Сорт сливы венгерка белорусская. Слива венгерка: характеристика сортов, объединённых одним названием
Сорт сливы Венгерка
Слива Венгерка – это сортовая группа. Ее отличает превосходный вкус плодов, высокая урожайность. Урожай обычно неплохо хранится после сбора и именно из этой сливы, как правило, делается чернослив. Но есть много сортов Венгерки, у каждого свои качества, так что перед тем, как приобретать тот или иной вид, важно изучить основные сорта.
Описание сортовой группы Венгерка
Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.
Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью
- Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
- Деревья самоплодные или частично самоплодные.
- Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
- Обладают устойчивостью к засухе.
- Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
- Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
- Есть выраженный восковой налет.
- Плоды плотные, с упругой мякотью.
В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.
Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.
Венгерка Московская
Фото сливы Венгерка Московская
Слива Венгерка Московская известна с 1947 году. Отличается в меру раскидистой кроной, в виде шара. Пагоны пониклые, но прочные. Культура достигает в среднем 3 метров. Первое плодоношение наблюдается на 6-8 год. Примерная урожайность 30 кг за сезон, но может доходить и до 45 кг/дерева.
Описание сорта указывает на то, что культура самоплодная и не нуждается в опылителях, но если их посадить, то урожайность будет выше. Урожай созревает в первых числах осени. Сорт выдерживает морозы до -30 градусов, может выращиваться по всей средней полосе России. Даже если пагоны или корешки подмерзнут, за весну они быстро восстанавливаются. Есть устойчивая иммунная система к основным заболеваниям сливы.
Плоды растут до 20 г, яйцевидной формы. Кожура красно-фиолетовая, плотная, поэтому сорт годится для долгой транспортировки. Мякоть оранжевая, не мягкая. На вкус сливы кислые, поэтому этот вид выращивается преимущественно для переработки, изготовления сока, варенья, пюре, вина, компотов или соусов.
Венгерка Корнеевская
Фото сливы Венгерка Корнеевская
Сорт сливы Венгерка Корнеевская – отличает высокое дерево под 4-4,5 метров. Крона пирамидальной формы, довольно раскидистая, поэтому культура на участке занимает немало места. Плодоношение приходится на 3-4 год после посадки. Средняя урожайность – 28 кг/сезон.
Венгерка Корнеевская относится к самоплодным сортам слив. Даже без опылителей она дает хороший урожай, но если посадить вблизи опылители, то урожайность можно будет повысить. Плоды вырастают в среднем до 35 г. Кожура синяя с бурым оттенком и сизым налетом. Она плотная, поэтому сливу можно перевозить. Мякоть медового цвета, мясистая, после полного созревания может быть мягкой. Вкус сладкий, насыщенный, с выраженным ароматом.
К положительным качествам сорта стоит отнести: зимостойкость, устойчивость к засухе, толстую кору, что защищает дерево от повреждений. Недостатки: во время резких похолоданий часть плодовых почек может вымерзнуть. Кроме того, пагоны этого сорта не прочные и могут ломаться от большого урожая, так что важно устанавливать опоры.
Венгерка Белорусская
Фото сливы Венгерка Белорусская
Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.
Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.
Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.
Венгерка Донецкая ранняя
Фото сливы Венгерка Донецкая ранняя
Венгерка Донецкая ранняя – это ранний вид слив в сортотипе Венгерка. Созревание приходится на первые числа августа. Культура растет до 4,5 метров, крона массивная, с разветвленными пагонами. Первый урожай приходится на 4-5 год выращивания. Урожайность средняя – 28 кг/дерева. Сорт самоплодный, но для повышения количества слив рядом сажают Венгерку Итальянскую, сливу Альтана или иные подобные виды.
Плоды по 30 г. Шкурка темно-фиолетовая, с бурым отливом и выраженным налетом. Вкус сахарный, гармоничный, с едва различимой кислинкой. Лежкость превосходная, если из-за проблем с погодой плоды не дозрели на ветках, можно убрать их лишь наполовину созревшими, во время хранения они сами дозреют. Плоды транспортабельны.
Главная проблема сорта, с которой часто сталкиваются садоводы – привередливость к почве. На песчаной земле этот вид не плодоносит.
Сорт сливы Венгерка Итальянская
Фото сливы Венгерка Итальянская
Итальянская слива получена на Апеннинском полуострове. Культура поздняя, вырастает в пределах 4 метров, с массивной, шарообразной кроной, которая в диаметре может доходить до 5-6 метров. Плодоношение наблюдается с 4-5 года. При хороших погодных условиях, правильном возделывании и присутствии опылителей, урожайность с дерева до 80 кг за сезон!
Сливки растут большие, по 30-35 грамм. Кожура практически черная, покрытая густым налетом. Мякоть оранжевая с красным отливом после полного созревания. Вкус превосходный, яркий, насыщенный, с высоким содержанием сока, сахара. Свежие сливки способны лежать на протяжении 30 суток, без потери внешних или вкусовых качеств.
Несмотря на то, что Итальянка – известный и довольно старый вид, у него есть несколько проблем.
- Сорт может выращиваться исключительно в теплых регионах, потому что не отличается зимостойкостью.
- Итальянка остро реагирует на любые изменения погоды. Во время засухи часть плодов осыпается, а если непогода затянулась, дерево может сбросить вообще все завязи!
Венгерка Мичуринская
Фото сливы Венгерка Мичуринская
Слива венгерка Мичуринская – это самоплодный сорт, по созреванию среднеспелый. Сливы после созревания практически 30 суток могут висеть прямо на ветках, не осыпаясь – это главное преимущество сорта. Дерево среднее по высоте с умеренно раскидистой кроной.
Плоды растут до 30 г. После созревания кожура приобретает сине-фиолетовый цвет с плотным налетом. Сбор урожая проводится в период технической спелости, когда они еще зелено-синие. Мякоть салатовая, очень мягкая, сочная, сладкая. Костянка маленькая, убирается практически без проблем.
Венгерка сорт Изумительная
Фото сливы Венгерка Изумительная
Это сорт украинских ученых. Сам по себе он не опыляется, поэтому рядом важно сажать какие-нибудь другие сливовые деревья с тем же периодом цветения, что и этот вид. Дерево среднее по высоте – 4,5 метров. Крона как шар, не сильно раскидистая. Плодоношение наблюдается спустя 4-5 лет выращивания.
Плоды по 25-30 г в среднем. Кожура фиолетово-черная, покрыта плотным налетом. Мякоть темно-желтая. Вкус сахарный, с высоким содержанием сока, но вот косточка отходит плохо, поэтому вид применяется преимущественно для употребления в свежем виде или для приготовления соусов, джема и иных заготовок, где плоды переминаются в кашицу.
Сорт сливы венгерка Изумительная – морозостойкий, с неплохим иммунитетом. Высокая устойчивость наблюдается в первую очередь от плодовой гнили. Транспортабельность высокая, но нужно учитывать, что после полного созревания мякоть становится мягкой, поэтому перевозят обычно те сливы, что еще немного не дозрели.
Отзывы о сливе Венгерка
Группу слив Венгерка знают многие. Этот вид известен в Азии и Европе, по всей Америке. Он славится своей неприхотливостью и урожайностью. А какого мнения о Венгерке садоводы?
- Алена Белозерова: «Слива Венгерка Донецкая ранняя мне очень нравится. Урожайность достаточная, сливы хоть и не большие, но вкусные, сладкие, для еды то, что нужно. Варенье из нее получается превосходное, сладкое, насыщенного вкуса. В общем, нареканий нет. Да и болеет редко, что значительно упрощает уход».
- Михаил Марков: «Венгерка Корнеевская – хороший сорт для продажи. Слива ходовая, все ее знают, пользуется большим спросом на рынке. Форма плодов, аромат, насыщенный окрас кожуры – говорит про товарность. Перевозить их не трудно, если вовремя собрать урожай. На моем участке растет 3 такие сливы, ежегодные урожаи около 100 кг, для сбыта более чем достаточно, так что всем рекомендую».
- Ксения Егорова: «Сорт Венгерка Изумительная имеет просто восхитительную мякоть. Она сладкая, ароматная, насыщенная, не водянистая. Но есть у сорта один большой недостаток – косточку приходится буквально срезать. В обработке это неудобно, поэтому на моем огороде растет сразу две венгерки. Изумительная – для еды, а Мичуринская – для консервирования».
Слива Венгерка
Всего в мире известно около тридцати видов слив. Из них выведено много разных новых сортов. Пожалуй, наиболее известный из них — сорт Венгерка. Это скорее даже не сорт, а объединение сортов.
Характеристика
Венгерка является разновидностью домашней сливы. Данных о том, как произошла слива как вид, нет. Считается, что алыча и терн переопылялись и получился новый гибрид. Название Венгерка произошло от страны, из которой она перекочевала в 1900 году в Россию. Выращивают ее преимущественно на территориях, где теплый климат. Но теперь, после выведения морозоустойчивых сортов, сливу выращивают во многих областях, даже уральские садоводы научились ее культивировать в своем непростом климате.
Как сказано выше, название Венгерка объединяет множество разных сортовых слив, которые имеют темно-фиолетовую кожуру с беловатым восковым налетом на плодах удлиненно-овальной формы. Мякоть этих плодов имеет приятный насыщенный вкус. Этот фрукт легко разломить пополам. Именно из этого вида изготавливают чернослив.
Интересно! Жители Венгрии в те далекие времена дожидались, когда плоды полностью поспеют и даже немного подвялятся перед тем, как упасть на землю. Именно из таких фруктов получался самый лучший чернослив.
Под названием Венгерка объединены сорта, которые имеют одинаковые характеристики, тем не менее, у них есть отличия
- Срок вызревания;
- Цвет мякоти;
- Вкус;
- Морозоустойчивость.
Виды Венгерки
Слива Венгерка Московская: описание
Этот сорт относится к сливам свободного опыления. То есть он создавался самостоятельно, подстраиваясь под окружающую среду, в данном случае под климатические условия в Москве и Подмосковье.
Венгерка Московская — это дерево средней высоты 2,5-3 метра, которое быстро растет и формирует крепкую корневую систему. Обладает густой быстрорастущей кроной. Длинные зеленые листья небольшие по размеру. Побеги средние по толщине имеют красноватый оттенок. Плоды образуются на однолетнем приросте и букетных веточках.
Дерево Слива Венгерка Московская
Масса плодов от 15-28 граммов. Форма, цвет и вид мякоти присущи всем остальным видам Венгерок, а вот вкус слегка подкачал — кисло-сладкий.
Скороплодность хорошей не назовешь. Плодоносить эти сливовые деревья начинают на восьмом году, но зато сразу обильно и каждый год. Урожай дают отменный, до 35 кг с куста. Относится к позднеспелым сортам, снимать урожай надо в конце сентября.
Важно! Плоды, снятые недоспелыми, хорошо доходят до нужной кондиции, при этом становятся еще слаще.
Зимостойкостью этот вид тоже похвастать не может. Но даже если и подмерзнет зимой, весной хорошо размножается молодыми побегами. К грибковым и инфекционным заболеваниям венгерские сливы среднеустойчивы.
Московская Венгерка — самоплодный вид, к тому же является отменным опылителем.
Венгерка Корнеевская слива: описание
Название слива Корнеевская получила благодаря одному из своих авторов — Р. В. Корнееву, который вместе с Л.Н. Жуковым вывел этот класс в Нижневолжском НИИСХ, скрестив Богатырскую сливу с Волгоградской. Вид получился на славу, вес плодов в среднем достигает 140 г. Плоды имеют мякоть желтого цвета, готовы к снятию в начале августа. Еще один плюс — плодоношение наступает через 3-4 года.
Венгерка Корнеевская слива
Венгерка Донецкая слива
Выведен этот сорт в Донецком филиале института садоводства УААН путем селекции Ренклода зеленого со Скороспелкой красной. В итоге получился скороспелый вид, который вызревает в первые две недели августа. Плодообразование начинается через 5-6 лет. Высокоствольное, выше 4 метров, дерево имеет развесистую крону. Плодоносит стабильно, с одной единицы можно получить 25-30 кг слив. Плоды небольшие, не больше 30 г. Шкурка имеет темно-фиолетовый цвет и сизый налет. У мякоти оливковый цвет. Вкус у нее сладкий, иногда немного кисловатый. Вид самоплодный, но сторонние опылители не помешают.
Интересно! Есть еще одна с похожим именем — слива Венгерка Донецкая ранняя. Получилась она путем свободного переопыления саженца Ренклод Фиолетовый с Венгеркой Ажанской.
Отличительной чертой этого высокого (более пяти метров) дерева является его повышенная плодовитость — 60-70 кг с куста. Плоды по всем качествам схожи со своей тезкой.
Венгерка Белорусская
Отличием этого вида от других будет цвет мягкой сочной мякоти оранжевого цвета.
Мичуринская
Это сорт среднего срока вызревания. Плоды сине-фиолетового цвета, вес около 35 г, имеют желтую с зеленоватым отливом мякоть. Плоды легко провисят на дереве около месяца без растрескивания, накапливая сахар.
Посадка
Сажают сливу весной или осенью, зависит от региона. В теплых районах лучше производить посадку саженцев осенью. На более прохладных территориях высаживать надо весной. Учитывая ее теплолюбивый характер, участок должен быть теплым, солнечным, не продуваемым ветром, грунт должен быть слабощелочным.
Схема посадки сливы
Важно! Сливовые деревья не любят кислых почв.
Влажность слива тоже не любит. Ее корни опускаются на глубину до 0,4 метра, следовательно, уровень грунтовых вод должен быть выше полуметра от линии почвы.
За 10 дней до высадки нужно подготовить посадочные ямы размером около полуметра в диаметре и глубине. Приготовить состав:
- Грунта — 50%.
- Перегноя — 50%.
- Суперфосфата — 300 г.
- Калийной соли 50 г.
- Древесной золы 400 г.
При весенней посадке еще надо добавить азот.
Перед посадкой надо соорудить подпору, она должна поддерживать дерево, пока оно не окрепнет.
Важно! Корневую шейку заглублять нельзя, она должна быть выше уровня грунта на 4-5 см.
От лунки до лунки должно быть около четырех метров.
Ухаживая за сливовыми деревьями, надо:
- Регулярно поливать;
- Подкармливать;
- Удалять поросль;
- Пропалывать и рыхлить почву;
- Устанавливать подпорки под ветки;
- Правильно обрезать.
Обрезку одеревеневших веток слива переносит весьма плохо, места среза затягиваются долго.
Правильная обрезка сливы
Достоинства и недостатки
Достоинств у Венгерки много:
- Стабильность плодоношения;
- Высокая урожайность;
- Хорошая морозостойкость;
- Невосприимчивость к болезням и вредителям;
- Хорошие вкусовые качества;
- Хорошая транспортабельность;
- Устойчивость к растрескиванию.
К минусам можно отнести:
- Ломкость веток под тяжестью плодов:
- Присутствие сторонних сортов-опылителей.
Венгерки очень ценятся за отменные пищевые качества. Из них получаются очень хорошие соки, джемы, варенье и компоты. И, как уже говорилось, из них делают отменный чернослив.
Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов
Слива венгерка – сортовая группа, отличающаяся от других прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Особенность венгерки в том, что только из её плодов можно делать чернослив. Другие виды сливы для этого непригодны.
Описание сортовой группы
Точных данных о происхождении сливы нет. Предполагают, что она появилась в виде гибрида в результате переопыления алычи и тёрна на Кавказе. По другим данным её родина – Азия. Кто вывел разновидность сливы венгерку – неизвестно, но своё название она получила из-за того, что в Россию была завезена из Венгрии, в 1900 году.
Первоначально её выращивали на Черноморском побережье. Это была венгерка итальянская. Сорт теплолюбив, не устойчив к морозам, любит повышенную влажность воздуха и почвы. Но зато у него самые вкусные и сладкие плоды.
Со временем было выведено множество сортов, приспособленных к морозам и засухе, но не потерявших качество и сохранивших возможность делать из них чернослив. Сейчас выращивается повсеместно – от берегов Чёрного моря до Ленинградской области. Для каждого региона есть свой, районированный сорт.
Характеристика слив группы угорка:
- деревья в основном среднерослые, высотой 3 – 4,5 метра. Крона заострённая кверху или овальная. Побеги красновато-коричневого цвета, расположены часто;
- самоплодные, но есть и частично самоплодные сорта;
- урожайность высокая;
- первый раз плодоносит через 6 – 8 лет после высадки на постоянное место. Есть современные гибриды, первый урожай с которых можно снять уже через 3 или 4 года;
- срок созревания плодов зависит от сорта: у среднеспелых урожай собирают в конце августа, у поздних сортов — до конца сентября.
- засухоустойчива;
- срок жизни дерева 25 – 30 лет.
Описание плодов:
- плоды крупные, до 6 см в длину, в диаметре 4 – 5 см. Имеют форму вытянутого эллипса, или яйцеобразную;
- сливы ассиметричные, одна часть выпуклая, другая приплюснутая и меньшего размера;
- ярко выражен боковой шов;
- плоды тёмного цвета — синие, лиловые, фиолетовые.
- покрыты восковым налётом сизого или дымчатого оттенка;
- косточка легко отделяется, сам плод без усилий делится на две части;
- мякоть упругая, плотная. Цвет зависит от сорта;
- сахаристость 13 – 15%;
- калорийность 42 ккал на 100 гр.
Распространённые сорта венгерки
Основные отличия сортов в зимостойкости, способности к самоопылению, размеру плодов и их вкусу.
Итальянская
Высота дерева 4 метра, крона округлая, раскидистая, до 6 метров в диаметре. Плодоносит с 4 лет, урожайность от 50 до 70 кг с одного дерева, в зависимости от погодных условий.
Самоплодна, но при переопылении с венгеркой алжанской или домашней, урожай повышается. Сорт среднеспелый, плоды готовы к сбору в конце августа.
Венгерка итальянская не переносит морозы, в прохладное лето урожайность понижена. В засушливое лето без полива завязи осыпаются. Выращивают в южных регионах, в Центрально- Чернозёмных областях можно, но зимой подмерзает. Для восстановления требуется время.
У этого сорта самые крупные и сладкие плоды. Больше других сортов подходит для приготовления чернослива.
Слива Венгерка Итальянская
Воронежская
Высота 3 метра, крона метельчатая с приподнятыми ветвями. Плодоносит с 5 лет, урожайность около 30 кг.
Без перекрёстного опыления не завязывает плоды. Для опылителей подходят сорта: Мичуринская, Зюзинская, Персиковая, ренклод Реформа и другие. Плоды созревают в сентябре.
Морозоустойчивость средняя. Подходит для Центрально-Черноземных районов, но в морозные зимы есть вероятность подмерзания. Восстанавливается быстро.
Слива Венгерка Воронежская
Мичуринская
Высота 3 – 4 метра. Ветви растут под острым углом. Это приводит к тому, что зимой, под тяжестью мокрого снега или наледи, ветки обламываются. Сильное повреждение коры может привести к гибели дерева. То же происходит при обильном урожае, от тяжести плодов. Это можно предусмотреть и заранее ставить подпорки под ветви.
Сорт среднеспелый, ценится из-за сочных плодов с нежным вкусом. Сливы могут не опадать до 1 месяца, а снятые не спелыми, дозревают при комнатной температуре.
Зимостойкость слабая, рекомендуется для выращивания в южных регионах или на юге Центрального Черноземья.
Слива Венгерка Мичуринская
Белорусская
Высота 3,5 метра, крона округлая, редкая, ветви раскидистые. Плодоносит с 3 лет, урожайность до 30 кг.
Самоплодна частично. Без переопыления урожайность снижается. Плоды можно собирать во второй половине августа. Зимостойкая, подходит для регионов с холодными зимами. Устойчива к клястероспориозу.
Слива Венгерка Белорусская
Московская
Высота не выше 3 метров. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Плодоносит через 6 – 8 лет после посадки. Урожайность 20 – 35 кг.
Самоплодна, срок сбора урожая – начало сентября. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе России. При подмерзании быстро восстанавливается. Сливы кислые, подходят для заготовок.
Слива Венгерка Московская
Пулковская
Высота 3 – 4 метра, крона раскидистая, ветки редкие. Плодоносит с 3 лет. Урожайность 25 кг.
Частично самоплодна. Что бы повысить урожайность необходимо переопыление. Для этого подходит скороспелка ранняя или Озимая красная. Созревание позднее, неравномерное. Плоды собирают весь сентябрь.
В дождливую погоду кожица на плодах растрескивается. Сорт зимостоек, выведен для выращивания в Ленинградской области.
Пулковская Венгерка
Корнеевская
Высота 4 метра. Крона пирамидальная или раскидистая. Плодоносит с 3 – 4 лет. Урожайность 25 – 30 кг.
Самоплодна. Плоды готовы к сбору в конце августа. Зимостойка, засухоустойчива. В холодные зимы древесина защищена от подмерзания толстой корой. Часть плодовых почек при резких перепадах температур вымерзает.
Ветки слабые, растут под острым углом. Чтобы они не сломались от тяжести плодов, в конце июля необходимо поставить опоры.
Слива Венгерка Корнеевская
Характеристика плодов
У вышеперечисленных сортов форма плодов обратнояйцевидная. Различаются они массой, цветом и вкусом.
Источники:
https://fermerok.info/sort-slivy-vengerka
https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-vengerka.html
https://profermu.com/sad/derevia/sliva/sorta-s/vengerka.html