10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт яблок кандиль орловский фото. Яблоня Кандиль орловский

Сорт яблони Кандиль Орловский

Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 [(F2 M. floribunda х Уэлси) х (F2 M. floribunda х Джонатан)]. Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.

Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.

Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.

Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.

Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.

Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.

Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.

Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.

Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.

Плоды не очень крупные, весом до 150 г.

По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.

Аромат яблок приятный, но слабый.

Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.

Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.

Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.

Читать еще:  Турококс инструкция по применению. Торукокс для кроликов

Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.

Плоды имеют универсальное назначение, т. е. хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.

Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.

Яблоня Кандиль орловский

Слово «кандиль» имеет тюркское происхождение и переводится как «лампада». Род кандилей объединяет яблони с характерной удлинённой формой плодов. Один из представителей, Кандиль орловский, был выведен стараниями ученых из ВНИИ селекции плодовых культур – старейшего садоводческого учреждения России.

Над созданием гибрида трудились Е.Н. Седов, З.М. Серова и другие биологи. Они провели сложную работу, сначала вырастив сеянцы, полученные с участием сортов Уэлси и Джонатан, а затем проведя их свободное опыление. В результате и была получена эта зимняя комплексноустойчивая форма.

В конце прошлого века сорт яблони Кандиль орловский поступил на Госиспытание, а в начале текущего – был районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Описание

Благодаря замечательной внешности, сорт получил оценку товарности в 4,4-4,7 балла. Плоды выровненные, среднего размера, массой 120-150 граммов, как и у сорта яблони Кандиль Синап. Тонкая кожица покрыта беловатым восковым налетом и оттого маслянистая на ощупь. Цвет поверхности при созревании желтый, с обильным и ярким красно-малиновым румянцем, заметными серыми подкожными точками. Форма изящная, продолговато-коническая, с ярко выраженной ребристостью.

Белая мякоть имеет желтоватый или зеленоватый оттенок. Ее консистенция мелкозернистая, с большим количеством сока, а вкус кисло-сладкий с приятным и тонким ароматом. По словам автора, академика Евгения Николаевича Седова, среди сортов, выведенных в Орловском НИИ, Кандиль орловский отличается повышенным содержанием сахара (10% и более), витаминов C и P (737 мг/100 г).

Урожай созревает в середине сентября, при прохладном лете созревание может сдвигаться к концу месяца. Несмотря на то, что сорт относится к зимним, его сроки съемной и потребительской спелости совпадают. Урожайность высокая, до 30 т/га, а максимальная с дерева 160 килограммов.

Товарность и транспортабельность гибрида хорошие. Лежкость отличная – фрукты хранятся 4-5 месяцев и при благоприятных условиях лежат до февраля. Подходит Кандиль орловский для всевозможной переработки: сушки, консервирования, варки варений и джемов, соков и сбраживания.

Деревья невысокие, средней густоты. Ветви расположены под прямым углом к стволу, а у плодоносящих экземпляров они отгибаются под весом урожая к земле. Поэтому крона округлая и разреженная. Корневая система сильная. Кора гладкая, буро-коричневая. Листья удлиненные, морщинистые с заостренной и закрученной верхушкой. Плоские некрупные цветки собраны в зонтиковидные соцветия.

Яблоня Кандиль Орловский: описание сорта и советы по посадке

Яблоня Кандиль Орловский привлекла меня необычной формой яблок. Я увидел их в одном фермерском хозяйстве, попробовал и захотел завести у себя. Весной купил саженец и уже 5 лет собираю вкусные и полезные плоды.

Читать еще:  Определение пола гусей видео. Как безошибочно определить пол у гусей?

Наличие опылителей рядом обязательно

Яблоня Кандиль Орловский

  1. Выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в 1997 г. Получен путем посева семян сеянцев сложного гибрида. Внесен в Государственный реестр в 2002 г. Используется как в промышленных масштабах, так и частными садоводами. Подходит для средней полосы, морозостойкость нормальная.
  2. Деревья небольшого размера. Крона округлая, достаточно разреженная, поэтому обрезка проводится только при необходимости. Ветки средней толщины, отходят от ствола под прямым углом. Благодаря разветвленности корневой системы яблони хорошо переносят засухи и надежно держатся в грунте.
  3. Плодоношение начинается с 3 — 4 год после прививки. Яблоки собираются каждый год, периодичность не наблюдается даже у старых деревьев. Но с возрастом количество яблок и их размер уменьшаются, поэтому есть смысл менять деревья примерно раз в 20 лет.
  4. Яблоки среднего размера, обычно вес варьируется от 120 до 180 г. Качество плодов высокое, почти все имеют товарный вид и примерно одинаковую массу. Форма — тупоконическая, ребристость выражена сильно. Большая часть поверхности покрыта густым красно-розовым румянцем.

Под весом плодов ветки сильно прогибаются вниз, чтобы исключить повреждение молодых деревьев, стоит ставить подпорки в первые годы

  1. Данный вариант отличается высокой урожайностью. С небольшого дерева снимается до 250 кг яблок. Очень важно, чтобы дерево хорошо освещалось солнцем и получало необходимые питательные вещества, без этого показатели существенно снижаются.
  2. Это зимний сорт, период созревания приходится на конец сентября. Причем съемная зрелость совпадает с потребительской. Яблоки хранятся до февраля, если обеспечить оптимальные условия и разместить их в холодильнике или темном прохладном помещении с нормальной влажностью. Транспортировку переносят хорошо.
  3. Вкусовые качества отличные, в яблоках очень высокое содержание витамина С. Мякоть с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом, мелкозернистая, имеет зеленоватый оттенок. Используется данный вариант как для употребления в свежем виде, так и для любых заготовок.
  4. Главное преимущество — абсолютная стойкость к парше. Также сорт хорошо противостоит практически всем грибковым заболеваниям, вредители поражают его не чаще, чем остальные.

Благодаря скороплодности и стойкости к заболеванию паршой данный вариант часто выращивается на сельскохозяйственных предприятиях

  1. Необходимость наличия опылителей рядом. Авторы заявили его как самоопыляемый, но если рядом не растут другие яблони, то урожайность будет ниже в разы.
  2. Склонность молодых деревьев к разломам. Из-за небольшой прочности молодых веток и большого веса урожая в первые годы яблони часто ломаются.

В видео отмечается, что из-за тонкой нежной кожицы плоды сильно травмируются при съеме. Поэтому работы по уборке урожая следует проводить очень аккуратно, стараясь не нажимать на поверхность.

Высаживать дерево правильно

  1. Приобретать дерево в месте, заслуживающем доверия. Избегать рынков или уличных продавцов.
  2. Лучше выбирать из нескольких вариантов, а не брать то, что есть. Обращать внимание на состояние саженца и наличие повреждений

  1. Место для яблони обязательно должно хорошо освещаться. Нежелательно мелкое залегание грунтовых вод.
  2. Копать яму нужно не ближе 2 м от забора и 4 м от других деревьев. Глубина лунки — не менее 60 см, диаметр зависит от размера корневой системы саженца
Читать еще:  Кормление брама. Кормление цыплят брамы

  1. Использовать только перепревший навоз или компост. Свежий состав не подойдет, так как он забирает влагу и может обжечь корни.
  2. Вносить как минимум 2 ведра под каждое дерево. После внесения хорошо утрамбовать и пролить водой для наилучшего уплотнения.

  1. Высаживать дерево так, чтобы место прививки было выше уровня почвы на 3 — 5 см. Если саженец небольшой, рядом сразу вбивается колышек для подвязывания.
  2. Засыпать смесью из земли и перегноя. После этого хорошо утоптать поверхность и добавить земли при необходимости

  1. Вылить сразу после посадки 3 ведра воды. Добавлять ее под ствол по мере впитывания, чтобы жидкость не растекалась вокруг.
  2. Поливать в течение полутора месяцев раз в неделю. Использовать не менее 20 л воды за 1 раз

Поливать в засушливые сезоны

  1. Рыхлить поверхность вокруг дерева на расстоянии не меньше метра. Перекапывать на половину штыка лопаты, убирать сорняки.
  2. Мульчировать грунт торфом или перегноем. Это снижает испаряемость влаги и служит дополнительным источником питания

  1. Выливать под дерево от 3 до 10 ведер в зависимости от его размера. Необходимость наступает, если нет дождя больше 14 дней.
  2. Проводить работы в вечернее время, когда солнце село. Желательно использовать теплую, отстоянную воду

  1. Каждую весну осматривать яблоню. Удалять все поврежденные и сломанные побеги.
  2. Срезать ветки, загущающие крону и растущие в неправильном направлении

  1. Проводить работу ранней весной, в начале лета и осенью после опадания листвы.
  2. Использовать органику или минеральные комплексы. Можно варьировать разные варианты

  1. Снимать плоды на хранение аккуратно, складывать в картонные коробки.
  2. Поврежденные яблоки пускать на переработку. Долго они не хранятся

Болезни и вредители

  1. Признаки: на коре появляются темные язвы с красными фрагментами, которые растут со временем.
  2. Профилактика и борьба: побелка ствола весной и осенью. Обработка медным купоросом весной, после цветения и после снятия яблок

  1. Признаки: мелкие насекомые темного или зеленого цвета на концах побегов и обратной стороне листьев, как на фото.
  2. Профилактика и борьба: опрыскивание раствором табачной пыли и мыла, обработка Карбофосом

Почему нет яблок

  1. Нехватка солнца и питания. Из-за этого яблоки завязываются плохо и часто осыпаются еще мелкими.
  2. Холодная весна. Если в период цветения холодно, насекомые-опылители не вылетают и завязи не образуются.

Отзывы садоводов

Лев, Обнинск

Довольно крупный, сочный, хрустящий, кисло-сладкий , соотношение кислоты и сладости близко к идеальному. Хозяин питомника также сказал, что это один из самых его любимых сортов, который в придачу к вкусу имеет абсолютную устойчивость к парше благодаря наличию гена Vf.

Ольга, Смоленск

Требует очень аккуратного сбора и хранения , любое механическое усилие (например, слабое нажатие пальцем) на яблоко оставляет отпечаток, что не способствует хранению.

Источники:

https://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-kandil-orlovskij.html
https://remontanta.ru/sorta-yabloni/319-yablonya-kandil-orlovskiy
https://qlumba.com/sad/frukty/2296-yablonya-kandil-orlovskij

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]