56 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сафлор выращивание из семян. Сафлор – технология возделывания

Технология выращивания сафлора в средней полосе

Многие полезные растения, с успехом выращиваемые в отдельных регионах и приносящие пользу во многих отраслях, остаются неизвестными и невостребованными большей частью населения.

В данной статье речь пойдёт о сафлоре, обсудим, что это за растение, в чём его польза и особенности.

Сафлор: описание и биологические особенности

Сафлор – растение семейства сложноцветных или астровых, чаще всего однолетник, в культуре выращивают сафлор красильный или дикий шафран, как его ещё называют. Сафлор растёт до полутора метров, у растения прямой, разветвлённый, глянцевый стебель. Листья продолговатой формы, расположенные поочерёдно, по краю листовой пластины – шипы. Цветы у растения насыщенного оранжевого или красного цвета, трубчатые, после цветения образуют плоды-семена белого цвета.

Сафлор – это масличная культура, масло семян ничем не уступает маслу подсолнечника. Масло первого сорта используется в пищевой промышленности, вторые сорта идут на изготовление промышленных масел, олифы, лаков. В пищевой промышленности растение используется и как природный безопасный для человеческого организма краситель, а также при производстве маргарина и кондитерских изделий; краситель применяется и в текстильной промышленности, при покраске тканей, изготовлении ковров.

Сафлор находит применение в медицине и косметологии. Практически все части растения приносят какую-либо пользу. Сафлор ещё и медонос. Мёд этого растения – это мини-аптечка. В его состав входят витамины группы В, Е, С, А, РР; ферменты и органические кислоты; белки и декстрины. Состав мёда из сафлора включает практически все необходимые для жизнедеятельности организма человека макро- и микроэлементы.

При такой массе полезных свойств и качеств сафлор абсолютно некапризен в выращивании. Всхожесть семян растения возможна при двух градусах тепла, молодые побеги выдерживают мороз до шести градусов, то есть посев растения осуществляется и ранней весной, и осенью.

Сорта сафлора

В культуре немного сортов, подходящих для выращивания в средней полосе. Рассмотрим самые пригодные из них.

Самый востребованный сорт «Солнечный» – растение хорошо переносит засушливый период. Период его вегетации составляет 127 дней. Вырастает до 85 см. Цветы диаметром до трех сантиметров содержат большое количество семян, общая урожайность с одного гектара – полторы тонны. Показатель содержания масла в семени – 34%. Сорт выращивается во многих странах, включая Казахстан, Россию и Украину.

Сафлор сорта «Ахрам» отличается сокращённым вегетационным периодом – от 90 до 120 дней. Растение невысокое по сравнению с «Солнечным» сафлором – 60 см, разветвлённое, облиственное, с множеством цветов (на одном соцветии до шестнадцати корзинок). Растение позднеспелое, урожайность сорта 15 центнеров с одного гектара. Содержание масла в семени – 35%, сорт считается лучшим для переработки на масло, с одного гектара получают до 300 кг масла.

Сорт «Краса Ступинская» – растение с прямостоячим ветвистым стеблем без опушки; крепким стержневым корнем, растущим до 20 см вглубь, затем стержень истончается и при благоприятных условиях (в южных регионах) может достигать глубины двух метров. Листья у этого сорта овально-эллиптической формы, с зубчатым краем и слабыми колючками. Вегетационный период растения от 105 до 130 дней. Один куст может нести до двадцати корзинок соцветий диаметром до 3.5 см. Лепестки трубчатые, жёлтого или оранжевого цвета. Плоды: белые семена с плотной оболочкой, масса семени до 51 грамма. Характерно, что семена при созревании не осыпаются.

Место в севообороте

Подходящими по технологии возделывания для сафлора предшественниками являются пропашные культуры, озимые и яровые зерновые, рапс, кукуруза, лён. При соблюдении такого севооборота почва формирует большие запасы влаги, улучшается её фитосанитарный фон.

Не стоит выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд, возврат на предыдущее место посадки возможен минимум через четыре года. Сафлор является идеальным предшественником для зерновых культур, яровых и озимых ячменя и пшеницы (при хороших погодных условиях осени).

Лучшим порядком севооборота будет размещение сафлора предпоследней посевной культурой, например, пар – озимая пшеница – сафлор – ячмень; или пар – озимая пшеница – нут — яровая пшеница – сафлор – ячмень.

Обработка почвы

Значительно облегчает выращивание сафлора его нетребовательность к составу почвы. Лучшими для него являются чернозёмы и каштановые земли, хороши рыхлые супесчаные или суглинки, при этом он не боится засоленных и бедных земель.

Для сафлора важна глубинная обработка почвы, лучшие показатели урожая формируются при посеве на глубоко вспаханном поле. Обрабатывают пахотный и подпахотный слои грунта. Несмотря на то что сафлор не боится сорняков, перед посевом проводится глубокая чистка от сорняков. При посеве после зерновых для сафлора хорошо, если после уборки предшественника на поле оставляют разбросанную тонким слоем солому и мякину.

Способы посева и нормы высева

Посев сафлора может проводиться одновременно с зерновыми яровыми растениями, поскольку семена могут всходить при низких температурах. При позднем севе уровень влаги в верхнем слое грунта может быть недостаточным для хорошей всхожести.

Для того чтобы обезопасить от болезней и повысить урожайность, семена протравливают в препаратах «Премис» или «Кардон», добавляя стимуляторы развития корневой системы.

Сев проводят на глубину шести-восьми сантиметров, между рядами оставляют до 60 см. Норма высева семян сафлора – 30-40 кг/га. Норму определяют по условиям влажности почвы, при благоприятных условиях сев проводят по максимальному значению, при более плохих – норму уменьшают.

Уход за посевами сафлора

Уход за сафлором заключается в основном в уходе за почвой: рыхление верхнего слоя, прореживание и прополка от сорной травы.

Сафлор может длительное время обходиться без полива благодаря универсальной корневой системе, растущей далеко вглубь. Полив проводят по мере надобности, в основном при длительном отсутствии осадков и полном высыхании верхних слоёв грунта.

При посеве культуры на плодородных грунтах о подкормках можно не беспокоиться, если же почвы бедны, лучше удобрить их органическими или минеральными удобрениями, азотно-фосфорно-калийными. Вносить можно до периода цветения, опытные растениеводы советуют удобрять землю при обработке до посева.

Читать еще:  Мед каштановый как различить настоящий от подделки. Как выбрать настоящий каштановый мед и как определить подделку?

Вырастить сафлор из семян несложно, уход не обременителен. Главное, провести посевное прикатывание, боронование до появления первых всходов и при появлении на ростках двух-трёх крепких листьев, уничтожении корки на поверхности почвы. Уход за растением завершается в период формирования бутонов.

Защита от болезней и вредителей сафлора

Сафлор может поражаться следующими болезнями: фузариозом, ржавчиной, септориозом и заразихой. Самое опасное заболевание для сафлора, способное уничтожить посевы, – ржавчина. Заболевание носит грибковый характер, поражает побеги и листву округлыми образованиями – пустулами бурого цвета. При поражении болезнями проводят обработку посевов химическими средствами: «Альтазол», «Альто Супер», «Аканто Плюс», «Альпари», «Атлант».

Вредителями, атакующими посевы растения, являются сафлоровая муха, долгоносик, тля и огневка. Опасны и сами насекомые, и их личинки. Взрослые особи обгрызают стебли и листву, откладывают яйца, из которых вылупливаются личинки, высасывающие из растения сок и не только. Сафлоровая муха откладывает потомство в бутоны сафлора, личинки, появляющиеся впоследствии, съедают семена. Для уничтожения вредителей используют инсектициды: «Конфидор -Макси», «Круйзер», «Пума Супер-100». В качестве профилактики для сафлора до того, как сажать, семена обрабатывают различными протравками.

Уборка урожая

Уборка урожая сафлора не вызывает трудностей, так как при созревании семена не осыпаются. Осыпаться они могут только в случае несвоевременной уборки от удара о лопасти жатки по стеблям. Уборку сафлора начинают при полной спелости, определяют которую по жёлтым корзинкам и пожелтевшим стеблям. На полях уборка проводится комбайнами, чтобы стебли растений не наматывались на барабан, высоту среза увеличивают. Влажность семян при уборке должна быть около 12%. После сбора урожая семена очищают от плевел и просушивают.

Сафлор как полезная культура заслуживает внимания в сельскохозяйственной отрасли. Кроме всех перечисленных отраслей применения (медицина, текстильная и пищевая промышленность, лакокрасочное производство) сафлор выращивается ещё и как кормовая культура, как зелёный силос для крупного и мелкого домашнего скота.

Современная технология выращивания сафлора

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

На фото – сафлор (Carthamus tinctorius L.), слева – направо: лепестки, семена, цветущие растения сафлора

—————————–

Содержание

Польза сафлора

Биология сафлора

Предшественники сафлора

Подготовка почвы для сафлора

Питание сафлора

Посев сафлора

Уход за посевами сафлора

Уборка урожая сафлора

Родиной сафлора (Carthamus tinctorius L.) считают Эфиопию и Афганистан. Его ценные потребительские свойства были хорошо известны в Древнем Египте еще в XVI веке до н.э., где им красили ткани, а цветы имели культовое применение. В Индии и Китае его возделывали за две тысячи лет до нашей эры. Считается, что в 1551 году арабы завезли сафлор и технологию его возделывания в страны Западной Европы, откуда он быстро распространился по всему континенту. В Украине массовые посевы сафлора появились в 30-х годах XX столетия, но вскоре промышленное производство культуры было вытеснено посевами более урожайного подсолнечника.

Но сейчас, многие фермеры, проявляют интерес к сафлору из-за его засухоустойчивости. В Украине – это Запорожская, Херсонская и Николаевская области, и другие южные регионы, где отсутствует орошение. В России, это заволжские районы Саратовской, север Астраханской областей, а также регионы, прилегающие к Казахстану. Это более засухоустойчивая, жаростойкая, солевыносливая, а значит, более надежная культура, чем подсолнечник. В засушливых условиях северных областей Казахстана за последние 8 лет площади посева под сафлором увеличились с 9 тыс. до 95 тыс. га. Сафлор красильный не принадлежит к группе ведущих масличных культур, но возделывается во многих странах мира – Австралии, США, Испании, Мексике, Португалии, Австрии, Венгрии, Франции, Турции, Иране, Аргентине, США, Бразилии, Мексике. В Украине рынок товарных семян сафлора находится на этапе формирования и направлен на экспорт в страны Европы, Азии и Америки, где этот продукт имеет высокий и стабильный спрос.

Выращивание сафлора приносит прибыль. В мире эта культура набирает популярность, и уже не только создаются коллекции генетических ресурсов этой культуры, как например – IPGRI , но и выведены высокопродуктивные сорта и гибриды этой культуры (фото ©safflower.wsu.edu )

Польза сафлора

Биологические особенности культуры и ее адаптивный потенциал отвечают жарким условиям Южных регионов страны. В засушливые годы, при вымерзании озимого рапса, именно сафлор может обеспечить стабилизацию производства маслосемян. Технология выращивания этой культуры не предусматривает специальных агротехнических мероприятий и агрохимикатов, поэтому легко вписывается в существующую зональную систему земледелия. Сафлор широко применяет во многих отраслях, разные страны имеют свои традиции и культуру его использования красильную пищевую, врачебную, косметическую, кормовую. Однако преимущественно он известен как масличная культура, поскольку его семена содержат до 32 до 39% полувысыхающего масла (в ядре 50-56%). По составу жирных кислот, сафлор подобен подсолнечнику . В состав масла входят такие жирные кислоты:

линолевая – 88,3%

олеиновая – 7,6%

пальмитиновая – 5,5%

стеариновая – 0,65%

линоленовая – 0,2%

На фото – товарные семена сафлора среднего качества. Среднее содержание масла в товарных семенах сафлора 31-37%

Масло используют в пищевых и технических целях, для производства маргарина, олифы, высококачественной белоснежной эмали, которая не желтеет со временем, мыла, линолеума и т. д. Семена сафлора горчат, что связано с наличием в оболочке горьких веществ, поэтому для производства пищевого масла проводят обрушение семян.

Сафлор содержит в своем составе также инулин, чем способствует нормализации уровня глюкозы в крови, проявляет противосклеротическое, желчегонное, мочегонное действие, регулирует функцию щитовидной железы. Как кормовая культура он используется в чистом виде и в смесях. Животные хорошо поедают зеленую массу сафлора без колючек. Жмых из необрушенных семян сафлора содержит 6-7% масла, 24-25% крахмала и 19% белка, в 100 кг содержится 50 кормовых единиц и 13,3 кг перевариваемого протеина. Хотя жмых и горьковат, животные быстро привыкают к нему и хорошо его едят. Семянки сафлора – полезный корм для птиц.

Сафлор – это хороший медонос

Лепестки сафлора используются для медицинских и косметических целей, производства натуральных красителей

Читать еще:  Ледяной нектар. Кукуруза суперсахарная Ледяной нектар F1, 20 шт. Вкуснятина!

Биология сафлора

Сафлор имеет стержневую, хорошо разветвленную корневую систему, которая проникает на глубину до 2 м. Быстрый рост корня на этапе проростка и медленное нарастание листовой массы обеспечивают его выживание в засушливом климате. В начале роста растение медленно формирует 10-12 настоящих листков, после чего начинается быстрое формирование и удлинение стебля, ветвление растения. За счет боковых побегов (от 3 до 15) растения формируют куст диаметром до 20-45 см. Боковые побеги продолжают ветвление, формируются корзинки, вследствие чего происходит саморегулирование плотности посевов. Стебель сафлора прямостоячий, голый, высотой 85-95 см, хотя, как свидетельствуют наши наблюдения, при благоприятных условиях высота растений может достигать 1,2-1,3 м. В листьях растения четко прослеживается диморфизм. Нижние листья имеют больший размер листовой пластинки, и появление колючек на них происходит только у по-настоящему колючих сортов. Селекционерами созданы и неколючие формы растений, но развитие колючек на листьях и листочках обертки – форма приспособления этого растения к особо засушливым погодным условиям. В то же время новые, неколючие сорта Живчик и Лапдний никогда не станут столь колючими, как колючие сорта. Листовые пластинки по завершении ювенильного периода становятся жесткими и покрываются восковым защитным слоем, что обеспечивает низкий коэффициент водопотребления 125-200 м3/ц. Соцветие сафлора – многоцветковая корзинка диаметром 2,5-3,5 см. Среднее количество корзинок на одном растении колеблется от 10 до 25 шт. Однако при благоприятных условиях выращивания на изреженных посевах их количество может достигать 80 шт. В корзине может сформироваться от 20 до 50 и более семян. Даже после полного дозревания семена не осыпаются, а корзинки не опадают.

Сафлор – это очень засухоустойчивая культура. Саратовская обл., с. Дергачи, дата съемки, 18.06.2014

Хотя для сафлора характерно частичное самоопыление, отсутствие пчел-опылителей (в случае изоляции участков) приводит к снижению урожайности на 10-25% от возможного. Плод – почти белая удлиненная семянка с нечетко выраженными ребрами, по форме напоминающая семянку подсолнечника. Семянки имеют грубую оболочку, лузга составляет 58-68%, у современных сортов – 40-50%. Масса 1000 семян может колебаться от 35 до 50 г. От всходов до образования 8-10 листьев для растений характерно приземное расположение листьев (розетка) и период медленного роста наземной части, что обуславливает чувствительность к засоренности. В дальнейшем начинается быстрое удлинение междоузлий (фаза стеблевания), и среднесуточный линейный прирост превышает 3 см. Сафлор хорошо приспособлен к сухому континентальному климату, поэтому в зоне Степи по урожайности семян, особенно в засушливые годы, значительно превышает все яровые капустные культуры и лен масличный. Для сафлора характерен ранний яровой тип развития. Его семена начинают прорастать при температуре почвы +2-3 С, а оптимальная температура +6-8 С.

Есть гибриды и сорта сафлора. Хороший посев сафлора (как на данном фото) дает высокую урожайность около 1,7-2,2 т/га. В зависимости от года, общее водопотребление сафлора может составлять от 166 до 536 мм, а урожайность семян – от 0,2 до 4,5 т / га!

Всходы сафлора выдерживают непродолжительные заморозки до -4-6С. Наилучшим для получения всходов является постепенное нарастание температур при наличии влаги. Стойкость растения к понижению температур после образования розетки листьев резко уменьшается и в последующем растение нуждается в тепле.

Хорошие сорта, качественные семена и соблюдение технологии выращивания сафлора – залог получения хороших посевов, высокой урожайности и значительной прибыли

Сафлор как альтернатива подсолнечнику

Сафлор красильный (лат. Cárthamus tinctórius, семейство Астровые), известный также как красильный чертополох, дикий или американский шафран – единственный окультуренный вид из существующих шестнадцати представителей рода Carthamus, родиной которых предположительно является Малая Азия (территория современной Турции). Сафлор красильный – одна из древнейших масличных и красильных культур, чьи ценные пищевые, кормовые, технические, лечебные, косметологические и диетические качества используются человечеством уже более 4000 лет.

Уже в 3500-х годах до н. э. сафлор был хорошо известен в Египте, где он применялся для окраски тканей. Масло, получаемое из его семян, входило в состав лечебных мазей, а также использовалось как горючее вещество в светильниках и лампадах. Сафлор издавна культивировался в Северной Африке, Персии, Китае и Японии. Во времена Римской империи он широко распространился по Средиземноморскому побережью и в Центральной Европе, где уже в ХIII веке стал использоваться как пищевой и тканевый краситель, а также в качестве целебного средства.

С появлением синтетических анилиновых красителей (1900 год) интерес к возделыванию сафлора значительно снизился. Но в конце ХХ века, когда были выведены сорта сафлора с высоким содержанием масла (до 40%), происходит возрождение этой культуры. В 1996 – 2001 годах площади, занятые сафлором с целью его промышленного выращивания, составили в мировом земледелии около 1 млн. га. Среди основных стран-производителей оказались Индия, Мексика, США, Аргентина и Австралия. Культивируют сафлор, главным образом, как масличную культуру, а также как сырье для получения безопасных пищевых и технических красителей. Растет популярность сафлора и в странах Средней Азии. Хорошие результаты достигнуты при его культивировании в степных зонах южных регионов Украины и России. Лидером производства сафлора среди стран постсоветского пространства является Казахстан.

Чем же привлекает земледельцев эта культура? Прежде всего своей засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным показателям – сафлор может расти даже на солонцеватых почвах и засоленных грунтах в условиях степей и полупустынь. Учитывая сохраняющуюся тенденцию к резким изменениям современного климата с часто возникающими экстремальными погодными аномалиями, на фоне роста показателей среднегодовых температур, негативно отражающихся на урожайности большинства других сельскохозяйственных культур, такие качества сафлора выгодно отличают его от традиционных для наших земледельцев масличных растений.

Сафлор – очень многоплановая культура. Благодаря своим высоким питательным свойствам неколючие сорта сафлора используются в качестве зеленого корма, сена или силоса в животноводстве. По содержанию белка, сахаров, масла и клетчатки корма из сафлора не уступают люцерновым. Также превосходным кормом для скота и птицы служит жмых, получаемый после отжима сафлорового масла из семян: он богат белком (до 19%), маслом (около 6 – 8%) и крахмалом (более 24%). Хорошо известны и медоносные качества сафлора: раннее и продолжительное цветение культуры, возможность брать взяток даже в самый засушливый период. Мед, собранный на полях сафлора, содержит множество полезных элементов (цинк, железо, кальций, хром, серебро и пр.) и обладает целебными свойствами.

Читать еще:  Курица садится на яйца как отучить. Энциклопедия владельца птицы

Сафлоровые краски, получаемые из лепестков растения, находят широкое применение в пищевой и кондитерской промышленности, их используют для окраски тканей и ковровых нитей, в мыловарении (для окраски мыла) и живописи. В фармацевтике цветы сафлора известны как сырье для получения витаминов А и Е. Народная медицина использует чаи из цветов для лечения стенокардии, улучшения циркуляции крови, при гинекологических заболеваниях. Семена культуры известны как лучший корм для пернатых. Масло, получаемое из семян сафлора, содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую (88%), олеиновую (7,6%), пальминтовую (5,5%), стеариновую (0,65%), линоленовую (0,2%). Оно используется в пищевой промышленности (изготовление некоторых сортов маргарина), в косметологии (регенерирующие кремы, омолаживающие маски) и парфюмерии (мыловарение). В лакокрасочном производстве сафлоровое масло идет на изготовление олифы, белых эмалей и красок, отличительной особенностью которых является отсутствие пожелтения с течением времени. Применяют его и в изготовлении линолеума.

Хотя сафлор и не принадлежит к наиболее ценным масличным культурам, к которым причисляются подсолнечник, лен, рыжик, горчица, рапс и пр., все же сегодня он является довольно востребованным сельскохозяйственным растением. Жирнокислотный состав его семян близок к подсолнечнику, но агротехника сафлора менее трудозатратна, так как он менее подвержен негативному влиянию длительных засушливых периодов. К тому же сафлор, по сравнению с подсолнечником, не столь интенсивно истощает почву, не требует применения агрохимикатов и специальных агротехнологий. Урожай его можно собирать обычным зерноуборочным комбайном. Средняя урожайность сафлора достигает показателей 10 – 12 ц/га, а при благоприятных условиях может составлять до 20 ц/га.

Сафлор представляет собой однолетнее, сильноветвящееся травянистое растение высотой до 0,6 – 1,3 м, обладающее хорошо развитой стержневой корневой системой, которая способна собирать влагу и питательные вещества на глубине до 2 м. Лучшими предшественниками для него являются колосовые (как озимые, так и яровые формы) и пропашные культуры, допустимо также осуществлять посев сафлора на участках, прежде занятых кукурузой, льном, рапсом. Непритязательность культуры к почвенным характеристикам все же имеет свои ограничения: сафлор крайне отрицательно реагирует на кислые, сильно заболоченные грунты и земли с высоким уровнем грунтовых вод. Лучшие урожаи дает на черноземах и каштановых почвах с хорошими аэрационными свойствами.

Посев осуществляют либо рядовым способом, либо широкорядным, с расстоянием в междурядьях 40 – 75 см. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет проводить рыхление и облегчает удаление сорных культур. Глубина заделки семян зависит от механической структуры грунта и наличия влаги в верхнем пахотном слое. Среднее значение заглубления составляет 5 – 6 см, но в случае высыхания почвы семена размещают глубже, до 6 – 8 см, а на легких грунтах заделка семян осуществляется на глубину 3 – 4 см. Хотя сафлор адаптирован к сухому континентальному климату, в начальный период роста он нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.

Сафлор относится к перекрестноопыляемым растениям. В посевах частично самоопыляется, но при участии насекомых-опылителей его урожайность значительно повышается (на 10 – 15% и более). Сафлор – быстрорастущая культура короткого дня, продолжительность его вегетационного периода составляет 90 – 130 дней (в зависимости от сорта). Его ранний яровой тип развития требует и раннего посева семян. Для их прорастания достаточно, чтобы температура почвы составляла +2. 3° С, всходы могут выдерживать заморозки до – 6° С, а оптимальные показатели для развития культуры +6. 8° С. Обычно всходы появляются спустя 8 – 10 дней после посева.

После медленного образования прикорневой розетки из 10 – 12 листьев удлиненной формы, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 – 5 см, окаймленных зазубринами с острыми шипами, растение переходит к быстрому линейному росту (среднесуточный прирост достигает 3 см): появляется прямостоячий стебель с расположенными на нем боковыми побегами (3 – 15 шт.), которые формируют куст диаметром 0,2 – 0,45 м. На ответвлениях боковых побегов образуются корзинки бутонов. Цветение сафлора начинается через 65 – 70 дней после появления всходов, протекает неодновременно, во временном периоде с июня по сентябрь. Соцветия сафлора имеют диаметр до 3 – 5 см, на одном растении их количество может составлять от 10 до 25 штук. В лепестках трубчатых цветов находится значительное количество красящих пигментов, среди которых преобладают сафлоргель (желтый) и картамин (все оттенки красного). Для производства красителей соцветия необходимо собирать в момент их полного раскрытия, когда количество пигментов в лепестках максимально.

Если сафлор выращивается с целью получения ценного растительного масла, которое используется в пищевых и технических целях, растения должны полностью созреть. При этом надземная часть их, вместе с корзинками, желтеет, а семена достигают фазы полной спелости. После созревания растения из каждого соцветия можно собрать от 20 до 50 и более штук семян. Перестой на корню для сафлора не грозит потерей урожая, так как его семена долго не высыпаются из корзинок. К тому же, в сухом виде растения лучше подвергаются переработке.

Селекционная работа по выведению районированных сортов сафлора с более высоким содержанием масла и лучшими адаптационными показателями ведется постоянно и достигла немалых успехов. Среди лучших сортов, позволяющих собрать урожай до 15 – 18 ц/га в условиях южных регионов Украины, можно назвать «Сонячний», «Степовий», а также неколючие формы «Лагідний» и «Живчик». Лучшие сорта российской селекции: «Спартак», «Ершовский 4», «Александрит», «Заволжский 1», «Камышинский 73» и др., средняя урожайность составляет 12 – 15 ц/га.

Источники:

https://agronomu.com/bok/2378-tehnologiya-vyraschivaniya-saflora-v-sredney-polose.html
https://farming.org.ua/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D0%B0%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0%20farming.org.ua.html
https://agrostory.com/info-centre/agronomists/saflor-kak-alternativa-podsolnechniku/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]