Разведение мясных пород крс. Технологии выращивания мясного скота
Особенности выращивания и разведения молодняка мясных пород крупного рогатого скота
сельскохозяйственные науки
- Насырова Юлия Аликовна ,
- Башкирский государственный аграрный университет
- МОЛОДНЯК
- ОСОБЕННОСТИ
- КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ
- МЯСНАЯ ПОРОДА
Похожие материалы
Животноводческий комплекс – это крупное специализированное предприятие промышленного типа с поточной технологией и целесообразным сочетанием определенных способов кормления, содержания и обслуживания животных, обеспечивающих высокую производительность труда и продуктивность животных на основе максимальной механизации и автоматизации всех процессов. К особенностям комплексов по производству говядины относятся: значительная концентрация скота, рационы его кормления в течение всего периода содержания, дифференциация откормочных операций, высокий уровень механизации и автоматизации всех производственных процессов и наивысший выход продукции нужного качества при минимальной ее себестоимости.
Расcмотрим особенности выращивания молодняка мясных пород и сделаем выводы.
Основной организационно-технологический принцип в мясном скотоводстве – применение оправдавшей себя системы «корова-теленок». Суть данной системы заключается в следующем:
- использование с максимальной продолжительностью пастбищного содержания коров с приплодом и ремонтного молодняка;
- освоение весенних туровых отелов;
- содержание взрослого скота в зимний период в помещениях облегченного типа;
- интенсивное доращивание и откорм молодняка на площадках в специализированных подразделениях и хозяйствах.
Как показывает зарубежный и отечественный опыт разведения мясного скота, который основывается на максимальном использовании природных инстинктов животных, позволяющих экономить материальные, кормовые, трудовые и энергетические ресурсы.
Благодаря инстинкту материнства из технологии выращивания исключаются многие дорогостоящие и трудоемкие операции, такие как уход и кормление телят. Необходимо отметить, что при подсосном выращивании молоко матери попадает в организм теленка нормальной температуры, чистое, небольшими порциями, смешанное со слюной, которая не позволяет молоку створаживаться в большие и плотные сгустки, которые имеют место при ручной выпойке и вызывают расстройство органов пищеварения, приводящие иногда к гибели телят.
Таким образом, материнское молоко повышает усвояемость корма, способствует росту телят, увеличению их резистентности к негативным факторам окружающей среды, исключению желудочно-кишечных заболеваний. При нормальных условиях телята в 6-8-месячном возрасте достигают 200-250 кг живой массы, а при последующем доращивании и откорме к 15-18-месячному возрасту – 450-600 кг.
Другой немаловажный фактор – организация сезонных отелов в мясном скотоводстве, который следует проводить в марте-апреле и первой половине мая, что позволяет отказаться от сооружения родильных отделений и помещений для телят.
При этом лактация коров и подсосный период выращивания телят, родившихся весной, проходит в благоприятных пастбищных условиях, что в свою очередь положительно сказывается на количестве и качестве молока коров, они быстрее восстанавливаются после отела, своевременно приходят в охоту, у них повышается оплодотворяемость,а подсосные телята, получая большое количество молока, моцион, свежий воздух, солнечное тепло, молодую траву, быстрее растут и развиваются, у коров укрепляется здоровье и продолжительность продуктивного использования. Стоит отметить, что для получения сезонных отелов случка коров должна быть проведена в течение 40-50 дней (июнь-июль).
Поскольку, организация сезонных отелов (весенних) в мясном скотоводстве дает возможность использовать низкозатратную технологию содержания коров в стойловый зимний период, то взрослых мясных коров, не имеющих телят, нет нужды содержать зимой в капитальных помещениях. Для них вполне достаточно иметь облегченные помещения или трехстенные навесы на глубокой несменяемой подстилке. При этом животные специализированных мясных пород, в силу биологических особенностей, могут накапливать к началу зимы защитный слой подкожного жира и обрастают густым волосяным покровом (до 10 см длиной), что предохраняет организм от переохлаждения.
Кормление коров мясных пород в зимний период организуют на кормо-выгульных дворах из самокормушек для силоса, сена, соломы. Концентраты следует задавать коровам лишь в том случае, если они к началу отела не сохранили среднюю упитанность. Что касается летнего периода, то коров вместе с телятами содержат на естественных посевных, культурных пастбищах, которые должны удовлетворять потребность в зеленом корме. В этот период коровам, как правило, концентратов не задают. Телятам же организуют концентратную подкормку в специальных подкормочных.
Все это позволяет использовать высокопродуктивную технологию производства говядины по системе «корова-теленок» и, чем больше масса, тем больше отношение продуктивности к массе.
Список литературы
- Рафикова, Н.Т. Анализ себестоимости выращивания КРС на мясо в сельскохозяйственных организациях Республики Башкортостан [Текст] / Н.Т. Рафикова, А. М. Хазиева // Профессия бухгалтера – важнейший инструмент эффективного управления сельскохозяйствен-ным производством. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Профессора В.П. Петрова. – Казань: Издательство Казанского ГАУ, 2013. – С. 149–151.
- Симонян, Г.А Динамика распространения лейкоза крупного рогатого скота в России [Текст] / Г.А. Симонян, Ш.А. Магамедов, С.А. Колонелец. // Российский ветеринарный журнал. 2007. – №4. – С. 26-27.
- Хазиева, А.М. Зависимость уровня потребления мясопродуктов от кормообеспеченности и плотности скота [Текст] / А. М. Хазиева // Земельная реформа и эффективность использования земли в аграрной сфере экономики. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. 23-24 октября 2014. – Уфа: Мир печати, 2014. – С. 245-248.
- Хазиева, А.М. Структура производства продукции мясного скотоводства в Республике Башкортостан: анализ и тенденции изменения [Текст] / А. М. Хазиева // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2 (34). –С. 144–148.
- Хазиева, А.М. Анализ производства скота и птицы [Текст] / А. М. Хазиева // Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий. Сборник научных статей. – Уфа, 2013. – С. 93–94.
- Хазиева А.М. Прогнозирование себестоимости прироста крупного рогатого скота [Текст] / А.М. Хазиева // Социально-экономические проблемы развития аграрной сферы экономики и пути их решения. Материалы Всероссийской (заочной) научно-практической конференции (27 октября 2015 г.). – Уфа: Мир печати, 2015. – С. 224-227.
- Хазиева А.М. Анализ развития мясопродуктового подкомплекса в разрезе категорий хозяйств [Текст] / А.М. Хазиева // Инновационные технологии управления и социально-экономическим развитием регионов России: Материалы V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. В 3-х частях. Часть II. – Уфа: ИСЭИ УНЦ РАН, 2012. – С. 141-144.
- Хазиева, А.М. Индексный анализ факторов производства продукции выращивания крупного рогатого скота в разрезе категорий хозяйств [Текст] / А.М. Хазиева, Н.Т. Рафикова // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства Материалы юбилейной III Всероссийской научно-практической конференции. Посвященной 75-летию со дня рождения кандидата технических наук, доцента Савельева Анатолия Васильевича и 10-летию создания кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО Башкирского ГАУ. Часть II, 18-20 декабря 2014 г. – Уфа, 2014. – С. 174-177.
- Хазиева, А.М. Анализ производства скота и птицы на убой в живом и убойном весе в разрезе категорий хозяйств Республики Башкортостан [Текст] / А.М. Хазиева // Актуальные вопросы бухгалтерского учета, статистики и информационных технологий. Сборник научных статей. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2016. – С.110-114.
- Хазиева, А.М. Тенденции скотоводства и прогнозирование мясной продуктивности крупного рогатого скота [Текст] / А. М. Хазиева, Н.Т. Рафикова // Системное управление. 2016. – №1(30). – С.15.
- Хазиева А.М. Эффективность производства мяса в Республике Башкортостан [Текст] / А.М. Хазиева // Вестник БашГАУ, № 2 (30). – Уфа, 2014. – С. 142-144.
- Числухин М.Д. Справочник сибирского животноводства [Текст] / М.Д. Чалухин, А.С. Донченко Новосибирское отделение РАСИ, 2000. – С. 5-6.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.
Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.
КАК РАЗВОДИТЬ МЯСНУЮ ПОРОДУ СКОТА
Вы здесь
Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.
Эффективность специализированного мясного скотоводства в значительной степени зависит от породы. Основные критерии в выборе породы – продуктивность животных, цели производства, приспособленность их к условиям региона, характер кормовой базы и технология содержания. По продуктивности (живой массе) мясные породы коров делят на мелкие (скороспелые), средние и крупные. Скороспелые породы используют в основном для производства телятины или молодой говядины. Они более приспособлены для пастбищ. Крупные породы (например, симентальская мясная) дают тяжеловесные туши с большим содержанием белка, но они реализуют свои преимущества при достаточном уровне кормления и больших затратах времени. Содержат их как правило, в стойлах.
Основные требования при выборе пород по продуктивности: высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов; хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка; высокая молочность коров, их способность к длительному использованию; способность животных к акклиматизации.
Для формирования высокопродуктивных стад необходимо постоянно осуществлять улучшающий отбор скота. С этой целью племенные качества животных оценивают по таким селекционным признакам: материнские качества – молочность маток и масса новорожденных телят; среднесуточные привесы и живая масса; затраты кормов на единицу продукции; убойные качества; легкость отела; период продуктивного использования кормов.
Организация воспроизводства стада
Суть этого процесса – ежегодное получение теленка от каждой коровы, что является единственной продукцией мясного скота и определяет прибыль отрасли. Уровень воспроизводства, который характеризует показатель выхода здоровых телят (отношение числа отнятого молодняка к числу коров в стаде), зависит от интенсивности использования маточного поголовья, которую обуславливают такие факторы.
1. Состояние кормовой базы в хозяйстве, уровень выращивания ремонтного молодняка и кормления маток. От этого зависят плодовитость, продуктивность и жизнеспособность животных.
2. Сроки случки телок и введения их в основное стадо. Лучше случать телок в более раннем возрасте: животных средних пород – в 15-16, а крупных – в 17-18 месяцев и вводить их в оборот стада, соответственно, в 24-25 и 26-27 месяцев. При этом на эффективность осеменения возраст маток влияет меньше, чем их живая масса, которая должна быть не ниже стандарта породы.
3. Способы осеменения коров и сезон отела. В товарных стадах лучше случать маток с бугаями. В племенных следует применять искусственное осеменение. Более эффективными являются зимне-весенние отелы, так как при выпасе повышается молочность маток, телята в этот период уже могут потреблять траву, что способствует их интенсивному развитию.
4. Интенсивность выбраковки и продолжительность продуктивного использования коров. Затраты на выращивание первотелки больше, чем в год на корову. Оптимальный объем введения первотелок в стадо около 20 на 100 коров в год при условии, что 20-25% из них будет выбраковано в течение первой лактации.
5. Предупреждение бесплодности. Борьба с яловостью – один из решающих факторов, который способствует снижению себестоимости продукции и обеспечивает стабильную прибыль. Для повышения воспроизводительной способности маток необходимо: своевременно выявлять охоту и проводить осеменение, четко вести учет случек; использовать сперму, проверенную на способность к оплодотворению; постоянно контролировать клиническое состояние органов размножения, своевременно выявлять нарушения их функций и оказывать квалифицированную помощь; применять, при необходимости, гормональную стимуляцию и синхронизацию половой охоты.Через два месяца после случки проводят ректальное обследование и неоплодотворенных маток выбраковывают, независимо от их племенной ценности.
6. Сохранение телят. С этой целью разрабатывают и осуществляют меры по предупреждению абортов, заболеваемости и падежа животных. Ветеринарная служба должна ежегодно разрабатывать план противоэпизоотических и зоогигиенических мероприятий; контролировать качество кормов, проведения случной кампании и отелов, кормления и содержания. Осуществление профилактических мероприятий намного дешевле и эффективнее, чем лечение больных животных.
7. Организация производства. Важная предпосылка интенсивного целенаправленного воспроизводства – достоверный учет, умелая организация производства, профессиональное отношение к своему делу всех специалистов и работников фермы и хозяйства, труд которых необходимо стимулировать.
Система содержания и кормления животных.
Для скота мясного направления наиболее дешевое беспривязное содержание: зимой в помещениях на глубокой подстилке и на пастбищах – летом. В разных помещениях или секциях формируют такие группы: коровы с телятами на подсосе; сухостойные коровы; нетели за 5-6 месяцев до отела; ремонтные телки случного возраста и в первые 3-4 месяца тельности; бычки для племпродажи; бычки на откорме; коровы и телки на откорме.
Кормление мясного скота должно быть нормировано и сбалансировано по основным питательным веществам, что обеспечивало бы получение максимальной продуктивности при невысоких затратах кормов на единицу привеса. Пути достижения высокой продуктивности животных и снижения себестоимости говядины такие: разведение животных мясных пород с высоким потенциалом продуктивности, способных эффективно использовать преимущественно местные дешевые кормовые ресурсы; применение интенсивного откорма скота, при котором на корову заготавливают в среднем 65 ц корм. ед на год; кормление животных с учетом их физиологического состояния; максимальное использование пастбищного содержания, наиболее эффективный ротационный метод выпаса; преобладание в кормовых посевах бобовых культур, что снижает потребность в азотных удобрениях и качественно укрепляет кормовую базу; использование кормовых добавок; применение современных технологий заготовки и хранения кормов; уменьшение транспортных затрат на доставку корма; реализация животных при достижении оптимальной массы, так как увеличение сроков откорма сопровождается интенсивным отложением жира, что снижает качество мяса и обуславливает повышение затрат кормов. Оптимальная живая масса для убоя бычков мелких пород – 475-500 кг, украинской и симентальской мясной – 590-620 кг.
Формы организации и развития отрасли.
В технологии развития скота выделяют два основных производственных этапа: первый – организация воспроизводства стада и выращивания телят на подсосе до 6-8 месячного возраста по системе “корова-теленок”; второй – интенсивное выращивание племенного и откорм на мясо сверх ремонтного молодняка после его отъема. Для эффективного развития производства говядины необходимо иметь мощную кормовую базу. Размеры ферм и плотность поголовья на 100 га сельхозугодий планировать в соответствии с наличием кормов. Если их производство с 1 га сельхозугодий в степной зоне и полесье будет доведено до 28-30 ц корм. ед., а в лесостепной – до 40-45ц корм. ед., то в расчете на 100 га можно содержать, соответственно, 110-120 голов мясного скота, в т.ч. 37-40 коров и 150-160 голов, в т.ч. 50-55 коров.
Создавать фермы мясного направления продуктивности можно несколькими путями. В племенных хозяйствах применяют чистопородное разведение за счет: собственного воспроизводства или закупки чистопородных животных (телок или нетелей); трансплантации эмбрионов мясного скота; применения поглощающего скрещивания на существующем в хозяйстве маточном поголовье с использованием спермы мясных бугаев.
Основными производителями говядины являются товарные стада, скомплектованные из помесных маток, полученных скрещиванием животных молочных и мясных пород. На этом этапе следует использовать сверхремонтных телок молочных пород, а также низкопродуктивных коров, которых переводят на технологию мясного скотоводства. Одним из путей расширения массива мясного скота является его развитие фермерскими хозяйствами. Стадо мясного скота лучше формировать на основе скрещивания маточного поголовья местных пород с мясными бугаями. Расчеты показывают, что рентабельно создавать фермерские хозяйства на 50 коров со шлейфом, т.е. с поголовьем около 140 голов. Для обеспечения его кормами хозяйству, в зависимости от зоны и урожайности культур, необходимо 50-75 га пашни. Обслужить весь скот и выращивать необходимые для него корма смогут три работника. Затраты на создание такой фермы могут окупиться прибылью от реализации мяса за 7-8 лет.
КРС мясных пород: особенности, разведение и условия выращивания
Одно из наиболее выгодных для фермеров дел – это производство мяса. Чем лучше поголовье КРС, тем выше доходы. Для получения максимальной выгоды необходимо выбирать КРС мясной породы. Они адаптированы под определенные условия выращивания и не требуют больших трудовых затрат и вложений. В результате фермеры получают много мясной продукции при минимальных затратах.
Группы мясных пород
Для получения мясной продукции было выведено более десятка различных коров. Для удобства их разделили на три большие группы.
- КРС мясных пород с большим содержанием жировой и мышечной массы. Такие породы способны с молодого возраста накапливать жиры и быстро набирать вес даже при неблагоприятных условиях выращивания. К этой группе относятся галловуйские, калмыцкие коровы, казахская белоголовая и некоторые другие.
- Крупные коровы, которые медленно растут и имеют небольшой процент жира. Продукция, получаемая от этих животных, считается диетической. Однако из-за медленного роста молодняка коров этой группы чаще всего используют при выведении новых пород.
- Очень крупные особи, полученные в результате скрещивания зебу и домашних животных. КРС мясной породы, относящиеся к этой группе, легко приспосабливаются к жаркому климату. У представителей группы отличный иммунитет. Под эту классификацию попадают коровы пород шарбрей, брангус, санта-гертруда.
Существует множество мясных пород КРС, различающихся по условиям содержания, уходу, воспроизводству. Чтобы не ошибиться с выбором, фермеры должны уметь ориентироваться в подборе породы.
КРС герефорды
Среди коров мясного направления самой популярной является герефордовская порода. Эти животные разводятся по всему миру. Их выращивают в Америке, странах Европы, в России, в Австралии. Востребованность породы КРС мясного направления объясняется тем, что животные обладают множеством положительных качеств. К ним относят:
- Крупные размеры. Коровы характеризуются короткими ногами, глубокой грудью, широкой спиной.
- Отличная приспособляемость к любым климатическим условиям. Эта порода прекрасно переносит жару, холод.
- Коровы способны выдерживать длительные перегоны. Эта особенность ценится в Австралии, где стада часто перегоняют с одного пастбища на другое, дожидаясь сезона дождей.
- Отличная способность к воспроизведению. Получаемое потомство сохраняет качества родителей.
- Коровы быстро набирают вес. Оптимальный период выращивания поголовья на мясо – 18 месяцев.
Выращенная корова весит около шестисот килограммов, а вес быков переваливает за тонну. Из этого показателя около 80 % приходится на мясо, а остальное – кости.
Появившиеся только что на свет телята весят около 35 килограммов. При правильном уходе и хорошем рационе за сутки теленок прибавляет до двух килограммов веса. Однако у коров не хватает молока для выпаивания телят, поэтому их необходимо докармливать.
Продукция, получаемая от герефордовских коров, отличается высокой калорийностью, нежным вкусом, сочностью.
Коровы калмыцкие
Данную породу выращивают на территории России, а именно в южных регионах страны: в Астраханской области, в Ставропольском крае, в Ростовской и Волгоградской областях. Реже представителей можно встретить в центральных регионах.
В России мясные породы КРС, а именно калмыцкие коровы, имеют множество достоинств, за что, собственно, и стали выращиваться фермерами в южных регионах страны.
Порода характеризуется красивым гармоничным телом с пропорциональной головой и невысокими ногами. Окрас красный, на некоторых особях могут быть белые полосы, расположенные на туловище или на брюхе. За калмыцкими коровами легко ухаживать. Они всеядны и нетребовательны к кормам. Животные с удовольствием поедают даже колючки и сухостой.
Выращивание калмыцких коров
Этих представителей КРС можно выращивать в степях. Они легко переносят жару, суховеи, степные бури. Животные способны выдерживать средние морозы, поэтому при содержании в северных регионах для них необходимо строить теплое помещение.
Отличительной особенностью породы является ее скороспелость. Взрослые быки способны набирать массу до тонны. Коровы мельче, их вес наполовину меньше – около полутонны.
Калмыцкие коровы можно содержать стойловым и пастбищным методами. На выгонах животные стремительно набирают жировую массу, которая отлично сохраняется на протяжении всего сезона выгона. Из-за этой особенности некоторые фермеры круглый год держат животных на пастбищах. Но это возможно только в тех регионах, где зима мягкая.
Потомство у коров рождается не крупное. Средний вес теленка составляет около 25 килограммов. Молодняк быстро развивается, прибавляя ежесуточно по килограмму. Коровы способны полностью выкармливать потомство без дополнительных подкормок.
Представители калмыцкой породы дают хорошее молоко жирностью 4.5 %. При надлежащем уходе животное способно в день давать не менее двадцати литров удоя. Мясо КРС имеет мраморный оттенок и небольшую жировую прослойку. Оно сочное, высочайшего качества. Продукт высоко ценится известными поварами страны из-за своих превосходных вкусовых качеств.
Казахская порода
К лучшим мясным породам КРС относят казахскую белоголовую корову. Она была получена в пятидесятых годах прошлого столетия. В настоящее время породу с успехом выращивают на юге страны, а также на территории Поволжья.
Окрас коров красный с белыми пятнами на разных частях тела. Порода относится к очень крупным, с плотной конституцией. В теплое время года животные покрыты короткой шерстью, а зимой она отрастает густая, длинная.
Белоголовые коровы отлично адаптируются к любым условиям выращивания. Они быстро набирают вес не только при пастбищном варианте содержания, но и в стойлах. Коровы казахской породы весят около 550 килограммов. Они дают некрупное потомство. Новорожденные телята весят около двадцати килограммов. Ежедневно молодняк набирает по восемьсот граммов веса. Как только молодняк набирает два центнера веса, его перестают кормить молоком, переводя на обычные корма.
Лимузинская порода
По продуктивности породы КРС мясного направления превосходят молочные породы. Одной из самых тяжеловесных является лимузинская корова. Она весит около 600 килограммов, а быки – свыше тонны.
Порода была выведена в Европе более ста лет тому назад. Коровы имеют красный оттенок. Вокруг глаз и носа располагаются светлые кольца. Тело построено гармонично, обладает отличной конституцией.
Лимузинская порода ценится за выносливость, неприхотливость и высокую плодовитость. Телята рождаются крупными и могут весить более сорока килограммов. К моменту отъема от коровы молодняк достигает веса в триста килограммов.
В России эта порода появилась вместе с другими европейскими коровами. По убойности она превосходит некоторые другие виды коров. На килограмм костей приходится до семи килограммов чистого мяса.
Симментальская мясомолочная порода
Самой распространенной молочно-мясной породой КРС является симментальская. Ее вывели в Швейцарии. За годы своего существования коровы распространились по всему миру и стали с успехом выращиваться не только в странах Европы, но и в Америке, в России.
Порода имеет двойную выгоду. Она дает мясо высокого качества и отличное молоко жирностью 3.8 %. Для породы характерно быстрое развитие. При хорошем уходе теленок набирает до килограмма веса.
Особенности симментальских КРС
Несмотря на всю неприхотливость симменталов, при разведении этой породы стоит правильно выбирать племенное стадо. При завозе животных из-за границы следует покупать коров в странах со схожими климатическими условиями. Это связано с низкой адаптационной способностью животных. Они тяжело привыкают к новым условиям содержания. Из-за этого может нарушаться функция воспроизведения, задерживается рост, развитие молодняка, падает продуктивность.
Разведение коров
Владея информацией о существующих породах КРС мясного направления и их характеристиках, можно подобрать коров, которых будет легко выращивать в регионе. При правильном содержании уже в восемнадцать месяцев животных можно пускать на убой. К этому времени они наберут хороший вес.
При разведении коров важно иметь не только стадо для получения мяса, но и племенных животных. Обычно быки и телки содержатся раздельно. Для получения потомства коров осеменяют искусственно. На мелких фермах для осеменения используют быков.
Во время выращивания коров фермерское хозяйство получает молоко. Его редко применяют для выпаивания телят. Чаще всего молоко заменяют ЗЦМ, а натурпродукт продается. Это дополнительный доход для фермерских хозяйств.
Источники:
https://novainfo.ru/article/7676
https://fermer.ru/sovet/razvedenie-krs/43670
https://www.syl.ru/article/331387/krs-myasnyih-porod-osobennosti-razvedenie-i-usloviya-vyiraschivaniya