7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт папировка фото и описание сорта. Сортовая яблоня Папировка: фото и описание

Подробное описание яблони «Папировка»: фото, отзывы

Сад – это плантация различных плодово-ягодных деревьев и кустарников, но главным представителем среди них безусловно является яблоня. О том, какое значение имели яблоки в жизни наших предков, говорит посвященный им праздник – Яблочный Спас.

Только начиная с 19 августа, разрешалось есть эти плоды. Сейчас, когда эти религиозные ограничения давно сняты, нам хочется попробовать свежие яблоки как можно раньше. Поэтому раннелетние сорта яблонь остаются такими востребованными. Среди них заслуженной популярностью пользуется сорт Папировка.

История сорта

Он появился в Прибалтике в самом начале 19-го века. К середине этого же века, благодаря своим достоинствам, Папировка распространилась в западных областях Российской империи (Белоруссия, Украина, Польша), а также в Германии.

С тех пор она пользуется у садоводов заслуженной популярностью, и получила прописку в большинстве районов европейской части России, как один из самых распространенных раннелетних сортов.

У Папировки есть и другое вполне официальное название – Налив белый прибалтийский. Да и большинство садоводов называют Папировку Белым наливом, хотя это два различных, но близких по всем показателям, сорта.

Характеристики сорта

Перечислим достоинства Папировки:

  • нетребовательность к почвам;
  • морозостойкость;
  • скороспелость (в средней полосе яблоки можно есть уже в первой декаде августа);
  • высокий для раннелетних сортов показатель урожайности, рассчитанный за несколько лет;
  • хороший вкус плодов;
  • раннее плодоношение (первые яблоки с 3-4-х летнего возраста, весомый урожай на 4-5-й год после посадки).

К недостаткам следует отнести:

  • плохая сохраняемость яблок (2-3 недели);
  • трудности транспортировки (плоды легко повреждаются и после этого портятся через несколько дней);
  • урожай отличается от года к году плодоношения.

Прокомментируем некоторые свойства сорта

Яблони могут произрастать и плодоносить на всех видах почв, хотя глинистые грунты желательно окультурить, внося в посадочную яму органику (перегной, торф). Как и все яблони, представители этого сорта могут погибнуть от высокого уровня грунтовых вод.

В случае такой угрозы для посадки надо выбирать высоко расположенные участки и по возможности делать дренаж. Еще одна легко решаемая проблема – повышенная кислотность почвы. В этом случае при посадке субстрат под саженцем известкуют мелом, доломитовой мукой или гашеной известью.

Морозостойкость яблонь Папировка та же, что и у большинства других сортов, выращиваемых в садах средней России.

Проблема зимовки сводится к защите коры стволов и веток от морозобоя, мышей и зайцев.

Урожайность сорта в значительной степени определяется возрастом деревьев. У 10-12-ти летних она составляет от 15 до 30 кг, на пике плодоношения доходит 60-70 кг.

По мере старения урожайность сорта падает. Кроме того, она колеблется от года к году, после обильного урожая следующий может быть скромным. Случаются и безурожайные годы, если во время цветения подведет погода.

Период плодоношения Папировки доходит до 55 лет. Яблоки имеют округлую форму, желто-зеленоватый, а после полного созревания белый цвет, их средний вес около ста граммов. У плодов кисловато-сладкий вкус, большая сочность, их мякоть молочного цвета обладает яблочным ароматом. Средневзвешенная дегустационная оценка — 7,4 по десятибальной шкале.

Главные недостатки сорта — маленький срок хранения и проблемы транспортировки — превращают его в продукт местного употребления. Это исключает товарное производство и делает Папировку любительским дачным сортом.

Посадка саженца

Это делается в конце марта, начале апреля. Яма готовится за неделю, чтобы земля успела прогреться. Ее глубина и диаметр по 80 см. Расстояние до ближайших деревьев 4-5 м. При копке верхний плодородный слой грунта откладывается в сторону, нижний, если он низкого качества, замещается садовой землей или аналогичным субстратом.

Процедура посадки начинается с засыпки посадочной ямы на две третьих землей, смешанной с органическими удобрениями (перегноем, торфом). Это делается послойно с уплотнением каждого слоя.

В центре ямы вбивается деревянный колышек для подвязки саженца и здесь же насыпается холмик для равномерного размещения корешков.

Саженец для посадки должен иметь возраст один-два года с закрытой корневой системой, без видимых внешних повреждений. Его устанавливают на холмик и засыпают грунтом послойно с уплотнением ногами.

Важно! Корневая шейка должна оставаться на 5-7 см выше уровня земли. В дальнейшем она должна опуститься до нужного уровня по мере оседания грунта. Этот процесс необходимо контролировать!

В заключении саженец подвязывают к колышку, делают обваловку приствольного круга и после полива мульчируют его торфом или соломой.

Обрезка

Первая обрезка проводится сразу же после посадки. Ее целью является начало формирования будущей кроны дерева, а также создать лучшие условия для укоренения саженца. Главный побег (проводник) обрезают на высоте 80-90 см. Это стимулирует развитие боковых побегов.

Для понимания последующих процессов необходимо знать следующее: если побег обрезают над внешней почкой, новый отросток будет расти вбок, если над внутренней вертикально вверх. Даже в Нечерноземье рост яблонь Паприка может достигать 4-6 метров, если его не контролировать.

Собрать нежные плоды на такой высоте, не повредив их, проблематично. Да и нужен ли большой урожай скоропортящихся яблок?!

Ограничивая путем обрезки рост и формируя раскидистое дерево, можно сделать доступным для сбора весь урожай. Кроме того, в этом случае яблоня будет получать больше солнечного света, а значит, можно рассчитывать на более крупные плоды.

Читать еще:  Тополя осенью фото. Деревья и кустарники осенью. Осенние изменения. Почему листья желтеют и опадают.

Наконец, если наша цель побаловать себя короткое время сочными плодами с ветки, это можно сделать следующим образом. На подвой прививают сразу два яблоневых сорта, включая Паприку. Последующей формировкой кроны можно добиться, чтобы Паприка составляла одну скелетную ветку, или, при необходимости, больше.

Подкормка яблони

Три главных элемента, необходимые для роста и жизни любого растения, это азот, фосфор и калий. Следует помнить, что все натуральные органические удобрения, главным образом, улучшают структуру почвы.

Этих трех элементов в них может быть очень мало, особенно если та же куча перегноя или навоза долгое время находилась под дождем и растворимые соединения были им вымыты.

Подкормка минеральными удобрениями гарантирует, что растение получит все необходимое и в нужном количестве. Широкий спектр товаров подобного назначения позволяет сделать правильный выбор. Подкормку яблонь минералами проводят три раза за сезон: в начале цветения, во время налива плодов и после листопада.

Это удобно делать, используя комплексы, содержащие все три основных элемента. При этом нужно руководствоваться указаниями в прилагаемой инструкции и ни в коем случае не превышать рекомендуемые дозы.

Весенняя подкормка должна содержать набор микроэлементов и повышенное содержание азота. А вот осенью азотную составляющую и комплекса надо исключить. Здесь основное значение играет калий как фактор подготовки к зиме.

Отзывы о сорте Папировка

Лукичева, Пашутино, Нижегородская область

Посадили этот сорт для внуков, чтобы пораньше начинали есть наши, родные яблочки. Растим яблони без химии, только с перегноем, поэтому дочь заготавливает сок для детей. Мякоть сочная, сладкая и не жесткая – детям очень нравится! Очень рекомендую для детского питания.

Евгений, Владимир

Яблоки вкусные, только уж очень мал период их сочных плодов. У жены паника бывает, когда урожай хороший – все не съедим, а в варенье яблоки разваливаются в кашу.

Сосед порекомендовал сушить, в этом году попробовали. Удивительно, но запах сохраняется даже в сушеных дольках! Говорят, еще домашние наливки из этого сорта отличные — мало сахара нужно. Буду пробовать.

Ксения Николаевна, Дедовск

Всегда считала, что у Папировки – ватная мякоть, особенно когда яблоки немного полежат. Отговаривала сына сажать этот сорт на даче. Но он выбрал в питомнике современный клон Папировки, который созревает постепенно и не становится ватной.

Деревце небольшое, а уже яблоки наливаются. Плодоносить начало уже на второй год посадки. Дети в восторге, ждут-не дождутся, когда можно прямо с ветки есть эти яблочки.

Резюме

На основе Папировки создано более 20 новых сортов, но прототип по-прежнему популярен и радует ранним урожаем тех, кто его выбрал.

  1. Яблоня начинает плодоносить на 3-й год посадки.
  2. Урожай созревает к Яблочному спасу- в начале августа.
  3. Плоды Папировки кисло-сладкие, сочные, с тонкой кожицей.
  4. Сорт не рекомендован к транспортировке и хранению.
  5. Наиболее пригоден для изготовления сока и пюре для детского и диетического питания, так как из-за большого содержания фруктозы не требует при заготовках добавления сахара.

Яблоня сорта Папировка или Белый налив:

Самый распространенный в Европе сорт яблонь — Папировка

Наиболее распространенный сорт яблонь в Европе — Папировка.

Этот сорт широко известен под названием Белый налив.

Свое название он приобрел за сочность плодов.

Но самое важное его достоинство — ранний урожай.

Яблочки этого сорта будут радовать вас уже в конце июля.

К какому виду относится?

Яблони относятся к летней разновидности. Этот сорт был выведен на территории Прибалтики и предпочитает теплый климат.

Яблони этого сорта плодоносят одними из первых. Яблочки наливаются соком и поспевают к концу июля.

Спелые плоды крепко держаться и не опадают. Они сразу после сбора готовы к употреблению.

Однако сохраняются плоды этого сорта плохо. При долгом хранении мякоть становится рыхлой и теряет вкус. Поэтому максимальный срок хранения плода в холодильнике – 1 месяц.

Опыление

Благодаря своим крупным, розовым цветкам яблони этого сорта привлекают для опыления много насекомых.

Описание сорта Папировка

Внешне сорт ничем не примечателен, но это лишь на первый взгляд. Подробное писание и фото далее.

Яблони этого сорта невысокие. Форма кроны молодого дерева слегка напоминает треугольник, с возрастом форма становится округлой.

Побеги некрупные, коричневого цвета, сильно опушенные.

Листья овальной формы, среднего размера, серо-зеленые.

Листовая пластина сильно опушенная, кончик слегка приподнят.

Плоды у этого сорта некрупные. Вес зрелого фрукта примерно 100 грамм. Форма яблока – округлая, но иногда встречается и коническая. Ребра хорошо выделяются.

Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица у яблока тонкая, гладкая на ощупь. Мякоть белого цвета, слегка рыхлая, очень сочная, кисло-сладкая на вкус.

Сам плод зелено-желтого цвета. Благодаря своей сочности яблоки этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.




История селекции

Яблони этого сорта были впервые обнаружены на территории Прибалтики в начале XIX века.

Принято считать, что этот сорт был получен в результате естественного опыления.

Однако многие известные селекционеры спорили о происхождении этого сорта.

Подробно в своих работах описывали этот сорт С.П. Кедрин, С.Ф. Черенко, М.В. Рытов.

Но и по сей день, среди селекционеров продолжаются споры по поводу этого сорта.

Главным из них является спор о сходстве Папировки и Белого налива.

Многие считают, что это один и тот же сорт, ведь характеристики у них более чем похожи.

Противники такого мнения в качестве главного аргумента приводят то, что у Папировки размер плода несколько больше чем у Белого налива.

В любом случае единого мнения по этому поводу нет и теперь.

Регион природного произрастания

Регион природного распространения – страны Прибалтики.

Читать еще:  Почему куры хромают на одну ногу. Что делать если курица хромает на одну ногу

Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.

Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.

Сорт плохо адаптирован к перемене климата.

Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.

Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.

Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.

При адаптации к сильным морозам яблоне необходима подкормка.

Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.

Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.

Урожайность

Сорт относится к летним, высокоурожайным сортам. Урожай с одного дерева может достигать 50 килограмм яблок.

Период сбора урожая припадает на конец июля начало августа. Вес зрелого плода примерно 100 грамм.

Спелые плоды не опадают, но плохо хранятся.

При сроке хранения свыше 1 месяца плоды теряют свои первоначальные характеристики. Яблоки этого сорта очень сочные и идеально подходят для приготовления яблочного сока.

Посадка и уход

Яблони этого сорта достаточно восприимчивы к условиям роста.

Поэтому при посадке, прежде всего, стоит определиться с правильным местом высадки.

Оптимальным для яблонь будет открытое, хорошо освещенное место, невдалеке от других яблонь.

Яблони рекомендуется сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Примерно за неделю земля в ямке достигнет идеальной температуры для саженца. Перед самой высадкой землю в ямке нужно слегка разрыхлить. Сорт Папировка стоит высаживать весной с конца марта по середину апреля.

Главное, что человек может дать яблоне – правильный уход. Уход за яблонями должен включать в себя 3 этапа. Лучше всего начинать уход в марте, а заканчивать в ноябре.

Весенний этап ухода предусматривает:

  • Осмотр дерева.
  • Лечение ран.
  • Обрезку поврежденных ветвей.
  • Подкормку дерева.

Летний уход включает в себя:

  • Регулярный полив.
  • Опрыскивание от вредителей.

Осенний этап ухода – завершающий, он предназначен для подготовки дерева к зиме. Главные меры:

  • Подкормка дерева.
  • Побелка ствола.
  • При необходимости обработка от вредителей.

Вредители и болезни

Появление вредителей и болезненность яблонь – вина человека.

Если яблоня все же подверглась заболеванию, то меры борьбы должны быть такими:

Грибковые заболевания (мучнистая роса, парша, млечный блеск). Для борьбы с этими заболеваниями нужно проводить регулярную дезинфекцию яблони.

Также хорошо опрыскивать дерево до цветения раствором мочевины, а после обрабатывать раствором кальцированной соды.

Заболевания ветвей (черный рак, цитоспороз, бактериальный ожог). Для победы над этими заболеваниями, прежде всего, нужно локализировать место поражения. Поврежденные ветви нужно удалить, образовавшиеся раны — залечить.

В качестве профилактики подойдет внесение калийных удобрений.

Борьба с вредителями очень сложная. В качестве основных мер борьбы выступят:

Зеленая тля. Нужно снять с дерева поврежденную кору и тем самым уничтожить место обитания паразита.

Для профилактики нужно обрабатывать древо настоем ромашки.
Яблонный цветоед. Для уничтожения цветоеда нужно обрабатывать дерево раствором энтеробактерина.

Листовертка. Для борьбы с листоверткой хорошо подойдет опрыскивание дерева раствором нитрофена.

Яблони сорта Папировка получили широкое распространение в домовых хозяйствах благодаря своему раннему сроку созревания.

Их плодами можно порадовать себя уже в августе. Промышленные садоводы выбирают этот сорт за огромное содержание сока в яблоках. И в основном используют его в качестве сырья для получения вкусного яблочного сока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт яблони Папировка

Папировка — народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19 века. С середины того же столетия Папировку возделывали уже в Германии, Польше, западной части России, а также на Украине и в Белоруссии. Русское название сорта «Папировка» связано, вероятно, с польским «Papierówka» (бумажное) и украинским «Папiр» (бумага).

Другие названия этого сорта — Прибалтийское, Алебастровое. Однако большинству садоводов Папировка известна под названием Белый налив. И хотя многие специалисты и ученые считают, что Папировка является тем самым Белым наливом, споры не утихали по этому вопросу практически целое столетие. И в наши дни единого мнения на этот счет среди ученых нет. Такие известные отечественные селекционеры, как Мичурин И.В., Кедрин С.П., Черненко С.Ф., Рытов М.В. и Гребницкий А.С. подробно описали в своих личных работах главные различия между Папировкой и Белым наливом. В целом, это два очень близких сорта яблони с раннелетним сроком созревания плодов. Однако по внешнему виду яблоки Папировки более крупные и имеют характерный, ярко выраженный «шовчик» на кожуре. Также по вкусовым и товарным качествам плоды Папировки ценятся выше, чем плоды Белого налива. Показатели поражаемости паршой у Папировки несколько ниже, но показатели зимостойкости у деревьев Белого налива выше. Имеются различия и в листьях: у Папировки их края городчатые, а у Белого налива — пильчатые.

В России Папировка стала ведущим раннелетним сортом во многих регионах. Она включена в Госреестр практически повсеместно на территории нашей страны, исключение составили лишь 3 региона — Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Из-за раннего созревания и низкой транспортабельности плодов Папировку возделывают преимущественно на частных приусадебных участках и садовых хозяйствах (включая коллективные сады), которые располагаются вблизи городов и промышленных центров.

Яблони вырастают до средних размеров, хотя в молодом возрасте наблюдается их интенсивный рост. У молодых деревьев крона довольно широкая, пирамидальной формы, но по мере роста она плавно принимает округлую форму. Цвет коры на основных ветвях и стволе светлый, серого оттенка. Плодоносят в основном кольчатки.

Побеги коричневато-оливкового цвета, средней толщины, с сильным опушением. Чечевички удлиненной формы, белого цвета, расположены редко. Вегетативные почки небольшого размера, плоские, сероватого оттенка, слегка приплюснутой формы. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые (особенно с внутренней стороны), эллиптической или яйцевидной формы, с мелкогородчатыми краями, без изогнутостей, в средней части побега сильно сложенные, кончики листьев приподняты кверху в виде «ложек». Основания черешков могут быть бледно окрашенными или совсем неокрашенными, сами черешки бывают длинными или средней величины. В условиях питомника Папировка может давать рослые однолетки с незначительным количеством боковых побегов, кора на них светло-каштанового цвета с легким отблеском.

Читать еще:  Пропаивать кроликов йодом. Йод для кроликов: инструкция по применению

Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, бутоны розового цвета, лепестки преимущественно белого оттенка, но могут быть слегка розоватыми, продолговатой формы, с чуть приподнятыми кверху краями, сомкнутые или перекрывающиеся. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть выше.

В целом, плоды вырастают до средних размеров, причем самые крупные яблоки встречаются на молодых деревьях, а самые мелкие — на старых яблонях. Средний вес яблока равен 80 — 100 граммам, но при должном уходе молодые яблони нередко дают плоды не только средней величины, но и более крупные, весом до 150 — 180 граммов. Форма плодов слегка уплощенная, часто округло-коническая, реже бывает плоско-конической или более высокой, округло-стаканчатой. Обычно яблоки Папировки неоднородной формы, с хорошо заметной ребристостью (ребра довольно широкие). Самые крупные плоды часто принимают трехгранную форму. Отличить яблоки этого сорта можно по заметному тонкому шву, проходящему вертикально по кожице плода (в виде острой продольной складки). Иногда таких швов бывает сразу несколько на одном яблоке. По окрасу плоды Папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. В период съемной зрелости на яблоках образуется тонкий, беловатый налет. Подкожные точки довольно крупного размера и присутствуют в большом количестве, по цвету могут быть зеленоватыми или беловатыми. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая. Плодоножки средней величины или длинные. Воронка средних размеров по ширине и глубине, допускается небольшая оржавленность. Блюдце мелкое, узкое. Чашечка закрыта. Подчашечная трубка короткая и имеет форму конуса. Семенное гнездо крупное, луковичной формы. Семенные камеры крупные, бывают открытыми и полуоткрытыми в осевую полость. Семена неправильной, угловатой формы, короткие, светло-коричневого оттенка.

Несмотря на отсутствие покровной окраски, плоды имеют привлекательный внешний вид. На вкус яблоки нежные, очень сочные, освежающего кисло-сладкого вкуса (с избытком кислоты). Мякоть со слабым ароматом, белого цвета, нежная, рыхлая, крупнозернистой структуры. У перезревших плодов мякоть становится мучнистой и слегка суховатой. Поскольку Папировка является ранней яблоней, то ее плоды употребляются, в первую очередь, свежими. Но также из яблок изготавливают соки (содержащие повышенную дозу катехинов), вина, повидло, пюре и варенье. По химическому составу в плодах содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (или витамина C — 21,8 мг/100 г), а также P-активных веществ (209 мг/100 г), сахара (9,0%), пектиновых веществ (10,0%), титруемых кислот (0,97%).

Плоды созревают очень рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, период съемной зрелости приходится на первую декаду августа (примерно с 5-е по 12-е число), а в южных регионах — на конец июля (20-е числа). После съема яблоки подлежат немедленной реализации и потреблению. Хранятся они совсем недолго, максимум 2 — 3 недели в прохладных условиях (и то, если сорвать их чуть недозрелыми). Также нужно учитывать, что собирать и упаковывать плоды требуется с максимальной аккуратностью и осторожностью: нежную кожицу и мякоть можно легко повредить даже при умеренном нажиме, ударе и падении. При этом резко выступающие на светлом фоне пятна очень быстро темнеют, и одновременно запускается процесс гниения яблок. На ветвях плоды держатся довольно прочно, но в засушливые годы могут сильно осыпаться.

Папировка является в высокой степени скороплодным сортом. Деревья на семенном подвое дают товарный урожай на 4 — 5-й год после посадки двухлетками. Яблони средней долговечности могут приносить хорошие урожаи на протяжении 45 — 55 лет. В целом, показатель урожайности средний, в связи с резкой периодичностью в плодоношении. После обильных урожаев деревья могут не плодоносить или давать очень низкие урожаи. В молодом возрасте яблони приносят умеренный урожай ежегодно. По данным, полученным с Куйбышевской опытной станции, деревья в возрасте 9 — 12 лет в среднем дают от 12 до 26 кг яблок, в период полного плодоношения средний урожай с одного дерева составляет 60 — 70 кг, максимальный показатель равен 200 кг. В общем, урожайность у Папировки выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов.

Показатель зимостойкости у деревьев сравнительно высокий. В условиях суровой зимы в 1955 — 1956 годах плодоносящие яблони в Орловской области незначительно подмерзли (по 5-балльной шкале повреждение составило 1,2 балла). И хотя деревья хорошо переносят обычные зимы, желательно обеспечивать стволам защиту от грызунов и зайцев. В целом, зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осеннего полосатого. Поражение паршой листьев и плодов среднее.

Папировка является практически самобесплодным сортом. Лучшие опылители — Суйслепское и Грушовка московская.

Главными достоинствами данного сорта являются: ранние сроки созревания, высокая скороплодность, хороший вкус яблок.

Основные недостатки: низкая транспортабельность плодов, периодичность в плодоношении, отсутствие яркого окраса у яблок. Хотя последнее весьма спорно, ведь многих любителей этого сорта привлекает именно нежный оттенок его плодов.

На основе Папировки выведено около 20 новых сортов яблони, получивших широкое распространение во многих регионах России. В их числе: Лада, Красноярское сладкое, Аленушкино, Мана (Красноярской опытной станции садоводства), Ломоносовское и Народное (селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина), Дочь Папировки (Куйбышевской опытной станции), Июльское Черненко (селекции ВНИИГиСПР), Слава переможцам (Млиевской опытной станции садоводства) и Уральское наливное (Южно-Уральского НИОПиК).

Источники:

http://sornyakov.net/trees/papirovka.html
http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/papirovka.html
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-papirovka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector