2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая крупная морковь сорта. Лучшие сорта моркови с фото и описанием

Содержание

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Читать еще:  Что такое лутрасил и как он выглядит. Лутрасил как укрывной материал: характеристики и фото

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!
Читать еще:  Купить загорскую лососевую породу кур. Загорская лососевая курица — птица из Подмосковья

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Сорта крупной моркови

Выращивание моркови на дачном участке – привычное занятие для многих огородников, предпочитающих собственный урожай покупным овощам. Но для того чтобы морковь была не только вкусной, но и крупной, в процессе ее высевания и роста необходимо соблюдать некоторые условия.

Часто начинающие огородники, желающие заготовить на зиму крупную морковь, задаются вопросом: «Отчего выбранный гибрид или сорт, славящийся своими крупными плодами, не дает желаемого результата? Какую именно морковь необходимо высевать, чтобы получить устойчивый, и радующий глаз, урожай?».

На что обратить внимание при выборе сорта

Первое, на что необходимо обратить внимание – это адаптация посадочного материала под климатические условия вашего региона. Какие бы сорта корнеплода вы ни выбрали, и как бы хорошо ни ухаживали за ними, если семена предназначены для выращивания в южных регионах, а вы находитесь в Сибири – хорошего урожая получить не удастся. Ботва такого растения обильно разрастется, а вот сами плоды останутся маленькими и тонкими. И наоборот, если вы посадите сорта самой крупной моркови, предназначенные для выращивания на севере страны в южном регионе – урожая придется ждать очень долго, поскольку корнеплод будет развиваться медленно.

Второй немаловажный аспект того, чтобы морковь выросла крупной, заключается в такой характеристике, как срок вегетации. Обратите внимание на то, что почти все сорта и гибриды, дающие крупные плоды, относятся к средне и позднеспелым. Если вы проживаете в средней полосе России и северных регионах, то, скорее всего, собираете урожаи овощей не позднее начала и середины сентября. Поэтому высевать крупную морковь придется в середине весны.

Для растения, дающего крупные плоды, оптимальным временем посева считается срок с 3 по 15 мая. Конечно, это зависит и от того, насколько прогрелась и подготовилась почва для приема посадочного материала, но если вы получаете урожай в парниках или теплицах, оттягивать до конца весны не стоит.

Перед покупкой нового, незнакомого вам сорта моркови помните о том, что все корнеплоды больших размеров должны быть приспособлены к длительному пребыванию в почве. Как правило, ранние сорта не могут достичь нужной длины и набрать большой вес, потому что начинают растрескиваться в грунте или терять свои вкусовые качества.

Как помочь корнеплоду в росте

Итак, выбрав подходящий для вашего региона сорт крупной моркови, и определившись со сроками ее выращивания, хорошо подготовьте посадочный материал.

Семена корнеплода перед посевом замачивают не менее чем на 24 часа, а затем смешивают с песком или торфом. В подготовленную и удобренную почву опускают посадочный материал крупной моркови, предварительно сделав на грядках посевные бороздки. Затем посадочный материал присыпают небольшим слоем золы и плодородной почвы, обильно поливают. Для того чтобы морковь быстро укрепилась и начала расти, сделайте по бокам грядки небольшие бороздки для стекания лишней влаги.

При высевании крупных сортов овоща нужно следить за тем, чтобы подрастающий корнеплод не мешал росту моркови в своем рядке и в соседнем. Для этого делайте расстояние между рядками на грядке не менее 15 см, а самих рядков в одной грядке не более 4-х. Семена определите в борозду равномерно, а в процессе всхожести оставьте самые крепкие и крупные корнеплоды.

Крупные сорта моркови: советы по выращиванию

И еще несколько обязательных для выращивания крупной моркови правил:

  • При высевании посадочного материала ранней весной бороздку углубляют на 3-4 см, при более поздней посадке – от 4 до 5 см;
  • Для получения быстрой всхожести семян их присыпают черноземом, смешанным с перегноем и песком;
  • Ранней весной, при выращивании крупной моркови в открытом грунте, саженцы укрывают пленкой с небольшим вентиляционным зазором (до 12 см);
  • Спустя 1-2 недели после всхожести на пустующие участки грядки производится дополнительный посев;
  • Для заготовки овощей на зиму семена ранних сортов крупной моркови высеваются в начале и середине августа, при этом посадочный материал обязательно присыпают мульчей (слой 3-4 см, не более).

Если вы подготавливаете участок для выращивания моркови осенью, обязательно укройте его на зиму выпавшим снегом. Опытные садоводы, для получения крупных плодов моркови, рекомендуют устраивать на морковных грядках снежную шубу, высотой от 50 см и более.

Читать еще:  Настой шафрана как приготовить. Шафран: свойства и способы применения

И последнее – для того чтобы на вашем участке выросла самая крупная морковь, не забывайте о регулярном прореживании всходов. Оставляйте лишь те саженцы, которые крепко укоренились, визуально выше остальных, а ботва имеет от 5 листочков и более.

Старайтесь убирать урожай вовремя. Даже если в инструкции по выращиванию гибрида говорится о том, что он хорошо переносит долгое нахождение в грунте, помните, что при этом содержание каротина в плоде уменьшается, а количество глюкозы – увеличивается. Это может значительно сказаться на вкусовых качествах плода.

Сорта крупной моркови: описание и фото

Вот лишь несколько сортов и гибридов моркови, плоды которой при должном уходе и подкормке могут достичь поистине больших размеров, не теряя при этом своих качественных характеристик. Следует сказать о том, что «крупными» у огородников считаются плоды, достигающие в весе от 200 гр и выше, вне зависимости от длины корнеплода.

Канада F1

Среднеспелый крупный гибрид с ровными и длинными плодами формы конуса. Масса одного овоща в период сбора урожая достигает 200-250 гр, при средней длине плода – 15-17 см. Сердцевина некрупная, сочная, ярко-оранжевого цвета. Отличительные особенности гибрида: высокая урожайность и стойкое долгое хранение. При надлежащих условиях, «Канада F1» сохраняется вплоть до следующего сезона, не теряя своих товарных и вкусовых качеств. Вегетационный период – 130-135 дней. Гибрид выведен с адаптацией к похолоданиям в воздухе и на почве, и устойчивостью к корневой гнили и бактериальным заболеваниям.

Нандрин F1

Гибрид, выведенный селекционерами Голландии специально для позднего высевания и заготовки корнеплода на зиму. Среди отечественных аграриев Нандрин F1 получил заслуженную популярность и признан лучшим урожайным голландским гибридом. Семена высеваются в почву в середине лета, а уже в конце сентября морковь выкапывается и подготавливается для длительного зимнего хранения. Плоды в период сбора урожая достигают длины 20-22 см, при средней массе одной моркови – 200 гр. Характерные отличительные черты – морковь практически не имеет сердцевины, и хорошо растет на любых почвах и грунтах. Гибрид устойчив к повышенной влажности, хорошо переносит обильные осадки, может расти на затененных участках огорода.

Урожай «Нандрин F1» созревает «дружно», и все плоды при правильном уходе имеют одинаковую массу и размер. Такие товарные характеристики сделали сорт одним из самых популярных у фермеров, выращивающих морковь в больших количествах на продажу.

Нантская-4

Те, кто занимаются выращиванием моркови не первый год, хорошо знают гибрид «Нантская», адаптированный под посев и выращивание в любых регионах России. «Нантская-4» – улучшенный сорт с такими отличительными характеристиками, как урожайность и вкусовые качества. С 1м 2 собирают до 8-10 кг крупных и вкусных корнеплодов, предназначенных как для употребления их в свежем виде, так и для длительного хранения. Масса плода – до 200 гр, со средней длиной 17-18 см.

Отличительные особенности сорта «Нантская-4» – высокое содержание витаминов и минеральных микроэлементов (только одного каротина в ней содержится до 20%). Срок созревания гибрида – 100-111 дней.

Лосиноостровская

Среднеспелый сорт крупной моркови, предназначенный для выращивания в средней полосе России и северных регионах. Посадочный материал высаживается в условиях открытого грунта и теплиц в начале лета, а уже в конце августа можно выкапывать урожай. Масса одной моркови составляет 150-200 гр, а средний размер – 15 см. Несмотря на такие, казалось бы, небольшие показатели, сорт считается крупноплодным, поскольку в диаметре морковь может достигать размеров 5-6 см, что визуально делает ее крупнее и больше (смотрите фото).

Отличительные особенности сорта «Лосиноостровская» – сочный и нежный на вкус плод. Кожица его окрашена в яркий оранжевый цвет, а сама морковка имеет ровную, цилиндрическую форму и округлые тупые концы. Сорт универсален, и вполне пригоден для заготовки моркови на зиму.

Амстердам

Один из немногих сортов крупной моркови, относящихся к категории раннеспелых и приспособленных к выращиванию в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Корнеплод имеет правильную цилиндрическую форму, в период полной зрелости достигает длины 17-18 см, со средней массой – 180-200 гр. Сердцевина небольшая, а мякоть моркови плотная, но очень сочная. Период созревания составляет 90-100 дней.

Отличительная особенность сорта «Амстердам» – стабильная и дружная урожайность и устойчивость к растрескиванию. Морковь долго хранится и полностью сохраняет свои вкусовые качества.

Шантане

При правильном уходе и регулярном поливе морковь может достигать поистине гигантских размеров. Зафиксированы случаи, когда в условиях открытого грунта один корнеплод весил 580 гр, а длина его составляла 27 см. «Шатане» имеет правильную форму цилиндра, и слегка закругленный кончик.

Отличительные особенности сорта – низкая сопротивляемость вредителям. Если вы решили заняться выращиванием сорта «Шантане», необходимо быть готовым к постоянным и длительным опрыскиваниям ботвы от вредителей и регулярной подкормке корнеплодов. Срок созревания – 130-140 дней. С 1м 2 выкапывают до 15 кг крупной моркови.

Морковь желтая

Вегетационный период составляет 90-100 дней. Плоды имеют правильную цилиндрическую форму, в период полной зрелости достигают массы 400-450 гр. желтая морковь не предназначена для использования ее в сыром виде и для приготовления соков. Ее вкусовые качества позволяют лишь консервировать и перерабатывать корнеплод.

Благодаря высокой урожайности, желтая морковь получила достойное признание у фермеров, выращивающих овощи для дальнейшей реализации на рынки и консервные заводы.

Морковь белая

Еще один сорт крупной моркови, обладающий приятным необычным ароматом и вкусом. Зрелые корнеплоды могут достигать в размерах до 350-400 гр. Отличительные особенности – высокие требования растения к регулярному поливу и подкормке. Кроме того, белая морковь требует дополнительного рыхления почвы на протяжении всего периода вегетации. В засушливые периоды плоды не только не растут, но и уменьшаются в объеме.

Заключение

Выращивание моркови крупных сортов – занятие интересное и полезное лишь в тех случаях, когда вы собираетесь заготовить овощ на зиму. Как правило, опытные садоводы не увлекаются взращиванием только таких сортов и гибридов, умело чередуя крупные, средние и даже мелкие сорта корнеплода. Но если вы все-таки решите посадить какой-то из вышеперечисленных сортов, обязательно консультируйтесь с аграриями о дополнительных способах и правилах ухода. Не забывайте, что каждый сорт или гибрид требует своей схемы посадки, питания и частоты полива.

Дополнительно о том, как ухаживать за морковью, смотрите видео:

Источники:

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-morkov-sad.html
http://krrot.net/morkov-opisanie-sorta/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-krupnoj-morkovi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

×
×