потребление воды, помет становится избыточно влажным.
Промышленное стадо кур-несушек
Для комплектования промышленного стада” кур” используют гибридных молодок не старше 17-недельного возраста, полученных от высокопродуктивных кроссов. Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. При размещении их сортируют так же, как и цыплят: молодок живой массой ниже средней по стаду помещают в нижний ярус; средней массой — в средний, выше средней — в верхний ярус батареи.
Во время перевода птицы имеется последняя возможность для тщательного ее отбора. Каждый зал должен быть заполнен одновозрастными молодками (допускается разница в возрасте кур в птичнике павильонного типа не более 5 дней, а в многоэтажных и сблокированных — не более 15).
Для периодического контроля живой массы несушек данной партии выделяют группу кур из части клеточной батареи, метят их ножными кольцами и взвешивают в 17-, 20 и 22-недельном возрасте и далее раз в месяц на протяжении всего продуктивного периода не менее 100 голов от одной партии из различных зон помещения. Это позволяет регулировать кормление птицы в зависимости от ее состояния, возраста и продуктивности. В возрасте 150 дней молодок переводят в группу взрослых кур.
Кур промышленного стада используют в течение первого года яйценоскости от начала яйцекладки до сезонной линьки, которая начинается в возрасте 16 — 17 месяцев. Яйценоскость на среднюю несушку должна быть не ниже 230 яиц, сохранность поголовья — 95%, зоотехническая браковка — не более 25%. Сбор яиц проводят 4 — 5 раз в день в чистую продезинфицированную тару.
В период эксплуатации кур, подсаживать к ним других вместо выбывших не допускается.
При содержании кур промышленного стада рекомендуется использовать режим прерывистого освещения. В зоне одноярусных кормушек освещенность должна быть 15, многоярусных — 10 — 20 лк. Для автоматического регулирования светового режима применяют механизмы с программным управлением светового режима и имитацией сумерек в птичнике. Раздачу корма и уборку помета производят при включенном свете. В птичнике, где пульт управления системами раздачи корма, уборки помета и сборки яиц установлен непосредственно в зале, целесообразно локальное освещение, которое включается только при раздаче корма, уборке помета и сборе яиц.
Более эффективен для кур красный цвет, он препятствует развитию каннибализма. На яйценоскость кур цвет не оказывает существенного влияния.
В тоже время цвет оказывает влияние на поведение птицы. При синем свете куры ведут себя так же, как при полной темноте. Это можно использовать при их отлове.
На птицеводческих предприятиях также рекомендуется поение. Из общего расхода воды более 50% приходиться на поение птицы.
Опыт птицеводческих предприятий показывает, что при использовании прерывистых режимов освещения и поения яйценоскость кур повышается на 1,5 — 4%, расход корма на 10 шт. яиц уменьшается на 4 — 8%, расход воды сокращается на 45 — 60%, а электроэнергии на освещение — в 3 раза, себестоимость яиц снижается на 7 — 14%. При этом отмечается определенное улучшение качества продукции.
Уборку помета в клеточных батареях производят не реже 2 раз в сутки.
С увеличением возраста птицу периодически (в зависимости от уровня яйценоскости) внимательно просматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек. Выбракованных кур перед убоем выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течении 8 — 12 ч (с учетом времени на транспортирование). Транспортируют кур на убой при плотности посадки в тару не более 35 гол/м2.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники:
https://studbooks.net/1130526/agropromyshlennost/soderzhanie_promyshlennogo_stada_nesushek
https://studopedia.su/14_84616_promishlennoe-stado-kur–nesushek.html
https://www.activestudy.info/promyshlennoe-stado-kur-nesushek/