13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Районы выращивания ржи. Растениеводство

Растениеводство России. Основные районы выращивания важнейших зерновых и технических культур

В растениеводстве главная отрасль – зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны. Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы.

Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Рожь, по сравнению с пшеницей, отличается более низкой температурой начала роста, большей скороспелостью, морозостойкостью, способна успешно произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах – geoglobus.ru. Поэтому в районах, расположенных в лесной зоне (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский районы, северная часть Урала и Поволжья), рожь – главная и наиболее урожайная зерновая культура. В России возделывают преимущественно озимые сорта ржи.

Кукуруза – наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень – растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади.

Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50-60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу – в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата – на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

В СНГ кроме России производством зерна выделяются Украина (выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречиху и др.) и Казахстан (яровая пшеница).

Технические культуры, возделываемые в России (лен, конопля, подсолнечник, клещевина, горчица, сахарная свекла и др.)» занимают небольшую часть (6%) посевной площади. Наиболее распространенные из них – масличные культуры (подсолнечник, лен-кудряш, клещевина, горчица и др.) используют около 4/5 площади всех технических культур.

Основные культуры в группе масличных – подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наибольшее распространение получил в районах южной степной зоны – Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область).

Волокнистые культуры представлены посевами льна-долгунца и конопли.

Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны – Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

Сахарная свекла – основное сахароносное растение. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы – в основном в Центрально-Черноземном (около половины валового сбора страны), Северо-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжском (около 1/10 валового сбора) районах. Доля остальных районов, возделывающих сахарную свеклу (Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного), невелика.

Чай в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края.

В СНГ производством технических культур выделяются Украина (лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник), Молдова (сахарная свекла, подсолнечник, табак), Грузия (чай), Азербайджан (хлопчатник, чай), республики Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан (хлопчатник), Белоруссия (лен-долгунец).

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания.

Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее благоприятны для его выращивания области южных районов лесной и северных частей лесостепной зон европейской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредоточено 90% посевов картофеля страны.

Овощеводство, занимающееся выращиванием овощных культур (капуста, огурцы, помидоры, свекла, морковь» баклажаны и др. Специализацию на овощеводство в особо крупных размерах имеют не только южные районы (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский), но и некоторые северные (например, Центральный и прежде всего хозяйства, расположенные вблизи Москвы, и др.).

Читать еще:  Черемуха шуберт описание. Черемуха виргинская 'Shubert'

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) – тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространение получили в засушливых районах Северного Кавказа (Ростовская область, Ставропольский край) и Нижнего Поволжья (Астраханская и Волгоградская область).

Плодоводство включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству – южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня).

Вопрос 42

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Районы выращивания ржи. Растениеводство

Рожь – самый популярный после пшеницы злак как в нашей стране, так и во многих других странах мира. И не мудрено, ведь на Руси ее выращивали еще до принятия христианства.

Рожь занимала важное место на столе славянских народов. Не утратила она своего значения и сегодня. Ее используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Применяют рожь и в народной медицине.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассказать об этом злаке подробно. Прочитав ее до конца, вы не только откроете для себя много нового о ржи, но и узнаете несколько интересных фактов, в которые трудно поверить.

Рожь – описание растения

Культурная рожь (рожь посевная) представляет собой травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Именно культурная рожь широко распространена и выращивается во всем мире, но больше всего в северном полушарии.

В наше время стало привычно, что слово “рожь” подразумевает именно посевную культуру. Хотя помимо нее существует еще несколько видов ржи:

  • африканская рожь;
  • лесная рожь;
  • горная рожь;
  • рожь Вавилова;
  • рожь Державина;
  • Анатолийская и т.д.

В России, к примеру, можно встретить лесную рожь, которая растет в виде дикой травы.

История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием “Secale Montanum Guss”, который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

“Житница” – уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке – это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово “житница”, как не трудно догадаться, происходит от “жито”. Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински “жито”? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

  • сеяная ржаная мука – имеет небольшое содержание оболочки;
  • обдирная ржаная мука – белого цвета с серым оттенком;
  • обойная ржаная мука – содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.


Ржаная мука

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Читать еще:  Маттиола выращивание из семян в домашних. Маттиола — выращивание из семян, когда сажать

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.


Ржаной хлеб

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.


Ржаной квас

Крахмал – еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.

Рожь в качестве сырья для корма животных – еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.

Рожь – гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, “санитар почвы”. С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков – эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже – коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.


Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница – самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница – 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные – ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся – разница исчезает.

Зерно ржи – рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина – 10 – 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования – 9 – 12 см, вспашки – до 25 см.


Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября – 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа – 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа – 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.

Агробизнес: выращивание ржи

Рожь – одна из важнейших продовольственных культур в России, она идет на корм скоту используется в пищу человеком (из ржи производят муку, крахмал, солод) . Наша страна занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные районы выращивания этой культуры – Поволжский округ (республика Татарстан, Самарская и Ульяновская область), Уральский округ (республика Удмуртия и Пермская область), а также Центральный и Волго-Вятский округа.

Рожь менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, устойчива ко многим видам вредителей и возбудителей болезней. Хотя посевная рожь имеет 39 разновидностей, в нашей стране выращивают только рожь обыкновенную. Озимая рожь легко переносит низкие температуры до -35 градусов, поэтому на территории России озимая культура распространена больше, чем яровая, которую возделывают в некоторых районах Бурятии и Якутии. Мы рассмотрим различные аспекты бизнеса, связанного с выращиванием озимой ржи.

Читать еще:  Яплуг. Озеро Ялпуг

Стоимость аренды земли сельхозназначения в разных регионах России различается весьма существенно. Цена за гектар зависит от общей площади арендуемой земли, близости дороги, наличия или отсутствия коммуникаций, воды, спецтехники и может составлять как 500 рублей, так и несколько тысяч рублей.

Как мы уже говорили, рожь легко может расти на той почве, которая не подходит для возделывания пшеницы. Лучшие предшественники ржи – люпино-овсяные смеси, многолетние травы, раннеспелый картофель, кукуруза на силос, лен, горох пшеница. Рожь может давать урожай два года на одном месте. Не рекомендуется сажать рожь после многолетних бобовых, так как из-за них почва сильно насыщается азотом, что губительно для ржи.

За 3-4 недели перед посевом проводится вспашка земли. Если рожь планируется сеять после пшеницы, то используется плуг с предплужниками; после картофеля, льна, гороха землю культивируют плоскорезками; после многолетних трав и кукурузы поле обрабатывают дисковыми боронами. Средняя стоимость вспашки гектара земли – 700-1000 рублей.

Семена озимой ржи можно приобрести через Интернет по цене порядка 10 рублей за килограмм. Большая ошибка современных агрономов – это посев свежеубранными семенами. Неотлежавшееся семя еще не готово для прорастания, поэтому урожай ржи снижается до 10 центнеров с гектара, хотя может быть больше в несколько раз.

Рассмотрим популярные сорта ржи. Сорт «Татарская 1» относится к среднеспелым, устойчив к полеганию и морозам, имеет хорошие хлебопекарные качества, возделывается на бедных, малоплодородных почвах. Среднеспелый сорт «Саратовская 7» отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и хорошими технологическими и хлебопекарными свойствами зерна, лучше всего растет в зоне Поволжья. Сорт «Безенчукская 87» также относится к среднеспелым, устойчив к полеганию, обладает отличными хлебопекарными качествами, включен в госреестр по Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Уральскому регионам. Сорт «Новозыбковская М-4» морозоустойчив, дает высокий урожай, хорошо растет на песчаных почвах, но полегает при избыточном увлажнении. Сорт «Пульмана желтозерная» предназначен для выращивания в Курской области, процент полегания и осыпания значительно ниже, чем у других сортов.

Перед посевом семена должны пройти подготовку, чтобы не допустить заражения стеблевой головней и снежной плесенью. Для этого используют фундазол и ТМТД. Сроки высева пшеницы в нечерноземной полосе – 5-25 августа, в центрально-черноземной полосе и юго-восточных областях – 15 августа-1 сентября, в южных районах – 25 сентября-10 октября.

Нормы высева ржи на гектар следующие: в Центрально-Черноземной полосе – 5-6 миллионов семян, в Нечерноземной полосе – 6-7 миллионов семян, в Поволжье – 4-6 миллионов семян, на Урале и в Сибири – 6-7 миллионов семян. 1000 семян весит 30-40 грамм в зависимости от сорта. Следовательно, на гектар площади уйдет от 150 до 280 килограмм семян.

Существует несколько способов высева ржи: обычный, по занятым парам, перекрестный, узкозарядный. Если сеять рожь по занятым парам, то норма высева повышается на 15-20 процентов, а если применяется узкозярадный или перекрестный методы, то норму следует увеличить на 10-15 процентов.

Сразу после посева рекомендуется произвести прикатывание, это гарантирует лучшую зимовку. Ранней весной следует бороновать посевы. От корневых гнилей применяется фундазол, от сорняков – гербициды, хотя рожь устойчива к сорным растениям, и обработка от сорняков требуется нечасто. Через 10-12 дней после всхода посевы опрыскивают раствором камапозана М, чтобы предупредить полегание.

Уборка ржи начинается в середине восковой спелости зерна, когда зерно еще крепко держится на колосе и не обсыпается, так как в конце восковой спелости прекращается поступление в зерно сухих веществ, и при полном созревании не удастся избежать значительных потерь, потому что зерно склонно к обсыпанию.

Уборку проводят раздельным способом. Сначала используют валкообразователь, а затем комбайн. Собранное зерно очищается, сортируется, при необходимости просушивается. Стоимость навесного валкообразователя начинается от 25 тысяч рублей. Зерноуборочный комбайн можно купить за 450 тысяч рублей, стоимость нового современного комбайна – более 2 млн. рублей. Финская передвижная зерносушилка стоит около 2,5 млн. рублей.

Средняя стоимость возделывания ржи на одном гектаре земли – от 5000 рублей. Средняя урожайность ржи – 20 центнеров с гектара, при хорошей агротехнике может увеличиться до 50 центнеров. При реализации зерна по цене 5000 рублей за тонну чистая прибыль составит порядка 5000 рублей с гектара.

Рожь входит в состав различных комбикормов, по содержанию питательных веществ она не уступает пшенице, поэтому одним из вариантов сбыта ржи являются производители кормов для животных. При выращивании сортов с высокими хлебопекарными свойства целесообразно сотрудничать с предприятиями, производящими ржаную муку. Кроме того, рожь используется в виде органического удобрения на фермах.

Источники:

https://cyberpedia.su/16x46a8.html
https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/rozh.html
https://www.openbusiness.ru/html/dop11/vyraschivanie-rzgi.htm

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]