1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Репка овощ полезные свойства. Репа: полезные свойства и противопоказания древнего русского овоща

Репа: польза и вред для организма

История репы

Репу начали использовать в пищу и культивировать в глубокой древности. В Египте, Греции и Риме ей кормили рабов, считая этот овощ грубой и сытной пищей. Репа долгое время считалась едой простолюдинов, но с раннего средневековья запеченный корнеплод начали считать деликатесом.

Репа была одним из основных блюд в славянской кухне. В России есть выражение «проще пареной репы», которое свидетельствует о ее культурном значении. Но постепенно репу вытеснил более «модный» картофель, завезенный в Россию. К XX веку есть репу стало даже неприлично, простонародно. В современном мире этот овощ наконец возвращается в рацион людей благодаря активной пропаганде ее полезных свойств диетологами.

Польза репы

В репе содержится до 9% сахара и много витамина С (вдвое больше, чем в других корнеплодах), витамины группы В. В желтой репе высокая концентрация провитамина А. В репе множество микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы это корнеплод на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Этот низкокалорийный овощ содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку, стимулирующую перистальтику кишечника. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника.

В репе найден глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и капусте: цветной, брокколи и кольраби.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью.

Вред репы

Применение репы в медицине

Пареная репа рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Она низкокалорийна (в 100 г – 32 ккал), питательна и улучшает процесс пищеварения, стимулируя моторику кишечника. Этот овощ в виде пюре – прекрасное детское питание. «По своим свойствам репа заменяет более калорийный картофель, при этом обладая не меньшей сытностью, и не вызывая излишней тяжести в желудке», – рекомендует Александр Войнов.

Читать еще:  Сорт яблок чемпион отзывы. Яблоня Чемпион — победитель конкурса потребительских симпатий

Кроме того, репа обладает мочегонным и желчегонным действием, что полезно при моче – и желчекаменной болезнях.

Репа обладает противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Ее используют как часть комплексного лечения заболеваний горла, стоматитов, бронхитов. Также репа облегчает подагрические и суставные боли. Противогрибковые свойства уменьшают вероятность некоторых грибковых заболеваний.

Корнеплод применяется в косметологии в качестве увлажняющего и питающего кожу средства. Для уменьшения воспалений соком свежей репы протирают кожу, благодаря ее антибактериальным свойствам уменьшаются гнойнички

Доказано влияние репы на развитие онкологических заболеваний. Содержащийся в ней глюкорафинин подавляет размножение и распространение раковых клеток.

Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.

Репа — «королева огорода», ее польза и возможный вред для здоровья человека

Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

Состав и чем она полезна

В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям даже опережает их.

«Королева огорода» — источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает редьку и редис. Калорийность — 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и цветной капусте. В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение — сульфорафан, обладающее противораковым действием. Вещество снижает риск развития диабета.

Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

Читать еще:  Печень индейки состав. Печень индейки тушёная — химический состав, пищевая ценность

Список полезных свойств корнеплода:

Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, успешно выводит шлаки, токсины.

Корнеплод повышает иммунитет, справляется с авитаминозом. Употребление овоща в сыром виде — это профилактика простудных заболеваний.

А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.

Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны, гнойные язвы.

Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит, бронхит. Целебный отвар снимает зубную боль, помогает при астме.

Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки улучшает самочувствие людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков, ускоряя выздоровление, помогает справиться с зубной болью, лечит флюс.

Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом, легким снотворным действием. Пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, снимает головную боль.

  • «Королева огорода» — овощ красоты. Она укрепляет зубы, ногти, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы.
    • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).

    Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.

    Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.

    Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.

    Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).

    Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.

    Чем полезна репа для организма, свойства и противопоказания

    Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.

    Химический состав репы

    Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:

    • органические кислоты и пищевые волокна;
    • витамины Р и РР;
    • аскорбиновая кислота и витамин А;
    • витамин В1 и В2;
    • витамин Е;
    • большое количество витамина К;
    • калий и фосфор;
    • кальций и марганец;
    • цинк;
    • холин и бета-каротин;
    • витамины В6 и В9.
    Читать еще:  Облепиха великан описание. Облепиха великан описание сорта

    Пищевая ценность и калорийность репы

    В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.

    Полезные свойства репы

    Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:

    • приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
    • повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
    • помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
    • оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
    • хорошо влияет на репродуктивную систему;
    • помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
    • очищает кровь;
    • служит действенной профилактикой онкологии.

    Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.

    Желтой

    Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.

    Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.

    Черной

    Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.

    Белой

    Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.

    Зеленой

    Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.

    Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

    Источники:

    http://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshhi/repa/
    http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repa.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5bba271f84802400aaeeab2b

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector