4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько нужно варить свеклу для винегрета. Сколько варить свеклу и как правильно это делать?

Содержание

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (359)
    • Горячие закуски (139)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (345)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (134)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (56)

Метки

Как сварить свеклу для винегрета или салата в кастрюле быстро и правильно

Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.

Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.

Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.

О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа. Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.

Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно

Готовить начинаем с того, что свеклу тщательно промываем под краном. Чтобы максимально очистить корнеплоды от грязи, можно пройтись по ним щеточкой, не повреждая при этом кожуру.

Складываем овощи в кастрюлю.

Заливаем холодной водой. Некоторые заливают свеклу кипятком, но при таком способе варки, корнеплод изначально прогревается неравномерно и внутренность грозит остаться не проваренной. Также, я встречала кулинаров, советующих добавлять при готовке свеклы в кастрюлю уксусную кислоту, чтобы цвет овоща не вываривался. Я варю свеклу в воде без добавок, так как считаю, что любая кислота задерживает готовность овощей. Цвет корнеплода сваренного в кожуре, практически, остается неизменным.

Так как у меня свеколки небольшого размера, то после закипания воды, я засекаю время – 30 минут. По истечении этого времени я начну проводить первые проверки свеклы на готовность. Кстати, очень важно варить овощи под плотно закрытой крышкой. Это сохранит в них максимальное количество витаминов. Поэтому, постарайтесь настроить огонь плиты таким образом, чтобы вода умеренно бурлила, но не пыталась выбежать из кастрюли.

Читать еще:  Кровяной сгусток в яйце. Почему бывает кровь в курином яйце и что при этом делать

Ну вот, полчаса прошло. Я выбираю из трех корнеплодов самый крупный и протыкаю его острым ножом. Лезвие вошло без усилий, значит, пора сливать воду. Если нож входит с трудом, то варку нужно продлить еще на 10 минут, а затем, снова повторить проверку.

Сливаем кипяток, придерживая свеклу крышкой. В кастрюлю сразу же наливаем холодную воду. Важно создать как можно больший перепад температур, поэтому я в миску дополнительно добавляю несколько кубиков льда.

Минут через 15, когда овощи полностью остыли, вынимаем их из воды.

Для приготовления винегрета или других салатов, корнеплоды очищаем от кожуры. Она довольно легко снимается, местами даже без применения ножа.

Если планируется использование вареной свеклы не сразу, то шкурку чистить лучше непосредственно перед применением корнеплода.

Вареную свеклу можно использовать для приготовления различных блюд, например, таких как винегрет, салат из свеклы с чесноком и сыром или других полезных и вкусных салатов из свеклы.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

Сварить свёклу можно и за 2 часа, и за 8–10 минут. Всё зависит от того, чем вы воспользуетесь: плитой, мультиваркой или микроволновкой.

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Как варить свёклу на плите

Способ 1. Классический

Время приготовления: 2 часа.

Положите свёклу в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.

Поставьте кастрюлю со свёклой на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару часов.

Чтобы свёкла сохранила ярко-красный цвет, в воду можно добавить лимонный сок: ½ чайной ложки на литр.

Готовность можно проверить вилкой. Если свёкла легко протыкается, можно сливать воду и остужать.

Свёклу перед варкой не чистят, воду не солят

Способ 2. Экспресс-варка

Время приготовления: 45–60 минут.

Чтобы ускорить процесс, некоторые хозяйки запускают свёклу в уже кипящую воду и не убавляют огонь до минимума. А чтобы температура воды была ещё выше, добавляют 2–3 столовые ложки растительного масла.

Когда свёкла покипит около 30–35 минут, её снимают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.

Как варить свёклу в мультиварке

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.

На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Читать еще:  Нетканый материал фото. Фото материалов

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.

Как приготовить свёклу в духовке

Время приготовления: 20–25 минут.

Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.

В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.

Не забудьте смазать фольгу изнутри растительным маслом

Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.

Как варить свёклу в микроволновке

В моей семье варят свёклу именно в микроволновке. Это самый простой и быстрый способ.

Время приготовления: от 8 до 20 минут.

Время зависит от двух факторов: размера свёклы и мощности микроволновки. В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.

Свёклу нужно помыть (не чистить!) и положить в стеклянную посуду. По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.

Чтобы сократить время приготовления в маломощной микроволновке, положите свёклу в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно его завяжите. В этом случае крышка уже не нужна.

Этот метод не только экономит время, но и оставляет чистой посуду

Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.

На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.

Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Сколько варить свеклу для винегрета по времени в кастрюле и микроволновой печи?

Как и сколько варить свеклу для винегрета – вопрос, который интересен не только начинающим поварам. В приготовлении этого овоща существует много тонкостей и нюансов, причем даже опытные кулинары не могут с точностью перечислить их все. Мы же не будем так сильно углубляться в тему, а просто расскажем, как приготовить свеклу быстро и вкусно.

Советы для начинающего кулинара

Зачастую случается так, что молодые хозяйки пытаются удивить своих домочадцев изысканными и сверхсложными по компонентам блюдами, совершенно забывая о вкусном и полезном винегрете. А может, они просто боятся его готовить, не зная, сколько для винегрета в кастрюле нужно варить свеклу.

На самом деле все очень просто. Если вы поместите овощ в кастрюлю с холодной водой и просто поставите ее на плиту, то время варки до готовности составит 2-3 часа в зависимости от размера свеклы. Однако этот процесс можно значительно ускорить.

Рассмотрим, как сварить свеклу на плите за час:

  1. Налейте воду в кастрюлю с тем расчетом, чтобы жидкость покрыла овощи на 2 сантиметра.
  2. Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения.
  3. Затем опустите свеклу в кипяток и проварите 30 минут.
  4. Спустя время горячую воду слейте и тут же подставьте кастрюлю со свеклой под струю холодной воды на 15 минут.
  5. Благодаря резкому перепаду температур овощ дойдет до готовности всего лишь за 45-50 минут.

Кстати, диетологи считают, что именно таким способом можно добиться максимальной сохранности витаминного запаса свеклы после варки.

Когда в доме есть микроволновка

Если в доме есть отличнейший кухонный гаджет – СВЧ печь, то процесс варки свеклы для винегрета упростится. Во-первых, за ненадобностью отпадет необходимость возиться с кастрюлей и постоянно следить за уровнем воды в ней. Во-вторых, так овощи будут приготовлены в своем соку, и салат от этого только выиграет. Ярко-оранжевая морковь, алая свекла и желтенькая картошечка в винегрете заиграют новыми красками.

Читать еще:  Помидоры палка описание сорта фото отзывы. Характеристика и описание сорта томата Палка

Сколько варить свеклу и морковь на винегрет в микроволновке, зависит от мощности печи. Например, для СВЧ, способной вырабатывать напряжение до 1000 ампер, достаточно будет 25 минут, чтобы справиться с задачей. Менее мощные устройства приготовят овощи за полчаса работы. Сам процесс выглядит таким образом:

  1. Хорошенько вымойте свеклу и морковь от грязи и пыли.
  2. Сделайте глубокие поперечные надрезы на овощах.
  3. Поместите овощи в полиэтиленовый пакет и отправьте его в микроволновую печь.
  4. Установите на дисплее таймер на 15 минут и нажмите кнопку «Старт».
  5. После того как СВЧ просигналит о завершении работы, аккуратно достаньте овощи и проверьте их готовность.

Кстати, печеная в микроволновке свекла получится слаще той, которая приготовлена в кастрюле. Именно ее повара в ресторане предпочитают использовать в своих салатах и закусках.

Полезно знать!

В процессе приготовления свеклы, помимо времени, есть и другие тонкости, о которых лучше узнать заранее. Они помогут тщательнее подготовиться к процессу и сохранят целостность вашей посуды, а возможно, и натолкнут вас на создание новых блюд. Итак, рассмотрим кулинарные хитрости:

  • Чтобы свекла получилась особенно сочной, лучше отдать предпочтение стандартному способу варки и готовить ее на плите 2 часа, но при этом не допуская бурления жидкости.
  • Алюминиевые и железные кастрюли для отваривания цветных овощей лучше не использовать. Одни окислятся и испортят вкус блюда, другие же просто окрасятся.
  • Сохранить яркий цвет овощей при варке помогает чайная ложка уксуса или лимонного сока, добавленная в воду. С этой целью иногда добавляют и сахарный песок.
  • Не уверены в готовности свеклы? Проткните ее любым острым предметом, и если он входит легко – доставайте овощ.
  • Оставшийся от свеклы навар можно приспособить под другие блюда. Отварите в подкрашенной воде рис, равиоли или макароны – они станут нежно-розового цвета.

После того как мы выяснили ответ на вопрос, сколько времени варить свеклу для винегрета, пора приступить к приготовлению самого вкусного салата. Попробуйте наш летний вариант винегрета с добавлением кислого яблока.

Салат «Буйство красок»

Состав:

  • 2 средних по размеру свеклы;
  • 1 морковь;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 3 картофелины;
  • 1 ст. зеленого горошка;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и специи — по желанию;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Все овощи нужно хорошенько промыть от грязи и пыли, а затем высушить бумажным полотенцем.
  2. Теперь аккуратно срезаем с овощей концы и хвостики. Заворачиваем каждый корнеплод в отдельную фольгу.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем в ней овощи до готовности. Морковь и картофель будут выпекаться около 60 минут, а вот свекла – 2 часа.
  4. Достаем овощи из духовки и даем им полностью остыть — так шкурка будет лучше отделяться от мякоти.
  5. Нарезаем остывшие печеные овощи кубиками, туда же добавляем свежие огурцы.

  • Натираем на терке мякоть кислого яблока и сбрызгиваем ее лимонным соком. Он предотвратит почернение фрукта.
  • Смешиваем яблоко с остальными овощами. Туда же высыпаем зеленый консервированный горошек.
  • Готовим заправку для салата. Давим зубчик чеснока, добавляем специи, оливковое или подсолнечное масло.

  • Нарезаем мелкими кубиками свеклу, но не спешим добавлять ее к остальным ингредиентам. Сначала овощ необходимо смазать подсолнечным маслом.
  • Вот теперь перемешиваем винегрет и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
  • Читайте также:

    И помните, что готовить винегрет нужно всегда в хорошем настроении и с улыбкой на лице. Только так блюдо получится действительно вкусным и понравится всем домочадцам!

    Читайте другие интересные рубрики

    Источники:

    http://eda-offline.com/kak-svarit-sveklu-dlya-vinegreta-ili-salata-v-kastryule-recept-s-foto/
    http://lifehacker.ru/kak-varit-svyoklu/
    http://ladyspecial.ru/kulinariya/skolko-varit-sveklu-dlya-vinegreta-po-vremeni

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector