0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой температуре зимой несутся куры.

Несутся ли куры зимой?

Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца. Почему? Ведь на рынках, в супермаркетах и продовольственных магазинах яйца продают круглый год. А значит, куры, которых содержат на птицефабриках, несутся.

В природе птицы начинают яйцекладку с наступлением весны, когда увеличивается долгота дня, солнышко начинает пригревать. Вот на птицефабриках и создают курам условия, в которых им кажется, что жизнь — это вечная весна. Их содержат в безоконных птичниках, а с помощью искусственного освещения обеспечивают 14—16-часовой световой день, температуру поддерживают на уровне 18 °С. Нужно сказать, что на птицефабриках несушек используют только один продуктивный период (до 75—80-недельного возраста), а потом сдают на убой или продают населению.

В приусадебных хозяйствах кур содержат до 3—4 лет, а иногда и дольше. После окончания яйцекладки куры, как правило, начинают линять. Зимой, если не создать оптимальных условий содержания и кормления, куры линяют преждевременно и перестают нестись.

Чтобы заставить кур нести яйца зимой, прежде всего следует знать, что яйцекладка у высокопродуктивных кур современных кроссов (Хайсекс белый, Ломанн коричневый, Ломанн белый и др.) начинается уже в 17-недельном возрасте. Если вы приобретаете суточный молодняк в начале апреля, то уже в августе курочки начинают откладывать яйца и продолжают нестись до 75—80-недельного возраста, то есть 13—14 месяцев. Это практически возможно в промышленных хозяйствах. А в приусадебных хозяйствах в условиях холода, короткого светового дня куры лишь пережидают неблагоприятные условия, тут не до яйцекладки. Так что, если хотите круглый год получать свежие яйца к завтраку, придется позаботиться о птице в зимнее время, создать ей комфортные условия.

Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнездами (одно на 4—5 голов), насестами (из расчета 25 см длины планки на одну голову, на высоте 50 см от пола). На пол насыпать і чистую подстилку (слой 25—30 см), к Температура воздуха в птичнике не долж- Я на опускаться ниже 5 °С. В безветренную погоду при температуре —15 °С и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3—4 м. Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы. В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.

Птицу ежедневно осматривают, слабую отделяют, подкармливают ее или выбраковывают.

Световой день можно продлить с помощью искусственного освещения: общая его продолжительность должна составлять 14—16 ч в сутки.

Для этого лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 ч утра и освещают помещение до полного рассвета, а потом вечером, с наступлением сумерек, приблизительно в 20 ч, выключают снова. Если есть возможность, желательно установить систему постепенного включения и выключения, используя для этого реостат. При его отсутствии можно повесить не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом. Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, то кур следует приучить быстро и дружно садиться на насесты. Для этого свет на короткое время выключают, а потом включают вновь и так делают несколько раз, пока куры не усядутся на насесты.

Чем кормить кур зимой чтобы несли яйца

Основной фактор, определяющий продуктивность птицы — кормление. Правильное и полноценное кормление, которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии, витаминах, необходимых питательных и минеральных веществах — самое важное условие для получения высокой продуктивности — яйценоскости.

Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно. В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры. Особое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжевой корм. На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы. Чтобы получить зеленый витаминный корм зимой, можно прорастить зерно. Для этого в емкость насыпают шесть частей зерна (лучше использовать овес, но можно прорастить ячмень, пшеницу рожь и т.д.) и добавляют воды (температура 35 °С) столько, чтобы она на 5—6 см покрывала зерно. Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчета 0,5% концентрации. Емкость устанавливают в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха 16—18 °С на 36—48 часов. После этого зерно насыпают в лотки с песком. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки размещают на стеллажах-этажерках. Зерно необходимо поливать 3—4 раза в сутки водой (температура 25—30 °С). Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7—10 дней. Когда зеленая масса вновь отрастает, ее скармливают уже вместе с корнями.

Читать еще:  Персик ветеран описание сорта фото. Персик Ветеран: старый гость из Канады

Зимой птицеводов может ожидать такое бедствие — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной пленке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толченую яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

В зимнее время куры часто расклевывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклевывать яйца. Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление.

Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки добавить в мешанку. При таком кормлении расклевывания яиц в птичнике не бывает. Яйца из гнезд собирают каждые два часа. Основное количество яиц куры сносят, как правило, в первой половине дня. В гнездах надо чаще менять подстилку, чтобы яйца не загрязнялись все можно выкидывать компостер. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют: это способствует развитию плесневых грибков, которые быстро проникают под скорлупу, и яйцо портится.

Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0—20 °С не более 25 дней или в холодильнике при температуре от -2 °С до О °С не более 90 дней.

3 вещи, без которых куры могут обойтись зимой

При обычном выращивании домашней птицы есть три вещи, без которых животные вполне могут обойтись в течение зимы даже в холодном климате. Давайте узнаем, какие?

Если опытных птицеводов трудно убедить в необходимости устроить в курятнике обогрев, инвестировать в установку освещение и в…одежду для кур, то начинающие животноводы нередко допускают такой улучшайзинг. Несмотря на то, что третий пункт похож на шутку, учитывая популярность мемов в соцсетях с модой для кур, кто-то может подумать, что плохо обращается со своими питомцами, если не заказывает для них свитер на зиму. Подробнее об этом позже.

Что на самом деле служит причиной обморожения гребешков у кур зимой

Жара в курятнике — особенно спорный вопрос для некоторых птицеводов (но опять же, только для начинающих).

Когда вы живете в районе, где с наступлением зимы температура обычно опускается значительно ниже нуля, возникает искушение поставить в курятник нагревательную лампу или другое нагревательное устройство, потому что это заставляет вас чувствовать себя спокойнее. Но вы попадаете в ловушку, сравнивая кур с людьми или, скажем, с гладкошерстной домашней собачкой или кошкой.

Правда в том, что куры очень хорошо оснащены, чтобы сохранять тепло самостоятельно. Пух удерживает теплый воздух на теле, а внешние перья надежно изолируют от проникновения холодного. Если птицы находятся на насесте или просто сядут на подстилку, они покроют свои ноги перьями на животе.

А как насчет гребешка и бородки? Разве они не будут подвержены обморожению? Нет, если курятник грамотно построен, имеет вентиляцию вверху и защищен от сквозняков.

Курятник не должен быть герметичным. На самом деле, именно герметичное закупоривание помещения определенно приведет к обморожению.

Нужна вентиляция, чтобы поднять теплый влажный воздух и удалить из помещения. В противном случае влажный воздух будет постоянно окружать гребешок, смачивая его микроскопическими каплями, что и приведет к травме от холода в виде черных пятен.

И да, помните о пожарной безопасности, устанавливая горячий отопительный прибор в курятнике, полном птиц, соломы или стружек.

Темнота тоже может быть другом кур

Добавление освещения в курятник зимой делается по нескольким причинам.

Первая. Для вашего личного удобства. Если вам нужно посещать курятник в сумерках, чтобы ухаживать за птицами или проверять их, освещение, понятно, значительно облегчает задачу.

Вторая. Вы оставляете свет включенным, потому что хотите имитировать более продолжительные световые часы и надеетесь получить больше яиц. Разберем этот момент подробнее.

Добавляя светочасы, вы лишаете кур естественного перерыва в интенсивной кладке яиц.

Будет ли это вредить курице? Не напрямую. Получите ли вы больше яиц, чем тот, кто не добавляет света в курятник? Да. Стоит ли оно того? На этот вопрос вы должны ответить сами.

Искусственное освещение и куры

У кур, как и других животных, существует естественные сезонные ритмы. Куры меньше несутся осенью и зимой по объективной причине. Начиная с конца лета, когда дни начинают сокращаться, птицы теряют перья при ежегодной линьке и выглядят как ощипанные жертвы.

С другой стороны, поскольку дни становятся короткими, если птицы съели достаточно жуков или другого источника белка, перья быстро отрастут. Новый и густой перьевой покров согреет животных в холода.

Читать еще:  Продажа голубей в алтайском крае. Продажа птиц в Алтайском крае

Но хотя птицы и выглядят «выздоровевшими» сразу после линьки, внутренние процессы восстановления в организме все еще продолжаются. Вот почему производство яиц все еще «отключено».

Если оставить кур в покое, при правильном питании они постепенно восстановят запасы белка и кальция, необходимые для производства яиц. Вы заметите это вскоре после зимнего солнцестояния.

Количество дневного света является определяющим фактором, и когда его будет больше поступать через окна, производство яиц снова увеличится.

Добавление же искусственного света удерживает животных от этого естественного перерыва и может ослабить их иммунитет.

Одежда для кур

Не следует путать одежду для кур с тканевыми «седлами» для породистых самок, который служат для защиты спинок от крупного и грубого петуха.

В интернете забавно видеть фотографии цыплят, одетых по последней моде, но в реальной жизни ношение свитера принесет птице больше вреда, чем пользы.

Такая одежда мешает птице распушит перья и создать воздушный защитный слой от холода. Так что не занимайтесь этими глупостями, оставьте их мастерам фотошопа.

А вот что действительно нужно!

Добротный курятник, питательная пища и пресная вода являются ключом к процветанию кур в зимние месяцы.

Потратьте некоторое время на очистку помещения. Дайте питомцам хороший толстый слой сосновой стружки и соломы. Вы также можете набить гнездовые ящики чистой соломой.

Вычистите паутину. Проверьте воздушный поток. Проводит ли вентиляция воздух до вентиляционных отверстий на крыше? Проведите ремонтные работы, заделав отверстия, трещины в помещении.

Вода является необходимой в течение всего года.

Удостоверьтесь, что у ваших животных есть источник пресной воды в течение всего дня.

Существует целый ряд продуктов, предназначенных для предотвращения замерзания воды. Погружные водонагреватели, подставки с подогревом для металлических поилок и чаши с электрическим подогревом пригодятся, если у вас есть электроэнергия в курятнике.

А если нет, то окружайте стенки чашек соломой, смешанной с пометом. Вода все равно замерзнет в течение студеной ночи, но это займет больше времени.

Питание очень важно во времена, когда птицы не могут добывать зелень и насекомых. Дополните рацион личинками (можно купить в зоомагазине) или растительными остатками с кухни. Свежая тыква с семенами, разрубленная на несколько частей, будет настоящим подарком.

(Автор: Дженет, владелица фермы Timber Creek Farm, США).

Какую минимальную температуру выдерживают куры зимой?

Владельцам кур необходимо побеспокоиться об устройстве курятника до наступления зимы. Если в планах — круглогодичное получение яиц, то стоит знать, какую минимальную температуру домашние птицы способны переносить и при каких температурных показателях могут осуществлять яйцекладку. Об этом и не только пойдёт речь ниже.

Какую температуру переносят куры зимой?

Куры относятся к неприхотливым домашним птицам, способным быстро и хорошо адаптироваться к любым условиям. Летом они могут с раннего утра и практически до наступления темноты гулять на улице, добывая себе корм. Главные условия, которые нужно обеспечить, — это чистый курятник с удобными насестами для сна и отдыха, а также свежая вода.

В зимнее время, если кур содержат на мясо либо для размножения, сильно беспокоиться об их содержании также не придётся. Другое дело, если от кур требуется хорошая яйценоскость. Тут без предоставления особенных условий, в том числе и проживания в тёплых температурах, не обойтись.

В курятнике

Рекомендовано, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 градусов Цельсия. Куры могут переносить и минусовую температуру, однако воздействие её на протяжении длительного времени пагубно сказывается на яйценоскости. Поэтому содержание кур-несушек зимой становится нецелесообразным, ведь в это время возрастает количество требуемого корма, затраты на электроэнергию, необходимую для освещения.

При температуре ниже 10 градусов мороза может происходить обморожение серёжек и гребней. Для того чтобы их уберечь, необходимо применять смазывание вазелином, натуральным жиром.

На прогулке

Выпускать гулять кур можно при температуре до минус 10 °С. Чем ниже температура, тем прогулка должна быть короче. Длительный выгул на морозе не лучшим образом сказывается на уровне яйценоскости. Достаточно будет выпускать птиц не дольше, чем на 2 часа в день. При плохой, ветреной, снежной погоде, гололёде прогулки можно не производить во избежание травмирования и простуды птиц.

При какой температуре несутся куры?

В жилище домашних птиц должна поддерживаться температура на уровне +23. +25 градусов по Цельсию. Именно в таких условиях куры способны не снижать свою продуктивность. Чтобы такую температуру обеспечить, потребуется утепление помещения и установка искусственных источников обогрева.

Падение температуры ниже +15 °С приводит к снижению уровня яйценоскости, ниже +5 °С — к её полной остановке.

Как подготовить курятник к зимним холодам?

Курятник или сарай, в котором содержатся куры, к зиме нужно будет подготовить — произвести его утепление, проверить работу вентиляции. Если таковой нет, то её нужно будет оборудовать. Также перед запуском кур на зимовку потребуется дезинфекция помещения двумя килограммами извести, разведёнными в десяти литрах воды.

Читать еще:  Хлопковый мед полезные. Полезные свойства и особенности хлопкового меда

Утепление

На выбор утеплителя будет влиять вид материала, из которого изготовлен курятник. Если стены и крыша деревянные, то для утепления подойдут пеноплекс, пенопласт, минеральная, базальтовая вата, плиты.

При строительстве птичьего жилища «с нуля» чаще всего для утепления используют пенопласт либо опил. Одним из экономичных вариантов является фольгированный пенофол. Важно помнить о том, что любой утеплитель внутри должен быть хорошо вмонтирован, чтобы птицы не имели к нему доступа, не смогли клевать, и таким образом наносить угрозу своему здоровью и жизни. На полу должна быть подстилка слоем не меньше 15 см. Курам в качестве подстилочного материала подходят торф и опилки. Их можно смешивать с соломой.

Утепление стен и крыши — это хороший и малозатратный способ поддержания тепла в курятнике, которые подходит для регионов с умеренным климатом. Но при суровых зимах потребуется искусственный обогрев — с использованием нагревательных приборов. Для поддержания плюсовых температур применяют электрические обогреватели, газовый, печной, водяной обогрев, инфракрасное излучение от ламп и обогревателей. Выбор системы обогрева будет зависеть от площади птичника и количества содержащихся голов. Обогреватели нужно обязательно устанавливать таким образом, чтобы куры не имели к ним доступа. Наиболее практичный способ — помещение в деревянный короб с отверстиями.

Вентиляция

Вентиляция в курятнике выполняет несколько функций:

  • поступление свежего воздуха;
  • удаление вредных паров, которые выделяют птичьи экскременты;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • нормализация уровня влажности воздуха.

Существует 3 типа вентиляции:

  1. Естественная. Вентиляция может происходить при помощи небольших окон или форточек. В таком случае нужно будет ежедневно проветривать птичник. Но в морозы такой вариант чреват тем, что в курятнике произойдёт резкий перепад температур, появятся сквозняки, а это чревато развитием заболеваний и, возможно, обморожений.
  2. Приточно-вытяжная. К этому варианту вентиляции нужно прибегать, когда в курятнике содержится более 20 голов. Это наиболее оптимальный и не затратный тип, который необходимо обустраивать на этапе постройки птичника. Такая вентиляция может быть примитивной и подходящей для малых площадей и более солидная, которая создаётся по проекту и используется в больших помещениях.
  3. Механическая. Чаще всего применяется на промышленных производствах. Для маленьких хозяйств она не подойдёт, поскольку требует немалых затрат на оплату электроэнергии, необходимой для работы вентиляторов.

Правильное питание кур зимой

Огромное влияние на уровень яйценоскости оказывает питание кур. Нужно стараться, чтобы ежедневное меню несушки состояло из следующих ингредиентов:

  • зерновых (пшеницы, ячменя, овса, кукурузы);
  • корнеплодов, клубней, овощей (картошки, морковки, свёклы, капусты, тыквы);
  • зеленых травянистых растений (крапивы, одуванчика, люцерны, клевера);
  • микро- и макроэлементов (кальция, фосфора, натрия, хлора);
  • витаминных добавок, содержащих витамины А, группы В, D, К, Е.

Корм для несушек нужно заготавливать в летнее время — высушить травы, поместить на длительное хранение клубни и корнеплоды, обмолотить и измельчить зерно. В зимнее время, когда только лишь обычным кормом обеспечить поступление всех требующихся витаминов и минералов не выходит, нужно добавлять комбикорм и премиксы, например, такие как:

  • «Рекс витал»;
  • «Рябушка»;
  • «Курочка ряба»;
  • «Здравур».

Дозировку премиксов нужно будет рассчитывать, учитывая возраст, породу, способ содержания, основной рацион, сезонность.

Специалисты советуют составлять зимнее меню несущейся курицы, придерживаясь следующих рекомендаций по содержанию:

  • зерновые — 120 г;
  • увлажнённая мешанка — 30 г;
  • картофель отварной — 100 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г.

Кормление осуществляют 3 раза в день. Птичий завтрак должен состоять из зерна и варёного картофеля, отрубей, скорлупы, соли. Обед — из мешанок, овощей, травы. Ужин — из зерна. Чтобы курица нормально питалась, меню необходимо периодически менять, иначе оно ей надоест, и птица утратит аппетит. В поилках должна обязательно присутствовать свежая чистая вода. В зимнее время её температура не должна опускаться ниже +15 °С, иначе птицы могут заболеть.

Нарушения в работе ЖКТ курицы и падение яйценоскости можно получить, если кормить птицу:

  • солью и солёными продуктами в больших количествах;
  • недозревшими овощами;
  • позеленевшим от долгого пребывания на солнце картофелем;
  • луком;
  • бобовыми культурами в сухом либо недоваренном виде;
  • сухим рисом;
  • яблочными семечками;
  • сырыми яйцами.

Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой

На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:

  1. Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
  2. Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
  3. Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
  4. Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.

Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись. Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.

Источники:

http://naha-dacha.ru/podsobnoe-xozyajstvo/140-nesutsya-li-kury-zimoj.html
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/3-veschi-bez-kotoryh-kury-mogut-oboitis-zimoi.html
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/389-kakuyu-minimalnuyu-temperaturu-vyderzhivayut-kury-zimoy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector