Содержание быков производителей. Содержание бычков-производителей и их использование
Рацион кормления и условия содержания быков-производителей
Бык-производитель является основной драгоценностью животноводческого хозяйства.
Здоровый бык во многом обеспечивает продуктивность мясного и молочного скота.
Основные правила отбора бычков производителей
Отбор бычков ведется по двум направлениям: первое — линии, второе — семейства. Суть этих направлений заключается в следующем:
- Линии. Используются только лучшие быки, которых называют производителями.
- Семейства. Отбираются матки с наивысшими показателями и от них создаются семейства.
Основными критериями отбора по линиям являются:
- племенные качества «отца» и «матери». Например, «мать» породистая минимум в четырех поколениях, имеющая развитое вымя с удоем не меньше 150% стандартных показателей её породы и жирностью не менее 0,2% от нормы. А бык-производитель от «отца», имеющего качественное потомство, «дочери» которого по удою входят в категорию А1 и по жирномолочности — в племенную категорию. И при этом он должен иметь выдающиеся внешние качества и конституцию, как минимум, в 27 баллов;
- выразительность и исключительность развития. Эти показатели проверяется взвешиванием при появлении на свет, когда переводят в телятник, а потом каждый месяц. Когда исполнится год от роду — делают бонитировку, при которой обращается особое внимание на внешний вид и телосложение быка — у него должна быть крепкая конституция и гармоничная комплекция;
- Качество спермы. Оценивается, когда быку исполнится 12–14 месяцев. К семени выдвигаются определённые требования, которым оно должно соответствовать:
- качество потомства. Тоже проверяется, когда животному исполнится год. Эякулятом быка осеменяют два–три десятка коров. Если будут оплодотворены более половины коров — бык прошел отбор. Дойные «дочери» быка оцениваются по качеству, когда им исполнится год–полтора. Племенная ценность производителя определяется по различию показателей продуктивности его «дочерей» (удой должен превышать на 180% норму) и их других однолеток.
Содержание и уход
Нормальные условия содержания и надлежащий уход позволят существенно улучшить репродуктивную способность быка, укрепить его здоровье, интенсивнее развить его генетические возможности. Для наиболее удобного ухода за племенным быком рекомендуется придерживаться следующего распорядка:
Выгул
Ежедневное длительное выгуливание является одной из важнейших процедур по уходу за племенным животным. Физическая активность поддерживает жизнедеятельность производителя, укрепляет его здоровье и невосприимчивость к инфекционным недугам, предотвращает возникновение избыточного веса.
Кроме того, выгул способствует укреплению мышечной и костной ткани.
Выгул быка-производителя должен длиться не меньше трех часов, а площадка для выгула иметь, как минимум, десять соток и быть прочно огороженной. Выгул должен быть оборудован навесом от солнца и дождя, а также автопоилками. Для удобности выгула животного, в его носу крепят особое прочное кольцо, за которое быка фиксируют во время прогулки.
Обустройство места для быка
Для животного должно быть обустроено индивидуальное отгороженное место, площадью 3,0–3,3 м. кв., шириной полтора метра и глубиной 2,0–2,2 м с перегородками на две трети длины.
Пол. Первое покрытие — асфальт и бетон с наклоном к лотку в 3–5 °, второе покрытие — деревянные щиты 1,5х2,5 с зоной щелей в средней трети щита; горизонталь необходимо обеспечить за счёт конструкции.
Если используется привязной способ содержания, применяется двухконцевая свободная цепная привязь, имеющая толстый ременной ошейник. Длина привязи подбирается из расчёта, чтобы бык мог свободно лечь.
Условия содержания
Условия содержания племенных быков зависят от их индивидуальных особенностей и темперамента, например буйные быки не могут содержаться со спокойными, но в нашей статье расскажем об основных правилах и требованиях к условиям содержания быков-производителей. Место содержания животных должно соответствовать таким требованиям:
- Хорошая освещенность — темнота в помещении может привести к атрофированию половых желез. Естественное освещение: (отношение площади остекления к площади пола) 1:10–1:15; искусственное освещение (на уровне кормушек) — 55–80 Люкс.
- Температура воздуха — 10 °С.
- Относительная влажность: max — 75%, min — 40%.
- Скорость движения воздуха: холодный сезон и межсезонье — 0,3 м/с, теплое время — 0,5 м/с.
- Предельно допустимая концентрация ядовитых газов: углекислый газ — 0,25%, нитрид водорода — 20мг/м куб., дигидросульфид — следы.
Уход за быком
Надлежащий уход, равно как и нормальные условия содержания, необходимо обеспечить животному ещё с ранних лет.
Основные мероприятия по уходу за быком-производителем включают в себя:
- Ежедневное мытьё и чистка с помощью щётки и соломенного жгута. Особого внимания требует голова (затылочная область, лоб и место между рогами). Это позволит не допустить возникновения у быка проблем с кожей. Слишком загрязнённые животные моются тёплой водой и насухо вытираются. При температуре на улице от +20 °С и больше быки купаются в водоемах или же их обмывают водой из шланга.
- Систематическая забота о копытах. По мере роста осуществляют их периодическое подрезание и чистку от грязи. Это делают два–три раза в год во избежание травматизма животного.
- Периодичная обмывка мошонки и крайней плоти быка тёплой водой с последующим протиранием чистой марлей. В целях недопущения заражения крайней плоти оказывающими вредное воздействие на эякулят микробами раз в десять дней препуций орошается 3% раствором перексида водорода либо 0,02% раствором нитрофурала. Эта процедура поддерживает чистоту и здоровье половых органов производителя, что в будущем окажет благоприятное воздействие во время копуляции.
Регулярная чистка стойла и инвентаря
Для обеспечения здорового состояния производителя в стойлах необходимо поддерживать чистоту, систематически проводить дезинфекцию. Дезинфицируют 2% раствором каустической соды или гашеной известью. Во время этого процесса животное из помещения выводится.
Также дезинфицируются инвентарь, предметы ухода за быком, тара и инструменты.
Подстилку следует менять ежедневно, а в случае большого загрязнения навозом — несколько раз на день.
Особенности кормления быков производителей: рацион, нормы, добавки
Полновесное кормление является гарантией нормального формирования половой системы быка и вызревания гамет. Сбои в кормёжке, добавление в рацион низкокачественных и разбалансированных кормов ухудшают продуцирование гамет.
Рацион животного должен быть богат белковыми продуктами.
Суточная потребность производителя в кормовой энергии неодинакова, она меняется в зависимости от нагрузки на быка.
Отдельно следует сказать о добавках к кормёжке животных. Они вводятся в рацион в случаях недостатка полноценных растительных рационов и при усиленной половой нагрузке. Зимой благоприятно влияет на качество эякулята введение в рацион кормов животного происхождения, витамины и минеральные вещества. Желательны добавки в виде кровяной, рыбной, мясной и мясо-костной муки, сухого обезжиренного молока (50–400 г в сутки), обрата (2–3 л), куриных яиц (от 3 до 5 шт).
Минеральные приципитаты, в т.ч. поваренная соль, фосфоросодержащие подкормки, соли микроэлементов даются по нормам.
В целях витаминной балансировки разных порционов добавляются:
- Облученные кормовые дрожжи.
- Ростки пшеницы.
- Проросшая кукуруза и ячмень.
- Травяная резка.
- Травяная мука.
- Гранулы.
- Витаминные препараты групп А, D, E.
Также рекомендуется использование сухого концентрата витамина А (в 1г 500 000 МЕ), концентрата витамина D2, препаратов витамина D3.
В неслучный период
В неслучное время быку-осеменителю необходимо 0,8–1,2 экономических кормовых единиц на центнер. Нормы кормёжки животного в этот период таковы:
Технология содержания, кормления и использования быков-производителей на племпредприятиях
Быков-производителей содержат, как правило, на станциях искусственного осеменения, а также на товарных и племенных предприятиях. Помещения для их содержания располагаются с наветренной стороны и рельефно выше по отношению к изолятору, карантину и ветпункту, по возможности с подветренной стороны по отношению к лабораторному зданию.
При содержании быков применяют два способа: привязной и беспривязной. В зависимости от конкретных условий каждый из этих способов может быть применен в сочетании с использованием пастбищ в летнее время или с круглогодовым стойловым содержанием животных.
При привязном содержании используют двухконцевую свободную цепную привязь с толстым ременным ошейником. Размеры стойл в бычатниках – 2,5 * 1,8-2 м, денников – 3,5 * 3,5 м. Стойла для быков разделяют между собой перегородками на 2/3 длины. Это обеспечивает лучшее санитарное состояние и делает более безопасными условия работы обслуживающего персонала. В каждом помещении должны быть предусмотрены отдельные стойла и денники для содержания буйных быков и лечения больных животных. Для профилактики травматизма и заболеваний конечностей у быков особое внимание следует уделять устройству полов. В стойлах первое покрытие целесообразнее делать из асфальта или бетона с уклоном 3-3,5° в сторону лотка, второе – из деревянных щитов размером 1,5 * 2,5 м с щелевой зоной в средней трети щита. Несмотря на уклон первого покрытия, горизонтальное положение обеспечивается конструкцией лаг.
Пол манежа и проходов не должен быть скользким. В манеже, кроме того, из вертикальных (75-100 мм) металлических труб оборудуют защитное ограждение на расстоянии 1 м от стен с промежутком между трубами 40 см. Трубы выступают над полом на 1,5 м и вмонтированы в бетон на 50 см.
Для уменьшения опасности при работе с быками в молодом возрасте им удаляют рога. Взрослым быкам периодически спиливают острые кончики рогов. Работать можно только с быком, в носовую перегородку которого вставлено кольцо. Выводят быка только осторожного зацепив палкой-водилом за носовое кольцо. Если этого недостаточно (бык не поддается свободно-дистанционной фиксации), его следует дополнительно привязать цепью, соединенной с ошейником и свободно проведенной через носовое кольцо. Таким быкам можно надевать и примитивную уздечку, с помощью которой фиксируются наглазники таким образом, чтобы зона обзора была минимальной, но достаточной для его свободного передвижения.
Буйных быков выводить в манеж или на прогулку должны два скотника, ведя его на двух водилах или развязках. Перед переводом быка на новое место его выдерживают не менее одного дня на голодной диете. На новом месте ему сразу дают вкусный корм.
Для профилактики заболеваний быков строго придерживаются рационов их кормления и требований систематического контроля за состоянием здоровья.
Задают корма и чистят кормушки только со стороны кормового прохода после предварительной фиксации головы быка на цепь с карабином.
Для летнего содержания оборудуют выгульные и выгульно-кормовые дворы с загонами и легкими навесами (из расчета 20-40 м 2 на быка), кормушками и автопоилками, галереями и кольцевыми коридорами или лабиринтами, круговыми площадками для проведения активного дозированного моциона. При этом учитывают возможность использования животными пастбищ.
При пастбищном содержании быков для ограждения загонов нужно брать очень прочные материалы. Подбор животных в группу следует проводить особенно тщательно. Если пастбищное содержание быков невозможно, необходимо обеспечить их регулярными прогулками в загонах или активным моционом на специально оборудованных площадках. Животные должны ежедневно проходить не менее 3 км с возможно большей скоростью (2,5-4 км/ч). При проведении моциона быков в кольцевом или лабиринтовом коридоре их прогоняют небольшими группами (по 3-5 голов рядом стоящих животных) в течение 1-1,5 ч. Спокойных быков можно использовать в запряжках с целью предоставления им моциона и перевозки легких грузов. Независимо от вида моциона, его осуществляют в строго установленное по распорядку дня время.
Для проведения активного принудительного моциона быков оборудуют дорожки, исполненные так же, как теннисные корты. На таких дорожках стирание копытного рога соответствует его отрастанию, что облегчает уход за конечностями. Как к моциону, так и к ежедневной чистке кожи, уходу за конечностями, препуцием, мошонкой племенных быков приучают с раннего возраста. Этим достигается воспитание более спокойного нрава у быков, удлиняется срок их эксплуатацией улучшается качество спермы. В летнее время быков рекомендуется систематически купать. С этой целью устраивают специальные односторонние или циркулярные души на площадках, предназначенных для проведения моциона. При этом купание должно производиться только после фиксации производителей на короткой привязи.
Хозяйственное использование быков-производителей начинают не ранее 18-20-месячного, а позднеспелых пород – 20-22-месячного возраста или по достижении животными 70-80% живой массы взрослых особей данной породы; исключение составляют быки мясных пород – с 15-месячного возраста.
Наиболее прогрессивный и эффективный метод использования быков – искусственное осеменение с высокой культурой техники его применения. Для этого предварительно проверяют их племенные качества (оценивают как улучшателя линии или породы животных по потомству). И только затем начинают широко использовать семя в виде спермодоз из банка хранения спермы.
За одну садку бык-производитель выделяет 4-5 см 3 семени. В процессе сперматогенеза у взрослого быка ежесуточно формируется около 10 млрд сперматозоидов на 2 эякулята (концентрация сперматозоидов – 0,8-2,5 млрд/мл).
Взятие семени от быков-производителей в искусственную вагину позволяет установить оптимальный режим эякуляций и обеспечить высокое качество семени. Учитывая закономерности сперматогенеза, а также проявления половых рефлексов, предложены два наиболее целесообразных физиологически обоснованных режима использования быков-производителей, не вызывающих тормозных половых рефлексов и гарантирующих регулярное выделение достаточного объема семени, высокую численность сперматозоидов в эякулятах и биологическую полноценность.
Семя берут 2 раза в неделю через 72 часа по 2 эякулята с интервалом между ними 5-7 мин. У быков с сильно возбудимой нервной системой берут по три эакулята, если первый оказался низкого качества.
Семя берут один раз в неделю или даже в 10 дней, как это делают в США. При этом объем эякулята бывает большой (10-12 мл) при хорошем качестве семени и меньших затратах труда.
В зависимости от подвижности и концентрации спермиев в 1 мл сперму быка разбавляют в 20-50 раз с таким расчетом, чтобы после оттаивания перед осеменением животных в дозе было не менее 10 млн спермиев с поступательным движением и активностью 3 балла. Одним эякулятом при искусственном осеменении можно оплодотворить 15-20 коров. За год одним быком-производителем искусственно осеменить можно 1500-2000 коров, а спермой лучших быков-производителей более 20 тыс. коров в год и даже 50 тыс. коров.
Кормление племенных быков
Нормы потребности быков в питательных веществах зависят от живой массы и полового использования (неслучной период, средняя нагрузка – 1 дуплетная садка в неделю, повышенная нагрузка – 2-3 дуплетные садки в день).
Общий уровень питания быка должен быть в среднем 1.6 ЭКЕ(Д) на 100 кг живой массы. Для быков недопустимо ожирение, так же как и исхудание. Кормление вволю приводит к излишнему жироотложению и развитию у быков стойлового порока – ослаблению связок ног, развитию импотенции. Содержание перевариваемого протеина на 1 к.ед. рациона в неслучной период должно быть около 100 г, при средней нагрузке – 125 г и при повышенной нагрузке – 145 г. Концентрация сахара в сухом веществе рациона в неслучной период должна находиться на уровне 7%, при средней нагрузке – 9,4 и при повышенной нагрузке – 12,4%. Соотношение сахара к крахмалу должно составлять: 1 : 1,1-1,2, сахаро-протеиновое соотношение – 0,8-1,2. Клетчатки в сухом веществе рациона должно быть 20-26%.
Недостаток в рационе перевариваемого протеина может привести к нарушению ферментативных функций и гормонального статуса организма. Постоянный избыток перевариваемого протеина в рационах для быков приводит к усилению образования аммиака, нарушению синтеза органических, кислот в преджелудках, что влияет отрицательно на обмен веществ всего организма.
Важное значение имеет обеспечение племенных быков минеральными веществами и витаминами. На 1 к.ед. рациона должно приходиться в среднем 6-7 г поваренной соли, 7 г кальция, 6 г фосфора, 60-80 мг каротина, а также определенное количество других макро- и микроэлементов и витаминов.
В зимний период в рационы быков вводят 25-40% сена, 20-30% сочных кормов и 40-50% концентратов; летом – траву 35-45%, сено 15-20% и концентраты 40% (по питательности).
Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: зимой – сена – 0,8-1,2 кг, силоса или сенажа – 0,8-1,0 кг, корнеплодов – 1,0-1,5 кг, зерновых концентратов – 0,3-0,5 кг; летом – зеленого корма – 2,0-2,5 кг, сена – 0,4-0,5 кг, концентратов – 0,2-0,5 кг. Часть суточной нормы сена можно заменять травяной резкой искусственной сушки или брикетами, приготовленными из нее. Быкам не рекомендуется скармливать более 2 кг в сутки гранул из травяной муки, т.к. более высокие дачи могут нарушать рубцовое пищеварение. Красную морковь как отличный источник каротина можно скармливать по 4-6 кг в сутки. Для балансирования сахаро-протеинового отношения в рационах быком дают по 5-8 кг кормовой свеклы или по 3-4 кг сахарной в сутки. Концентрированные корма лучше давать в виде смесей, состоящих из дробленых зерен овса, ячменя, проса, кукурузы, отрубей, подсолнечных или льняных жмыхов и шротов, приготовленных в хозяйстве или в виде специальных комбикормов промышленного производства.
При недостаточно полноценных растительных кормах и повышенной половой нагрузке в рацион быкам включают кровяную, рыбную, мясную и мясокостную муку, сухой обрат от 50 до 400 г в сутки, свежий обрат – 2-3 кг, куриные яйца – 3-5 штук. Минеральные добавки – соль поваренная, кормовые фосфаты, соли микроэлементов дают регулярно, исходя из норм потребности. Для балансирования рационов по витаминам быкам дают облученные кормовые дрожжи, пшеничные зародыши, проросшие кукурузу, ячмень, препараты витаминов A, D, Е. Микроэлементы и витамины можно давать в виде премикса в количестве 10 г на 1 кг сухого вещества рациона.
Примерный состав суточного рациона для племенного быка массой 1000 кг в зимний период при повышенной нагрузке: сено злаково-бобовое – 9 кг, силос – 5 кг, свекла кормовая – 5 кг, морковь – 4 кг, комбикорм – 4,8 кг, поваренная соль – 75 г; в летний период – сено – 6 кг, трава злаково-бобовая – 20 кг, комбикорм – 4,1 кг, соль поваренная – 75 г. В этих рационах в среднем содержится 124 МДж обменной энергии, что обеспечивает норму потребности в питательных веществах. Известно, что объем эякулята и количество спермиев в нем значительно увеличивается, если быкам в рационе скармливают овсянку и кровяную муку, которые богаты аргинином.
Племенных быков кормят 3 раза в сутки. Утром дают половину суточной нормы концентрированных кормов, часть свеклы или моркови, 2-3 кг сена; в обед – силос или сенаж и остальную часть свеклы и моркови; на ночь – остальную часть сена и концентратов.
Племенным быкам скармливают только доброкачественные корма. Запрещается использовать жом, барду, мезгу, пивную дробину, хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол, жмыхи и шроты крестоцветных -рапсовый, сурепковый, рыжиковый, требующие специальной термической обработки для разрушения в них вредных веществ. Не рекомендуется скармливать быкам и зеленую траву крестоцветных – капусту, рапс, так как в них содержатся вещества, нарушающие функцию щитовидной железы и обмен йода в организме. Нельзя длительное время скармливать быкам вместо травяного силоса кукурузный, поскольку в нем содержится много фитоэстрогенов, отрицательно влияющих на потенцию и сперматогенез. Ограничивают скармливание племенным быкам пшеничной муки, богатой клейковиной, которая может нарушать проходимость пищевода, функцию книжки и сетки в преджелудках.
Содержание быков производителей
Кормление быков
Полноценное кормление быков в сочетании с правильным содержанием и режимом использования обеспечивает хорошее их состояние, высокую половую активность и получение от них качественной спермы.
При содержании быков нельзя допускать ни ожирения, ни снижения упитанности быков. Бык производитель всегда должен содержаться в хороших заводских кондициях.
Потребность быков производителей в энергии, протеине, углеводах и других питательных веществах зависит от их живой массы, возраста и режима использования.
Молодым бычкам до 12-месячного возраста обеспечивают обильное кормление (среднесуточный прирост массы до 1000 граммов). К этому возрасту живая масса бычков должна составлять не менее 380 кг.
Бычков старше года постепенно переводят на умеренный уровень кормления. Такое выращивание создает оптимальные условия для их роста и развития, ускоряет половое созревание, обеспечивает нормальное развитие семенников, предотвращает ожирение, создает возможность брать сперму в раннем возрасте для оценки по качеству потомства.
Основой рациона для бычка, достигшего в годовалом возрасте живой массы 380 кг, должно быть злаково-бобовое сено с хорошими вкусовыми свойствами и имеющее зеленый цвет. Комбикорм для растущих быков не должен быть сложным, обычно в его состав вводят один зерновой ингредиент, например, кукурузу или овес и к нему добавляют высокобелковый компонент (шрот или сухой обрат).
В связи с тем, что интенсивность сперматогенеза не зависит от частоты взятия спермы, нецелесообразно разделять нормы кормления для “средней” и “повышенной”нагрузки, а придерживаться норм кормления для “средней” нагрузки. Необходимо помнить, что на ожиревшего племенного быка надо смотреть как на больного и понимать, что у быков с повышением уровня кормления число сперматозоидов в эякуляте не увеличивается.
Рацион каждого быка следует ежемесячно уточнять с учетом его упитанности и живой массы. Необходимо отслеживать у животного живую массу, упитанность, состояние шерстного покрова, конечностей, ровность и гладкость глазури на копытном роге, поведение в стойле, на прогулке, легкость движения и аппетит. Для начинающих жиреть быков необходимо снизить нормы кормления.
Быки должны получать круглогодично биологически полноценные рационы с таким составом и соотношением питательных веществ, чтобы обеспечивать качество спермы вне зависимости от сезона и не нарушать нормальная деятельность пищеварительной системы.
Наиболее подходит для кормления сено из злаковых трав, скошенных в фазе колошения, и из бобовых, убранных в начале цветения. Лучшими злаками являются лисохвост, тимофеевка, овсяница, мятлик. Сено хорошего качества имеет зеленый цвет, приятно пахнет, соответствует первому классу. В летнее время быкам скармливают сено не ранее, чем через месяц после его заготовки.
Рекомендуется следующий состав комбикорма: овес -35%, отруби пшеничные – 24%, ячмень – 16%, пшеница – 5%, жмых подсолнечниковый – 10%, дрожжи кормовые – 3%, сухое обезжиренное молоко – 5 %, премикс П-60 – 1 %, соль поваренная – 1%.
В хозяйстве желательно иметь запас зернового корма, состоящего из смеси (овес – 50%, ячмень – 25%, пшеница -”5%) которую дают быкам вместо комбикорма в случае его непригодности.
В конце зимы и весной, когда содержание витаминов в сене значительно уменьшается, в рационы быков произаодителей необходимо добавлять препараты витаминов А, Д и Е.
Витаминные препараты скармливают вместе с комбикормом два раза в неделю согласно нормам.
Бык производитель. Нормы кормления
Племенным быкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо давать в неслучной период 1,1-0,8 ЭКЕ, при средней нагрузке – 1,3-0,9 и при повышенной нагрузке — 1,6-1,1 ЭКЕ.
Для быков-производителей важной составляющей является повышенная потребность в протеине. Это обусловлено высокой интенсивностью белкового обмена (продукты расщепления белка необходимы для стимулирования постоянной половой доминанты). Дефицит протеина в рационах быков производителей приводит к потере их кондиции, снижению качества и количества спермы. Избыток протеина тоже не надо допускать, так как это вызывает усиленное образование аммиака, снижение синтеза органических кислот в рубце и приводит к нарушению обмена веществ в организме.
Оптимальный уровень переваримого протеина в рационах: в неслучной период — 90 г, при средней нагрузке — 110 и при повышенной нагрузке — 125 г на 1 ЭКЕ. Важными показателями для качественной оценки протеинового питания быков-производителей является содержание в рационе расщепляемого (РП) и нерасщепляемого (НРП) в рубце протеина. Соотношение этих фракций протеина в рационе изменяется в связи с интенсивностью использования быков-производителей – от 60-65 : 40-35 в неслучной период до 40-50 : 60-50 при повышенной нагрузке.
Сахаро-протеиновое отношение должно быть в среднем 1,0 с колебаниями от 0,8 до 1,2. Сахаров в рационах быков в неслучной период должно быть 7% от количества сухого вещества, при средней нагрузке — 9,4% и при повышенной нагрузке — 12,4%. Желательно, чтобы содержание крахмала и Сахаров в рационах быков было близким.
Рационы надо балансировать также по клетчатке, которая оказывает влияние на работу пищеварительного тракта и физиологическое состояние быков. В их рационах быков оптимальным является 25% клетчатки в сухом веществе в неслучной период и 20% — в случной.
Важное значение имеет обеспеченность рационов минеральными веществами. Недостаток их существенно снижает количество и качество спермопродукции, вызывает различные заболевания у быков.
Кальций и фосфор влияют на важнейшие функции обмена веществ. Отношение кальция к фосфору при этом должно составлять 1,2:1. Это связано с большим значением фосфора для процесса сперматогенеза у быков. Недостаток их способствует увеличению дегенеративных половых клеток, вызывает патологические изменения в семенниках.
Вывод: необеспеченность рационов микроэлементами ведет к нарушениям в обмене веществ быков производителей и отрицательно сказывается на сперматогенезе.
Нормы кормления взрослых быков разработаны в зависимости от их живой массы и интенсивности использования (табл.1 -3).
Источники:
https://agronomu.com/bok/7874-racion-kormleniya-i-usloviya-soderzhaniya-bykov-proizvoditeley.html
https://studopedia.ru/19_303080_tehnologiya-soderzhaniya-kormleniya-i-ispolzovaniya-bikov-proizvoditeley-na-plempredpriyatiyah.html
https://gup-veles.ru/publication/soderzhanie-bykov-proizvoditelej