1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Сообщение о утки мандаринки 4 класс. Презентация ученицы 4 класса Давыденко Евгении » Утка-мандаринка»

МАНДАРИНКА Систематическое положение птицы Класс – Птицы Отряд – Гусеобразные Семейство – Утиные Род – Лесные утки Вид – Мандаринка Мандаринка (Аix galericulata) — презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемКлара Монахова

Похожие презентации

Презентация на тему: » МАНДАРИНКА Систематическое положение птицы Класс – Птицы Отряд – Гусеобразные Семейство – Утиные Род – Лесные утки Вид – Мандаринка Мандаринка (Аix galericulata)» — Транскрипт:

2 Систематическое положение птицы Класс – Птицы Отряд – Гусеобразные Семейство – Утиные Род – Лесные утки Вид – Мандаринка Мандаринка (Аix galericulata)

3 Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Малочисленное население мандаринок представлено в Великобритании, куда они были завезены. Образ жизни Эта утка предпочитает жить в лесах около водоёмов. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Ее полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу. Образ жизни Звуки

4 Сезонные миграции Мандаринка перелетная птица. Зимовать улетает в Китай и Японию в сентябре. На Дальний Восток, в места гнездований возвращается рано весной, когда снег только начинает сходить. Селятся утки по берегам озер и рек, укрытых густой растительностью лиственных и хвойно- лиственных лесов.

5 Размножение Пары для размножения формируются в начале зимы. Как только совместная пара образовалась, самка ищет место гнездования. Гнездо утки мандаринки – это отверстие в дереве на высоте до 30 фунтов. Самка откладывает 9 – 12 белых овальных яиц. Инкубационный период длится 28 – 30 дней. Как только все птенцы вылупились, мать призывает их к земле и каждый птенец утки мандаринки выползает из отверстия на дереве и падает на землю. Удивительно, все птенцы приземляются невредимыми. Как только птенец способен летать, обычно это происходит на 40 – 45 день, они улетают от родителей и присоединяются к скоплению других птиц.

6 Интересные факты: 1. Мандаринка не крякает, как обыкновенная утка, а только лишь попискивает. 2. После вылупления, по команде утки-матери утята выпрыгивают из гнезда, расправив будущие крылья и растянув перепонки между пальцами лапок. Под присмотром матери они спешат добраться до ближайшего водоема, где по берегам хорошие укрытия и пища. 3. Вылупившимся птенцам приходится прыгать с высоты 6-10 метров.

7 4. При опасности молодые птенцы или уже взрослые утки могут нырнуть и затаиться под водой. 5. Уточку мандаринку так же называют японкой и дупловкой. 6. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. 7. Утки летают парами, поэтому птица считается символом брака. 8. Помимо утки мандаринки в мире также существуют два вида рыб под названием мандаринка (аквариумная и пресноводная, также обитающая в Китае).

8 Уточки-мандаринки. Им одним и достались все краски. Зимняя роща. Ёса Бусон

Читать еще:  Пассифлора лечебные свойства и применение в медицине. Пассифлора применение в медицине

Презентация на тему «Утка Мандаринка»

  • Скачать презентацию (1.63 Мб)
  • 318 загрузок
  • 4.5 оценка

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация на тему «Утка Мандаринка» подготовлена для показа на уроках биологии, посвященных изучению животных. Данный информационный презентационный материал поможет выступающему познакомить школьников с уткой Мандаринкой. Разработка состоит из 12 слайдов.

Краткое содержание

  1. Мандаринка
  2. Внешний вид
  3. Размножение
  4. Мандаринка и человек
  5. Места обитания

Презентация сделана учеником для получения оценки

Содержание

Утка Мандаринка

Мандаринка (Aix galericulata) – птица семейства Утиные (Anatidae).

  • Класс: Птицы
  • Отряд: Гусеобразные
  • Семейство: Утиные
  • Род: Лесные утки
  • Вид: Мандаринка

Окраска утки мандаринки различна по половому признаку. Самцы коричнево-оранжевого цвета, самки более унылы в цвете и имеют серую окраску. Во время полета оба пола одинаково имеют синевато-зеленую окраску.

Пары для размножения формируются в начале зимы. Как только совместная пара образовалась, самка ищет место гнездования. Гнездо утки мандаринки – это отверстие в дереве на высоте до 30 фунтов. Самка откладывает 9 – 12 белых овальных яиц. Инкубационный период длится 28 – 30 дней. Как только все птенцы вылупились, мать призывает их к земле и каждый птенец утки мандаринки выползает из отверстия на дереве и падает на землю. Удивительно, все птенцы приземляются невредимыми. Как только птенец способен летать, обычно это происходит на 40 – 45 день, они улетают от родителей и присоединяются к скоплению других птиц.

Мандаринка и человек

Изменение среды обитания оказало серьезное влияние на восточное население мандаринок. Массовая вырубка леса привела к уменьшению их количества. К 1928 году не так уж и много оставалось ареалов размножения для утки мандаринки. Текущее азиатское население насчитывает около 20 000 птиц. Главным фактором, который помог мандаринкам выжить, является их мясо, которое человек не употребляет в пищу, а соответственно не охотится на них для еды.

Утки мандаринки обитают в Восточной Сибири, Китае и Японии. Зимуют в южных областях этих регионов. Малочисленное население мандаринок представлено в Великобритании, куда они были завезены. Предпочитают жить в лесах около водоемов.

На протяжении нескольких веков утки-мандаринки являлись украшением прудов, расположенных в садах и парках Кореи, Китая и Японии. Эти птицы легко приручаются, что послужило причиной того, что эта птица стала одним из символов культуры востока. Их разводили в восточных странах как декоративную домашнюю птицу. Позволить себе такую роскошь могли только богатые люди.

Ареал обитания уток мандаринок находится в Восточной Азии. На территории России места гнездования мандаринок находятся в Приморском и Хабаровском крае, а также в Сахалинской и Амурской области. Мандаринки распространены на Тайване и в Восточном Китае, в Японии и Корее. Иногда их можно увидеть в восточной Монголии. На территории России и северного Китая утки мандаринки ведут перелетный образ жизни, на юге ареала это оседлая птица. На зиму утки улетают на Тайвань, юг Китая и Японские острова.

Утки мандаринки относятся к мелким птицам. Их вес составляет всего 400-700 грамм. Птицы отлично держаться на воде и хорошо плавают. При ранении эти утки ныряют. Летает мандаринка быстро, совершая при этом маневры. Взлетает легко, часто практически прямо вверх. На голове у селезня имеется хохолок, состоящий из длинных блестящих перьев. Это не разговорчивая утка. Услышать ее непрерывное кряканье можно только в период размножения. Голос мандаринки мелодичен, по сравнению с другими представителями семейства.

Утки мандаринки, как и их родственники два раза в году меняют вой наряд. В период линьки селезни образуют большие стаи и стараются не выходить из зарослей лозняка. После того, как самцы сбрасывают брачный наряд, они практически ничем не отличаются от своих подруг.

Популяция мандаринок с каждым годом сокращается. Это связано с охотой, поскольку большинство охотников, не может отличить эту утку от обычных представителей семейства, когда селезни сбрасывают брачный яркий наряд. Также их гнезда подвергаются разорению енотовидными собаками. Кроме этого на удачное размножение сильное влияние оказывают погодные условия, поскольку птенцы не выдерживают переохлаждения.

Утка мандаринка сообщение 1-4 класс окружающий мир — как сделать?

Утка мандаринка сообщение 1-4 класс окружающий мир — как сделать?

Утка мандаринка из Красной книги России где живёт и чем интересна, чем питается?

Мандаринка из рода лесных уток семейства утиных. Небольшая по размерам, обитает в основном на дальнем Востоке. Так же небольшое количество проживает в Ирландии, Великобритании и США. Занесена в Красную Книгу, поэтому ее выращивают в специальных местах. Весит такая утка меньше 1 кг. Селезень очень яркий, а уточка имеет неброский окрас. Еще этот вид называют «китайской» или «мандаринской» уткой. Зимой улетает в места, где температура не падает ниже 5-ти градусов. Преимущественно переселяется с восточных краев России в Японию и Китай. А обратно прилетает весной, когда снег еще не полностью растил.

Читать еще:  Фото питтоспорум. Питтоспорум — курчавое чудо

Селиться мандаринка в безопасных местах рядом с реками и озерами, среди скал и лесов. Гнезда вьет на высоких деревьях. Питается семенами растений, желудями. Так же едят мелких речных обитателей, икру, моллюсков. В неволе может употреблять сельскохозяйственные культуры, например, кукурузу.

Утки живут постоянными парами, пока самка высиживает яйца, самец помогает ей с питанием. Утка высиживает около 7-14 яиц. Когда утята появляются на свет, они ведут себя очень активно. Сразу же умеют плавать и нырять. Способны самостоятельно добывать пищу. А на шестой недели уже способны летать.

Среди представителей данного вида встречаются и альбиносы. Все утки мандаринки не крякают, а только свистит. Примечательно еще то, что самец имеет яркую окраску в брачный период, а потом линяет.

Во многих зоопарках мира, где есть различные пернатые, можно увидеть эту прекрасную, одну из самых красивых уток на земле. Кажется, что все цвета радуги есть в ее окраске. Но как всегда, нет справедливости на земле: так красиво и ярко окрашен только селезень, а самочка, как и у павлина, выглядит существенно проще. Так задумано природой.

Обитают эти редкие утки на Востоке и Юго-Востоке Азии, а также у нас в России в тех краях.

Эти птицы мало похожи по образу жизни на наших перелетных уток. Они сравнительно небольшие, предпочитают скрытый образ жизни, то есть горные леса и реки. Даже птенцов своих выводят, строя убежища на деревьях для защиты от врагов. Питание у них тоже весьма разнообразное:

К сожалению у этих красивых уточек много врагов, в основном это мелкие лесные хищники, а также человек. давно уже запрещено ловить и убивать этих птиц.

Сейчас подобные сообщения не должны вызывать затруднения. В интернете полно информации о любом животном, надо лишь уметь выделить самое главное. Так как это сообщение для начальной школы, то рассказ про утку-мандаринку должен быть простым, но в то же время содержательным. Вот пример:

Утка-мандаринка принадлежит к роду утиных. Место обитания:

Это обыкновенная утка размером 400-700 грамм. Отличается от других уток своим необычно красивым внешним видом. За свой яркий окрас мандаринка и получила такое название. Наиболее популярна эта утка в Китае. Кстати, в этой стране она является символом семейного счастья. О верности уток-мандаринок ходят легенды. Известно, что они выбирают одного партнера на всю жизнь и всегда держатся парами.

Интересно, что яркий окрас присущ только самцам. Но дважды в год селезни линяют, и тогда они становятся похожими на самок.

Мандаринки — водоплавающие птицы. Они быстро летают, а живут на деревьях. У них даже имеются когти на лапах, благодаря которым они легко передвигаются по деревьям. Кстати, утки-мандаринки единственные в своем семействе имеют такие когти. Еще одна особенность этих птиц — это то, что они не крякают, а свистят.

У мандаринок в природе есть немало врагов — это енотовидные собаки, хорьки, выдры и т.д. Охота на них запрещена, так как они занесены в Красную книгу. Селятся они подальше от людей вблизи водоемов, но часто их можно увидеть и в парках. Также уток-мандаринок разводят на специальных фермах как и других декоративных птиц

Утка-мандаринка — это самая прекрасная птица среди уток. Ни одна другая не может похвастаться таким ярким оперением, благодаря которому ее легко отличить от других, легко узнать.

Для сообщения, доклада о ней пригодится такая информация:

  • Это не большая птица, ее вес чаще составляет 400-600 г.
  • Ее родина — это восточная Азия, птица также встречается в России. Она относится к перелетным, что не удивительно: зимой водоемы замерзают. Поэтому на зимовку она улетает в Китай, Японию.
  • Как и другие утки мандаринка — водоплавающая, но вот нырять не сильно любит. Она хорошо летает, причем взлететь может резко. быстро.
  • Птица не является растительноядной лишь, хотя молодые побеги или семена ест с удовольствием. В ее рацион входят также червяки, личинки, улитки. Может полакомиться рыбной икрой.
  • Мандаринку разводят как декоративное домашнее животное. Охота на нее строго карается, поскольку в России она относится к исчезающим птицам, занесена в Красную книгу.
  • Особым почтением яркая птица пользуется в Китае, где символизирует любовь и верность.
Читать еще:  Сафлор состав. Сафлор красильный — лечебные свойства и противопоказания, применение

Как и обычных уток у мандаринок самец намного красивее и ярче по оперению, наряд самочек намного скромнее. Вот на этом фото это очень хорошо заметно — разница в окрасе:

Утка мандаринка — один из самых интересных представителей семейства Утиных рода Лесных уток.

Эта птица небольшая по размерам, самые крупные экземпляры достигают всего семисот грамм.

У этой птицы очень яркое и необычное оперение, что характерно только для самцов. Самочки же довольно неприметны.

Ареал обитания мандаринки не очень большой. Она встречается в Ирландии, США, Великобритании, на Дальнем Востоке нашей страны ( Приморский край, Сахалинская область, Амурская обалсть ). Родиной же этих птиц считается Восточная Азия.

Птица эта относится к перелетным, зимой она улетает в Китай и Японию, где теплее.

  • относится к водоплавающим, но не ныряет,
  • живет чаще в дуплах деревьев,
  • создает одну пару на всю жизнь,
  • предпочитает питаться насекомыми.

Утка мандаринка это удивительная маленькая птичка, которая поражает своей красотой.

Утку мандаринку так же называют огоньком за её яркое, удивительное оперенье.

Птица имеет небольшие размеры, максимальный вес её тела может достигать 700 граммов.

Отличить самца от самки просто. Оперение самца более яркое, к тому же он имеет хохолок на голове.

Селятся утки мандаринки в дуплах деревьев преимущественно произрастающих около рек.

Своё потомство утка мандаринка высиживает на протяжении 32 суток. За одну кладку утка высиживает от 7 до 14 яиц.

Охота на уток мандаринок запрещена, так как эти птицы находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Доклад (сообщение) об утке мандаринке:

Утка мандаринка получила такое название из-за пёстрого окраса самца. Некоторые пёрышки утки такого же ярко-оранжевого цвета, как и у фрукта мандарина. Поэтому этот вид птиц и получил такое одноимённое название. Привлекает мандаринка именно своим видом, некоторые люди считают эту птицу самой красивой по окрасу. Она имеет небольшие размеры и весит всего 400-700 граммов.

В России утку мандаринку можно встретить в Приморском и Хабаровском краях, а также Сахалинской и Амурской областях. Ареал её обитания в Восточной Азии. Зимует эта птица в Китае и Японии.

Утка мандаринка — водоплавающая птица, но на её лапках помимо перепонок присутствуют и когти. Эти птицы живут на деревьях, и когти им необходимы для передвижения по стволу.

Водяные растения — это основной рацион питания, но также едят и червей, лягушек, улиток. Любят полакомиться злаками, наведываясь в поля с озимыми, рисом, гречкой. Тот, кто держит этих уток дома, ещё даёт им рыбу, фарш, кукурузу, ячмень и отруби.

Самочка мандаринка никогда не выбирает в партнёры уток другого вида, только из своего. Самец заботится о своей самке, когда та высиживает яйца. Как правило, на свет появляется от 7 до 14 птенцов.

У птицы много врагов — это хорьки, выдры, енотовидные собаки, погибают они и по вине охотников, хотя утка мандаринка занесена в Красную книгу.

  • Утки мандаринки не крякают, как это делают их сородичи, а тихонько свистят.
  • Эти птицы на удивление очень верны друг другу, они выбирают партнёра на всю жизнь. Всё время — и в воздухе, и на воде держатся парой.
  • Мандаринки очень любят жёлуди, тем более сорвать их с дерева им ничего не стоит.

Источники:

http://www.myshared.ru/slide/536920/
http://pptcloud.ru/biologiya/utka-mandarinka
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2770638-utka-mandarinka-soobschenie-1-4-klass-okruzhajuschij-mir-kak-sdelat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector