0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рожь районы выращивания. Агробизнес: выращивание ржи

Рожь – национальное достояние страны

Вы здесь

Большое число людей, особенно жителей города, при упоминании слова «рожь» тут же заметят: «А, это то, из чего делают чёрный хлеб!». На самом же деле традиционная для русского человека культура используется гораздо шире: для разнообразных пищевых, кормовых и технических целей. И всё-таки в чём-то эти люди правы: рожь мы ценим больше всего как доступный источник полезных веществ, почти не встречающихся «благодаря» их глубокой переработке в других продуктах питания.

Проблемы производства и использования зерна ржи в последнее время очень актуальны, чему и посвящена сегодняшняя публикация.

Основная зерновая и хлебная культура для северных регионов РФ

Василий Сысуев, академик Россельхозакадемии, директор Зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н.В.Рудницкого

В земледелии ряда стран северной и центральной Европы озимая рожь имеет большое значение. Основные мировые позиции её производства сосредоточены в России, Польше, Германии и Белоруссии. На их долю приходится более 70% всего мирового сбора зерна этой культуры. Несмотря на значительное снижение площадей в мире, Россия занимает лидирующее место по площади посева и валовому сбору.

Важная роль озимой ржи отведена в развитии агропромышленного комплекса северных регионов России. Её высокая адаптационная способность, стабильность получения урожая зерна и зелёной массы, агротехническая значимость как хорошего предшественника в сочетании с традиционным использованием ржаного хлеба в питании, а зерна в кормопроизводстве, получении крахмала, спирта, солода и других продуктов ставят её в ряд важнейших сельскохозяйственных культур.

Среди зерновых она предъявляет самые низкие требования к плодородию почвы, внесению удобрений, гербицидов, пестицидов, т.е. позволяет получать экологически чистое и дешёвое зерно. Благодаря высокой зимо- и засухоустойчивости, низким требованиям к интенсивности возделывания, рожь по праву считается культурой низкого экономического риска, способной успешно произрастать на малоплодородных дерново-подзолистых кислых почвах, доля которых в Северо-Восточном регионе страны превышает 70%.

Основное назначение озимой ржи – продовольственное. Рожь – национальная культура России, обеспечивающая в течение ряда столетий полноценное питание её населения. Как будто сама Природа подарила человеку северных широт такую культуру, которая через кусочек ржаного хлеба обеспечивает организм человека всем необходимым, что требуется для нормального жизнеобеспечения. В своё время площади озимой ржи в России доходили до 28 млн га. Россия считалась «ржаным царством».

Однако рожь – культура универсального назначения. Потенциальным потребителем зерна ржи в России должна стать комбикормовая промышленность. Ранее проведёнными совместными исследованиями НИИСХ Северо-Востока и Кировской лугоболотной станции доказано, что зерно озимой ржи в эктрудированном виде может быть использовано в кормлении животных до 70% от общего количества концентратов. С 2004 г. начато изучение влияния плющения и консервирования зерна ржи повышенной влажности свекловичной патокой на его сохранность, химический состав и питательную ценность. Для этой цели в НИИСХ Северо-Востока разработана и изготовлена высокоэффективная двухступенчатая плющилка зерна с пропускной способностью более Q=3,5 т/ч. Большие возможности использования зерна ржи имеются при производстве крахмала и продуктов его глубокой переработки.

Продовольственное зерно ржи и технология его получения в средней полосе

Ринат Исмагилов, проф. д. с.х.н. член-корр. АН РБ, Башкирский государственный аграрный университет

По медицинским нормам потребность человека в хлебе и хлебобулочных изделиях из зерна ржи составляет 18-22 кг в год. В целом в России, исходя из данных требований, необходимо ежегодно производить 2,5-3 млн т продовольственного зерна ржи. При удовлетворении внутренних потребностей было бы возможно поставлять продовольственное зерно ржи на экспорт.

В России в последнее время озимая рожь занимает 3 млн га и производится 5-5,5 млн т зерна в год. Однако качество поступаюшего на переработку зерна ржи во многих случаях не отвечает требованиям хлебопекарной промышленности.

Качество зерна для продовольственных целей оценивается большим количеством показателей. По результатам исследований известно, что от состава и параметров технологических операций существенно зависят величина числа падения, натуры и влажности зерна, заражённость его фузариозом и спорыньёй, содержание в зерновой массе сорной и зерновой примеси. Это дало возможность управлять процессом формирования качества зерна и стало основой для разработки технологии производства хлебопекарного зерна ржи. Технология производства зерна озимой ржи для хлебопекарных целей, разработанная нами, имеет следующие особенности.

В пределах хозяйства с целью предупреждения гибели растений в зимний и весенний периоды, а также поражения зерна фузариозом нецелесообразно размещать посевы озимой ржи на пониженных участках и северных склонах поля, у дорожного полотна, лесопосадок и лесных массивов. Для исключения заболевания ржи спорыньёй её посевы не должны быть расположены близко к посевам злаковых многолетних трав, и особенно костреца безостого.

Озимая рожь при размещении по чистому пару; занятому пару (горох на зерно, однолетние травы на зелёный корм, многолетние травы после первого укоса); сидеральному пару (рапс, донник) формирует зерно с высокой натурой.

Удобрение выступает одним из основных условий повышения урожайности и натуры зерна озимой ржи. Уровень минерального питания не оказывает существенного влияния на число падения зерна. Однако при обильном азотном питании возможно усиление развития болезней (снежная плесень, мучнистая роса), полегание растений и повышение содержания белка, что отрицательно сказывается на числе падения зерна. Поэтому норма внесения минеральных удобрений устанавливается балансовым или нормативным методами на планируемую урожайность. Расчётная норма калия и фосфора (без 10-15 кг) вносится под основную обработку почвы, а азота – перед посевом ржи при содержании минерального азота в почве не более 3 мг/100 г. Внесение азотного удобрения осенью при высоком естественном уровне азотного питания приводит к усилению инфекционного вызревания растений. Фосфорное удобрение в дозе 10-15 кг вносится в рядки при посеве. Весной по результатам почвенной диагностики проводится локальная подкормка азотным удобрением.

Для посева используются семена с высокими сортовыми и посевными качествами. Использование семян с примесью других культурных растений (озимой пшеницы), а также низкой сортовой чистотой повышает содержание зерновой примеси в урожае, а с примесью рожков спорыньи повышает поражённость растений данной болезнью.

Для предупреждения развития снежной плесени в степной зоне, а также при посеве по занятым парам в лесостепной зоне эффективной показала себя обработка семян перед посевом системным фунгицидом (фундазол, дерозал, колфуго супер, паноктин, текто). При размещении озимой ржи по чистому пару эффективно опрыскивание посева фунгицидом (фундазол, текто) в конце осенней вегетации. Посевы короткостебельных сортов, особенно при изреживании в период перезимовки, а также на занятых парах имеют низкую конкурентоспособность и сильно засоряются. При численности сорных растений выше экономического порога их вредоносности применение гербицидов (диален, чисталан, трезор, базагран) существенно повышает качество зерна по показателю «сорная примесь» и облегчает уборку урожая.

Режим уборки в технологии является одним из основных условий, влияющих на качество зерна ржи. Для снижения потери сформированного урожая и его качества технология предусматривает предварительную оценку качества зерна с каждого поля и выделения группы полей с числом падения более 200 с., 200-141 с., 140-80 с. и соответственно формирования однородных по качеству партий зерна и размещения их на току.

При ранней и поздней уборке качество зерна бывает низким вследствие высокой активности амилолитических ферментов и соответственно низкого числа падения. Запаздывание с уборкой, кроме того, приводит к развитию фузариоза зерна, снижению его натуры и цвета. Это связано с повышением активности амилолитических ферментов. Нахождение зерна в валках больше четырёх дней приводит к снижению числа падения, и зерно становится непригодным для хлебопекарных целей.

Качество продовольственного зерна ржи на уровне базисных кондиций и товарных классов качества (по ГОСТ 16990-88) также зависит от технологии послеуборочной обработки. Послеуборочная обработка зерна ржи преследует достижение следующих целей: не допустить снижения качества зерна, доставленного с поля на зерноток; довести до требований базисных кондиций содержание сорной и зерновой примесей; максимально улучшить натуру и число падения зерна; существенно повысить сохранность зерна при хранении.

Это возможно при наличии на зернотоке хозяйства лаборатории по качеству зерна и функционирующей системе внутрихозяйственного контроля за движением и качеством зерна.

Читать еще:  Леди джейн гиппеаструм. Форум цветоводов Фрау Флора

Основные элементы технологии производства продовольственного зерна ржи внедряются в хозяйствах Башкортостана. В последние годы в республике ежегодно заготавливается 280-300 тыс. т продовольственного зерна ржи группы А.

Нужны сорта ржи с определёнными технологическими свойствами

Николай Андреев, директор ВНИИ крахмалопродуктов, д.т.н.

Зерно ржи широко используется для производства хлеба, комбикормов, спирта, ржаного солода и других продуктов. В тоже время её невостребованные в стране ресурсы составляют 1,5-2 млн т, что обусловлено в основном технологическими сложностями её переработки и определёнными ограничениями для применения в качестве корма из-за наличия в зерне большого количества пентозанов, в том числе слизей, и водорастворимых веществ.

Образование высоковязких ржано-мучных суспензий ухудшает технологические свойства зерна ржи как в хлебопечении, так и в производстве крахмала и спирта, а также при приготовлении и использовании кормов для животных.

Для производства крахмала, его гидролиза для получения сахаристых продуктов наиболее пригодны сорта ржи с высоким содержанием крахмала и низким – протеина и пентозанов. Разработка таких сортов ведётся ВНИИК с 1994 г. совместно с НИИ сельского хозяйства Северо-Востока. Проведена технологическая оценка сортов Вятка 2, Крона 2, Дымка 2, Кировская 89, Фаленская 4 и Снежана урожая 1994, 1995 и 1999 гг. Содержание крахмала в исследованных образцах – 58-60%, протеина – 13-15%.

Совместные исследования, проводимые в течение ряда лет, позволили значительно улучшить технологические качества сортов озимой ржи как сырья для производства крахмала. В сортах Вятка 2 и Фаленская 4 содержание крахмала с 1994 г. повысилось на 2,5%, в сорте Кировская 89 – на 0,8%. Содержание белка в зерне указанных сортов снизилось: Вятка 2 – на 1,4%, Фаленская 4 – на 3,5%, Кировская 89 – на 4,8%.

Извлечение и использование белков крахмалсодержащего сырья на основе разработки комплексных технологий его переработки привлекательно тем, что даёт возможность решить народно-хозяйственные задачи по вовлечению невостребованных ресурсов пшеницы и ржи до 5 млн т в производство сахара (глюкозно-фруктозных сиропов) из крахмала до 2 млн т и белковых продуктов до 0,5 млн т.

Селекция сортов для целевого использования возможна!

Анатолий Гончаренко, академик РАСХН, НИИСХ центральных районов Нечернозёмной зоны

Хотя рожь является полноценным концентрированным кормом для многих видов животных, наша комбикормовая промышленность вынуждена ограниченно использовать её для приготовления комбикормов из-за наличия в ней антипитательных веществ, вызывающих расстройство пищеварения и снижающих переваримость и усваиваемость кормов в желудках животных. Особенно важны эти ограничения при кормлении птицы.

Возделываемые сорта ржи очень слабо дифференцированы по содержанию крахмала и белка в зерне. Возникает вопрос: каких качественных изменений у ржи можно и нужно добиться селекционно-генетическими методами? Нужно ли создавать высокобелковые и высококрахмалистые сорта ржи? Ответ сводится к тому, что нужно – так как первые высоко ценятся в хлебопечении, а вторые – при промышленной переработке.

Можно ли совместить эти два признака в генотипе одного сорта? Теоретически да, а практически невозможно, так как высокий урожай рожь даёт при пониженном содержании белка и более высоком содержании крахмала. Следовательно, решение проблемы сводится к созданию сортов специального (целевого) назначения. Можно ли создать высококрахмалистую рожь? Можно, если наследственно улучшить крупность, плотность и натуру зерна. Но здесь другая проблема: рожь трудно просеивается и выход крахмала у ржи при помоле получается сравнительно низкий (42% против 55% у пшеницы). Как его увеличить? Один из путей – создание сортов с тонкой семенной оболочкой (перикарпием).

Зерно ржи широко варьирует по окраске. Этот признак селекционеры недооценивают. Между тем он определяет эстетичность конечного продукта, что очень важно в условиях рынка. Сегодня в хлебопечении предпочитается светлозёрная рожь, а не зерно голубого или зелёного цвета, которое даёт грязно-серую муку с низкой белизной. Вероятно, следует пересмотреть традиционно сложившееся направление селекции в пользу отбора светлозёрных форм.

Всё это представляет немалые сложности для селекции, так как необходимо создавать разнообразный исходный материал и вести отбор в разных направлениях. Несомненно одно: пентозаны, крахмал и белки ржи должны быть объектом пристального изучения селекционеров, биохимиков, технологов. Несмотря на трудности, есть все основания оптимистично оценивать возможности селекции сортов для целевого использования. Нам представляется, что с помощью современных методов (прежде всего за счёт селекции гибридов Fi на основе ЦМС) можно целенаправленно изменить белково-амилазный комплекс зерна ржи и сделать эту культуру экономически выгодной и агрономически привлекательной.

Рожь районы выращивания. Агробизнес: выращивание ржи

Уже много веков назад рожь стала одной из самых востребованных зерновых культур. Однако, свой путь на поля она начала как сорное растение. Постепенно древние земледельцы оценили высокие вкусовые качества ржи и стали ее выращивать в качестве пищевого растения. Рожь начали возделывать в Передней Азии, но считается, что она окончательно стала культурным злаком только у славян. И сейчас самые обширные посевы ржи в мире находятся в России.

Выращивание ржи: особенности и преимущества культуры

Одно из основных положительных свойств, которыми обладает рожь, – зимостойкость. Она переносит морозы без снега до – 30°С, давая при этом хороший урожай. Поэтому выращивание ржи возможно в тех районах, где затруднено возделывание пшеницы. Некоторые сорта приносят урожай до 40 и даже 50ц/Га.
Рожь устойчива ко многим вредителям и возбудителям болезней (особенно бурой, стеблевой ржавчине, снежной плесени). Более урожайна и в силу этого распространена шире яровой озимая рожь. Озимые виды ржи очень кустисты (три – восемь стеблей из одного зерна), они скоро поднимаются в рост, опережая даже такие быстрорастущие сорняки, как овсюг и осот. Выращивание ржи рекомендуется в качестве предшествующей культуры для пропашных и яровых злаков.
Рожь не слишком требовательна к почве, не так страдает от ее повышенной кислотности, как пшеница. Один из главных недостатков ржи – длинный стебель, из-за которого растение легко полегает, и сбор урожая затрудняется.
Рожь используют не только для производства муки, но и в качестве питательного корма для скота. Она идет на производство спирта, солода, крахмала.

Выращивание ржи наиболее продуктивно после люпино-овсяных смесей, многолетних трав на один укос, раннеспелого картофеля, кукурузы на силос, льна-долгунца. В лесостепной зоне рожь часто выращивают также после гороха на зерно, озимой пшеницы. Не рекомендуется сеять рожь после урожая многолетних бобовых. В этом случае почва перенасыщается азотом, и рожь полегает.

Обработка почвы перед посевом ржи

После пшеницы проводится лущение стерни и вспашка плугом с предплужниками. В черноземной зоне глубина пахоты составляет 16 – 18 см, в степи и лесостепи – 18 – 20 см.
Обработка проводится по типу полупара. После сбора предшествующих культур поле обрабатывают дважды, с помощью лемешных или дисковых лущильников. Выращивание ржи проводится с двух – трехразовой культивацией поля. Каждый следующий слой культивации нужно уменьшать на 2 – 3 см.
После выращивания раннего картофеля, льна-долгунца, гороха поле под рожь культивируют плоскорезами на глубину 10 – 12см. Сильно засоренные поля лущат и пашут на глубину до 23см.
После многолетних трав, кукурузы требуется обработка дисковыми боронами на глубину 9 – 12 см, вспахивание на глубину 25 см.
Во всех случаях вспашка поля проводится за 3 – 4 недели до посева ржи. Необходимо следить за тем, чтобы не росли сорняки.

Подготовка семян ржи к посеву

Для профилактики заражения стеблевой головней, корневой гнилью используется препарат ТМТД. Он расходуется в количестве 2 кг на 1 т семян. Против снежной плесени применяют фундазол в количестве 2,5 – 3 кг на 1 т семян ржи. Для посева используются семена прошлогоднего урожая: у свежеубранной ржи всхожесть понижена.
Выращивание ржи характеризуется более ранними сроками посева, чем у озимой пшеницы, поскольку она кустится осенью. В каждом конкретном районе имеются свои сроки посева ржи. Но практически всегда они более растянуты по сравнению с высеванием пшеницы.

• Нечерноземная полоса: высевание с 5 по 25 августа
• Центрально-Черноземная зона, юго-восточные области: с 15 августа по 1 сентября
• Южные районы России: с 25 сентября по 10 октября.

Озимая рожь сеется обычным рядовым и узкорядным способами. Выращивание ржи при последнем способе более эффективно, т.к. позволяет равномерно разместить смена по площади. Однако для него необходимо тщательно обработать почву перед посадкой.
Нормы высева (в млн. шт.):

Читать еще:  Крушина ольховидная аспленифолия. Крушина ольховидная "Аспленифолия" / Rhamnus frangula "Asplenifolia"

• в Центрально-Черноземной зоне: 5 – 6 на 1 Га;
• в Нечерноземной зоне: 6 – 7 на 1 Га;
• в Поволжье: 4 – 6 на 1 Га;
• на Урале и в Сибири: 6 – 6,5 на 1 Га.

Если озимая рожь размещается по занятым парам, то норма высева должна быть увеличена на 15 – 20%. Если применяется перекрестный или узкорядный способы посева, то норма высева повышается на 10 – 15% по сравнению с обычным посевом.
У озимой ржи, в отличие от других зерновых, узел кущения закладывается близко к почвенной поверхности. Поэтому нельзя заделывать семена ржи слишком глубоко. Максимальная глубина заделки составляет 5 см. В противном случае, полнота всходов становится ниже, урожай уменьшается.
Если почва достаточно влажная, семена заделываются на глубину:

• 2 – 3 см на тяжелых почвах;
• 3 – 4 см на средних по гранулометрии;
• 4 – 5 см на легких почвах.

При позднем посеве нужно заделывать семена мельче, чем на ранних, иначе выращивание ржи окажется непродуктивным.

Основные задачи ухода за посевами осенью – это получение хороших озимых всходов, их укоренения, кущения, а также прохождения закалки.
Прикатывание. Надобность в этом приеме часто возникает после посева. Если пахотный слой недостаточно влажен, то прикатывание усилит контакт семян с почвой, поднятие влаги по капиллярам и создаст хорошие условия для появления дружных всходов. На влажных и тяжелых почвах оно противопоказано, поскольку приводит к чрезмерному уплотнению, образованию твердой корки, заплывании почвы в весенние месяцы.
Подготовка к перезимовке. Чтобы перезимовка оказалась успешной, нужны определенные условия для роста растений осенью и прохождение закаливания. Закаленные и хорошо развитые растения могут противостоять вымерзанию, вымоканию, губительному воздействию ледяной корки. Они лучше сопротивляются болезням.
Внесение удобрений положительно сказывается на перезимовке озимых культур, в том числе и ржи. При этом большое количество азотных удобрений в начале роста нежелательно, т.к. оно снижает устойчивость ржи к низкой температуре. Внесение фосфорно-калийных удобрений оказывает, безусловно, благоприятный эффект.
Зимний уход
Работы в зимний период направлены на борьбу с низкими температурами и другими неблагоприятными условиями. Даже если растения нормально развиты и закалены, уход в зимнее время обязателен.
Снегозадержание. Необходимо в районах с малым снежным покровом. Этот прием не только защищает растения от пагубного резкого перепада температур, но и создает в почве запас влаги. Многолетние данные показывают, что выращивание ржи с использованием снегозадержания дает прибавку урожая по 4 и более центнера с гектара. Приемы снегозадержания различны: кулисный пар, расстановка хвороста, щитов, лесные полосы.
Отращивание. В период поздней осени и зимы нужно проводить регулярные наблюдения за растениями путем отращивания образцов. Оно дает возможность разработать и внедрить меры по уходу в зимний и ранневесенний период.

Спуск воды необходим для удаления влаги, скапливающейся в пониженных местах. Если вода застаивается на поверхности почвы, в течение 10 дней озимые полностью погибают.
Задержание талых вод актуально для южных районов, где недостаток влаги наблюдается уже с середины весны. Для задержания используются преграды в виде снежных валков.
Замедление снеготаяния часто применяется на Юго-востоке при раннем сходе снега. Рожь в этих регионах немедленно трогается в рост и подвергается пагубному действию возвратных морозов. Таяние снега замедляют с помощью уплотнения его катками (полосами с пространством между ними в 10 – 15 см).
Весеннее боронование разрушает корку, сохраняет в почве влагу, уничтожает сорняки, удаляет плесень и отмершие за зиму остатки растений. Если боронование проведено своевременно и правильно, урожайность заметно увеличивается. Лучшее время для боронования – период в 4 – 5 дней сразу же после того, как почва перестала прилипать, достигла физической спелости, стала легко рыхлиться.

Борьба с вредителями и болезнями. Рожь в отдельные годы поражается озимой совкой, которая сильно повреждает всходы. При появлении гусениц вредителя необходимо опрыскивание инсектицидами.
В фазе кущения необходима профилактика корневых гнилей и борьба с сорняками.
Против полегания ржи используется средство «ЦеЦеЦе 460» (д.в. хлормекватхлорид) в количестве 2 – 3л/Га. Рожь обрабатывается этим препаратом во время трубкования, когда высота растений достигает 25 – 30см. Применение «ЦеЦеЦе 460» укорачивает стебли на 15 – 20%, помогает лучше развиться механическим тканям, утолщает стенки стебля, увеличивает его прочность.

Наибольший биологический урожай создается к концу восковой спелости, когда в зреющее зерно уже не поступают сухие вещества. Нужно начинать уборку ржи даже раньше, в середине фазы восковой спелости, чтобы избежать осыпания зерна. Перестоянная рожь легко полегает, особенно в дождь, поражается фузариозом.
Густота стояния ржи должна составлять 300 и более стеблей на 1 м², высота стерни – 18 – 20 см. При высокой влажности оптимальная толщина валка – 15 – 18 см, при нормальной – 18 – 22, при засушливой – до 25 см. В сухую погоду зерно в валках дозревает в Нечерноземной зоне, на Урале и в Сибири 5 – 7 суток, в Среднем Поволжье – 3 – 4 суток, в Нижнем Поволжье и Черноземье – 2 – 3 суток.
При подборе валков комбайны двигаются с жатками в одном направлении. Хлебная масса должна подаваться вперед колосьями, чтобы не нарушить равномерность подачи.

Рожь: сорта, особенности и перспективы выращивания

В прежние времена рожь была главной хлебной культурой Европы. Сегодня ее роль заняла пшеница, в то время как рожь довольствуется третьим местом по объему сбора зерновых, уступая даже ячменю. Однако с учетом ее высокой выносливости и приспособленности к холодному климату для России она остается достаточно важным сельскохозяйственным растением.

Происхождение и распространение ржи

Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков. Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Европе и Северной Америке.

История происхождения и возделывания ржи спорна. Считается, что она происходит от дикорастущей ржи, которая была сорным растением в посевах пшеницы. По мере того, как совершенствовались хозяйственные характеристики пшеницы, вместе с ней улучшалась и рожь. Впрочем, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой рожь достаточно быстро обрела статус самостоятельной злаковой культуры, составлявшей уверенную конкуренцию пшенице в северных районах Европы.

Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи. Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества. По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».

Еще одним доказательством того, что именно рожь была главной хлебной культурой, является наш язык. Регионы, где стабильно собирают высокие урожаи злаковых культур, мы называем житницей. В Российской империи житницей называли Украину, в современной России — Кубань и Поволжье. Так вот слово «житница» — это производное от «жито», которое в древнерусском языке означало «посевы», или «хлеб» (который в поле). А в современном украинском языке, который намного ближе к древнерусскому, чем современный русский, «жито» — это и есть рожь.

Популярность ржи в Европе объяснялась ее высокой морозоустойчивостью, намного превосходящей морозоустойчивость пшеницы. Это было очень важно, поскольку гибель урожая от мороза означала голод и смерть. Вот потому бедные крестьяне доиндустриальной эпохи и предпочитали рожь пшенице.

Впрочем, помещики, латифундисты и прочие земельные бароны того времени также отдавали предпочтение ржи. Основу зернового экспорта Российской империи всегда составляла именно эта культура. Пшеница оставалась на второстепенных ролях.

Значение ржи как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место. Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран. Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.

Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы. Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб. К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.

Читать еще:  Спирея криспа посадка и уход. Спирея японская Криспа (Crispa)

В постсоветскую эпоху посевные площади под рожью в России продолжили сокращаться, однако причины были уже сугубо экономическими. Поскольку в XX веке интерес к пшенице резко увеличился, а ко ржи наоборот упал, селекционеры значительно увеличили продуктивность сортов пшеницы, тогда как сорта ржи изменились куда меньше. Вследствие этого сегодня выращивать пшеницу намного выгоднее, чем рожь.

Тем не менее, Россия остается в тройке мировых лидеров по производству ржи. Ежегодно в нашей стране собирают от 2 до 3,5 млн тонн зерна ржи. Сопоставимые показатели имеют только Польша (около 3 млн. тонн) и Германия (около 4 млн. тонн). От 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн также ежегодно собирают в Беларуси, Украине и Китае.

Хозяйственное значение ржи

Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.

До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.

Рожь зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.

Будучи зерновой культурой, рожь является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.

Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожью. Благодаря быстрому развитию, рожь буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха. Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.

Сорта ржи

Сегодня на территории России допущено к возделыванию более 50 сортов. Подавляющее большинство из них — это озимая рожь, дающая более высокие урожаи, нежели яровая.

Поскольку данная культура хорошо переносит морозы до -35 градусов, необходимости в яровых сортах практически нет. Отсюда и их немногочисленность. На сегодняшний день выращивание яровой ржи практикуют только в Центральной Сибири, Забайкалье и Якутии, где зимы настолько суровы, что даже выносливая озимая рожь вымерзает.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:

  • Поволжье. Это, прежде всего, республики Башкирия и Татарстан, дающие по 20% общероссийского урожая каждая.
  • Оренбургская область — около 10%.
  • Саратовская область — около 7%.
  • Кировская область — 5%.
  • Волгоградская область — 5%.

Как видим, Кубань и Северный Кавказ практически не занимаются выращиванием ржи. Связано это с тем, что там природно-климатические условия позволяют выращивать гораздо более продуктивные и ценные сельхозкультуры, поэтому фермеры предпочитают не тратить силы и ресурсы на менее выгодную для них рожь.

В целом к началу XXI века производство ржи в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржи в РСФСР составил 16,4 млн. тонн). Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России — это ржаной хлеб. При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржи еще ниже — около 3%.

Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржи — спиртовая отрасль — также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.

В то же время экспортный потенциал ржи сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржи около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.

Таким образом, рожь сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.

Технология возделывания ржи

Поскольку спрос на рожь относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожь значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.

Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржи рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожь менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.

Предпосевная обработка земли под рожь проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени. Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть.

Когда сеять рожь озимую, разумеется, зависит от климатического района:

  • В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
  • В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах — всю вторую половину августа.
  • На Кубани и Северном Кавказе рожь высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.

Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:

  • 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
  • 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
  • 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
  • 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.

При посеве ржи по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.

Чтобы ржи семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.

Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржи к морозам.

Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржи. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.

Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.

Хотя рожь довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей. По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем.

Убирать озимую рожь следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание. В связи с тем, что спелая рожь очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки.

Источники:

http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/8183
http://agro-portal.su/vyraschivanie-rzhi.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/rzhi-vidy-osobennosti-i-perspektivy-vyrashhivaniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector