Рыбий жир курам несушкам дозировка. Польза рыбьего жира для кур-несушек и цыплят
Как давать курам несушкам жидкий и капсульный рыбий жир, правила дозировки
Каждый начинающий владелец птицеводческого хозяйства должен знать о необходимости рыбьего жира для кур несушек, как правильно давать препарат. Сбалансированное питание обеспечивает домашней птице нормальное развитие, быстрый набор веса, повышение яйценоскости. Пищевая добавка в рационе — одно из простых и эффективных решений избежать авитаминоза и повысить сопротивляемость к болезням.
Можно ли курам давать жидкий рыбий жир?
Рыбий жир является незаменимой витаминной добавкой в рацион при разведении пернатых. Чаще всего используется в жидком виде, возможно применение измельченных капсул.
В чистом виде препарат в корм добавлять нельзя. Его размешивают в теплой воде в соотношении 1:2 для равномерного распределения. Раствор добавляют в готовый корм, тщательно перемешивают, чтобы исключить передозировку. При использовании специализированных комбикормов, количество препарата уменьшают, чтобы избежать перенасыщения.
Важно! Кальциферол в жидком виде способствует улучшению усвояемости кальция, что благоприятно сказывается на продуктивности кур несушек.
Состав и форма выпуска
Препарат выпускается в виде капсул, покрытых оболочкой из желатина. Также он существует в жидком виде в темных флаконах емкостью 100 и 500 миллилитров.
Пищевая добавка добывается из печени и внутренних органов трески или другой морской рыбы. Препарат имеет вид маслянистой жидкости желтого цвета со специфическим рыбным запахом.
Добавка содержит полезные витамины и соединения:
- витамины А (ретинол), D (колекальциферол), Е;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6;
- докозагексагеновую и эйкозапентаеновую жирные кислоты,
- необходимые микроэлементы – йод, бром, соединения фосфора и серы.
Все компоненты являются натуральными соединениями и полностью усваиваются организмом.
Польза и характеристики
Рыбий жир – природный витаминный комплекс, содержащий незаменимые аминокислоты и микроэлементы, необходимые как для цыплят, так и для взрослых кур. Полезные свойства препарата:
- активизирует иммунную защиту организма, повышает сопротивляемость к патогенным микробам;
- предотвращает развитие рахита из-за дефицита кальциферола;
- улучшает яйценоскость;
- укрепляет костно-мышечную систему бройлеров;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему птиц, уменьшая уровень холестерина и триглицеридов, укрепляет стенки сосудов;
- снижает риск болезней ЖКТ, анемии, аллергических реакций;
- уменьшает процент смертности молодых кур.
Витаминный комплекс повышает усвояемость кальция и магния в организме, способствует синтезу эритроцитов, уменьшает воспаления. При регулярном использовании добавки у курицы улучшается общее состояние организма, укрепляется иммунитет к распространенным заболеваниям.
Недостаток витамина D может привести к серьезным заболеваниям. Признаки авитаминоза у цыплят в возрасте от 2 до 6 недель:
- задержка развития, неравномерный рост;
- слабость, потеря аппетита;
- проявление рахита;
- деформация костей.
Симптомы недостатка кальциферола у взрослых особей:
- слабость конечностей;
- размягчение клюва;
- уменьшение продуктивности;
- появление яиц без скорлупы.
Данные проявления особенно заметны в зимне-весенний период на фоне общего авитаминоза.
Как и когда давать рыбий жир курам
Препарат добавляется в мешанки в следующем порядке: семь дней подряд, затем неделя пропускается. В летне-осенний период, когда птица имеет возможность щипать траву, получать порции ультрафиолетового облучения, витаминные подкормки можно не применять. Птицу, круглогодично содержащуюся в клетках, нужно поддерживать витаминами регулярно.
Цыплятам
Препарат начинают вводить цыплятам в рацион с пятых суток жизни. Начальная дозировка прикорма рыбьим жиром малышам – 0,2 миллилитра препарата в расчете на одну голову. По мере роста количество препарата доводят до 0,5 миллилитра на одну молодку.
Если приучить цыплят к добавке с раннего возраста, то им будет легче привыкнуть к специфическому привкусу и запаху в корме.
Несушкам
Начальная доза витаминной добавки курицам несушкам составляет 0,2 миллилитра. Начинать с маленькой дозы нужно, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у птицы. Постепенно количество препарата доводят до 0,5 миллилитров в сутки. Опытные фермеры пользуются дозировкой: половина чайной ложки добавки на 1 килограмм каши.
Природный препарат не только увеличивает яйценоскость, но и улучшает качество яиц, желток становится ярким – оранжевого цвета.
Бройлерам
Бройлерам полагается витаминизация в двойном размере. Цыплятам дают 0,2 миллилитра в сутки, постепенно увеличивая дозу до 1 миллилитра. Взрослым бройлерам дают до 5 миллилитров в сутки в зависимости от веса птицы. Мясо кур, получающих витаминную добавку, становится более нежным и питательным. Если птицу готовят к забою, рыбий жир перестают давать не менее, чем за неделю, чтобы избежать рыбного привкуса в мясе.
Противопоказания
Противопоказаний для приема препарата не существует. Побочные эффекты возникают при нарушениях дозировки лекарства или применении добавки с просроченным сроком действия. Нежелательные реакции могут возникнуть при неправильном хранении витаминной добавки.
Возможно возникновение диареи, ухудшение общего самочувствия у пернатых.
Срок годности и условия хранения
Препарат следует хранить в холодильнике или другом темном прохладном месте. Солнечные лучи приводят к окислению продукта: витамин А становится бесполезным, а витамин D приобретает токсичные свойства. Флакон должен быть плотно закрыт. Срок годности – один год со дня изготовления.
Добавку можно приобрести в обычной аптеке, зоомагазине или ветеринарной аптеке.
Рыбий жир – непревзойденный источник витаминов А и D для домашних пернатых. Прием витаминной добавки особенно показан в зимне-весенний период, во время короткого светового дня, когда потребность в ретиноле и кальцифероле возрастает.
Как и для чего давать курам рыбий жир
Рацион молодых кур-несушек должен быть полноценным и сбалансированным. Для этого хозяева добавляют в их корм различные витамины и микроэлементы. Одной из важнейших добавок является рыбий жир — источник развития и роста молодой птицы. Давайте подробнее разберёмся, для чего он нужен курам, как его правильно давать, какие могут быть противопоказания и побочные явления.
Состав и форма выпуска
Рыбий жир готовят из печени и других внутренностей рыб. Его фасуют во флаконы из тёмного стекла по 100 миллилитров и во флаконы из тёмного пластика по 500 миллилитров. Это маслянистая жидкость, которая имеет жёлтый цвет и слабо выраженный рыбный запах.
Состав добавки такой:
- Омега 3-6-9;
- докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты;
- витамин D;
- витамин А (898 МЕ на 1 г препарата).
Для чего курам нужен рыбий жир
Эта добавка имеет ряд положительных свойств. При правильном и регулярном употреблении она:
- повысит иммунитет к различным заболеваниям;
- положительно повлияет на процессы роста и развития;
- избавит кур от расстройств ЖКТ, анемии и аллергий;
- повысит качество и количество яиц у кур-несушек;
- сформирует крепкую опорно-двигательную систему бройлеров;
- улучшит работу кроветворной системы.
Можно ли курам давать жидкий рыбий жир
Конечно, давать курам этот препарат в качестве питья нельзя. Его разбавляют в соотношении 1 к 2 в тёплой воде, а после добавляют в мешанки или готовый комбикорм. Чаще всего птицам дают эту добавку именно таким способом, но можно предлагать им и размельчённые капсулы.
Как и сколько давать курам: дозировка
Для цыплят правильной дозой считается 0,2 мл средства на одну голову, но когда они подрастают, дозу увеличивают до 0,5 миллилитров. Препарат можно давать цыплятам с 5 дня жизни.
Для бройлеров дозировка двойная, так как они имеют в два раза большую массу, чем обычные куры. Начинать нужно так же, как и с цыплятами — с 0,2 миллилитров средства в день, но по мере роста увеличивать дозировку и дойти до 1 мл препарата в сутки. Куры-бройлеры могут принимать до 5 миллилитров средства в день, в зависимости от массы.
Курам несушкам необходимо, как и цыплятам, начинать с 0,2 мл препарата и идти к 0,5 мл добавки в сутки. Ежедневно добавлять в комбикорм или мешанку рыбий жир не стоит.
Видео: как давать рыбий жир курам Птицеводы советуют принимать препарат неделю через неделю. Летом и в начале осени нет необходимости давать птицам эту добавку, если в их жизни присутствуют прогулки на свежем воздухе с щипанием травы. Для таких особей приём препарата актуален зимой и весной.
Особые указания
Яйца кур-несушек во время приема добавки можно есть без опасений. А вот отправлять птицу на убой стоит только после недельного перерыва от употребления витаминов. Если убить и приготовить курицу раньше, у мяса будет чувствоваться сильный запах рыбы.
Противопоказания и побочные явления
Противопоказаний к применению этого средства нет.
Побочные явления могут наблюдаться, только если:
- куры употребили просроченный продукт;
- не соблюдались правила приёма препарата.
В таких случаях у птиц ухудшается самочувствие, появляется понос.
Срок годности и условия хранения
Хранится продукт в оригинальной упаковке из тёмного материала (стекло, пластик). Необходимо защищать добавку от прямых солнечных лучей.
Полноценный рацион — двигатель роста и развития для любого вида живых существ. Добавление рыбьего жира в корм птиц улучшит их самочувствие, повысит иммунитет к заболеваниям и яйценоскость. Главное — соблюдайте инструкцию по применению и правильно храните препарат.
Как дают рыбий жир цыплятам и курам
Автор: · Опубликовано · Обновлено
Рыбий жир для кур назначают практически всегда, он входит в питание для любого вида домашней птицы. В рыбьем жире содержится очищенные жир, полученный от морских рыб, который включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, их называют омега-3, Омега-6 и ряд витаминных компонентов, таких как Д, Е, А, йод, сера, фосфор. Благодаря окислению и его эмульгированию он всасывается в организм и обеспечивает 100% усвояемость. Внешне жидкость имеет маслянистую форму, желтоватого оттенка с рыбным вкусом и запахом.
Включение рыбьего жира в рацион для цыплят позволяет повысить их иммунитет, организм будет лучше сопротивляться болезням, заметно повышается скорость роста и развития. Риск получить рахит, остеомаляцию и другие болезни сводится к нулю. Вследствие чего сохранность поголовья увеличивается, молодняк выживает. Проблемы с пищеварительной системой так же не наблюдаются.
В рационах для кур-несушек рыбий жир обеспечивает максимальную усвояемость кальция, следовательно, яйценоскость повышается, качество продукции тоже. Для высокопродуктивной птицы он обеспечивает формирование крепкого костяка, что при усиленном росте является важным показателем. Препарат назначается так же для профилактических мероприятий и лечения анемии, аллергии, болезней ЖКТ, сбоев в воспроизводительных функциях, язвы желудка. Используют чтобы получить ускоренное заживление ран, переломов, повреждений кожных покровов и слизистых, ран от ожогов и обморожений. Подробнее о незаразных болезнях кур читайте тут .
Дозировка рыбьего жира для кур
Производители этого препарата рекомендуют для взрослой птицы давать 2-4 мл в сутки на одну голову, цыплятам 0,2-0,5 мл, уже начиная с пятого дня жизни.
Важно помнить, что препарат хранят в темном месте, так как из-за под действием солнечных лучей, витамин Д разрушается и превращается в токсистериол, а он ядовит. Витамин А под действие солнца разрушается полностью.
Препарат применяется с интервалами, неделю рыбий жир используется, неделю делается перерыв. Наиболее благоприятный период для ввода препарата является начало весны (март) и середина осени (октябрь), таким образом, рыбий жир дают раз в пол года с интервалами. Специально выбираются те периоды, когда птица максимально нуждается в питательных веществах, но из корма их получает в маленьком количестве. При клеточном выращивании и содержании кур рыбий жир вводят круглогодично с использованием перерывов.
Необходимо количество препарата смешивают с водой (1:2) и перемешивают с кормом, чтобы рыбий жир равномерно распределился по всей мешанке.
Побочные действия при приеме препарата в основном не наблюдается , если дозировка в соответствии с нормами. Если случаются расстройства желудка, дозировку снижают, если имеется чувствительность к составу препарата, то может случиться аллергия.
Приготовление рыбьего жира в домашних условиях
Если у фермера имеется большое поголовье кур, то использование такого ценного препарата будет не дешевым. И многие прибегают к самостоятельному приготовлению рыбьего жира. Для этого покупается любая рыба с внутренностями, дальше из внутренних органов вытапливают жир. Для этого все, что было внутри рыбы помешают в тарелку и ставят в микроволновую печь на 10 минут, жир вытапливается, и его сливают в баночку, хранят в холодильнике. Если нет возможности применить микроволновку, можно топить на печке. Для этого все то же самое кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь, всплывающий жир собирают ложкой.
Рекомендуется за 2 недели до убоя птицы исключить рыбий жир, чтобы мясо птицы не пахло рыбой.
Источники:
https://dachamechty.ru/kury/pitanie/kak-davat-rybij-zhir-nesushkam.html
https://agronomu.com/bok/7019-kak-i-dlya-chego-davat-kuram-rybiy-zhir.html
https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/rybij-zhir-tsyplyatam-i-kuram/