Семена кунжута горчат. Кунжутное семя
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Цитатник
Куриная колбаса в домашних условиях – не идет ни в какое сравнение с покупной! Куриная колбаса, п.
Бюджетная запеканка. Волшебное лакомство из кабачков Волшебное по вкусу лакомство из кабачков.
Рецепты диеты Дюкана.Домашняя ливерная колбаса //s019.radikal.ru/i639/1308/ca/7286da024aed.jpg И.
Мед, валериана и укроп способны очистить ваши сосуды Мед, валериана и укроп способны очистить .
Вязание-крючок-Рисунки и схемы .
–Рубрики
- вязание (5709)
- кулинария (2442)
- рукоделие (1354)
- эзотерика, психология (1143)
- красота и здоровье (812)
- разное (461)
- садово-огородные полезности (355)
- цветоводство (310)
- иностранные языки (299)
- комнатные цветы (252)
- путешествия,достопримечательности (180)
- лекарственные растения (163)
- нездоровье (163)
- уроки рисования (85)
- lдети (83)
- фотография (68)
- бизнес (65)
- личное (42)
- долголетие (38)
- хвастушки (29)
- уютный дом (25)
- деревяшки-деревяшечки (5)
- моя семья (5)
- (0)
–Музыка
–Я – фотограф
Платьице
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
кунжут
“Сезам” – как только произнесёшь это слово, сразу возникают сказочные ассоциации. Сезам, открой свои тайны!
Нам же известно более распространённое название этого растения – кунжут. Маленькие семечки с приятным запахом широко применяются в кулинарии – выпечке и салатах.
Семена кунжута бывают желтого, коричневого, красноватого или черного цвета, в зависимости от сорта растения. Самыми ароматными считаются более темные семена. У нас же наиболее распространёны семечки светло-жёлтого, кремового цвета. Семена можно купить на базаре, в супермаркетах по довольно демократичной цене, что делает этот ценный, полезный продукт доступным любому покупателю.
Официальное название кунжута – тропического травянистого растения – Sesamum indicum (сезам). При малейшем прикосновении спелые стручки кунжута раскрываются с громким щелчком. Наверное, известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» возникла, благодаря богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка. Оказывается, ещё в 1500 году до нашей эры кунжут широко использовался египтянами в качестве лекарства. Именно благодаря своему богатому составу.
Кунжутные семечки и кунжутное масло практически не имеют никаких противопоказаний, при том, что семена кунжута полезны для всего организма. Тем не менее, следует провериться на индивидуальную непереносимость перед использованием кунжута.
В “сезаме” содержится 25% белка, который так необходим для роста и восстановления тканей.
Такие вещества, как железо, медь, цинк, кальций, фосфор, калий и магний, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, просто необходимы во многих обменных процессах нашего организма.
А по содержанию кальция кунжутное семя является рекордсменом. В 100г семян содержится 783мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться не каждый продукт. Только сыр (750–850мг на 100г) и чуть-чуть уступает кунжутным семенам крапива, в которой содержится 713мг кальция на 100г продукта.
( в данной таблице немного другое кол-во кальция, но для наглядности полезных веществ она показательна)
В кунжутных семечках большое содержание жирных масел – около 50-60%, с сезамином (хлороформом) и сезамолином, которые в процессе рафинирования преобразуются в сезамол и сезаминол – фенольные антиоксиданты. Эти вещества в составе прочих продуктов почти не встречаются, а если и присутствуют, то в крайне незначительном количестве. Именно благодаря им, кунжутное масло имеет столь длительный срок хранения. Вот поэтому масло, получаемое из семян кунжута, равноценно другим растительным маслам.
Какова же польза кунжутных семян?
Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.
Наличие цинка, кальция и фосфора , участвующих в строительстве костной ткани, относит кунжутные семечки в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.
Большое количество клетчатки кунжутных семечек способствует регулярной функции кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.
Полезные полиненасыщенные кислоты и белок, которые присутствуют в кунжуте понижают уровень холестерина в крови. Благодаря этим компонентам, польза кунжута заключается в способности оказывать воздействие, снижающее уровень холестерина в крови. Это очень хорошо сказывается на улучшении состояния крови и помогает нормализовать артериальное давление
Кунжутное семя, а также полученное из него масло, являются сильными антиоксидантами и помогают в борьбе организма с раковыми клетками.
Портятся кунжутные семечки довольно быстро – это происходит из-за высокого содержания в них масла. Конечно же, семена нельзя хранить годами. Испорченные кунжутные семечки горчат и становятся неприятными на вкус, приобретают вкус прогорклого масла. Делать впрок кунжутный порошок я тоже не рекомендую, т.к он быстро теряет полезные свойства. Времени для его изготовления нужно совсем немного: всего несколько секунд в кофемолке – и он готов!
Само же кунжутное масло можно хранить долго.
Кунжутное масло превосходно очищает весь организм и выводит из него вредные продукты метаболизма.
Масло, получаемое из семян кунжута, улучшает свертываемость крови, поэтому его назначают внутрь при некоторых заболеваниях, например, при геморрагическом диатезе.
Тёплым кунжутным маслом смазывают грудь и область органов дыхания при респираторных и простудных заболеваниях (ангине, фарингите). Это помогает снять отечность дыхательных путей, улучшает дыхание и избавляет от кашля. При отите масло закапывают в уши, при зубной боли – втирают в десну.
Кунжутные семечки и похудение
Кунжут обладает легким слабительным действием и способностью увлажнять кишечник. Для этого применяют, как правило, кунжутное масло. А вот приём семени на голодный желудок может вызвать нежелательное раздражение слизистой желудка.
Так как кунжут довольно калорийный, употреблять его нужно в небольших количествах, а в качестве слабительного использовать что-нибудь менее калорийное.
Применение кунжута в медицинских целях
Семена кунжута принимают с оздоровительной и очистительной целью, так как они способны обезвреживать токсины. Для этого семена измельчают в порошок из расчета 20 грамм семян на один прием. Кунжутный порошок рекомендуется принимать внутрь вместе с водой три раза в день перед приемом пищи.
Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30г для взрослого человека. Не смотря на то, что они не являются аллергенным продуктом и не имеют противопоказаний, съедать большее количество семян не рекомендуется.
В целях антитоксического действия, кунжутное масло нужно принимать в количестве 25-30 грамм в сутки.
При расстройствах желудка нужно измельчить 1-2 ч.л. кунжутных семян и смешать их с медовым раствором (на стакан охлажденной кипяченой воды 1 ч.л. мёда). Пить небольшими порциями до улучшения состояния.
При воспалении молочной железы (при мастите) нужно к больным местам прикладывать лепёшку из измельченного в порошок кунжута, смешанного с растительным маслом.
При геморрое готовится настой: 2 столовые ложки измельченных кунжутных семян залить пол литром кипятка, поварить на маленьком огне около пяти минут и охладить. Такой отвар можно пить в неограниченном количестве, а также ежедневно промывать им больную область. Во время лечебных процедур также рекомендуется натощак по утрам выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла (можно заменить подсолнечным).
При невралгических болях в конечностях и пояснице поможет порошок из кунжутных семян. Для приготовления порошка, семена нужно предварительно поджарить на сковороде до появления характерного запаха, после чего их уже можно растирать. Принимать только один раз в день, смешав одну столовую ложку порошка со столовой ложкой мёда и запивая кипяченой, слегка теплой водой с растворенной в неё щепоткой имбирного корня.
В старые времена, когда ещё не было противовоспалительных препаратов, кунжут применяли для лечения простудных заболеваний. В данном случае действует витамин С, который также присутствует в составе “сезама”. Полезным свойством кунжута является то,что он помогает облегчить дыхание людям с легочными заболеваниями и астмой.
Считается, что кунжут помогает поддерживать в нормальном, здоровом состоянии женскую половую систему. Еще в глубокой древности женщинам рекомендовали каждый день разжевывать по одной чайной ложечке семян. Рекомендуют кунжут и кормящим мамам, поскольку он помогает снизить риск возникновения мастопатии. А в сочетании с льняными и маковыми семенами, кунжут становится достаточно сильным афродизиаком, поэтому полезен не только женщинам, но и мужчинам.
А сейчас я хочу поделиться с вами рецептом кунжутного молочка, которое мне прописал доктор. Я несколько курсов пропила этот довольно вкусный напиток и самочувствие действительно было неплохим. Стабилизировалось давление, появилась энергия и, надеюсь, что удалось пополнить запасы кальция и других полезных составляющих в организме. Напиток делала ежедневно, один раз в сутки, старалась в одно и тоже время – это был мой полдник.
Кунжутное молоко
1-2 столовых ложки кунжута измельчить на кофемолке.
Добавить 150-200мл тёплой воды и чайную ложку мёда.
Перемешать и напиток готов!
Кунжут
Общее описание
Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.
Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.
Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.
Выбор и хранение
При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.
Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.
Использование и применение
Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.
Калорийность кунжута
Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства кунжута
Состав и наличие полезных веществ
Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы – магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Полезные и лечебные свойства
Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.
Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.
Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.
При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.
Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.
Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.
Опасные свойства кунжута
Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.
Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.
Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.
Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.
Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.
Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.
Как правильно жарить ароматный кунжут, чтобы не допустить его пригорания
Сезам (кунжут) является масличной культурой, содержащей большое количество растительного жира. Кроме этого продукт имеет в своём составе много различных элементов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма человека. Семечки сезама широко применяются в кулинарии, их используют как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии, добавляя в салаты, в сдобную выпечку или в качестве панировки к мясным и рыбным блюдам. Жарить кунжут можно как на сковороде, так и в духовом шкафу и даже в микроволновой печи, соблюдая при этом все необходимые правила запекания и включая нужные режимы приборов. Поскольку зёрнышки растения достаточно мелкие, понадобятся знания некоторых особенностей их приготовления, чтобы не испортить продукт, который очень быстро подгорает.
Выбор
Кунжут добавляет блюдам пикантности, а также делает их вкус и аромат насыщенным. Но прежде чем жарить такую хрупкую панировку, следует правильно подойти к выбору.
Следует отдавать предпочтение:
- семенам в герметичной упаковке из прозрачного материала, в которой можно легко рассмотреть цвет товара;
- сухим зёрнам однородного оттенка, без слипшихся комочков;
- свежему кунжуту;
- семечкам без горьковатого запаха.
Совет! Приобретать готовый продукт не рекомендуется, так как его сроки хранения сравнительно небольшие, а качество не всегда соответствует требованиям.
К тому же, сезам, приготовленный на собственной кухне, будет намного полезнее и вкуснее. И при этом количество запекаемых семечек можно самостоятельно регулировать, выбирая ту порцию, которая будет сразу использована. Нужно отметить, что зёрнышки данного масляного растения могут иметь не только привычный молочно-бежевый оттенок, но и коричневый, а также чёрный цвет. Светлые – применяют в основном для создания выпечки, а два других вида используют как посыпку для салатов и иных блюд.
Кунжут продаётся не только в очищенном виде, но и в оболочке, которую перед тем, как жарить, нужно снять. Для этого следует взять небольшую горсточку зёрен и растереть их между ладонями, затем поместить семена в дуршлаг и промыть в проточной воде. Дальше необходимо дать сезаму обсохнуть, поместив на бумажную салфетку.
Если собираетесь пожарить ароматный кунжут для суши или роллов, то соблюдайте те же самые правила выбора и приготовления продукта, который получается изумительно вкусным только на домашней кухне.
Поджарка
Надо ли жарить жирный кунжут перед добавкой в какое-либо блюдо? В сыром виде семечки сохраняют больше полезных свойств, но они имеют менее выраженный запах. После запекания сезам приобретает пикантный аромат и сладковато-ореховый вкус, идеально сочетаясь в виде панировки с различными закусками, а также подходя для заправки любого салата.
Подготовленные зёрна помещают на холодную сковороду из чугуна или посуду, имеющую антипригарное покрытие. Она должна быть обязательно чистой и абсолютно сухой, без остатков масла от прошлой процедуры приготовления. Распределив сезам по поверхности дна ровным слоем, нужно включить средний уровень температурного режима для накаливания.
Сколько жарить по времени кунжутные семена на сковороде? После того как посуда хорошо нагреется, следует убавить огонь и готовить продукт около пяти минут, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой. Слишком маленькие порции запекать не рекомендуется, так как сезам быстро подгорает. О готовности можно судить по характерным потрескивающим звукам, а также образовавшемуся золотистому цвету. Горячий кунжут выкладывают на плоское блюдо или тарелку из керамики, равномерно распределяя, чтобы продукт мог скорее остыть. После термообработки семечки можно использовать уже через четверть часа, как в целом виде, так и перетерев в порошок.
Чтобы избежать подгорания кунжута, его можно жарить в микроволновке. Для этого очищенные и промытые зёрнышки высыпают на специальную плоскую ёмкость, застеленную пергаментной бумагой. Распределив массу на поверхности, включают СВЧ на пять минут. Затем сезам перемешивают, немного остужают и убирают обратно в микроволновую печь. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не приобретут нужный золотой оттенок.
Совет! Хранить жареный кунжут следует не более 3 месяцев в плотно закрытой таре при комнатной температуре.
Сырые зёрна без оболочек простоят в холодильнике около полугода, а в морозильной камере до 12 месяцев. Неочищенное сырьё хранят только в закупоренной стеклянной банке, помещая в тёмное прохладное место. Несоблюдение сроков, а также условий, приводит к появлению горького привкуса у данного масляного продукта.
Польза
Кунжут способен снизить уровень холестерина в крови, благодаря высокому содержанию сильнодействующего антиоксиданта – сизамина. Семена растения богаты кальцием, который может полностью покрывать суточную норму необходимую человеку. Также эти маленькие хрупкие зёрнышки благоприятно влияют на пищеварительную систему, помогая выводить вредные вещества, очищая тем самым организм. Кроме этого, сезам содержит витамин Е, способствующий продлению молодости.
Жарить зёрнышки кунжута не сложно, если следовать советам и правилам приготовления. Зато домашний продукт поможет разнообразить блюда, украсив их внешний вид и дополнив вкус.
Источники:
https://www.liveinternet.ru/users/olgavladimir/post280239605/
https://edaplus.info/produce/sesame.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5cbee5740a13b900b4b7ddb2