Самая большая порода свиней. Самая большая свинья в мире
Самые большие свиньи
В отличие от других домашних животных, свиньи ценятся как источник мяса. На них нельзя ездить, нельзя доить или использовать как-то ещё. Среди пород есть настоящие рекордсмены, впрочем, некоторые отдельные экземпляры были даже внесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Свиньи из Книги рекордов Гиннесса
Самая большая в мире хрюшка, которая вошла в книгу, как рекордсмен, жила в провинции Китая. О ней есть много информации в музее Ляонина. Вес этого животного составлял 900 килограммов, при этом длина туши составляла 2.5 метра. Грудная клетка в обхвате была 2.23 метра. Свинья имела бивни длиной 144 мм. По рассказам фермера, животному было только 5 лет, когда оно умерло. В течение всего этого периода ему обеспечивался надлежащий уход и качественное своевременное питание.
Стоит сказать, что это не единственное животное, которое было зарегистрировано в книге рекордов. Есть и другие представители с размерами, которые сложно себе представить. В графстве Чешир был выращен хряк не менее внушительных размеров. Кабан по имени Старый Слот жил в XIX веке, он относился к глостерской породе. По признанным данным, вес животного составлял 6 т. В высоту животное достигло 1.5 метра, при этом длина его туши – 3 м.
Много информации о животном нет, но известно, что жизнь его была кратковременной.
Другая рекордсменка также проживала в Китае, её вырастил фермер по имени Ли Шунь. Из известных на сегодняшний день эта хрюшка была и остаётся самой большой не только в стране, но и в мире. Об имени нет никаких данных, но есть весьма интересная история жизни. Ли Шунь – фермер, который вырастил животное, купил свинью, когда она весила всего 20 кг. Через десять месяцев фермер решил продать на мясо животное, но никто так его и не приобрёл. Именно тогда фермеру и пришла в голову идея откормить её до максимального размера, чтобы потом получить больше денег. В 2013 году вес составлял 600 кг.
К рекордсменам причисляют и американского хряка по кличке Большой Билл, который долгое время после своей смерти выставлялся в цирке в качестве чучела. Максимальный вес животного был зафиксирован в 1933 году — тогда масса кабана составила 1157 кг, при этом длина его тела была 2.7 м. Как говорили очевидцы, живот этой свиньи стелился по земле, поэтому ей было сложно передвигаться. Кабан оставался на позиции рекордсмена около десяти лет, фермер принял решение отвезти его на выставку, но в дороге свинья упала и поломала себе ногу. Не рассчитав дозу лекарства, хозяин непреднамеренно убил животное.
Самые большие породы свиней в мире
Исследования историков показывают, что свиньи были одомашнены человеком в эпоху мезолита примерно 7 тысяч лет назад. Сегодня их мясо употребляют во многих странах мира, а вот у мусульман и иудеев она нечистое животное, и есть мясо свиньи запрещено. И сегодня вместе с thebiggest.ru рассмотрим вместе самые большие породы свиней в мире и узнаем о самых крупных экземплярах.
Для начала предлагаем рассмотреть крупнейшие породы, а потом личных рекордсменов по размерам и весу.
Вьетнамская вислобрюхая
Родиной необычной породы считается Юго-Восточная Азия, а в 1985 году вьетнамская свинья была завезена в страны Восточной и Западной Европы. Сейчас продолжаются работы по улучшению продуктивности и плодовитости.
Это животное беконного телосложения, достигающего в длину чуть больше 1 метра. Взрослые особи весят 100–120 кг. Одна из самых плодовитых пород, ведь одна свиноматка может принести 24 поросёнка в помете.
Стала популярна в Европе, так как быстро откармливается и нагуливает вес. На выходе убойного мяса получается 73–75% от живого веса.
Дюрок
Необычная по виду свинья была выведена в Соединённых Штатах, и стала основой для селекции смешанных мясных пород. Отличается неприхотливостью в уходе, но требует в период роста повышенного белкового питания.
Взрослые хряки вырастают до 400, самки немного весят немного меньше — 320–340 кг. Довольно скороспелая порода, приплод 9–10 поросят в одном помёте.
Умеренной длины тело оранжево-коричневого окраса. Уши опущены, а само тело довольно массивное.
Ландрас
Стала первой специализированной породой домашних свиней беконного типа, а вывели их в Дании. Селекционеры скрестили местную породу с крупной белой.
Получилось немного вытянутое тело с широким окороком. В основном выращивают для получения вкусного мяса, так как у этой породы очень тонкая подкожная прослойка.
Взрослые самцы вырастают до 330 кг, а самки до 250 кг. Свиноматки довольно плодовиты, принося по 11–12 поросят в помёте. Со временем порода была завезена в Россию и сейчас выращивается по всей территории Российской Федерации.
Крупная белая
На фото одна из самых популярных пород среди свиноводов всего мира. В результате продуманной племенной работы удалось создать породу с отличным мясом, салом и беконом.
Вывели её в Англии во второй половине XIX столетия, а в СССР первые представители появились только в 80-е годы ХХ века. Максимальный вес взрослых хряков достигает 370 кг, свиноматки весят на 100 кг меньше.
Представители этой породы неприхотливы в уходе, легко акклиматизируются к погодным условиям. При правильном питании мясо получается сочное и нежное.
Миргородская
Мясосальная порода была выведена в Полтавской области, а в 1940 году была признана отдельной породой. Из-за своеобразного окраса её ещё называют Миргородская рябая.
Довольно крупные свиньи чёрно-пёстрой масти вырастают в длину до 175 см, а весят при этом от 280 до 330 кг. В результате народной селекции удалось добиться большой продуктивности.
Сало этой породы считается мировым эталоном, так его прослойка достигает 4,5 см, и обладает нежным вкусом. Ежегодно в Миргороде проводится фестиваль, посвящённый этой породе, а на ярмарках её мясо и сало всегда в цене.
Крупная чёрная
Свинью с крепким телосложением и вывели в Англии в 1899 году в результате скрещивания местных вислоухих пород с китайскими чёрными и неаполитанскими.
Живой вес взрослой свиноматки равен 250 кг, а хряки достигают 350 кг. У них широкая грудь, своеобразной бочкообразной формы. Спина обычно прямая, но встречаются и аркообразные. Толщина шпика достигает 2,3 см, но выращивают их ради мяса.
Сегодня их разводят по всему миру. Особенно хорошо прижились в Беларуси, Германии, а также центральных регионах России.
Украинская степная
Первая отечественная порода, выведенная селекционерами в заповеднике «Аскания-Нова». По численности поголовья занимает второе место на фермах Украины.
Выращиваются двух направлений, мясосальные и сальные. Быстро набирают вес, и взрослые свиноматки весят 230–260 кг, хряки до 350 кг. Уже к году вес молодняка достигает 150–180 кг.
Легко акклиматизируются в период жаркого лета и ветреной зимы. У них сильные и крепкие ноги, тело массивное, а масть белая. Выглядит грубее, чем миргородская. Из-за вкусного мяса и нежного сала украинские фермеры легко наладили поставки в страны Восточной Европы.
Рекордсмены в истории свиноводства
Это те экземпляры, о которых thebiggest.ru нашёл информацию в интернете. Возможно, история знает и другие не менее крупных свиней.
Большой Билл
В американском штате Техас в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ столетия жил огромный хряк по кличке «Большой Билл».
Его вес составлял 1 тонну 153 кг, а в длину он вырос до 2 метров 72 см. Рост в холке достигал 1 м 52 см.
Это была помесь польской и китайской породы, а умер рекордсмен по размеру и весу в 1933 году. После смерти из него сделали чучело.
Чунь-Чунь
Ещё один рекордсмен жил в Китае. Его вес достигал 900 кг, а длина тела была 2 м 50 см. Прожил он всего 4 года.
Скорее всего, внутренние органы хряка просто не выдержали такой весовой перегрузки. Из него сделали уникальное чучело, и сейчас это один из самых известных экспонатов Китайского сельскохозяйственного музея.
Это пока единственный случай в Поднебесной, когда хряк вырос до таких аномальных размеров.
Большая норма
В США жил ещё один крупный представитель по кличке «Большая норма». Хозяева, обеспечив животному хорошее питание и уход, смогли вырастить хряка до 2 м 50 см в длину.
При таких размерах весил он 1 тонну 200 кг. На выставках он неизменно брал призовые места, и считался крупнейшим представителем племени свиней.
Старый слот
На сегодня самым большим в истории свиноводства считается хряк по кличке «Старый слот».
Это был представитель глостерской породы, а жил он в графстве Чешир в Великобритании под присмотром фермера по имени Джозеф.
В холке рост «Старого слота» достигал 1,5 м, весил он 6 тонн 395 кг, а в длину вырос до 2 м 94 см. Хотя у некоторых специалистов его параметры вызывают сомнения, но британский хряк, как и Большой Билл, попал на страницы Книги рекордов Гиннеса.
Подведём итог
Вот мы и узнали, сколько весит самая большая свинья в мире, и какие существуют самые большие породы свиней. С древности свинья считается символом плодородия и процветания, из-за чего были популярны сувениры в образе свиньи копилки. Эти животные встречаются в древнеегипетской и скандинавской мифологии, а на Украине ей поставили памятник с надписью на постаменте «Кормилица». Редакция thebiggest ждёт ваших комментариев и мыслей о самых больших породах свиней. Возможно вы посоветуете добавить кого-нибудь к нашему списку?
8 самых больших пород свиней в мире
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Свинья – единственное домашнее животное, которое разводят исключительно ради мяса. От коровы берут ещё и молоко, от козы – молоко и шерсть, даже куры, и те «дают» перья и пух на набивание подушек. А вот свинья – источник исключительно мяса. Зато какой! Со взрослого кабана некоторых пород можно взять несколько центнеров филе, бекона и сала. Этого хватит на пропитание целой семье в течение 4-6 месяцев.
И пусть вкус свинины некоторым людям не нравится. Мяса это животное даёт действительно много – и это очень важно. Для тех, кто хочет больше никогда не ходить на рынок за салом и свининой, мы собрали рейтинг из 8 самых больших пород свиней в мире.
Рейтинг самых больших пород свиней в мире
8 место: Белая английская свинья (до 280 кг живого веса)
Белая английская свинья – идеальная порода для тех заводчиков, которые хотят обеспечить быстрый цикл смены поголовья. Представители этого вида набирают массу в несколько раз активнее, чем большинство других. Так, уже на 200 день жизни кабаны весят 100 кг, а в возрасте 1,5 года достигают финальной массы в 280 кг.
Благодаря этому цикл выращивания значительно уменьшается. Забоя не нужно ждать несколько лет, первые результаты появятся уже в следующем году после открытия фермы. Это также полезно для начинающих домашних хозяев, которые часто не выдерживают продолжительного откармливания животного до достижения им товарной массы.
Такая скорость набора обусловлена особенностями селекции. Предками белой английской породы послужили сразу три вида свиней – португальская, китайская и местная британская. От первой и второй досталась скороспелость, а третья позволила животному приспособиться к не слишком благоприятному климату страны происхождения. К слову, именно поэтому представители породы очень редко болеют и хиреют при выращивании на территории Средней полосы России и близлежащих стран СНГ.
Белая английская свинья относится к мясной породе. То есть после убоя более 60% готового продукта будет чистым филе. Собственно, именно поэтому она отличается большими размерами – в «спелом» виде животное достигает длины в 2 метра.
7 место: Латвийская белая свинья (до 320 кг живого веса)
Латвийская белая – одна из самых «молодых» пород свиней. Официально она была зарегистрирована в 1967 году, а селекция вида началась ещё в конце позапрошлого века. Среди предков – не только местные животные, но и немецкие белые породы, а также английские. Из-за молодости породы она практически не распространена в России, и, как правило, встречается только в небольших подсобных хозяйствах на северо-западе страны.
В итоге получилась «универсальная», мясосальная порода. Так, с тушки выходит до 60% филе и до 3,7% шпика. Толщина сала, правда, совсем небольшая и значительно уступает специально выведенным в Украине породам – и в среднем составляет 2,8 см. Впрочем, этого достаточно для повседневного питания.
Кроме того, латвийская белая свинья отличается «скороспелостью». Уже на 6 месяц после рождения животное достигает веса в 100 килограммов. Максимальная масса – 320 кг, как обычно, у хряков. Порода проста в разведении, поскольку средний приплод составляет 11-12 поросят, которые достигают «молочности» уже на отметке в 70 кг.
Впрочем, к выращиванию толстых и массивных свиней этой породы стоит подходить с осторожностью. Из-за не слишком крепкой конституции при высоком количестве жира они могут начать болеть. Кроме того, представители породы отличаются некоторой прожорливостью, поэтому затраты корма на содержание оказываются едва ли не большими, чем у других видов.
6 место: Миргородская свинья (до 330 кг живого веса)
Миргородская порода относится к сальному направлению, то есть в основном это животное даёт жир. Непосредственно филе не так много. Однако не ради него разводят этих «кабанчиков».
Сало от миргородской породы считается эталонным. Его толщина – в среднем около 4,5 см. Кроме того, вкусовые качества этого продукта признают превосходными. Миргородцы гордятся этим достижением животноводства и ежегодно, в начале декабря, проводят праздник, посвящённый выведенной у них породе.
Селекция породы была довольно-таки сложно. Предшественников выводил сам народ Украины. Затем лучших сальных представителей скрестили с европейскими белыми свиньями – и получили ту самую миргородскую породу. Она характеризуется необычным окрасом, чёрно-пёстрым (из-за чего также её называют «рябой»), и крупной, массивной конституцией.
Как обычно, хряки имеют большую массу, чем самки. Их живой вес может достигать 330 килограммов! Нормальных размеров животные достигают на 36 месяц жизни – тогда их масса, как правило, составляет 275 килограммов. Самого мяса в туше немного – до 55% (при 85% убойного веса). Порода считается сравнительно несложной в разведении, поскольку многоплодие самок составляет 10-11 поросят в помёте. Единственное – надо чем-то эту ораву кормить, так как молодняк прибавляет до 700 граммов веса в сутки.
Заводчики определили, что лучшими кормами для этого вида являются объёмистые. Быстрее всего «кабанчики» набирают мышцы и жир на картофеле, кукурузном силосе и подобном сырье.
5 место: Ландрас (до 330 кг живого веса)
Ландрас – это первая порода свиней, выведенная специально для получения бекона. Селекция проводилась в Дании, для неё использовались местные представители. Скрестили их с крупной белой свиньёй, а в рацион включали больше белковых продуктов животного происхождения.
В итоге туша ландрасов содержит большое количество постного мяса. Слой подкожного жира – довольно тонкий. Тем не менее, благодаря нескольким его прослойкам, перемежающимся вставками мышц, из него получается превосходный бекон.
Главное достоинство ландрасов – «скороспелость». Так, веса в 100 килограммов животное достигает всего через полгода откармливания. Единственное, что стоит учесть – высокая требовательность к условиям содержания, а также необходимость включения в рацион белков животного происхождения. Только тогда мясо и другие продукты получаются действительно вкусными.
Ландрасы благодаря «скороспелости» и приятным вкусовым качествам мяса широко распространены в отечественном животноводстве. Они встречаются как в подсобных хозяйствах, так и на больших промышленных фермах. Взрослые хряки могут достигать массы в 330 килограммов, но обычно они идут на убой несколько раньше – на отметке в 300 кг.
Также ландрасы используются ради формирования потомства от свиней других пород. Они легко спариваются с распространёнными в хозяйстве видами, а в помёте получается 10-12 скрещённых поросят. Вкусовые качества их мяса также находятся на высоте.
4 место: Украинская степная белая свинья (до 350 кг живого веса)
Украинская степная белая свинья – одна из наиболее распространённых пород в животноводстве соответствующей страны. Она была выведена Национальной аграрной академией на базе биосферного заповедника «Аскания-Нова», расположенного в Херсонской области, и впервые задокументирована в 1934 году. Сегодня она активно выращивается на юге Украины, а также в России в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае. Кроме того, порода представлена в нескольких странах постсоветского пространства.
Такая география распространения объясняется тем, что порода наилучшим образом выживает в жарком, засушливом климате. В умеренных погодных условиях свиньи чувствуют себя не так хорошо, медленно набирают вес и достигают товарной массы.
Порода относится к универсальному, мясосальному направлению. Хорошо усваивает кормовые соединения, не слишком богатые питательными веществами (например, растительное сырьё и прочие объёмные корма), неприхотлива к условиям содержания. Вес набирает сравнительно медленно – отметку в 100 кг достигает к возрасту примерно 7-8 месяцев – зато вырастает до значительных размеров. Масса взрослого хряка может составлять 300-350 килограммов. Убойный выход – до 84%.
3 место: Крупная белая свинья (до 370 кг живого веса)
Крупная белая свинья – одна из самых известных и наиболее «древних» пород. Она была выведена английскими животноводами ещё в позапрошлом веке. Сейчас эта порода – одна из наиболее популярных в российском сельском хозяйстве, поскольку прекрасно приспособлена к умеренному климату и не требовательна к условиям содержания. А вот от жары и солнца она страдает, что обусловлено белой мастью животного.
Согласно исследованиям, примерно 85% от всего поголовья свиней в России представлено именно этой породой. Она относится к универсальному, мясосальному типу, поэтому прекрасно удовлетворяет потребности в продуктах. Кроме того, она весьма массивна – вес взрослых хряков может достигать 370 килограммов.
Крупная белая свинья занимает особое место в селекции других пород. Её часто использовали для скрещивания с местными видами, пытаясь добиться лучших сельскохозяйственных качеств. И вполне успешно. Практически все породы в нашем рейтинге имеют в своей «родословной» крупную белую свинью.
Главное достоинство породы – превосходные вкусовые качества мяса. Оно не постное, как может показаться, а «мраморное». Мышечные волокна на разрезе пронизаны полосками жира. Благодаря такой структуре оно сохраняет нежность и сочность при термической обработке, что особенно нравится покупателям.
2 место: Дюрок (до 370 кг живого веса)
Дюрок – беконно-мясная порода свиней, привезённая из Америки. Она весьма отличается от других видов. Во-первых, дюрок имеет характерный окрас (масть) – от золотистого до кирпично-красного, встречается даже вишнёво-красный. А во-вторых, свиньи этого вида имеют огромные, весьма заметные и впечатляющие по размерам окорока. Собственно, ради них они и были выведены.
Вкусовые качества мяса, снимаемого с этих свиней, превосходны. Отчасти из-за того, что для нормального развития требуется строго контролировать рацион животных, добавляя в него больше белковых продуктов. А вот к условиям содержания и погоде они не так прихотливы, и могут выращиваться в самых разных климатических зонах. Разве что для России и стран СНГ дюрок – всё ещё слишком экзотические свиньи.
Скороспелость дюрка также находится на отличном уровне. Массы в 100 килограммов они достигают менее чем за полгода, прибавляя до 940 граммов живого веса в сутки. Однако в дальнейшем темпы роста несколько замедляются. Взрослые хряки в возрасте 2-3 лет могут весить до 370 килограммов. Убойный выход составляет до 86%.
Плодовитость самок дюрка меньше, чем у других свиней, и составляет до 9-10 поросят. Впрочем, свиноматки заботятся о своём потомстве, что гарантирует высокую выживаемость. Дюрок в принципе отличается хорошим, спокойным нравом, но самки во время родительства проявляют лучшие свои стороны – и молока много дают, и ухаживают за приплодом.
1 место: Крупная чёрная свинья (до 400 кг живого веса)
Универсальная порода, относящаяся к мясосальной направленности. Эти чёрные «кабанчики» – самые большие свиньи в мире! Отдельные хряки могут вырастать до 400 килограммов, хотя большая часть прекращает набирать массу уже на отметке в 350 кг. Более 50% веса – это чистое, постное мясо. Ещё 40% – уже сало.
Крупные чёрные свиньи отличаются пропорциональным экстерьером и тёмным окрасом с достаточно длинной щетиной. Впрочем, общую картину портит некоторая складчатость кожи, вследствие чего животные не так красивы, как представители других видов. Но обычно свиней содержат не ради экстерьера.
Крупные чёрные свиньи хорошо разводятся. В одном приплоде может быть до 12 поросят. Кроме того, хряки этой породы легко скрещиваются с представителями других видов – например, с крупной белой. Это помогает увеличить выживаемость потомства и улучшить вкусовые качества мяса.
Важным недостатком крупной чёрной свиньи является сравнительно медленный набор веса. Отметки в 100 кг животные, как правило, достигают на 7-8 месяце существования. На 1 кг привеса требуется тратить до 4,5 кормовых единиц. Тем не менее, набор веса – стабильный и продолжительный, то есть к 3-4 годам жизни хряки и «толстеют» до практически полутонны.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Источники:
https://stroy-podskazka.ru/svini/bolshie/
https://thebiggest.ru/lyudi-i-zhivotnye/bolshie-porody-svinej.html
https://expertology.ru/8-samykh-bolshikh-porod-sviney-v-mire/