0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Посадка зелени в открытый грунт. Посев овощей в открытый грунт в марте

Что можно сажать в огороде уже в конце зимы, чтобы получить ранний урожай

Ранней весной, когда в Сибири и на Урале еще лежит снег, на юге России и в некоторых регионах Средней полосы дачники уже приступают к посадочным работам. В это время высаживают овощные и цветочные культуры, способные успешно перенести легкие заморозки. Для дополнительной защиты от низкой температуры им обеспечивают укрытие. При правильном выполнении посадочных работ растения успешно развиваются и дают богатый урожай.

Сроки посадки

В начале весеннего сезона высаживают овощи, обладающие хорошей холодоустойчивостью, зелень и цветы. Семена некоторых растений успешно прорастают после прогревания почвы до температуры +2..+3°С. Молоденькие всходы выдерживают даже небольшие заморозки. Посев зелени возможен конвейерным способом. Тогда можно каждую неделю собирать свежую зелень к столу.

Сразу после схода снега на рассаду и в открытый грунт можно сеять семена следующих растений:

Чтобы семена прорастали дружно, а растения активно росли и обладали хорошим иммунитетом к болезням, посадочные работы необходимо проводить по Лунному календарю. В нем указаны благоприятные даты высадки овощей, зелени и цветочных культур.

Горох

Высадка гороха в открытый грунт возможна в последней декаде марта. Семенной материал успешно прорастает, когда грунт прогрет до температуры +4..+7°С. Молоденькие ростки способны пережить кратковременное похолодание до -6°С. В южных регионах посев гороха возможен даже в последних числах февраля или в начале марта. Но в этом случае для дополнительной защиты посадок необходимо накрыть грядку агроволокном или полиэтиленом. Для лучшей всхожести семенной материал перед посадкой замачивают на 48 часов в теплой воде. Для посадки гороха делают борозды глубиной 4 см на расстоянии 20 см друг от друга. Семена раскладывают в них с интервалом 5 см.

Морковь

Посев моркови в открытый грунт возможен после прогревания грунта до температуры +5°С. Подготовку грядок проводят еще осенью, глубоко перекапывая и внося перегной. Свежую органику в качестве удобрений не используют. Весной, когда грунт оттает, грядку разрыхляют и вносят древесную золу. Для посева овоща делают бородки глубиной от 5 до 6 см с интервалом 20 см друг от друга. На дно насыпают рыхлую почву, поливают и уплотняют. Семенной материал предварительно вымачивают в теплом растворе стимулятора роста. Затем на неделю его оставляют в холодильнике для закалки. После подготовки семена раскладывают в борозды на расстоянии 5 см и закрывают почвой. Грядку поливают, мульчируют сухим перегноем и накрывают пленкой либо агроволокном.

Перцы

Перец в этот период сеют на рассаду. Предварительно отобранный семенной материал обеззараживают в 1%-ном растворе перманганата калия. Затем заворачивают в увлажненную ткань и проращивают а теплом месте. Перцы негативно реагируют на повреждение корневой системы. Они не любят пикировку и пересадку. Поэтому их лучше сеять в индивидуальные емкости или торфяные таблетки. При посеве в общую емкость на стадии формирования второго настоящего листа выполняют пикировку.

Сельдерей

Для успешного выращивания сельдерея необходима предпосевная обработка семян. Для этого их вымачивают в воде комнатной температуры в течение 3 суток. Каждые 8-12 часов жидкость меняют на свежую. Рассада готова к высадке через 2-3 месяца. При хорошей погоде пересадка молодых растений возможна уже во второй половине марта. Растения неприхотливы, успешно переносят даже небольшие заморозки. Но они плохо переносят повышенную влажность грунта. Поэтому высаживают их только в хорошо дренированную почву.

Лук-порей

Посадка лука на незащищенные грядки возможна сразу после схода снега и прогревания почвы на глубину 5 см. Всхожесть семян овоща сохраняется недолго. Поэтому для посева используют семенной материал прошлого сезона. Для улучшения всхожести семена предварительно замачивают в розоватом растворе марганцовки и проращивают. За несколько дней до посева грунт разрыхляют плоскорезом на глубину 10 см. Затем грядку проливают кипятком и накрывают пленкой черного цвета. Через трое суток приступают к посеву. Для этого делают борозды глубиной 1,5 см с интервалом 25 см. Семена закрывают слоем земли 3 см и мульчируют торфом или другой органикой.

Бегонии

Семена бегонии всходят очень долго. Поэтому на рассаду их лучше посеять еще в начале февраля. Плодородной почвой наполняют контейнеры и разравнивают поверхность. Семена рассыпают сверху и слегка вдавливают в грунт для увеличения площади соприкосновения. Почву хорошо увлажняют, емкости накрывают пленкой. Для проращивания контейнеры переставляют в хорошо освещенное место с температурой +20°С. Через 45 дней проводят пикировку. На постоянное место ростки пересаживают в июне.

Астры

Рассаду однолетних астр выращивают в легком, питательном грунте, насыпав сверху слой речного песка толщиной 1 см. Грунт слегка увлажняют и распределяют сверху семена, немного вдавливая. Контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой +18°. Всходы появляются уже через 5 дней. Тогда температуру снижают до +15°С. На постоянное место растения перемещают во второй половине мая.

Ранней весной высаживают овощные культуры, некоторые цветы и зелень. Посев холодостойких культур возможен сразу в грунт. Другие растения высаживают рассадой. При создании благоприятных условий они успешно развивают и дают богатый урожай.

Что посеять в марте? Какие овощи и зелень посадить в грунт

Первые посевы овощей и зелени в открытый грунт и теплицы можно начинать в марте. С первыми весенними днями садоводы и огородники начинают высаживать семена, но заморозки могут навредить рассаде, поэтому важно знать: что и когда можно посадить, и как это сделать правильно.

Читать еще:  Помидор де барао розовый. Красивый великан на ваших грядках — томат «Де Барао Розовый»

Март – самый насыщенный по посевам на рассаду месяц. После того, как наступит стабильное потепление, можно приступать к посадкам семян овощей и зелени в теплицах и парниках, а немного позже – в открытом грунте. Но чтобы растения быстро и дружно взошли, сформировали мощные корни и крепкие стебли, нужно знать: когда и при каких условиях высевать те или иные растения.

Сроки и технология посева семян овощей и зелени

В конце февраля и начале марта, в сезонных отапливаемых теплицах из поликарбоната, можно начинать высевать семена скороспелых и морозоустойчивых сортов овощей, предназначенных для пересадки в открытый грунт:

Их лучше сеять не сразу в почву, а в ящики (с интервалом 5*5 см на глубину 1.5-2 см), кассеты, или абсорбирующие таблетки (по одному семени в ячейку), предварительно замочив во влажной ткани на несколько дней. Емкости с посевами расположить в теплице, на земле или стеллажах.

Сроки посева овощей и зелени в России по лунному календарю:

  • в южной полосе — с 25 февраля по 5 марта можно сеять высокорослые скороспелые помидоры, с 10 по 15 марта сладкий перец, с 15 марта и до конца месяца — баклажаны и огурцы.
  • в центральной части России и на территории Подмосковья – сроки посева сдвигаются на 10-25 дней, в зависимости от погодных условий;
  • на Урале и в Сибири — первые семена высевают с 1 по 15 апреля, при условии прогрева почвы до нужной температуры. Посев может производится в открытый грунт, но обязательно нужно пленочное укрытие.

Когда можно сажать: ориентируемся по температуре

До момента прорастания семян необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 23-25°С. После появления первых ростков, ее снижают до 16-18 градусов, во избежание вытягивания растений.

Посадка семян овощей и зелени в открытый грунт

  • В теплицах без обогрева – с посадкой овощей следует повременить, пока на улице не установиться стабильная положительная температура в пределах 10 °С. При таких погодных условиях воздух внутри сооружения прогреется до 16-20 °С, но и это не определяющий фактор.
  • Если вы планируете высевать семена прямо в грунт, необходимо, чтобы температура почвы составляла от 15 до 18 градусов в дневное время, и от 14 до 16 – в ночное.

Как ускорить прогрев воздуха и почвы

Ускорить подогрев воздуха и почвы в теплице или парнике можно с помощью навоза и других органических подкормок.

Прогрев почвы в теплице навозом

  • За 7 дней до посева семян навоз укладывают в теплицу слоем 20-30 см., а в парник – 40 см.
  • Выравнивают поверхность и посыпают известью (0.3-0.5 кг. на 1 м2) или древесной золой (0.6 кг. на 1 м квадратный).
  • Чрез 3-4 дня осевшие слои снова выравнивают, и добавляют еще один, состоящий из торфа и сухих древесных опилок в пропорции 4:1.
  • Спустя 2 дня почву рыхлят и приступают к посевам томатов и других овощей по такой же схеме, как в поликарбонатной теплице. Только посадки укрывают пленкой или агроволокном, чтобы защитить молодые растения от ночных заморозков. После появления всходов защиту снимают.

Правила посева овощей и зелени в не отапливаемых теплицах

В северных регионах еще могут быть сильные заморозки, поэтому экспериментировать с ранним высаживанием не рекомендуется, но в южной полосе России можно приступать к посевам морозоустойчивых сортов в не отапливаемых теплицах и на высоких грядках.

Подготовка грунта в теплице к посевам

Какие овощи и зелень можно высаживать в начале марта

Если вы выращивали рассаду перечисленных ниже растений для посадки в грунт, самое время заняться пересадкой. Первыми высевают растения, обладающие стойкостью к пониженным температурам воздуха (+6-8°С).

  • салат;
  • редис;
  • листовую петрушку;
  • лук на перо;
  • салатную репу;
  • пекинскую и брюссельскую капусту.

Пересадка рассады редиса в открытый грунт

Эти культуры успеют дать урожай до того, как вам понадобиться размещать в теплице рассаду после пикировки. Лучше всего использовать для их выращивания кассеты – всходы в них появятся уже через 7-8 дней. После этого температуру снижают проветриваниями до 12-16 градусов. Оптимальные сроки посева – первая-вторая декада марта.

Выращивание лука на перо

Весной в теплицах можно посадить лук на перо. За неделю до посадки в защищенный грунт семена протравливают в 1% растворе марганцовки в течение суток, а затем выдерживают в помещении с температурой 20-25 градусов. Дальше процесс происходит таким образом:

  • набухшие семена равномерно раскладывают между двумя слоями мешковины или другой плотной ткани и оставляют до образования крошечных белых ростков;
  • после этого их немного обсушивают и высевают на грядки, политые горячей водой, на глубину 3-5 см. Расстояние между рядами делают не больше 15-20 см;
  • после высадки бороздки мульчируют торфом или перегноем, чтобы избежать образования почвенной корки.

Другой, менее затратный способ выращивания – калибровка при помощи выборки или севка. Для этого отбирают луковицы весом от 20 до 40 г. и высаживают в бороздки на расстояние 2-3 см. Предварительно их замачивают в воде комнатной температуры на сутки. Посадки укрывают полиэтиленом до образования ростков.

Что можно посеять в открытый грунт весной

Во второй половине марта, даже когда почва еще не достаточно прогрета (5-8°С), можно начинать высевать на огородные грядки некоторые виды овощей и зелени под пленку. Не боятся легких заморозков: морковь, петрушка, пастернак, лук-чернушка и ревень.

Посев овощей в открытый грунт под пленку

Морковь

Весной, в теплую солнечную погоду, на грядках, предназначенных для посева моркови, проводят дополнительное удержание влаги. Для этого разравнивают с помощью граблей верхний слой почвы, чтобы уменьшить поверхность испарения. К тому же морковь предпочитает рыхлую землю, в которую перед самой посадкой вносят компост или перепревший перегной (2-3 кг. на кв.м.).

Высевают набухшие семена во влажную почву на глубину 3-4 см и мульчируют торфом. Расстояние между рядами делают 50-60 см. Опытные огородники, советуют перед посевом смешивать 1 чайную ложку семян со стаканом песка, чтобы избежать прореживания всходов. Через 3-4 недели молодые растения подкармливают мочевиной (10-15 г. на кв.м).

Петрушка и пастернак

Семена прорастают при температуре воздуха 1-5°С, а всходы появляются через две недели. Посев проводят на глубину в полтора сантиметра, с последующим мульчированием перегноем. После того, как появятся первые листики вносят подкормки: диаммофоску, аммофоску, калийные удобрения.

Читать еще:  Помидоры мишка косолапый описание. Великолепный сорт — томат «Мишка косолапый»: описание, особенности выращивания

Лук-чернушка

Способен прорастать при температуре 3-4 градуса и выдерживать заморозки. Перед посевом семена протравливают в растворе борной кислоты (5 г. на 1 л. воды) и просушивают до сыпучести. Высаживают в грунт на глубину 3-4 см.

Посев раннеспелой зелени и овощей в начале весны даст возможность собрать несколько урожаев с одной грядки. Зная, что посадить в отапливаемые и холодные теплицы, когда можно засеивать открытые высокие грядки и как это нужно делать, вы сможете быстро вырастить зелень на витамины до посадки рассады теплолюбивых овощей. Выращивая одновременно на разных грядках морозоустойчивые и теплолюбивые сорта, можно всё лето наслаждаться овощами.

Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде

Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.
Читать еще:  Левамизол мазь инструкция по применению. Левамизол: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Источники:

http://elektro-sadovnik.ru/obuchaushee-video-sadovodam/chto-mozhno-sazhat-v-ogorode-uzhe-v-konce-zimy-chtoby-poluchit-rannij-urozhaj
http://vsadu.ru/post/chto-poseyat-i-peresadit-v-otkrytyj-grunt-v-teplicu-v-marte.html
http://zifrik.ru/kak-posadit-zelen-v-ogorode/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×