Пророс имбирь как посадить фото. Имбирный корень дал росток: что делать дальше
Как растет имбирь
Корень имбиря давно обосновался на кухне и стал незаменимой приправой для многих блюд. Родиной имбиря принято считать южно-восточные азиатские страны, где преобладает влажный тропический климат, откуда он получил свое распространение в Европе. Китай и Индия – первопроходцы в культивировании имбиря.
Описание растения
Растение имеет научное название «Zingiber officinale» – многолетний вечнозеленый кустарник. Немногие имеют представление о том, как растет имбирь в дикой природе – это трава до 1,5 м в высоту, листья продолговатые, заостренные и довольно плотные, цветы имбиря
имеют вид колоска розового оттенка, иногда они бывают насыщенного красного цвета.
Имбирь растение, которое обладает целым набором полезных свойств: противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и тонизирующее средство. Эфирные масла часто становятся основой парфюмерных композиций, благодаря тонкому пряному аромату с древесными нотами. Имбирный экстракт занял достойную нишу в косметологии – его применяют в приготовлении тоников и кремов.
Имбирь растет и в России, где климат совсем не подходящий.
Поэтому выращивание в промышленных масштабах невозможно. Для имбиря нужно создать особые условия, поэтому его культивируют в теплицах и оранжереях. Вполне реально вырастить комнатный имбирь в домашних условиях и даже на даче в открытом грунте. Природа России даже в южных регионах совсем не похожа на влажные тропики с высокими температурами, это сказывается на том, как выглядит имбирь российского производства – это низкорослый куст. Только в максимально близких к тропическим условиях выращивания можно увидеть цветение имбиря, поэтому это всегда становится настоящим событием для садоводов. К тому же бутон раскрывается всего на один день. Цветок имбиря имеет лимонную окраску в центре и обрамляется розовой полоской по краям.
Посадка
Для того чтобы вырастить имбирь, нужно приобрести в обычном продуктовом магазине его корень, который должен выглядеть здоровым и блестящим, наощупь он должен быть плотным и твердым. Никаких изъянов быть не должно, сухие и поврежденные корни не прорастут. Для дополнительной защиты от грибков и паразитов нужно провести обработку раствором марганцовки.
Перед посадкой корень замачивают на 2 часа. Грунт можно взять универсальный, но обогащенный фосфором, также хорошо подходит почва для овощей.
Чтобы растение не погибло от избытка влаги и недостатка кислорода, нужно взять горшок с отверстиями на дне либо сделать их самостоятельно. Первый слой должен быть дренирующим, подойдут керамзит из цветочного магазина, пенопласт, яичная скорлупа или даже корки мандарина. На дренаж тонким слоем укладывают перегной, затем идет основной слой грунта, до краев засыпать горшок не нужно, пару сантиметров должно остаться. В грунте делают лунку и помещают туда корень, из горшка он торчать не должен. Теперь нужно досыпать грунт до полного объема горшка.
Для прорастания корня нужно соблюдать несколько правил:
- Полив должен быть умеренным, небольшими дозами, после просыхания грунта. Переувлажнение губительно сказывается на растении;
- Подкормки ускорят рост побегов. Подкормки калием благотворно влияют на развитие корневой системы. Удобрение аммиачной селитрой дает питание растению. Периодичность – 2 раза в неделю, с чередованием. Первой предпочтительнее вносить калийную подкормку;
- Растение не любит яркий свет и прямые солнечные лучи, поэтому лучше поместить горшок на северной стороне. При отсутствии такой возможности растение нужно притенять;
- Растение очень любит тепло, поэтому его можно поставить возле батареи.
После того, как имбирь пророс, можно посадить его в открытый грунт. Это имеет смысл лишь в том случае, если делать групповую посадку, от 10 штук и более. Одиночный росток можно продолжать выращивать в горшке.
Имбирь в домашних условиях
Условия высадки на участке такие же, как и в горшке. Основные этапы – это выбор участка, защищенного от прямых солнечных лучей, например, где есть тень от дерева, подготовка дренажа и почвы. Посадочные лунки должны быть около 5 см в глубину, шаг посадки – 10 см. Важно правильно уложить имбирь – проростками наверх. Это обеспечивает нормальное развитие растения, так как корневая система имбиря разрастается в ширину, а не в глубину. Чтобы защитить корни от перепадов температур в ночное время, можно накрыть грядку укрывным материалом, например, перфорированной пленкой. Когда появятся ростки, материал можно убрать, так как для нормального развития растению нужно хорошее освещение по 14 часов в день.
Для того чтобы увидеть цветущий имбирь, нужно четко соблюдать агротехнические приемы и сроки посадки. В тропическом климате растение созревает примерно за полгода. В средней полосе России период увеличивается на 3-6 месяцев. Большая часть времени уходит на проращивание корней. Оптимальный срок для проращивания – февраль-март.
В открытый грунт растение можно переносить, когда температура воздуха прогреется до +18˚С-25˚С. При более низких температурах имбирь перестает развиваться, и стимулировать рост практически невозможно.
Соблюдение водного режима позволяет быстрее прорасти корням. В норме от момента посадки до появления ростков должно пройти 2 недели. После этого полив нужно сократить, так как избыточная влага может спровоцировать гниение корней, но допускать высыхания грунта тоже нельзя. Имбирь очень любит рыхлую легкую почву. После полива рыхление грунта очень уместно, но нужно соблюдать меру, оптимальная глубина – 1 см. В течение всего вегетационного периода эти процедуры позволяют растению быстрее расти. При засушливой погоде нужно опрыскивать листья, но только утром и вечером. Дневное орошение вызывает ожоги на листьях.
В открытом грунте имбирь хорошо реагирует на органические удобрения. Помимо калийно-азотных подкормок, можно добавить внесение раствора коровяка с водой в пропорции 1:10. Органику стоит вносить 1 раз в 1,5-2 недели. Для того чтобы увидеть, как цветет имбирь на дачном участке, нужно обязательно вносить еще и фосфорные удобрения.
Если имбирь выращивается в декоративных целях, то выкапывать его не нужно.
Стоит отметить! Добиться оптимальных условий для декоративного выращивания можно только в теплице, где достаточно высокая температура, мягкий увлажненный грунт и оптимальная влажность воздуха. При таких условиях имбирь зацветет уже на 2 год выращивания.
Имбирь можно также переместить в горшок и занести на зимовку в дом, разместив у батареи. При необходимости можно выкапывать молодые клубни для употребления в пищу.
Формирование корнеплодов имбиря начинается в августе. В это время растение уже не нуждается в тщательном уходе. Осенью побеги отмирают, и это первый признак того, что можно приступать к сбору урожая.
Сбор урожая и правила хранения
За 10 дней до сбора урожая нужно прекратить полив, чтобы стебли подсохли и пригнулись к земле.
Правила сбора урожая:
- Куст нужно вынуть из грунта вместе с земляным комом. Это необходимо для того, чтобы не повредить корни, так как за сезон они очень сильно разрастаются в ширину;
- Руками аккуратно убрать всю землю с корней;
- Удалить посадочный корень;
- Отрезать стебли;
- Промыть молодой урожай в воде.
Имбирь можно сразу принимать в пищу либо подготовить его к хранению. Организация хранения должна быть направлена, в первую очередь, на поддержание упругости, мясистости имбиря и удержания влаги в корне.
Место для хранения должно соответствовать следующим требованиям:
- Температура воздуха – +10˚С-15 С˚;
- Влажность – 65-70 %;
- Отсутствие солнечного света.
Если эти пункты будут соблюдены, то имбирь сохранит свою форму и полезные свойства еще полгода. До помещения имбиря на хранение его нужно подержать на солнце, чтобы кожица стала сухой. Тщательно просушенные корни заворачивают в пергаментную бумагу.
Важно! Имбирь хорошо хранится в холодильнике, если корни просушить и упаковать в вакуумный пакет.
Если корни планируется использовать только для приготовления пищи, то их можно хранить в морозильнике. Для этого их нужно промыть, очистить, разделить на порционные куски, завернуть в полиэтиленовую пленку или вакуумный пакет и убрать на хранение. Очень удобно доставать необходимое количество, не нужно каждый раз возиться с разделкой корня. Срок годности имбиря при хранении в морозильной камере – 3 месяца.
Обратите внимание! Самый долгий срок хранения имеет сушеный имбирь – 2 года.
Для этого нужно:
- Тщательно вымыть и высушить корни;
- Нарезать тонкими просвечивающими кружочками;
- Разложить на выстеленный пергаментной бумагой противень;
- Разогреть духовку до 50 ˚С и держать имбирь 1 час;
- Перевернуть каждый кружочек и оставить в духовке еще на такой же срок;
- Переложить имбирь в стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Банку можно хранить в шкафу или холодильнике. Перед применением кружочки имбиря заливают кипятком, после этого их можно употреблять в пищу.
Маринование имбиря – еще один долгосрочный способ хранения, который считается приправой. Очищенный имбирь нужно натереть морской солью и оставить на ночь. Утром корень промывают и разрезают на продольные куски.
Далее в течение 1 часа настаивают маринад:
- 100 г. уксуса (2%),
- 2 ст.л. красного вина,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ч. л. соли.
Корни заливают маринадом и убирают в темное прохладное место на 7 дней.
Основные советы
- Имбирь нужно защищать от сквозняка и ветра;
- В засушливую погоду или при выращивании в домашних условиях имбирь нуждается в опрыскивании;
- За сезон нужно прорыхлить почву не менее 4 раз;
- Для получения максимального эффекта подкормки нужно чередовать;
- В октябре полив нужно свести к минимуму;
- Сбор урожая нужно начинать сразу после пожелтения листьев;
- Чтобы урожай не испортился, его нужно просушить на солнце.
Несмотря на то, что имбирь – тропическое растение, его вполне реально вырастить в регионе с умеренным климатом. Урожай будет немного мельче, чем импортный, но это не говорит о более низком качестве. Это особенность культуры в условиях более холодного климата. Зато всего за 1 сезон растение порадует свежим полезным урожаем с тонким лимонным ароматом, вкусовые качества которого ничуть не уступают корням, привезенным из тропиков.
Как посадить проросший имбирь в домашних условиях?
Садоводы и дачники выращивают разные культуры. Они могут быть как совсем простыми, так и экзотическими. Одним из особых растений, которые культивируются многими садоводами, является имбирь. Этот корень может употребляться в пищу. Он требует определенного ухода. Можно его культивировать, если имбирь пророс. Как вырастить корень, особенности этого процесса будут рассмотрено далее.
Использование имбиря в питании
Имбирный корень (имбирь) используется в пищу прежде всего в качестве приправы. В наших магазинах он появился сравнительно недавно, и многие хозяйки до сих пор не знают, стоит ли применять его в различных блюдах, и как правильно это делать.
А между тем имбирь, обладающий приятной горчинкой и тонким ароматом, похожим на лимонный, может украсить многие блюда, сделав их вкус более изысканным.
Иногда случается, что, принеся домой корень имбиря, хозяйка использует его не сразу. А когда через некоторое время до него доходят руки, обнаруживается, что корешок пустил ростки. И тут возникает вопрос: если имбирь пророс, можно ли его посадить? Ответ однозначный – конечно, можно. Нужно только сделать это правильно.
Описание растения
Имбирь представляет собой многолетнее тропическое растение родом из Азии. По своему внешнему виду оно похоже на привычную нам осоку, однако цветет очень красивыми цветами, напоминающими орхидею. Узкие, длинные, заостренные на концах листья имбиря окрашены в нежно-зеленый цвет. В дикой природе его стебель, покрытый мелкими чешуйками, может вырастать до двух метров. В домашних условиях культура не превысит шестидесяти сантиметров. Часто возникает ситуация в быту, когда пророс имбирь. Как посадить (фото растения представлено далее) культуру? Это довольно простая процедура.
Кроме красивого внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, растение обладает массой целительных свойств и с успехом используется для укрепления иммунитета, а также профилактики и лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных недугов. Поэтому знание о том, как посадить проросший имбирь в домашних условиях, оказывается весьма полезным.
Для чего выращивать?
Итак, у хозяев пророс имбирь. Можно ли посадить его, уже известно. Теперь нужно только определиться, с какой целью будет выполнена подобная процедура.
Можно делать это для получения ценных корневищ, а можно – ради великолепных цветов, которые, несомненно, могут украсить любой сад. Именно от этого будет зависеть технология выращивания.
Подготовка к посадке
Перед тем как посадить имбирь, его разрезают по перемычкам отростков на несколько частей размером около двух сантиметров. На каждом таком кусочке должны находиться по две-три почки.
Места срезов обрабатывают золой или активированным углем. Выбор емкости, в которую будет высаживаться подготовленный материал, зависит от цели выращивания растения. Если имбирь растят для получения корневища, высаживают его нужно в широкий неглубокий ящик, поскольку его корни растут не в глубину, а горизонтально.
Если предполагается использовать имбирь как декоративное растение, следует подобрать небольшой горшок, чтобы все свои силы растение направило на развитие не корневища, а стебля, листьев и цветков.
Грунт
Если пророс имбирь, как вырастить его самостоятельно? Важным вопросом является выбор подходящего грунта. Для посадки можно использовать влажный мох либо почву, которая применяется садоводами в процессе культивации овощей.
Можно приготовить посадочную смесь своими руками, смешав три части торфа с одной частью глины. Некоторые цветоводы советуют использовать для посадки почвосмесь, приготовленную из равных частей гумуса, песка и лиственного перегноя.
Посадка
Когда пророс корень имбиря, как посадить подобное растение? На дно выбранной для этого емкости помещают дренаж – кусочки пенопласта или керамзит. Сверху на него выкладывают мох или засыпают грунт так, чтобы горшок был заполнен на две трети.
Почву умеренно увлажняют, не заливая. Лучше использовать для этого пульверизатор. Имбирь пророс, как посадить его правильно? Посадочный материал выкладывают поверх моха или грунта, обязательно почками верх.
Затем засыпают материал грунтом или закладывают мхом на глубину два или три сантиметра.
Емкости устанавливают в место, защищенное от сквозняков и от попадания прямых солнечных лучей. Важно не только знать, как посадить растение правильно. Нужно также обеспечить ему надлежащий уход.
Температура и освещение
Когда имбирь пророс, как посадить его оптимально? Лучшим временем для этой работы считается период с конца зимы до середины весны. В это время температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов. Нельзя допускать ее снижения, иначе посаженный имбирь «уснет» и не пустит ростки. Летом, во время активного роста, температура должна быть достаточно высокой, на уровне 28-32 градуса. Это хорошо скажется на скорости роста.
Главное – не допускать резких перепадов температуры, которые могут оказаться губительными для растения.
Имбирь – растение светолюбивое, однако прямых солнечных лучей, от которых на листьях возможны ожоги, не выносит категорически. Поэтому емкость с растением лучше размещать на восточных или западных окнах.
Полив и подкормка
Имбирь – выходец из влажных тропических лесов, поэтому любит повышенную влажность воздуха. Поэтому нуждается в ежедневном опрыскивании, особенно в жаркий период года. Опрыскивания прекращают лишь поздней осенью, когда у растения пожелтеют листья. Почву также нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, но ни в коем случае не заливать. Нельзя допускать ни пересыхания грунта, ни застоя воды в поддоне. Поливают растение отстоянной мягкой водой комнатной температуры. После полива почву следует немного взрыхлить.
Когда растение прорастет, нужно выполнить несколько простых действий, чтобы оно порадовало отличными корешками либо красивым внешним видом. После появления первых ростков молодой имбирь подкармливают раствором коровяка каждые десять или двенадцать дней. Органические удобрения, которые улучшают рост корня, следует чередовать с калийными. Они способствуют пышному цветению.
Растение, посаженное для получения корня, необходимо периодически подрезать, чтобы направить все его силы не на листья, а на формирования клубня. Растения, посаженные для декоративных целей, в обрезке не нуждаются.
Сбор урожая
К середине осени (иногда чуть позже) листья и стебель имбиря начинают желтеть и засыхать. Побеги увядают и разваливаются в стороны. Это значит, что растение созрело. На этом этапе полив прекращается.
Если имбирь выращивался ради корневища, его достают из грунта, очищают и сушат на солнце. После этого корень можно использовать в пищевых или лечебных целях. Если же имбирь был посажен с декоративной целью, корень из горшка выкапывать не нужно. Он остается в грунте, удаляется только увядшая ботва.
В холодное время года растение пребывает в «спящем» режиме. Полив в этот период сводят до минимума, однако совсем отказываться от него нельзя. Нужно постоянно следить, чтобы почва в горшке оставалась слегка влажной. Лишняя вода может привести к загниванию спящего корневища.
Температура воздуха в помещении, где зимует имбирь, должна быть на уровне +10 градусов. Оптимальное место для «спящего» имбиря – темный погреб. В конце зимы или в начале весны горшок с зимующим растением переносят в более теплое помещение и поливают его, как вновь посаженный материал, до появления первых ростков.
Подсохший корень имбиря заворачивают в пищевую пленку и хранят на нижней полке холодильника, в отделении для овощей.
Если хозяева собираются использовать имбирь исключительно в пищевых, а не в лечебных целях, можно хранить его в морозильнике. В таком случае он не теряет свой вкус и запах, однако полностью утрачивает свои лечебные качества.
Рассмотрев, что делать, если пророс имбирь, как посадить растение, можно получить хороший урожай. Корень может употребляться в пищу. Из него также можно получить красивое декоративное растение.
Выращивание имбиря в домашних условиях
Имбирь – растение тропическое, которому необходимы особые условия для произрастания. Практика показывает, что, если соблюдать некоторые несложные правила, можно вырастить это растение и в умеренном климатическом поясе, но в этом случае имбирь будет однолетником. Сажают его для получения молодых корней или с декоративной целью, что намного сложнее.
Правила посадки и выбора корневищ
Главная сложность процесса посадки – это выбор хорошего материала, то есть свежего, гладкого и неперемороженного корня. Выращивание имбиря в домашних условиях будет успешным, если удастся найти образец нового урожая с выраженными почками. Они похожи на глазки картофеля.
Второй вопрос – подготовка емкости для посадки и правильного грунта. Так как корневище разрастается вширь, то горшок для имбиря нужно выбирать с объемным донышком. В донышке обязательно отверстие для выхода лишней влаги. Дополнительно делают дренаж из гравия или мелких камешек, чтобы влага не застаивалась и корни не подгнивали.
Чтобы правильно подготовить грунт, необходимо перемешать:
- 1 часть песка;
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть хорошего грунта для овощных культур.
Вместе с ними добавляют комплексные минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора. Все тщательно перемешивают, выкладывают в горшок и приступают к посадке.
Выбранное корневище можно разрезать на 2-3 части и располагать в грунте почками вверх. Сверху имбирь присыпают землей на 2-3 см. Грунт предварительно должен быть хорошо увлажнен. Если хороший посадочный материал найти не удалось, имеющийся корень замачивают в воде комнатной температуры 2-3 часа. Можно добавить в воду немного марганцовки.
Проращивание
Лучшее время для проращивания и посадки – это конец зимы–начало весны, то есть февраль-март. Световой день с этого времени начинает значительно увеличиваться, а значит, всходам будет достаточно естественного освещения.
Емкость с посаженным корнем сверху покрывают полиэтиленовым пакетом с отверстиями для воздухообмена. Чтобы прорастить корень дома, необходимо соблюдать правильный температурный режим и поддерживать высокую влажность. Оптимальная температура – 15 градусов, поэтому горшок с посадками можно ставить на балкон или на холодный подоконник.
Для повышения уровня влажности землю в горшке можно регулярно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Обычно почки в таких условиях просыпаются быстро, и через максимум 3 недели появляются всходы. Посадить имбирь в домашних условиях можно и в маленький горшок, тогда растение не будет сильно разрастаться вширь, а даст буйный рост надземной части и даже зацветет.
Уход за всходами
Вырастить имбирь дома или на даче можно только при создании для него условий, близких к тропическим. Это рассеянный солнечный свет и высокая влажность. В полуденные часы всходы необходимо затенять, в жару часто опрыскивать и обильно поливать. Молодые всходы можно на некоторое время оставить под целлофановым колпаком, чтобы простимулировать развитие хорошей корневой системы, а это залог получения желанного урожая.
Когда рассада достигнет нескольких сантиметров в высоту, целлофан снимают постепенно, оставляя растение дышать без него несколько часов в день. Летом горшок выставляют на балкон или ставят в теплицу с исключением фактора попадания прямых солнечных лучей. Уход в жаркую погоду сводится к ежедневным поливам, в пасмурную и прохладную – 1 раз в 2-3 дня. Нельзя допускать пересыхания грунта в горшке, иначе растение погибнет. Особенно это касается молодых всходов. Оптимальная температура для роста имбиря – 25 градусов.
Уход за имбирем заключается и в регулярных подкормках. Любит он фосфорные удобрения, калийные. На даче его можно подкормить раствором коровяка в пропорции 1:10. Вредителей у имбиря практически нет, поэтому обрабатывать его химическими препаратами нет необходимости.
Имбирь в данном случае рассматривается как домашнее растение, а не огородное, хотя особенными декоративными качествами оно не обладает. Исключение составляют редкие случаи цветения имбиря, но для достижения такого результата необходимо выращивать его несколько лет подряд из одного корня.
Уход в конце вегетации
Чтобы вырастить хороший имбирный корень в Украине, России и других странах с преобладанием умеренного климата, необходимо садить его рано, а убирать как все овощные культуры в сентябре-октябре. В конце лета имбирь должен достигнуть максимального размера в росте.
С этого периода количество поливов постепенно сокращают, доводя до минимума на этапе подсыхания листьев. Когда ствол и листья достаточно подсохли, растение уже не поливают, а ждут еще 1-2 недели для дозревания корня. Таким образом, через 6-7 месяцев к сентябрю можно получить новый урожай корнеплодов.
Их аккуратно достают из горшка, хорошо промывают, обрезают ненужные корешки, просушивают и хранят в холодильнике несколько месяцев.
Особенности выращивания
В имбире полезными и ароматными свойствами обладают все части. Поэтому выращивать его можно как для получения корневища, так и употребления свежей зелени. Ее можно изредка обрезать и использовать в салатах или для чая. Листья имбиря обладают характерным лимонным запахом с легкой горчинкой.
Получить хорошо развитый корень можно только в том случае, когда растению для роста было достаточно места. Нельзя экономить на объемах и размерах горшка.
В большую кадку можно посадить несколько имбирных корешков, тогда посадка будет выглядеть густо и декоративно. При желании ее можно рассадить по отдельным емкостям.
Чтобы вырастить цветущий имбирь, его придется холить несколько лет. На зиму после опадания листвы имбирь не выкапывают, а оставляют в подвале на зимовку и изредка поливают. Весной уход за растением возобновляют.
Через несколько лет имбирь зацветет, хотя это явление для Европы и России очень редкое. Цветки не очень декоративные, распускаются у ствола, обычно бывают желтоватого цвета с бордовыми, розовыми или лиловыми краями. Маленький горшок и возраст корневища – главные условия для цветения имбиря.
Осенью, когда среднесуточная температура опускается до 15 градусов и ниже, имбирь начинает подсыхать. Когда стебель полностью высохнет, горшок ставят в подвал и изредка поливают. Весной грунт в горшке полностью меняют, ставят растение на свет, где оно снова начнет расти. На третьем году имбирь должен зацвести.
Сажать имбирь в домашних условиях можно, а получить урожай реально. Это достаточно стойкое и не капризное растение, которое не задаст хлопот и не отнимет много времени. Вырастить можно сначала один экземпляр и при удачном завершении посадки, высаживать уже большими объемами. Осенью, зимой и весной корень можно использовать для приготовления полезных чаев, витаминных смесей, салатов и маринадов для мяса и рыбы.
Источники:
https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/kak-rastet-imbir.html
https://fb.ru/article/387363/kak-posadit-prorosshiy-imbir-v-domashnih-usloviyah
https://imbirnost.ru/virashivanie/imbirya-domashnih-usloviyah