1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сафлор состав. Сафлор красильный — лечебные свойства и противопоказания, применение

Сафлор состав. Сафлор красильный — лечебные свойства и противопоказания, применение

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Marta к записи Фа Талай Джон — простуду и грипп как рукой снимает!
  • Екатерина к записи Фа Талай Джон — простуду и грипп как рукой снимает!
  • Marta к записи 8 причин открыть магазин тайской косметики с нами
  • Marta к записи Thyroid-S — альтернатива гормональным препаратам при тиреодите, гипотериозе и удаленной щитовидке
  • Ярослав к записи 8 причин открыть магазин тайской косметики с нами

Архивы

Рубрики

Метки

Сафлор — средство для похудения, здоровых сосудов и многого другого

Сегодня, мой жадный до секретов тайской аптеки друг, мы поговорим о растении под названием сафлора, известном человечеству ещё со времен Древнего Египта, где оно применялось в качестве красителя для тканей и посуды. До современных хомо сапиенс дошли льняные тряпочки, задействованные в процессе мумифицирования и окрашенные именно таким способом. Но нас больше интересуют лечебные свойства этой красивой и полезной во всех отношениях травы.

Что такое сафлор, и зачем его едят. Или пьют.

Carthamus tinctorius, или сафлор красильный. Он же американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох. Растение семейства астровых. Имеет массивный стебель, жёсткие листья и желтый или красный трубчатый цветок, расположенный на основании с шипами. Распространен на территории Индии, Австралии, США, Мексики, произрастает в Узбекистане и на Юге России. Простая, на первый взгляд травка, меж тем таит в себе массу полезностей. Цветочные лепестки внешнее схожи с шафраном — crocus sativus, но обо всем по порядку.

Полезные свойства сафлора

Приготовьтесь ознакомиться с этим внушительным списком.

  1. Снимает напряжение нервной системы, используется при лечении бессонницы.
  2. Обезболивающее.
  3. Обладает мягким слабительным эффектом.
  4. Применяется как мочегонное средство.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Понижает артериальное давление.
  7. Эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  8. Способен снижать общий уровень холестерина и повышать долю липопротеидов высокой плотности, что в переводе с медицинского на общечеловеческий означает хороший холестерин.
  9. Очищает стенки сосудов от осевших холестериновых бляшек.
  10. Применяется для профилактики остеопороза.
  11. Нормализует менструальный цикл и снижает болезненные ощущения во время менструации.
  12. При лечении диабета используется для поддержания уровня сахара в крови.
  13. Природный антиоксидант.
  14. Способен связывать и выводить из организма токсины. Дает хороший результат для борьбы с отравлениями.
  15. Противоопухолевое средство. Очищая организм от вредных веществ снижает риск разрастания клеток.
  16. Противовоспалительное действие. Ускоряет заживление гнойных ран и язв.
  17. В период простудных заболеваний используется в качестве иммуномодулятора.
  18. Ускоряет обменные процессы, чем заслужил свое законное место в аптечках следящих за фигурой и худеющих людей.

Биохимический состав дикого шафрана

Внушительный спектр применения обусловлен биохимическим составом.

Содержит в себе:

  1. Целый комплекс витаминов — А, D, B12, B6 и С.
  2. Минеральные вещества — натрий, калий, кальций, железо, магний.
  3. Источник гликозидов.
  4. В составе сафлорового масла имеются олеиновая и линолевая кислоты. Последняя, к слову, не продуцируется в организме человека, но незаменима для нормального функционирования на клеточном уровне и сохранения эластичности сосудов.

Противопоказания

Как и многие лекарственные травы, сафлор имеет их список.

  1. Беременность. Сафлор способен вызывать сокращения гладкой мускулатуры, что может привести к преждевременным родам.
  2. Патологические маточные кровотечения.
  3. Плохо сочетается с лекарственными препаратами, в частности не следует применять вместе с антикоагулянтами.
  4. Индивидуальная непереносимость. Куда же без неё!
  5. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Читать еще:  Корневой рак розы. 10 распространенных болезней роз: описание и лечение

Список небольшой, однако игнорировать его не стоит.

Внешняя схожесть цветочных лепестков сафлора с именитым и дорогим шафраном — королем индийских специй — действительно имеет место быть, чем зачастую пользуются недобросовестные производители. Злится на таких горе-мануфактурщиков не стоит, ибо отрицательно заряженные лучи кармического воздаяния посылаются на них автоматически. При желании отличить одно от другого возможно и уж тем более этот момент не умаляет достоинств главного героя сегодняшнего обзора.

Где купить сафлор в капсулах и форме чая

Все замерли в ожидании ссылок с сайта DoctorHolland.ru. Вот они, держите их.

С пожеланиями стройности, ровного артериального давления и здорового сердца, искренне ваша, комнатный исследователь тайских трав, Marta.

Что такое сафлор и как он выглядит: состав, свойства и применение, интересные факты

Полезные свойства сафлоровых цветов известны людям с давних времен. С помощью желтых лепестков лечили болезни, делали пищу вкуснее и полезнее. Сегодня растение не теряет своего значения для людей – используется в виде эфирного масла, меда, отваров и чаев.

Описание и химический состав растения

Сафлор – это однолетняя трава Астрового семейства. В высоту может достигать полутора метров. Имеет упругий глянцевый стебель зеленого цвета. Другие названия растения:

В период цветения на верхушках распускаются желтые, рыжеватые цветки с игольчатыми лепестками. Листья растения цельные, шипастые по краям. Имеют темно-зеленый оттенок.

Растение имеет немало разновидностей, сортов, но только красильный сафлор намеренно культивируется людьми, а не растет как сорняк.

Впервые сафлор стали применять в Египте около 3500 лет назад. Его использовали для окрашивания тканей изо льна, для обертывания мумий. По этой причине ботаническое название растения – сафлор красильный.

Позже сафлор стал распространяться по Ближнему Востоку. Его экстракт использовали в изготовлении мазей для заживления ран, в парфюмерии как афродизиак.

В XIII веке римляне ввезли растение в Европу, где его производные были не менее значимы для жизни людей.

В XX веке про сафлор стали забывать, в связи с появлением новых видов растений, развитием науки. Но сейчас способы лечения, оздоровления с помощью природных средств привлекают все больше внимания, интерес к полезному растению снова начинает расти.

Сегодня сафлор произрастает на территориях:

Полезные свойства сафлора

Химический состав цветков сафлора богат витаминами, микроэлементами, гликозидами, жирными, органическими кислотами, эфирными маслами. Эти вещества делают средства на основе растения полезными для здоровья, состояния кожи, волос.

Эффект сафлора зависит от формы использования растения:

  1. Отвары, чаи на основе сафлора окажут общеукрепляющий эффект на организм: разгонят метаболизм, улучшат кровообращение, нормализуют давление. Регулярное употребление напитков поможет защитить себя в период болезней, укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологии.
  2. Сафлоровый мед при наружном применении положительно скажется на внешности, поможет затянуться ранам, порезам, вылечить дерматит, угревую сыпь. Применение внутрь укрепит иммунитет, улучшит качество сна, положительно скажется на нервной системе. Подействует как обезболивающее, противовоспалительное средство.
  3. Эфирное масло сафлора будет особенно эффективно при похудении, в косметологической индустрии. Оно улучшает кровообращение, оказывает согревающий эффект, разгоняет метаболизм. При наружном применении смягчает кожу, насыщает ее полезными элементами, замедляет процессы старения.

Употребление продуктов питания с добавлением производных растения поможет восстановить гормональный фон, улучшить пищеварение. Сафлор сделает организм более устойчивым к инфекционным, вирусным заболеваниям, наполнит тело силами, бодростью.

Смотрите видеообзор на траву:

Противопоказания к использованию специи

Использование средств на основе сафлора не рекомендуется:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • низкой свертываемости крови;
  • болезнях печени, почек;
  • проблемах с кровеносной системой.

Соблюдайте дозировки при изготовлении домашних средств на основе травы. При избыточном употреблении растение может спровоцировать аллергическую реакцию, анемию, проблемы с печенью и пищеварением.

Применение сафлора

Активнее всего растение и его производные используют в медицине, кулинарии, косметологии. Но возможны другие варианты применения цветов:

  1. Растение относят к натуральным красителям. Им окрашивают ткани, добавляют в мыло и косметику для получения приятного желтого оттенка.
  2. Сафлоровое масло не теряет полезных свойств при высоких температурах, поэтому его нередко используют для жарки продуктов.
  3. Ввиду высокого содержания клетчатки и микроэлементов жмых после переработки сафлора добавляют в удобрения, корм для скота.
  4. Желтые лепестки добавляют в чай для более насыщенного вкуса и приятного аромата.
  5. Сафлор обладает прекрасными медоносными свойствами. Мед этого растения считается особенно полезным.
Читать еще:  Можно ли курам молоко. Как составить правильный рацион для кур

Но наиболее актуальными остаются народные способы лечения сафлором, улучшение внешнего вида с его помощью.

В народной медицине

В традиционной медицине растение долгое время пользовалось репутацией слабительного, обезболивающего средства. Его применяли при отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Сегодня рецепты с сафлором в качестве основного ингредиента помогают при самых разных болезнях, служат против них профилактическим средством:

  1. Для улучшения пищеварительных процессов, перистальтики кишечника и работы почек подойдет чай с сафлором, приготовленный из ½ чайной ложки сушеной травы на стакан кипятка. Нужно дать напитку настояться полчаса, пить его в течение дня или разом перед сном.
  2. Чтобы укрепить иммунитет, облегчить симптомы простуды и гриппа, используйте раствор из 2 маленьких ложек сафлорового меда, теплой воды. Пейте с утра натощак.
  3. Для приготовления лекарства против псориаза возьмите 2 столовые ложки сухого измельченного растения, 2 л воды. Доведите до кипения. Принимайте по стакану утром и вечером.
  4. Эфирное масло растения особенно рекомендуется к использованию при сахарном диабете, запорах. Для этого просто пейте по 2 маленькие ложки масла в течение дня.

Перед использованием народных лекарственных средств лучше обратиться к врачу. При неправильном использовании они могут не принести пользы, даже навредить.

К просмотру видео про использование цветков:

В кулинарии

Растение имеет приятный вкус, ярко выраженный цветочный аромат, благодаря чему его часто добавляют в чаи, используют при приготовлении пищи.

Сушеные желтые лепестки используется кулинарами как пряность, заменяющую шафран, или как краситель. Их добавляют в блюда для придания красивого желтого оттенка, сладковатого запаха. Лучше всего вкусовые свойства сафлора раскрывают себя:

  • в гарнирах из птицы, рыбы;
  • бобовых, крупяных блюдах;
  • зеленых, травяных, цветочных чаях;
  • плове;
  • легких салатах.

Сафлоровое масло особенно популярно при приготовлении пищи во фритюре или при жарке. Оно сохраняет пользу даже при термическом воздействии и практически не дымится.

Сафлор: лекарственные свойства и применение

Сафлор был известен в Египте ещё 3500 лет до нашей эры и его использовали для окраски льняных тканей, в которые заворачивали мумии. Вернее, не только мумии, просто до нас дошли именно эти ткани, являющиеся документальным подтверждением его востребованности в те далёкие годы. Диоскорид упоминает цветки сафлора как слабительное в своем фундаментальном труде «Materia medica».

Его жирное масло использовали как основу для мазей и как лечебное и диетическое средство. Известно о его выращивании в Китае и Японии. Дамы Ближнего Востока и Индии использовали отвар листьев как абортивное. И опять же в Индии и Пакистане его применяли в различных формах как афродизиак. С римлянами он попал в центральную Европу, где, по крайней мере с XIII века, активно использовался в самых разных целях: цветки — для окраски блюд и тканей, плоды – в лечебных целях и для получения жирного масла. Но с XX века его значение как красильного растения резко упало в связи с изобретением анилиновых красителей и только сейчас интерес в этом направлении возникает к нему вновь.

В настоящий момент как масличную культуру его выращивают в Индии, Мексике, США, Аргентине и Австралии, а посевы под ним на начало XXI века составляли 0,91 млн. га.

Химический состав и применение сафлора

В семенах содержание жирного масла достигает 40%, и оно характеризуется очень высокой долей полиненасыщенных жирных кислот (около 75%) и высоким содержанием витамина Е. А оставшийся жмых содержит много белка и может быть хорошим кормом для животных. Картамин является основным красящим пигментом в цветках, кроме него содержатся флавоноиды изокартамидин, картамидин и лютеолин. Кроме того, в «лепестках» обнаружено эфирное масло, основные компоненты которого (кроме кариофиллена) — довольно специфические вещества: р-аллилтолуен и 1-асетокситетралин.

Читать еще:  Орех фундук посадка и уход в подмосковье. Лещина: посадка в саду и уход, сорта и размножение

Из «лепестков» получают два водорастворимых красящих вещества: картамин — красного и картамидин – жёлтого цвета. Из лепестков водой извлекают красящие вещества и в щелочной среде окрашивают шёлк, шерсть и хлопок в красный, розовый или жёлтый цвет. К сожалению, эти красители характеризуются низкой светостойкостью и быстро выгорают на солнышке, но зато они абсолютно безвредны и могут использоваться для окраски пищевых продуктов, например, напитков или фруктового желе, а также косметики.

Из-за высокой цены на шафран лепестки используются как более дешёвая замена, а у недобросовестных производителей — как подмена этой пряности. Поэтому при покупке шафрана будьте внимательны. Его сырьём являются пестики, которые можно отличить невооруженным глазом по двулопастной форме.

Лекарственные свойства сафлора

Сафлор красильный является перспективным растением для разработки лекарственных препаратов и с ним работают лаборатории многих фармацевтических фирм.

Долгое время различные части растения использовался в традиционной медицине как слабительное, обезболивающее, жаропонижающее и противоядие к отравлению. В китайской медицине сафлор решал в болезненные менструальные проблемы, применялся для остановки послеродового кровотечения и профилактики остеопороза, прежде всего в климактерическом возрасте. Сафлор вызывает сокращение гладкой мускулатуры, в том числе матки и кишечника, и этим обусловлено его кровоостанавливающее действие в первом случае и слабительное во втором. И именно из-за этого свойства он противопоказан при беременности. Кроме того, чай из лепестков применяли при сердечно-сосудистых заболеваниях в пожилом возрасте.

В настоящее время у сафлора обнаружены антиоксидантные, обезболивающие, противовоспалительные и противодиабетические свойства. Его эффективность при маточных кровотечениях, а также способность понижать давление подтверждена на всех каких только можно лабораторных животных – от мышей до свиней.

Способность препаратов снижать агрегацию тромбоцитов подтверждена in vitro и in vivo, также установлена способность снижать общий холестериновый фон и повышать долю липопротеидов высокой плотности, то есть хорошего холестерина. Например, у 83% больных атеросклерозом снижалось содержание холестерина в крови после 6 недель приёма сафлора.

Противопоказания. Но у сафлора есть одно неприятное свойство — он плохо сочетается со многими лекарственными препаратами и потому, если больной вынужден принимать постоянно различные фармсредства, с сафлором нужно быть очень осторожным. В частности, он не должен совмещаться с приёмом антикоагулянтов и противопоказан людям, склонным к кровотечениям.

Вероятно, что у сафлора присутствует и определённое гормональное действие. В Китае были проведены исследования по лечению мужчин, страдающих бесплодием. Но наибольший эффект был обнаружен у страдающих бесплодием женщин. После лечения сафлором – 56 пар из 77 обзавелись потомством.

Хороший эффект как от отвара цветков, так и использования этого отвара наружно был получен при ревматических заболеваниях, причём разных по своему происхождению – как при обменных, так и при ревматоидных артритах.

К сожалению, большинство этих исследований проведено в лабораториях различных фирм, которые не жаждут делиться способами и рецептами применения. Поэтому единственные, пожалуй, количественные рекомендации в европейском интернете гласили, что обычно заваривают 3-9 г лепестков в 500 мл воды и это является суточной дозой, которую выпивают в 3 приёма.

Масло сафлора против холестерина

Жирное масло сафлора, учитывая наличие полиненасыщенных жирных кислот, обладает свойством снижать содержание вредного холестерина и является средством профилактики атеросклероза и гипертонии, а, соответственно, инсультов и инфарктов.

Наружно припарки и мази из цветков используют при лечении ожогов, фурункулов, плохо заживающих ран. Масло является хорошим косметическим средством при проблемной коже и основой для средств по уходу за волосами, особенно ослабленными, ломкими и сухими. В кремах масло используют для ухода за сухой и стареющей кожей. Ну и, конечно, аналогично маслу расторопши, оно полезно как салатное масло в диетическом питании.

Источники:

http://blog.doctorholland.ru/2019/08/09/saflor/
http://pripravit.ru/opisanie/saflor-chto-eto
http://www.greeninfo.ru/grassy/carthamus_tinctorius/saflor-lekarstvennie-svojstva-i-primenenie_art.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector