4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Посадка острого перца в домашних условиях. Выращивание острого перца на подоконнике

Содержание

Горький перец на подоконнике: особенности выращивания

Горький перец на подоконнике не только вносит элемент декоративности в оформление интерьера помещения, но и служит полезной острой специей для придания пикантного вкуса мясным и овощным блюдам, которые вы готовите. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем.

Ботанические особенности острого перца

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

  • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
  • используют при консервировании и мариновании овощей;
  • применяют в лечебных целях.

Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

  • Округлый;
  • раскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 35 см
  • Округлый;
  • среднеоблиственный;
  • высотой до 25 см
  • Округлый;
  • полураскидистый;
  • сильнооблиственный;
  • высотой до 30 см

На одном кусте формируется до 120 плодов

Фотогалерея: лучшие кустарниковые сорта горького перца

Правила выращивания рассады горького перца из семян

Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать через рассаду. Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. При сборе семян с домашнего куста нужно точно знать, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных разновидностей, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых особенностей.

Оптимально сажать культуру в феврале. При более ранних сроках сеянцы будут испытывать недостаток света, молодые растения могут вытянуться, рассада получится слабой, плохо перенесёт пикировку.

Таблица: подготовка семян горького перца к посеву

  1. Семена опустить в ёмкость с подсоленной водой.
  2. Для посева оставить только те семена, которые через полчаса опустятся на дно.
  3. Отобранный посевной материал просушить.
  1. Отобранные семена выдержать в течение суток на нижней полке холодильника.
  2. Затем столько же времени — в помещении с температурой +18 °.
  3. Снова поместить на сутки в холодильник.
  1. Семена разложить на влажной салфетке или марле.
  2. Закрыв такой же салфеткой или марлей (чтобы не пересыхала), замочить в воде комнатной температуры на 4–5 часов.
  3. Свёрток поместить в полиэтиленовый пакет и определить в тёплое место.

Проклёвываются семена горького перца иногда довольно долго (до 10 дней)

Подготовка грунта

Грунт для посева семян горького перца должен быть обязательно питательным. Лучше всего приобрести специальный грунт для культуры от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При самостоятельной подготовке почвосмеси соотношение перегноя, дерновой земли, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все составляющие дезинфицируют: обрабатывают кипятком, проливают раствором марганцовки или пропаривают в духовке. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.

Оптимальным вариантом для занятых садоводов будет посадка перца в готовый грунт

Посев семян

Ёмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно:

  1. В донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.
  2. В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
  3. Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.

Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета

Всходы появятся через неделю-полторы. Ёмкости с появившимися ростками сразу же устанавливают в солнечном месте, а прозрачное укрытие снимают.

Уход за сеянцами

На начальном этапе роста маленьким сеянцам нужно много света и периодическое увлажнение почвы, которое проводят только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Рассаде обеспечивают температуру содержания в районе +17–20 °C. Ёмкости со всходами периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь в сторону света.

Проклюнувшимся сеянцам перца обеспечивают температуру в районе +17–20 °C

Если некоторые ростки появились с плёнкой, склеивающей семядоли, то её необходимо сначала смочить водой и только потом аккуратно стянуть с листочков.

Пикировка рассады

После появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков проводят пикировку. В определении объёма посадочной ёмкости ориентируются на корневую систему перца, которая постепенно должна освоить весь ком земли.

Если взять сразу очень большой горшок, то почва, не занятая корнями, начнёт закисать от поступающей влаги, в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.

На дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвосмесь готовят так же, как и для посева семян. Саму пикировку рекомендуется проводить путём переваливания. Порядок действий:

  1. Заполняют горшок подготовленным грунтом, поливают его, уплотняют. В результате земля должна быть влажной, но не мокрой. В середине делают лунку.
  2. Сеянец извлекают вместе с комочком земли при помощи подручных средств.

Когда собираются достать рассаду из горшка, её поддевают лопаточкой, придерживая при этом растение за стволик и листочки

Сеянец перца осторожно, придерживая за листочки, размещают в лунке

Аккуратно поливают пересаженные растения водой комнатной температуры

Куст острого перца будет расти в вашем доме не один год, и вам придётся пересаживать его ещё не один раз. Всегда выполняйте эту процедуру путём переваливания.

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно. Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

    раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);

Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Как вырастить перец чили на подоконнике

Чили – сорт острого перца, который обладает ярким цветом. Он может быть красным, зеленым, желтым и даже сиреневым. Помимо визуальной красоты, чили еще и полезен для организма человека. Вырастить жгучие стручки можно не только на даче, но и на собственном подоконнике.

Выбор сорта перца

Перец чили полезен и красив. Украшать собой он может не только дачный участок, но и квартиру. Острый плод отлично растет в домашних условиях.

При качественном уходе острый перец может плодоносить более 5 сезонов, поскольку является многолетним растением.

Важно правильно выбрать сорт перца. Подойдут только те виды, которые рекомендованы для выращивания в квартире.

Хорошо проявляет себя декоративный перец огонек. Куст вырастает до 40 см. Он дает плоды в течение 120 дней, каждый около 5 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет от зеленого, желтого до красного.

Аладин – компактный куст, высотой 35 см. Через 110 дней он награждает хозяина за заботу конусовидными плодами, длиной до 3 см.

Гарда Файервокс садоводы тоже любят. Кустик в 30 см бывает весь усыпан стручками, торчащими вверх. Этот сорт славится разнообразием цветовой гаммы. Перчики бывают зелеными, желтыми, красными, оранжевыми, сиреневыми. Первый урожай появляется на 120 день после всходов.

Другие сорта острого перца, рекомендованного для выращивания дома:

Можно выбрать несколько сортов, тогда подоконники будут самым красивым местом в доме.

Выращивание перца чили в домашних условиях

Не стоит пытаться вырастить в квартире перец из семечка магазинного плода. Ему потребуются условия, которые будет сложно создать в квартире.

Сеять острый перец можно в любой месяц года. Если посадить его зимой, то первый урожай будет собран в середине лета.

Чтобы перчику было комфортно, лучше выбрать для него южный, восточный или западный подоконник. Важно учесть, что чили не переносит сквозняков. Для полноценного развития кусту необходим световой день в 12 часов. С осени до весны ему потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут фитолампы.

Если листья начнут обретать бледный оттенок, значит растению требуется больше света. Если проигнорировать это начнется листопад.

Для посева подойдут емкости, высотой не более 5 см. После пересадки для одного куста потребуется горшок, объемом от 3 до 5 литров. Обязательно нужно предусмотреть дренажные отверстия для выхода лишней жидкости.

На дне должен быть дренаж, слоем не менее 3 см. Это позволит уберечь от закисания влаги.

Перцу подойдет рассадный субстрат или универсальный грунт для овощных культур.

Грунт можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно соединить торф, песок и перлит. Но это ассорти перед использованием потребуется пролить марганцовкой или прогреть в духовке.

Проращивание семян

Перед посадкой семена рекомендовано подержать во влажной среде. Для этого подойдет кусок марли. Ткань нужно смочить в воде, после этого в нее кладутся семена. Сверху можно положить пакет, чтобы влага не испарялась.

Посадка перца

С посадкой перца справится даже ребенок. Это элементарный процесс.

  • Насыпать подготовленный грунт в горшочек. Полить почву отстоявшейся водой.
  • В сделанные бороздки нужно положить семена. Между ними должно быть расстояние в 1 см.
  • Присыпав семена землей, необходимо сбрызнуть землю из пульверизатора.
  • Чтобы создать парниковый эффект, нужно накрыть горшок пленкой.

Для хороших всходов потребуется температура +20 градусов.

Как только появится 2-3 листа, перец можно будет пересадить в отдельные емкости. Прищипывать корень не нужно. Это замедлит рост растения. После пересадки рассаду нужно основательно полить.

Острый перчик любит калий, поэтому потребуется удобрение на основе этого компонента. Это поможет активизировать формирование бутонов. Подкармливать чили рекомендуется 1 раз в 2 недели.

Первый урожай можно ждать через 100 дней.

Польза перца чили

Среди огромного количества видов острого перца самым жгучим и ярким является именно чили. Раньше были популярны красные стручки. Теперь же можно встретить перчики самых разных расцветок.

Чили используют в пищу в свежем и сушеном виде. Его можно добавлять в супы, вторые блюда, маринады, соления. Некоторые даже делают варенье из жгучих плодов, но это лакомство для редких ценителей пряностей.

В составе перца более 40 витаминов и свыше 20 минералов, начиная от кальция и железа, заканчивая ниацином и цинком.

Присутствие в составе чили капсаицина, обладающего жгучим вкусом, наделяет стручки антибактериальным эффектом. Также чили укрепляет иммунитет и помогает справиться с вирусными заболеваниями.

Острый перец способен убить около 75% вредоносных бактерий, живущих в организме человека.

Перец полезен тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Чили нормализует процесс пищеварения, ускоряет расщепление тяжелых продуктов питания, повышает аппетит, предотвращает отравления. Это еще и мощный афродизиак.

Чили стабилизирует работу печени, сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза.

Многолетними исследованиями доказано, что чили укрепляет нервную систему и стабилизирует даже самое критичное артериальное давление, причем не важно высокое оно или низкое.

Некоторые ученые считают, что у перца чили есть будущее в области профилактики онкологических заболеваний.

Так что, в выращивании и в употреблении перца чили — сплошные плюсы.

Особенности успешного выращивания острого перца

Кусты перцев на подоконнике выглядят декоративно и необычно. Но это не только украшение, ведь его стручки можно как замариновать или законсервировать, так и использовать как специю ко многим блюдам.

Характеристика острых сортов перца

  • Острые перцы богаты разными ценными веществами, что объясняет их многочисленные полезные свойства:
  • зелёные стручки содержат в 3 раза больше витамина C, чем цитрусовые, а в красных этот показатель выше в 4–5 раз;
  • алкалоид капсаицин (содержащийся только в острых сортах) придаёт овощу жгучие свойства, он применяется в медицине в качестве раздражающего средства, для наполнения газовых баллончиков, в качестве инсектицидного вещества для борьбы с различными вредителями;
  • содержащиеся в плодах ферменты положительно влияют на пищеварительный тракт;
  • при употреблении острого овоща уменьшается количество холестерина, улучшается кровообращение, проходят воспалительные процессы;
  • плоды избавляют от лишнего веса;
  • полезные свойства применяются в косметологии (например, для роста волос);
  • основная отрасль применения овоща — кулинария: он входит в состав аджики, острых маринадов, жгучих соусов табаско и чили, а также популярного индийского карри.

Выбор сорта острого перца для выращивания

Лучшими сортами острого перца для выращивания в домашних условиях можно назвать:

  1. Огонёк — это среднеранний сорт, имеющий длинные яркие красные плоды. Перцы немного крупноваты (до 50 г), но вполне подходят для комнатного выращивания.
  2. Медуза — относится к скороспелым сортам и имеет невысокие (около 20 см) кусты. Плоды продолговатые и немного изогнутые, длиной до 5 см, по мере вызревания их окраска меняется с жёлтой на красную.
  3. Колокольчик — получил своё название из-за оригинальной формы плодов (действительно напоминают колокольчики), которые при достижении технической спелости становятся алыми. Перцы вырастают весом до 60 г. Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая.
  4. Аладдин — один из ультраранних сортов, отличающийся высокой урожайностью. Высота растения — около 40 см. Куст обильно усеян конусовидными плодами, которые вначале имеют кремовый или фиолетовый цвет, постепенно переходящий при созревании в красный.
  5. Пиковая дама — подходит для выращивания круглый год. Растение высотой до 20 см усеяно разноцветными стручками, которые изменяют окраску при созревании с зелёного или фиолетового на красную или жёлтую. Перцы используются не только для различных соусов, но и пригодны для засолки и маринования.
  6. Пуансеттия — отличается очень острым вкусом. Кусты вырастают до 35 см, а стручки — до 7,5 см. Красные плоды размещаются на концах веток пучками, что придаёт растению необычную декоративность.
  7. Носегэй — очень компактное растение высотой не больше 15 см. Миниатюрные круглые стручки меняют окраску несколько раз: с зелёной на жёлтую или кремовую, а потом — на красную. Вкус плодов умеренно-острый.

Подготовка семян для посадки

Посев семян для выращивания перца на подоконнике проводится в то же время, что и для выращивания в открытом грунте, а это — вторая половина февраля.

Семена прорастают дольше других овощных культур, поэтому для ускорения этого процесса их желательно подготовить:

  1. Можно залить семенной материал, помещённый в термос, тёплой (около +40°C) водой и оставить на 2–3 часа.
  2. Для дезинфекции семена выдерживают 15–20 минут в 1% растворе марганца. После процедуры их нужно хорошо промыть.
  3. Практикуется замачивание на 1–1,5 суток в стимуляторах роста («Эпин» (4 капли на 200 мл воды), «Энерген» (10 г на 200 мл воды), «Бутон» (1 г на 1 л воды)) или в соке алоэ (5 мл на 200 мл воды).
  4. После проведения всех манипуляций семена помещают на влажную ткань (вату или бинт) и выдерживают при температуре +20…+25°C до проклёвывания. Ткань нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, чтобы она не пересыхала. Вместо воды можно применять раствор золы (1 ст. л. на 1 л воды).

После такой подготовки семена прорастут в течение недели. После проклёвывания их аккуратно можно сажать в подготовленные ёмкости.

Оптимальные условия для выращивания острого перца

Чтобы вырастить перцы в комнатных условиях и получить обильный урожай, нужно создать растениям по возможности наиболее благоприятные условия. Разберём подробнее все тонкости данного процесса.

Ёмкость для посадки

Корневая система перца довольно компактная, размещается в верхних слоях почвы, поэтому для выращивания дома вполне подойдут ёмкости объёмом около 3 л.

В зависимости от того, проводят ли посев с пикировкой или без неё, подбирают разные ёмкости:

  1. Для высевания с дальнейшей пикировкой используют прямоугольные контейнеры (высотой до 5 см). В дальнейшем сеянцы пересаживают в индивидуальную тару большего размера (диаметром около 8–10 см), а потом на постоянное место. В процессе пикировки (в фазе 2–4 настоящих листов) корни сеянцев прищипывают на 1/3 часть. Растение заглубляют до семядольных листов.
  2. Без пикировки семена высевают в индивидуальные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Потом методом перевалки их перемещают в постоянные ёмкости. Землю также подсыпают до семядольных листьев.
  3. При общей посадке семена сеют в борозды с интервалом в 2 см, а при индивидуальной — по 2–3 семечка в каждый стаканчик. Глубина заделки — около 1 см.
  4. На постоянное место произрастания сеянцы пересаживают по достижении ими высоты около 12–15 см.
  5. При посадке с пикировкой практикуется посев семян в мини-теплицы, в качестве которых используют большие (5–6-литровые) пластиковые бутылки, разрезанные так, чтобы образовались дно и крышка. В таких условиях грунт не пересыхает, а подняв крышку, удобно проветривать всходы.
  6. Перцы плохо переносят пикировку, для них больше подходит пересаживание методом перевалки. Такое выращивание ускоряет срок созревания урожая на 2 недели.

На подоконнике овощи будут расти длительное время, поэтому нужно отдать предпочтение глиняным ёмкостям.

Подходящий субстрат

Перцам нужна питательная, лёгкая, с нейтральной кислотностью почва. Можно приобрести субстрат в цветочном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Приведём несколько вариантов земляных смесей:

  • торф с коровяком в соотношении 9:1 (для рассады);
  • 2 части перегноя + по 1 части компоста и песка + 1 ст. золы;
  • по 2 части перегноя и дерновой земли + 1 часть песка;
  • перегной, дерновая земля и коровяк (7:2:1).

Дно ёмкости засыпают слоем дренажа из щебня или керамзита (2–3 см).

Температурный режим и освещение

Перец — большой любитель света и тепла, поэтому желательно придерживаться определённых правил:

  1. До момента прорастания семян ёмкости должны находиться при температуре +23…+26°C. Если ёмкости не прикрыты, то землю периодически нужно сбрызгивать водой для предотвращения образования корки.
  2. Когда всходы появятся, температуру нужно снизить до +15…+17°C на неделю. Это предотвратит вытягивание сеянцев и сделает их более устойчивыми к стрессам. Позже придерживаются следующего температурного режима: днём — +23…+25°C, а ночью — +16…+18°C.
  3. Для нормального роста растениям зимой нужна температура не ниже +18°C, а в летнее время — около +20…+24°C.
  4. Для выращивания лучше отдать предпочтение подоконнику на южной или юго-восточной стороне. Летом можно выносить на балкон или лоджию, но следует избегать сквозняков.
  5. Перцам необходимо обеспечить 12–15-часовое освещение. Особенно ощущается недостаток света в период с ноября по март. В это время нужно организовать искусственную подсветку светодиодными, люминесцентными или фитолампами.

Влажность воздуха

Чтобы перцы хорошо росли, нужно поддерживать влажность на уровне 65–75%. При сухом воздухе практикуют опрыскивания.

Особенности ухода в домашних условиях

Саженцы возрастом около 2 месяцев пересаживают в постоянные ёмкости, в которых растения будут выращиваться в дальнейшем. Если почва истощается, то можно провести перевалку растения в большую ёмкость с подсыпанием питательного субстрата.

Возможен также вариант замены верхнего слоя почвы в горшке. Уход за перцами заключается в своевременном поливе, удобрении, формировании куста и борьбе с болезнями и вредителями (если возникает необходимость).

Полив

В вопросе полива перцев также есть свои тонкости:

  1. Нельзя поливать холодной водой, она должна быть комнатной температуры, мягкой и отстоянной.
  2. Сеянцы нельзя переувлажнять, поскольку может возникнуть заболевание чёрная ножка, которое способно погубить всю рассаду. Для профилактики применяют опудривание грунта под посевами древесной золой. Это послужит также дополнительной подкормкой.
  3. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя грунта. Поливать лучше в поддон, но чтобы в нём не было застоя воды (если через полчаса после полива в поддоне есть вода, то её нужно слить).
  4. Поливы становятся чаще, если поднимается температура окружающей среды.

Подкормка

Данная культура истощает почву, и чтобы ежегодно её не пересаживать, применяют удобрения. Взрослые растения подкармливают раз в месяц. Для этого используют минеральные и органические удобрения, а лучше комплексные.

Применимы следующие варианты:

  • для минеральной подкормки на 10 л воды можно использовать 30 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры или 25 г сернокислого калия (на выбор);
  • в качестве органического удобрения используют раствор куриного помёта (1:10) или коровяка (1:4), который выдерживают 5–7 дней, а перед применением повторно разводят (1 л на 10 л воды);
  • минеральные подкормки чередуют с органикой или применяют комплексные удобрения (в качестве последних используют «Кемиру Люкс», «Агролайф», «Агриколу», «Росток» и другие, согласно инструкции);
  • опрыскивание препаратом «Завязь» оказывает положительное воздействие на увеличение количества завязи и плодов;
  • самым распространённым удобрением является раствор золы (2 ст. л. на 3 л воды), который применяют с интервалом в 2 недели.

Формирование и опыление куста

Сорта комнатного острого перца обычно довольно компактные, поэтому не требуют обрезки или пасынкования.

Но поскольку период роста растения довольно продолжительный, то при желании можно проводить следующие действия:

  • для усиления ветвистости кустов по достижении высоты около 20 см у растения прищипывают верхушку;
  • каждые 3 года куст можно омолаживать, улучшая его декоративность, для этой цели обрезают старые побеги;
  • при обрезке перца в первую очередь удаляют растущие внутрь побеги и те, которые уже отплодоносили;
  • в начале цветения удаляют первый бутон, находящийся в разветвлении стебля.

Иногда для сохранения видовых качеств практикуется черенкование. Черенки заготавливаются с молодых, ещё не цветущих стеблей. Их длина — около 8 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Если растение выращивают в комнате, то это совсем не значит, что ему не страшны болезни и тем более вредители. Среди напастей, которым может подвергаться перец, наиболее часто встречаются:

  1. Тля — очень любит молодые листья и побеги. В целях борьбы с ней проводят опрыскивание такими препаратами, как «Фитоверм» или «Битоксибациллин».
  2. Паутинный клещ — вызывает курчавость молодых листков, покрывающихся позже паутинкой. Следствием поражения клещом является остановка роста и развития растения. В борьбе с клещом действенны те же биопрепараты, что и в борьбе с тлёй. Табак, рассыпанный на грунт в горшке, также служит хорошим средством от клещей.
  3. Вершинная гниль — для профилактики заболевания применяют опрыскивания 0,2% раствором калийной селитры.
  4. Чёрная ножка — ею поражается рассада на ранних стадиях. Это происходит от переувлажнения. Для профилактики применяют фунгицид «Превикур».

Уборка урожая

Плодоносить перец начинает в зависимости от сорта в различный период, но чаще всего это происходит через 100–150 дней после появления всходов. Не стоит передерживать зрелые стручки на кусте, их нужно срывать вместе с плодоножкой, чтобы они не забирали питательные вещества. При своевременном сборе плодов на месте сорванного стручка формируются новые цветы и завязь.

Для длительного выращивания перца первые цветы желательно удалить, чтобы дать растению хорошо окрепнуть. Узнав, как вырастить перец самостоятельно из семян, сколько он растёт в домашних условиях, и какова его польза, возможно, у вас возникнет желание заняться его выращиванием у себя дома.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/perets/ostryy-perec-na-podokonnike-vyrashchivanie
http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5d91aaa39c944600ae6bf342
http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/4650-vyrashhivanie-ostrogo-perca-doma.html

Читать еще:  Производство измельчителей кормов.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
×
×