1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Приправа из яблок к мясу на зиму. Как готовить яблочный соус

Как приготовить яблочный соус к мясу и другим блюдам

Во многих странах соус считается залогом вкусовых качеств любого блюда. Он способен преобразить даже отварные овощи. Хозяйки привыкли к однообразию кухни: жареные стейки поливать обычным кетчупом, а к блинам и оладьям подавать сгущенное молоко или же обычное варенье. Это когда-нибудь надоедает, и просыпается желание попробовать что-то новое. И тут на помощь придет именно яблочный соус.

Для разных видов мясных блюд нужен отдельный соус. Но не все хозяюшки знают, с каким соусом подавать то или иное блюдо. Например, для жареного мяса подойдет кисло-сладкая подлива, сделанная из ягод или фруктов. Стоит отметить, что яблочный соус к мясу подойдет так же идеально, как и к любому сладкому блюду. Но существует множество различных рецептов этого соуса, самые оригинальные и довольно простые в приготовлении вы сможете прочесть ниже.

Из чего готовить яблочный соус

Как вы уже, наверное, догадались, основным ингредиентом соуса являются яблоки. Если вы собираетесь использовать соус к мясу из яблок, то выбирать стоит кислые сорта этого фрукта, а для того чтобы подчеркнуть изысканность вкуса какого-либо десерта, вам необходимы сладкие сорта. Но не путайте яблочный мусс с вареньем, техника приготовления двух этих лакомств значительно различаются.

Для любителей остроты можно добавить хрен, острый или сладкий перец, зелень или сельдерей. Из приправ хорошо подойдут молотый перец, сахар, соль, гвоздика или корица. Во всех яблочных соусах изящно чувствуется слива или алыча. А в добавление к сладким подойдут изюм, инжир, айва.

Советы по приготовлению

Важно придерживаться рецепта при приготовлении соуса. Для того чтобы подлива получила сбалансированный вкус и приятную консистенцию, нужно учесть ряд советов профессионалов:

  • Для соуса к мясу подойдет сорт антоновка (так как этот сорт довольно кислый).
  • Чтобы получить нежную текстуру заготовки, нужно сначала размягчить яблоки, отварив их или запекая в духовке.
  • После проделанной работы нужно измельчить яблоки. Можно перетереть их через сито, а можно использовать блендер, но перед этим очистив их от кожуры, иначе кусочки попадающейся кожуры в блюде совсем не улучшат его вкус.
  • Стоит запастись эмалированной посудой, так как яблоки способны выделять некоторое количество кислоты при взаимодействии с алюминиевой посудой, которая образовывает отнюдь не полезные вещества.

В состав каждого рецепта входят самые разные ингредиенты, поэтому технология приготовления в каждом случае отличается. Вдобавок ко всему стоит понимать, что соус, предназначенный для заготовки на зиму, готовится иначе, нежели тот, что вы собираетесь использовать сразу.

Рецепт к мясу

Перед вами классический рецепт яблочного соуса. Для приготовления вам понадобится яблоки (4 штуки), 100 грамм сахара, корица, половинка лайма или лимона, вода.

  1. Первым делом нужно помыть фрукты, просушить и очистить от кожуры. Затем разрезать каждое яблоко пополам и удалить косточки. Полученные половинки нарезать дольками, толщина которых не должна превышать 1 см, и перекласть всё в кастрюлю.
  2. В кастрюлю налить воды столько, чтобы она покрывала яблоки на треть. Поставить на максимальный огонь, как только вода закипит — убавить на средний. В это время добавить корицу, сахар и перемешать все до однородной массы. Накрыть крышкой и тушить еще минут 15.
  3. Через 15 минут снять с плиты и остудить до комнатной температуры. После чего измельчить содержимое при помощи блендера, перед этим добавив сок лайма. Если вы хотите более рыхлую текстуру, то можно использовать толкушку для картофеля. А для более острого вкуса можно добавить два зубчика чеснока и две ложки столового уксуса.
  4. Выложить готовый соус в соусник и подать на стол.

Его подают в достаточно охлажденном виде к любому виду мяса: кролик, свинина, птица, говядина. Он будет намного вкуснее, если постоит в холодильнике какое-то время. Хранится такой соус не более недели в чистой ёмкости.

Соус к курице

К курице нужен особый подход, так как ее нежное мясо очень просто испортить. Но яблочный соус только придаст пикантности блюду. Для приготовления вам понадобится:

  • яблоки — 3 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблочный сок — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • мускатный орех;
  • душистый перец и корица.
Читать еще:  Продолжительность жизни курицы в домашних условиях. Сколько лет живет курица и ее жизненный цикл

Кстати, соус подойдет как к вареному мясу курицы, так и к жареному. Техника приготовления особо не отличается от предыдущего рецепта:

  1. Сначала яблоки нужно помыть и очистить от кожуры. Затем вырезать сердцевину и нарезать дольками. Пересыпать всё в кастрюлю, при этом залить приготовленным соком и поставить на плиту.
  2. Выдавить сок лимона.
  3. Добавить сахар и корицу.
  4. Содержимое кастрюли тушить 30 минут. Чтобы ничего не пригорало — добавить сливочное масло. Не забывать при этом постоянно помешивать.
  5. Готовую подливу поместить в блендер, добавить мускатный орех и душистый перец, а затем взбить.

Полученного хватит на шесть порций, а времени займет всего час. Кстати, соус по этому рецепту подойдет даже для овощных салатов. Помните, что подается соус всегда охлажденный.

Острая подлива на зиму

Весьма интересный рецепт острой подливы. Ведь довольно странно, как совместить сладкий фрукт и остроту? Очень просто! Для этого вам понадобится:

  • помидоры — 1 кг;
  • кислые яблоки 300 г;
  • болгарский перец — 60 г;
  • репчатый лук — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили, паприка;
  • соль и сахар;
  • уксус;
  • тимьян, розмарин, кориандр.

Кстати, этот рецепт идеально подойдет к салату с курицей. Пошаговое приготовление:

  1. Все приготовленные овощи нужно помыть. Затем очистить все от кожуры и удалить семена. Порезать небольшими кусочками.
  2. Все засыпать в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  3. Чеснок и перец измельчить и добавить в кастрюлю. Убавить огонь до минимума и продолжить тушить.
  4. После закипания оставить тушить еще 10 минут. После того как все протушилось, добавить специи и оставить томиться минут 5.
  5. После того как всё остынет, взбить содержимое в блендере.
  6. И в конце взбитую массу снова отправить в кастрюлю, добавить уксус. Довести до кипения и выключить огонь.

Вуаля! Всё готово. Остаётся только разлить по банкам и закатать на зиму.

Из яблок с мёдом и розмарином

Это один из самых пользующихся популярностью рецептов. Состав продуктов минимальный: яблоки (0.5 кг), мёд (30 мл), репчатый лук (100 гр), вода и розмарин.

  1. Яблоки, как известно, помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать дольками и отправить в глубокую сковороду.
  2. С лука снять шелуху, нарезать маленькими кусочками и добавить к яблокам.
  3. Мёд растворить в теплой воде и залить яблоки с луком. Положить розмарин.
  4. Всё это отправить на средний огонь тушиться. Если вода начнет выкипать — подлить, иначе яблоки пригорят.
  5. Готовую смесь превратить в пюре с помощью блендера.

Соус невероятно сочетается с жарким из свинины или домашней птицей. Особенно, стоит попробовать его с говядиной. Кисло-сладкий привкус дополнит любое мясное блюдо.

Десертный яблочный мусс

Этот рецепт подойдет для всей семьи, даже для самых младших. В нем содержится множество витаминов и никаких вредных добавок, кроме сахара. Использовать можно даже в детском питании, так как это довольно диетическое лакомство. А для того чтобы его приготовить, ничего мудреного предпринимать не нужно.

  1. Очистить яблоки от кожуры и семян. Порезать кусочками.
  2. В кастрюлю добавить измельченные яблоки, сахар и воду (на 1,5 кг яблок — 0,5 сахара и 1 литр воды).
  3. Хорошо перемешать и отправить на медленный огонь до закипания.
  4. Кипеть должно не больше 5 минут. По желанию добавить ванилин.
  5. Готовую смесь взбить при помощи блендера. Остается только подать к столу.

Рецепт можно изменить под свой вкус, добавив, например, цедру цитрусовых. Но если вы хотите использовать такой мусс для начинки пирога, то не получится, так как консистенция слишком жидкая. Зато с блинчиками или оладьями уйдет на раз! Приятного аппетита!

Лучшие рецепты приготовления яблочного соуса

Яблочный соус стал уже достаточно привычной добавкой к многим блюдам, в основном из мяса. И этому есть логичное объяснение. Яблоки делают вкус блюда интереснее, придавая ему дополнительные нюансы. Да и как не воспользоваться теми дарами, которые дает земля. Тем более, не заготовить их на зимний период. Такая заготовка также станет отличным дополнением для многих блюд из домашнего меню.

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.

Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:

  • при выборе яблок для соуса к мясу, например свинине, нужно выбирать фрукты, которые имеют слегка кисловатый вкус;
  • если выбор пал именно на сладкие плоды, тогда имеет смысл добавить в соус некоторое количество лимонной кислоты, чтобы появилась легкая кислинка;
  • нельзя использовать подгнившие плоды, они могут спровоцировать закисание продукта за очень короткий срок;
  • вне зависимости от того, для чего готовится яблочный соус (какой он будет: кислый или сладкий), в него рекомендуется добавлять корицу, она отлично дополняет вкус яблок.

У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.

После этого необходимо сделать однородную яблочную массу. Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.

Читать еще:  Кролики в теплице из поликарбоната. Правильное содержание кроликов зимой на улице

Самое главное, что нужно помнить, это выбор посуды, в которой проходит непосредственно готовка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару для термической обработки яблок. Это связано с тем, что алюминий при контакте с кислотой образует вредные для организма человека вещества.

Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.

Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений. Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.

Таким образом, придерживаясь рекомендаций, легко можно приготовить очень вкусный соус из яблок, который подойдет и к курице, и на барбекю, и даже сможет дополнить какой-либо десерт.

Самые популярные рецепты

Рецептов яблочного соуса огромное количество. Предлагаем несколько самых популярных.

Десертный

Для его приготовления необходимо взять около 10 яблок, и столовую ложку сока лимона, 3 ложки коричневого сахара (желательно коричневый, можно и белый), корицу (по вкусу). Приготовить соус можно меньше чем за 30 минут. Нужно почистить яблоки, порезать их дольками и поместить в кастрюлю с остальными ингредиентами. На медленном огне, периодически помешивая, дождаться пока яблоки растворятся. Соус готов!

К курице

Для того чтобы приготовить соус к курице, нужно взять 3 килограмма яблок, 1 лимон, вместо воды используется яблочный сок (1 стакан), полстакана коричневого сахара, также нужны будут сливочное масло (около 50 граммов), корица и мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления соуса также не займет много времени. Нужно подготовить яблоки. Плоды измельчаем и ставим кастрюлю на плиту, сразу добавляем яблочный сок и выжимаем туда 1 лимон. Засыпаем корицу и сахар. Тушим на медленном огне около 30 минут, после чего перекладываем массу в блендер и взбиваем. Можно подавать к столу. Такой соус хорошо подойдет не только к курице, но и к другому мясу.

Чесночный

Обычно его делают на один раз, поэтому понадобится 2 крупных яблока, желательно сладких. Сметана (около 100 граммов) также непосредственно чеснок (2 головки), перец молотый по вкусу, майонез (около 50 граммов) и соль по вкусу.

Соус готовится буквально за 5 минут. Яблоки и чеснок необходимо натереть на мелкой терке и смешать всю эту массу со сметаной и майонезом. Добавить специи по вкусу, и соус готов.

На зиму

Для того чтобы приготовить 2,5 литра такого продукта, необходимо взять: 1,5 килограмма кислых яблок, 0,5 килограмма репчатого лука и сахара по вкусу, также около 150 миллилитров воды. Еще потребуется пол-литра яблочного уксуса и одна чайная ложка соли. В массу по желанию можно добавить изюм, гвоздику.

Процесс приготовления очень прост. Кроме подготовки яблок, еще необходимо натереть на терке или измельчить в блендере лук, после этого нужно сделать сахарный сироп и добавить в него подготовленные фрукты и луковую массу. После чего добавить уксус и приправы по вкусу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне около 5 минут. После этого можно получившуюся массу закрывать в банки.

Полезные советы от профессионалов

Яблочный соус очень хорош и в чистом виде, но его можно сделать еще более вкусным и пикантным, добавив те продукты, которые всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

  • Первое, что можно добавить, – это цедра лимона. Такая добавка придаст соусу более пикантный вкус и аромат. Кроме того, с этой же целью можно при приготовлении добавить еще и лимонный сок.
  • Также можно добавить сливочное масло для бархатистой структуры и смягчения вкусовых качеств. Но стоит отметить, что кусок масла необходимо добавить уже непосредственно после готовки. То есть когда соус готов и его сняли с плиты, тогда можно добавлять.
  • Еще одна отличная добавка – это сок черноплодной рябины. Он не только придаст красивый и яркий цвет, но и добавит соусу оригинальный привкус.

И главное условие – любое блюдо нужно готовить с любовью и вложить в него свою душу. В таком случае оно точно получится вкусным и не залежится на полках холодильника долго.

6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму

Для приготовления домашних соусов из яблок на зиму существует много разных рецептов. Большим их преимуществом является то, что они подходят абсолютно для любых блюд – от самых сладких до соленых. Сладкие соусы идеально подойдут к блинам и мороженому. Пряные, острые и соленые соусы, в сочетании с мясом и рыбой, помогут сильнее раскрыть вкус пищи. Для приготовления не требуется много усилий и знаний, а необходимые ингредиенты практически всегда есть под рукой.

Особенности приготовления соуса из яблок на зиму

Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:

  1. Яблочные соусы к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если же таковых под рукой нет, нужно добавить лимонный сок в соус.
  2. Яблоки хорошо сочетаются с корицей, неважно, сладкий или острый это соус.
  3. Для приготовления соусов лучше всего запекать фрукты в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют свой вкус. После этого лучше взять сито и протереть готовые фрукты через них.
Читать еще:  Помидоры самара. Описание сорта томата «Самара F1»

Подготовка продуктов и тары

Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.

Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.

В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.

Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?

Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится.

Классический рецепт для длительного хранения

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма яблок;
  • пол среднего лимона;
  • 50 грамм сахара;
  • 300 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
  2. В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
  3. Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
  4. Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
  5. Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
  6. Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.

Яблочный соус к жаркому

Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:

  • полкилограмма кислых зеленых яблок;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • перец – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.
  1. Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
  2. Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
  3. В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.

Пикантный соус

  • 2 больших яблока;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 4 штуки лука шалота;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм изюма;
  • 20 грамм соли;
  • 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
  • щепотка перца.
  1. Мелко нарубить лук и фрукты.
  2. Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
  3. Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
  4. Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
  5. Взбить блендером или миксером.

Вариант с медом и розмарином

  • 2 больших сладких яблока;
  • 3 штуки душистого перца горошком;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • пару щепоток молотого черного перца;
  • щепотка соли;
  • специи – по желанию (корица, кардамон).
  1. В сотейнике растопить масло, насыпать туда сахар. Держать при слабой температуре на плите, пока не растворится сахар, добавить специи.
  2. Нарезать плоды дольками и добавить к кипящему маслу со специями. Постоянно помешивать. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
  3. Выключить плиту и оставить блюдо остывать.

Острый ткемали из яблок

  • килограмм кислых зеленых яблок;
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка мелкой соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 1 штука острого перца;
  • 200 грамм зелени (укроп, кориандр, кинза, базилик);
  • 3 чайные ложки сахара.
  1. Добавить в сотейник воду и нарезанные большими дольками плоды. Поставить на плиту; когда начнет кипеть, ослабить огонь и варить до размягчения 20 минут.
  2. Слить жидкость в другую тару, фрукты натереть.
  3. В блендер положить вымытую зелень, очищенный перец, чеснок. Добавить к ним слитую жидкость из сотейника, соль, сахар, оставшиеся приправы и специи. Взбить до однородной жидкой массы.
  4. Влить массу к яблокам и снова варить на медленном огне минут 8, не забывая помешивать.
  5. Выключить плиту и оставить готовый продукт остывать.

Чесночный

  • 600 грамм яблок;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелени, на выбор;
  • 1 столовая ложка слои (или по вкусу).
  1. Потушить нарезанные кубиками фрукты с добавлением воды до размягчения.
  2. Очищенный перец мелко нарезать, чеснок и зелень порубить крупно. Затем все взбить в блендере.
  3. Готовые остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь из перца и зелени. Снова взбить.
  4. Готовую однородную смесь довести до кипения, посолить и снять с плиты. Оставить остывать.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.

Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.

Источники:

http://tomat.guru/poleznye-sovety/kak-prigotovit-yablochnyy-sous-k-myasu-i-drugim-blyudam.html
http://eda-land.ru/yabloko/recepty-sousa/
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sous-iz-yablok-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×