Рябина красная титан описание сорта фото. Виды и сорта рябины
Виды и сорта рябины
Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.
Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.
Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.
Как разобраться в рябинах?
Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.
Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).
Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.
От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.
От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта
Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.
И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.
Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».
Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин. Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях. Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.
Титан
Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.
Его характеристики:
- Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
- Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
- Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
- Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.
Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.
Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями
Сорта рябины — самые популярные и вкусные разновидности
Рябина-это дерево, а в некоторых местностях-кустарник. Тот и другой сорт рябины принадлежит семейству розовых, во всем мире можно насчитать приблизительно около сотни видов. Основным масштабом рябина произрастает на Европейской территории, странах Северной Америки, на пространстве Азии.
Сортовое различие
На данный момент во всем мире насчитывается большое количество сортов и видов рябины. Сортовое различие состоит в наличии определенного набора положительных, а так же целебных ценностных качеств, внешнее состояние тоже является параметром для отношения рябины к тому или иному сорту. Наша статья содержит описание основных разновидностей рябины, какие бывают сорта и в чем состоит их отличие.
Наиболее востребованные сорта рябины.
1.Рябина Рубиновая.
Дерево отличается средним ростом, по высоте не превышает 4 метров. Масса каждой ягоды данного сорта до 1.5 граммов. Формообразование ягод-слегка приплюснутый шар, желтого окраса мякоть. Вкусовые качества сладковатые с кислинкой.Небольшого размера листовые пластины, немного заостренные на кончике, светлого зеленого цвета. Растение имеет хороший иммунитет пониженной температуре воздуха, эта особенность позволяет высаживать рябину в регионе, где преобладает суровый климат.
2. Сорт рябины-Титан.
Растение древовидное, сорт выведен скрещиванием различных сортов яблони, рябины и груши. Крона сильно ветвящаяся, темно-бурого оттенка. Продолговатой формы плоды, темно-вишневого окраса. На окончании каждой ягоды можно рассмотреть светлый, белый отлив. Не очень плотная мякоть плодов имеет яркий желтый цвет. Нежная, приятная на вкус, легкая кислинка, остается послевкусие груши. Формообразование листьев продолговатое, средние по размеру, слегка заостренные к окончанию. Выраженный, темно-зеленый окрас.
3. Вефед.
Сорт рябины, дерево, имеющее высоту среднего размера, только во время полной зрелости растение достигает высоты до 5 метров. Привлекает внимание шикарная, шарообразная форма кроны. Бурого окраса основной ствол и боковые побеги. Вес каждой ягоды не превышает 2 грамм, форма плодов круглая, окрашены ягоды в пурпурный цвет. Вкус плодов зрелого дерева насыщенный, сладко-кислый, появление ягод приходится только на пятый год жизни растения. Самое главное качество-этот сорт рябины обладатель наибольшей урожайности среди своих сородичей.
4. Бусинка.
Еще один сорт рябины, привлекающий внимание. Данное растение отличается от вышеперечисленных менее величественным ростом, всего до 3 метров способно вырасти данное дерево. Форма кроны слегка шарообразная, не большая по диаметру. Окрас ветвей серый, ближе к бурому, оттенок. Каждая ветка пышно покрыта яркими, зелеными листиками. Форма листовых пластин немного округлая, на кончиках заостряется. Зеленого, насыщенного окраса. Пурпурный, немного бурый тон плодов, обладают терпким, сладковатым вкусом. Остается легкое кисловатое послевкусие. Дерево устойчиво к низким температурам, совсем неприхотливое к уходу растение. Жители северных регионов останавливают свой выбор на данном сорте рябины для посадок, учитывая все сортовые характеристики.
5. Сорт рябины-Ликерная.
Достаточно высокое дерево, может вырастать в высоту до 600 сантиметров. Формообразование кроны округлое, средней величины. Ягоды крупные по размеру, темного оттенка. Отличие от других разновидностей рябины состоит в особенности вкусовых качеств ягод. Слегка терпкий, немного сладковатый вкус и совершенно отсутствует кислое послевкусие. Урожайность растения средней величины, только с пятилетнего возраста начинает плодоносить Ликерная рябина.
6. Алая рябина.
Этот сорт рябины более особенный, в отличие от сородичей. В зависимости от условий, может произрастать как кустарником так и самостоятельным деревцем, внешне красиво выглядит. Еще одна особенность в формообразовании кроны-основной вид-это шарообразная, но наблюдается дерево с формой в виде пирамиды. Очень величественное растение, способно вырастать до 100 сантиметров. Развитие мощных корней соответствует величине дерева. Листовая часть окрашена в зеленый цвет, хорошее плодоношение, очень крупный размер плодов, образованных в форме горсти. Терпкий, немного с кислинкой, сладкий вкус ягод. Мясистая мякоть выраженного желтого цвета. Особенно прекрасно выглядит дерево-кустарник во время активного процветания. Состав почвы для выращивания данного сорта рябины может быть разносторонним, чернозем, глинистая почва, но обязательно плодородного состава. Куст, как и любую садовую культуру, необходимо регулярно поливать и подкармливать. Не рекомендуется высаживать рябину на те участки, где длительное время присутствует тень, куст предпочитает солнечный свет. Хорошо развит иммунитет к суровому зимнему климату и всяческим заболеваниям и вредителям. Можно подчеркнуть небольшой минус от общего впечатления-в период активного цветения распространяется достаточно неприятный аромат.
7. Рябина Сказочная.
Обладает средней величиной, овальное кронообразование, пышное листовое покрытие дерева. Цвет стволовой коры серого тона. Прямое направление удлиненных побегов. Во время полного созревания ягоды приобретают яркий красно-оранжевый окрас. Именно про данный сорт можно сказать»гроздья рябины-алым огнем горят». Действительно, великолепная картина. Плотная мякоть ягод, наделенная сладким, слегка с кислинкой, вкусом. Не менее прекрасно окрашены листья рябины, зеленые, выращенный цвет, немного матовый оттенок. Полноценное созревание наступает в поздние сроки осени. Дерево способно выдержать достаточно холодную зиму, любые перепады погоды за сезон, требует совершенно незамысловатого ухода. Перечисленные качества позволяют выращивать данный сорт практически на любых почвах и в любом регионе нашей Родины.
Рябина жёлтая
Далее мы рассмотрим наиболее популярных представителей желтых сортов.
Красный или оранжевый цвет плодов рябины наиболее восприимчив каждому. Другого быть не должно, так думает почти каждый, кто поверхностно знаком с такой культурой. Однако для опытных садоводов не редкость сорта и виды, плодоносящие плодами белого, желтоватого и оранжевого оттенка.
Перечислим самых востребованных представителей желтого сорта.
-рябина Желтая-отличие заключается в особенно красивом образовании кроны:удлиненные ветви плавно склоняются к наземной части, очень завораживает такая картина. Качество плодов по достоинству оценивают кулинары, используя ягоды в приготовлении различных вкусняшек. Особенно часто используют для десертных шедевров. Еще очень много всего возможно приготовить из вкусных плодов рябины желтой:джем, наивкуснейшее варенье, утоляющий жажду квас, и даже мармелад.
-Огонек-разновидность рябины с плодами оранжевого цвета. Замечательные вкусовые качества ягод. Кустарник относится к неприхотливым растениям. На первой стадии созревания плоды окрашены в желтые тона, и только в период полной зрелости цвет переходит в оранжевый окрас.
-Дочь Кубовой-считается самым новорожденным сортом среди остальных. Сортовая особенность заключается в окрасе плодов, очень яркие, оранжевого цвета. Сладкий, с небольшой кислинкой, вкус ягод. Еще одна отличительная черта, повышенная сочность плодов. К минусам относится низкая урожайность.
-рябина гранатная-выведен сорт скрещиванием рябины обыкновенной и всем известного по целебным свойствам, боярышника. Средней высоты дерево, всего до 4 метров способно вырасти. Прекрасная устойчивость к морозным зимам, развитый иммунитет к заболеваниям и вредителям. Данные качества сохраняются даже без специального ухода. Единственное требование дерева-это посадка на солнечном участке, от этого зависит урожайность данного сорта. Слегка острой формы на кончиках, небольшой размер и светло-зеный окрас листьев. Круглые плоды наделены выраженным бордовым оттенком, в весе достигают 2 грамм. Сладкий, с кислинкой вкус, послевкусие чуть терпкое. Сочная мякоть имеет желтый цвет. Данный сорт рябины считается долгожителем, почти 30 лет может радовать вас красотой, 25 лет из них плодоносить.
-сорт Ангри-устойчивость к холодным зимам и перепадам температуры во время сезона считается основной особенностью сорта, прекрасная адаптируется к перемене условий, значительно рано созревают плоды. Дерево-кустарник способно вырастать от 2 до 4 метров. С зазубринами по краям, непарной формы, темно-зеленые листья имеют матовый оттенок. Уже на последние числа лета приходится полноценное созревание ягод. Сами ягодки отличаются причудливой, необычной формы, в виде цилиндра. Плоды мелковаты, всего 1-1.5 грамма. Болезни и вредители не создают опасности для растения благодаря хорошему иммунитету.
Разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса
Далее в нашей статье разберем разновидности и сорта рябины с наиболее высоким качеством вкуса. Все нижеперечисленные сорта рябины, вернее плоды данного дерева, используются в приготовлении различных десертов кулинарами разных стран.
1. Сорт рябина Петрова сахарная-достигая роста в пять метров, куст относится к среднерослым деревьям. Внимание привлекает большой размер листьев и их необычайная форма. Но особенно заслуживает внимание тот факт, что в ягодах повышенное содержание сахара. Именно эта особенность позволяет сорту возвышаться над всеми остальными по своей значимости. Неприхотливое дерево с легкостью переносит все климатические непредсказуемости:перепады температур на протяжении сезона, холодные зимы, невысокое качество почвы на месте произрастания.
2. Рябина Мичуринская.
Низкорослое дерево, не превышает трех метров высоты, достаточно раскинутая, шарообразная крона. Ягоды-ракетки имеют яркий, красный оттенок, среднего размера, и отменно сладкий вкус. Сочная, привлекательная мякоть, практически отсутствует привычная всеми горечь. Кроме всех вкусовых качеств, можно отметить еще одно-отличная морозостойкость. Благодаря последнему качеству, данный сорт рябины очень популярен на просторах Сибири.
3. Сорт рябина Бурая-также относится к низкорослым деревьям, не выше 300 сантиметров. Крона прекрасно смотрится, дополнение-простого сложения листики. Непарные листовые пластины имеют светлый, зеленый окрас, с матовым отливом. Каждый куст обильно плодоносит, радуя ежегодным урожаем. Наивысшая степень переносимости даже самых сильных холодов. Отменно насыщенный, ярко-выраженный вкус ягод. Достаточно большие по размеру, почти 3 грамма, в зрелости приобретают бурый окрас, наблюдается рыжего тона отлив.
4. Рябина Моравская.
Данный сорт-это одна из разновидностей рябины обыкновенной(классической). Красивый глянцевый вид ягод, имеющих отменные вкусовые качества. Очень величественное дерево, почти 15 метров. Размер листовых пластин соответствует высокорослости дерева, в некоторых случаях вырастают до 50 сантиметров. Огромные плоды, каждая ягодка в диаметре достигает сантиметра.
5. Японская рябина.
Этот куст относится к низкорослым, не превышает 150 сантиметров в высоту. Наиболее популярен в выборе у дачников и садоводов. Выращивают в условиях, приближенных к домашним, большой процент выращивания в домах. Такое направление-это следствие непереносимости растения к резким перепадам температурного режима. Направление роста ветвей-горизонтального положения. Зеленый окрас листьев награжден глянцевым отливом, слегка острые края, мелкого размера, примерно 13 сантиметров.
6. Падуболистная рябина-имеет особенную востребованность у жителей дальнего Востока, благодаря своей приверженности к теплым температурам. Высокорослое растение, почти 15 метров в высоту, форма кроны ассоциируется с конусом, на начальном периоде роста. По степени возрастания, форма плавно переходит в образование шара. Сложного строения листовые пластины, имеют разную цветовую гамму. На нижней части дерева листья сильно рассечены, окрашены в темный, зеленый цвет, слегка оттенены глянцевым отливом. Переходя к верхушке дерева, снижается рассеченность и меняется оттенок-более прозрачный тон. По формообразованию листовые пластины рябины сравнимы с дубовыми листьями, тусклого зеленого отлива, более гладкие на ощупь. Обратная сторона листиков-прозрачная, чуть осветленная. Прекрасно развитая система корней, даже можно сказать очень мощного развития. Плоды к моменту полной зрелости приобретают яркий оранжевый окрас. На период формирования, плоды желтого, светлого оттенка. По диаметру каждая ягодка достигает 8 мм, кислое послевкусие, сладкий вкус наделен терпкостью.
Заключение
В статье мы рассмотрели самые популярные сорта и виды рябины. Можем сделать подитог нашей беседе. Если правильно подойти к выбору сорта, можно приобрести не только украшение для вашего сада, есть возможность обеспечить себя набором полезных веществ в виде вкусных ягод. Растение в принципе неприхотливое, минимальная затрата усилий, правильная почва, обязательно полив по мере необходимости. Вот и все основные правила ухода за рябиной.
Рябина Титан: описание сорта, фото, отзывы
Рябина Титан является уникальным плодовым деревом, так как, кроме декоративного внешнего вида, она имеет достаточно сладкие плоды. Именно благодаря хорошим вкусовым качествам ягоды данный гибридный сорт значительно отличается от всем известной рябины обыкновенной.
Это сладкоплодное дерево, плоды которого являются универсальными в кулинарии
Описание красной рябины Титан
Сортовая рябина Титан является гибридным растением, получена в Федеральном научном центре имени Ивана Мичурина. В Госреестр сорт занесен в 1999 году и был допущен к выращиванию во всех регионах.
Данный вид получен путем скрещивания сорта Бурка (гибрид от рябины обыкновенной и альпийской) с краснолистной яблоней и грушей. В результате на свет появилось небольшое компактное дерево с круглой кроной, средними по размеру листьями и гармонично сладкими плодами без терпкости.
В высоту рябина сорта Титан может достигать до 3-5 м. Крона ее средней густоты, сами лисья небольшие продолговатые с заострениями на краях, темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Осенью они сменяют цвет на багрово-красный. Через компактную листву можно разглядеть прямые ветви бурого оттенка.
Цветение приходится на начало июня. В данный период появляются соцветия в виде щитков с маленькими белыми или слегка бежевыми цветками. Аромат их слабый, но весьма приятный. После формируются крупные кисти с ягодами. Сами плоды созревают в начале осени (вторая половина сентября), сменяя зелено-оранжевый окрас на темно-вишневый с легким беловатым налетом.
Ягоды круглые, слаборебристые, небольшого размера со средним весом 2-3 г. На разрезе мякоть желтая, сочная, достаточно плотная.
Рябина Титан является самоплодной, дающей ежегодно урожай до 40-50 кг с дерева. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, так как практически не имеют терпкости, присущей рябине обыкновенной. К тому же ягоду с успехом применяют и в кулинарии для заготовки на зиму, а также приготовления различных блюд и десертов. Дегустационная оценка – 3,7 балла.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт рябины Титан отличается хорошей устойчивостью к перепадам температур. Дерево без особого ущерба урожаю переносит засушливую погоду, и также с успехом переживает морозную зиму. Поэтому она пригодна для выращивания в регионах средней полосы.
Достоинства и недостатки сорта
Весьма внушительный список достоинств имеет рябина сорта Титан, поэтому она считается очень ценным и редким деревом. Среди самых явных плюсов можно выделить следующие:
- высокая декоративность;
- плодоношение ежегодное;
- отличный показатель урожайности;
- хорошие гастрономические качества;
- длительность хранение ягод без дополнительной обработки;
- устойчивость к засухе;
- морозостойкость.
Среди минусов стоит отметить, что дерево восприимчиво к высокой влажности, так как корни от ее избытка могут начать гнить
Особенности размножения
Как и большинство плодово-ягодных деревьев, рябину Титан можно размножать тремя способами:
Первые два метода являются малоуспешными, поэтому применяют их садоводы очень редко. Большим спросом пользуется способ размножения черенками.
Их заготовку на посадку выполняют ранней весной, когда дерево только начинает пробуждаться от зимы. Побеги срезают двухгодичные плодоносящие с уже одревесневшей корой. При этом смотрят, чтобы на каждом было не менее двух боковых ветвей с почками. Срез выполняют под углом в 45°, что позволит черенку быстрее пустить корни.
Побеги за месяц до высадки обязательно погружают в воду для ускорения процесса образования корней. В воду также добавляют специальные стимуляторы, и в дополнение бросают активированный уголь для предотвращения заплесневения.
Черенок с появившимися корнями высаживают непосредственно в открытый грунт. Уход за ним осуществляют идентично, что и при посадке саженца.
Посадка рябины Титан
Саженцы рябины Титан нетребовательны и отлично переносят пересадку на новое место. А сам процесс их высадки практически не отличается от других плодово-ягодных деревьев, и состоит он из ряда действий:
- выбор места;
- подготовка посадочного материала;
- высадка в открытый грунт;
- последующий уход.
После посадки культура вступает в плодоношение уже на 3-4 год
Рекомендуемые сроки
Посадку саженца рябины Титан осуществляют ранней весной, чтобы он за лето смог окрепнуть. Рекомендуемые сроки – до конца апреля. Также сажать рябину можно и осенью в конце сентября или начале октября.
Выбор подходящего места
Рябину Титан рекомендуют высаживать на солнечных участках с небольшим затенением. Так как дерево может вырасти до 5 м, то место следует подбирать на границе участка сада. Почва должна быть легкой и плодородной, поэтому участок требуется удобрить с осени. Важно, чтобы грунтовые воды находились на значительном расстоянии, иначе корни дерева могут начать гнить.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы рябины Титан желательно приобретать в специализированном питомнике. Молодые деревца при этом должны быть свежими, с хорошо развитой не подсохшей корневой системой. Лучше всего отдать предпочтение саженцам 1-2 лет со следующими характеристиками:
- корни имеют от центра не менее трех ответвлений по 20-30 см в длину;
- крона ровная, не поврежденная и не подсохшая;
- на главном стволе есть несколько веток.
Перед посадкой у саженца срезают листья, поврежденные ветки и корни. После его помещают на несколько часов в глиняную смесь. Далее, корни саженца замачивают в воде на 48 часов, только после этого его можно высаживать.
Алгоритм посадки
Сам процесс посадки заключен в следующих действиях:
- На выбранном и подготовленном участке выкапывают яму, по размеру превышающую в несколько раз корневую систему саженца с земляным комом.
Рекомендуемый размер посадочный ямы для саженца рябины Титан – 90х90 см - Чтобы саженец лучше прижился, вносят питательную смесь, состоящую из перепревшего навоза, фосфора и древесной золы (на 5 кг – по 100 г);
- После засыпки почвы, смешанной с питательной смесью, в яму укладывают корни саженца. Их аккуратно распрямляют, затем присыпают землей и слегка утрамбовывают.
- Потом молодое дерево обильно поливают.
Расход воды на один саженец – 10 л
Последующий уход
Рябина плодовая Титан неприхотлива в уходе, но все же после посадки ей требуется немалое внимание. И заключаться оно должно в своевременном поливе, подкормке, обрезке и правильной подготовке к зиме.
Дерево предпочитает умеренную влажность, и застой воды может пагубно сказаться на его корневой системе. Поэтому полив следует производить по мере просыхания грунта. При этом частота его будет напрямую зависеть от климатических условий региона выращивания.
После каждого полива через 2-3 дня в обязательном порядке требуется проводить рыхление почвы. Данная процедура необходима в качестве повышения воздухопроницаемости. Также для доступа солнечного света нужно удаление сорняков. Прополка крайне важна именно на первых годах жизни растения пока оно еще не достигло достаточной высоты, так как рябина Титан является светолюбивой.
Культура хорошо отзывается и на подкормку. Но если посадка была выполнена в плодородную почву (заранее внесены удобрения), то в первые три года растение можно не подкармливать. Последующее время рябина нуждается в подпитке. Ее выполняют не менее двух раз за год – весной и осенью. Почву удобряют вокруг дерева минеральными комплексами, затем верхний слой грунта перекапывают и обильно поливают.
Для стимуляции роста не менее важной является и обрезка. Ее выполняют сразу же после посадки, удаляя верхушечный побег. Затем на второй год жизни осуществляют обрезку боковых ветвей. Далее, проводят ежегодно формирование кроны путем удаления слишком длинных веток, поврежденных, промерзших и сломанных.
Само дерево является морозостойким и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму, но для надежности желательно осенью выполнять мульчирование. Для этого выкладывают слой торфа или опилок, оставляя около 2 см до ствола.
Болезни и вредители
Сорт рябины Титан является устойчивым к распространенным болезням, но все же дерево может быть поражено мучнистой росой, плодовой гнилью или антракнозом. Поэтому в профилактических целях следует в начале весны до распускания почек проводить обработку растения специальными препаратами.
Заключение
Рябина Титан – универсальное плодовое дерево, которое радует не только красивым внешним видом, но и хорошим урожаем. Ягоды данного сорта можно употреблять в свежем виде, а также заготавливать на зиму.
Источники:
https://profermu.com/sad/derevia/riabina/sorta-r.html
https://ogorodnash.ru/sorta-ryabini/
https://agrognom.ru/berries/ashberry/ryabina-titan-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html