Сибирская вишня фото. Кустовая вишня: лучшие сорта, посадка и уход
Сорта вишни для Сибири
Выбор подходящего для Сибири сорта вишни – залог успешного вырашивания этой культуры и получения обильных урожаев. Кто же не любит вишню, ее необыкновенно вкусные, сладкие с кислинкой ягоды, к тому же она в период цветения и плодоношения очень красива. А вишневое варенье, оказывается, это не только любимое всеми лакомство.
Вишня в Сибири: особенности выращивания
Ученые выяснили, что потребление вишни в любом виде – свежие, мороженые, сушеные ягоды, сок, компот или варенье – позволит уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также плоды вишни полезны для предупреждения малокровия, артрита и подагры. Считается, что вишня успокоительно действует на нервную систему, в том числе противодействует судорогам эпилептического происхождения.
Для Сибири вишня – инорайонное растение, поэтому при выращивании ее в культуре появляется много проблем. Чтобы любой сорт удался, нужно вишню правильно выращивать.
- Вишня — растение перекрестно опыляющееся, для нормального плодоношения необходимо иметь 2—3 одновременно цветущие вишни из одной биологической группы.
- Вишня предпочитает теплое, солнечное, достаточно сухое и защищенное от ветра место.
- Почва должна быть нейтральная или слабощелочная, среднего или легкого состава.
- Вишня засухоустойчива, она не выносит длительного переувлажнения почвы.
- В Сибири растение плодоносит не ежегодно.
Типичные вишни
Вишни, произрастающие в России, делятся на две большие группы, растения которых между собой не переопыляются:
Типичные вишни объединяют несколько видов, которые хорошо переопыляются между собой:
- вишня степная (кустарниковая),
- вишня обыкновенная (кислая),
- черешня.
Отличительные признаки типичной вишни:
- наличие кислых (реже кисло-сладких) красных (реже розовых) плодов на длинной плодоножке,
- наличие корневых отпрысков,
- листья удлиненные, блестящие, плотные.
- Морозостойкость средняя (чаще зимует под снегом), не устойчива к выпреванию.
Вишня степная
Вишня степная в каждой местности называется по своему (сибирская, уральская, омская, курганская), в зависимости от места происхождения или селекции.
- Вишня степная – наиболее морозостойкая, она выдерживает до -40°С.
- Это кустарник высотой 1—2 м, плоды кислые до 3 г, косточки мелкие.
- Плодоносит на однолетней древесине, реже на двулетней, на 2—3-й год после посадки.
Сорта вишни степной
Алтайские сорта вишни
На рынке распространены сорта алтайской селекции, чаще относящиеся к вишне гибридной, среднеморозостойкие в Новосибирской области. Сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко больше остальных распространены в сибирском регионе, что связано с относительной легкостью их размножения зелеными черенками.
- Алтайские сорта вишни характеризуются крупноплодностью, хорошим вкусом плодов, устойчивостью к выпреванию, частичной самоплодностью, но недостаточной морозостойкостью (должны зимовать под снегом).
- Плоды чаще созревают во второй-третьей декадах июля, имеют некрупную, свободную косточку.
- Кусты чаще высокие (1,5–2 м), реже – карликовые (Кристина).
- Урожайность от 2-х до 6,5 кг/куст.
- Восприимчивы к коккомикозу.
Касмалинка
- Зимостойкий сорт, плоды средние (2,1–3 г), темно-вишневые, кислые, с окрашенным соком.
- Отличается самоплодностью, стабильным плодоношением, устойчивостью к болезням
Алтайская ласточка
- Зимостойкий сорт, плоды средние (2,5–3 г), темно-красные, сочные, кисло-сладкие (3,2 балла) с интенсивно окрашенным соком.
- Алтайская ласточка считается пригодной только для теплых мест в Сибири, рост районирован, плодоношение нестабильное.
Фото: сорт вишни Алтайская ласточка
Алтайская ранняя
- Среднезимостойкий сорт, плоды средние (2,7–3 г), ярко-красные, кисло-сладкие (4 балла), с розовым соком.
Фото: вишня Алтайская ранняя
Желанная
- Среднезимостойкий сорт, плоды крупнее средних (3,5–4 г), красные, хорошего вкуса (4,5 балла), с окрашенным соком.
Кристина
- Зимостойкий сорт, плоды крупные (до 4 г), красные, хорошего, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), со светло-розовым соком.
Максимовская
- Среднезимостойкий сорт, плоды крупные (3–4,5 г), красные, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,1 балла), с розовым соком и мякотью.
- Максимовскаясчитается пригодной только для теплых мест в Сибири, рост районирован, плодоношение нестабильное.
Фото: вишня Максимовская
Селиверстовская
- Зимостойкий сорт, плоды средние (3–3,2 г), хорошего вкуса (4,3 балла), с темным соком и мякотью.
Шадринская
- Среднезимостойкий сорт, плоды средние (2,5–3 г), с темным соком и мякотью, хорошего вкуса(4 балла), транспортабельные.
Субботинская
- Среднезимостойкий сорт, плоды крупные (3,5–4,1 г), с красным соком и мякотью, хорошего вкуса (4,1 балла).
Фото: вишня Субботинская
Новосибирские сорта вишни
Сорта вишни селекции ЦСБС (Центрального сибирского ботанического сада) – типичные степные вишни, практически не распространенные в регионе из-за сложности размножения.
- Характеризуются хорошей морозостойкостью, низкорослостью, но все самобесплодны, мелкоплодны, с мокрым (или полусухим) отрывом и посредственным вкусом плодов.
- Урожай ягод созревает в середине июля.
- Восприимчивость сортов к грибным болезням.
Сорта ЦСБС (новосибирские) – Ранняя степная, Прозрачная (районирована) – не распространены, нет саженцев.
Прозрачная
- Зимостойкий сорт, плоды мелкие (3–2,9 г), желто-красные, с розовой мякотью, посредственного вкуса (3,3 балла), с мокрым отрывом, нетранспортабельные.
- Сорт районирован, не распространен, нет саженцев
Ранняя степная
- Зимостойкий сорт, плоды мелкие (1,5–2,5 г), красные, посредственного вкуса (3,8 балла), с полусухим отрывом, малотранспортабельные.
- Сорт районирован, не распространен, нет саженцев
Фото: вишня Раняя степная
Омские сорта вишни
Сорта вишни селекции Омского ГАУ относят к типичным степным вишням. Сорта омской селекции – низкорослые до 1 м, мелкоплодные – 1 г, морозостойкие, они пригодны для малоснежных мест, т. к. сильно выпревают в снежных зонах (Омская низкорослая, Иртышская, Вузовская, Барановская, Новоселецкая, Памяти Барсукова).
- Характеризуются мелкоплодностью, стабильным плодоношением и неустойчивостью к выпреванию в снежных местах.
- Плоды созревают в середине июля. Окореняются зелеными черенками по-разному.
- Кусты низкие и средние (1–1,7 м).
Иртышская
- Зимостойкий сорт, плоды мелкие (1,5–1,8 г), темно-красные, очень кислые (3 балла), технического назначения.
Вузовская
- Среднезимостойкий сорт, плоды мелкие (1,5–1,9 г), темно-красные, кислые.
Фото: вишня Вузовская
Уральские сорта вишни
В настоящее время рекламируются сорта уральского происхождения, которые в нашей области условно пригодны: Ашинская, Щедрая, Болотовская, Пламенная, Взлетная, Свердловчанка, Курчатовская и др.
- Имеют относительно качественные плоды, без стабильной и ежегодной урожайности, генеративные почки зимой часто подмерзают.
- Высокорослые, удаются в теплых и снежных микрозонах, плодоносят нестабильно
- Могут успешно произрастать лишь в микрозонах Новосибирской области.
- Куст чаще 2–2,5 м.
Болотовская
- Зимостойкий сорт, плоды (2,5–3 г), с красной мякотью, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса со слабой терпкостью.
Ашинская
- Среднезимостойкий сорт, плоды крупнее средних (до 4-х г), с интенсивно окрашенной мякотью, очень хорошего вкуса, со свободной косточкой.
Фото: вишня Ашинская
Вишня обыкновенная
Вишня обыкновенная – неморозостойкая, но устойчива к выпреванию, растение хорошо формируется в стланец, поэтому стабильно плодоносит в укрывной форме.
Сорта вишни обыкновенной
- Это европейские сорта высотой 2—3 м, с плодами 4—6 г хорошего кисло-сладкого вкуса, плодоносят чаще на многолетней древесине, частично на однолетней.
- Вишня обыкновенная хорошо переопыляется с вишней кустарниковой.
- Следует выбирать сорта только низкорослые, компактные, которые легко укладывать (пригибать) или формировать в стланец.
Традиционно в Сибири распространены сорта Любская, Владимировская, более новые – сеянец Любской, Шоколадница.
- Без отпрысков, низкорослая (до 2,5 м), созревает 16—20 августа, плоды 4,5—5 г, темные, косточка свободная; устойчива к коккомикозу, высокосамоплодная.
- Отпрысков мало, созревает рано (7—10 июля), скороплодный, плоды до 6 г, десертные, косточка свободная.
Микровишни
Объединяют несколько видов микровишен, которые также хорошо переопыляются между собой и со сливой. В России в культуре используются вишня песчаная и войлочная.
Отличительные признаки микровишен:
- скороплодность, они плодоносят на второй год после посадки,
- наличие сладкотерпких плодов на короткой плодоножке,
- отсутствие корневых отпрысков.
Вишня песчаная
В снежных зонах Сибири представляет интерес только вишня песчаная:
- у нее кусты высотой 1—1,5 м, раскидистые или пирамидальные,
- листья зеленые, сизоватые снизу,
- плоды от черных до желтых, сладкопресные или терпкие.
Вишня песчаная является подвоем для сливы. Морозостойкие сорта плодоносят почти ежегодно. Перспективны отборные формы с низким, раскидистым кустом, они более зимостойки.
Сорта вишни песчаной
Сортов мало, чаще черноплодные, которые созданы в Омске или Чемале, в Новосибирской области они могут выпревать.
- Интересен желтоплодный сорт Минусинская желтая, ее плоды – 2 г, вкусные, зелено-желтого цвета.
Повсеместно можно использовать местные отборные формы со стабильным плодоношением и вкусными плодами, они хорошо размножаются зелеными черенками и осенним посевом косточек.
Мои сибирские вишни — самые зимостойкие виды и сорта
В Хабаровский край я переехала из Подмосковья, и ситуация с плодовыми меня сильно огорчила. Здесь свой подбор видов плодовых растений и даже сортов. Например, яблоня вообще растёт. Более того, сибирская ягодная яблоня — самая морозостойкая. А вот европейские сорта вымерзают. К яблоням в укрывной культуре приноровилась быстро. Растут сливы, груши и абрикосы — потомки зимостойких уссурийских и манчжурских. А вот отсутствие вишни — западной, на длинной ножке — меня долго удручало. Расскажу, как я пыталась компенсировать этот пробел, и что из этого получилось.
Мои сибирские вишни — самые зимостойкие виды и сорта. © Татьяна Николина Содержание:
- Вишня войлочная
- Вишня песчаная и её гибриды
- Вишня «Маяк»
- Вишня степная
Вишня войлочная
Вишня войлочная (Prunus tomentosa) на Дальнем Востоке выращивается повсеместно. В Комсомольске-на-Амуре есть в каждом саду. Неприхотлива, урожайна, вкусна. Растёт, как сорняк. По крайней мере, на нашем участке всходит каждый год в разных местах и много – птички стараются. Растения вырастают разные по внешнему виду и качеству ягод (темнее, светлее, крупнее или мельче), но все сладкие, замечательно идут как свежими, так и в переработку.
К настоящим вишням имеет довольно далёкое родственное отношение, эдакая седьмая вода на киселе. Ближе к алыче, абрикосам. Кислоты в ягодах существенно меньше, чем в настоящей вишне. Своё название получила за пушок из крошечных ворсинок на листьях, однолетних побегах и даже плодах. Плоды не как у абрикоса, но и не совершенно глянцевые.
Многоствольный кустарник, метра 2 ростом, склонен к загущению. Цветёт в конце мая бело-розовой «пеной», дня три-четыре, потом всё сдувается ветром. Плодоносит в июле, очень обильно, веточки облеплены ягодами, сидящими на коротких ножках. Наступает время поедания вишни килограммами: кислоты немного, ягода сочная, мякоть нежная, кожица тонкая, лёжкость плохая.
Вишня войлочная (Prunus tomentosa). © sinabroli
Особенности выращивания
Участок у нас сухой, с нейтральной почвой, от сильных ветров со всех сторон защищён домами, деревьями. Именно эти условия для войлочной вишни и являются наилучшими. Ни разу не видела веточек, повреждённых морозами: -43 °С, -45 °С — терпит. «Чёрные морозы» — температура ниже -25 °С без снега — тоже ничего плохого ей не сделали.
Любит солнце. В полутени плодоносит, но менее обильно и ягоды кислее. У нас один кустик вырос под тополями, практически в тени, солнце бывает часа полтора в день. Плодоносит, но слабенько, хотя ягоды интересные, очень тёмные. И цветочки заметно более розовые. Пересадить бы – но уже некуда…
Подкормка заключается в мульчировании травой и сорняками приствольного круга, а также внесением золы, которую вишня любит.
Размножать войлочную вишню очень легко – семенами, черенками, отводками. Семенами совсем просто: ягоды съели, косточки закопали. На следующий год оставить самые сильные растения. Плодоносить будет на 4-й или 5-й год. Ягоды не обязательно будут как у материнского сорта. Отсаженный укоренённый отводок заплодоносит через год.
Из болезней за 20 лет наблюдений один раз видела «кармашки слив» (вызывает грибок Taphina pruni) в мокрое лето. В тот же год была тля на молодых побегах.
В период созревания ягод на всех окрестных деревьях, крышах, проводах сидят воробьи в ожидании пиршества – тут надо успеть собрать ягоды раньше. Воробьи действуют по принципу: «что не съем, то понадкусываю», все ягодки на верхних веточках немного поклёваны. У знакомых на дачных участках, ближе к лесу, к сбору урожая подключаются бурундуки, им запасы на зиму надо делать.
Вишня песчаная, или Вишня Бессея (Cerasus bessyi). © stroymanual СВГ «Омская Ночка». © rosseversad СВГ «Пирамидальная». © omsksadovod
Вишня песчаная и её гибриды
На момент моих активных поисков морозостойкой вишни доступной оказалась только вишня песчаная, или Вишня Бессея (Cerasus bessyi) и её гибриды. Выписала с Урала и посадила 3 кустика: собственно, сама вишня «Бессея», СВГ «Омская Ночка» и СВГ «Пирамидальная».
СВГ – сливово-вишнёвые гибриды, полученные скрещиванием той самой «Бессеи» с дальневосточными морозостойкими сливами. То есть «Бессея» тоже не очень вишня – со сливами скрещивается, а с вишней — нет.
Сажала весной. Все хорошо прижились и дружно тронулись в рост. Уже на следующий год зацвели «Бессея» и «Пирамидальная», дали первые ягодки. Ягоды «Бессеи» тёмные, почти чёрные, на ножке, диаметром сантиметра полтора, сочные и очень терпкие. Кушать их свежими желающих не оказалось. Даже воробьи предпочли войлочную вишню. Меня это не огорчило, потому как сажала я её в качестве универсального опылителя. Ягоды ушли в компот и там себя проявили с лучшей стороны – и цвет, и вкус.
А у «Пирамидальной», оказалось, с первого раза очень трудно определить спелость ягод. Цвет у них заявлен как изумрудно-зелёный. Первых ягодок было всего пять и экспериментировать, поедая ежедневно и определяя спелость — материала недостаточно. А как? Воробьи тоже оказались не помощники, они сидели по окрестным кустам и смотрели на зелёные ягоды с недоверием.
Для начала я решила – пусть висят до последнего, опадать начнут, значит, поспели. Это я не угадала – не опадают они, а высыхают и сморщиваются прямо на ветке. В общем, отследив все стадии, пришла к выводу, что спелые – когда бочка у них чуть желтеют и приобретают подобие прозрачности. Вкус переспевших ягод оказался значительно менее терпким и более сладким, чем у «Бессеи», то есть, уже вполне съедобным в свежем виде.
«Омская Ночка» заплодоносила на 3-й год после посадки и привела меня в полный восторг! Ягоды оказались тёмно-бордовыми крупными, сантиметра по 2 в диаметре, мякоть плотная, как у черешни, красно-бордовая и с замечательным ароматом «шерри» (который не испанский херес, а вишнёвый бренди). Чуть терпкая, сладкая, хорошо съедобная в свежем виде: родные и близкие обобрали кустик очень быстро.
Как показало дальнейшее выращивание, и вишня, и гибриды растут кустом до 1,5 м высотой. У «Пирамидальной» крона узкоколонновидная, остальные — раскидистые. Самое обильное плодоношение – у «Бессеи» – ветки гнутся под обилием ягод. Путём экспериментов с заготовками обнаружено, что самым лучшим вариантом употребления является вино. Оно имеет тёмный насыщенный цвет и замечательный, чуть терпкий вкус.
«Пирамидальная» хороша в компоте и варенье, «Омская ночка» в компоте великолепна, а до варенья так и не дошло.
Цветение вишни «Бессея». © Татьяна Николина
Особенности выращивания
Удачнее всего размещение этих трёх кустов рядом – они опыляют друг друга. Отводок «Омской Ночки» я отсадила в другое место, довольно далеко. В одиночестве плодоносить он не захотел, пришлось отводок «Бессеи» пристраивать неподалёку.
Цветут они все в мае, плодоносят в августе. За все годы ничем не болели и никто их не ел. Даже, как ни странно, птицы не клевали. Видимо, чёрные и зелёные ягоды не ассоциируются у них с едой.
Размножать оказалось проще всего отводками. Кустики не особо высокие, ветки гибкие.
Сидят все на сухих солнечных местах. Корневой поросли нет – это огромный плюс. Ни разу не подмерзали. Но отсаженные в более низкое место отводками «Омская Ночка» и «Бессея» выпрели в мокрую весну.
Вишня «Маяк». © Татьяна Николина
Вишня «Маяк»
Следующей попалась вишня «Маяк», предлагаемая, опять же, уральским питомником и заявленная, как самоплодная. Со свободным местом было уже напряжённо, поэтому самоплодный кустовой сорт показался очень привлекательным.
Посадила сразу на сухое место. Солнца 6 часов в день, лучшего варианта не было. Вишенка хорошо прижилась, следующий год нарастала и на 3-й год зацвела.
Тут обнаружилось, что самоплодность она проявляет, но слабенько: плодов завязалось немного. Опылителя-то нет. Войлочные, «Бессея» и СВГ — настолько дальние родственники, что обыкновенную вишню не опыляют. Мало этого, и в генеалогии вишни «Маяк» оказались тёмные пятна: в предках у неё, оказывается, есть и черешня. В плодах при этом ничего черешневого не заметно: кисло-сладкая ягода со вкусом вишни. Свежей много не съешь, а в заготовках очень хороша.
Черешневые предки аукнулись в особо морозную малоснежную зиму: кустик вымерз. Но во всех местах полезла корневая поросль. Часть я откопала, пересадила в более защищённое место, где зимой наметает много снега. А вторая часть уползла к соседям и зажила своей жизнью. Соседи не в претензии.
Растёт кустом, около 1,2 м – обмерзают побеги выше уровня снега. То есть, та часть, которую снегом не покрыло, при температуре ниже -40 °C вымерзает непременно. Любит сухость, солнце, жару, подкормки золой.
Вишня степная
Теперь нужно было подсадить к «Маяку» опылитель – чтобы эта кустистая мелочь не просто так место просиживала. Следующим приобретением стала вишня «Болотовская» – форма степной вишни, созданная путём селекционного отбора сеянцев садоводом-любителем Болотовым.
Растёт быстро: до 1,2 м выросла за сезон, на следующий год в конце мая зацвела и дала первые несколько ягодок. Заодно опылила «Маяк» – урожай ягод на кустиках увеличился в несколько раз.
Ягоды у «Болотовской» годятся только на переработку, кислые. Компоты, соки и варенье из неё очень хороши, а свежими их кушать не хочется.
Куст относительно крупный, на третий год вырос почти до 2-х метров, потом начал расти в ширину. Поросли много. С 3-го года плодоносит ежегодно и обильно, «Маяк» опыляет – тот тоже вовсю старается.
Сидит в сухом месте, полив – дождиком, это ей нравится. Солнца мало. Накопала поросли знакомым – посадили на сухом солнечном участке. Ягоды получились менее кислыми и даже ароматнее. Морозы переносит без потерь, болезней не видела.
Воробьи клюют и «Маяк», и «Болотовскую», по ним можно определять спелость ягод.
Дорогие читатели! Вот такая у меня получилась коллекция вишни и её дальней родни. Собственно вишня («Маяк», «Болотовская») оказалась пригодной в основном для переработки. А свежими кушали дальних родичей. Ну и ладно. Главное, урожаем семья была довольна.
Кустовая вишня: лучшие сорта, посадка и уход
Кустовая вишня отличается отменными вкусовыми и декоративными качествами. Поэтому садоводы стремятся выращивать на своих участках это неприхотливое деревце. Чтобы растение прижилось и хорошо плодоносило, следует знать, какие сорта лучше подойдут для выращивания и как за ними ухаживать.
Кустовая или степная вишня (лат С. fruticosa) – низкорослый кустарник, высотой от 50 см до 2 метров, имеющий шаровидную или неправильную форму и многочисленную корневую поросль. Характеризуется высокой стойкостью к засухам и морозам. Но, несмотря на свою неприхотливость, растение нуждается в регулярном уходе и удобрении.
Кустовая вишня сорта и их характеристики
Вишня степная – один из самых морозостойких видов, который способен выдерживать температуру воздуха до -45°С. Поэтому ее можно сажать в разных климатических зонах, например, в регионах с суровой зимой – на Урале или в Сибири, где обычные сорта не могут расти и плодоносить.
Селекционеры вывели множество сортов кустовой вишни и ее гибридов с вишней обыкновенной. Наибольшей популярностью пользуются: Алтайская крупная, Жуковская, Щедрая, Максимовская, Метелица, Вузовская, Шоколадница.
Жуковская
Отличается высоким качеством ягод, стойкостью к заболеваниям (коккомикозу, кольцевой пятнистости). Имеет способность самоопыляться. Плоды – универсального предназначения, довольно крупные (4-7 г), темно-красного цвета с приятным кисло-сладким привкусом.
Плодоносить куст начинает на 4 год после посадки. Пик урожайности припадает на 15-20 год (до 25 кг ягод с одной культуры). Подходит для выращивания на севере и юге страны, так как характеризуется средней зимостойкостью.
Щедрая
Относится к сортам позднего срока созревания. Плодоношение начинается на третий год после посадки. Урожайность высокая: с одного деревца собирают 13-17 кг ягод. Плоды – округлые, пунцовые, массой 4-5 грамм. Мякоть достаточно плотная и сочная, сладкая на вкус с едва заметной кислинкой. Вишня кустовая Щедрая отлично переносит низкие температуры, а вот ее стойкость к заболеваниям – средняя. Предпочитает расти на слабокислой суглинистой почве.
Вишня кустовая: посадка и удобрение
Чтобы вишня кустового типа давала обильные урожаи – необходимо создать для ее роста и развития наиболее благоприятные условия.
Посадка
Самое главное при посадке – выбирать для саженцев хорошо освещенную равнинную местность. Чтобы в случае снежной зимы или дождевого лета переизбыток влаги не смог нанести урон корням дерева, а также привести к появлению вредителей и возбудителей болезней.
Почву растение предпочитает с нейтральной кислотностью, например, отлично подойдут легкие или средние супески. Высадку саженцев проводят ранней весной, после того, как полностью растает снег, и установится сухая теплая погода.
Удобрение
Лучшим удобрением для вишни является перегной. Его вносят при посадке: в каждую ямку по 4-5 кг, а затем повторяют цикл через несколько лет из расчета 40-60 т/га.
Во время вегетативного периода, а именно в первые 2-3 года жизни, вишня нуждается в азотистом питании. Чаще всего для подкормки используют аммиачную селитру (20-25 г на 1 м 2 ). Через 3-4 года (осенью) дополнительно начинают вносить фосфатные и калийные удобрения: суперфосфат – 70 г на 1 м 2 площади, калийную соль – 30-40 г на м 2 , также можно посыпать участок вишневого сада золой гречихи – 300-400 г на 1 м 2 .
Полив
Несмотря на то, что степная вишня не влаголюбивая культура, полив все равно должен осуществляется 2-3 раза на сезон: во время цветения и наливания плодов. Рациональней всего совмещать его с удобрением.
Химическая обработка и обрезка кустовой вишни
Так как плодоносит вишня кустовая на однолетних ветках, следует регулярно и своевременно проводить обрезку, иначе урожайность культуры значительно снизится, а ягоды – обмельчают.
Обрезка
Прореживают деревце весной:
- удаляют поврежденные и сухие ветки;
- обрезают лишние корневые отростки и ветки старше 7 лет (под кольцо);
- на кусте оставляют: 10-15 побегов с наибольшим количеством боковых ответвлений и 3-4 прикорневых отростка.
Опрыскивание
В период цветения кусты вишни обрабатываются для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний такими препаратами: мочевиной (разводят в пропорции 700 г на 10 л воды), медным купоросом (300 г на 10 л).
Не менее действенными считаются комплексные средства защиты Агравертин, Фитоверм, Циркон, Экоберин, Фитоспорин. Для приготовления последнего достаточно растворить 200 г порошка в 400 г воды (1:2), а затем развести 1 ст. л раствора в 10 л воды. После цветения кусты обрабатываются повторно еще 2-3 раза через каждые 7-10 дней.
Кустовая вишня – неприхотливое растение. Но чтобы ежегодно получать высококачественный урожай, необходимо регулярно совершать комплекс мероприятий по уходу, обрезке и защите деревьев от вредителей и болезней.
Источники:
https://antonovsad.ru/sorta-vishni-dlya-sibiri-726/
https://www.botanichka.ru/article/moi-sibirskie-vishni-samyie-zimostoykie-vidyi-i-sorta/
https://vsadu.ru/post/kustovaya-vishnya-luchshie-sorta-posadka-i-uhod.html