3 847 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько съедает утка в день. Сколько корма нужно для выращивания одной утки?

УТКИ. КОРМЛЕНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Вы здесь

Текст: А. Пестовский, ведущий специалист отдела сельскохозяйственного консультирования ГБУ Краснодарского края «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр»

УТКИ. КОРМЛЕНИЕ – ЗАЛОГ УСПЕХА

Птицеводство является важной сферой хозяйственной деятельности человека.
Птицы обеспечивают нас высокопитательными и диетическими продуктами: яйцом и мясом, снабжают легкую промышленность пухом и пером, сельское хозяйство обеспечивают органическими удобрениями.

Птицы обладают рядом биологических особенностей, к числу которых относятся быстрый рост, высокая плодовитость и физиологическая скороспелость, относительно высокая температура тела (40-42°С), развитие эмбриона вне тела матери, своеобразное строение кожного покрова. Давно доказано, что птица является выгодным подспорьем как для бюджета страны так и для аграрного бизнеса. В бурной рыночной действительности, связанной с развитием отечественного птицеводства, есть одно удручающее обстоятельство: среди обилия продукции этой сферы, сегодня почти не встретить мяса уток, выращенных на промышленной основе. Похоже, утководство, как целое направление деятельности, в Краснодарском крае, да и в целом по России, незаслуженно предано забвению. А ведь в свое время именно отечественное утководство существенно восполняло недостаток мясопродуктов.

Увеличению объемов импорта способствуют два взаимодополняющих фактора: высокий спрос на продукцию птицеводства со стороны потребителей и несостоятельность отечественных производителей, на нынешнем этапе не способных насытить этот рынок в той мере, в которой это необходимо. Так сегодня на утятину и гусятину приходится 1% от общего объема Российского рынка мяса птицы, а ведь мясо уток отличается специфическим вкусом, оно гораздо нежнее и сочнее курятины.

Утки по скорости роста, сохранности поголовья, оплате корма и некоторым другим хозяйственно-полезным признакам занимают в птицеводстве одно из первых мест. Для производства 1 кг утиного мяса затрачивается всего 3-4 кормовые единицы. Это почти в два раза меньше, чем для получения 1 кг свинины, и в три раза меньше, чем для получения 1 кг говядины.

От каждой утки-несушки можно получить в год 220-230 яиц и вырастить 140-150 утят общим весом 280-320 кг. Кроме этого, важно отметить, что утки невосприимчивы ко многим инфекционным болезням, таким как чума, оспа, дифтерит. Туберкулезом, рожей и кокцидиозом эти птицы заболевают крайне редко. Такая болезнь, как холера, протекает у уток чаще в хронической форме и без массовых вспышек.

Несомненно, утководство является весьма прибыльным и распространенным занятием в сельской местности с учетом того, что природные условия Кубани располагают небольшими водоемами, прудами – прекрасной средой для разведения водоплавающих птиц. При грамотной организации в рентабельности утководства, как правило, никто не сомневается. Более того, практический опыт работы личных подсобных и фермерских хозяйств свидетельствует о той огромной материальной перспективности, что имеется в основе занятия утководством.

ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Существуют два наиболее распространенных способа выращивания уток – клеточный и напольный. Первое условие выращивания этой птицы — однородная рассортировка при рассаживании в напольные секции или клеточные батареи. При равных условиях у них и развитие будет примерно одинаково дружное. Сразу после размещения необходимо проконтролировать прием корма и воды. При напольном кормлении корм насыпают небольшим слоем в лотковые кормушки с невысокими бортиками, расставленные в наиболее освещенных местах.

При клеточном способе выращивания экономится площадь используемого помещения за счет расположения клеток в два-три яруса, повышается интенсивность использования помещений из-за повышенной плотности посадки, сокращаются затраты на отопление. При этом ликвидируются затраты на приобретение, хранение и использование подстилки. Однако эта технология очень жесткая и тяжелая для птицы, требующая высокого уровня кормления и четкого соблюдения технологии, что проблематично в условиях индивидуального хозяйства. Кроме того, потребуются дополнительные затраты на приобретение клеточного оборудования.
Увеличиваются затраты и время на дезинфекцию клеточного оборудования, ухудшается качество тушки.

В одном из кубанских хозяйств – ИП Петченко А.Н. применяется менее интенсивная, но наиболее простая технология выращивания – первые 20-30 дней в обогреваемых помещениях на полу, на глубокой несменяемой или ежедневно сменяемой подстилке. Такой способ позволяет выращивать птицу до сдаточных кондиций за 52 дня с сохранностью поголовья 99%. К данному способу пришли после проведения опыта.

Для испытания были сформированы группы-аналоги птицы по 50 голов каждая, одного кросса «Благоварский», содержащихся в одинаковых условиях, одна из которых контрольная, а две другие опытные. Кроме того, дополнительно была посажена третья опытная группа в количестве 50 голов утят суточного возраста, которая кормилась экспериментальным кормом, приготовленным с добавлением в состав корма 10% концентрата. В результате производственного опыта в течение первых дней наблюдался массовый падёж птицы, а к 20 дню падёж составил – 100%. Этот факт ещё раз доказывает, что нужно тщательно и избирательно подходить к выбору комбикорма для выращивания уток.

Технологии выращивания птицы в группах были схожими, разница лишь в кормлении птицы комбикормов различных фирм-производителей.

Срок выращивания птицы, по применяемой в хозяйстве технологии, от суточного цыпленка до достижения живой массы одной головы более трёх килограмм, составляет 52 дня. Кормление во всех группах производилось согласно зоотехническим нормам с фиксацией данных о количестве расходуемых кормов, полученных привесов, проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий, согласно ветеринарному законодательству. Контрольное взвешивание птицы для определения интенсивности роста, проводилось в первый раз по достижении птицей возраста 10 дней, затем в возрасте 20, 30, 40 дней и окончательное в 52 дневном возрасте.

Рассмотрим более подробно технологию выращивания утки.
Площади пола, на которых содержались группы-аналоги птицы, с учетом норм плотности посадки, были разделены между собой деревянными перегородками, а для контроля расхода кормов установлены бункерные кормушки.

Птицу содержали в специальном помещении, площадью 200 кв. м, рассчитанном на содержание 200 голов утят. Для хорошей видимости кормов, приспосабливаемости к условиям содержания и привыканию к инвентарю, дополнительно к естественному в птичнике предусмотрено искусственное освещение.

Перед посадкой птицы помещение тщательно подготавливается: производится уборка использованной в предыдущем туре подстилки, оборудование моется с использованием дезинфицирующих растворов («Вирацид»), проводится общая дезинфекция помещения раствором «Глютекса».

Подготовленный корпус до посадки птицы обдувается раствором формалина, стены белятся известью, после чего корпус три дня проветривается.

Перед посадкой новой партии утят, полы в птичнике посыпаются известью – пушенкой (0.5 – 1.0 кг на 1м), а затем укладывается подстилка. В качестве подстилки используется солома. Для каждого утёнка в период выращивания ее требуется примерно 1,5 – 2 кг толщиной 15 – 20 см. Устанавливается диз. барьер из 2,5% раствора каустической соды.

ОТКОРМ
Целесообразный и экономически выгодный срок для откорма уток – 52 дня. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают живой массы 2,8–3,2 кг и более.

Больший срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65–70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утки худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.
Период откорма утят делят на две фазы. В первой из них они нуждаются в относительно высокой температуре воздуха. Во второй, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2–3 недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха не требуется.
Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50–60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтого цвета, блестящий, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Кормление птицы во всех группах осуществлялось полнорационными, специализированными комбикормами для уток, согласно зоотехническим нормам по периодам времени в определенной дозировке.

Читать еще:  Сколько грамм в среднем яйце. Сколько весит яйцо — как определить вес яйца по категории

Контрольная группа птицы получала в течение всего периода выращивания комбикорма для уток производства ООО «Южная Корона».

Одна из опытных групп получала комбикорма производства ООО «Панто» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма, контрольная группа ООО «Южная Корона»: пшеница – 46,9%, кукуруза – 21%, жмых подсолничковый – 5%, жмых соевый – 18%, мел – 1,8%, мука рыбная – 5%, моно кальций фосфат – 1%, соль – 0,3%, премикс – 1%, аминокислота – 1%.

Одна из опытных групп получала комбикорма производства ООО «Панто» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма опытной группы ООО «Панто»: пшеница – 16%, кукуруза – 55%, шрот подсолничковый СП (36%) – 16%, соль поваренная – 0,4%, ракушечная мука – 1,2%, БВМД 498151010 бройлер – 10%, монохлоргидрат лизина (98%) – 0,25%, натузим для бройлеров – 0,035%, рыбная мука – 2%.
Ход опыта контролировался в течение всего периода выращивания уток (52 дня). После каждого взвешивания, по каждой группе, составлялся соответствующий акт, отображающий результаты взвешивания и расход кормов за прошедший период.

Другая опытная группа получала комбикорма производства ООО «М-Би-Си-Юг» в течение всего периода выращивания. Состав комбикорма ООО «М-Би-Си-Юг»: пшеница – 46%, кукуруза – 24%, жмых подсолничковый – 8%, жмых соевый – 2%, мел – 2%, БВМК – 10%, отруби – 8%.

По истечению срока производственного опыта, на 52 день, было проведено окончательное контрольное взвешивание уток, выращенных в различных условиях кормления. На основании полученных результатов проведен общий анализ по каждой из используемых технологий кормления уток с вынесением заключительного решения о наиболее удачном рационе по совокупности наилучших результатов.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Экономическая эффективность выращивания уток с применением полнорационных комбикормов, дополнительного птицеводческого оборудования (ИП Петченко А.Н.).

Таб. 1. Расчет производственных и экономических показателей по контрольной группе, (возраст птицы 52 дня).

Таким образом, израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 400 кг комбикорма (на общую сумму 6400 руб.). В перерасчете на голову расход кормов составил за весь период выращивания восемь кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 157,5 кг, со средним весом головы в группе 3,150 кг. Среднесуточный привес составил 59 граммов. Конверсия корма- 2,59 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание, которые составили 8595,0 руб. по группе, себестоимость 1 кг живого веса утки составила 54,57 руб. При цене реализации за 1 кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 11025 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 2430 руб., при рентабельности 28,3%.

Таб. 2. Расчет производственных и экономических показателей по опытной группеООО «Панто», (возраст птицы 52 дня).

Израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 450 кг комбикорма (на общую сумму 5728,5 руб.) В перерасчете на одну голову расход кормов составил за весь период выращивания 9 кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 142,0 кг, со средним весом 1 головы в группе 2,84 кг. Среднесуточный привес составил 53 грамма. Конверсия корма – 3,23 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание уток, которые составили 7 923,5 руб. по группе, себестоимость 1 кг живого веса утки составила 55,8 руб. При цене реализации за 1кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 9 940 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 2016,5 руб., при рентабельности 25,44%.

Таб. 3. Расчет производственных и экономических показателей по опытной группе ООО «М-Би-Си-Юг», (возраст птицы 52 дня).

Таким образом, было израсходовано на группу птицы в 50 голов за период выращивания, т. е. за 52 дня 400 кг комбикорма (на общую сумму 3700 руб.).

В перерасчете на одну голову расход кормов составил за весь период выращивания 8 кг. При этом валовый вес птицы в группе составил 112,5 кг, со средним весом одной головы в группе 2,25кг. Среднесуточный привес составил 42 грамма. Конверсия корма- 3,65 кг.

С учетом всех статей затрат на выращивание уток, которые составили 5895,0 руб. по группе, себестоимость кг живого веса утки составила 52,4руб. При цене реализации за кг живого веса 70 руб., доход от реализации 50 голов птицы, составит 7 875 руб. Таким образом, прибыль от реализации указанного поголовья составит 1980 руб., при рентабельности 33,6%.

Анализируя показатели по затратам на производство в контрольной и двум опытным группами, видно, что разница лишь в стоимости кормов.

Расход корма на утку

Выращивание уток в домашних условиях постепенно набирает всё больших оборотов. Появляется много желающих, которые хотят держать у себя птицу. А всё потому, что её мясо очень вкусное и сочное. Сама тушка в среднем бывает около 5 килограммов.

Утка не сложна в уходе. Она не требует каких-либо изысков в еде. Всё предельно просто. Поэтому стоит попробовать вырастить у себя птицу. Поверьте, вы не разочаруетесь. В свою очередь, предлагаем ознакомится с основными тонкостями при кормлении, чтобы дальнейший результат вас порадовал. Раскроем секреты, сколько необходимо корма утке за день. И как её правильно откормить для убоя. Рацион уток должен быть разнообразным. Он включает в себя зерновые культуры, зелень, овощи, минеральные добавки.

Использование зернового корма

Утки растут быстро при правильном рационе, который включает в себя полезные корма. Откорм птицы начинается с рождения, так как после трёх месяцев содержания утки её забивают.

Зерновые корма всегда будут основой рациона. Их процент по отношению к другим видам корма значительно выше. Злаки хорошо перевариваются, позволят набрать вес быстрее всего, обеспечат энергией, так как имеют в составе много углеводов. Их утки любят. Можно остановиться подробнее на самых полезных.

  1. Кукуруза. Имеет высокую калорийность. Хорошо переваривается, так как в минимальном количестве содержит клетчатку. В составе кукурузы присутствует около 10% белка, каротин, немного аминокислот. В целом, расход её займёт половину суточного рациона. Утятам её дают чуть меньше по отношению к другим продуктам.
  2. Пшеница. Содержит 15 % белка, витамины Е, В. Важно знать, сколько её давать за день, чтобы она приносила пользу. Например, использование пшеничной муки в больших количествах, да ещё в контакте с влагой, плохо отразится на пищеварительном тракте уток, так как будет склеивать в желудке пищу. Пшеница должна занимать третью часть рациона.
  3. Ячмень. Его расход будет 30% от всего корма. Нужно использовать очищенные зёрна. Их оболочка, состоящая из клетчатки, плохо переваривается уткой. Само зерно полезное.
  4. Овёс. Злак содержит много жиров, но беден на аминокислоты и витамины, поэтому его дают понемногу.
  5. Горох. Содержит много протеина. Норма такого корма составит 10% от рациона, но птица его не слишком любит. Культуру нужно дробить перед кормлением.
Читать еще:  Полисциас кустарниковый фото. Полисциас: 10 видов с фото и правила выращивания

Добавление в мешанки отрубей и жмыха

Для того, чтобы хорошо у особи сформировался скелет, ей дают мешанки из отрубей и жмыха. Можно использовать шрот. Они богаты на калий и фосфор, у них много жиров. Это нужно для забоя.

Использование шрота подсолнечника обеспечит птицу белком, аминокислотами и минеральными веществами. Расход такого корма будет до 10% от всего рациона.

Отруби помогут вам экономить свой бюджет, так как они не имеют высокую стоимость, а приобрести их всегда можно на мукомолках. Их расход составит 20% в день.

Еще одним популярным кормом будет барда – остатки хлеба и отходы картофеля. Её не дают птице меньше одного месяца. Допускается применение 10% за день. Неплохо давать свекольный жмых.

При приготовлении различных мешанок, практикуют добавление в них дрожжей. Они способствуют быстрому набору массы птицы и обогащают утку витаминами. Такая пища хорошо действует на её иммунитет.

Самыми простыми мешанками будут составы на основе человеческих отходов пищи. Можно, например, варить их из очистков овощей, добавляя кашу и скорлупу.

Сочные виды еды

В летний период утки с удовольствием поедают траву, которая растёт на выгулах. Если вы содержите птицу в загонах без зелени, то тогда вам надо самостоятельно её готовить в больших объёмах. На зиму неплохо засушить. Сено и силос требуются уткам. Важно только следить, чтобы не попала ядовитая трава.

Птица активно поедает люцерну, клевер, крапиву, ряску, элодею. Эти травы богаты на витамины и минеральные вещества, также в их состав входит необходимый живности белок. Травы используют не только в чистом варианте. Их добавляют в мешанки, предварительно порубив. На зиму готовят силос с добавлением просушенных овощей. Его необходимо хранить без допуска воздуха. Птице дают его только после окончания брожения.

Для уток полезны овощи. Их используют, в основном, в тёплое время года. Полезной будет тыква, морковка. Из-за большого количества аминокислот в листах капусты, её предлагают молодняку, так как она благотворно влияет на растущий организм. Неплохо включать в рацион отварной картофель.

Пища животного происхождения

Животная пища богата на белок, а это в свою очередь влияет на продуктивность уток. Им необходимо вводить в рацион червей, мелкую рыбу, насекомых. Они нуждаются в них.

Чтобы повысить яйценоскость птицы, надо давать ей костную муку и молочные продукты. Костная и рыбная мука богата на питательные микроэлементы, витамины, ну использовать её больше нормы не стоит. Она должна составлять около 7 % от общего рациона.

Неплохо включать в рацион рыбный фарш, его требуется около 40 граммов на одну особь. Он отлично будет восполнять необходимые белки.

Молодняку предлагают кисломолочную пищу, в свежем виде её не рекомендовано давать, чтобы избежать кишечных проблем.

Полезные добавки

Для полноценного развития, каждое живое существо нуждается в минеральных добавках и витаминах, утки не будут исключением. Особенно это важно для особей, которые высиживают яйца. Этот процесс требует дополнительных полезных веществ. Обязательными добавками будут:

  • Ракушник, мел, скорлупа. В своём составе они имеют кальций до 50%. Их дают небольшими порциями каждый день. Обязательно перед этим измельчают. Запомните, сколько вам их нужно. Излишек не принесёт пользы. В среднем на одну утку необходимо до 10 граммов минеральной добавки.
  • Костная мука. Включает в себя калий и магний, натрий и кальций. Легко переваривается. Муку подмешивают в пищу из расчёта 3 % от её количества.
  • Соль. Если пища не подсолена, то в неё неплохо добавить до полграмма.
  • Гравий. Его добавляют для того, чтобы зерно хорошо перетиралось в пищеводе птицы. Запаситесь им и подсыпайте утке столько, сколько надо. В среднем одной особи его достаточно съедать до 10 граммов в сутки.

Правильный рацион кормления

Для птицы важен хорошо сбалансированный режим питания. Он напрямую связан со временем года, и, соответственно, будет претерпевать изменения. От его выполнения зависит набор массы и яйценоскость.

Для того чтобы восполнить недостаток в зимний период нужных витаминов и минералов, фермеры стараются заготовить продукты, их содержащие, впрок при помощи заморозки и сушки. Помимо этого, есть перечень продуктов, который служит основой правильного питания. В него входят:

  1. Костная мука.
  2. Полезные добавки минералов.
  3. Отварной картофель.
  4. Витамины.
  5. Труха и сено, предварительно запаренные.

Большой популярностью пользуются уже готовые корма, которые содержат в себе все необходимые добавки. Зима, конечно, не позволяет в полной мере расширить рацион, но это не должно отражаться на птице. Питание организовывают дважды за сутки. Первый приём включает в себя влажную пищу на основе мешанок, а второй включает зерновые культуры.

С летом всё кардинально меняется. В это время в продуктах много витаминов. В особенности, когда птица гуляет на выгоне, сколько душа пожелает. В это время она употребляет траву, мелких насекомых. Ей надо давать определённое количество пищи, которое она может съесть за раз. В тёплый период еда портится, поэтому не надо, чтобы она оставалась, а вот трава может употребляться неограниченно.

Как кормить до забоя

Если вам нужна утка не для производства яиц, а как будущий мясной продукт, то её рекомендуют выкармливать на забой в течение 2,5 месяцев.

В течение двух недель кормление делят на восемь приёмов пищи. Во второй половине месяца переходят на пятиразовое питание, а с месяца и до забоя птицу держат на четырёхразовом питании.

Молодняк с рождения начинают кормить варёными яйцами, не используя скорлупу. В них подмешивают молотое зерно. Затем постепенно вводят творог и комбикорма. С третьей недели утятам предлагают отварной картофель. До конца первого месяца молодняку дают мешанки из пищевых отходов с зеленью, овощами и фруктами, в них можно добавить водную растительность. Важно зелёный корм давать ежедневно, чтобы птица не изголодалась по нему и не заработала себе непроходимость. Всё время в птичнике должна быть ёмкость с водой, так как утята активно и помногу пьют.

За пятнадцать дней до забоя птицу начинают активно откармливать, а движение её ограничивать. В рацион включают больше гороха, жмыха из подсолнечника и творог. Они будут действовать на быстрый набор массы. В последние дни пища должна содержать много жира, а за сутки до забоя кормление прекращают, оставляя воду.

Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.
Читать еще:  Корнеудалитель торнадо видео. Ручной культиватор Торнадо. Обзор модификаций, характеристики, отзывы владельцев

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Источники:

https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/128692
https://fermbiz.ru/utki/rasxod-korma-na-utku/
https://grounde.ru/vyrashhivanie-lyuboj-pticy.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]