26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рацион для ландрасов. Откорм свиней в домашних условиях: самый эффективный способ кормления поросят на мясо

Откорм свиней в домашних условиях: самый эффективный способ кормления поросят на мясо

Свиньи – очень популярные животные у фермеров и заводчиков по всему миру. Они неприхотливы в содержании и при этом способны давать вкусное мясо и сало, а также финансовую прибыль. Перед убоем свиней необходимо окармливать, чтобы получить максимальную отдачу от их содержания. Однако далеко не все знают, как это правильно сделать. Важно учесть то, что для этого существуют определенные правила и хитрости.

Что должно входить в рацион питания свиней

Нормы кормления свиней во многом зависят от породы. Считается, что они являются практически всеядными животными, однако следует принять во внимание и то, что некоторые их виды относятся к травоядным. В этом случае основу ежедневного меню должны составлять сочные травы и овощные продукты, а также зерновые культуры.

В рацион наиболее распространенных пород должны входить:

  • злаковые: горох, ячмень, пшеница, кукуруза, гречиха;
  • сочные продукты: свекла, морковь, тыква, капуста, огурцы, кабачки, тыквы, картофель;
  • зелень;
  • грубая пища: травяная труха, отруби;
  • молочные отходы и продукты;
  • мясная продукция;
  • концентраты и комбикорма. Больше подробностей о составе и приготовлении комбикорма для свиней смотрите тут;
  • мясокостная и рыбная мука.

При этом пища должна быть обогащена витаминами и минералами. В том случае, если данных элементов недостаточно, можно добавлять покупные премиксы.

Полезные и вредные продукты

Для того, чтобы мясо обрело отличные вкусовые качества, а сало – зернистость, важно, чтобы хотя бы пятьдесят процентов всего рациона составляли зерновые, сочные, молочные и мясные продукты. Рекомендуется не увеличивать количество концентратов, комбикормов и отрубей в ежедневном меню, поскольку в них не так много полезных веществ и калорий.

Некоторые заводчики пытаются кормить животных жмыхом, соей и овсом. Для того, чтобы они активно набирали и сохраняли вес, количество таких продуктов в рационе рекомендуется свести к минимуму, особенно в период откорма на убой.

Режимы кормления

Скорость роста и набора веса молодняка зависит не только от того, как был составлен рацион, но и от того, какой был выбран режим кормления.

  • “Вволю”. Данная форма кормления считается наименее выгодной, поскольку предполагает отсутствие экономии продуктов и неограниченный доступ молодняка к еде. Его применяют после отрыва поросят от свиноматки. В этом случае у них в кормушке должен постоянно присутствовать корм;
  • Нормированное. Данный способ предполагает кормление молодняка по нескольку раз в день в одно и то же время. При этом режим приема пищи составляется на основе наблюдений за поведением и аппетитом животных. Его можно считать наиболее оптимальным, однако он может требовать определенного опыта в разведении и выращивании свиней. Способ подходит для кормления животных всех возрастов;
  • Ограниченное. Предполагает замену сочных кормов на более грубые с минимальным содержанием жира. Больше всего подходит для откорма на мясо для свиноматок, а также для питания поросят. Во втором случае следует давать меньше еды, чем могла бы съесть данная группа молодняка или же кормить их в соответствии с фиксированной шкалой.

Ограниченное кормление не рекомендуется применять новичкам, поскольку оно требует определенного опыта. Если допустить ошибку в составе рациона, животные могут болеть, страдать авитаминозом и голодать.

Питание животных в зависимости от возраста

Состав рациона для животных разного возраста должен быть различным.

Рацион поросят-сосунов

С первых дней после появления на свет поросята получают все необходимые витамины, питательные компоненты и микроэлементы с молоком матери. Однако по мере роста и развития может возникнуть и недостаток данных веществ. Поэтому уже через две-три недели следует вводить прикорм.

Постепенно в рацион вводится обрат и коровье молоко, травяную муку, концентраты и сочное питание. Обязательно в пищу следует добавлять поваренную соль, а также мел и костную муку. Таким образом, отъем от свиноматки производится в срок от сорока пяти до шестидесяти дней.

Кормление молодняка

Молодняк необходимо кормить так, чтобы к возрасту в десять месяцев они имели массу около ста килограммов, а к возрасту в один год – сто восемьдесят. Доля концентратов и комбикормов здесь должна составить от шестидесяти до восьмидесяти процентов, сочные – десять-двадцать, грубые – до десяти и корма животного происхождения – не более пяти процентов.

От правильного соотношения пищи в кормах зависит развитие и сохранение массы животного, а также общее состояние здоровья и организма в целом.

Кормление взрослых особей

Рацион питания взрослых животных мало отличается от меню молодняка. Разница обычно состоит только в количестве пищи. В период откорма соотношение должно меняться в зависимости от выбора: на постное мясо или жирное. Соответственно во втором случае должно быть больше сочных и жирных кормов.

Откорм свиней на убой

Откорм животных на убой значительно отличается от обычного кормления, поскольку в этом случае питание становится более интенсивным.

На мясо

Содержание на убой для получения мяса начинается у поросят по достижении трехмесячного возраста и длится до тех пор, пока животное не наберет вес в сто-сто двадцать килограммов. В этом случае получаются большие мясные туши с сочным мясом и толщиной жира около трех с половиной сантиметров.

Откорм состоит из двух этапов: при первом средняя прибавка в массе составляет полкилограмма, во втором – около семисот пятидесяти граммов. Такие показатели достигаются питанием, богатым белком, а также витаминами и минералами. Рацион должен состоять из наиболее питательных сочных, зеленых и концентрированных кормов с низким содержанием жира. В последние периоды перед убоем половину всего меню должен составлять картофель, вторую половину – комбикорм. Наиболее выгодное время для откорма – летнее и весеннее.

Перед убоем рекомендуется исключить из рациона рыбные продукты, просо и сою, поскольку они негативно скажутся на вкусовых свойствах мяса и сала.

Беконный откорм

Для того, чтобы получить нежное и сочное мясо с жировыми прослойками, необходимо обеспечить молодняку рацион, содержащий, в первую очередь, зеленый корм и молочные продукты, концентраты и комбикорма, корнеплоды, соль и премиксы. В обязательном порядке в еде должен присутствовать ячмень.

В самом начале периода откорма ежедневный привес должен составить около четырехсот пятидесяти граммов, последние три месяца он должен быть не менее шестисот граммов. Для того, чтобы повысить аппетит и усвояемость пищи, необходимо обеспечить особям ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Откорм для получения сала

Для того, чтобы в общей массе животного находилось не менее сорока процентов сала и жира, основой рациона необходимо сделать сочные корнеплоды и углеводные продукты. Очень важны для набора массы кукуруза, пшеница, просо, ячмень, бахчевые, а также комбинированные корма и концентраты.

Читать еще:  Летние и зимние опята разница. Описание грибов: съедобные грибы

Вне зависимости от того, с какой целью производится откорм, хряков перед убоем необходимо кастрировать, иначе мясные продукты приобретут характерный неприятный запах.

Обзор лучших пород

В первую очередь при приобретении свиней заводчики и фермеры обращают внимание на более крупные мясные породы. Они обычно неприхотливы в питании и быстро набирают необходимую массу.

  • Крупная белая. Данная порода очень популярна в России. Ее представители отличаются крепким скелетом, гармоничным телосложением, широкой спиной и грудью. К возрасту в полгода животные достигают массы в сто килограммов, каждая свиноматка способна приносить до двенадцати поросят;

  • Ландрас. Масса туловища свиней породы Ландрас может достигать трехсот килограммов, а длина туловища – двух с половиной метров. За счет хорошего аппетита и малой подвижности особи быстро набирают массу. При этом за один опорос самка способна приносить по десять-одиннадцать поросят. При этом они требуют около четырех килограммов пищи на каждый килограмм живой массы в день;
  • Дюрок. Главное внешнее отличие данной породы свиней состоит бурой окраске. Длина туловища животных обычно составляет до двух метров, масса тела – двух с половиной центнеров. Процент мяса в период откорма может составлять восемьдесят процентов, толщина сала – трех сантиметров. При этом свиньи породы Дюрок довольно подвижны и неприхотливы в содержании;
  • Пьетрен. Порода отлично подходит для откорма на мясо, поскольку у них отсутствует генетическая предрасположенность к набору жира. При этом животные быстро набирают массу и достигают веса в два с половиной центнера. Приплод свиноматок относительно небольшой – до восьми поросят;
  • Кемеровская. Порода подходит как для мясного, так и беконного откорма. Внешне ее представители отличаются густой шерстью и темным цветом кожи. Ежедневный прирост молодняка при этом составляет до девятисот граммов

Мангал. Свиньи и поросята породы мангал отличаются наличием густого волосяного покрова. За счет него животные могут с легкостью переносить низкие температуры и пригодны для выращивания в северных регионах. Поросята мангалица очень активны, поэтому рекомендуется держать их в открытом загоне.

Видео

Больше деталей касательно откорма свиней в домашних условиях смотрите на видео

Заключение

Выращивать свиней на мясо, бекон и сало достаточно просто, если следовать определенным правилам. При этом меню животных можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений заводчиков. В период содержания и откорма важно сохранять сбалансированность питания и обеспечивать правильное соотношение продуктов в ежедневном рационе.

Самый эффективный откорм свиней в домашних условиях

Руководствуясь мнением, что свиньи — это всеядные животные, некоторые свиноводы считают, что подбор рациона для таких питомцев — дело нехитрое. На самом деле, для того чтобы получить прибыль от данного вида фермерства, необходимо учесть множество нюансов и ответственно подойти к подбору рациона. В этой статье раскроем секреты, сколько свиньям нужно корма и какого, чтобы хрюшки быстро набрали нужный вес, а их мясо и сало было качественным и вкусным.

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание. Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Технологии откорма

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Мясная технология делится на сухой и влажный тип. Конечно же, проще прибегнуть к сухому, поскольку корма подают свиньям в сухом виде, без термических обработок. Меню составляют из зерновых смесей, соединённых с травяной мукой. Лёгкость приготовления такого блюда является безупречным плюсом, но существует и минус: сухое питание может спровоцировать запор у животных. Поэтому данный тип должен идти в комплексе с влажным, основу которого составляют мешанки — смеси, в которые входят овощные, зерновые, травяные, картофельные компоненты. Также можно добавлять отходы из мяса и рыбы, плоды гороха, жмых.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Читать еще:  Маленькие курятники. Мини курятник на 5 – 10 кур своими руками: фото

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Первый этап

На первоначальном этапе свиней нужно обеспечить достаточным количеством белковой пищи, то есть бобовыми и зерновыми кормами, жмыхом, отрубями. Такой рацион актуален на протяжении 1 месяца.

Второй этап

Со 2-го месяца откармливания в меню начинают вводить пищу объёмистого характера, которая должна состоять их силоса, корнеклубнеплодов, сена, концентратов (питательностью 60 %). Вместо этого снижают количество кормов, употребляемых на первом этапе.

Третий этап

Данный период начинается где-то за месяц-полтора до забоя. Свиней начинают кормить концентратами с уровнем питательности 80 %, а также продуктами, которые способствуют повышению качества мяса, — к примеру, горох, ячмень. Сочные и грубые корма необходимо сократить.

Виды кормов

Пищу для откорма свиней в домашних условиях классифицируют по критериям питательности и пользы для свиней различных видов. Подробнее о каждом из них — далее.

Концентрированные

В эту подгруппу входят компоненты, которые буквально заряжают организм свиньи энергией. Они не содержат в своём составе сырую клетчатку. Потребность животных в концентрированных кормах определяется их продуктивностью: её увеличение автоматически увеличивает потребность в концентратах.

Порцию концентрированной пищи можно составить из таких компонентов:

  • Ячмень. Этот злак содержит высокий процент протеина (85 %) и отличается хорошим усвоением (90 % зерна переваривается). Единственный минус такой пищи — она бедна минеральными компонентами. Допускается 40–65 % ячменя в меню поросят, независимо от их возраста.
  • Кукуруза. Она обогащает организм животного органическими веществами, углеводами, и жирами, однако содержит мало протеина. Перед закалыванием опытные свиноводы советуют прекратить кормление кукурузой, поскольку эта зерновая культура может негативно повлиять на качество мяса и сала.
  • Овёс, зерно которого богато клетчаткой и жиром. В 1 кг содержится около 85 г протеина. Но кормить свиней одним зерном овса может быть чревато снижением качества сала, поэтому его рекомендуют «подавать» в комплексе с другими видами зерновых культур.
  • Горох. Он обеспечит организм свинок белком в пропорции до 200 г на 1 кг. Но животные должны употреблять горох только в варёном виде. Можно использовать для питания свиней всех возрастных категорий.
  • Соя. Этот продукт — энерджайзер для организма животного благодаря содержанию в своём составе масел (около 20 % от общего количества) и белков (20–30 % в составе). Но скармливать сою свиньям можно только после термической обработки. В сыром виде она содержит ингредиенты, которые могут негативно влиять на организм животных, в частности, препятствуют расщеплению белков.
  • Сладкий люпин, который снабжает организм поросят протеинами.

Сочные

Отлично подходят для откорма свиней в домашних условиях. Их рекомендовано подавать в комплексе с концентратами и белковой пищей. В рацион можно включать следующие ингредиенты:

  1. Свёклу, как кормовую, так и сладкую (около 25–30 % меню). Оба виды являются мощными витаминно-минеральными комплексами. Более того, свёкла является любимым лакомством хрюшек. Переваривать этот корнеплод не стоит, поскольку она растеряет свои полезные свойства. Перед подачей её стоит очистить и измельчить.
  2. Картошку. Подают только после варки, чтобы избавиться от соланина, который переходит в воду, поэтому её нужно слить.
  3. Морковь, которая обогащает организм животного каротином. Она особо полезна подсосным и супоросным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъёмышам. Содержащиеся в её составе витамины и минералы обеспечивают правильное развитие и интенсивный рост поросёнка.

Зелёные корма

Эти корма особо полезны для откорма молодняка и свиноматок, поскольку являются насыщенными источниками витаминов, минералов и полезных веществ. Наилучший способ введения в рацион — комплексное питание: зелень плюс концентраты. К данному виду относят:

  • клевер;
  • крапиву (необходимо запарить);
  • лебеду;
  • ботву;
  • люцерну;
  • вику;
  • свекольную ботву;
  • одуванчики.

Зимний аналог зелёных кормов — силос. Поэтому нет необходимости запасаться зеленью и высушивать её для свиней в цехах. Хотя животные не побрезгуют сеном и свекольной стружкой.

Пищевые отходы

Обогатят свиной рацион и пищевые отходы, в частности:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рыбные и мясные остатки;
  • молочные смывы.

Добавки

Услышав это слово, свиноводы зачастую думают, что речь пойдёт о премиксах и других добавках. Конечно же, их можно и надо употреблять, но можно также воспользоваться другими видами добавок, к примеру:

  1. Желудями, как сырыми, так и варенными. Суточная норма для одной свинки не должна превышать 2 кг. Следует помнить, что жёлуди могут спровоцировать запор у животного, поэтому их запрещено вводить в рацион беременным свиноматкам и подсосным поросятам.
  2. Грибами. Способствуют хорошему пищеварению. Подавать нужно только в варёном виде. Как вариант подойдут червивые, переспевшие.
  3. Мелом, красной глиной, дерном, древесным углём, которые можно вводить уже в 1-й месяц жизни поросёнка. Данные добавки снабдят его организм недостающими витаминно-минеральными веществами.
  4. Поваренной пищевой солью. Важна для налаживания работы желудка.
  5. Биологические добавки и премиксы, которые помогут улучшить аппетит животного, ускорить его рост и повысить продуктивность.

Корма животного происхождения

К данной подгруппе можно отнести такие продукты:

  1. Молочные. Применять рекомендовано умеренно: за весь период откорма на 1 свинью отводится 10 литров молока, большая часть которого должна быть отведена на период откорма молодняка. Эта мера не распространяется на сыворотку и пахту, которые можно добавлять в еду животных постоянно. Молочные продукты обогатят организм свиней белком, сахаром, полезными витаминами.
  2. Отходы рыбы. Сюда можно отнести рыбий фарш, муку, сорную и непищевую рыбу. Данные продукты призваны повысить продуктивность свиноводства. Но нельзя кормить ими хрюшек перед забоем во избежание получения свинины с ароматом рыбы. Если вы приобрели для кормёжки соленые рыбные продукты, их необходимо хотя бы сутки перед употреблением вымочить.
  3. Отходы мяса.

Как составить рацион откорма в домашних условиях

Питательный рацион для выращивания свиней на забой легко составить в домашних условиях.

Читать еще:  Комнатная лилия фото и название уход. Выращивание комнатных или домашних лилий – от посадки в горшок до хранения после цветения

До 5 месяцев

1-й месяц жизни поросят — самый лёгкий для свиновода, поскольку ему не надо думать над тем, чём кормить маленьких животных, как приготовить им еду: они питаются материнским молоком. Но поскольку с каждым днём аппетит сосунов растет, то необходимо понемногу вводить витамины и премиксы. Начинать можно уже на 3-й день после опороса, а на 5-й — даже разводить премикс в коровьем молоке. Недельные поросята не побрезгуют кашами. С 10-го дня можно приступать вводить в рацион гороховую и фасолевую ботву, мягкое сено. Поросят-отъёмышей кормят заменителями цельного молока. Противопоказано вводить в рацион месячных свинок подсолнуховые семечки, лук, хлеб, тыкву, рыбные и мясные отходы.

Подробнее разобраться с рационом поросят поможет таблица:

Правильный откорм свиней в домашних условиях

Прежде чем выбрать технологию откорма свиней, нужно определиться с целью разведения. Откорм свиней в домашних условиях зависит от выбранной породы животного и цели выращивания.

Технология откорма свиней

Технология откорма – это самое важное в процессе содержания свиней. Правильное кормление нацелено на результативность и экономичность затрат. Вид откорма определяется с учетом:

  • возраста животного;
  • породы;
  • условий содержания;
  • периода выращивания.

А также немалую роль играет и пол поросенка.

Молодняк свиней на откорме

Существует три периода откорма свиней в домашних условиях:

  1. Первый период длится до 8 месяцев. Забой молодого животного обеспечивает сочным и нежным мясом практически не имеющим подкожного сала.
  2. Второй период длится от года до 14 месяцев. На этот момент в мясе образовываются сальные прослойки, но оно не теряет своей нежности. Такие туши отлично подойдут для ветчины. Подкожное сало имеет толщину 4-6 см.
  3. Третьим периодом считается откорм до 16 месяцев. Мясо становится жирное, а подкожное сало имеет толщину около 6 см.

Какой самый эффективный откорм свиней?

Более эффективен откорм свиней в домашних условиях – на мясо. Суть его состоит в том, чтобы подобрать корм, который будет улучшать качество мясных волокон. Качественное мясо постного состава пользуется огромным спросом среди потребителей.

Для того чтобы получить такой мясной продукт, животное выращивается до 100 кг. В нормальных условиях такой вес имеет 6 мес. поросенок.

Кормление поросят комбикормом

Для получения жирноватого продукта, достаточно будет откормить поросенка слегка за 120 кг.

Важно знать, что за два месяца до забоя рацион животного немного меняется. В него нужно ввести двойное количество кормов, улучшающих мясо с добавлением премиксов.

Рацион свиней на откорме

Для того чтоб поросенок стремительно набирал вес, в его рационе, должно быть, большое количество протеина. Он способствует образованию мясистой части туши. В силу этого, основой питания не могут быть отходы с кухни, которые содержат большое количество жидкости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • кабак и другие овощи и фрукты.

С питанием в организм свиньи должно поступать достаточное количество аминокислот и кальция.

Аминокислоты имеются в составе таких продуктов:

  • рис;
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • мука разных видов;
  • молочные продукты;
  • хлеб.

Кальций входит в состав:

Есть также специальные добавки, в состав которых входят разные витамины по отдельности или их комплекс, в том числе и кальций, натрий, медь.

Для правильного функционирования желудка во время откорма поросят, нужно добавлять около 40 г поваренной пищевой соли в сутки.

Кормление поросят, должно быть, двухразовое, а вода присутствовать постоянно.

Откорм свиней на мясо

Откорм свиней в домашних условиях на мясо, для получения желаемого результата, требует придерживаться основных правил.

  1. В основе рациона должны использоваться не грубые корма, а концентрированные. В силу того, что зерно не содержит все требуемые витамины, то обязательно нужно добавлять специальные дрожжи, обрат и молоко. Молоко должно быть минимальной жирности, а лучше вовсе обезжиренным.
  2. Ни в коем случае нельзя оставшуюся еду подавать еще раз и оставлять в корыте. Иначе в корме заводятся болезнетворные бактерии, которые принесут животному вред.
  3. Концентрированный корм прежде нужно измельчить, так как желудок поросенка неспособен его усвоить целиком.

Начинать мясной откорм свиней нужно с момента достижения поросенком веса в 25 кг. При правильном откорме его вес уже к 6-8 месяцам будет достигать от 90 до 120 кг.

Нормы кормления свиней при мясном откорме

Суть откорма на мясо состоит в разделении выращивания на два этапа.

  • Первый этап – это период, когда поросенок не достиг 70 кг. В это время особо важно наличие в питании корма с огромным количеством белка. Это связано с тем, что именно сейчас животное активно наращивает мышечную массу, и если белок будет поступать в достаточном количестве, то мясо будет преобладать над салом и не станет жестким.
  • Второй этап заключается в увеличении кормления именно зерновыми и сочными кормами. Таким образом, кормят до достижения 100-120 кг веса.

Рацион для молодняка при мясном откорме на одну голову в сутки

Независимо от этапа суточная норма соли и мела должны присутствовать в обязательном порядке. Норма соли при мясном откорме свиней должна быть от 10 до 40 г, а мела от 5 до 25 г в сутки.

Комбикорм для откорма свиней

Для откорма свиней в домашних условиях есть множество комбикормов. Основная их задача обеспечить животного всеми требующимися витаминами для полноценного роста и развития.

Самый распространенный среди них – концентрированный. Он применяется как добавка к основному корму для исключения нехватки полезных веществ.

Беконный откорм свиней

При беконном откорме используется два этапа:

Первый этап: Откорм по первому этапу длится до пяти месяцев. К этому времени поросенок должен достичь веса в 50-55 кг. Большую роль играет сбалансированное питание. Летом в рацион обязательно включать свежую траву, а зимой она заменяется сеном и травяной мукой. Очень полезны бобовые и овощи. А также в беконном откорме на первом этапе следует разнообразить питание за счет:

Средний привес в сутки должен быть 500 г.

Рацион для одной свиньи на откорме до жирных кондиций

Второй этап: На втором этапе беконного откорма свиней питание постепенно увеличивается в четыре раза. Исключаются с рациона:

За основу оставляется ячмень с добавлением овощей, и трава. Необходимо включить в рацион премиксы и биодобавки. Ограничиваются выпасы свиней на улице.

Средний привес в сутки при беконном откорме на втором этапе должен составлять 700 г.

Источники:

https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/otkorm-svinej-v-domashnij-usloviyax.html
https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/832-otkorm-sviney.html
https://fermerok.info/otkorm-svinej

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]