320 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности шпината фото с названиями. Виды шпината – выбираем сорт осознанно

Виды шпината – выбираем сорт осознанно

Шпинат – популярное на огороде растение, которое используется многими для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. Он насчитывает немало видов, среди которых исполинский, водяной, жирнолистный и другие, которые между собой различаются не только по времени созревания, но также оптимальным условиям посадки и вкусовым характеристикам.

Содержание

  • 1 История шпината и особенности культуры
  • 2 Скороспелые сорта
  • 3 Среднеспелые сорта
  • 4 Позднеспелые сорта

1 История шпината и особенности культуры

Шпинат представляет собой однолетнее травяное растение, которое входит в группу семейства Амарантовых. Его родиной является Древняя Персия, а многие арабы его считали самой полезной травой, поэтому использовали его в пищу в качестве деликатеса только самые знатные богатые семья.

В европейские страны шпинат был завезен только в средневековье, а впервые его стали выращивать испанские монахи. Они длительное время культивировали растение на своих огородах, что позволило получить многие виды. В 17 столетии наибольшей популярностью на рынке стали пользоваться сок и хлеб из этой травы.

Хлеб пекли из муки, которую добывали из семян, а сок благодаря его насыщенному зеленому цвету, широко использовали в кулинарии. Так, например, в Испании его применяли для подкрашивания макарон и других продуктов – соусов, кремов, сливок, растительного или животного масла.

Это растение быстро получило популярность среди разных европейских государств, а в нашей стране оно культивируется около 200 лет. Большую популярность и распространение он получил благодаря простоте выращивания, неприхотливости и отсутствию сложности в уходе.

Шпинат огородный употребляется в свежем виде, а в разные блюда используют не более 5-6 листочков.

Он хорошо сочетается со щавелем и находит популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного сбалансированного питания. Сегодня также широко он распространен в консервированном и сушеном виде. Из него делают первые и вторые блюда, овощные салаты, а также используют для украшения разных кулинарных шедевров.

Именно благодаря своим многочисленным полезным свойствам многие огородники сталкиваются с вопросом, как вырастить шпинат. Для этого используются семена, которые перед посадкой на протяжении двух дней вымачиваются в воде. Хорошо растет он при температуре около 16-19 градусов, при этом не боится морозов.

Но перед выращиванием важно выбрать качественный посевной материал. Он осложняется, поскольку в настоящие дни существуют многочисленные виды шпината, которые широко распространены в нашем регионе и различаются между собой по вкусовым характеристикам, времени сбора урожая и другим качествам.

Видео о том, как выращивать шпинат Утеуша

Среди всех сортов можно выделить три группы:

Оптимально на огороде высаживать все три разновидности, что позволит получить зелень на протяжении всего дачного сезона.

2 Скороспелые сорта

Шпинат после высадки собирают при появлении 5-8 листьев и завершении цветения побегов. Для этого его срезают или скашивают на нижнем уровне, а также собирают вместе с корнями. Определенные виды этого зеленого растения дают хорошие листья уже спустя 2-3 недели после высевания семян. При этом сами семена созревают только спустя 90-110 дней. Убирать зелень нужно до появления стрелки.

Наиболее популярные раннеспелые сорта шпината:

  • Годри. Вегетационный период приходится на период 32-37 суток, но урожай листьев растение дает спустя 2-3 недели. Он подходит для посадки ранней весной или поздней осенью. При этом его рекомендуют выращивать на открытом грунте, поскольку сорт обладает высокой устойчивостью к низкой температуре и умеренным климатическим условиям.
  • Исполинский. Сорт, период вегетации которого приходится на 30-35 день после высевания семян. Он относится к числу наиболее известных, при этом уборка урожая может осуществляться уже спустя 2 недели. Он может использоваться для посадки ранней весной или осенью, при этом считается одним из лучших для приготовления консервов.
  • Стоик. Шпинат выращивается в нашей стране только с 1995 года. Он может использоваться для консервирования и добавления в овощные салаты. Наибольшую урожайность дает в средней полосе нашей страны с умеренными климатическими условиями. Она достигает 2-3 кг на квадратный метр посадки.
  • Вирофле. Эта разновидность склонна к быстрому появлению стебля, при этом розетка листьев достигает в диаметре 30 см. Сажают его в основном ранней весной, поскольку растение устойчиво к холодам и низким ночным температурам.

    Шпинат имеет множество ценных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому даже больше полезен, чем полезен сельдерей. Однако сорт не влияет на пользу травы для организма.

    3 Среднеспелые сорта

    Шпинат среднеспелый дает жизнеспособные и готовые к сбору урожая побеги только спустя 30-60 дней после посадки семян. Они идут после скороспелых, поэтому дачник может высаживать все их одновременно, но собирать урожая в разные периоды.

    Наиболее популярные среднеспелые виды:

  • Матадор. Дает урожай уже спустя 3 недели, поэтому хорошо подходит для посева весной и осенью. Отличается морозоустойчивостью, стойкостью к стрелкованию, а также требователен к влаге. Может использоваться в кулинарии в сушеном или замороженном виде.
  • Крепыш. Среднеспелый сорт, способный давать урожай через 25-30 суток после высадки в грунт. Он может использоваться даже в северных регионах нашей страны, поскольку устойчив к заморозкам и появлению стрелок. Сами листья обладают широкой сферой применения, поскольку могут использоваться в вареном, свежем, сушеном или замороженном виде.
  • Новозеландский. Шпинат носит название тетрагония и относится к семейству Хрустальниковых. При выращивании достигает метровой высоты, стебли стелются по земле, а ветви – сильно разрастаются. Листочки являются очень толстыми и мясистыми, а цвет насыщенный зеленый, форма листьев – зубчатая треугольная. Эта разновидность травы очень требовательна к свету, теплому климату и повышенной влажности. Первые всходы появляются спустя 2-3 недели, но для хорошего роста требуются плодородные почвы. Урожай такой шпинат дает многократно, а срезка делается спустя 25-35 суток.
  • Блюмсдельский. Новый голландский сорт, розетка которого достигает большой высоты и диаметра около 25 см. Листочки насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, а пузырьки на них слабо выражены.
  • Не менее популярен среди огородников индийский сорт шпината. Он принадлежит к семейству Лебедовых, при этом многие очень часто его выращивают на подоконнике. Индийский вид еще имеет другое название – Базелла. В естественный влажных и теплых условиях произрастания – это многолетний сорт, но в суровом климате его приходится высаживать каждый год.

    4 Позднеспелые сорта

    Наиболее популярные позднеспелые сорта:

  • Жирнолистный. Сорт шпината, который дает урожая через месяц после посадки. Имеет привлекательный внешний облик, поскольку обладает компактной розеткой, диаметр которой достигает 20-28 см. Листочки гладкие, вкус насыщенный, аромат – легкий.
  • Виктория. Растение обзаводится листочками, пригодными для сбора спустя 30-35 дней после посадки семян. Обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе. Но для правильного роста требует хорошего увлажнения и подкормки почвы.
  • Спокейн. Селекционный гибридный вид, который имеет голландское происхождение. Он отличается поздней спелостью, поскольку урожай собирается только спустя 2 месяца после высаживания. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки – консервирования.
  • Корента. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.

    Видео сюжет про хитрость посадки шпината

    Читать еще:  Кубанская красная порода кур фото. Кубанская порода кур красная – описание и фото

    Еще один популярный, но не совсем стандартный шпинат – это водный. Он относится к роду цветковых растений, которые насчитывают огромное количество видов. В естественных условиях произрастания водный сорт имеет вид лианы с редкими листьями и красивыми цветочками. Наиболее распространен он в тропических азиатских странах, водяной вид может расти на любой высоте – от 0 до 1500 метров над уровнем моря. Но в основном ареал его обитания – это реки, пруды, ручьи, рисовые поля, саванны и места захороненных отходов. Водяной сорт достаточно неприхотлив, но выращивать его в наших климатических условиях очень сложно.

    Существуют многочисленные разновидности шпината – индийский, исполинский, водяной, отличающиеся между собой по внешнему виду, области произрастания, вкусу, а также времени сбора урожая. Именно поэтому каждый огородник из такого многообразия сможет подобрать для себя подходящий.

    Лучшие сорта шпината для открытого грунта с фото и описанием

    Семена шпината – лучшие сорта для открытого грунта, ранние, поздние, для Сибири, Подмосковья, средней полосы, Урала

    Шпинат одно из самых неприхотливых растений на дачных участках. Холодостойкий. С высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Им не любят лакомиться вредители – наверное, потому что не обладает ярким вкусом. Является прекрасным соседом по грядке для большинства овощных культур. Что подтверждают фото разнообразных сортов шпината по соседству с картофелем или редисом.

    И в то же время шпинат одна из полезных культур. Большинство сортов шпината содержат белка больше, чем бобовые. А витамина «С», в сочной зелени, больше чем в лимонах. И конечно, фолиевая кислота, железо, калий и магний – все это есть в шпинате.

    Виды шпината

    В настоящее время выведено большое количество сортов и видов шпината. Все отличаются формой, размерами и цветом листовой розетки. И способом употребления. Но прежде всего они различаются сроками созревания и периодом плодоношения .

    Семена шпината – видео

    Выделяют следующие виды шпината:

      Раннеспелые сорта – первые листья срезают спустя 16-30 дней после появления всходов;

    Среднеспелые сорта – со сроками созревания в полтора-два месяца;

  • Позднеспелые сорта – успевают достичь зрелости через два и более месяца.
  • Рассмотрим более подробно сорта шпината и приведем фото с названиями.

    Ранние сорта шпината

    Раннеспелые сорта шпината пользуются популярностью у любителей витаминной зелени, благодаря своей холодостойкости и ранним началом плодоношения. Их семена прорастают при температуре почвы в 4-6 градусов тепла. Листовая розетка не боится заморозков. Поэтому высаживают ранние сорта шпината поздней осенью под укрытие, или в первой половине апреля.

    В зависимости от сорта шпината через две-три недели. Наряду с редисом и зеленым луком, они первыми из свежих овощей радуют садоводов. Вот несколько самых популярных примеров шпината с фото, относящихся к раннеспелым видам.

    Шпинат «Зимний великан»

    Морозостойкий сорт, пригодный к подзимнему посеву. Отличается довольно крупными листьями яркого зеленого цвета. Листовая розетка полуприподнятая, диаметром 25-30 сантиметров. Сорт «Зимний великан» устойчив к стрелкованию и преждевременной цветушности. Период сбора листьев около месяца. Универсален в использовании.

    Шпинат сорта «Крепыш»

    Еще один морозостойкий сорт шпината «Крепыш» с высоким содержанием йода. Обратнояйцевидные листья длиной около 15 сантиметров, образуют крупную розетку.

    Сорт подходит для употребления в свежем виде и замораживания. Его урожайность составляет два и более килограмма с одного квадратного метра.

    Шпинат «Стоик»

    Один из самых популярных и урожайных сортов шпината. Достигает технической зрелости уже через две недели после всходов. С одного квадратного метра можно собрать до двух с половиной килограммов зелени. Листья по форме напоминают щавель, но более плотные и мясистые. Длина одного листа – 19 сантиметров, ширина – 5-7 сантиметров. «Стоик» отличается высокими вкусовыми качествами и универсальностью в использовании.

    Шпинат «Повар Миша»

    Урожайность «Повара Миши» выше, чем у предыдущего сорта и может достигать 3,5 килограммов с одного квадрата. Листья крупные резные, с длинными черешками. Цвет темно-зеленый. Довольно теплолюбивый сорт, поэтому торопиться с посадкой не следует. Лучше дождаться мая. Идеально подойдет для промежуточного варианта между раннеспелыми сортами и сортами со средними сроками созревания. Подходит для консервирования.

    Как видно по фото, разновидности раннеспелого шпината имеют значительные отличия между собой.

    Но все их объединяет несколько существенных недостатков:

      короткий период вегетации – спустя месяц или менее листья становятся жесткими и невкусными;

    короткие сроки хранения в срезанном виде – всего несколько дней;

  • редкие сорта подходят для заготовки шпината на зиму, в частности для заморозки.
  • Среднеспелые сорта шпината

    Чтобы все лето иметь на столе витаминную зелень, многие садоводы сажают одновременно раннеспелые и среднеспелые сорта. Посев у них приходится примерно на одно и то же время, а вот сроки созревания и периоды плодоношения значительно отличаются. Вот несколько сортов среднеспелого вида шпината и их фото.

    Посадка рассады шпината в грунт – видео

    Шпинат «Мариска»

    Отличный среднеспелый сорт с урожайностью до 3 килограммов с одного квадратного метра. Листву начинают собирать через месяц после появления всходов. Обладает отличными вкусовыми качествами – листья, мясистые, плотные, и одновременно нежные и сочные. Розетка листьев прямостоячая. Достигает в диаметре 30-35 см.

    Фото шпината Мариска

    Длина темно-зеленых листьев с темными прожилками достигает 25 см. Сорт «Мариска» подходит для употребления в свежем виде, а также для замораживания и сушки. Устойчив к низким температурам, поэтому можно высаживать во второй половине апреля. Но и подходит для выращивания во второй половине лета, так как сорт устойчив к мучнистой росе.

    «Новозеландский» шпинат

    Гость из Южного полушария стоит особняком среди других сортов. Отличается по форме, вкусу, размеру листьев, вкусу и продолжительности вегетации. В отличии, от привычных для нас сортов образует не листовые розетки, а стебли до одного метра длиной, на которых до золодов появляются свежие побеги.

    Листья среднего размера, ромбовидные, с волнообразным краем. Изумрудного цвета. Мясистые и сочные. Имеют достаточно выразительный кисловатый вкус. Подходит для всех видов кулинарной обработки. Единственный минус – выращивать «Новозеландский» шпинат придется через рассаду, так растение теплолюбивое и развивается при температуре воздуха более 15 градусов тепла.

    Шпинат «Матадор»

    По форме напоминает распустившийся цветок. Толстые листья, серо-зеленого оттенка и длиной 18-22 см собраны в раскидистые розетки по 20-30 штук. Сорт холодостойкий и теневыносливый. При недоставке света не выпускает стрелки. Период сбора урожая до полутора месяцев.

    Фото шпината сорта Матадор

    При термической обработке теряет часть полезных свойств. Для заготовки на зиму листья шпината сорта «Матадор» лучше заморозить или засушить.

    Среди недостатков среднеспелых разновидностей шпината можно назвать их относительную устойчивость к таким заболеваниям как, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и вирусу огуречной мозаики. Такие заболевания настигают растения во второй половине лета. Так же на урожай может повлиять и жаркая погода и длинный световой день.

    Сорта шпината со средними сроками созревания в принципе требовательны к водному балансу. При недостатке влаги листья шпината становятся сухими и жесткими.

    Позднеспелые сорта шпината

    Поздние сорта помогают садоводам заготовить шпинат на зиму. Срезку начинают спустя полтора-два месяца после появления всходов. Листья в розетках сохраняют сочность и мягкость около двух месяцев. Как правило, позднеспелые сорта подержат не только употреблению в свежем виде, но и всем видам кулинарной переработки, в том числе: консервированию, заморозке и сушке. Ниже приведены фото с названиями позднеспелых сортов шпината.

    Читать еще:  Ядовитая сыроежка фото. Описание и фото съедобных и несъедобных грибов семейства Сыроежковые

    Как правильно посеять шпинат – видео

    Шпинат «Спокейн F1»

    Гибрид шпината первого поколения «Спокейн F1» от голландских селекционеров. Наиболее адаптированный сорт к непредсказуемым условиям средней полосы. Устойчивый к большинству заболеваний, а так же к существенным ночным понижениям температуры воздуха сорт, позволяет получить до двух с половиной килограммов сочных листьев с одного квадратного метра.

    Фото шпината Спокейн

    Листья овальные, слегка вогнутые и волнистые по краям, собраны в мощные розетки, высотой до 14 сантиметров. Поверхность листьев глянцевая, насыщенного зеленого цвета. Сорт подходит для заготовки шпината на зиму, в том числе консервированию.

    Шпинат «Виктория»

    Сорт, отличающийся компактными розетками диаметром 10-14 сантиметров, в которые собраны плотные букетики из зеленых листьев с легким серо-голубым налетом. Высота куста около 10 сантиметров. Сорт «Виктория» отличается морозостойкостью и хорошо переносит подзимний посев. Предназначен для употребления в свежем виде и переработке.

    Гибрид шпината «Корента F1»

    Один из новых гибридов с поздними сроками созревания, который постепенно завоевывает популярность. Отличается мясистыми и сочными листьями крупных размеров. Листья овальные, насыщенного изумрудного цвета и лаковым блеском. Урожайность «Корента F1» может достигать трех килограммов с одного квадратного метра площади. Подходит для приготовления салатов и горячих блюд. А так же консервирования и заморозки. Сушить листья шпината сорта «Корента F1» не рекомендуют из-за низкого содержания сухих веществ.

    Шпинат «Варяг»

    Сорт от метра российской селекции – института имени Вавилова. Для сорта характерны позднее начало стеклования и массивные розетки с крупными овальными листьями темно-зеленого цвета. Масса одной розетки может достигать 50-60 грамм. За сезон с одного квадратного метра площади можно получить до трех с половиной килограммов зелени. В употреблении «Варяг» универсален. Особенно хорошо подходит для приготовления крем-супов.

    Шпинат Варяг – фото

    В большинстве своем позднеспелые сорта шпината представлены гибридами.

    Это и понятно. Все виды шпината со сроками созревания от двух месяцев должны обладать холодостойкостью, устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. И длительное время не давать стрелок при низких температурах и недостаточной освещенности.

    Сорта шпината для средней полосы и Подмосковья

    Для каждой климатической зоны лучше подбирать наиболее подходящие для выращивания растения. Далее будут перечислены подходящие для выращивания сорта шпината в Подмосковье и в средней полосе России.

    Самые популярные из них описаны выше в других разделах.

    Лучшие сорта шпината для Сибири

    Для выращивания в Сибири подходят холодостойкие и морозостойкие сорта шпината.

    Фото одного из сортов шпината для Сибири

    Шпинат, подходящий для условий Сибири:

    Сорта шпината для Урала

    Наиболее подходящими сортами шпината для уральского климата будут:

    Сорта шпината красного цвета

    Шпинат бывает зеленого и красного цвета. Обычно мы привыкли видеть его именно зеленым. Но есть и интересные сорта другого оттенка, они могут быть именно красными, а могут иметь только стебли такого оттенка, чем напоминать листву свеклы.

    Фото шпината красного цвета

    Можно выделить сорта красного шпината:

    В статье приведен лишь небольшой список видов и сортов шпината и их фото. На самом деле выбор гораздо разнообразнее. Подходит начало дачного сезона и уже вполне можно посеять несколько кустиков ранних сортов шпината, чтобы к майским праздникам на столе была свежая витаминная зелень.

    Шпинат в открытом грунте – видео

    Лучшие виды и сорта шпината для домашнего выращивания

    Ранней весной так хочется витамин, что ради пучка сочного шпината мы готовы отдать килограммы надоевших за зиму апельсинов. А ведь получить натуральный продукт можно и дома, посеяв на грядке различные виды и сорта шпината. Одни из них порадуют ранними сочными листьями, другие обеспечат урожаем даже осенью, а некоторые вообще являются многолетними. Кроме того, есть и такие сорта, которые еще и послужат украшением участка. Какой же шпинат самый востребованный и чаще всего встречается на огородных грядках? Предлагаем вашему вниманию подборку лучших видов и сортов шпината.

    Ранний шпинат

    Скороспелые сорта отличаются коротким вегетационным периодом. Срезать листву можно уже через 2 или 3 недели после посева семян. Примечательно, что сами семена созревают только через 3-3,5 месяца.

    Среди ранних сортов шпината заслуживает внимания шпинат:

    • Исполинский;
    • Спирос;
    • Боа;
    • жирнолистный.

    Шпинат Исполинский

    Холодостойкий сорт для посева в открытом грунте. Также подходит для парникового выращивания. Дает хороший урожай сочных и нежных листьев, начиная уже с третьей недели после прорастания семян. Кусты достаточно большие, диаметром от 40 до 50 см, с приподнятой светло-зеленой розеткой.

    Шпинат Исполинский хорош не только в свежем виде. Он также сохраняет свои вкусовые качества и при консервировании.

    Шпинат Спирос

    Скороспелый гибридный сорт, который можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью. Растения хорошо переносят заморозки, а семена всходят даже при 2 °С тепла. Полный период вегетации составляет от 35 до 44 дней. Сами кустики средних размеров, с округлыми, темно-зелеными и сочными, листьями на коротких черешках. Сорт дает высокий урожай – как минимум 3 кг лиственной массы с 1 кв. м. площади. Спирос можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в супы или гарниры.

    Гибрид отличается неприхотливостью не только к погодным условиям. Он также не особо требователен к освещению. Однако если солнца достаточно, кустики будут более пышными. Расти же они предпочитают на питательной и влажной почве, богатой на фосфор и азот.

    Листья сортового шпината хорошо хранятся длительное время, не теряя своих вкусовых качеств.

    Шпинат Боа

    Еще один гибрид из скороспелых видов шпината, Боа полностью готов к срезке через 45 дней после всходов. Сорт больше других напоминает щавель. У него подобные, округлые и прямостоячие листья, но только на коротких черешках. Листовая пластина ровная, толстая и сочна, окрашена в изумрудно-зеленый цвет.

    По сравнению со шпинатом Спирос, Боа более теплолюбив. Для прорастания семенам нужно 4°С тепла. Однако это не мешает сорту оставаться холодостойким – даже 6°С мороза не причинят ему вреда.

    А вот к почве гибрид, как и большинство сортов шпината, требователен. Высоких урожаев без плодородной земли не видать, впрочем, как и без достаточного количества влаги.

    Оптимальная температура для развития кустиков составляет 15°С тепла. При более высоких показателях, а также, если световой день удлиняется, шпинат уходит в стрелку.

    Шпинат жирнолистный

    Очень популярный сорт, выращиваемый не только в открытом грунте, но и в парниках. Листва готова к срезке максимум на 28 день после всходов. Кустики без потерь переносят резкое понижение температуры, что позволяет проводить ранние посевы (в апреле). Растения средней величины, с диаметром розетки до 28 см. Зеленые сочные листья немного приподняты, имеют овальную форму. Максимальная длина листовой пластины составляет 12 см, при этом она почти гладкая, без характерных «пузырьков».

    Читать еще:  Молоко с чесноком от давления рецепт. Как проводят лечение гипертонии народными средствами, чесноком?

    Из достоинств сорта стоит отметить:

    • скороспелость созревания;
    • иммунитет к ложной мучнистой росе;
    • устойчивость к холоду.

    Среднеспелые сорта шпината

    Шпинат со средними сроками созревания имеет более длительный период вегетации. Его обычно сажают вслед за ранним шпинатом, чтобы беспрерывно иметь свежую листву. Первый урожай такие кустики дают через 4-5 недель после высадки.

    К одним из самых высокоурожайных видов среднеспелого шпината можно отнести сорта:

    Шпинат Крепыш

    Неприхотливый и стойкий сорт, Крепыш действительно вырастает относительно небольшим, но крепким кустиком. Его высота составляет максимум 30 см. При таком росте вполне возможно очертить грядкой шпината цветочную клумбу. Пышные кустики с густой листвой не только прекрасно смотрятся, но еще и порадуют большим урожаем. Сочные листья достаточно «жирные», с приятным нежным вкусом, не горчат. Они растут в форме яйца и немного приподняты над розеткой. Зеленая листовая пластина покрыта загадочным легким глянцем с едва заметными пузырьками.

    Шпинат Крепыш ранним урожаем не порадует – первые листочки можно срезать минимум через месяц. Зато он имеет ряд преимуществ перед остальными видами растения, а именно:

    • обладает хорошей способностью адаптироваться к любым климатическим условиям;
    • устойчив к низким температурам, благодаря чему его можно выращивать даже в северных регионах;
    • дает большой урожай;
    • имеет стойкий иммунитет перед большинством заболеваний, характерных для культуры.

    Максимальную отдачу от растения можно получить, если регулярно поливать его и вносить азотные подкормки. Крепыш очень любит влагу и дополнительное питание.

    Шпинат Матадор

    Один из лучших видов и сортов шпината для открытого грунта. Листва готова к срезке уже через 30 дней после появления всходов. В зависимости от региона выращивания этот период может увеличиваться до 50 дней. Кустики небольшие, с приподнятой лиственной розеткой высотой до 22 см. Листочки толстые, сочные, овальной формы, имеют серо-зеленую окраску. На вкус они похожие на щавель, но с более легкой кислой ноткой. Урожайность у сорта хорошая: с 1 кв. м. можно получить до 3 кг сочных листьев.

    Семена перед посевом следует замочить, чтобы повысить всхожесть.

    Шпинат хорошо переносит понижение температуры, но требует регулярного полива. Выращивается путем ежегодного посева семян. Высевать можно как весной, в апреле, так и под зиму. Осенняя посадка позволит снять несколько урожаев. Стоит отметить, что Матадор обладает относительной устойчивостью к стрелкованию. Если температурные значения не превышают 20 °С тепла, кустики активно растят листья.

    При более высоких температурных показателях эта устойчивость пропадает. Также сорт уходит в стрелку, если световой день составляет более 15 часов.

    Максимальное количество полезных веществ у шпината Матадор содержится в свежей листве. Также ее можно замораживать или консервировать. Правда, в таком виде листья менее полезны.

    Виды и сорта шпината позднеспелого

    Для того чтобы нарастить листву, таким растениям потребуется от 4 до 8 недель, в зависимости от конкретного сорта. Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам и стрелкованию, а также реже болеют.

    Неплохо зарекомендовали себя такие поздние сорта шпината:

    Шпинат Виктория

    Кустики порадуют сочной листвой только с 5 недели после проклевывания семян. Зато стрелок у шпината практически не бывает – сорт устойчив к стрелкованию. Кроме того, растения также редко болеют мучнистой росой, грозой культуры. Высевать шпинат начинают с конца весны и делают это до самого конца осени. Это позволяет снимать урожай волнами, почти беспрерывно.

    Сами кустики очень компактные, от 14 до 19 см в диаметре, но с густой, прижатой, лиственной розеткой. У листьев интересная окраска: они темно-зеленые, с легким голубоватым отливом, покрыты ярко выраженными «пузырями». Длина листа всего 10 см при ширине около 7 см. Длина черешка составляет почти половину длины листа.

    Виктория предъявляет высокие требования к почве и любит воду. На бедной, сухой земле и листва будет «тощей», зато плодородный влажный грунт повысит качество урожая.

    Шпинат Спокейн

    Один из лучших высокоурожайных гибридов. От всходов семян до первого урожая проходит 65 дней, поэтому высевают его весной или в середине лета. Используется преимущественно для выращивания в открытом грунте.

    Кустики небольшие, до 15 см в высоту при ширине не более 11 см. В каждом развивается максимум десяток листочков, но крупных. Они окрашены в светло-зеленый цвет и имеют овальную форму. Поверхность листьев покрыта мелкими волнами, а сама розетка слегка распадается.

    Шпинат Спокейн, при его скромных размерах, порадует высоким урожаем. Вес одного кустика составляет 40 г, а с 1 кв. м. можно собрать до 3 кг листочков. Их можно кушать как свежими, так и подвергать термообработке.

    Преимуществами гибрида являются:

    • хорошая урожайность;
    • устойчивость к мучнистой росе, огуречной мозаике, стеблеванию и к вредителям;
    • более позднее стрелкование.

    Стоит отметить, что урожайность и иммунитет растения снижаются при неправильном поливе и недостатке освещения.

    Базелла – универсальное растение для домашнего выращивания

    Отдельно стоит упомянуть о вьющемся шпинате. Так часто называют малабарский шпинат или базеллу – красивую вьющуюся лиану. Длина ее побегов может достигать 1,5 м. По всей их длине расположены морщинистые листики в форме сердца. Базелла быстро растет, цветет невзрачными бело-розовыми мелкими цветками и даже плодоносит. Плоды похожи на маленькие черные ягодки.

    Выращивают вьющийся шпинат чаще всего в открытом грунте в качестве однолетника, с целью озеленения участка. Также можно на зиму пересадить кустики в горшочки и забрать в дом.

    Помимо красивого декоративного вида, лиана еще и полезна. Молодые листья ничем не уступают по вкусу обычному шпинату, растущему в огороде. Зато у базеллы есть то, чего нет у последнего – вкусные клубни, образующиеся на подземных побегах. Правда, вырастают они только у клубневой базеллы.

    Шпинат многолетний – посадил и забыл

    Есть среди сортов шпината вид, который и урожаем порадует, и хлопот не доставит. Многолетний шпинат Утеуша – культура неординарная, полученная селекционерами на основе щавеля широколистного. Он и внешне, и по вкусу больше напоминает щавель. Кусты могут превышать 1,5 м в высоту и растут на одном месте больше 10 лет. Таким обилием лиственной массы не порадует ни один сорт шпината. Листья его крупные, похожие на длинные треугольники, с приятным кислым вкусом.

    Многолетний шпинат растет быстро и уже через 25 дней после посадки даст первый урожай. Весенние заморозки ему не страшны, к почве и освещению растение не требовательно. Даже недостаток влаги не способен погубить растение. Зато урожай можно снимать до 3 раз за сезон. И это без дополнительных подкормок. Главное, не пропустить момент, пока листики молодые. Впрочем, старую, жесткую для людей, листву с удовольствием съедят домашние животные из подсобного хозяйства.

    Как видим, виды и сорта шпината бывают разные. Если у вас есть время и возможность поливать грядки, выбирайте для себя однолетний шпинат. Тем, кто на даче бывает редко, больше подойдет шпинат Утеуша. Сажайте и наслаждайтесь витаминной зеленью!

    Шпинат земляничный в саду — видео

    Источники:

    https://cemicvet.mediasole.ru/vidy_shpinata__vybiraem_sort_osoznanno
    https://osemenah.ru/zelen/239-luchshie-sorta-shpinata-s-foto-nazvanijami-i-opisaniem-rannie-i-pozdnie.html
    https://glav-dacha.ru/luchshie-vidy-i-sorta-shpinata/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]