Правила приготовления и использования дезинфицирующих растворов. Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации
Приготовление дез. растворов различной концентрации
ДЕЗИНФЕКЦИЯ – это уничтожение вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на различных объектах оборудования, инвентарь, посуда, в воздухе помещений, на руках персонала.
ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, сухая хлорная известь или хлорамин, весы или мерная емкость, воды, мыло, полотенце, крем для рук.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Приготовлением дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ
ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, деревянные палочки, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ приготовления рабочего дезинфектанта:
1. Налить в мерную кружку необходимое количество воды.
2. Налить в контейнер (емкость) 1/3 воды до заданного количества.
3. Насыпать (налить) необходимое количество дезинфектанта.
4. Перемешать раствор.
5. Долить остаток воды и еще раз перемешать раствор. Плотно закрыть крышкой.
6. Емкость промаркировать, на бирке указать: дату приготовления, срок годности, название дезинфектанта, его %, подпись приготовившего.
1. Приготовить маточный раствор хлорной извести: 1 кг сухой хлорной извести развести в 9 л холодной воды (ведро), (хлорную известь измельчают деревянной лопаткой). Посуду промаркировать.
2. Отстаивают смесь в течение суток, перемешивают 2-3 раза.
3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрытую пробкой (это 10% осветленный раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте). Посуду соответственно маркируют.
4. При необходимости готовят рабочий раствор хлорной извести нужной концентрации:
– 0,1% – 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л H2O
– 0,2% – 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л H2O
– 0,5% – 500 мл 10% раствора хлорной извести на 9,5 л H2O
– 1% – 1 литр 10% раствора хлорной извести на 9,0 л H2O
– 2% – 2 л 10% раствора хлорной извести на 8 л H2O
Растворы хлорамина:
Рабочий раствор готовят непосредственно перед употреблением:
– 1% – 10 г хлорамина + 990 мл воды
– 3% – 30 г хлорамина + 970 мл воды
– 5% – 50 г хлорамина + 950 мл воды
– 0,5% – 5 г хлорамина + 995 мл воды.
Сделайте запись о выполненной манипуляции. Проведите мероприятия по инфекционной безопасности.
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации
Функциональное назначение –профилактическое
Условия выполнения – амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.
ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, дезинфектанты, рекомендованные к применению, весы или мерная емкость, вода, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук.
Приготовлением концентрированных дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.
ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ.
ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант, рекомендованный к применению нормативными документами.
Алгоритм приготовления рабочих растворов дезинфектантов:
1.Для приготовления дезинфицирующего рабочего раствора нужной концентрации произвести расчет соотношения дезинфектанта и воды:
· 0,1% – 1 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.
· 0,2 % – 2 г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.
· 0,3 % – 3г (мл) дезинфектанта + 1000 мл воды.
· 0,5% – 5 г (мл) дезинфектанта + 995 мл воды.
· 1% – 10 г (мл) дезинфектанта + 990 мл воды
· 3% – 30 г (мл) дезинфектанта + 970 мл воды
· 5% – 50 г (мл) дезинфектанта + 950 мл воды
· 10% – 100 г (мл) дезинфектанта + 900 мл воды
2.Налить в мерную кружку необходимое количество воды.
2.Вылить в контейнер (емкость) воду в заданном количестве.
3.Насыпать рассчитанное количество дезинфектанта в граммах (налить в миллилитрах) или опустить необходимое количество таблеток в воду в контейнер:
5. Плотно закрыть крышкой.
6.Емкость промаркировать: на бирке указать название и процентную концентрацию дезраствора, дату приготовления, срок годности, подпись приготовившего.
7.Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
8.Смазать руки защитным кремом.
Дополнительные сведения о выполнении методики
Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Срок годности указан в инструкции по использованию дезинфектанта.
МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА № 12
Дезинфекция предметов ухода с использованием современных дезинфектантов.
Функциональное назначение –профилактическое
Условия выполнения – амбулаторно-поликлинические, стационарные, санаторно-курортные.
ОСНАЩЕНИЕ: изделия мед. назначения, предметы ухода за больными, уборочный инвентарь, ветошь, посуда, белье, дезинфектанты, питьевая вода, емкости, тканевые салфетки, часы, мыло, деспенсер с одноразовым полотенцем, крем для рук.
Изделия из металлов и стекла (инструменты для осмотра уха, носа, зева, мед. термометры, мед. банки, ножницы, машинки для стрижки волос, метал. судна, стекл. мочеприемники) дезинфицируют в 2% растворе «Лизаформина – 3000» в течение 15 минут при туберкулезе и другой бактериальной инфекции;
В 1,5% растворе «Лизоформина – 3000» в течение 15 минут при вирусной инфекции, включая парентеральный и вирусный гепатит, ВИЧ – инфекцию;
В 1% растворе «Дезоформа» в течение 60 минут при бактериальной инфекции, в том числе и туберкулезе;
В 3% растворе «Дезоформа» в течение 30 минут при вирусной инфекции, в том числе парентеральные гепатиты и ВИЧ – инфекции.
Сухие инструменты полностью погружаются в раствор (Т не менее 18 градусов) с заполнением каналов и полостей.
Изделия из стекла и металлов отмывают последовательно в двух водах «Лизоформина – 3000», в трех водах («Дезформ») по 5 минут, изделия из пластмасс и резины – в двух водах («Лизоформин – 3000»), в трех водах («Дезформ») по 10 минут. Каналы изделий отмывают с помощью шприца или водоструйного насоса в течение 3-5 минут в каждой емкости, не допуская попадания пропущенной воды в емкость с отмываемыми изделиями.
Изделия высушивают с помощью тканевых салфеток и хранят в медицинском шкафу.
Промывные воды, использованные салфетки и емкости для промывания дезинфицируют.
Для дезинфекции изделий медицинского назначения используют средства: дезоксон, дюльбак, гибитан, лизетол, гигасепт (кроме предметов ухода), деконекс.
Незагрязненное белье дезинфицируют замачиванием в 0,5 % растворе «Лизафина» на 60 минут (при туберкулезе на 12 минут) при норме расхода 5 л на кг сухого белья.
Белье, загрязненное выделениями замачивают в 1% растворе «Лизафина», в том числе и при туберкулезе.
В 2% растворе на 120 минут при вирусных инфекциях, в том числе при парентеральном гепатите и ВИЧ – инфекции.
Для дезинфекции белья возможно использование средств: «Амфолан», «Аламинол», «Клорсепт», «Перамин», «Лидос», «Пюржавель» согласно инструкциям к применению.
Посуду столовую и лабораторную. Полностью погружают в дез. раствор из расчета 2 л на комплект посуды. Если на столовой посуде имеются остатки пищи, их перед дезинфекцией удаляют.
Посуду без остатков пищи погружают в 0,1% р-р средства «Лизафин» на 90 минут при бакт. инфекциях.
В 0,5% р-р на 30 минут при туберкулезе;
В 0,5% р-р на 60 минут при вирусных инфекциях.
Посуду с остатками пищи погружают в 0,5% р-р на 180 минут при бакт. инфекциях.
В 2% р-р на 60 минут при туберкулезе и вирусной инфекции.
По окончании дезинфекции посуду промывают в течение 3 минут.
Кроме средства «Лизафин» возможно использование средств: гипохлорит кальция, перекись водорода, амфолан, аламинол, гибитан.
Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы) дезинфицируют протиранием ветошью, смоченной в 0,1% р-ре при бак. инфекциях, в 0,5% р-ре при вирусных инфекциях, в 1% р-ре при туберкулезе средства «Лизафин», выдерживая время обеззараживания 60 минут.
Поверхности, предметы обстановки, мебель протирают ветошью, смоченной в 0,75% р-ре «Лизоформина – специаль» при бак. инфекциях, кроме туберкулеза, в 1,5% р-ре при вирусных инфекциях, выдерживая время дезинфекции – 1 час. В 1% р-ре «Лизафина» или в 3% р-ре амоцида – при туберкулезе, во время выдержки – 2 часа. Норма расхода препарата – 150-200 мл/м 2 .
Уборочный инвентарь и ветошь дезинфицируют замачиванием в 2% р-ре «Лизафина» на 120 минут.
По окончании уборочный инвентарь и ветошь прополаскивают и высушивают.
Возможно использование средств: «Амоцид», «Лизоформин – специаль».
Дезинфекция выделений производится средством «Амоцид».
Мокроту больных туберкулезом заливают 5% р-ром в соотношении объемов препарата к мокроте 2/1 на 4 часа.
Мочу заливают 5% р-ром в соотношении 1/1 на 1,5 часа (при туберкулезе на 2 час.)
Фекальные массы заливают 5% раствором в соотношении препарата к фекалиям 2/1 на 5 часов (при туберкулезе на 6 часов).
Технология№ 13
Влажная уборка помещений ЛПО.
Функциональное назначение: профилактическое
Условия выполнения: амбулаторно-поликлинические, стационарные
ЦЕЛЬ:
1. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима отделения.
2. Профилактика внутрибольничных инфекций.
ПОКАЗАНИЯ. Ежедневно не менее 2 – х раз в сутки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Нет.
ОСНАЩЕНИЕ: инвентарь для уборки, 2 ветоши, лотки, емкости с дезинфектантами, перчатки, маски, фартуки, кожный антисептик, салфетки, бумажное полотенце.
Алгоритм процедуры
I.Уборка палат.
1. Во время уборки открыть форточки, проветрить палату. Зимой во время уборки больных надо хорошо укрыть, голову повязать платком или полотенцем, подоткнуть одеяло под ноги. Больных, находящихся на полупостельном режиме, просят выйти из палаты.
2. Уборка палат и всех остальных помещений проводится влажным способом, т.к. в пыли содержится большое количество микробов, вызывающие различные заболевания. Утром влажная уборка производится после завтрака, чтобы к обходу врача к 9 часам было чисто.
3. Повторно влажная уборка производится перед тихим часом и перед сном.
4. Начинать влажную уборку нужно с прикроватных тумбочек. С них вытирают пыль, убирают ненужные предметы, контролируют имеющие в тумбочке продукты (скоропортящиеся должны храниться в холодильнике).
5. Затем вытирают пыль с подоконника и другой мебели.
6. Во время уборки в палате должно быть тихо.
7. Пол надо мыть от окон и стен к двери. Мусор собирают в коридоре.
8. Вопрос о проветривании обсуждают с больными.
ПРИМЕЧАНИЕ:
v Для мытья каждой палаты готовится рабочий р-р дезинфектанта.
v В инфекционной больнице 1 раз в неделю проводится генеральная уборка палат.
v Ведро и тряпку с указанной маркировкой следует использовать строго по назначению.
v Если в палате есть больной с аллергией на запах хлора, то пол следует мыть с дезинфектантом другого состава.
Приготовление растворов дезинфицирующих средств
Использование дезсредств
Многие дезсредства производятся в виде концентрата. Из концентратов уже готовят рабочие растворы дезинфицирующих средств путем добавления в них воды. Далее полученным раствором обрабатывают предметы и поверхности. Инструменты, посуду, белье и пр. дезинфицируют методом погружения. Дезинфекцию больших поверхностей (к примеру, пола, стен, мебели) проводят путем протирания, реже орошения.
Как же понять, какая именно концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств необходима для обработки? Прежде всего, нужно отталкиваться от того, на каком именно объекте и по какому режиму будет осуществляться дезинфекция. Всего существует четыре режима дезинфекции:
- Режим при бактериальных инфекциях, кроме туберкулеза;
- Режим при туберкулезе;
- Режим при грибковых заболеваниях;
- Режим при вирусных заболеваниях.
Дезрежим определяется исходя из эпидемиологической опасности объекта. Так, в общественных заведениях (торговых центрах, учебных учреждениях и т.д.) дезинфекцию осуществляют по бактериальному режиму. А дезинфекцию медицинских и маникюрных инструментов проводят по режиму при вирусных заболеваниях.
На практике дезинфекция при различных режимах отличается концентрацией рабочего раствора и временем экспозиции. Например, для обработки предметов по режиму при вирусных заболеваниях используют более концентрированный раствор и большую экспозицию по сравнению с обработкой при бактериальных заболеваниях.
В инструкции к каждому дезсредству есть таблицы с указанием того, какой концентрации рабочий раствор использовать и какая необходима экспозиция при обработке тех или иных предметов при разных режимах.
Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств
После определения подходящей концентрации рабочего раствора дезсредства, приступают к его приготовлению. Все манипуляции должны проводиться с использованием средств личной зашиты — обязательно надевают перчатки, а при необходимости еще и респираторы с очками. Приготовление и хранение дезсредств проводят в отдельной технической комнате, недоступной для посторонних.
Прежде всего, необходимо приготовить посуду, это может эмалированная, пластиковая или стеклянная тара. В посуду наливают необходимое количество холодной питьевой воды. А затем уже к воде добавляют концентрированное дезсредство, отмеряя его мерным колпачком или стаканчиком. Тару с готовым водным раствором дезинфицирующего средства закрывают крышкой, и на наклейке указывают всю информацию: название и концентрацию раствора, дату его приготовления со сроком годности, а также ФИО приготовившего сотрудника.
Как же приготовить дезраствор необходимой концентрации? Для этого можно воспользоваться универсальной таблицей:
Источники:
https://studopedia.ru/7_114887_prigotovlenie-dez-rastvorov-razlichnoy-kontsentratsii.html
https://infopedia.su/3xa3b1.html
https://septolit.ru/blogs/novosti/prigotovlenie-rastvorov-dezinficiruyushchih-sredstv