Салат виды. 10 видов зеленого салата и 6 потрясающе простых рецептов с ним
8 видов зеленого салата и 6 потрясающе простых рецептов с ним
B eautyHack узнал, чем полезны разные сорта салата, и составил зеленое меню: детокс-салат с рукколой от Гвинет Пэлтроу, здоровый ланч от Жизель Бюндхен и еще 4 полезных рецепта от звезд.
Руккола
Чем полезна?
В составе есть витамины А, группы В, С, Е. Чтобы получить суточную дозу витамина К (для здоровья костей), нужно съесть 100 грамм этого зеленого салата (это всего 25 ккал). Руккола помогает сохранить хорошее зрение (бета-каротин в составе защищает сетчатку от УФ-лучей), улучшает здоровье кровеносных сосудов (снижает уровень холестерина) и пищеварения (восстанавливает pH организма).
Тушеный салат из чечевицы с кабачками, рукколой и авокадо от Гвинет Пэлтроу
Этот салат – часть детокс-меню от Гвинет. А еще его удобно готовить, если у вас осталась тушеная чечевица или кабачок.
Для одной порции вам понадобится:
Для заправки:
Приготовьте заправку, смешав горчицу, винный уксус, соль, перец и оливковое масло. В салатнице смешайте чечевицу, рукколу, нарезанный кубиками готовый кабачок и авокадо. Посыпьте все тыквенными семечками и морской солью и подавайте с соусом.
Кейл и кресс-салат
Чем полезны?
Капуста кейл – любимый ингредиент для смузи Джессики Альбы и Рози Хантингтон-Уайтли. А еще это хороший вариант перекуса, так делает, например, Шакира. В 67 граммах кейла – 33 калории, 6 граммов углеводов (два из которых – клетчатка) и 3 грамма белка. Есть витамины А, К, С, В6, кальций, магний, марганец.
Кресс-салат вы можете выращивать на подоконнике, у него острый перечный вкус, в составе есть железо, йод, кальций, фолиевая кислота, витамины А, С и Е. Кресс-салат быстро портится – храните его в закрытом контейнере в холодильнике или как букет цветов ставьте в воду, закрывая листья пластиковым пакетом. Но зеленые салаты лучше не давать детям, они могут спровоцировать аллергию.
Салат из батата, киноа, кейла и кресс-салата от Жизель Бюндхен
Жизель собрала на одной тарелке идеально сочетаемые ингредиенты. Повара советуют подавать пряный кресс-салат с кейлом, например, из-за более нежных листьев второго. Простой рецепт мы нашли в Instagram модели.
Вам понадобится:
Вы можете приготовить все ингредиенты заранее и смешивать во время обеда (или не смешивать, как делает Жизель). Батат порежьте на дольки и запеките в духовке, свеклу, киноа и брокколи отварите.
Шпинат
Чем полезен?
С этим зеленым салатом советуют делать смузи диетологи (рецепт со спирулиной и шпинатом от Альбины Комиссаровой ищите тут) и звезды уровня Поппи Делевинь. Так же как и руккола, это источник бета-каротина – помогает при дефиците витамина А, уменьшает раздражение и сухость слизистой глаз. В нем есть калий, марганец, цинк, кальций, фолиевая кислота, при этом низкое содержание натрия – такое сочетание уменьшает артериальное давление.
Салат из шпината, укропа и помидоров от Миранды Керр
Такой салат Миранда делает как гарнир к лососю на гриле.
Вам понадобится:
Все ингредиенты мелко измельчите и сбрызните соком лимона.
Батавия и корн
Это самый распространенный и доступный вид зеленого салата, который вы узнаете в супермаркете по раскидистым зеленым листьям. У батавии нейтральный вкус – удобно для приготовления салатов. Это еще один источник дневной нормы витамина К, в нем 21% суточной нормы витамина А, есть железо и фолиевая кислота, поэтому на листья батавии советуют налегать при анемии.
Салат корн (другие названия – полевой или рапунцель) имеет пряный ореховый вкус, сочетается с цитрусовыми, свеклой и другими салатами.
Салат со свеклой, брокколи и корном от Лили Олдридж
В салате около 380 ккал и он понравится тем, кто любит пряные обеды. Ангелу Victoria’s Secret он заменяет полноценный ланч.
Вам понадобится:
Сварите небольшую свеклу и порежьте ее кружочками. Морковь измельчите соломкой. Отварите киноа и брокколи. Руками разорвите листья салата и смешайте с остальными ингредиентами, приправив все чили.
Айсберг
Внешне похожий на обычную капусту, он в два раза менее калорийный. В 100 граммах – 14 ккал. «Айсберг» улучшает работу кишечника, укрепляет нервную систему (все та же фолиевая кислота в составе), содержит кальций, витамин С и клетчатку и долго хранится в холодильнике. У салата горьковатый вкус – можно сочетать с птицей.
Салат с айсбергом, индейкой и авокадо от Селены Гомес.
Рецепт этого салата рассказала тренер Селены Эми Рософф Дэвис, назвав его «Power salad». Здоровая альтернатива «Цезарю»!
Вам понадобится:
Для соуса:
Отварную индейку порежьте на кусочки, авокадо – кубиками. Смешайте их с отварной фасолью и зеленым салатом и полейте соусом.
Салаты с фасолью сытные, поэтому Эми советует есть его в обед.
Мангольд и латук
В интервью для BeautyHack диетолог Светлана Кашицкая советовала налегать на мангольд, если вы не пьете молоко. В нем много кальция. В 100 граммах салата 19 ккал. А в латуке большое количество калия (194 мг в 100 г) – его рекомендуют при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы.
Легкий салат с нутом от Кэмерон Диаз
Этот рецепт Кэмерон привезла из путешествия книге по греческому острову Наксос.
Вам понадобится:
Смешайте нут, зеленый салат, огурец, помидоры, конопляное масло и миндаль. В отдельной емкости сделайте соус из тахини, горчицы и оливкового масла. Полейте им салат перед подачей.
10 видов зеленого салата и 6 потрясающе простых рецептов с ним
Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.
Айсберг
Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.
Батавия
Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салатах с орехами и мясом.
Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.
Кресс-салат
Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.
Латук
Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.
Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.
Лолло Росса
Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.
Мангольд
На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.
Пекинская капуста
Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.
Ромэн
Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.
Фризе
Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.
6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям
Горошек
Ингредиенты
- пекинская капуста
- салат айсберг
- брынза
- зеленый горошек
- перец, соль, сахар
- прованские травы
- столовый уксус
Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.
Помидоры
Ингредиенты
- любой салатный микс
- моцарелла
- помидоры-черри
- укроп
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
Белая фасоль
Ингредиенты
- любая салатная смесь
- огурцы
- белая фасоль (можно взять консервированную)
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.
Яблоки
Ингредиенты
- пекинская капуста
- болгарский перец
- зеленые яблоки
- репчатый лук
- соль, перец
- оливковое масло
- лимонный сок
Приготовление
Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.
Курица
Ингредиенты
- куриная грудка
- апельсины
- латук
- корн
- морковь
- зеленые яблоки
- кедровые орешки
- мед
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.
Огурцы
Ингредиенты
- огурцы
- любимая салатная смесь
- кинза
- укроп
- репчатый лук
- соль, перец
- оливковое масло
Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.
10 видов зеленого салата и 6 потрясающе простых рецептов с ним
Зеленый салат – полезное, а главное, легкое в приготовление блюдо, ведь миксовать хрустящие листья можно, как душе угодно. Мы предлагаем попробовать несколько самых удачных сочетаний.
Разнообразие зеленого салата не знает границ: сегодня существует больше ста съедобных видов, так что любой сможет найти себе что-то по вкусу. Рассказываем о 10 самых распространенных разновидностей зеленого салата, которые вы можете встретить практически в любом супермаркете.
Айсберг
Один из самых популярных салатов в мире. Его добавляют ко многим блюдам в качестве гарнира и закуски. Если вы хоть раз обедали в среднестатистическом туристическом ресторане в популярном европейском мегаполисе, вы точно пробовали айсберг. Такой салат отличают большие светло-зеленые хрустящие сочные листья и чуть сладковатый нейтральный вкус.
Батавия
Кудрявые листья батавии вам хорошо известны. Спорим, этот салат часто оказывается на вашем столе. Впрочем, вы могли этого и не знать, так как разновидности такого салата продаются под самыми неожиданными именами (дело в селекции), которые меж тем не сильно отличаются друг от друга по вкусу. Немного сладковатая батавия отлично смотрится в сэндвичах и в салах с орехами и мясом.
Ягнячья травка, как еще называют корн – это мелкие листочки, собранные в небольшие кустики. Пряно-сладкие, иногда с горчинкой, они хорошо сочетаются с растительными маслами. Лучше не делать их основой салата – слишком уж ярок их вкус, но вот добавить для пикантности к другим, более нейтральным листьям будет правильным решением.
Кресс-салат
Острый на вкус, он отлично дополнит популярные салатные миксы и хорошо будет «смотреться» в качестве самостоятельного гарнира к мясу, особенно говядине.
Латук
Его нельзя назвать особенно изысканным салатом. Он пресный на вкус, не особо примечателен и вообще, можно сказать, даже скучен. Впрочем, за это и любим. Сэндвичам он придает заметную свежесть, а в других блюдах не перебивает вкусы прочих продуктов.
Зеленые листья салата – кладезь витаминов при минимуме калорий. Кресс-салат обладает антибактериальным эффектом, латук поможет восполнить недостаток железа, руккола укрепит иммунную систему.
Лолло Росса
Самый вкусный из вариантов этого салата тот, что краснолистный: он имеет ореховый вкус с выраженными горчичными нотками.
Мангольд
На вкус похож на шпинат и в отличие от многих других салатов хорош не только в свежем виде, но и в вареном. Еще одна симпатичная особенность этого салата – яркие, красные стебельки.
Пекинская капуста
Дешевый и непримечательный салат. На его основе шеф-повара не советуют делать самостоятельные блюда из-за слишком простого вкуса, а вот в качестве дополнения к сэндвичам эти листья будут идеальны.
Ромэн
Из ромэна принято готовить салат «Цезарь»: его пряные листья составляют чудную компанию курице, сухарикам и сладковатому соусу. Впрочем, вместе с другими салатами он также будет прекрасно дружить.
Фризе
Этот салат с симпатичными кудрявыми желто-салатовыми листочками часто используют для украшения блюд. Считаем это упущением – его потенциал явно недооценивают – и советуем добавлять этот салат с горчинкой в рыбные и мясные закуски в качестве специй.
6 идеально простых и безумно вкусных дополнений к зеленым салатным листьям
Горошек
Ингредиенты
пекинская капуста
салат айсберг
брынза
зеленый горошек
перец, соль, сахар
прованские травы
столовый уксус
Приготовление
Салаты порезать, посыпать чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли, залить половиной стакана воды и добавить столовую ложку уксуса. Все это тщательно перемешать руками, стараясь как бы вогнать соус в листья. Слить лишнюю жидкость, всыпать горошек и измельченную брынзу, перемешать и приправить перцем и прованскими травами.
Помидоры
Ингредиенты
любой салатный микс
моцарелла
помидоры-черри
укроп
оливковое масло
соль, перец
Приготовление
Листья салата порвать руками, помидорки разрезать пополам, а укроп мелко нашинковать. Моцареллу порезать на произвольные кубики. Смешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.
Белая фасоль
Ингредиенты
любая салатная смесь
огурцы
белая фасоль (можно взять консервированную)
оливковое масло
соль, перец
Приготовление
Огурцы мелко нарезать, смешать с салатными листьями и фасолью. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить. Можно подавать с цельнозерновыми хлебцами в качестве сэндвичей.
Яблоки
Ингредиенты
пекинская капуста
болгарский перец
зеленые яблоки
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло
лимонный сок
Приготовление
Пекинскую капусту, перец и яблоко нарезать соломкой. Лук измельчить. Все смешать, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и соком лимона и перемешать.
Курица
Ингредиенты
куриная грудка
апельсины
латук
корн
морковь
зеленые яблоки
кедровые орешки
мед
оливковое масло
соль, перец
Приготовление
Куриную грудку отварить и нарезать соломкой. Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке. Очищенный апельсин нарезать кружочками, которые потом нарезать на четвертинки. Листья салата порвать, если они слишком большие. Все ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и меда. Посолить, поперчить и перемешать.
Огурцы
Ингредиенты
огурцы
любимая салатная смесь
кинза
укроп
репчатый лук
соль, перец
оливковое масло
Приготовление
Огурцы и репчатый лук порезать колечками, кинзу и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты с салатной смесью, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источники:
https://beautyhack.ru/telo/pitanie/8-vidov-zelenogo-salata-i-6-potryasayusche-prostyh-receptov-s-nim
https://www.marieclaire.ru/food/zelenyiy-salat-retseptyi-na-kajdyiy-den/
https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b0a5fe11aa80cb785369949