35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рядовка бело коричневая рецепты. Рядовка бело-коричневая: фото и описание гриба

Содержание

Описание и особенности применения гриба рядовка коричневая

Рядовка коричневая (чешуйчатая) — это один из популярных и часто встречающихся грибов. В статье представлено описание, особенности использования и характеристики этого вида.

Где растёт и как выглядит гриб рядовка коричневая

Шляпка шириной примерно от четырёх до восьми сантиметров, на старте разрастания выпуклая, с завёрнутыми краями, потом становится более распростёрто-выпуклой. Цвет изменяется от коричневого до буро-коричневого, становясь немного светлее к краям. Пластинки густо распределены, широкие, проросшие равномерными выступами, на старте разрастания — молочного отлива, потом становятся более кремовыми, коричневатыми, с пятнами похожими на ржавчину.

Ножка достигает 6–8 см, вытянутая кверху, часто изогнутая, становится более широкой ближе к основанию, с возрастом более пустотелая, в верху светлого или молочного отлива, ниже — слегка коричневатого или багрового цвета. Мякоть плотная, молочного тона, присутствует лёгкий аромат. Обитает рядовка в сосновых лесах. Прорастает семействами у дорог и местах, где светло.

Разновидности рядовки коричневой

Рядовка коричневая это обобщающее наименование нескольких категорий: бело-коричневая и бело-бурая, сластушка, лашанка, тополёвая и зелёная. Их формы и внешний вид разнятся из-за влияния мест их обитания. Отмечают два основных подвида в этой категории — бело-коричневая и каштаново-коричневая.

Рядовка бело-коричневая

Ширина шляпки 4–10 см. На старте своего роста шляпка кругловатая с завёрнутыми краями. Потом становится более сплющенной. Кожица гладкая, изредка видны небольшие трещины. После дождя может быть немного липкой на ощупь. Имеет коричневатый оттенок. К краям шляпка становится от более светлой до чисто белой. Мякоть внутри плотная, присутствует нейтральный аромат.

Пластинки густо распределены. Белого окраса. Края обрывистые. Размер ножки до 10 см, Чем ниже к основанию, тем ножка толще и обладает молочным отливом. Только в месте прикрепления пластин становится более коричневатой.Растёт в сосновых и смешанных лесах. Период роста с августа по ноябрь.

Рядовка каштаново-коричневая

Иное наименование — горчаков или надломленная. Их плодовое тело массивное и душистое. Шляпка выпуклая, через некоторый период времени становится довольно распростёртой. В окружности достигает до 15 см. Верхняя часть плодового тела имеет красно-каштановый цвет, но изредка может принимать желтоватый оттенок. На ощупь шляпка гладкая. В центре присутствует углубление и небольшие трещины на краях.

Ножка: в окружности не больше 3 см, длина примерно 5–13 см, объёмная и плотная, похожа на цилиндр, становится более тонкой к основанию гриба. На ножке находится белое кольцо с мучнистым налётом. Мякоть также белых оттенков, а вот на месте среза отдаёт краснотой и испускает кисло-сладкий аромат. Обитает как правило в сосняках, почва которых более плодовита и участки покрыты мхом. Растёт группами с сентября по март.

Съедобная или нет

Не все соглашаются в мнении, когда касается вопрос о съедобности данных грибов. Принято классифицировать их как условно-съедобные. Грибы этого типа нуждаются в дополнительной термообработке до добавления в рацион.

Химический состав

Рядовки содержат витамины группы В, A, C, D2, D7, K, PP, бетаин. Вмещают в себе такие минералы, как фосфор, железо, натрий, калий, цинк, марганец. Аминокислоты — алифатическая, фенилпропионова, гидроксиаминокислота, диаминогексановая, аспарагиновая, аминопентандиовая и октадекановая кислоты. В них также присутствуют естественные антибиотики. Это клитоцин и фомецин, они противодействуют бактериям и клеткам рака.

Полезные свойства гриба

Грибы рядовки стимулируют работу пищеварительного тракта. Благоприятствуют восстановлению клеток печени и избавлению от вредных веществ, что накапливаются в организме. Грибы этого вида отлично подходят для борьбы с бактериями, воспалением, вирусами, окислителями, нарушающими работу организма.

  • Благоприятно рядовки воздействуют на лечение таких заболеваний, как:
  • сахарный диабет;
  • неравномерное давление крови в период сокращения желудочков сердца;
  • ускоренное сердцебиение;
  • болезнь Сокольского-Буйо;
  • остеопороз;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни мочевого пузыря и почек;
  • онкологические заболевания.

Применение в кулинарии

Выглядит гриб не очень миловидно, но одновременно с этим обладает неповторимым вкусом. Поэтому его часто применяют в кулинарии. Приготавливать можно грибы любого возраста, пусть даже они были собраны после заморозков. Рядовки жарят, маринуют, тушат, сушат. Можно их использовать, как дополнение в виде соусов, при готовке запеканок и супов. Отлично грибы сочетаются с мясными блюдами, придавая им пикантности.

Читать еще:  Температура ошпаривания бройлеров. Учимся правильно ощипывать курицу

Применение в медицине

Рядовка коричневая благотворно действует на иммунитет, ускоряет метаболизм, что помогает выводить из организма холестерин и токсины. В результате теряется лишний вес, налаживается работа всех систем и органов человека. Из рядовок изготавливают настойки и экстракты, которые используют при заболеваниях органов: печени и почек.

Возможный вред от гриба

Грибы рядовки скапливают в себе шлаки, которые попадают с атмосферы, равно как и тяжёлые металлы. Ввиду этого перезревшие грибы, которые растут вдоль трасс и вблизи больших городов, скорее всего не будут полезны, а скорее навредят организму. При переедании возможно избыточное накопление газов в кишечнике, боли и тяжесть в области живота. Вредно переедать грибы лиицам с пониженной кислотностью, воспалении стенок желудка, расстройстве сократимости и воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если вы почувствовали себя нехорошо после того, как съели грибы срочно вызывайте врача.

Рядовка коричневая — при правильном использовании, может позитивно влиять на функции организма. Его целебные свойства давно доказаны и проверены. Гриб с успехом используют как целебное средство, так и в кулинарии. Невзирая на свою горечь во вкусе, рядовки являются ингредиентом многих рецептов. Но не стоит забывать об опасности и ограничениях, связанных с употреблением этих грибов.

Рядовка бело-коричневая: описание гриба и его полезные свойства

Среди грибников рядовка бело-коричневая не пользуется особой популярностью. Многие отказываются от сбора ярких плодовых тел, опасаясь наткнуться на ложных двойников. Однако такой гриб распространен по всей территории России, обладает приятным вкусом и ароматом, главное научиться их различать.

Описание гриба

В описание плодового тела входит несколько отличительных параметров:

  • диаметр шляпки может быть разным: от 4 до 10 см (зависит от возраста), поверхность бело-коричневая или буро-каштановая, края ровные, у старых волнистые;
  • у молоденьких экземпляров на шляпке четко видны достаточно темные прожилки, у взрослых они исчезают;
  • форма полушаровидная, позже становится распростертой, с бугорком по центру;
  • мякоть плотная, белая, возле пленочки красноватая, у молодых на вкус не горькая, грибной аромат почти отсутствует;
  • это пластинчатый вид, у которого под шляпкой густо расположены тоненькие пластинки со рваной структурой края, приросшие к ножке, цвет белый, с возрастом они покрываются коричневыми пятнами, придающим им рыжеватый оттенок;
  • ножка цилиндрическая, размером от 5 до 10, окружность — 1-2 см, поверхность гладкая, ближе к низу волокнистая, сверху белоснежная, у корневой системы коричневатая.

Съедобность

Этот гриб относится к условно-съедобным, поэтому употреблять его сырым запрещено. Перед приготовлением плодовые тела отваривают в течение 15 минут.

Во многих странах мира считают, что рядовка несъедобная и во время сбора обходят её стороной.

Разновидности

У бело-коричневой рядовки есть несколько схожих разновидностей, которые легко можно спутать, поэтому необходимо ознакомиться с их подробным описанием.

Чешуйчатая

Второе название — сластушка. Шляпка покрыта многочисленными чешуйками, поверхность матовая и даже в сырую погоду не покрывается слизью. Ножка может быть изогнутой, расширенной у основания и коричневой (цвет напоминает ржавчину).

Вкусовые качества плодовых тел схожи со вкусом истинной рядовки.

Надломленная

Этот вид можно распознать под пленчатом кольце на ножке, которое расположено под шляпкой. Под колечком коричневая ножка становится белоснежного тона. Ножка обычно очень толстая и плотная, к основанию — сужающаяся. По вкусовым качествам оба гриба схожи.

Пятнистая

Это несъедобный экземпляр со слабой токсичностью.

Коричневая или рыжая шляпка у гриба покрыта темными полосками или штрихами — главное отличие от настоящей рядовки.

Молоденькие плодовые тела содержат бугорок по центру, взрослые имеют более плоскую форму. Цвет ножки пятнистый, плавно переходящий из белого тона в рыжеватый или шоколадный.

Представители вида встречаются на кислых почвах (рН ниже 6,5).

Желто-бурая

Плодовые тела в разрезе желто-бурые, под шляпкой расположены тоненькие желто-коричневые пластинки. Мякоть плотная с едва заметным горьковатым запахом. Встретить их в сосновом бору — большая редкость.

Для развития предпочитает березу, что резко выделяет ее в ряду сходных видов. Может расти в засушливую погоду, сохраняя при этом все свои пропорции, хотя и весьма миниатюрные. В облике сходна с чешуйчатой рядовкой от которой отличается голой шляпкой, окраской мякоти и местом произрастания — рядом с березой.

Является микоризообразователем как и другие ее виды.

Тополевая

Рядовка тополевая растет в смешанных лесах

Предпочитает расти в смешанных лесах, редко попадается среди сосен и елей. От бело-коричневой рядовки отличается более крупными размерами, мясистой мякотью белого цвета, но вкус у них одинаковый. Относится к 4 категории съедобности.

Фиолетовая

Окружность плодового тела от 12 до 15 см, полушаровидной формы у молодых, и плоской загнутой по краям — у взрослых экземпляров.

Главное отличие — мякоть фиолетового оттенка. Под шляпкой у молодых грибов расположены редкие пластинки такого же тона, а вот у возрастных экземпляров они уже бледно-лиловые. Ножка светло-сиреневая или почти белая. Относится к съедобным видам.

Где растут

Период плодоношения продолжительный — с начала августа по конец октября ил до первой декады ноября.

Читать еще:  Почему синеют маслята при варке. Могут ли маслята краснеть или розоветь при варке?

Найти плодовые тела вы можете в сосновом бору, часто растут у подножья засохших хвойников. Иногда встречаются в смешанных лесах. Формируют микоризу с сосновыми.

Произрастают группами, редко одиночно. Ареал обитания широкий — практически все европейские регионы и территория нашей страны, где есть сосновые леса.

Полезные свойства и противопоказания

Грибы очень полезны для нашего организма благодаря своему богатому составу:

  • витамины РР, А, К, С и группы В;
  • бетаин, холин;
  • 18 разновидностей аминокислот;
  • минералы — марганец, железо, калий, натрий, медь, фосфор, кальций, селен;
  • трегалоза — вещество, придающее грибам сладость.

Также в мякоти содержатся два компонента (клитоцин и фомецин), выполняющие роль антибиотиков.

Сырая — несъедобная, т. к. способна вызвать серьезную интоксикацию вредными соединениями, которые накапливаются в процессе роста и развития рядовки — ртуть, медь, кадмий, пестициды. Они провоцируют нестандартную, но адекватную реакцию организма, стремящегося удалить из себя попавшие в него вредные соединения: рвоту, тошноту, диарею, головокружение и слабость.

Также нельзя злоупотреблять приготовленными грибами — переедание может стать причиной сильных болей в желудке, кишечного расстройства, тяжести и метеоризма.

При таких заболеваниях, как гастрит, пониженная кислотность желудка, панкреатит, холецистит, хронические патологии ЖКТ, рекомендовано принимать грибы в ограниченном количестве.

В кулинарии

Этот гриб очень популярен в кулинарии — его отваривают, жарят, маринуют, солят и тушат. Используют для разных салатов, закусок, первых и вторых блюд.

Во время приготовления грибной аромат и вкус усиливается. Подходят к жаренному луку, картофелю. В салаты кладут с несколькими ингредиентами — яйцами, паприкой, сладким перцем, чесноком, рисом и майонезом.

Этот продукт используют в диетическом питании — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал. Его часто употребляют вегетарианцы, поскольку по химическому составу он схож с мясом.

Рядовки отлично сочетаются со сложными углеводами — их подают вместе с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, рисом или гречкой.

Из специй подходит лаврушка, черный перец, имбирь, гвоздика и кориандр.

Рядовка фиолетовая благодаря наличию хорошо ощутимого фруктового аромата часто используется для приготовления паштетов.

На 1 кг грибов вам потребуется:

  • лук репчатый – 300 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, чеснок – по вкусу.

Грибы очистить (от лесного мусора как с внешней так и с нижней стороны шляпки, срезать поврежденные участки, снять кожицу со шляпки, тщательно промыть проточной водой). Если же грибы слишком грязные, их придется замочить на несколько часов и только потом обработать.

Лук очистить, нашинковать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. После этого добавить к нему рядовки и прожарить смесь 20-30 минут. В конце посолить и ввести нарезанный пластинками чеснок по вкусу. Дать массе немного остыть и в блендере измельчить до пастообразного состояния. Если вы планируете заготовку хранить длительное время – обжарьте массу еще раз, разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Учитывая, что грибы способны накапливать токсичные вещества, собирать их нужно подальше от городских парков, автомагистралей, промышленных зон.

В медицине

Настойка из грибов лечит кожные заболевания

Благодаря богатейшему химическому составу, бело-коричневые рядовки очень популярны в народной медицине:

  • при регулярном употреблении грибов улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется сердечный ритм, артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • любители этого вида отмечают положительную динамику в функционировании нервной системы, мозговой деятельности, желудочно-кишечного тракта;
  • идет восстановление жизненно важного органа — печени, укрепляются стенки сосудов, выводятся токсичные вещества и шлаки;
  • обладает антиоксидантным, противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным эффектом действия, поэтому повышает сопротивляемость организма против различных бактерий, микробов и вирусов, что немало важно в период эпидемий;
  • регулярное употребление рядовок в пищу помогает предупредить развитие рака и злокачественных опухолей;
  • настой из грибов используют для примочек в лечении кожных заболеваний разной этиологии;
  • вытяжка из свежих грибочков способствует омоложению, очищает организм;
  • фиолетовый гриб полезен для тех, у кого ослаблен иммунитет.

Такой продукт рекомендуется включить в рацион для пациентов с сахарным диабетом, гипертонией и при серьезных расстройствах нервной системы.

В современной фармакологии на основе плодовых тел изготавливают препараты для лечения диабета, а также антибиотики широкого спектра действия. Мицелий берут для приготовления экстракта в лечении рака молочной железы, саркомы шейки матки.

Перед использованием грибов в лечебных или профилактических целях, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

Выращивание в домашних условиях

Грибочки, собранные в лесу во время «тихой охоты», можно попытаться вырастить на своем участке.

Для этого вам потребуется подобрать подходящее место в саду, максимально приближенное к естественным условиям произрастания гриба.

Выращивать лучше рядом с хвойными деревьями, а точнее — соснами. На грядке необходимо снять верхний слой грунта (толщиной примерно 25-30 см), желательно, чтобы почва для закладки материала была хорошо увлажненной.

Возьмите несколько шляпок, опустите их в емкость с водой и оставьте на сутки. Затем разомните руками до получения однородной массы и переложите в отдельную посудину.

Читать еще:  Шпинат агротехника. Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Рядовка бело-коричневая

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

  • Рядовка бело-бурая
  • Лашанка (белорусский вариант)
  • Tricholoma striatum
  • Agaricus striatus
  • Agaricus patella
  • Agaricus brunneus
  • Agaricus albobrunneus
  • Gyrophila albobrunnea

Описание гриба

Шляпка диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, с завернутым краем, далее от выпукло-распростертой, до плоской, со сглаженным бугром, радиально-волокнисто-полосатая, не всегда выражено. Кожица волокнистая, гладкая, может растрескиваться, незначительно, образуя видимость чешуек, особенно, в центре шляпки, который часто мелкочешуйчатый, в сырую погоду незначительно слизистая, липкая. Края шляпки ровные, с возрастом могут становиться волнисто-изогнутые, с нечастыми, широкими изгибами. Цвет шляпки коричневый, каштаново-бурый, может быть с красноватым оттенком, в молодости с темными прожилками, с возрастом более равномерный, к краям более светлый, вплоть до почти белого, более темный в центре. Встречаются и более светлые экземпляры.

Мякоть белая, под кожицей с красновато-бурым оттенком, плотная, хорошо развитая. Без какого либо особого запаха, не горькая (по отдельным источникам мучной запах и вкус, я не понимаю, что это означает – прим. автора).

Пластинки частые, приросшие зубцом. Цвет пластинок белый, затем с мелкими красновато-бурыми пятнами, что придает им видимость рыжеватого цвета. Край пластинок нередко изорванный.

Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, бесцветные, гладкие, 4-6х3-4 μm.

Ножка высотой 3-7 см (до 10), диаметром 0.7-1.5 см (до 2), цилиндрическая, у молодых грибов чаще расширенная к основанию, с возрастом может становиться суженной к основанию, сплошная, с возрастом, редко, может быть полая в нижней части. Сверху гладкая, к низу продольно-волокнистая, наружные волокна могут быть рваные, создавать видимость чешуек. Цвет ножки от белого, в месте прикрепления пластинок, до коричневого, бурого, красновато-бурого, продольно-волокнистого характера. Переход от белой части к коричневой может быть как резким, что встречается чаще, так и плавным, коричневая часть не обязательно сильно выражена, ножка может быть практически полностью белой, и, наоборот, незначительная коричневатость может доходить до самых пластинок.

Местообитание

Рядовка бело-коричневая растет с августа и по октябрь, бывает замечена и в ноябре, преимущественно в хвойных (особенно, сухих сосновых), реже в смешанных (с преобладанием сосны) лесах. Образует микоризу с сосной. Растет группами, нередко большими (одиночно – редко), часто правильными рядами. Имеет очень широкий ареал распространения, встречается практически на всей территории Евразии, где имеются хвойные леса.

Сходные виды:

  • Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum). Отличается от рядовки бело-коричневой значительной чешуйчатостью шляпки, отсутствием слизи в сырую погоду, матовостью шляпки. Если у бело-коричневой рядовки имеет место быть незначительная чешуйчатость по центру, приходящая с возрастом, то рядовка чешуйчатая выделяется именно матовостью и чешуйчатостью большей частью шляпки. В некоторых случаях отличить их можно только по микропризнакам. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
  • Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum). Отличается желтым цветом мякоти, желтым, или желто-коричневым цветом пластинок. В сосновых борах не встречается.
  • Рядовка надломленная (Tricholoma batschii). Отличается наличием кольца из тонкой пленки, с ощущением его слизистости, под шляпкой, в месте, где коричневая часть ножки переходит в белую, а также горьким вкусом. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
  • Рядовка золотистая (Tricholoma aurantium). Отличается ярким оранжевым или золотисто-оранжевым цветом, мелкочешуйчатостью всей, или почти всей, площади шляпки, и нижней части ножки.
  • Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum). Этот слабоядовитый гриб отличается наличием на шляпке темных пятен, расположенных кругами, либо коротких, довольно широких темных полосок, расположенных периодично, радиально по краю шляпки, по всей ее окружности, мелкожелобчатой частой волнистостью подогнутого края шляпки (у бело-коричневых волнистость, если есть, то нечастая, несколько изгибов), отсутствием бугорка у возрастных грибов, сильно выраженной ассиметричной выгнутостью шляпки старых грибов, горьковатой мякотью. У нее не бывает резкого цветового перехода от белой части ножки к коричневой. Растет или одиночно, или небольшими группами, редко встречается. В отдельных случаях, отличить ее можно только по микропризнакам. Для отбраковки таких грибов, следует обращать внимание на грибы, растущие одиночно, или мелкой группой, не имеющие резкого контрастного цветового перехода на ножке, и имеющие хотя бы один из первых трех описанных отличий (пятна, полоски, мелкая и частая желобчатость), а, также, в подозрительных случаях проверять на горечь.
  • Рядовка тополевая (Tricholoma populinum). Отличается местом произрастания, в сосновых борах не растет. В лесах, смешанных с сосной, осиной, дубами, тополями, или на границах произрастания хвойников с этими деревьями, можно найти и ту, и другую, тополевая, обычно более мясистая и крупная, с более светлыми оттенками, однако, нередко отличить их можно только по микропризнакам, если, конечно, есть цель их отличать, так как грибы равнозначные по своим кулинарным свойствам.

Съедобность

Рядовка бело-коричневая относится к условно-съедобным грибам, используется после отваривания в течение 15 минут, универсального применения. Однако, в некоторых источниках, особенно зарубежных, она причислена к несъедобным грибам, а в некоторых – к съедобным, без приставки «условно-».

Фото гриба Рядовка бело-коричневая из вопросов в распознавании:

Источники:

http://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/ryadovka/vidy-ryadovki/13242-rjadovka-korichnevaja.html
http://pro100ogorod.ru/uslovno-sedobnye/ryadovka-belokorichnevaya.html
http://wikigrib.ru/ryadovka-belo-korichnevaya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector